Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Зима

Зима

Автор: чалдон
   [ принято к публикации 10:23  24-04-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 1422]
(Из цикла «Времена года»)
Вы были кочегаром? Зима и ночь. На ясном небе звезды полукругом. Мороз ядрен, упруг, щекочет ноздри. Хорошая работа для бродяги. Весной дают расчет. Иди работать куда хочешь.
А летом незачем работать кочегару.
Зимой — другое дело. Когда вы с тачкой, полной, вот только из печи, дымящего, горячего, воняющего кислым шлака, на свежий воздух вырветесь трусцой, заметите вы звезды вряд ли.
А полукругом звезды оттого, что с двух сторон отвалы шлака.
Потом уже, вернувшись, почистив топку, закурив, достав тетрадь и строчку написав, пока единственную, лучшую еще, увидите вы звезды сквозь проем. Не закрывайте двери только.
А то заблудшей кошке погреться будет не зайти.
Вторая строчка выйдет хуже. О третьей я не говорю. После четвертой необходимо все переписать. Включая первую, которая казалась гениальной. Такая уж работа кочегара.
А тут еще приходится подкидывать угля горящей топке в пасть.
Тут трезвым оставаться нелегко. Приходится идти к Любовь Петровне на поклон: просить хотя бы граммов двести. Пусть самогонки, спирта — все равно. Любовь Петровна не откажет кочегару. Сама когда-нибудь потом придет к нему погреться.
А кочегару после спирта намного-много легче.
По кочегарке он летает. Все потому, что лишь в полете сочиняют кочегары свои прекрасные стихи. Немного пьяные, конечно. Но чистые, прозрачные, как капля спирта в светлый день. И оттого, быть может, расчетливым и трезвым непонятные совсем.
А тем, кто выпивает с кочегаром, они понятны абсолютно!
Доступны людям кочегары. Они не прячутся от них, своей профессией гордясь. И от народа ум свой не скрывают. Талант не зарывают в кочегарке. В утоптанном заплеванном полу.
А дарят людям просто, без дополнительной оплаты сверхурочной.
Весной они уходят. Пути прослеживаются их в различных направленьях. Всегда почти витиевато. Простых путей не ищут. Такие люди — кочегары.
2004


Теги:





2


Комментарии

#0 13:03  24-04-2012штурман Эштерхази    
хорошо. не ставьте даты в конце крео.
#1 13:23  24-04-2012Raskolnikoff    
эх, помню батя у меня работал в кочегарке, так там интересно мне бывало (еще мальцом был). на стене там висела картина «ленин на субботнике», а на столе с полировкой коцаной книги стопками стояли, чёрные от пыли угольной. батя наливал мне сладкий чай, и я, жуя чёрный хлеб с маслом, рассматривал эти книги. а потом, когда батя ходил подбросить в топку, можно было просмотреть на огонь...
очень вы всё это освежили, захотелось домой.
#2 13:23  24-04-2012Raskolnikoff    
спасибо.
#3 17:41  24-04-2012СИБ    
штурман Эштерхази прав. кто не в курсе читайте поэму Широглазова «Антипушкин»…
#4 18:00  24-04-2012чалдон    
«не ставьте даты в конце крео» Они у меня изначально стоят. И я всегда и везде так засылаю свои тексты. Специально не проставляю. Даты что, мешают чтению?
#5 18:47  24-04-2012бизон    
не. немешают. хорошо. балабановский кочегар чёта вспомнился…
#6 11:27  25-04-2012Шева    
Душевно. С любовью к предмету.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:53  20-04-2024
: [3] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [6] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....
То ли ангел, то ли демон позади стоит меня.
Развернусь, и в бок коленом, что за мистика, фигня?
Или молча со смиреньем прошепчу: Благослови.
Ты за мною ходишь тенью, только это, не дури.
Не впускай в меня гулянку, не впускай лихой запой.
Бабы - та ещё подлянка, ну их нахуй и не спорь....
18:30  14-04-2024
: [10] [За жизнь]

Что мне нравится в людях, так это то, что они смертны.

Не люблю привыкать к людям. Так жить проще. Отстранённость - основа бытия. Нужно что-то - купил. Не нужно - так и сиди ровно. Не к чему забивать жизнь ненужным хламом. Переусердствовать не долго, а там уже слышишь, сигналят....