Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Шестью шесть

Шестью шесть

Автор: Шева
   [ принято к публикации 09:31  11-07-2012 | Х | Просмотров: 1445]
Тридцать шесть.
Так было написано на тыльной стороне тетрадки в клеточку. В те уже далекие годы, когда он ходил в школу.

Они оба играли.
Во что, спрашиваете?
В то, во что во все века играют мужчина и женщина.
Почему играли? А как по-другому это назвать?

Он чувствовал себя Ромео
Она, надо отдать должное, очень убедительно изображала Джульетту.
На самом деле и он, и она понимали, что не все так ладно в их «королевстве».
Но тщательно скрывали это друг от друга.
Но жизнь такая штука, что рано или поздно, и не всегда к радости…каждый охотник узнает, где сидит фазан.

Он прекрасно осознавал свои основные шесть недостатков.
Которые жирным крестом перечеркивали любую попытку нарисовать картину совместного будущего.
Женат.
Гораздо старше.
В очках.
Почти лысый.
Небольшого роста.
И в качестве бонуса к перечисленному — профессиональный пьяница.

На беду, также отчетливо, будто в зеркале, он видел шесть ее черт, которые вызывали в нем неприятие, глухое раздражение, боль, обиду и, иногда — бешеную ревность.
Кроме него, она встречалась с другими.
Именно – другими, во множественном числе. Будто хобби у нее такое было.
В девятнадцатом веке было выражение — «менять, как перчатки».
В двадцатом — «что два пальца обоссать».
В двадцать первом — «переспать — это еще не повод для знакомства».
Нет, конечно, она спала не со всеми. Перебирала, выбирала. Как правило, ошибалась.
О чем потом сама же ему и рассказывала.
Ему же свои ласки дарила скупо. Очень скупо. Несмотря на все его подарки, цветы, знаки внимания, щенячий восторг от возможности быть рядом, быть вместе.
Стеснялась его, что-ли. Или стыдилась.
Хотя иногда…
Но не об этом речь. Может, ему просто казалось.
Ирина, сестра, как-то сказала ему — Посмотри фильм «Елена в ящике». Первая половина — ну прямо про тебя!
Третье, что очень задевало его – сама она ему никогда не звонила и не посылала эсэмэски. На его звонки и сообщения обычно отвечала дисциплинированно. Но только отвечала.
Но бывало, могла и пропасть на пару — тройку дней.
Тогда он бесился как раненый зверь, попавший в капкан. Когда больно, страшно, но ничего нельзя сделать.
Кроме как самому отгрызть то, что болит.
Доставали непрерывные звонки на ее мобилку. Когда они гуляли вместе.
Взгляды, которая она бросала в ресторанах на приглянувшихся мужчин или официантов.
И последнее, самое плохое.
Он перестал ей доверять. И утрата доверия, того, чем он раньше втайне так гордился, убивала его. А взамен внутри будто поселился некто, пожиравший его мозг сомнениями, догадками, предположениями, ревностью.
Иногда ему казалось – а может, и не казалось, она с радостью приняла бы вариант, если бы такое было возможно, конечно, получать или брать у него все то, что он ей давал, но без него самого.

Как-то, в сердцах, он ей сказал, — Знаешь, в чем между нами разница? Тебе — похуй. Мне — нет.
Она тогда посмотрела на него неожиданно серьезно и даже будто с нежностью, и грустно ответила — Нет, не в этом…
- А в чем тогда? — раздраженно спросил он.
Глядя куда-то в сторону, будто и не ему, она произнесла, — Шестью шесть…
С неожиданно нахлынувшей горечью он понял ее сразу. Возразить было нечего.

Он решил, что может, если он физически не будет рядом, не будет ее видеть, то может как-то станет легче. Или, если сможет забыть, — значит, так тому и быть.
И на десять дней улетел в Норвегию.
Почему в Норвегию?
А потому-что Norwegian Wood Леннона, «Норвежский лес» Мураками, фьорды с зеленой водой, в конце концов, но самое главное — Прекестулен.
О котором давно мечтал.
Знаменитый утес, или скала, входящая в сто чудес Земли — квадратная площадка двадцать пять на двадцать пять на высоте шестьсот четыре метра над уровнем фьорда.
И никакого ограждения. Если тебе туда, вниз — никто и ничто не задерживает.
Подъем — по горной каменистой тропе с нередко шатающимися под ногами камнями и валунами. В зависимости от физических кондиций идущего, подъем может длиться от часа с небольшим до двух часов. В одну сторону, конечно.
Он дошел за час тридцать пять.
Сначала обалдевший от сбытия мечты, долго стоял на вершине на сильном, порывистом ветру. В какую сторону не глянь, в далекой нереальной глубине — синь воды фьорда, ползающие спичечные головки — букашки катеров.
Идеальное место для решения вопросов типа — быть или не быть?
Потом сделал несколько снимков. На память, да и опять же — для нее.

Ну а, кроме этого, ярчайший калейдоскоп впечатлений от открыточных красот Согньефьорда, Люсефьорда, Герангерфьорда. Кукольные, будто ненастоящие, ярко разукрашенные дома с острыми крышами Ставангера, Бергена, Олесунна. Музеи Мунка, Грига, Нансена. Туннели, водопады, паромы, серпантинные дороги, заснеженные верхушки гор.
Брейвик в ежевечерних новостях.
Совсем другая жизнь, совсем другой менталитет.
Почему-то больше всего запала в душу история, произошедшая, как рассказал гид, в маленькой деревушке с названием Гудваген.
Может, потому и запала, что, с одной стороны, наложилась на его чувства, с другой — трудно представить нечто подобное у нас.
Небольшая деревушка. Школа. Которую посещает всего пятнадцать детишек. Преподаются все предметы.
Но вот по инициативе родителей собирается собрание, на которое, кроме родителей и детей, приглашаются учителя, директор школы, чиновники из района, члены попечительского совета.
Суть вопроса: а не чувствуют ли себя наши дети обделенными? Ведь мир-то гораздо больше, чем эта мини-община из пятнадцати школьников. Поэтому, чтобы дети не считали, что они обделены общением, предлагается возить их в школу другого города, который находится за пятьдесят километров.
Где сейчас в школу ходят сто пятьдесят детишек.
Но чтобы это реализовать, власти должны купить автобус, оплачивать его содержание, трудоустроить учителей из Гудвагена.
И что вы думаете – так и порешили!
Народ для пятнадцати детишек что сотворил, чтобы они не чувствовали себя ограниченными только своим обществом, а он что?
Зациклился как дурак на одной девчонке! Это в его-то годы!
Как там ребята пели — Этот мир придуман не нами!
Оглянись — сколько женщин, сколько девчонок вокруг! И не хочешь — а все эти лица, груди, ноги, бедра так и лезут в глаза!
Под конец путешествия было приободрился, воспрял духом — Да не сошелся же свет клином!

А вот сейчас почему-то вспомнил ее. И сердце защемило.
Шестью шесть — тридцать шесть.
Тридцать шесть лет разницы.
- Это тебе не хуйсобачачий! — так говорили малые пацаны в его дворе в том далеком году, когда Юра в космос полетел.
А ведь улетать очередной раз в открытый космос человеческих отношений-пересечений, начинать «с нуля» ой как не хочется.
Найдешь ли?
Успеешь ли?

Он рассказал мне свою историю в самолете, летевшем рейсом Осло-Рига.
Архаичного вида небольшой турбовинтовой самолет компании Air Baltic честно перемалывал винтами клубы облаков, когда далеко внизу посреди Балтийского моря неожиданно открылся зеленый остров. Сосед возле иллюминатора как малой пацан долго восхищался, — Красотища-то какая!
Вид его очень располагал к себе — он был похож на Дэнни ДеВито и одновременно — Винни-Пуха. Только несколько постройнее.
Такие люди, как правило, простодушны и доверчивы.
Из-за чего обычно по жизни их часто обманывают.
Слово за слово. Конечно, если бы он периодически незаметно для стюардессы не делал глотки из пластиковой бутылки виски, вряд ли бы он рассказал…
Хотя — кто его знает? Болело у него, видно, сильно.
Когда он закончил, спросил — И что скажешь, камрад?
И затем, через паузу, невесело — А может, нехрен выдрачиваться? Есть она у меня — и слава Богу.
Я пожал плечами, ответил банальщину — Не знаю. Ваша жизнь, вам решать.
Но внутри, на самом деле, я ему позавидовал.
И чего, спрашивается?
Или потому, что тоже угостился из той бутылки?
Или — потому-что такой же мудак.


Теги:





0


Комментарии

#0 11:18  11-07-2012Andreika    
Точно, красиво.
#1 11:27  11-07-2012Mika    
Да сегодня просто праздник какой-то. Шева.
#2 11:46  11-07-2012Марычев    
это мика за предтечу своихъ 37 часов драйва
Шеву минетит.ггы
но по правде сказать- текст хорош
#3 11:49  11-07-2012Шизоff    
отличная вещица. убери *выдрачивацца*.
#4 11:53  11-07-2012bastasl    
Знакома история. Когда мне было 23 года, ей было 29. Идем как то одним июльским вечером по улице, она в полосатой обтягивающей маечке, джинсовой коротенькой юбке, за ручки, не спешим болтаем… Я такой весь гордый, потому что она самая красивая женщина на планете, и только моя. Целуемся, обнимаемся. Единственное, что раздражало — взгляды косые мужчин, на ее потрясающий вид сзади. С трепетным ожиданием, они пытались увидеть ножки с тоненькими полосочками материи под юбкой. Я нервничал, готов в любой момент наброситься на них, и выдавить глаза, чтоб не смотрели, не подсвистывали, не сигналили машинами. Она шла, спокойно улыбаясь, крепко держа меня за руку. Естественно она знала, что все аплодисменты доносятся ей. Потом приостановилась, посмотрела мне в глаза и промолвила: — Пусть любуются, к чему это недовольство. Тебе в отличие от них, позволено на много больше делать со мной, а им только смотреть… Я был для нее единственный. Прошел год. В первой ее измене она призналась сама — простил. Доверия больше не существовало. После третьего раза я ушел. Навсегда. Но ее образ не покидает воображения уже 6 лет.

Спасибо автору за замечательный рассказ.
#5 12:03  11-07-2012Mika    
Марычев, завидуй молча, я обожала Шеву задолго до драйва этого, а что там за предтеча, и вовсе не помню.
Шева добрый и хороший
#6 12:05  11-07-2012Шизоff    
Мика разбила мой идеальный образ. Всегда представлял автора мрачным небритым алкоголиком, циничным, хамоватым и отвязным сластолюбцем до несовершеннолетних креолок. А тут вон как…
#7 12:05  11-07-2012Knopka    
конечно, это да. с маленьким но. скупые ласки как-то не вяжутся с Джульеттой, даже изображаемой. поэтому его вижу, а ее нет.
#8 12:09  11-07-2012Mika    
Штзов, я если что понятия не имею, каков Шева, но даже если он в точности такой, как ты говоришь, это совершенно не мешает ему быть добрым и хорошим. Более того, именно мрачные небритые циничные хамоватые алконавты чаще всего самые добрые и хорошие внутри
#9 12:10  11-07-2012Na    
Очень понравилось.
#10 12:10  11-07-2012Mika    
*Шизов конечно же
#11 12:23  11-07-2012Марычев    
Мика, ваше лоно застолбил Вовасик ноосферно, да и АРЧИбальт съ ним
#12 14:27  11-07-2012Дмитрий Перов    
хоть и тема избитая, но написал здорово. Молодец, Шева
#13 16:58  11-07-2012Ирма    
Отлично.

#14 18:02  11-07-2012МихХ    
Да, хорошо.
Действительно — «За жизнь».
#15 22:26  11-07-2012Седнев    
Все бы хорошо. Но я не понял последних четырех строчек
#16 22:51  11-07-2012Медвежуть    
Наверное за жизнь и про жизнь, но не для жизни, а нахуя? Апять Шеву уносит в бесплодное мудровствоние.
#17 23:02  11-07-2012Лука Окрошкин    
Читал. Местами не понял. Перечитаю. На первый взгляд зачетно
#18 23:26  11-07-2012Петя Шнякин    
Зачот, б/п.
#19 00:04  12-07-2012штурман Эштерхази    
молодца.
#20 01:40  12-07-2012Бабанин    
Я щас перну от совпадений. Б-Анальщина! Хотя, и описана…
#21 14:22  12-07-2012Шева    
Всем спасибо. Рад, что понравилось.
#22 05:26  13-07-2012Елена Вафло    
понравилось, потомушто напомнило мне моего бывшего любовника (не Гагаша ни раз)… вот все так в первой части..
и написано хорошо… молодец.
#23 08:03  13-07-2012Куб.    
привет тебе, Шева.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:46  23-03-2024
: [1] [За жизнь]
Если кто то мне скажет: скучаю,
Если кто то слезою размажет,
Что внутри накопилось на щеки,
И немного себе на ладони,
Если кто то в бессилии нежном,
Убаюкая прежние скорби
Будет думать, что было ошибкой
Это вдруг уже завтра потеря....
Я гулял по Центру белой ночью,
гладил камень, воду и металл,
тут вдруг мент и как бы между прочим:
-Документики… и долго их листал.
- В возрасте таком по всем приметам
вам не до металла и воды,
только для своих преклонных лет вы
как-то удивительно бодры....
00:39  18-03-2024
: [6] [За жизнь]
Далеко вверху ястреб снова кружит над городом -
непонятно зачем - на кого у него охота?
Далеко в домах сильно давит в груди у ворота -
лечь вниз лицом и стараться забыть про что-то.

Бессмысленность и безадежность - два признака времени,
сидишь в тепле - не высовывайся, выпей чаю,
за тобой не гонятся, а из всех борений
только борьба с собой не вызывает отчаяния -
в ней есть перспектива....
Среди домов дробились крики -
мальчишки резались в футбол…
В футболке с надписью «Норникель»
мужик нетрезвый мимо шел.
И вдруг присел он на скамейку,
в припадке грусти и мольбы:
Как жаль, не делают ремейки
на тему просранной судьбы!...
00:42  10-03-2024
: [9] [За жизнь]
Что есть реальность? Что есть жизнь? -
Шептал мужик, плывя на лодке
Зачем ладоням онанизм?
Зачем коню узда и плётка?

Под вечер плыл он по реке
Смотрел за борт в прозрачность глади
Тату синело на руке.
На бережку сидели бляди.

И ветерок ласкал ебло
А жизнь меж пальцев утекала
И было нА сердце тепло
Поля синели - горы, дали....