Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - По контракту. Часть последняя. Выстрел.

По контракту. Часть последняя. Выстрел.

Автор:
   [ принято к публикации 15:55  09-08-2012 | Инна Ковалец | Просмотров: 1566]
Да, да. Неделю назад я чуть не убил человека.
Была такая же промозглая апрельская ночь, что и сейчас. Я стоял на второй вышке.
Вторая вышка спокойная. Со стороны деревни сосняк густой и перед запреткой глубокий, поросший кустарником овраг. Дружки и родственники осужденных редко сюда добираются. Забросов мало. Ветра нет. Правда и побеги чаще всего через этот участок. Но сколько там этих побегов. Раз в пять лет. Не на мою ведь долю. Одним словом, хорошая вышка, вторая.

Я ждал караульную смену. Послышались шаги. Глянул на часы. Почти вовремя. От холода я дрожал как бездомный пес. Стрелки часов прыгали перед глазами.
- Эй, блядь, Рабинович, не спишь там? – заорал из темноты и снизу разводящий Полупанов, направляя в мою сторону фонарь.
- Неее! Какое на хуй спишь! Холодрыга, блин, — крикнул я в ответ.
- Давай слезай оттуда! Вася уже поднимается!
- Ага! Бегу!
Так и проходила, обычно, смена караула ночью. Офицеров нет. Какой там устав! Какое там «пост сдал — пост принял». Русские не очень-то любят уставы. Тем более, когда на улице так холодно. Быстрее бы в «караулку».
Я за пять секунд слетел со ступенек вышки и посеменил за разводящим и часовыми. Сделали круг по периметру зоны. Сменили остальных по той же схеме. В караульный дворик почти вбежали. Далее следовало действовать опять согласно уставу, но…
Одним словом, евреи, долго живущие среди русских, тоже начинают «ложить» на все имеющиеся в природе уставы.
Нужно ведь было как – подойти к пулеулавливателю, направить дуло автомата в него, бла-бла-бла, отстегнуть магазин, затем рожок в подсумок, передернуть затвор, контрольный спуск, автомат на плечо…
… Не стал я подходить к пулеулавливателю, красиво (ноги на ширине плеч) стал посредине караульного дворика, по-ковбойски установил автомат прикладом на коленке, посмотрел боковым зрением на полную скорби луну, подмигнул ей, передернул затвор и нажал на спусковой крючок. Магазин я, конечно же, отстегнуть забыл.
Ковбой Рабинович, бля…
Одним словом, выстрел получился громким. Очень.
Особенно, если учесть, что все это происходило в глухой деревне в четыре часа утра…
Ко мне молниеносно подскочил начальник караула, и я даже не успел опомниться, как он выхватил у меня автомат. Молодец Дмитрашко, все правильно. Вдруг меня во время обеда обделили супом или жидом кто-то обозвал, вот я и решил тут всех по случаю покоцать. От обиды. Психологический срыв, типа, и все такое. Правильно все сделал начкар Дмитрашко.
И разводящий Полупанов, кстати, тоже молодец. Он, в отличие от меня, к пулеулавливателю подошел. Он ведь не знал, что выстрел мой одиночный в его сторону будет направлен. Пуля пробила металлическую крышу пулеулавливателя и улетела в сторону нелюбимой пятой вышки.
От громыхнувшего залпа Полупанов слегка присел и втянул голову в плечи. Зрачки на неподвижном его и бледном лице бегали влево-вправо, как-будто перед ним играли в пинг-понг. Сантиметрах в двадцати правее его головы зияло пулевое отверстие в оцинкованном металлическом листе.
Из дула автомата змейкой струился сизый дымок. Я громко икнул.

Вывел всех из оцепенения треск телефона.
- Что за хуйня у вас там происходит! — возмущался начинающий алкоголик-интеллигент Шишкин, дежуривший как раз на пятой вышке,- стою себе никого не трогаю, пространство созерцаю и тут, хуяк, пуля мимо меня пролетает.
Шишкина успокоили. Сказали, что ему показалось, добавив, что нужно меньше пить накануне караула. Потом стали искать гильзу. От офицерских глаз. Нашли быстро. Но гильза – это так, чепуха. Где взять недостающий патрон? Смена караула через пять часов. Рожок надо сдать с тридцатью патронами. Иначе, дело не замять. Неосторожное обращение с оружием, нарушение устава караульной службы и прочая лабуда. Трибунал. Я не хотел под трибунал. Я хотел домой, к жене. И, вы не поверите, меня опять спас тесть. Именно тот человек, по вине которого (как тогда мне казалось), я и попал во весь это тюремный замес.
Вспомнил, что дома, в какой-то из хрустальных вазочек в советском мебельном гарнитуре всегда валялся десяток остроносых патронов от Калашникова и еще пяток тупорылых от ПМ. Не знаю, зачем тесть приволок это добро со службы накануне своей отставки. Советский народ что мог, то и выносил с производства. Гэбэшники, видимо, со своего производства тащили тоже, что могли. Патроны, например. Не знаю.

Но уже через час бледно-салатовое такси несло меня счастливого в сторону косиновской исправительно-трудовой колонии №2. В кармане бушлата лежал вожделенный патрон.
Проблемы на этом не закончились. Патрон новый от патрона, каждый день загоняемого в рожок-магазин автомата, отличается своей девственной новизной. Он слишком гладок. Пришлось мне полчаса катать тестевский трофей по крупнозернистому асфальту. Патрон состарился до нужного состояния.
Но и это не все. Начкар нового караула – дебелый деревенский сержант Горилый, — которому пришлось все рассказать, отказывался принимать мой выстраданный патрон по причине несовпадения номера и серии гильзы на капсуле. Бля-я-я-я-я. Я сунул ему в ладонищу десять тысяч рублей. За «чирик» Горилый проявил настоящую военную солидарность и принял-таки караул. Пронесло. Фу…

… Я здорово тогда запил.

Свою службу я не любил. В отличии от остальных контрактников. Меня не радовал бесплатный проезд в общественном транспорте и не умиляло владение халявной казенной одеждой. Свою службу я ненавидел. А вскоре запахло Чечней…
Наверное, я трус. А может мне просто не хотелось воевать по настоящему. Но я собрался писать рапорт. Но наудачу в часть пришло распоряжение о сокращении шести стрелков. Все ходили квёлые и напуганные возможной потерей работы. Я потирал руки.
Когда пришел момент истины, нас всех собрали в задрипанном актовом зале. Лица контрактников были бледнее стен. На моих щеках горел несвойственный мне свекольный румянец. Меня не пугала перспектива лишиться нелюбимой работы. Мне казалось, что я смогу себе заработать на жизнь и вне тюремного периметра.

Майор Коптев слабым извиняющимся голоском начал свою речь:
- Я понимаю… что огорчу… кормить семьи … но приказ… шесть человек… предлагаю бросить жребий… думаю, что мой вопрос лишний… и все же… может быть, кто-нибудь сам желает …
- Я!!!
- Рабинович?
- Я!!!
- Дык…
- Я!!!
- Уверены?
- Я!!!
Все это напоминало фрагмент из «Приключений Шурика», когда 15-суточников в конце фильма распределяли по объектам. Актер Смирнов готов был распределяться куда угодно, лишь бы не к Шурику на стройку. Я тоже готов был идти куда угодно, только бы не оставаться тут. Свои девять месяцев, недослуженные в армии, я добил.

В конце апреля меня сократили. Я даже получил там какие-то десятки тысяч рублей. Купил на эти деньги раскладной диван и платяной шкаф. Вскоре я устроился на работу. На хорошую работу. Родилась дочь. Я начал путешествовать. Даже побывал в Париже. Через год из дивана полезли пружины, а платяной шкаф развалился.Я все это барахло выбросил на свалку. Последнее, что меня связывало с контрактной службой ушло в небытие.

Да, и еще..

Разводящего моего караула Полупанова Леху, того, которого я чуть не застрелил в апреле девяносто четвертого, все же, догнала калашниковская пуля. В девяносто шестом, под Хасавюртом.
Что ты тут сделаешь. Судьба.




Теги:





0


Комментарии

#0 07:15  10-08-2012Knopka    
повествование вроде гладкое, читается хорошо, а вот момента, почему все случилось, я не уловила. только и объяснений, что устав оказался побоку.
#1 07:24  10-08-2012    
Кнопка, поясняю. По уставу, прежде чем войти в караульное помещение нужно отстегнуть магазин с патронами от автомата, передеонуть затвор, совершить контрольное нажатие спускового крючка (без выстрела).Все эти действия следует производить воткнув дуло автомата в пулеулавливатель, который завсегда есть в караульном дворике. Делается это для того, чтоб никто из караульных не вошел в караульное помещение с загнанным в патронник патроном. Я же, заебанный холодом и увлеченный мальчишеским самолюбованием просто-напросто забыл отстегнуть магазин от автомата. Русское распиздяйство рабиновича. И вместо холостого выстрела получился самый что ни на есть настоящий.
Но тебе простительно не знать.
#2 07:28  10-08-2012Knopka    
прояснилось. а то сложилось ощущение, что либо тень бегущая показалась да не упомянулась, то ли просто в голову ударило поиграть в этих ковбоев с какого-то переклина.
#3 07:29  10-08-2012Knopka    
ах да. из очевидного: неделю назад в начале и в апреле 94 в конце не согласуются. извините за придирки.
#4 07:36  10-08-2012    
щепетильная Кнопка, если соеденить начало 3 части и конец 2, то все станет на свои места. Наверное, не стоит бить на такие маленькие части.Перов прав. Спасибо, что читаешь.
#5 07:44  10-08-2012Knopka    
я отвечу, надо ведь отрабатывать «щепетильная»:)
во второй скачки во времени как-то легко легли, но в этой (то ли из-за прерывания в чтении, то ли из-за моей возросшей наглости, то ли еще по каким причинам) они улавливались хуже.
спасибо, что пишете. у вас приятный будничный стиль, простите мое неуклюжее расшаркивание.
#6 09:47  10-08-2012Результат    
хороший разказ еще пиши!
#7 20:25  10-08-2012Дмитрий Перов    
здорово, Рабинович
рассказ понравился. Спасибо. Пиши ещё ))
#8 20:29  10-08-2012    
Привет, ВАН. Спасибо.
#9 20:39  10-08-2012Дмитрий Перов    
ага. Здравствуй ещё раз ))
Вот о чём не сказал, а стоит, думаю. Первая часть настолько сильной получилась, что вполне имеет право быть отдельным рассказом. С очень и очень классной концовкой. Реально ведь, заканчивается она у тебя мощнецки, друже.
Имеет ли это значение и вообще? Да х.з. Может и нет. Но мне она очень понравилась. Собственно, повторюсь, как и весь рассказ в целом. Приятно хороших авторов читать.
#10 13:03  11-08-2012БЕГЕМОДЪ    
Грустно, но добротно. Еще!))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:16  23-11-2024
: [3] [Было дело]
Когда молод в карманах не густо.

Укрывались в полночных трамваях,

Целовались в подъездах без домофонов

Выродки нищенской стаи.



Обвивали друг друга телами,

Дожидались цветенья сирени.

Отоварка просрочкой в тушке продмага....
21:43  22-11-2024
: [2] [Было дело]
Однажды бухгалтер городской фирмы Курнык поссорился с Черным Магом Марменом. Мармен был очень сильным и опытным.

И вот Черный Маг Мармен проклял Курныка. Он лелеял проклятье в глубине своего сердца целый месяц, взращивал его как Черное Дитя – одновременно заботливо и беспощадно....
15:28  19-11-2024
: [3] [Было дело]
Поэт, за сонет принимаясь во вторник,
Был голоден словно чилийский поморник.
Хотелось поэту миньетов и threesome,
Но, был наш поэт неимущим и лысым.

Он тихо вздохнул, посчитав серебро,
И в жопу задумчиво сунул перо,
Решив, что пока никому не присунет,
Не станет он время расходовать всуе,
И, задний проход наполняя до боли,
Пердел, как вулкан сицилийский Стромболи....
18:55  16-11-2024
: [10] [Было дело]
Как же хуй мой радовал девах!
Был он юрким, стойким, не брезгливым,
Пену он взбивал на влажных швах,
Пока девки ёрзали визгливо,
Он любил им в ротики залезть,
И в очко забраться, где позволят,
На призывы отвечая, - есть!
А порой и вычурным «яволем»!...
17:35  10-11-2024
: [2] [Было дело]
Серега появился в нашем классе во второй четветри последнего года начальной школы. Был паренёк рыж, конопат и носил зеленые семейные трусы в мелких красных цветках. Почему-то больше всего вспоминаются эти трусы и Серый у доски со спущенным штанами, когда его порет метровой линейкой по жопе классная....