Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - По контракту. Часть последняя. Выстрел.

По контракту. Часть последняя. Выстрел.

Автор:
   [ принято к публикации 15:55  09-08-2012 | Инна Ковалец | Просмотров: 720]
Да, да. Неделю назад я чуть не убил человека.
Была такая же промозглая апрельская ночь, что и сейчас. Я стоял на второй вышке.
Вторая вышка спокойная. Со стороны деревни сосняк густой и перед запреткой глубокий, поросший кустарником овраг. Дружки и родственники осужденных редко сюда добираются. Забросов мало. Ветра нет. Правда и побеги чаще всего через этот участок. Но сколько там этих побегов. Раз в пять лет. Не на мою ведь долю. Одним словом, хорошая вышка, вторая.

Я ждал караульную смену. Послышались шаги. Глянул на часы. Почти вовремя. От холода я дрожал как бездомный пес. Стрелки часов прыгали перед глазами.
- Эй, блядь, Рабинович, не спишь там? – заорал из темноты и снизу разводящий Полупанов, направляя в мою сторону фонарь.
- Неее! Какое на хуй спишь! Холодрыга, блин, — крикнул я в ответ.
- Давай слезай оттуда! Вася уже поднимается!
- Ага! Бегу!
Так и проходила, обычно, смена караула ночью. Офицеров нет. Какой там устав! Какое там «пост сдал — пост принял». Русские не очень-то любят уставы. Тем более, когда на улице так холодно. Быстрее бы в «караулку».
Я за пять секунд слетел со ступенек вышки и посеменил за разводящим и часовыми. Сделали круг по периметру зоны. Сменили остальных по той же схеме. В караульный дворик почти вбежали. Далее следовало действовать опять согласно уставу, но…
Одним словом, евреи, долго живущие среди русских, тоже начинают «ложить» на все имеющиеся в природе уставы.
Нужно ведь было как – подойти к пулеулавливателю, направить дуло автомата в него, бла-бла-бла, отстегнуть магазин, затем рожок в подсумок, передернуть затвор, контрольный спуск, автомат на плечо…
… Не стал я подходить к пулеулавливателю, красиво (ноги на ширине плеч) стал посредине караульного дворика, по-ковбойски установил автомат прикладом на коленке, посмотрел боковым зрением на полную скорби луну, подмигнул ей, передернул затвор и нажал на спусковой крючок. Магазин я, конечно же, отстегнуть забыл.
Ковбой Рабинович, бля…
Одним словом, выстрел получился громким. Очень.
Особенно, если учесть, что все это происходило в глухой деревне в четыре часа утра…
Ко мне молниеносно подскочил начальник караула, и я даже не успел опомниться, как он выхватил у меня автомат. Молодец Дмитрашко, все правильно. Вдруг меня во время обеда обделили супом или жидом кто-то обозвал, вот я и решил тут всех по случаю покоцать. От обиды. Психологический срыв, типа, и все такое. Правильно все сделал начкар Дмитрашко.
И разводящий Полупанов, кстати, тоже молодец. Он, в отличие от меня, к пулеулавливателю подошел. Он ведь не знал, что выстрел мой одиночный в его сторону будет направлен. Пуля пробила металлическую крышу пулеулавливателя и улетела в сторону нелюбимой пятой вышки.
От громыхнувшего залпа Полупанов слегка присел и втянул голову в плечи. Зрачки на неподвижном его и бледном лице бегали влево-вправо, как-будто перед ним играли в пинг-понг. Сантиметрах в двадцати правее его головы зияло пулевое отверстие в оцинкованном металлическом листе.
Из дула автомата змейкой струился сизый дымок. Я громко икнул.

Вывел всех из оцепенения треск телефона.
- Что за хуйня у вас там происходит! — возмущался начинающий алкоголик-интеллигент Шишкин, дежуривший как раз на пятой вышке,- стою себе никого не трогаю, пространство созерцаю и тут, хуяк, пуля мимо меня пролетает.
Шишкина успокоили. Сказали, что ему показалось, добавив, что нужно меньше пить накануне караула. Потом стали искать гильзу. От офицерских глаз. Нашли быстро. Но гильза – это так, чепуха. Где взять недостающий патрон? Смена караула через пять часов. Рожок надо сдать с тридцатью патронами. Иначе, дело не замять. Неосторожное обращение с оружием, нарушение устава караульной службы и прочая лабуда. Трибунал. Я не хотел под трибунал. Я хотел домой, к жене. И, вы не поверите, меня опять спас тесть. Именно тот человек, по вине которого (как тогда мне казалось), я и попал во весь это тюремный замес.
Вспомнил, что дома, в какой-то из хрустальных вазочек в советском мебельном гарнитуре всегда валялся десяток остроносых патронов от Калашникова и еще пяток тупорылых от ПМ. Не знаю, зачем тесть приволок это добро со службы накануне своей отставки. Советский народ что мог, то и выносил с производства. Гэбэшники, видимо, со своего производства тащили тоже, что могли. Патроны, например. Не знаю.

Но уже через час бледно-салатовое такси несло меня счастливого в сторону косиновской исправительно-трудовой колонии №2. В кармане бушлата лежал вожделенный патрон.
Проблемы на этом не закончились. Патрон новый от патрона, каждый день загоняемого в рожок-магазин автомата, отличается своей девственной новизной. Он слишком гладок. Пришлось мне полчаса катать тестевский трофей по крупнозернистому асфальту. Патрон состарился до нужного состояния.
Но и это не все. Начкар нового караула – дебелый деревенский сержант Горилый, — которому пришлось все рассказать, отказывался принимать мой выстраданный патрон по причине несовпадения номера и серии гильзы на капсуле. Бля-я-я-я-я. Я сунул ему в ладонищу десять тысяч рублей. За «чирик» Горилый проявил настоящую военную солидарность и принял-таки караул. Пронесло. Фу…

… Я здорово тогда запил.

Свою службу я не любил. В отличии от остальных контрактников. Меня не радовал бесплатный проезд в общественном транспорте и не умиляло владение халявной казенной одеждой. Свою службу я ненавидел. А вскоре запахло Чечней…
Наверное, я трус. А может мне просто не хотелось воевать по настоящему. Но я собрался писать рапорт. Но наудачу в часть пришло распоряжение о сокращении шести стрелков. Все ходили квёлые и напуганные возможной потерей работы. Я потирал руки.
Когда пришел момент истины, нас всех собрали в задрипанном актовом зале. Лица контрактников были бледнее стен. На моих щеках горел несвойственный мне свекольный румянец. Меня не пугала перспектива лишиться нелюбимой работы. Мне казалось, что я смогу себе заработать на жизнь и вне тюремного периметра.

Майор Коптев слабым извиняющимся голоском начал свою речь:
- Я понимаю… что огорчу… кормить семьи … но приказ… шесть человек… предлагаю бросить жребий… думаю, что мой вопрос лишний… и все же… может быть, кто-нибудь сам желает …
- Я!!!
- Рабинович?
- Я!!!
- Дык…
- Я!!!
- Уверены?
- Я!!!
Все это напоминало фрагмент из «Приключений Шурика», когда 15-суточников в конце фильма распределяли по объектам. Актер Смирнов готов был распределяться куда угодно, лишь бы не к Шурику на стройку. Я тоже готов был идти куда угодно, только бы не оставаться тут. Свои девять месяцев, недослуженные в армии, я добил.

В конце апреля меня сократили. Я даже получил там какие-то десятки тысяч рублей. Купил на эти деньги раскладной диван и платяной шкаф. Вскоре я устроился на работу. На хорошую работу. Родилась дочь. Я начал путешествовать. Даже побывал в Париже. Через год из дивана полезли пружины, а платяной шкаф развалился.Я все это барахло выбросил на свалку. Последнее, что меня связывало с контрактной службой ушло в небытие.

Да, и еще..

Разводящего моего караула Полупанова Леху, того, которого я чуть не застрелил в апреле девяносто четвертого, все же, догнала калашниковская пуля. В девяносто шестом, под Хасавюртом.
Что ты тут сделаешь. Судьба.




Теги:





0


Комментарии

#0 07:15  10-08-2012Knopka    
повествование вроде гладкое, читается хорошо, а вот момента, почему все случилось, я не уловила. только и объяснений, что устав оказался побоку.
#1 07:24  10-08-2012    
Кнопка, поясняю. По уставу, прежде чем войти в караульное помещение нужно отстегнуть магазин с патронами от автомата, передеонуть затвор, совершить контрольное нажатие спускового крючка (без выстрела).Все эти действия следует производить воткнув дуло автомата в пулеулавливатель, который завсегда есть в караульном дворике. Делается это для того, чтоб никто из караульных не вошел в караульное помещение с загнанным в патронник патроном. Я же, заебанный холодом и увлеченный мальчишеским самолюбованием просто-напросто забыл отстегнуть магазин от автомата. Русское распиздяйство рабиновича. И вместо холостого выстрела получился самый что ни на есть настоящий.
Но тебе простительно не знать.
#2 07:28  10-08-2012Knopka    
прояснилось. а то сложилось ощущение, что либо тень бегущая показалась да не упомянулась, то ли просто в голову ударило поиграть в этих ковбоев с какого-то переклина.
#3 07:29  10-08-2012Knopka    
ах да. из очевидного: неделю назад в начале и в апреле 94 в конце не согласуются. извините за придирки.
#4 07:36  10-08-2012    
щепетильная Кнопка, если соеденить начало 3 части и конец 2, то все станет на свои места. Наверное, не стоит бить на такие маленькие части.Перов прав. Спасибо, что читаешь.
#5 07:44  10-08-2012Knopka    
я отвечу, надо ведь отрабатывать «щепетильная»:)
во второй скачки во времени как-то легко легли, но в этой (то ли из-за прерывания в чтении, то ли из-за моей возросшей наглости, то ли еще по каким причинам) они улавливались хуже.
спасибо, что пишете. у вас приятный будничный стиль, простите мое неуклюжее расшаркивание.
#6 09:47  10-08-2012Результат    
хороший разказ еще пиши!
#7 20:25  10-08-2012Дмитрий Перов    
здорово, Рабинович
рассказ понравился. Спасибо. Пиши ещё ))
#8 20:29  10-08-2012    
Привет, ВАН. Спасибо.
#9 20:39  10-08-2012Дмитрий Перов    
ага. Здравствуй ещё раз ))
Вот о чём не сказал, а стоит, думаю. Первая часть настолько сильной получилась, что вполне имеет право быть отдельным рассказом. С очень и очень классной концовкой. Реально ведь, заканчивается она у тебя мощнецки, друже.
Имеет ли это значение и вообще? Да х.з. Может и нет. Но мне она очень понравилась. Собственно, повторюсь, как и весь рассказ в целом. Приятно хороших авторов читать.
#10 13:03  11-08-2012БЕГЕМОДЪ    
Грустно, но добротно. Еще!))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....