Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Пустите даму!:: - Еще одна заметка.

Еще одна заметка.

Автор: Knopka
   [ принято к публикации 21:23  10-08-2012 | Инна Ковалец | Просмотров: 817]
«Задайте правильный вопрос, и вы получите нужный ответ», сказал кто-то очень умный.

Я работала на местной телестудии и получила задание. В десятиминутном репортаже нужно было рассказать про два предприятия, их денно-нощные труды и ценный вклад, живописать прогресс и рост. Для достоверности решено было взять интервью у простых работников этих предприятий. А уж не вспомнить хозяина и не начистить ему медаль «за заслуги» было бы грубейшим нарушением жанра, такое не прощают.

Согласно рабочему графику, мы поехали чуть ли не за сто верст навещать первый объект. Обычная работа, все как всегда. Непривычные к съемкам простолюдины пялились в объектив, пытались вырвать из рук микрофон, ежились-щурились и непременно хотели знать, когда их покажут по телевизору. Мой оператор был привычен и непробиваем, а вот мне дежурная улыбка к концу дня ощутимо натирала лицо. Тем не менее, для нужной нам нарезки славословящих и радующихся материала хватало. Остался последний пункт — интервью с главным. Под вечер он был похож на сморщенный и больной чем-то серым огурчик. По моей просьбе ради красивой картинки начальник поправил прическу и воротничок. Он сидел за своим столом, как приготовивший уроки первоклассник, и глаза его были грустные. Свет расставлен, камера включена. Даю последние инструкции: смотреть на меня, разговаривать со мной, по возможности не бекать и не мекать, в случае неудачи дубли будем переписывать. Пытаюсь расслабить собеседника болтовней из серии «как дела» и «сколько уж лет». Задаю свои подготовленные вопросы, ободрительно улыбаюсь и понимающе киваю.

А клиент петляет. Как бы близко к ожидаемому ответу я ни задала вопрос, он заворачивает такие смысловые спирали, что под корреспондентской броней меня прошибает холодный пот. За полчаса словесных кружений мы не записали ничего пригодного для передачи. Все, что я от него хотела – это десять секунд естественности в оформлении грамотных фраз. Меняла формулировки, честно говорила, что хочу услышать – бесполезно. Я смотрела в мерно открывающийся рот своего нечаянного мучителя и понимала, что это провал. Уставший и замотаный мужчина бубнил что-то свое и сильно не соответствовал образу, который я собиралась на него нацепить. Было отчего затосковать.

Следующий день я провела за просмотром отснятого. В злополучном интервью мне удалось вычленить пару фраз, которые можно было прикрыть вступительными и заключительными репликами. С такой идеей я и заявилась на ковер к шефу. На другой чаше весов была повторная поездка за тридевять земель и сопутствующие ей переговоры. Пока шеф старательно молчал и жевал губами, слушая мои объяснения и просматривая «находки», я мысленно прощалась с хлебными-хвалебными заказами. Тем не менее, «добро» было получено. Я стала готовиться ко второй командировке.

И вот мы на месте. Натурные съемки, съемки в помещении, перетягивание микрофона с аборигенами, легкий перекус. Кабинет главного, расставляем свет, ждем. Вот он, момент истины. Влетает деловой и подтянутый главный. Прошу поправить прическу и галстук, садимся. Кладу перед ним бумажку с двумя фразами и спрашиваю, согласен ли он с написанным. Эти две фразы про его предприятие я сама придумала в день, когда отсматривала нескончаемые полчаса интервью с тем, первым главой. Живчик кивнул и сказал, что все так и есть. Я дала ему 5 минут на заучивание. Разумеется, говорить надо было как бы отвечая на мой как бы заданный вопрос. Разумеется, смотреть при этом надо было на меня. Разумеется, я улыбалась и кивала. Этот директор оказался неплохим актером, мы сняли два дубля и расстались совершенно довольные друг другом.

Передачу я сделала, меня даже похвалили. Правда, потом меня грызла совесть, что вместо правильного вопроса я использовала заготовку. А с другой стороны, кто их слышит, эти вопросы? «Когда тебе задают вопрос, надо оттолкнуться от упомянутой темы и говорить то, что ты сам хочешь сказать». Это рекомендация какого-то другого умника. Так и живем. Одни задают вопросы, другие успешно на них не отвечают. А шпаргалку подложишь не каждому, какая досада.


Теги:





-1


Комментарии

#0 00:43  11-08-2012Инна Ковалец    
Да что же это такое, Кнопка? Вы же живая, ну… Почему меня не покидает ощущение, что это все поделки из картона… Вы любили? Ненавидели? У вас же есть какие-то эмоции внутри мощные?
#1 01:50  11-08-2012Ирма    
Это очень скучно.
#2 02:04  11-08-2012S.Boomer    
первая фраза самая правильная, всё-таки.
#3 16:45  11-08-2012Швейк ™    
Да уж…
#4 01:12  12-08-2012ЯмиЯми(W)    
Я дальше первого абзаца читать не стала(

Кнопка! Не надо сейчас только думать, что это личное, ок? Просто в правой стороне главной страницы сайта есть такая колонка «Самый свежак» и ей богу я зашла туда не из-за Вас!

Тухло очень и вряд ли кому-то это надо…
#5 22:53  12-08-2012Ванчестер    
Я пришел на работу. Начальник поручил мне сделать такой-то отчет, я изучил почту, ответил на срочные письма. Установил напоминалку, чтобы не забыть прочитать остальные. Пошел обедать и т.д. Вот примерно так написан рассказ Кнопки. Фигня какая-то.
#6 03:53  13-08-2012Knopka    
благодарю прочитавших
#7 15:38  13-08-2012Шева    
/творча невдача/(с)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:13  26-07-2017
: [28] [Пустите даму!]
...
13:22  22-07-2017
: [10] [Пустите даму!]
Ворону как-то бог...послал...
...Ну так бывает.
И бился на ветру металл
Непробиваем
Нет лучше, чем Ст-6 сталь
Для белых крыльев,
Но птица вам ведь не корабль,
Враз обессилит...
Летела с ветром наравне,
Но бог - разлучник!
Юлой вертелся на спине
Дурацкий ключик....
10:24  20-07-2017
: [35] [Пустите даму!]
Кружилась головушка
буйной весной,
порхали зубатые девочки в юбках,
Я босиком по росистой траве
провожал их глазами в маршрутках;
почему ты вся смята, словно спала
с шилом вместо подушки,
что, закружилась твоя голова,
давят шортики - узко?...
13:13  18-07-2017
: [11] [Пустите даму!]
От могучего русского слова
До бескрайних просторов раздора
Оловянные ноги бредут,
К безразличному лику святого,
Тяжела его ноша, он снова и снова
Встает, там, среди белых коридоров,
Встает и поет, и поет,
От завода проклятого свода до
многочисленных в безразличье
людских,
От гудка до гудка семафора,
За грудки красный свет светофора
Хватает и рвет на показ,
Постовой разорался с похмелья,
Разразился прокисшей слюной,
Не горюй, бедный мальчик, не взду...
17:30  15-07-2017
: [14] [Пустите даму!]
Не хочу уезжать от тебя, только время не спросится-
Шаг размеренный, ровный, в обход подозрений из вне.
Под монашку косить и копировать время приходится,
Заметая подолом следы, не ревнуя к жене.

Уходить, не прощаясь по Богом забытым, не хоженым....