Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Пустите даму!:: - Еще одна заметка.

Еще одна заметка.

Автор: Knopka
   [ принято к публикации 21:23  10-08-2012 | Инна Ковалец | Просмотров: 748]
«Задайте правильный вопрос, и вы получите нужный ответ», сказал кто-то очень умный.

Я работала на местной телестудии и получила задание. В десятиминутном репортаже нужно было рассказать про два предприятия, их денно-нощные труды и ценный вклад, живописать прогресс и рост. Для достоверности решено было взять интервью у простых работников этих предприятий. А уж не вспомнить хозяина и не начистить ему медаль «за заслуги» было бы грубейшим нарушением жанра, такое не прощают.

Согласно рабочему графику, мы поехали чуть ли не за сто верст навещать первый объект. Обычная работа, все как всегда. Непривычные к съемкам простолюдины пялились в объектив, пытались вырвать из рук микрофон, ежились-щурились и непременно хотели знать, когда их покажут по телевизору. Мой оператор был привычен и непробиваем, а вот мне дежурная улыбка к концу дня ощутимо натирала лицо. Тем не менее, для нужной нам нарезки славословящих и радующихся материала хватало. Остался последний пункт — интервью с главным. Под вечер он был похож на сморщенный и больной чем-то серым огурчик. По моей просьбе ради красивой картинки начальник поправил прическу и воротничок. Он сидел за своим столом, как приготовивший уроки первоклассник, и глаза его были грустные. Свет расставлен, камера включена. Даю последние инструкции: смотреть на меня, разговаривать со мной, по возможности не бекать и не мекать, в случае неудачи дубли будем переписывать. Пытаюсь расслабить собеседника болтовней из серии «как дела» и «сколько уж лет». Задаю свои подготовленные вопросы, ободрительно улыбаюсь и понимающе киваю.

А клиент петляет. Как бы близко к ожидаемому ответу я ни задала вопрос, он заворачивает такие смысловые спирали, что под корреспондентской броней меня прошибает холодный пот. За полчаса словесных кружений мы не записали ничего пригодного для передачи. Все, что я от него хотела – это десять секунд естественности в оформлении грамотных фраз. Меняла формулировки, честно говорила, что хочу услышать – бесполезно. Я смотрела в мерно открывающийся рот своего нечаянного мучителя и понимала, что это провал. Уставший и замотаный мужчина бубнил что-то свое и сильно не соответствовал образу, который я собиралась на него нацепить. Было отчего затосковать.

Следующий день я провела за просмотром отснятого. В злополучном интервью мне удалось вычленить пару фраз, которые можно было прикрыть вступительными и заключительными репликами. С такой идеей я и заявилась на ковер к шефу. На другой чаше весов была повторная поездка за тридевять земель и сопутствующие ей переговоры. Пока шеф старательно молчал и жевал губами, слушая мои объяснения и просматривая «находки», я мысленно прощалась с хлебными-хвалебными заказами. Тем не менее, «добро» было получено. Я стала готовиться ко второй командировке.

И вот мы на месте. Натурные съемки, съемки в помещении, перетягивание микрофона с аборигенами, легкий перекус. Кабинет главного, расставляем свет, ждем. Вот он, момент истины. Влетает деловой и подтянутый главный. Прошу поправить прическу и галстук, садимся. Кладу перед ним бумажку с двумя фразами и спрашиваю, согласен ли он с написанным. Эти две фразы про его предприятие я сама придумала в день, когда отсматривала нескончаемые полчаса интервью с тем, первым главой. Живчик кивнул и сказал, что все так и есть. Я дала ему 5 минут на заучивание. Разумеется, говорить надо было как бы отвечая на мой как бы заданный вопрос. Разумеется, смотреть при этом надо было на меня. Разумеется, я улыбалась и кивала. Этот директор оказался неплохим актером, мы сняли два дубля и расстались совершенно довольные друг другом.

Передачу я сделала, меня даже похвалили. Правда, потом меня грызла совесть, что вместо правильного вопроса я использовала заготовку. А с другой стороны, кто их слышит, эти вопросы? «Когда тебе задают вопрос, надо оттолкнуться от упомянутой темы и говорить то, что ты сам хочешь сказать». Это рекомендация какого-то другого умника. Так и живем. Одни задают вопросы, другие успешно на них не отвечают. А шпаргалку подложишь не каждому, какая досада.


Теги:





-1


Комментарии

#0 00:43  11-08-2012Инна Ковалец    
Да что же это такое, Кнопка? Вы же живая, ну… Почему меня не покидает ощущение, что это все поделки из картона… Вы любили? Ненавидели? У вас же есть какие-то эмоции внутри мощные?
#1 01:50  11-08-2012Ирма    
Это очень скучно.
#2 02:04  11-08-2012S.Boomer    
первая фраза самая правильная, всё-таки.
#3 16:45  11-08-2012Швейк ™    
Да уж…
#4 01:12  12-08-2012ЯмиЯми(W)    
Я дальше первого абзаца читать не стала(

Кнопка! Не надо сейчас только думать, что это личное, ок? Просто в правой стороне главной страницы сайта есть такая колонка «Самый свежак» и ей богу я зашла туда не из-за Вас!

Тухло очень и вряд ли кому-то это надо…
#5 22:53  12-08-2012Ванчестер    
Я пришел на работу. Начальник поручил мне сделать такой-то отчет, я изучил почту, ответил на срочные письма. Установил напоминалку, чтобы не забыть прочитать остальные. Пошел обедать и т.д. Вот примерно так написан рассказ Кнопки. Фигня какая-то.
#6 03:53  13-08-2012Knopka    
благодарю прочитавших
#7 15:38  13-08-2012Шева    
/творча невдача/(с)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:02  26-03-2017
: [6] [Пустите даму!]

время рубит на взлете- безбожно, за нас
отрешенное и невозможно живое.
чемодан, гул вокзала, обилие касс
не противясь особо, сбегаю в родное.

этот город тобой пропитался насквозь,
обреченно огнями средь ночи моргает
и о том, что не вместе, что мы давно врозь-
самый страшный секрет - он о том не узнает....
08:01  26-03-2017
: [40] [Пустите даму!]
Она была маленькая, как ребёнок. Сколько ей было нужно? Полстакана вина и она хмелела, становилась весёлой и неразборчивой. Память, правда, не теряла никогда, а хорошо бы.
Костик всегда делил вино сам и наливал ей первой и сразу много. Только если в компании была его жена Милана, тогда первой получала она, а про Ваську как-то забывали, как будто намерено, что бы она знала разницу, как это - быть второй....
10:57  25-03-2017
: [9] [Пустите даму!]
Минус явно обмяк, и стремится к нулю.
Ночи мчат и сбиваются в стаи.
Я не сплю. Я какого-то чёрта не сплю
И упорной фигнёю страдаю

Небо будто насквозь прострелило ружьё
Звёздной дробью до самого края.
А я с ivi качаю такое старьё
И бессмысленно в нём залипаю,

Уповая в душе на любовь и whatsapp:
Пусть без всякой фильтрации в шлюзе
Отобьётся от снов твоих сладких овца
С колокольчиком странных иллюзий

Пусть в ответ подмигнёт тебе старый iPad,
Погоняв глупый сма...
10:54  25-03-2017
: [7] [Пустите даму!]
И в руках сминая бутылки пластик,
Возвращаясь домой, потратив день.
Я стираю тебя, как ошибку ластик,
Превратив тебя разом в пустую тень.

Под ногтями уголь, руки в синих кляксах,
Карандаш продырявил ночной чертеж.
Мои губы-туфли, твои губы- вакса....
02:04  19-03-2017
: [25] [Пустите даму!]
Я пишу на прежний адрес: "Привет,
Хоть может ты съехал уже давно.
Сколько зим уж прошло. А сколько лет,
Сколько гребаных лет ты идешь на дно?

"Все-равно", говорил, ну а как сейчас?
Неужели плевать на свою семью?
Неужели плевать на меня, на нас?...