Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Конкурс:: - Трудно быть с Богом (на конкурс).

Трудно быть с Богом (на конкурс).

Автор: Raskolnikoff
   [ принято к публикации 16:11  08-10-2012 | Инна Ковалец | Просмотров: 636]
В связи с недавними событиями, хочется высказаться о наболевшем, хочется поговорить с вами, друзья, об отношениях личности и религии.
Всё смешалось в доме Обломовых: кони и люди; представители духовенства с фамилиями великих английских комиков эпохи немого кино и интеллигенция, давно скинувшая коверкотовые пальтишки, но всё так же приговаривающая: «Транс-цен-ден-тально!»; крикливые феминистки и активные христиане; ироничные поэты с усатыми лицами и ироничные видеоблогеры с усатыми фамилиями; верующие, ибо абсурдно и не верующие, ибо «апчхи, бля!»; и т.д., и т.п… Вглядываясь в такой постмодернистский коллаж, очень сложно разобрать: где тут ложь, а где творческий вымысел. Информация с ТВ, из газет, из клоаки Интернет оседает на разум, образуя причудливые узоры – и это гадание на кофейной гуще, друзья, вызывает у личности (я подчеркну, личности) либо желание схватиться за первую попавшуюся соломинку и нести её над головой, как знамя (причём, такие соломинки склонны быстро сменяться), либо полную апатию по отношению к происходящему. А ведь нужно разобраться.
И главный вопрос я, в первую очередь, задаю себе: есть ли Бог? Если не возражаете, я буду писать это слово с большой буквы – Бог. И сразу отвечу – для меня есть, сейчас расскажу, как я к этому пришёл.
Да, крестить меня собирались ещё в детстве, делать это, из-за отсутствия часовни в деревне, планировалось в местном ДК, куда иногда наведывался священнослужитель. Транспортировка церковного инвентаря была проблематична для батюшки, и поэтому, силами работников дома культуры, купель была заменена обычным эмалированным тазом. Со слов мамы, таз этот ранее широко эксплуатировался при мойке полов – она сама видела. В связи с этим крещение мое было отложено – как выяснилось, в долгий ящик. Немного позже я даже был благодарен родителям за эту их брезгливость – тогда я, со свойственным многим юношам максимализмом, горячо утверждал, что Бога нет, и, конечно, тогда это слово писалось мной без «caps lock».
Ну а потом я повзрослел. Сходил в армию, устроился на работу и женился. Причём, принципы моей молодости не были подвергнуты какой-то критике или анализу, они просто отошли, как с белых яблонь дым отечества. И всё – я пришел к Богу, крестился. Религиозным фанатом не стал, и, да, отношу себя к числу верующих, ибо абсурдно – в таком, чисто по Беккету, видении сложилось передо мной бытие. Бытие, в котором гнут не ложки, но спины, а свечи за упокой ставят на стену «В контакте».
Теперь, однако, хочу вернуться к теме рассуждений. Какова же всё-таки сегодня роль религии в жизни личности? Помимо укоренения нездорового, на мой взгляд, индивидуализма, как мировоззрения (о, я говорю с Богом, и он мне отвечает!), и суррогата коммуникабельности (ты мне брат? тогда помолимся, брат!) религия также имеет и политическую функцию. Не секрет, что само существительное «религия» пришло к нам из латыни: то ли от religare (связывать), то ли от reeligere (воссоединять). Но, как поведала мне Великая Википедия, риторы и философы древности эти «связь» и «воссоединение» относили именно к взаимоотношениям человека, как информируемого, и Бога, как информатора, недоговаривая между тем, что место Бога с лёгкостью может занять другой человек. И цели у этого человека могут быть самые разные, о да! Например, он скажет информируемому: «Любая власть от Бога!». Или: «Иисус терпел, и нам велел!». Всё может быть.
Сейчас мы видим, как чревовещатели укрепляют свой недавно покачнувшийся авторитет. Тут уж выдалась возможность – то вон, видишь, девки эти в храме Христа-Спасителя отплясывают, то пиндосы фильм антимусульманский снимут. Непочатый край работы, как говорится.
Да, друзья, религия становится поп-культурой, культурой попов, желающих до отвала накормить нас попсовым жмыхом – зрелищами. Всепрощение и непротивление злу насилием – атавизмы теперь.
В связи с этим, приходится перефразировать экзистенциальный вопрос Камю: «А можно ли быть святым с Богом?». Оставаясь личностью, это трудно — быть с Богом. Однако я призываю вас, друзья мои: «С Богом». Пусть хочется иногда взять в руки дробовик и, подобно героям «Боже, благослови Америку», вышибить всему этому обществу потребителей мозги, пусть труден и тернист путь, но с Богом. Так как, друзья мои, не в храмах и крестах наш Бог, но в наших сердцах. С Богом.


Теги:





5


Комментарии

В первом абзаце, очень сильный перегруз сверхсложными оборотами.



Существование бога не доказано.
Наврал -... во втором абзаце.
#2 18:21  08-10-2012Юнона-на-Авось    
А почему всё смешалось в доме Обломовых , а не Облонских?
#3 18:22  08-10-2012Юнона-на-Авось    
И, да, не понравилось.
#4 18:41  08-10-2012Иезуит Батькович    
написано ужасно. "как с белых яблонь дым отечества". "писал это слово caps lock", "и в таком чисто по Беккету видении" про дом Обломовых уже выше упоминали. написано реально плохо. но это все по форме.



теперь по содержанию. если автору хорошо с Богом и вера является для него скрепляющей жизненной силой, плюс ко всему если он еще при этом и не закрывает глаза на произвол священнослужителей и осознает что религия превращается в продукт поп-культуры... что ж... это неплохо.



сам я агностик, но знаю множество достойных образованных глубоко верующих людей, которые впрочем никогда не выпячивают свою веру. это хорошие люди. и если им вера "строить и жить помогает" и при этом без агрессии, то почему нет? да будет так.



но текст слишком личный. не формат публицистики ваще. и кстати я как-то не почувствовал в авторе глубины именно по отношению к своим религозным убеждениям. было какой-то довольно стойкое ощущение, что вчерашний подросток-нигилист внезапно увлекся новой игрушкой - пару раз отстоял службу, поставил несколько свечей вконтакте прочел пару страниц из Нового Завета и совершенно искренне ощутил себя истово верующим и начал убеждать в этом и себя и всех вокруг. Не знаю правильное мое впечатление или нет, но по прочтению осталось почему-то именно такое послевкусие.
#5 18:58  08-10-2012Иезуит Батькович    
Да и это не пьедестал
#6 09:09  09-10-2012S.Boomer    
Очень непростая тема, автор.

"Подобное же повествуется и в другом рассказе: один святой муж увидел раз в церкви чёрта, который в облике священника держал проповедь собравшимся верующим. Что проповедник был чёрт, об этом святой муж узнал по наитию Святого Духа. Внимая словам этого проповедника-дьявола, он нашёл, что чёрт говорил безупречно и даже ратовал против преступлений. После проповеди святой муж пригласил к себе чёрта и спросил о причине такого его поведения. Чёрт ответил: «Я говорю в проповеди правду, так как я знаю, что внимающие мне воспринимают только слова, но не выполняют сказанного. Это очень вредит делу Создателя, а моя выгода увеличивается»...



...Не знаем мы, правду ли он сказал. Чёрту верить нельзя, ибо лжец он по своей природе..."(с)"Молот ведьм"


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:39  05-02-2016
: [7] [Конкурс]
Где-то в бескрайних просторах черной материи, между пространством и временем, спрятавшись в ущелье обворожительного квазара, вели беседу два романтических существа:

… и все же, mon cher, даже принимая во внимание немыслимый уровень энтропии, наблюдаемый в моих системах под действием вашего очарования, позволю себе повторно акцентировать на недостаточной аргументации некоторых доводов вашей позиции....
17:59  21-01-2016
: [9] [Конкурс]
- Господин Президент, в преддверии Почётной Аннигиляции и принимая во внимание Ваши выдающиеся заслуги перед человечеством, Высший Суд предоставляет вам уникальную возможность реализации трёх последних желаний, вместо традиционного одного....
В нашем городке жизнь в трезвом состоянии никогда не существовала. Пили все. Ходили в одинаковых ботах «прощай молодость», одинаковых синтетических скрипучих джемперах, куртках из болоньи и пили. С утра, днем – на единственном заводе по производству стекловаты, в будни после работы, в выходные и праздники....
12:30  18-01-2016
: [3] [Конкурс]

Шапка велика и сползает на глаза, лицо под ватной бородой чешется, по спине, щекоча, стекает капля пота, накладные усы лезут в нос. За что мне это все? Зачем я Дед Мороз?
- Ну, здравствуй, мальчик. Как тебя зовут?
- Митя.
Розовощекий крепыш с интересом рассматривает меня, мой поношенный красный халат с жидкой ватной оторочкой, обмотанный блестящим дождиком облезлый посох и тощий, пыльный мешок....
"Ждёт Литпром Поэта как мессию.
Ждёт чуть больше, чем тринадцать лет.
Кроет бытовая рефлексия
(это как БухБез засравший тред).

Поэтессы где? Харизма, груди,
ноги, жопа... Нету их, отбой.
Из поэтов тоже – только студень,
метящий пространство под собой,

что в горячности больного тифом
нахуярит столбиков три-пять,
смело озалупливая рифмы....