Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ïàëàòà ¹6:: - Êëóá 7. Ïðàõ èëëþçèé

Êëóá 7. Ïðàõ èëëþçèé

Àâòîð: Èåçóèò Áàòüêîâè÷
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 13:17  29-10-2012 | Ëèäèÿ Ðàåâñêàÿ | Ïðîñìîòðîâ: 3441]
Âûñòðîèâøèåñÿ ïîëóêðóãîì ïåðåä áåíçîêîëîíêîé áàéêåðû ëåíèâî ïîïèâàëè ïèâî è ñïëåâûâàëè íà ïûëüíóþ çåìëþ. Êàæäûé èç íèõ â äóøå íàäåÿëñÿ íà òî, ÷òî îíè îêîí÷àòåëüíî ïîòåðÿëè ñëåä è ïîãîíÿ çà äâóìÿ íåïîíÿòíûìè ëþäüìè, êîòîðóþ îðãàíèçîâàë Öèêëîï, ïîäîøëà ê êîíöó. Áåãëåöû óìåëè îòáèâàòüñÿ, èíîãäà óáèâàëè ïðåñëåäîâàòåëåé è, ÷òî ñàìîå óäèâèòåëüíîå, íè ó îäíîãî èç «ðûöàðåé äîðîã» íå áûëî ïî áîëüøîìó ñ÷åòó ê íèì íè ìàëåéøèõ ïðåòåíçèé.  îáùåì â òîò ìîìåíò, êîãäà âûÿñíèëîñü, ÷òî áåççàùèòíûå æåðòâû íå òàê óæ è áåççàùèòíû, ìîòèâàöèÿ îõîòíèêîâ íà÷àëà ñòðåìèòñÿ ê íóëþ. Íî ñòðàõ ïåðåä îäíîãëàçûì âñå ðàâíî áûë ñèëüíåå ëþáûõ îïàñåíèé.



Òåì âðåìåíåì ñàì Öèêëîï ðàññìàòðèâàë ñâîé íîæ, êîòîðûé îò÷åãî-òî ïåðåñòàë óêàçûâàòü âåðíîå íàïðàâëåíèå è âîçëå çàïðàâêè íà÷àë áåñïîðÿäî÷íî êðóòèòñÿ âî âñå ñòîðîíû. Àìáàë âîøåë â çäàíèå, ÷òîáû ïðîâåñòè áåñåäó ñ åäèíñòâåííûì îáèòàòåëåì è ïî-âèäèìîìó õîçÿèíîì çàïðàâêè. Ïëþãàâûé áåççóáûé ìóæè÷îê â ìÿòîé êåïêå è çàñòèðàííîé äæèíñîâîé êóðòêå íà ãîëîâå òåëî ñìîëèë ñàìîêðóòêó ïðÿìî çà ïðèëàâêîì. Ïîçàäè íåãî íà ñòåíå âèñåë îãðîìíûé çàñèæåííûé ìóõàìè ïëàêàò «Íå êóðèòü!».



- ×åãî íàäî, ðåáÿòà? – êðèêíóë îí îäíîãëàçîìó, ñðåàãèðîâàâ íà äâåðíîé êîëîêîëü÷èê. — Äîçàïðàâèòñÿ ðåøèëè? Îòëè÷íî! Ó ìåíÿ òóò ðåäêî êòî ïðîåçæàåò, öåëàÿ êîëîííà áàéêåðîâ ñ ïóñòûìè áàêàìè ìíå áû íå ïîìåøàëà. ß åùå ìîãó â êàíèñòðû ãîðþ÷êó ñëèòü, åñëè âàì íàäî.



- Äâîå, — ñêàçàë Öèêëîï, ïîëîæèâ äâå ôîòîãðàôèè íà ïðèëàâîê. – Òóò íåäàâíî áûëè äâîå. Îíè âåäóò íàøó êîëîííó. Ìîé íàâèãàòîð áûë íàñòðîåí íà íèõ. Íî çäåñü êàæåòñÿ ñáîèò ñåòü. Êóäà îíè íàïðàâèëèñü?



- Äâîå? – ìóæè÷îê îñòîðîæíî ïîòðîãàë ðóêàìè ôîòîêàðòî÷êè, áðîñàÿ íà Öèêëîïà íåäîâåð÷èâûå âçãëÿäû èñïîäëîáüÿ. – Ñåãîäíÿ òóò íèêîãî íå áûëî. È â÷åðà òîæå. È òû áóäåøü ñìåÿòüñÿ, íî äàæå ïîçàâ÷åðà.



- Îíè èñêàëè ãîðîä. Òû ïîíèìàåøü, î êàêîì ãîðîäå ÿ ãîâîðþ. Íå ìîæåøü íå ïîíèìàòü, — îäíîãëàçûé óãðîæàþùå íàâèñ íàä õîçÿèíîì çàïðàâêè, ïîëîæèâ ðóêè â äûðÿâûõ êîæàíûõ ïåð÷àòêàõ ïðÿìî íà ïðèëàâîê.



- Íå ïîíèìàþ î ÷åì òû, — ãëàçà õîçÿèíà ïðåâðàòèëèñü â äâå öåïêèå ùåëî÷êè, äàæå åñëè îí è áîÿëñÿ, îí íèêàê íå ïîêàçûâàë ñâîé ñòðàõ. Áîëåå òîãî, îí ÿâíî õîòåë íå óïóñêàòü ñâîåãî, âûæàâ ìàêñèìóì èç ñëîæèâøåéñÿ ñèòóàöèè. Åãî ëåâàÿ ðóêà íåñïåøíî ïîòÿíóëàñü êóäà-òî ïîä ïðèëàâîê. — Äàæå åñëè áû òóò è áûëè äâîå… Ïîõîæèå íà òåõ ïàðíåé, ÷òî íà ôîòî… è äàæå åñëè áû èì ïîíàäîáèëîñü ïîïàñòü â êàêîé-òî ãîðîä… Îíè íàâåðíÿêà çàïëàòèëè áû ìíå çà òî, ÷òîáû ÿ óêàçàë èì äîðîãó.  êàêèå-òî ãîðîäà íå òàê ïðîñòî ïîïàñòü. È ÿ äóìàþ, ÷òî äàæå åñëè áû îíè õîðîøî çàïëàòèëè ìíå çà òî, ÷òîáû ÿ íèêîìó îá ýòîì íå ðàññêàçàë, ÿ ìîã áû ïåðåäóìàòü, åñëè áû ìíå ïðåäëîæèëè áîëüøå… Òàê ÷òî âîò âàì ìîé ñîâåò…



Õîçÿèí íåäîãîâîðèë. Öèêëîï îäíîé ðóêîé ñêèíóë íà ïîë òÿæåëûé êàññîâûé àïïàðàò, à äðóãîé ðóêîé ñõâàòèë ìóæ÷èíó çà âîëîñû è ñ ñèëîé øìÿêíóë ãîëîâîé ïðÿìî î äåðåâÿííóþ ñòîéêó. Äîñòàòî÷íî êðåïêî, íî íå íàñòîëüêî ñèëüíî, ÷òîáû óáèòü èëè âûðóáèòü.



- Ïîñëóøàé ëó÷øå ìîé ñîâåò, — ìåäëåííî ñêàçàë àìáàë, íàêëîíèâøèñü ïðÿìî ê óõó ïðîäàâöà áåíçèíà, áëåþùåãî ÷òî-òî íåâíÿòíîå è óòèðàþùåãî êðîâàâûå ñîïëè. – Åñëè òû õî÷åøü æèòü äîëüøå ïÿòè ñåêóíä, òû ñêàæåøü ìíå êóäà òû èõ îòïðàâèë. ß íà÷èíàþ ñ÷èòàòü. Ðàç…



- ß âñå ñêàæó! Âñå ñêàæó, íå íàäî! Îíè ïîåõàëè â Òèõóþ Ãàâàíü! Ãîðîäîê Òèõàÿ Ãàâàíü! Íå ïîñåëîê! Åãî íåò íà êàðòàõ – ÿ ïîêàæó!



Êîãäà Öèêëîï âûøåë èç äâåðåé, ñæèìàÿ â ðóêå ïðèáëèçèòåëüíûé ïëàí-ñõåìó ñ íàïðàâëåíèåì ê òàèíñòâåííîìó ãîðîäó, Ïóëÿ äàë îòìàøêó ñâîèì, ÷òîáû òå ñåäëàëè êîíåé.



- Íå òàê áûñòðî! – îäåðíóë åãî Öèêëîï. – Ïóñòü ðåáÿòà ïîâåñåëÿòñÿ. Ðàçíåñèòå ýòó çàïðàâêó. Ìîæåòå çàáðàòü âñå – äåíüãè, âåùè, áåíçèí. À ïîòîì ñïàëèòå òóò âñå ê ÷åðòÿì. Íóæíî íàó÷èòü îäíîãî íåñãîâîð÷èâîãî æàäíîãî óðîäà âåæëèâîñòè.

Ïóëÿ îñêàëèëñÿ. Ñòàðîå äîáðîå áåçíàêàçàííîå óëüòðàíàñèëèå áåçóñëîâíî äîëæíî áûëî âäîõíîâèòü åãî ðåáÿò íà äàëüíåéøåå ïðåñëåäîâàíèå áåãëåöîâ.

***

Ìû íå ñòàëè çàïîëíÿòü áàê íà çàïðàâêå, íå õîòåëîñü òåðÿòü íè ìèíóòû. Äà è â ëþáîì ñëó÷àå âñå äåíüãè óøëè íà òî, ÷òîáû ðàçâÿçàòü ÿçûê ïðèæèìèñòîìó õîçÿèíó. Ïîýòîìó ÷àñòü ïóòè äî ãîðîäêà íàì ïðèøëîñü ïðîäåëàòü ïåøêîì, âíåäîðîäæíèê çàãëîõ íà ïîëîâèíå ïóòè. Òóäà, êóäà ìû äåðæàëè ñâîé ïóòü, íå âåëà íè îäíà äîðîãà. Áîëåå òîãî, êàêîå-òî âðåìÿ ìû ïðîñòî õîäèëè êðóãàìè, ïîêà Ïëóò íå ïðåäëîæèë îñòàâèòü ñâîé ðåâîëüâåð è àâòîìàò ñî ñâÿçêîé ãðàíàò, òî îðóæèå, ÷òî ìû çàáðàëè èç ìàøèíû íàåìíûõ óáèéö.

- Îí íå õî÷åò, ÷òîáû â ãîðîä ïîïàäàëè âîîðóæåííûå ëþäè, — ñêàçàë Ïëóò. – Âïîëíå çäðàâàÿ è ïîíÿòíàÿ ìåðà ïðåäîñòîðîæíîñòè. Îí âîîáùå íå èç òåõ, êòî ëþáèò ñòðåëÿòü.

- Íó ýòî æå õîðîøî! – îáðàäîâàëñÿ ÿ. – Çíà÷èò åñëè íàñ íàãîíÿò òå ãàäû, îíè òîæå áóäóò íå âîîðóæåíû!

- Òû äóìàåøü âûñòîÿòü ïðîòèâ Öèêëîïà â äðàêå îäèí íà îäèí áåç ñòâîëîâ? – óñìåõíóëñÿ Ïëóò, îáåðíóâøèñü â ìîþ ñòîðîíó è âûòåðåâ ðóêàâîì çàñòèëàþùèé ãëàçà ïîò.

- À òîò ê êîìó ìû èäåì? Îí âûñòîèò?

- Äîëæåí. ß î÷åíü õî÷ó â ýòî âåðèòü, — ïðîãîâîðèë íàñòàâíèê è ïåðåõâàòèë ñâîþ êîæàíóþ ñóìêó ïîóäîáíåå.



Íàêîíåö ìû âûøëè ê áåòîííîé äîðîãå, êîòîðàÿ âûñòóïàëà ïðÿìî èç-ïîä ïåñêà. Äîðîãà áûëà â èäåàëüíîì ñîñòîÿíèè, õîòÿ ïî íåé ÿâíî íèêòî íå åçäèë. Îíà âûõîäèëà ê óëèöå çàïîëíåííîé ðÿäêàìè óõîæåííûõ, êðàñèâûõ íåáîëüøèõ äîìèêîâ. Ïåðåä óëèöåé íà ïðèäîðîæíîì ñòîëáå ðàñïîëàãàëñÿ êðàñèâûé óêàçàòåëü, â îáðàìëåíèè êîâàííîé óçîð÷àòîé ðàìêè – «ã. Òèõàÿ Ãàâàíü».



- Äóðàöêîå íàçâàíèå, — âñëóõ îòìåòèë ÿ. – Çäåñü íà ðàññòîÿíèè ìíîãèõ ìèëü âîêðóã íåò íè ìîðåé, íè ðåê, íè îçåð. Êàêàÿ ê ÷åðòó «Òèõàÿ ãàâàíü»?



- Ñîçäàé ñâîé ãîðîä è íàçûâàé åãî êàê õî÷åøü. Òóò íå òû óñòàíàâëèâàåøü ïðàâèëà, — îäåðíóë ìåíÿ Ïëóò.



×åì áëèæå ìû ïîäõîäèëè ê óëèöàì ãîðîäà, òåì ñèëüíåé îùóùàëèñü ñòðàííûå ìåòàìîðôîçû ïðîèñõîäÿùèå ñî âñåì îêðóæàþùèì ïðîñòðàíñòâîì. Âî-ïåðâûõ, ìû ñëîâíî áû ñïðÿòàëèñü â òåíè áîëüøîãî îàçèñà, õîòÿ ïðîñòðàíñòâî âîêðóã áûëî âñå òàêæå ñî âñåõ ñòîðîí îòêðûòî äëÿ ñîëíöà. Åùå ïàðó øàãîâ íàçàä çíîé è äóõîòà áûëè ïðîñòî íåâûíîñèìûìè, íî òóò âíåçàïíî ïîâåÿëî ïðîõëàäîé, ïîäóë ëåãêèé ïðèÿòíûé âåòåðîê, â êîòîðîì ìîæíî áûëî äàæå ðàçîáðàòü çàïàõ ìîðñêîé ñîëè è ÷åãî-òî åùå, ÷òî ÿ ïîêà íå ìîã òî÷íî èäåíòèôèöèðîâàòü. Âî-âòîðûõ, ÷òî-òî ñòðàííîå ñòàëî ïðîèñõîäèòü ñ ìîèì çðåíèåì. Âñå öâåòà ïîìåíÿëè îòòåíêè. Âñå âîêðóã ïîõîäèëî íà èçîáðàæåíèå íà ýêðàíå äðåâíåãî òåëåâèçîðà èëè åùå òî÷íåå âñå áûëî êàê â ñòàðîì íåìîì ôèëüìå, òîëüêî íå ÷åðíî-áåëîì, à ñ ïðèìåñüþ ñåïèè. Ýòîò ýôôåêò òàêæå ñèëüíî óñèëèâàëñÿ îò òîãî, ÷òî âñå äîìà áûëè ïîñòðîåíû â ñòèëå, êîòîðûé íå áûë àêòóàëåí óæå ìíîãî äåñÿòêîâ ëåò. ß ñëîâíî áû ïåðåíåññÿ âî âðåìåíè. Âñå áûëî ñëèøêîì âû÷óðíûì, ñëèøêîì èçÿùíûì, ê ëþáîìó ñòðîåíèþ èëè äðóãîìó îáúåêòó íà óëèöå, áóäü òî ëàâî÷êà èëè ñâåòîôîð, ëó÷øå âñåãî ïîäõîäèëî ñëîâî «ðåòðî». Áûëî åùå è òðåòüå èçìåíåíèå. Îäîëåâàþùàÿ ìåíÿ óæå ïàðó ÷àñîâ æàæäà ñòàëà çäåñü ïðîñòî íåâûíîñèìîé, íåîáúÿñíèìî óñèëèâøèñü â íåñêîëüêî ðàç. Ñóäÿ ïî ïîòðåñêàâøèìñÿ ãóáàì Ïëóòà, êîòîðûå îí ïåðèîäè÷åñêè ëèõîðàäî÷íî îáëèçûâàë, îí òîæå èñïûòûâàë íå÷òî ïîäîáíîå.



Ïîäîéäÿ ê äîìàì áëèæå, ÿ óñëûøàë çâóêè ñïîêîéíîé òèõîé ìåëîäèè 30-õ ãîäîâ, êîòîðûå äîíîñèëèñü èç ñâåæåîêðàøåííûõ ìåãàôîíîâ âèñÿùèõ ïî÷òè íà âñåõ òåëåãðàôíûõ ñòîëáàõ. Èçäàëåêà ÿ ñóìåë ðàçãëÿäåòü ïèòüåâûå ôîíòàí÷èêè, êîòîðûìè áûëà çàñòàâëåíà ÷óòü ëè íå âñÿ óëèöà. Íåïîíÿòíî îòêóäà â ãîðîäêå áðàëàñü âîäà, ó÷èòûâàÿ, ÷òî îí ÿâíî íå áûë ïîäêëþ÷åí íè ê îäíîé âîäîïðîâîäíîé ñèñòåìîé, íî ÿ î÷åíü îáðàäîâàëñÿ, ÷òî çäåøíèé õîçÿèí òàê îòâåòñòâåííî ïîäîøåë ê âîïðîñó îáåñïå÷åíèÿ ãðàæäàí âñåìè óäîáñòâàìè. Ñàìèõ ãðàæäàí ÿ êñòàòè íå íàáëþäàë. Óëèöû áûëè ïóñòû, õîòÿ òî òóò òî òàì ìîæíî áûëî çàìåòèòü ñëåäû ïðåáûâàíèÿ ÷åëîâåêà. ×üÿ-òî øëÿïà îñòàâëåííàÿ íà ñêàìåéêå, íåäîïèòàÿ áóòûëî÷êà âèíà è ðàçëîæåííàÿ ãàçåòà çà îäíèì èç ñòîëîâ â ïóñòóþùåì êàôå, â ïåïåëüíèöå îêîëî îäíîé èç óðí äûìèëèñü ïëîõî çàòóøåííûå êåì-òî ñèãàðåòû. Íî âîò ÷òî áûëî èíòåðåñíî, íà óëèöàõ ñîâåðøåííî íå áûëî ìóñîðà. Òî åñòü âîîáùå.  ìåñòàõ ãäå æèâóò ëþäè, âñåãäà åñòü ìóñîð, à óëèöû ýòîãî ãîðîäà áûëè äåâñòâåííî ÷èñòû. Äàæå òî íåìíîãîå, ÷òî ëåæàëî â óðíàõ âûãëÿäåëî êàê-òî íååñòåñòâåííî ñòåðèëüíî, áóäòî äåêîðàöèÿ.



- À ó íåãî òóò ÷èñòåíüêî. Ïðèìåðíî êàê â îïåðàöèîííîé, — ñêàçàë ÿ, íàêëîíÿÿñü ê ôîíòàí÷èêó.



- Íå òàê ïðîñòî ðàçìåíèâàòü ñâîå âîîáðàæåíèå, ïóñòü äàæå ñàìîå ìîùíîå, íà ãðÿçíûå áóìàæêè è îãðûçêè ÿáëîê, ãîíÿåìûå âåòðîì ïî óëèöàì. Ýé! Òû ÷òî òâîðèøü? Íå íàäî, ïîñòîé!



Èç ïèòüåâîãî ôîíòàíà ïðÿìî ìíå â ðîò óäàðèëà ñòðóÿ ÷èñòåéøåé âîäêè. ß, ìó÷èìûé æàæäîé, íå ðàçîáðàâøèñü, ñäåëàë ðàçîì áîëüøîé ãëîòîê, è òåïåðü, ñîãíóâøèñü ïîïîëàì, êàøëÿë è îòïëåâûâàëñÿ.



- Ýòî æå åãî ãîðîä, Êîððåêòîð! Òóò íå ñòîèò íè÷åãî ïèòü! ß íå óâåðåí, ÷òî çäåñü âîîáùå åñòü âîäà…



Êîãäà ÿ íåìíîãî ïðèøåë â ñåáÿ îò ýòîé ìåðçîñòíîé øóòêè õîçÿèíà è âûòåð âûñòóïèâøèé ïîò è ñë¸çû, ÿ íàêîíåö óâèäåë ïåðâîãî ãîðîäñêîãî æèòåëÿ.



×èííûé ïîæèëîé ãîñïîäèí ñèäåë íà êðûëüöå ïåðåä äîìîì è ëåíèâî ïîòÿãèâàë ÷òî-òî èç ôëÿæêè, ðàñêà÷èâàÿñü â êðåñëå-êà÷àëêå. Íà ãîñïîäèíå áûë íàäåò áåëîñíåæíûé êîñòþì, ñòàðîìîäíàÿ áåëàÿ øëÿïà è ëàêèðîâàííûå òóôëè. Çàâåðøàë ùåãîëüñêóþ êàðòèíó øåëêîâûé øåéíûé ïëàòîê ñ íåçàìûñëîâàòûì ìîðñêèì óçîðîì.

- Äîáðî ïîæàëîâàòü â Òèõóþ Ãàâàíü, ãîñïîäà! Áóäüòå îñòîðîæíû ñ íàøåé âîäîé, ïðèåçæèì îò íå¸ ïåðâîå âðåìÿ ïëîõî. Íî ñòîèò òîëüêî âòÿíóòñÿ… Î! Äëÿ íàñ ýòî ïîäëèííûé áîæåñòâåííûé íåêòàð, àìáðîçèÿ! Ïîæèâè âû òóò õîòÿ áû íåäåëüêó, óâåðåí íå çàõîòåëè áû óåçæàòü! – ó ñòàðèêà áûë ïðèÿòíûé, äîáðûé ãîëîñ, õîòÿ ïðîèçíîñèë îí ñâîþ ðå÷ü ñ êàêèì-òî íåóìåñòíûì âîñòîðãîì, ñëîâíî ïëîõîé àêòåð èç ïðîâèíöèàëüíîãî òåàòðà ÷èòàë ðîëü èç ãëóïåíüêîé îïåðåòòû.



- Íàì íóæíî ïîïàñòü ê ìýðó. Ó íàñ äëÿ íåãî ñðî÷íîå ïîðó÷åíèå èç àäìèíèñòðàòèâíîãî öåíòðà. Ãäå ìû ìîæåì åãî íàéòè? — âñòóïèë â äèàëîã Ïëóò. ß ãîâîðèòü áûë âñå åùå íå â ñîñòîÿíèè.



- Ãîñïîäà, à ñòîèò ëè óæ òàê òîðîïèòñÿ? Äåíü êëîíèòñÿ ê çàêàòó. ß áû ïðåäëîæèë âàì ïîñåòèòü ìåñòíûé òðàêòèð «Ðåêà çàáâåíèÿ», ïîãóëÿòü â ïàðêå, ìîæåò áûòü äàæå ïîçíàêîìèòñÿ ñ äåâóøêàì. Âðÿä ëè ñåãîäíÿ ìýð áóäåò ãîòîâ ïðèíÿòü âàñ. Ìû òóò æèâåì ïî ñòàðîìó óêëàäó, íèêóäà íå òîðîïèìñÿ. Íå õîòèòå ëè è âû îòäîõíóòü îò ñóåòû è ñïåøêè áîëüøîãî ãîðîäà? Óâåðåí, ÷òî âñå âàøè äåëà ïîäîæäóò, — ãîñïîäèí ÿâíî ñòàðàëñÿ áûòü ó÷àñòëèâûì, ïëþñ â åãî ãîëîñå çâó÷àëà ïëîõî ñêðûâàåìàÿ ãîðäîñòü çà ñâîé ãîðîäîê, èìåþùèé íåîñïîðèìûå ïëþñû ïî ñðàâíåíèþ ñ ëþáûìè ñòîëèöàìè. Òàêèìè íàïðèìåð, êàê âîäêà ëüþùàÿñÿ èç ïèòüåâûõ ôîíòàí÷èêîâ.



- Íåò. Ýòî ñîâñåì íå òîò ñëó÷àé. Íàì íóæåí ìýð. Ñåãîäíÿ æå. Ñåé÷àñ, — íàñòàèâàë íà ñâîåì Ïëóò.



- Íó, ãîñïîäà, ÷òî ÿ ìîãó âàì ñêàçàòü? Ñåãîäíÿ æå ïÿòíèöà! Áîëüøîé åæåíåäåëüíûé ïðàçäíèê. Ãîñïîäèí ìýð íàâåðíîå áóäåò ñåãîäíÿ â ñâîåé ðåçèäåíöèè, âûñòóïàòü ïåðåä ëþäüìè ñ áàëêîíà. Íà ãëàâíîé ïëîùàäè óæå óñòàíîâèëè ñòîëû, ãîòîâèòñÿ çíàòíûé ïèð. ß êñòàòè òîæå òóäà íàïðàâëþñü ÷óòü ïîçæå, — ñòàðèê ïðèêðûë ãëàçà è óëûáíóëñÿ, ïðåäâêóøàÿ ñêîðîå çàñòîëüå.



- Êàê íàì äîáðàòüñÿ äî ðåçèäåíöèè? Êàê âûéòè ê òîé ïëîùàäè?



- Èäèòå âïåðåä àáñîëþòíî ïî ëþáîé óëèöå. Ó íàñ òóò êàê â äðåâíîñòè, âñå äîðîãè âåäóò â Ðèì. ß ãîâîðèë, ÷òî îñîáíÿê ìýðà íîñèò íàçâàíèå «Ðèì»? Òàì åùå ñòîÿò ýòè çàìå÷àòåëüíûå êîëîííû â äîðè÷åñêîì ñòèëå. ß ïîðîé ëþáëþ ïðîñòî ïîñòîÿòü íà ïëîùàäè ïîëþáîâàòüñÿ áçççç! Áççççç!



Ãîëîâà ñòàðèêà ðåçêî çàäåðãàëàñü èç ñòîðîíû â ñòîðîíó, çàòåì âñå åãî òåëî ñòàëî áèòüñÿ, áóäòî â ïðèïàäêå ýïèëåïñèè.



- Áçççç! Áççççççç! – îí ñèëüíî-ñèëüíî òðÿññÿ è èçäàâàë ãðîìêèå íåïîíÿòíûå çâóêè, îòäàëåííî íàïîìèíàþùåå æóææàíèå. Ìíå ñòàëî î÷åíü ñòðàøíî, íàñòîëüêî íåçäîðîâî è äèêî âûãëÿäåëà ýòà êàðòèíà. Ñ êàæäûì ñïàçìîì ñòàðèêà òðóñèëî âñå áîëüøå è áîëüøå, íàêîíåö îí óïàë ñ êðåñëà ïðÿìî íà çåìëþ è íà÷àë òðàíñôîðìèðîâàòüñÿ. Ðóêè è íîãè åãî íà÷àëè ñæèìàòüñÿ, êîñòþì îáëåç, îáíàæèâ ÷åðíîå òåëüöå, ïîêðûòîå ìàëåíüêèìè âîëîñêàìè, ëèöî ñêîð÷èëîñü, òåðÿÿ âñÿêîå ñõîäñòâî ñ ÷åëîâå÷åñêèì. Ïðè ýòîì òåëî ìóæ÷èíû ñòàíîâèëîñü âñå ìåíüøå è ìåíüøå, òàÿëî ïðÿìî íà ãëàçàõ. Íàêîíåö ïîñëå íåñêîëüêèõ äîëãèõ è ñòðàøíûõ ñåêóíä ñòàðèê îáðàòèëñÿ â ìàëåíüêóþ áåçîáèäíóþ ìóøêó è óëåòåë, îñòàâèâ íàñ ñ Ïëóòîì ñòîÿòü â ïîëíîì íåäîóìåíèè.



- ×òî ýòî áûëî? – ñïðîñèë ÿ ó Ïëóòà, áåñïîêîéíî îãëÿäûâàÿñü ïî ñòîðîíàì, â îæèäàíèè íîâûõ ñþðïðèçîâ.



- Ñáîé èëëþçèè. Íè÷åãî ñòðàøíîãî. Òàê è äîëæíî áûòü. È åñëè òîò ê êîìó ìû èäåì íå èçìåíèëñÿ, à èçìåíèëñÿ îí âðÿä ëè, ìû ñ òîáîé óâèäèì åùå î÷åíü ìíîãî èíòåðåñíîãî. Ïðèáëèæàåòñÿ íî÷ü. À íî÷üþ îí ñòàíîâèëñÿ ïðîñòî íåâûíîñèì.



Ìû ïðîäîëæèëè ñâîé ïóòü. Òåïåðü íà ïóòè íàì âñòðå÷àëèñü ëþäè. Íå î÷åíü ìíîãî, íî âñå-òàêè ãîðîä ïåðåñòàë ïðîèçâîäèòü âïå÷àòëåíèå ìåðòâîãî. Âñå ëþäè áûëè ïðåäåëüíî âåæëèâû, ïðèâåòëèâû, ÷èííî ðàñêëàíèâàëèñü, ñíèìàëè ñâîè äóðàöêèå øëÿïû, çâàëè íà ïÿòíè÷íîå ïðàçäíîâàíèå, íî ìû íå òîðîïèëèñü íè ñ êåì çàâîäèòü áåñåäó. Ìîëîäûå è ïîæèëûå ïàðî÷êè íåòîðîïëèâî øëè òóäà æå êóäà è ìû, çäåñü áûëè è äåòè â ïàðàäíûõ êîñòþì÷èêàõ, íà êîòîðûõ íå áûëî íè ïÿòíûøêà. Äåòè îòõëåáûâàëè íà õîäó èç ôëÿæåê èëè ïðèêëàäûâàëèñü ê âîäî÷íûì ôîíòàí÷èêàì íàðàâíå ñî âçðîñëûìè è íèêîãî ýòî íå ñìóùàëî.



Íà ìíîãèõ ñòåíàõ è ñòîëáàõ âèñåëè áîëüøå ÿðêèå ïëàêàòû, âûïîëíåííûå â ñòàðîì ñòèëå è ïðåäñòàâëÿþùèå ñîáîé íå÷òî ñðåäíåå ìåæäó ðåêëàìîé àëêîãîëÿ è ïðåäâûáîðíîé àãèòàöèåé. Ñî âñåõ ïëàêàòîâ óëûáàëñÿ êðàñèâûé ñòàòíûé ìóæ÷èíà, íåìíîãî íàïîìèíàþùèé Õàìôðè Áîãàðòà. Íà êàæäîì èç èçîáðàæåíèé â åãî ðóêàõ áûëà ðþìêà, áîêàë èëè áóòûëêà, äàæå íà òåõ, ãäå îí áûë èçîáðàæåí ñ ñåìüåé. Åãî êðàñàâèöà æåíà è ñûí ëåò äåñÿòè òîæå ñæèìàëè â ðóêàõ áîêàëû. Íàäïèñè íà ïëàêàòàõ ðàçîáðàòü áûëî íåâîçìîæíî, òåêñò ñëèâàëñÿ â êàêîå-òî äâîÿùååñÿ ìóòíîå ïÿòíî, êàê áûâàåò, êîãäà ñèëüíî ïåðåáåðåøü. Ìåíÿ ýòî äàæå íåìíîãî îáðàäîâàëî – çäåñü íå ïðèäåòñÿ îòâëåêàòüñÿ íà èñïðàâëåíèÿ, ñåé÷àñ ìíå ýòî áûëî ñîâñåì íå íóæíî.



- Äàæå â ñâîè ëó÷øèå äíè îí íèêîãäà íå âûãëÿäåë òàê õîðîøî, ÷åðòîâ ïîçåð! – ïðîöåäèë Ïëóò, îñìàòðèâàÿ èçîáðàæåíèÿ. – Î Ãîñïîäè, íó ýòî ïðàâäà óæå ñëèøêîì äàæå äëÿ íåãî! – çàêàòèâ ãëàçà, íàñòàâíèê ìàõíóë ðóêîé â ñòîðîíó èìïðîâèçèðîâàííîãî àëòàðÿ ñ ïîðòðåòîì Ïüÿíè, ïîä êîòîðûì áëàãîäàðíûå æèòåëè îñòàâëÿëè äðóæåñòâåííûå ïîæåëàíèÿ, öâåòû è ïîëíûå ñòàêàíû.



×åì áëèæå ìû ïîäõîäèëè ê öåíòðó, òåì áîëüøå ñòðàííîñòåé ÿ çàìå÷àë âîêðóã. Äîìà âñå áîëüøå íàïîìèíàëè ìíå äåêîðàöèè. ß çàìåòèë, ÷òî åñëè ñìîòðåòü íà ãîðîäñêèå ïîñòðîéêè áîêîâûì çðåíèåì, òî ìîæíî áûëî çàìåòèòü, ÷òî âñå âîêðóã ïîñòðîåíî ÷óòü ëè íå èç êàðòîííûõ êîðîáîê. ×òî æå äî ëþäåé, òî îíè ïðè òàêîì âçãëÿäå íàïîìèíàëè ìàíåêåíîâ èëè ãðÿçíûõ êóêîë èëè äàæå ñõåìàòè÷íûå ðèñóíêè ÷åëîâå÷êîâ, ñäåëàííûå îïÿòü-òàêè íà òîíåíüêèõ êàðòîííûõ ëèñòàõ, ðàñêèäàííûõ âîêðóã. Íî ñòîèëî ìíå ïîñìîòðåòü íà çäàíèÿ è ëþäåé ïðÿìî, êàê ýòîò ýôôåêò ïðîïàäàë, óñòóïàÿ ìåñòî âåçäåñóùåé ñåïèè. Òîò ñàìûé ãîðîäñêîé çàïàõ, êîòîðûé ÿ íå ñìîã ðàçîáðàòü ïîíà÷àëó, îêàçàëñÿ çàïàõîì ñâåæåãî âèíîãðàäà, çåðíà è õìåëÿ – òðåõ ñòîëïîâ âñåõ ìåñòíûõ ÷óäåñ.



Êîãäà ñîëíöå ïîëíîñòüþ ñêðûëîñü çà ãîðèçîíòîì, ìû âûøëè ê áàðó «Ðåêà çàáâåíèÿ», òîìó ñàìîìó áàðó, êîòîðûé íàì ðåêîìåíäîâàë ïîñåòèòü ñòàðèê-ìóõà. Ýòî ìîíñòðîîáðàçíîå çäàíèå, ïåðåëèâàþùååñÿ ñâåòîì äåñÿòêîâ ÿðêèõ ãèðëÿíä è íåîíîâûõ âûâåñîê, çàíèìàëî âñþ ñòîðîíó îäíîé äîñòàòî÷íî ïðîñòîðíîé è äëèííîé óëèöû. Èç âñåõ îêîí äîíîñèëñÿ âåñåëûé ñìåõ, ãäå-òî ðàñïåâàëè ïåñíè, íî âî âñåì ýòîì íå áûëî íè ãðàììà àãðåññèè, òîëüêî ÷èñòîå íåçàìóòíåííîå âåñåëüå, ÷òî áûëî äîñòàòî÷íî íååñòâåííî è ïðÿìî ñêàæåì ñòðàííî. Èç ïðèîòêðûòûõ äâåðåé íà äîðîãó ñòðóèëèñü öåëûå ðó÷åéêè àëêîãîëÿ, êîòîðûé òóò æå ñëèçûâàëè íåèçâåñòíî îòêóäà íàáåæàâøèå ñîáàêè. Ïðèñìîòðåâøèñü ïîëó÷øå ê îäíîé èç íèõ ÿ íà ñåêóíäó ÷åòêî ðàçãëÿäåë î÷åðòàíèÿ íåáîëüøîãî ðîçîâîãî ñëîíà, íåêðàñèâî ðàçäóâøåãîñÿ îò âûïèòîãî. Íî ñòîèëî ìíå ìîðãíóòü è íàâàæäåíèå èñ÷åçëî. Õîòÿ òî ÷òî ÿ óâèäåë äàëüøå áûëî íåìíîãèì ëó÷øå. Èç äâåðåé áàðà íà óëèöó âûâàëèëà ãðóïïà ëþäåé, âñå òàêæå õîðîøî îäåòûõ, íî óæå íå ñòîëü îïðÿòíûõ. Âñå áûëè ïüÿíû â ñòåëüêó, ëþäè îïèðàëèñü äðóã äðóãà, ÷òîáû íå óïàñòü. À çàòåì îíè êàê ïî êîìàíäå ðàçîì ïîïàäàëè âíèç è ïðèíÿëèñü æàäíî ëàêàòü àëêîãîëü èç ëóæ, ïðÿìî êàê ñòîÿùèå ðÿäîì æèâîòíûå. Ýòî áûëî îìåðçèòåëüíî.



Êîãäà ÿ îòâåðíóëñÿ è çàæìóðèëñÿ, ÿ ïî÷óâñòâîâàë, êàê ÷üÿ-òî ìàëåíüêàÿ ðóêà äåðãàåò ìåíÿ çà øòàíèíó.



- Ìèñòåð, à âû ïî÷åìó íå ïüåòå? – ïðîèçíåñ êàêîé-òî äåòñêèé ãîëîñîê ñîâñåì ðÿäîì. – Æäåòå ïÿòíè÷íîãî òîðæåñòâà? Íó òàê îíî óæå íà÷àëîñü! Íå îáÿçàòåëüíî èäòè íà ïëîùàäü! Ýòî æå áåñïëàòíî! Çäåñü âñå áåñïëàòíî! Ìýð óãîùàåò íàñ! Âñåãäà è âåçäå!



Ìåíÿ ÷óòü íå ñòîøíèëî, êîãäà ÿ óñëûøàë, êàê ðåáåíîê ïëþõàåòñÿ â ëóæó ðÿäîì ñ îñòàëüíûìè ëþäüìè. ß íå õîòåë ñìîòðåòü íà ýòî, íå õîòåë îñòàâàòüñÿ òóò áîëüøå íè ìèíóòû, íî êîãäà ìîé áîêîâîé âçãëÿä ñëó÷àéíî óïàë íà ýòó ãðóäó êîïîøàùèõñÿ ÷åëîâå÷åñêèõ òåë, ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî «ðåáåíîê» íåíàäîëãî ïîâåðíóëñÿ â ìîþ ñòîðîíó è ÿ óâèäåë óðîäëèâóþ êîçëèíóþ ìîðäó ÷åðòà, êîòîðûé ðîíÿë ñëþíó íà çåìëþ.



- Áîñõîâùèíà êàêàÿ-òî. Æóòü… — òîëüêî è ñóìåë ïðîãîâîðèòü ÿ, êîãäà ìû îòîøëè äîñòàòî÷íî äàëåêî.



- Òî ëè åùå áóäåò. ß æå ãîâîðèë, ê íî÷è Ïüÿíü ñòàíîâèëñÿ ñîâñåì íåâûíîñèìûì, — ñêàçàë Ïëóò, íåíàäîëãî îñòàíîâèâøèñü, ÷òîáû ïîïðàâèòü ïîâÿçêó íà ðàíåíîé íîãå.



- Òàê åãî çîâóò Ïüÿíü, òàê? Íàøåãî ñïàñèòåëÿ? È ñïàñèòåëÿ ãîðîäà? Ïüÿíü? Íåò, íó äîãàäàòüñÿ êîíå÷íî ìîæíî áûëî…



- Òû äîëæåí áûë äîãàäàòüñÿ óæå äàâíî. Òû íàâåðíÿêà ÷òî-òî ñëûøàë î íåì, ìîæåò áûòü ñ òåõ ïîð ïðîøëî ìíîãî âðåìåíè, è óïîìÿíóëè î íåì òîëüêî âñêîëüçü, íî åñëè õî÷åøü âûæèòü â Êëóáå, òû ïðîñòî îáÿçàí áûòü âíèìàòåëüíûì.



- Ìû ïîðó÷àåì íàøè æèçíè è æèçíè öåëîãî ãîðîäà àëêîãîëèêó?



- Íå ïðîñòî àëêîãîëèêó. Òàêîìó àëêîãîëèêó, êàêèõ ñâåò íå âèäûâàë. Âñå èìåííî òàê.



ß íå ñòàë âîçìóùàòüñÿ. Ñìûñëà â ýòîì íå áûëî íè ìàëåéøåãî. Ñëèøêîì ïîçäíî áûëî óæå âûäóìûâàòü íîâûé ïëàí. Ïüÿíü òàê Ïüÿíü. Ëèøü áû òîëüêî âñÿ ýòà ìóòü óæå ïîñêîðåå çàêîí÷èëàñü. Î÷åðòàíèÿ äîìîâ ìåíÿëèñü íà ãëàçàõ. Òåïåðü ýòî áûëî íå ìèëîå ðåòðî, äåêîðàöèè áëèæå ê öåíòðó ãîðîäà ìåíÿëèñü, îáðåòàÿ âñå áîëüøå ïñèõîäåëè÷åñêèõ ÷åðò. Íåêîòîðûå ëþäè æèëè â ñòåêëÿííûõ äîìàõ, íàïîìèíàþùèõ âèííûå áóòûëêè, àêêóðàòíûå ïèòüåâûå ôîíòàí÷èêè ñìåíèëèñü áåçäîííûìè äåðåâÿííûìè áî÷êàìè, ïîä êîòîðûìè âàëÿëèñü ïüÿíûå ëþäè, íå ñíèìàþùèå ñâîèõ ïðèêëååííûõ óëûáîê, äàæå êîãäà àëêîãîëü îáèëüíî ëèëñÿ èì ïðÿìî â æàäíî ïîäñòàâëåííûå ðòû.  òåìíîòå çàêðóæèëèñü â òàíöå ìàëåíüêèå çåëåíûå ôåè. Ýòè ÷åëîâåêîîáðàçíûå ñâåòëÿ÷êè âåñåëî ñìåÿëèñü è ïåðèîäè÷åñêè çàáàâíî èêàëè. Íàâñòðå÷ó ìíå âûåõàë íåáîëüøîé ìèãàþùèé ëàìïî÷êàìè ðîáîò, ðîâíî òàêîé, êàêèì èõ èçîáðàæàëè â ôèëüìàõ ïÿòèäåñÿòûõ. Îí ñòàë åõàòü ðÿäîì ñî ìíîé è íàñòîé÷èâî ïðåäëàãàë ìíå ïîïðîáîâàòü íîâûé ñîðò ýëÿ, êîòîðûé âûâåëè ÷óòü ëè íå íà ïðîøëîé íåäåëå, ïðîïèõèâàÿ çàïå÷àòàííóþ áóòûëêó ïðÿìî â ðóêè.



- Ïîòðÿñàþùå. Äîáðÿê ïðàâäà ñîáèðàëñÿ ñþäà ïåðååõàòü? Âìåñòå ñ ñåìüåé? – ñïðîñèë ÿ, îòáèâøèñü íàêîíåö îò äîêó÷ëèâîé æåëåçêè.



- Äëÿ íåãî îí áû âûäåëèë îñòðîâîê íîðìàëüíîñòè ãäå-íèáóäü íà îêðàèíå. Íàâåðíîå. Î ñìîòðè! Ìû íàâåðíîå óæå áëèçêî.



Äåéñòâèòåëüíî çà ñëåäóþùèì ïîâîðîòàì ïåðåä íàìè ðàñêèíóëàñü îãðîìíàÿ ïëîùàäü âñÿ çàñòàâëåííàÿ ñòîëàìè. Íà ïëîùàäè ãðîìêî èãðàëà êàêàÿ-òî ïðèìèòèâíàÿ, íî âåñåëàÿ ìóçûêà, êòî-òî èãðàë íà ãóáíîé ãàðìîøêå, êòî-òî íà ãèòàðå, êòî-òî íà ñêðèïêå. Ëþäè, ïîòåðÿâ âñÿêîå äîñòîèíñòâî, ñðûâàëè ñ ñåáÿ îäåæäó, âàëÿëèñü â ãðÿçè, êèäàëèñü åäîé âî âñå ñòîðîíû, ÷òî-òî áåññâÿçíî áîðìîòàëè è òðàõàëèñü ïðÿìî íà ñòîëàõ. Ïî öåíòðó ïëîùàäè ðàñïîëàãàëàñü áîëüøàÿ êàðóñåëü ñ ëîøàäêàìè, ê ñïèíå êàæäîé èç êîòîðûõ áûëà ïðèêðåïëåíà áóòûëêà. Íà êàðóñåëè êàòàëèñü ïîëóðàçäåòûå äåâóøêè, íàñàæèâàÿñü ïðÿìî íà áóòûëî÷íûå ãîðëûøêè. Îíè ïðèíèìàëè áåññòûäíûå ïîçû è ñëàäêî ñòîíàëè, çàêàòûâàÿ ãëàçà. Î÷åíü õîòåëîñü îòâëå÷üñÿ íà ÷òî-íèáóäü, ÷òîáû íå âèäåòü âñåé ýòîé ìåðçîñòè. Íå ïðèäóìàâ íè÷åãî ëó÷øå ÿ ïåðåâåë âçãëÿä ââåðõ è óâèäåë êàê íà âûñîêîì ñòîëáå ãäå-òî áëèæå ê áàëêîíó ïîìåñòüÿ õîçÿèíà ãîðîäà áîëòàëñÿ ñèíèé ðàçäóâøèéñÿ òðóï, â êîòîðîì ÿ áåç òðóäà óçíàë Ñïÿùåãî. Èëè ñêîðåå âñåãî èëëþçèþ, íàïîìèíàþùóþ òðóï Ñïÿùåãî. Íà ãðóäè ó òðóïà áûëà ïðèêîëî÷åíà òàáëè÷êà «Memento Mori».



- ß òàê ïîíèìàþ, Ïüÿíü òîæå íå ëþáèë Ñïÿùåãî? – ñïðîñèë ÿ ó Ïëóòà, ñòàðàÿñü ïåðåîðàòü ãðîìêèé ëþäñêîé ãîìîí.



- Ñïÿùåãî ìàëî êòî ëþáèë, — ïðîîðàë ìíå â îòâåò Ïëóò.



Îí øåë ÷åðåç òîëïó âïåðåä ê áàëêîíó, óâåðåíî ðàñòàëêèâàÿ ëþäåé ëîêòÿìè. ß ñëåäîâàë çà íàñòàâíèêîì, ãîòîâÿñü ê âñòðå÷å ñ íàøèì ñïàñèòåëåì. Õîòÿ ïîñëå âñåãî óâèäåííîãî â ÷óäåñíîå ñïàñåíèå ìíå âåðèëîñü ñ áîëüøèì òðóäîì.



Êîãäà ìû âûøëè ïî÷òè êî âõîäó â îñîáíÿê çàèãðàëè ôàíôàðû, ëþäè ðàçîì çàòèõëè è íà îãðîìíûé áàëêîí âûøåë ìýð, ïîñòóêèâàÿ êóáèêàìè ëüäà â ñòàêàíå ñ âèñêè. ×åðò, îí âûãëÿäåë ïðîñòî ïîòðÿñàþùå, äàæå ïëàêàòû íå ïåðåäàâàëè ñèëó åãî ïîäëèííî ìóæñêîé õàðèçìû, êîòîðàÿ áûëà îñîáåííî çàìåòíà íà ôîíå ñêàòèâøèõñÿ â ïîëíî ñêîòñòâî ìåñòíûõ æèòåëåé.



- Êàê ïîæèâàåò ìîé ãîðîä? Ñåãîäíÿ ïÿòíèöà! ß õî÷ó ÷òîáû âñå âåñåëèëèñü. Ïóñòü ìîé ãîðîä âåñåëèòñÿ è ïîåò!



Îãëóøèòåëüíûé ðåâ ñîòåí ïüÿíûõ ãëîòîê áûë åìó îòâåòîì. Ñíîâà çàèãðàëà ìóçûêà, ñíîâà çàâåðòåëàñü êàðóñåëü, ñíîâà çàñòó÷àëè ñòàêàíû è êðóæêè.



- Ïüÿíü! – êðèêíóë ìýðó Ïëóò. – Ïüÿíü! Î÷íèñü! Ýòî Ïëóò! Îñòàâü ñâîè èãðóøêè – ó íàñ ñåðüåçíîå äåëî!



Ìýð äàæå íå îáðàòèë âíèìàíèå íà êðè÷àùåãî âûñêî÷êó, íå óäîñòîèë åãî è âçãëÿäà, âåñü çàõâà÷åííûé îáùåé ïàíîðàìîé òîðæåñòâà. Íà áàëêîí âûøåë âûòÿíóâøèéñÿ ñòðóíêîé îôèöèàíò è äîëèë õîçÿèíó âèñêè. Çàòåì îôèöèàíòà ñìåíèëà êðàñèâàÿ äåâóøêà â âå÷åðíåì ïëàòüå, òà ñàìàÿ æåíà ñ ïëàêàòîâ. Îíà ñòîÿëà ðÿäîì ñ Ïüÿíüþ, ïîëîæèâ ðóêó åìó íà ïëå÷î è òàêæå çàâîðîæåíî ðàçãëÿäûâàëà ïðîèñõîäÿùåå íà ïëîùàäè. À Ïëóò âñå êðè÷àë è êðè÷àë è íèêàê íå ìîã äî íåãî äîêðè÷àòüñÿ.



Ìíå íàäîåëî çà ýòèì íàáëþäàòü è ÿ âçÿë ñ îäíîãî èç ñòîëîâ áóòûëêó øàìïàíñêîãî è áðîñèë å¸ ïðÿìî â ìýðà. Îíà ðàçáèëàñü ïðÿìî ó íåãî ïîä íîãàìè, ëèøü ñëåãêà çàäåâ îñêîëêàìè áîòèíêè, íî äîëæíûé ýôôåêò ÿ ïðîèçâåë.  îãëóøèòåëüíîé òèøèíå, êîòîðàÿ îáðàçîâàëàñü ïîñëå ìîåãî áðîñêà, ìîæíî áûëî ðàññëûøàòü êàê øèïèò ïðîëèòîå íà ïîë øàìïàíñêîå.



- Ìíå êàæåòñÿ, ÷òî íàøè ãîñòè çàáûâàþòñÿ. Ìû âñåãäà ðàäû íîâûì äðóçüÿì, íî â ñëîæèâøèõñÿ îáñòîÿòåëüñòâàõ âàøå äàëüíåéøåå ïðåáûâàíèå â Òèõîé Ãàâàíè íå ÿâëÿåòñÿ âîçìîæíûì. Óõîäèòå è íå ïîðòèòå ëþäÿì ïðàçäíèê, ÿ ñåé÷àñ ïîçîâó îõðàíó — ìåäëåííî ïðîãîâîðèë Ïüÿíü, îòñòóïèâ íà ïàðó øàãîâ.



- Ïüÿíü! Íó õâàòèò óæå! Ýòî æå ÿ, Ïëóò! Ïîâåðü ÿ íå ñòàë áû òåáÿ áåñïîêîèòü, åñëè áû ïðè÷èíà íå áûëà ïî-íàñòîÿùåìó ñåðüåçíîé. Ãîðîä ãèáíåò. Ñïÿùèé ìåðòâ, Ñåòü ïî÷òè ïîðâàëàñü. Òâîé ãîðîä ãèáíåò, Ïüÿíü!



Ìýð íàõìóðèëñÿ, áóäòî áû ïûòàÿñü ÷òî-òî âñïîìíèòü. Ýòî ïðîäîëæàëîñü äîñòàòî÷íî äîëãî âñå â òîé æå àáñîëþòíîé òèøèíå. Òåì âðåìåíåì â íàøó ñòîðîíó äâèíóëîñü òðîå çäîðîâûõ ðåáÿò â ñòðîãèõ êîñòþìàõ.



- ß íå ïîíèìàþ, î ÷åì ãîâîðèò ýòîò ãîñïîäèí. Ìîé ðîäíîé ãîðîä – Òèõàÿ Ãàâàíü. ß ðîäèëñÿ è âûðîñ çäåñü. Îí ÿâíî íåñåò êàêóþ-òî îêîëåñèöó, — áûëî î÷åíü ïîõîæå, ÷òî Ïüÿíü ñàì âåðèë â òî, ÷òî ãîâîðèë. Âîçìîæíî ãîäû ïðåáûâàíèÿ â âûìûøëåííîì ãîðîäå è âïðÿìü óáåäèëè åãî â àáñîëþòíîé ðåàëüíîñòè âñåãî ïðîèñõîäÿùåãî. Îõðàííèêè ïîäõîäèëè ê íàì âñå áëèæå.



Íó æå Ïëóò! Íå ïîäâåäè!



È îí íå ïîäâåë…



- Íå ïîíèìàåøü î ÷åì ÿ? À ýòî òû ïîíèìàåøü? – ãðîìêî ñïðîñèë Ïëóò è âûíóë èç ñâîåé ñóìêè, òîò ñàìûé äàð, êîòîðûé áûë ñ íàìè âñþ äîðîãó, èç-çà êîòîðîãî ìû ÷óòü íå ïîãèáëè íà âîêçàëå. Ýòî áûëà áóòûëêà. Çàïå÷àòàííàÿ áóòûëêà ñî ñãíèâøåé ýòèêåòêîé è ÷åì-òî êîðè÷íåâûì âíóòðè.



- Áóòûëêà êîíüÿêà. Ñ «Òèòàíèêà». Èçâëåêëè ñ ñàìîãî äíà. Ýòîìó êîíüÿêó ñòî ëåò. Èíòåðåñíî, äà? È íå àáû îòêóäà. Ýòà áóòûëêà âïèòàëà ìíîãîå.



Ïüÿíü äåðíóëñÿ êàê îò óäàðà. Åãî âçãëÿä âïèëñÿ â áóòûëêó. ß âèäåë êàê ó íåãî çàèãðàëè æåëâàêè, à íà ëáó ïðîñòóïèëà îãðîìíàÿ ãëóáîêàÿ ìîðùèíà.



- È çíàåøü, ÷òî ñàìîå èíòåðåñíîå, Ïüÿíü? Ñàìîå èíòåðåñíîå, ÷òî ó ìåíÿ åñòü åùå öåëûõ ïÿòü òàêèõ áóòûëîê.  ñâîå âðåìÿ ÿ âûìåíÿë öåëûé ÿùèê. È âñå ýòî ìîæåò ñòàòü òâîèì, åñëè òû íàì ïîìîæåøü. Âñïîìíèøü êòî òû è îòêóäà. Íî åñëè òû ïðåäïî÷èòàåøü ýòîãî íå ïîìíèòü, òî… — Ïëóò ëåãêèì äâèæåíèåì çàíåñ áóòûëêó íàä ñîáîé, ÿâíî íàìåðåâàÿñü ðàçáèòü å¸ î çåìëþ.



- Ñòîé! – êðèêíóë Ïüÿíü.



È âñÿ ôàëüøèâàÿ äåêîðàöèÿ ìîìåíòàëüíî ðàññûïàëàñü, îñåâ ìåëêîé ïûëüþ íà ðèñóíêàõ, êàðòîíêàõ è æóõëîé òðàâå. Áîëüøå íå áûëî íè ëþäåé, íè çäàíèé, íè óëèö.



Òîëüêî ãðÿçíûé, íåáðèòûé, ìåðçêèé ìóæèê, ñòîÿùèé íà íåáîëüøîì êàìíå ïðÿìî ïåðåä íàìè.



Ìóæèê ñãëîòíóë ñëþíó, ãëÿäÿ íà áóòûëêó â ðóêàõ ó Ïëóòà, à çàòåì ñêðèâèëñÿ êàê îò ñèëüíîé áîëè è ñõâàòèëñÿ çà ãîëîâó.



- Ñóêà òû! Ñóêà òû Ïëóò! Ó ìåíÿ óæå íåñêîëüêî ëåò íå áûëî ïîõìåëüÿ! – ïðîøèïåë îí.



***



Ñåäüìîé çàñòûë íà ìåñòå. Âñå åãî òåëî áûëî íàïðÿæåíî, îí áûë ãîòîâ â ëþáîé ìîìåíò ñîðâàòüñÿ ñ ìåñòà è ðèíóòüñÿ â áîé. Îò ýòîãî Èíñïåêòîðà óäåðæèâàëî òîëüêî òî, ßùåð ìîã ñëîìàòü Ïñèõó øåþ â ëþáîé ìîìåíò. Ñàì Ïñèõ ïðîäîëæàë øèïåòü, îòïëåâûâàòüñÿ è ðàçìàõèâàòü ðóêàìè, êàê çëîé êàìûøîâûé êîò, êîòîðîãî êòî-òî áîëüøîé è ñèëüíûé âçÿë è ïðèïîäíÿë çà øêèðêó. Íî áåçóìåö íèêàê íå ìîã äîòÿíóòñÿ äî ÷óäîâèùà äàæå ñ ïîìîùüþ äëèííûõ íîæåí êëèíêà Òêà÷à.



Äðàêîí íå ñïåøèë íàïàäàòü èëè óáèâàòü çàëîæíèêà. Îí ÿâíî íàñëàæäàëñÿ ñëîæèâøåéñÿ ñèòóàöèåé. Ïîìèìî ïðî÷åãî îí äåéñòâèòåëüíî áûë íàñòðîåí íà ðàçãîâîð. Ëåâîé, ñâîáîäíîé ðóêîé, îí íåñïåøíî ïåðåáèðàë ÷üå-òî çîëîòîå îæåðåëüå êàê ÷åòêè. Êîãäà ìàëåíüêèé ÿùåðåíîê ïîäïîëç ê ñòàðøåìó, òîò ïîëîæèë åìó ðóêó íà ãîëîâó è ñäåëàë äâèæåíèå, êîòîðîå äàæå íåìíîãî îòäàâàëî ëàñêîé. Ýòî íàïîìèíàëî òî, êàê ëþäè ÷åøóò çà óõîì ñîáàê. Ãàäåíûø ïðèêðûë ãëàçà âíóòðåííèìè ïðîçðà÷íûìè âåêàìè è îáðàòèëñÿ â ñòàòóþ. Âèäèìî ó ÿùåðîâ ýòî ñ÷èòàëîñü âûðàæåíèåì óäîâîëüñòâèÿ.



- Ìèëûé, ïðàâäà? – ïðîõðèïåë Äðàêîí. –Õîòÿ îí ñ îòñòàâàíèÿìè â ðàçâèòèþ. Åìó óæå òðè ãîäà, à çíàåò âñåãî ïîðÿäêà äâàäöàòè ÿçûêîâ. Äà è ãîâîðèòü ïðåäïî÷èòàåò òîëüêî íà ðîäíîì. ß íàøåë ìàëûøà ïîçàïðîøëîé çèìîé â Ìåêñèêå. Êóïèë íà ðûíêå. Ãëóïûå êðåñòüÿíå áûëè óâåðåíû, ÷òî ïîéìàëè ×óïàêàáðó, — ßùåð èçäàë íåâîñïðîèçâîäèìûé ÷åëîâå÷åñêèé ãîðòàíüþ ñêðèïÿùèé çâóê, â êîòîðîì ñ áîëüøèì òðóäîì ìîæíî áûëî óçíàòü òèõîå õèõèêàíüå. – Îí âûëóïèëñÿ èç ÿéöà â êàêîì-òî çàòåðÿííîì â ëåñàõ àöòåêñêîì õðàìå. Áðîøåííûé áûë, ìàëåíüêèé, áåççàùèòíûé. Ðàçìèíóëñÿ ïî÷åìó-òî ñî ñâîèì âûâîäêîì íà ïàðó âåêîâ. È òîëüêî áëàãîäàðÿ ýòîìó âûæèë. Ïðåäñòàâëÿåøü, êòî-òî óíè÷òîæèë öåëûé âûâîäîê. Íàñ âåäü íå òàê ìíîãî – ýòî âïîëíå ñðàâíèìî ñ òåì, ÷òîáû ñòåðåòü ñ ëèöà çåìëè íåáîëüøîé ëþäñêîé ãîðîä. À ñêîðåå äàæå áîëüøîé. ×òî òû äóìàåøü, ïî ïîâîäó âñåãî ýòîãî, Ãåðìåñ?



Ñåäüìîé ìîë÷àë, õîòÿ õîçÿèí ïåùåðû ÿâíî îáðàùàëñÿ ê íåìó. Èíñïåêòîð ñòîÿë è æäàë ïîäõîäÿùåãî ìîìåíòà, ÷òîáû íàïàñòü íà Äðàêîíà. Îí íå õîòåë âñòóïàòü íè â êàêèå äèàëîãè. Ìîë÷àíèå çàòÿãèâàëîñü. Ñäàâëåííûå ïðèãëóøåííûå ïðîêëÿòüÿ Ïñèõà ñìåøèâàëèñü ñî çâóêàìè ìåäëåííî êàïàþùåé ñî ñòàëàêòèòîâ âîäû. Äðàêîí æäàë îòâåòà äîñòàòî÷íî äîëãî. Ëþäè íå âûäåðæèâàþò â äèàëîãàõ ïîäîáíûõ ïàóç, íî õîçÿèí ýòîé ðåàëüíîñòè íå áûë ÷åëîâåêîì.



- Ãåðìåååååååñññññ, — íàðî÷èòî ðàñòÿãèâàÿ èìÿ Èíñïåêòîðà ßùåð ñîøåë ñî ñâîåãî àëòàðÿ íà çåìëþ, âûâåðíóâ ðóêó ñ ïîéìàííûì Ïñèõîì ïîä íåâîçìîæíûì äëÿ ÷åëîâåêà óãëîì. – Ïî÷åìó òû ìîë÷èøü? Òåáå íàâåðíîå íå÷åãî ñêàçàòü ìíå? Çíàåøü íà òâîåì ìåñòå, ÿ áû òîæå íàâåðíîå ðàñòåðÿëñÿ. Ïîëàãàþ, êîãäà êîãî-íèáóäü ïðèãîâàðèâàþò ê ñìåðòíîé êàçíè çà ãåíîöèä, îí âûãëÿäèò äîñòàòî÷íî ðàñòåðÿííûì, — ðå÷ü Äðàêîíà ñíîâà ðàçîðâàëî ñêðèïÿùåå õèõèêàíüå. – Âû âåêàìè òðàâèëè íàñ. Âåêàìè óíè÷òîæàëè, íå ùàäÿ íè äåòåé, êàæäûé èç êîòîðûõ ïðåâîñõîäèë ëþáîãî âàøåãî ðåáåíêà ïî âñåì ïàðàìåòðàì, íè ñòàðèêîâ, ÷üÿ ìóäðîñòü è îïûò äàæå è íå ñíèëèñü íèêîìó èç âàøèõ ó÷åíûõ è ìûñëèòåëåé. Êîíå÷íî, ñåé÷àñ, êîãäà íàì îñòàåòñÿ òîëüêî îòáèâàòüñÿ, ïðèïîìèíàòü ñòàðûå îáèäû, ìû íàâåðíîå âûãëÿäèì ÷óäîâèùàìè, êðîâîæàäíûìè ìîíñòðàìè, íî ìû âñåãî-íàâñåãî õîòåëè æèòü. Æèòü è èíîãäà ïèòàòüñÿ. È âñåõ âàñ î÷åíü äîëãîå âðåìÿ óñòðàèâàëî òàêîå âçàèìîäåéñòâèå. Ìû íèêîãäà íå áðàëè áîëüøå, ÷åì ìîæåì ñúåñòü. À ìíîãèå âîâñå îáõîäèëèñü áåç ýòîãî. Êîãäà ìû îòáðîñèëè ñâîé ñíîáèçì, êîãäà íà÷àëè ó÷èòü âàñ, âîñïèòûâàòü, ñîòðóäíè÷àòü, à íå ïðîñòî çàáèðàòü íîâûå æåðòâû êàæäîé îñåíüþ íà ïðàçäíèêè óðîæàÿ… Èìåííî òîãäà âû, ÷åðòîâû ìîëîêîñîñû, îòïëàòèëè íàì ñïîëíà, çà âñå ÷òî ìû äëÿ âàñ äåëàëè.



Äðàêîí íå ïîâûøàë ãîëîñ, íå íåðâíè÷àë, õîòÿ ïî ñîäåðæàíèþ åãî ðå÷ü áûëà äîñòàòî÷íî ýìîöèîíàëüíà. Íî ó èíûõ ñóùåñòâ áûëà ñâîÿ ïàëèòðà äëÿ âûðàæåíèÿ ýìîöèé. Ñåé÷àñ íàïðèìåð íà ãîëîâå ó Äðàêîíà íåïðîèçâîëüíî ïîäíèìàëñÿ íåáîëüøîé õîõîëîê èç îñòðûõ êîñòÿíûõ ïëàñòèí è âíóòðåííåå âåêî íà ãëàçàõ áûñòðî îòêðûâàëîñü è çàêðûâàëîñü ñíîâà.  îñòàëüíîì âíåøíå îí îñòàâàëñÿ òàêæå ñïîêîåí.



- Ìû çàòî÷èëè âàø ðàçóì, ïîäíÿëè åãî ïî÷òè äî ñâîåãî óðîâíÿ. Ïîçâîëèëè èäòè ñâîèì ïóòåì ñî âñåé ýòîé âàøåé õðóïêîé òåõíèêîé, ãðÿçíûìè, øóìíûìè è òåñíûìè ãîðîäàìè, ñ ðàäîñòÿìè ñòîëü ïðèìèòèâíûìè, íàñêîëüêî òîëüêî ìîãóò áûòü ïðèìèòèâíû ðàäîñòè òàê íåäîëãî æèâóùåãî ñóùåñòâà. È âàøà áëàãîäàðíîñòü íå çíàëà ïðåäåëà. Ñóñàíîî, Èíäðà, Ãèëüãàìåø, Òèêñå, Ãåîðãèé, Ñèãóðä. Ñêîëüêî åùå âû ïîðîäèëè ïàëà÷åé? «Ãåðîåâ»-äðàêîíîáîðöåâ? Âû ëæèâûå, íåáëàãîäàðíûå, òóïûå òâàðè, øëàê, îòáðîñû ýâîëþöèè, ó êîòîðûõ íå áûëî áû íè øàíñîâ, åñëè á ìû âàñ íå âçðàñòèëè ñåáå íà ïîãèáåëü. Ýòî âñå áûëî äîñòàòî÷íî äàâíî. Òîãäà âû åùå èãðàëèñü â áîãîâ è ãåðîåâ, à ìû â ÷óäîâèù. Ïîìíèøü Äåëüôû, Ãåðìåñ?



Ñåäüìîé ïðè óïîìèíàíèè Äåëüô âçäðîãíóë êàê îò óäàðà. Òåïåðü îí íàêîíåö óçíàë ñâîåãî äàâíåãî âðàãà.



- Ïèôîí… — òèõî ïðîãîâîðèë Èíñïåêòîð. – Ýòî áûëî î÷åíü äàâíî. È òâîé âûâîäîê èñòðåáèë íå ÿ, à ìîé äðóã.



- Êøøøðýíãõ! Ñññàâåðñòè öîê! – Äðàêîí ïîçâîëèë ñåáå íà ñåêóíäó ïåðåéòè íà äðåâíèé ÿçûê ñâîåãî íàðîäà, ÷òî ãîâîðèëî î êðàéíåì, ïî÷òè íåâîçìîæíîì äëÿ õëàäíîêðîâíîãî ñóùåñòâà âîëíåíèè. — Íó êîíå÷íî! Ýòî âñå áûë íå òû, âñå ñäåëàë òâîé òîâàðèù. È íè òåáÿ, íè Ñïÿùåãî, íè äðóãèõ òàì êîíå÷íî òîæå íå áûëî! È íå âû ðàçáèâàëè íàøè ÿéöà, æãëè, òîïèëè, äóøèëè, îòðóáàëè ãîëîâû. Íå ïðèêðûâàéñÿ òåìè, êòî âîçãëàâëÿë àòàêó. Âñÿêîìó ÿñíî, ÷òî â îäèíî÷êó íè îäèí èç âàñ íå ìîã ñïðàâèòüñÿ áû äàæå ñ ñàìûìè ñëàáûìè ìîèìè áðàòüÿìè è òîãäà è ñåé÷àñ. Íî íè÷åãî. Ñêîðî óæå âñå ðåøèòñÿ. ß ãîòîâèëñÿ äîëãî, î÷åíü äîëãî. Òâîé äðóã ÷óòü íå äîñòàë ìåíÿ òàì, ìîé ìëàäøèé áðàò èçìî÷àëèë òîãäà òâîþ íîãó è ýòè ðàíû íèêîãäà íå çàæèâóò. Íî òàê óæ ñëó÷èëîñü, ÷òî ÿ âûæèë. ß âûæèë è íè÷åãî íå çàáûë. ß èùó è óíè÷òîæàþ âàñ ïîîäèíî÷êå óæå íåñêîëüêî âåêîâ. È ïîêà ó ìåíÿ âñå ïîëó÷àåòñÿ. Òû áóäåøü äîñòîéíûì òðîôååì.



Ñåäüìîé óñòàâèëñÿ íà ãîðó âûïîòðîøåííûõ òåë, ïóñòûõ îáîëî÷åê ñâàëåííûõ â êó÷ó ïîäëå àëòàðÿ. Îí óçíàë ìíîãèõ. Òàì áûëè è òå, ñ êåì îí êîãäà-òî íåâîîáðàçèìî äàâíî ðàçîðÿë ãíåçäà ÷åøóé÷àòûõ.



- Çíàåøü, ïî÷åìó òû íå óçíàë ìåíÿ? Ïîòîìó ÷òî ÿ èçó÷àë âàñ âåêàìè è äëÿ êàæäîãî èç Òêà÷åé è õîçÿåâ Ñåòè ó ìåíÿ åñòü ñâîé ñïîñîá âîçäåéñòâèÿ. À òåáÿ è Ñïÿùåãî ÿ çíàë äàæå ëó÷øå ÷åì ïðî÷èõ. Æàëü, ÷òî òû íå âûæèâåøü. Ìíå áû õîòåëîñü, ÷òîáû òû äîíåñ äî îñòàëüíûõ îäíó íåõèòðóþ ìûñëü – ìû ìîæåì îáðàòèòüñÿ â ëþáîãî è íè îäèí èç âàñ, äàæå ñàìûé ñèëüíûé è óìåëûé, íå ñìîæåò íàñ ðàñïîçíàòü. Ìíå áûëî áû î÷åíü ïðèÿòíî, åñëè áû âû æèëè ñ îñîçíàíèåì ýòîãî. Ìîëîêîñîñû âñåãäà áûëè äè÷üþ äëÿ íàñ. Ñòðàõ, ïàíèêà, ïàðàíîéÿ – ýòè âåùè ó âàñ â êðîâè, íà óðîâíå ãåíîâ. Íàì íðàâèòñÿ ýòîò çàïàõ, — ñíîâà òðåñêó÷èé ñìåõ è ïîäíÿâøèåñÿ âåðòèêàëüíî êîñòÿíûå ïëàñòèíû.



- Òû ãîâîðèë, ÷òî ìû èãðàëè â áîãîâ, à âû èãðàëè â ÷óäîâèù, — ñêàçàë Ñåäüìîé, äåëàÿ óæå ïÿòûé îñòîðîæíûé øàã â ñòîðîíó Äðàêîíà. Ëèöî Òêà÷à òî ðàñïëûâàëîñü â òåìíîòå, òî ñíîâà ïîÿâëÿëîñü â áëåäíîì, çåëåíîâàòîì ñâåòå ìåðöàþùèõ ãðèáîâ. – Òû áûë íå ïðàâ. Âû áûëè è îñòàåòåñü ÷óäîâèùàìè. ×óäîâèùàìè, êîòîðûå èãðàþò â ÷óäîâèù. ×óäîâèùàìè, êîòîðûå óâåðîâàëè â ñâîþ íåïîãðåøèìîñòü, îøàëåâ îò æàæäû êðîâè. È âñå ÷òî òû ãîâîðèøü – ëîæü!



ßùåðåíîê óãðîæàþùå çàøèïåë íà Èíñïåêòîðà è âûãíóë ñïèíó, ñëîæèâøèñü ïî÷òè âäâîå. Äðàêîí ïðîäîëæàë ñìîòðåòü íà òî, êàê ÷åëîâåê ïîäêðàäûâàåòñÿ â åãî ñòîðîíó ñ íåêèì îòðåøåííûì èíòåðåñîì. Îí âîçâûøàëñÿ íàä Ñåäüìûì äàæå íå íà äâå, à íà âñå òðè ãîëîâû è åãî ÿâíî íå ïóãàëè, à ñêîðåå äàæå çàáàâëÿëè âñå ýòè íåëîâêèå, òàêèå íåãðàöèîçíûå ïî ìåðêàì ÿùåðîâ òåëîäâèæåíèÿ.



- Íó ÷òî òû, Ãåðìåñ. Òû çíàåøü, ÷òî ÿ ïðàâ. Êîìó êàê íè òåáå èçâåñòíà ïðàâäà? À ãîâîðèøü òû òî, ÷òî äîëæåí ãîâîðèòü. Âèäèìî âîò äëÿ ýòîãî èäèîòà, — ÿùåð ïîòðÿñ â âîçäóõå Ïñèõîì, òàê ñëîâíî áû òîò áûë íåâåñîìîé äåòñêîé èãðóøêîé. Áåçóìåö óæå ïî÷òè ïðåêðàòèë ñîïðîòèâëÿòüñÿ è îòáèâàòüñÿ îò ìîíñòðà, áåçâîëüíî îáìÿêíóâ â åãî ëàäîíè. – Íî ýòî ïóñòàÿ òðàòà âðåìåíè. Âû îáà ïîãèáíåòå. À ìû ñ ìàëûøîì óéäåì îòñþäà ïðî÷ü, òåìè ïóòÿìè, ÷òî çàêðûòû äëÿ ëþäåé. Áûëî áû ãëóïî óìåðåòü â ýòîì ãîðîäå òàê è íå äîáðàâøèñü äî îñòàëüíûõ. Êñòàòè èçÿùíî âåäü ïîëó÷àåòñÿ, äà? Âû èñòðåáëÿåòå ìîé âûâîäîê, ÿ èñòðåáëÿþ âàø. Âñå ÷åñòíî. Ñïðàâåäëèâî. Âû âåäü öåíèòå ñïðàâåäëèâîñòü, òàê? Ñåé÷àñ ÿ ðàñïðàâëþñü ñ âûâîäêîì Ñïÿùåãî, ïîñëå î÷åðåäü äîéäåò è äî äðóãèõ. Íî òåáÿ ÿ õîòåë ðàçîðâàòü ëè÷íî. Ýòî òîæå áûëî ïðîñ÷èòàíî.



- Çà÷åì òû ãîâîðèøü âñå ýòî ìíå? Çà÷åì, åñëè ìíå è òàê âñå ýòî èçâåñòíî? – Ñåäüìîé ñòîÿë óæå ïðàêòè÷åñêè â ïàðå ìåòðîâ îò Äðàêîíà è íå ñêðûâàÿñü çàíîñèë êëèíîê íàä ñîáîé, ãîòîâÿñü ê ïîñëåäíåìó ñðàæåíèþ. Âîçìîæíî ê ïîñëåäíåìó ñðàæåíèþ â ñâîåé æèçíè.



- ß çàáàâëÿþñü, — Äðàêîí îñêàëèë ñâîè îãðîìíûå çóáû, âïåðâûå âûäàâ ÷òî-òî âðîäå óëûáêè. — Õèùíèêè âñåãäà èãðàþòñÿ ñ æåðòâàìè. È ìû íå èñêëþ÷åíèå. Êñòàòè ñêîëüêî òû äóìàåøü íàñ îñòàëîñü? Òû çíàåøü, ÷òî î÷åíü ìîæåò áûòü, ÷òî ìû ñ ìàëûøîì ïîñëåäíèå? Ïîñëåäíèå èç âñåãî íàøåãî íàðîäà? ß íå ñêàæó òåáå òàê ýòî èëè íåò íà ñàìîì äåëå, íî äîáàâëþ ëèøü, ÷òî ïî ñòàðîìó óãîâîðó ìåæäó ìîèìè áðàòüÿìè, åñëè îñòàíåòñÿ âñåãî îäèí ÿùåð… Îí ñîòðåò ñ ëèöà çåìëè âñåõ âàñ. Ðàçîì. È âñþ æèçíü çàîäíî. Ïîâåðü ìíå, ó íàñ åñòü ñïîñîáû. Òàê ÷òî íàñ íóæíî õîëèòü, áåðå÷ü è ëåëåÿòü. Ðèñêíåøü óáèòü ßùåðà? Ïîñëåäíåãî? Ïðåäïîñëåäíåãî? Îäíîãî èç ïîñëåäíèõ, êîòîðûé âîçìîæíî äàñò ñèãíàë ñâîåìó åäèíñòâåííîìó âûæèâøåìó áðàòó íà óíè÷òîæåíèå âñåãî è âñÿ? – Äðàêîí íàêëîíèëñÿ âïåðåä. Ñåäüìîé îùóòèë íà ñâîåì ëèöå ãîðÿ÷åå, ñìðàäíîå äûõàíèå.



- Ðèñêíó! – áðîñèë â ëèöî ìîíñòðó Òêà÷ è â åãî ãëàçàõ ìåëüêíóë çëîé, âåñåëûé îãîí¸ê.



- Ýé? À ÷òî ýòî çà êíîïî÷êà? – íåîæèäàííî ïîäàë ãîëîñ çàòèõøèé Ïñèõ è ïîãðóçèë ïàëåö â ÷óòü áîëåå òåìíóþ òî÷êó íà ïîâåðõíîñòè òðîñòè.



 òó æå ñåêóíäó ìîùíûé ëó÷ ñâåòà âûðâàâøèéñÿ èç íîæåí îçàðèë ñòåíû ïåùåðû. Âîçäóõ ñòàë íåâûíîñèìî ãîðÿ÷èì, âñå ïîòîíóëî â ÿðêî-æåëòîì ñèÿíèè è ãðîìêèé íå÷åëîâå÷åñêèé êðèê áîëè îòðàçèëñÿ îò ñòåí.



Êîãäà ñèÿíèå èñõîäÿùåå èç ñòðàííîãî ìåõàíèçìà, ñïðÿòàííîãî â ïàëêå ñîøëî íà íåò è óñòóïèëî ìåñòî ìåðöàíèþ ãðèáíûõ îãíåé, ñòàëî âèäíî, ÷òî îãðîìíàÿ ëàïà ßùåðà ëåæèò íà êàìåííîì ïîëó, à èç îáðóáêà ðóêè îáèëüíî ñî÷èòñÿ êðîâü. Ïñèõ è «ìàëûø» èñïóãàííî çàáèëèñü â ðàçíûå óãëû ïåùåðû, à Ñåäüìîé, íå òåðÿÿ âðåìåíè, íàíåñ ñèëüíûé è òî÷íûé óäàð, ìåòÿ â øåþ ñâîåìó âðàãó. Çàùèùàÿñü Äðàêîí óñïåë âûñòàâèòü âïåðåä îñòàâøóþñÿ öåëîé ðóêó.



Ñòàëü çàïåëà, óäàðèâøèñü îá îãðîìíûå, îñòðûå, àëìàçíûå êîãòè.



***



- Òû âñåãäà áûë ñóêèíûì ñûíîì, Ïëóò. Èãðàë íà îäåðæèìîñòÿõ êàê íà ãðåáàííîé àðôå, — ìðà÷íî âîð÷àë Ïüÿíü, îòïèðàÿ äâåðü íåáîëüøîãî âàãîí÷èêà, ïðèòàèâøåãîñÿ çà õîëìîì. – Äîáðî ïîæàëîâàòü â «Ðèì», óáëþäêè! À âîí òàì, ó ìîåãî öàðñêîãî ëîæà, õðàíèòñÿ ìîé ñâÿòîé Ãðààëü.



Ïîäëèííîå ïðèñòàíèùå ìýðà «Òèõîé Ãàâàíè» ïðåäñòàâëÿëî ñîáîé óäðó÷àþùåå çðåëèùå. Ãðÿçíàÿ êëåòóøêà ñ çàññàíûì ìàòðàñîì, ïûëüíûì ñàìîãîííûì àïïàðàòîì â óãëó è ïîëóðàçâàëèâøåìñÿ êàññåòíèêîì, ðàáîòàþùèì íà áàòàðåéêàõ. Çäåñü íå áûëî íè ýëåêòðè÷åñòâà, íè âîäîïðîâîäà, íè êàêèõ áû òî íè áûëî åùå óäîáñòâ. Òîëüêî äåñÿòêè ïóñòûõ áóòûëîê ñàìîãî äåøåâîãî ïîéëà, áåñïîðÿäî÷íî ðàçáðîñàííûõ âîêðóã æåñòÿíîãî òàçèêà ñòîÿùåãî ïîäëå ìàòðàñà è çàïîëíåííîãî ìåðçêî ïàõíóùåé æèæåé.



- ß óæå äàâíî íè÷åãî íå ãîíþ – ëåíü, — ñêàçàë Ïüÿíü, ñìàõíóâ ïûëü ñ ñàìîãîííîãî àïïàðàòà è îïðàâèâ äëèííûå ãðÿçíûå ñåäûå ñïóòàííûå âîëîñû. Çàòåì îí âûñìîðêàëñÿ ïðÿìî íà ïîë, èêíóë è ïðîäîëæèë. — Çàëèâàþñü òîëüêî òåì, ÷òî òîò ÷óäèê ñ çàïðàâêè ïðèíîñèò. Îí ñ äåâêàìè ìîèìè òðàõàëñÿ è ðàä áûë. Çåìëþ òðàõàë. Ïóñòîòó.



ß ïîäóìàë î òîì, ÷òî ñàì-òî îí áûë è âîâñå ìýðîì Ïóñòîòû, íî âñëóõ ãîâîðèòü íè÷åãî íå ñòàë. Íå ñòîèò îäåðãèâàòü ÷åëîâåêà, îò êîòîðîãî çàâèñèò è òâîÿ æèçíü è æèçíè ñîòåí òûñÿ÷ äðóãèõ ëþäåé.



Îò ìåñòíûõ çàïàõîâ ìíå ñäåëàëîñü äóðíî. Åùå ÿ äî ïîñëåäíåãî íàäåÿëñÿ, ÷òî õîòÿ áû â ðåàëüíîì ìèðå ó õîçÿèíà çäåøíèõ ìåñò íàéäåòñÿ áóòûëî÷êà âîäû. Íî ýòî áûëî ñëèøêîì õîðîøî, ÷òîáû áûòü ïðàâäîé. Æàæäà ñòàëà ìîèì âòîðûì èìåíåì.



Ïüÿíü îòëîæèë áóòûëêó ñòàðîãî êîíüÿêà â ñàìûé äàëüíèé êîíåö êîìíàòû. ×åñòíî ãîâîðÿ ÿ ïîðàæàëñÿ åãî âûäåðæêå – îêàæèñü ó ìåíÿ â ðóêàõ äîêóìåíò ñòîëåòíåé äàâíîñòè ñ ðÿäîì ñåðüåçíûõ ãðàììàòè÷åñêèõ îøèáîê ÿ áû íå ñìîã óäåðæèâàòü ñåáÿ îò èñïðàâëåíèé íè ñåêóíäû. À àëêîãîëèê âðîäå áû äåðæàëñÿ, ïóñòü ïðèëàãàÿ íåìàëûå óñèëèÿ, íî âñå-òàêè äåðæàëñÿ, ÷òî óæå î÷åíü íåìàëî ãîâîðèëî î åãî ñèëå è âîçìîæíîñòÿõ.



Îòîéäÿ îò áóòûëêè ïîäàëüøå è ñ òðóäîì îòîðâàâ îò íå¸ âçãëÿä, Ïüÿíü øàòàÿñü äâèíóëñÿ ê òàçèêó. Îòêðûë ïàðó áóòûëîê âàëÿâøèõñÿ íà ïîëó, êàæåòñÿ ñ ìîëîäûì âèíîì è âûäîõøèìñÿ ïèâîì, è âûëèë èõ ñîäåðæèìîå â òàç, íàïîëíèâ åãî äî êðàåâ. Ïîñëå ýòîãî ñïàñèòåëü ãîðîäà ïîäíÿë ñ ïîëà ãðÿçíóþ, ìÿòóþ ïëàñòèêîâóþ òðóáî÷êó ñ ïî÷òè èñòëåâøèì êîêòåéëüíûì çîíòèêîì è, óâàëÿâøèñü íà ìàòðàñ, ïðèíÿëñÿ òÿíóòü èç òàçà ñìåñü èç äåøåâîé, ãàäêîé îòðàâû.



Ïëóò íå ñïåøèë íè÷åãî ïðåäïðèíèìàòü, îí ïðîñòî êîâûëÿë îò ñòåíêå ê ñòåíêå è íåíàäîëãî çàäåðæàëñÿ ó ìàãíèòîôîíà, îñìàòðèâàÿ êîëëåêöèþ êàññåò. Íàâåðíîå ýòî îçíà÷àëî, ÷òî ãîâîðèòü ñ Ïüÿíüþ ïîêà îí íå íàñûòèòüñÿ áûëî áåññìûñëåííî. ß ïðèîòêðûë äâåðü, ÷òîáû íåìíîãî ðàçâåÿòü àëêîãîëüíûå ïàðû è ïóñòèòü â êîìíàòó õîòÿ áû ÷óòü-÷óòü ñâåæåãî âîçäóõà, è óñòàâèëñÿ íà ïîäíÿâøóþñÿ â íåáå ëóíó. Îíà áûëà îãðîìíîé è êðîâàâî-êðàñíîé. Íà óëèöå ïî ïðåæíåìó öàðèëà äóõîòà. Íî òåïåðü ê íåé ïîäìåøèâàëàñü ñèëüíàÿ âëàæíîñòü, òàê ÷òî ñîçäàâàëîñü îùóùåíèå, áóäòî áû òû íàõîäèøüñÿ â áàíå. Îò ãîðèçîíòà â íàøó ñòîðîíó äâèãàëñÿ ãðîçîâîé ôðîíò. Ìîëíèè ìåëüêàëè âäàëåêå, ñêëàäûâàÿñü â ïðè÷óäëèâûå óçîðû. ß æäàë ýòîé ãðîçû. ß áåççâó÷íî ìîëèë íåáî î äîæäå. Î äîæäå, êîòîðûé ñìîåò, óíåñåò ïðî÷ü âñå ïðîèçîøåäøåå.



Íî òåìíûå îáëàêà áûëè âñå åùå ñëèøêîì äàëåêî.



Ìîè ðàçìûøëåíèÿ ïðåðâàëà ãðîìêàÿ îòðûæêà Ïüÿíè, âîíü îò êîòîðîé ïåðåáèëà äàæå çàñòîÿâøèéñÿ â òåñíîì âàãîí÷èêå àëêîãîëüíûé äóõ.



- Îõ ¸¸¸¸…. Ïàðåíü, òû áû çíàë, êàê òÿæåëî òðàõàòü ìåðçêóþ, ãðÿçíóþ æèðíóþ øëþõó, êîãäà â äâóõ øàãàõ îò òåáÿ ðàçäâèíóëà íîãè êîðîëåâà êðàñîòû. Ïðîñòî óæàñ êàê òÿæåëî! – Ïüÿíü ñ òðóäîì ïðèïîäíÿëñÿ, ìåëüêîì âçãëÿíóë íà áóòûëêó ñ «Òèòàíèêà» è ïîòÿíóëñÿ. Ïîñëå åìó ñ áîëüøèì òðóäîì åìó óäàëîñü ñôîêóñèðîâàòü âçãëÿä íà ìíå.



- Ýé! À òû åùå êòî òàêîé? ß äóìàë ÿ ðàçãîâàðèâàþ ñ Ïëóòîì. Ïëóò, òû ðàçâå ÿâèëñÿ íå îäèí? Òàì íà êàìíå, ÿ ðåøèë, ÷òî ýòî ó ìåíÿ â ãëàçàõ äâîèòñÿ, à òóò…



- Ýòî ìîé ïòåíåö. Êîððåêòîð, — ïðåäñòàâèë ìåíÿ Ïëóò. ß êîðîòêî êèâíóë, áðåçãóÿ ïîäàâàòü ðóêó ýòîìó ãðÿçíîìó çàìîðûøó.



- À ÷å ýòîò ïåäèê ìîë÷èò? Îí ÷òî íåìîé? – êîãäà Ïüÿíü ïðîèçíîñèë ýòî ìíå çàõîòåëîñü îãðûçíóòñÿ, íî ÿ âîâðåìÿ ïðèêóñèë ÿçûê.



– Ìû óáèëè Ñïÿùåãî, — ñêàçàë Ïëóò.



- Ïîçäðàâëÿþ, — êîðîòêî îòâåòèë àëêîãîëèê, ïîäõîäÿ ê ìàãíèòîôîíó è ñòàâÿ êàññåòó ñ ïåñíÿìè Äæîíà Êýìáåëà. Îí ïîëíîñòüþ ñîñðåäîòî÷èëñÿ íà ìóçûêå, êèâàÿ ãîëîâîé â òàêò è äàæå âûäàâàÿ êàêîå-òî ïîäîáèå çàòîðìîæåííûõ íåàíäåðòàëüñêèõ ïëÿñîê. Êàæåòñÿ åãî âîâñå íå èíòåðåñîâàëî òàêîå ìàñøòàáíîå ñîáûòèå. À ìîæåò áûòü îí ïðîñòî íå ïîíÿë èëè íå ðàññëûøàë, ÷òî ñêàçàë Ïëóò.



- Ïüÿíü. Ìû. Óáèëè. Ñïÿùåãî, — òåðïåëèâî ïîâòîðèë íàñòàâíèê. – È ÿ ãîòîâ ñêàçàòü ýòî òåáå åùå õîòü ñîòíþ ðàç, ïîêà íàêîíåö äî òåáÿ ýòî íå äîéäåò. Õîòÿ õîòåëîñü áû îáîéòèñü áåç ýòîãî. Çà íàìè íà âñåõ ïàðàõ íåñåòñÿ Öèêëîï è öåëàÿ áàíäà áàéêåðîâ, òàê ÷òî íå òàê ÷òîá ó íàñ áûëî ìíîãî âðåìåíè.



- Äà ïîíÿë, ÿ ïîíÿë. Íå ãóíäè, — Ïüÿíü îòîçâàëñÿ âñå òàêæå âûïëÿñûâàÿ ïîëóïðèêðûâ ãëàçà, îí ÷óòü íå ïàäàë è äàæå ïûòàëñÿ ïîäïåâàòü. Âûãëÿäåëî âñå ýòî î÷åíü æàëêî. ß íèêàê íå ìîã ïîâåðèòü â òîì, ÷òî èìåííî ýòîò ÷åëîâåê ñìîæåò íàì ïîìî÷ü. ß ñêîðåå ãîòîâ áûë óâåðîâàòü â òî, ÷òî è íàñ è ãîðîä âûðó÷èò Ïñèõ, ÷åì ýòà ãðÿçíàÿ ïüÿíàÿ ðàçâàëèíà.



- Çà. Íàìè. Ãîíèòñÿ. Öèêëîï. È áàéêåðû, — ìåäëåííî ñëîâíî ðåáåíêó-îëèãîôðåíó ïîâòîðÿë Ïëóò.



- Äà âñå ÿ ïîíÿë! Äîñòàë! – ðÿâêíóë Ïüÿíü. – «Âîðîíû» íåáîñü. Çíàþ ÿ èõ. Áóõàë ïî÷òè ñî âñåìè. Ïóëþ åùå ïàöàíåíêîì ïîìíþ. ß åãî çà ïèâîì ãîíÿë. ß çäåñü ïðè ÷åì? Âû ãðîõíóëè Ñïÿùåãî – ìîëîäöû, ÷å, ìîæåòå ïîñòàâèòü ñåáå çà ýòî ïàìÿòíèê. Ïðè ÷åì òóò ÿ? Ïî÷åìó ÿ äîëæåí ðàñõëåáûâàòü âàøè ïðîáëåìû? Ñàìè òðàõàéòåñü ñî ñâîèì Öèêëîïîì, íà õåðà âû ïðèâåëè åãî êî ìíå?



Ïëóò ìîë÷àë è ïîòèðàë ðàíåíóþ íîãó. Ñóäÿ ïî ñöåïëåííûì çóáàì åãî îäîëåâàë íîâûé ïðèñòóï áîëè. Âîçìîæíî ýòî áûëà ðåàêöèÿ íà ïðèáëèæåíèå Öèêëîïà.



- Ïëóò, ñóêà! ß æèë â Ðàþ, ïîíèìàåøü?  Ðàþ! — Ïüÿíü àêòèâíî ðàçìàõèâàë ðóêàìè è òàê ãðîìêî è óâëå÷åííî îðàë, ÷òî ó íåãî èçî ðòà âûðûâàëàñü ñëþíà. ß ñòîÿë äîñòàòî÷íî äàëåêî, íî äàæå îòñþäà ÷óâñòâîâàë îò íåãî çàïàõ ìîùíîãî ïåðåãàðà. — Äà, ýòî áûë áîëüíîé Ðàé, íå êàæäîìó áû îí ïîíðàâèëñÿ, íî äëÿ ìíÿ ýòî áûëî ëó÷øåå èç âñåãî âîçìîæíîãî. È òû ëåçåøü ñþäà êî ìíå, ðàçðóøàåøü íà õåð ìîé ìàëåíüêèé óçåëîê íà îáùåé Ñåòè, óçåëîê, êîòîðûé ÿ ïëåë ãîäàìè! Ïðîñòî… ïðîñòî ðàäè òîãî, ÷òîá ñïàñòè òâîþ íèê÷åìíóþ ïðîäàæíóþ øêóðó? Ïëóò – ýòî ïî ìåíüøåé ìåðå íåâåæëèâî.



-  òîì-òî âñå è äåëî, ÷òî Ñåòü… — íà÷àë áûëî ÿ.



- À òû âîîáùå çàòêíèñü, òåáå ñëîâî íå äàâàëè, ïåäðèëà! Ñòîé è ìîë÷è â òðÿïî÷êó, ìíå áîëüøå íðàâèëîñü, êîãäà òû áûë íåìîé, ïîíÿë?



- Êîððåêòîð ïðàâ, — ñ òðóäîì ïðîãîâîðèë ÏÅëóò, êîð÷àñü îò áîëè. – Ñåòü ðàçîðâàíà. Äåëî íå òîëüêî â íàñ. Âåñü ãîðîä…



- ×òî Ñåòü? ×òî ìíå âàøà ãðåáàííàÿ Ñåòü? Íåêîìó çàäåëàòü äûðû? Ó íàñ æå áûëî äî õåðà âñÿêèõ óìåëüöåâ, ñïîñîáíûõ íà ýòî. Íó âîò òîò æå Óìíèê, à?



- Ñáåæàë. Íèêòî íå çíàåò ãäå îí, — îòâåòèë Ïëóò.



- Ñàäõó?



- Òà æå èñòîðèÿ. Óåõàë åùå ðàíüøå.



- Ïîæèðàòåëü?



- Îí íå ìîæåò ñåé÷àñ çàäåëàòü äûðû. Åãî ñàìîãî ðàçðûâàåò èçíóòðè. Ïåðåâàðèâàåò êîøìàðû Êîððåêòîðà.



Ïüÿíü ïåðåâåë âçãëÿä íà ìåíÿ, ñîùóðèë ãëàçà è ÿ ïî÷óâñòâîâàë êàê ïî ñïèíå ó ìåíÿ çàáåãàëè ìóðàøêè.



- ×òî-òî áîëüíî ìíîãî îò òåáÿ ïðîáëåì, ïåäèê. Çà÷åì òû óáèë Ñïÿùåãî? Îí ìíå íèêîãäà íå íðàâèëñÿ, ÿ åãî íåíàâèäåë, íî âñå-òàêè çà÷åì? Òû õîòåë óíè÷òîæèòü ãîðîä? Çàäðîò îáèæåííûé íà âåñü ìèð, òàê?



- Íàñ ïîäñòàâèëè. Ýòî áûë ßùåð. ×åøóé÷àòûé.



Ïüÿíü çàäóì÷èâî ïîæåâàë ãóáû. Åãî èçðåçàííîå ìîðùèíàìè ðûëî ñåé÷àñ ïîõîäèëî íà ëèöî îòâðàòèòåëüíîé ñòàðóõè-âåäüìû.



- Ïóñêàé òàê. Ïóñêàé ÿ âàì äàæå âåðþ. Öèêëîï êîíå÷íî òîæå çàäåëàòü äûðó íå â ñèëàõ, ïîòîìó ÷òî ÷åðòîâñêè çàíÿò îõîòîé íà âàñ. Âîò æå óðîäû, à? Êëóá – ñáîðèùå óðîäîâ. Âñåãäà òàêèì áûë è òàêèì è îñòàíåòñÿ. Äîëáàííûé ïàíîïòèêóì, — àëêîãîëèê áîðìîòàë ýòî ñåáå ïîä íîñ è ñëåãêà êèâàë, ñëîâíî áû åãî âíóòðåííèé ìîíîëîã âîâñå íå ñîâïàäàë ñ âíåøíèì. Îí ïðîäîëæàë íàïðÿæåííî äóìàòü. Íàêîíåö åãî ëèöî ðàçãëàäèëîñü è îí ðàñïëûëñÿ â ïüÿíîé óëûáêå.



- Îêåé. ß ãîòîâ âåí÷àòüñÿ íà öàðñòâî. Ýòî âñå-òàêè áóäåò âåñåëåå ÷åì ìîé ìàëåíüêèé Ðàé. Òàì ÿ íåò-íåò, äà è âñïîìèíàë ÷òî âñå ýòî ïðîñòî çàïîéíûå ãëþêè è áðåäíè, êîòîðûå ÿ âûäàâàë ñàì ñåáå âàëÿñü íà ãðÿçíîì ìàòðàñå è ïîãëîùàÿ äåíü çà äíåì ýòó áóðäó íå ðàçáèðàÿ âêóñà. Íî ó ìåíÿ åñòü ðÿä óñëîâèé. ß õî÷ó Æðèöó. Îíà áóäåò ñêðàøèâàòü òÿãîòû ìîåãî ïðàâëåíèÿ.



Ãëóìëèâàÿ ïîõîòëèâàÿ óëûáêà Ïüÿíè ÿâíî áûëà äëÿ Ïëóòà óäàðîì ïîä äûõ è áîëü ôèçè÷åñêóþ äîïîëíèëà îñòðàÿ áîëü èíîãî ðîäà. ß äàæå ðàññëûøàë òèõîå, åäâà óëîâèìîå ðû÷àíèå.



- Ïëþñ íå çàáóäü, ÷òî òû ìíå äîëæåí åùå ïÿòü áóòûëîê. Ýòî íîðìàëüíî òàê âîññòàíîâèò ìîè ñèëû, ìîæåò áûòü äàæå ÷òî-òî ïðèáàâèò ê íèì. Íó è… êõì… Ïóñòü Ñïëåòíèöà îðãàíèçóåò õîðîøèé äîì, äåéñòâèòåëüíî êëàññíûå àïàðòàìåíòû è…



- Äëÿ íà÷àëà, ïîïðîáóé âûæèòü! Âûæèâè è çàùèòè íàñ, à ïîòîì óæå ñòàâü óñëîâèÿ, êîçåë! – íå çíàþ, ÷òî íà ìåíÿ íàøëî. Íàâåðíîå ÿ ïðîñòî áîëüøå íå ìîã òåðïåòü âûõîäêè ýòîãî ñàìîäîâîëüíîãî ãðÿçíîãî óðîäà. ß âûøåë íà óëèöó, îñòàâèâ åãî ñòîÿòü ñ îòêðûòûì îò èçóìëåíèÿ ðòîì. Âèäèìî äàâíî óæå íèêòî ñ íèì òàê íå ðàçãîâàðèâàë. Íî ìíå áûëî âñå ðàâíî.



Ñî ñòîðîíû, ãäå íåáî áûëî çàòÿíóòî ÷åðíûìè òó÷àìè, â íàøó ñòîðîíó åõàëè âûñòðîèâøèåñÿ êëèíîì áàéêåðû. Çà ïîäíÿòîé ìîòîöèêëàìè ïûëüþ ÿ óæå ìîã îò÷åòëèâî ðàçëè÷èòü ôèãóðó Öèêëîïà.



Ïðèáëèæàëàñü ãðîçà.



***



Ýòî áûëî êðàñèâî. Êðîìå Ìàëûøà è Ïñèõà ó ýòîé äðàêè íå áûëî áîëüøå çðèòåëåé, íî ýòî äåéñòâèòåëüíî áûë êðàñèâûé áîé äâóõ ñîïåðíèêîâ, êîòîðûå îêàçàëèñü äîñòîéíû äðóã äðóãà. Ñåäüìîé è Äðàêîí äâèãàëèñü òàê áûñòðî, ÷òî ïðîñòîé ÷åëîâåê ñìîã áû çàìåòèòü ëèøü ñìàçàííûå òåíè, ìåëüêàþùèå ïîñðåäè ïåùåðû, îòñêàêèâàþùèå îò ñòåí è ïîäíèìàþùèåñÿ ÷óòü ëè íå ïîä ñàìûé ïîòîëîê. Ëèøü èíîãäà áîéöû çàñòûâàëè äðóã íàïðîòèâ äðóãà, êîãäà ñêðåùåííûå êîãòè è ñòàëü, çàâÿçûâàëèñü â õèòðûé óçåë è ïðîòèâîñòîÿíèå â ëîâêîñòè ñìåíÿëîñü ïðîòèâîñòîÿíèåì ñèëû. Îðóæèå ñîïåðíèêîâ âûáèâàëî èñêðû ïðè êàæäîì íîâîì óäàðå, êàçàëîñü ÷òî ïåùåðó çàïîëíèëà ñòàÿ ñâåòëÿ÷êîâ.



Ñêîëü íå âåëèêî áûëî óìåíèå Òðèñìåãèñòà, âñå-òàêè ðåàêöèÿ íåëþäÿ áûëà êóäà áûñòðåå. Ñåäüìîé ìîã íàäåÿòüñÿ òîëüêî íà ïðåèìóùåñòâî, êîòîðîå åìó ïîäàðèë Ïñèõ, ëèøèâ Äðàêîíà îäíîé èç ðóê. Òêà÷ íå çðÿ îòäàë áåçóìöó ñâîþ òðîñòü â êà÷åñòâå îðóæèÿ, êîãäà îíè âìåñòå ñî Æðèöåé òîëüêî âñòóïèëè íà òåððèòîðèþ ÷åøóé÷àòîãî. Ìåõàíèçì, ïðÿ÷óùèé â íîæíàõ íåâåñîìóþ, ñìåðòîíîñíóþ Ñòðåëó Àïîëëîíà áûë çàïóùåí ðîâíî òîãäà, êîãäà ýòî ïîíàäîáèëîñü Èíñïåêòîðó. Äëÿ åãî çàïóñêà òðåáîâàëîñü äâà óñëîâèÿ, îäíî èç êîòîðûõ íàæàòèå êíîïêè â ñàìîé òðîñòè, à äðóãîå àêòèâàöèÿ ðû÷àæêà ñïðÿòàííîãî â ðóêîÿòêå ëåçâèÿ. Òðèñìåãèñò òîæå áûë ñïîñîáåí ðàññ÷èòûâàòü ñâîè äåéñòâèÿ íàïåðåä, õîòÿ íà ïðîðàáîòêó ñâîèõ ïëàíîâ ó íåãî è íå óõîäèëî òàê ìíîãî âðåìåíè, ñêîëüêî ìîãëè ñåáå ïîçâîëèòü Äðàêîíû.



Ê ñîæàëåíèþ Ãåðìåñ íå ñìîã îäîëåòü âðàãà îäíèì òîëüêî ïðèìåíåíèåì äðåâíåãî àðòåôàêòà. Ïèôîí óæå âûæèë îäèí ðàç, êîãäà ïðèíÿë íà ñåáÿ óäàð ñðàçó íåñêîëüêèõ Ñòðåë Àïîëëîíà, òîãäà, äàâíî, â Äåëüôàõ. Íî ñòåðëà âñå ðàâíî ñèëüíî ðàíèëà ßùåðà, îñëàáèëà åãî, õîòÿ è íå ñëîìèëà åãî äóõ. Ñåäüìîé âîîáùå íå ìîã ïðèïîìíèòü íè îäíîãî ñëó÷àÿ, ÷òîáû êòî-íèáóäü ñìîã ïî-íàñòîÿùåìó èñïóãàòü Äðàêîíà.



- Ìîëîäåö, — áûñòðî ïðîèçíåñ Ïèôîí, êîãäà ñîïåðíèêè íåíàäîëãî ïðåðâàëè ñâîé ñìåðòåëüíûé òàíåö, ÷òîáû ïåðåâåñòè äóõ. – Íåîæèäàííî. Êðàñèâî. Íå òàê çíà÷èò õîðîøî ÿ çà òîáîé ñëåäèë, ðàç ó òåáÿ åùå îñòàëèñü ñþðïðèçû. È Âòîðîé è Ïÿòûé òîæå óäèâëÿëè ìåíÿ ïåðåä ñìåðòüþ. Íî ýòî èì íå ïîìîãëî. Èëü Ðàõ!



ßùåð ñíîâà ðèíóëñÿ â áîé è íàïîðîëñÿ íà åùå áîëå îæåñòî÷åííîå ñîïðîòèâëåíèå Ñåäüìîãî, êîòîðûé óçíàë òåïåðü, êòî áûë óáèéöåé åãî ñòàðûõ òîâàðèùåé. Ñåäüìîé ïðåêðàñíî ïîíèìàë, ÷òî Äðàêîí ïûòàåòñÿ âûâåñòè åãî èç ñåáÿ, ñäåëàòü òàê, ÷òîáû â çàïàëå ÿðîñòè Òêà÷ äîïóñòèë ðîêîâóþ îøèáêó, îñòóïèëñÿ, íåâåðíî ïîñòàâèë áëîê èëè ïðîâåë áû ñëèøêîì ëåãêîìûñëåííóþ àòàêó. Íî Òðèñìåãèñò äàâíî óæå íàó÷èëñÿ îáðàùàòü ëþáûå ñâîè ýìîöèè â õîëîäíûé ðàñ÷åò è âíóòðåííþþ ñèëó.



Ïñèõ è ìåëêèé ÿùåð ñïåðâà ëèøü çàâîðîæåíî íàáëþäàëè çà ïåðåëèâàìè èñêð è ìåëüêàíèåì òåíåé. Êàæäûé ïðåêðàñíî ïîíèìàë, ÷òî íè÷åì íå ìîæåò ïîìî÷ü ñâîèì íàñòàâíèêàì, õîòÿ Ïñèõ åùå íåêîòîðîå âðåìÿ òùåòíî äàâèë íà òàéíóþ êíîïêó ñíîâà è ñíîâà. Íî ÿùåðåíîê îêàçàëñÿ óìíåé ÷åëîâåêà. Îí äîñòàòî÷íî áûñòðî íàøåë ñïîñîá ïîìî÷ü ñòàðøåìó. Ìåäëåííî ïîäêðàâøèñü ê êîïàþùåìóñÿ ñ íîæíàìè Ïñèõó îí îäíèì ðûâêîì êèíóëñÿ íà áåçóìöà è îíè ñöåïèëèñü íà ïîëó ïåùåðû â æèâîé êëóáîê.



ßùåðåíîê øèïåë ïðîêëÿòèÿ íà ñâîåì ÿçûêå è íîðîâèë âûöàðàïàòü áåçóìöó ãëàçà, òîò îòâå÷àë åìó îòáîðíîé ðóãàíüþ è åëå óäåðæèâàë ñ ïîìîùüþ òðîñòè ìàëåíüêèå ëàïêè ñ îñòðûìè êîãîòêàìè. Íà ëèöî Ïñèõà êàïàëà ãàäêàÿ, ñêëèçêàÿ ñëþíà, ÿùåðåíîê äàâèë âñå ñèëüíåå, ëàïû è çóáû òâàðè áûëè âñå áëèæå. Ïîíÿâ, ÷òî åñëè òàê áóäåò ïðîäîëæàòüñÿ, òî ýòà äðàêà îêîí÷èòñÿ î÷åíü ñêîðî áåçóìåö ïðèíÿë ñîâåðøåííî íåòðèâèàëüíîå, íî äåéñòâåííîå ðåøåíèå. Îí ÷óòü îïóñòèë òðîñòü è ñàì ïåðâûì âöåïèëñÿ çóáàìè â ëèöî òâàðè. Òà èñòîøíî çàâûëà è ïîïûòàëàñü îòïðûãíóòü, íî Ïñèõ âöåïèëñÿ â íå¸ êðåïêî è ÿùåðåíîê ñóìåë âûðâàòüñÿ ëèøü òîãäà, êîãäà îñòàâèë â çóáàõ ó âðàãà öåëûé êóñîê ÷åøóé÷àòîé ïëîòè.



Òêà÷ óñòàâàë. Îí ïðåêðàñíî ïîíèìàë, ÷òî â äîëãîì ïðîòèâîñòîÿíèè ó íåãî íåò ïðîòèâ Äðàêîíà íè ìàëåéøèõ øàíñîâ, âûíîñëèâîñòü ÿùåðîâ áûëà çíà÷èòåëüíî âûøå ëþäñêîé. Òàêæå êàê ñèëà è ëîâêîñòü. Äàæå òå óäàðû Èíñïåêòîðà, êîòîðûå äîñòèãàëè öåëè, íå íàíîñèëè ìîíñòðó íèêàêèõ âèäèìûõ ïîâðåæäåíèé. Êëèíîê ïðîñòî îòñêàêèâàë îò òîëñòûõ êîñòÿíûõ íàðîñòîâ, äàæå åñëè óäàð ïðèõîäèëñÿ òî÷íî â øåþ. Íî áûëî ÷òî-òî åùå ïîìèìî æèâîé áðîíè. Äðàêîíû ìíîãîìó íàó÷èëèñü çà âåêà ñâîåé âðàæäû ñ ÷åëîâå÷åñòâîì. Òåëî Ïèôîíà ÿâíî çàùèùàëà åùå êàêàÿ-òà ñèëà, ñâîäÿùàÿ âñå óñèëèÿ Ñåäüìîãî íà íåò.



 ïîëóìðàêå ïåùåðû âíåçàïíî ïîêàçàëàñü åùå îäíà ôèãóðà. Æðèöà ìåäëåííî øëà âïåðåä, ñæèìàÿ â ðóêàõ ïèñòîëåò, è âñå íèêàê íå ìîãëà ïîíÿòü, ãäå æå íàõîäèòñÿ âðàã, ñ êîòîðûì ó íå¸ ëè÷íûå ñ÷åòû. Ìåëüòåøåíèå òåë áûëî ñëèøêîì áûñòðûì, äåâóøêà ïðîñòî íå óñïåâàëà çàìåòèòü òå ìåñòà, ãäå ñîïåðíèêè íåíàäîëãî îñòàíàâëèâàëèñü. Îíà íàïðàâëÿëà îðóæèå âî âñå ñòîðîíû, áîÿçëèâî äåðãàÿñü îò êàæäîãî çâóêà.



- Æðèöà! Ñòðåëÿé ñêîðåé! Ñòðåëÿé! – êðèêíóë åé Ïñèõ, ïî÷òè ïðèãâîçäèâ òðîñòüþ ìåëêîãî ãàäà ê ñòåíêå.



Äåâóøêà ïðèíÿëà ïðàâèëüíóþ ñòîéêó è óæå áûëà ïî÷òè ãîòîâà âûñòðåëèòü â äâà ñìàçàííûõ ñèëóýòà íà óäà÷ó, íî òóò å¸ îäåðíóë êðèê Ñåäüìîãî.



- Íåò! Íåëüçÿ! Ïåùåðà îáâàëèòñÿ!



Îòâëåêøèñü íà ýòîò êðèê, Ñåäüìîé áóêâàëüíî íà äîëþ ñåêóíäû ïîòåðÿë êîíòðîëü è Äðàêîí íå ïðîñòèë åìó ýòîé îøèáêè. Ìîùíûì, òî÷íûì óäàðîì Ïèôîí îòñåê Òêà÷ó ðóêó ñ ìå÷îì, ïåðåðåçàâ å¸ êîãòåì ïî÷òè ó ñàìîãî ëîêòÿ.



- Çóá çà çóá, òåïëîêðîâíûé! – ñêàçàë Ïèôîí è îñòàíîâèëñÿ, ÷òîáû ïîëó÷øå îöåíèòü ïîñëåäñòâèÿ ñâîåãî óäàðà.



Ïñèõ îáåðíóëñÿ, íà ñäàâëåííûé êðèê Èíñïåêòîðà è â òîò æå ìîìåíò ÿùåðåíîê ïðîñêî÷èë ó íåãî ìåæäó íîã è êèíóëñÿ íà Æðèöó. Òâàðü ïîäñêî÷èëà ââåðõ ñ ðàññòîÿíèÿ â íåñêîëüêî ìåòðîâ è ïîëåòåëà â ñòîðîíó äåâóøêè. Íà ýòîò ðàç êîãîòêè äîñòàëè ñâîþ öåëü. Çà äâà-òðè óäàðà îíè ðàçîäðàëè ïðåêðàñíîå ëèöî Æðèöû â ëîõìîòüÿ, îñòàâèâ ãëóáîêèå ðâàíûå øðàìû. Äåâóøêà çàâûëà è êàêèì-òî ÷óäîì, âèäèìî ïîëó÷èâ íîâûå ñèëû îò áîëè, ñóìåëà-òàêè îòáðîñèòü ìåëêîãî ãàäà îò ñåáÿ â ñòîðîíó, ãäå íà íåãî òóò æå íàëåòåë Ïñèõ, âûäàâ çà ðàç ñðàçó ñ ïîëäþæèíû áîëåçíåííûõ óäàðîâ òðîñòüþ.



Ñåäüìîé îòîøåë íàçàä, ê âûõîäó èç ïåùåðû, çàæèìàÿ çäîðîâîé ðóêîé ðàíó è øåï÷à çàãîâîðû íà îñòàíîâêó êðîâè.  îáùåì-òî ó íåãî íå áûëî íèêàêèõ øàíñîâ, íî îí åùå äàæå íå óñïåë ýòî òîëêîì îñîçíàòü, ïðîäîëæàÿ óïðÿìî èñêàòü ïóòè âûõîäà, âíèìàòåëüíî îñìàòðèâàÿ âñå êàìíè, ïàëêè è ðàñòåíèÿ, ïîïàäàþùèåñÿ åìó ïîä íîãè. Ïîäõîäÿùåãî îðóæèÿ íå íàõîäèëîñü. À Äðàêîí ìåäëåííî è ñïîêîéíî ïîäñòóïàë âñå áëèæå, ðàñòÿãèâàÿ óäîâîëüñòâèå îò ïðåäñòîÿùåé òðàïåçû.



Êîãäà äî âûõîäà îñòàâàëîñü óæå ñîâñåì íåìíîãî, Ïèôîí ñîðâàë ñî ñòåíû ïåùåðû êàêîå-òî ñêëèçêîå íå÷òî, íàïîìèíàþùåå ëèàíó èëè âèíîãðàäíóþ ëîçó è ïåðåõâàòèâ áóäòî õëûñò ñáèë Ñåäüìîãî ñ íîã. Ïîñëå îäíèì ëåãêèì äâèæåíèåì õâîñòà îòáðîñèë â ñòîðîíó Ïñèõà, êîòîðûé íàëåòåë íà íåãî ñçàäè ñî ñâîèì íåõèòðûì îðóæèåì. Æðèöà íå ñïåøèëà ïîääåðæàòü ñîðàòíèêîâ. Ñêîð÷èâøèñü îò áîëè îíà ñèäåëà ó ñòåíû, îáõâàòèâ ëèöî ðóêàìè. Ñêâîçü ëàäîíè ïðîñòóïàëè áàãðîâûå êàïëè, äåâóøêó áèëà ìåëêàÿ äðîæü.



Äðàêîí òåì âðåìåíåì íàêëîíèëñÿ ïðÿìî íàä òåëîì Òêà÷à, óïåðåâ öåëóþ ðóêó â çåìëþ.



- Ìèëî. Ìíå íðàâèòñÿ, ÷òî òû áèëñÿ äî êîíöà. À òåïåðü îñîçíàé ñâîþ ñìåðòü. ß õî÷ó ÷òîáû òû ýòî ïðî÷óâñòâîâàë. Ïåðåäàé îò ìåíÿ ïðèâåò Âòîðîìó è Ïÿòîìó, — ñêàçàâ ýòî Ïèôîí âûñóíóë äëèííûé, ðàçäâîåííûé ÿçûê è ïîøèðå îòêðûë ïàñòü, ãîòîâÿñü îòêóñèòü Òêà÷ó ïîëãîëîâû.



- Èëü Ðàõ! – âäðóã êðèêíóë êòî-òî ñî ñòîðîíû âõîäà.



Ïèôîí íà ñåêóíäó ïðèïîäíÿë ãîëîâó. È òóò æå ïîëó÷èë àðáàëåòíûé áîëò, âûïóùåííóþ åìó ïðÿìî â ãëàç. Äðàêîí çàõðèïåë, îáõâàòèë äðåâêî ëàäîíüþ è ïîïÿòèëñÿ íàçàä, íî âñå åùå íå ñîáèðàëñÿ óìèðàòü.



- Èëü Ðàõ! – ñíîâà êðèêíóë íåèçâåñòíûé ñòðåëîê è íîâûé ñíàðÿä âïèëñÿ Äðàêîíó íà ýòîò ðàç â ãðóäü. Ïèôîí ãðîìêî çàðû÷àë è ïîïûòàëñÿ âûðâàòü áîëò ó ñåáÿ èç ãðóäè, íî îäåðíóë ðóêó, ñëîâíî îøïàðèâøèñü. Ïî ÷åøóå ìîíñòðà çàáåãàëè ìàëåíüêèå ñèíèå îãîíå÷êè.



Ñåäüìîé ïðèïîäíÿëñÿ íà ëîêòå è îòïîëç â ñòîðîíó ñâîåãî êëèíêà. ×òî áû ýòî íè áûëè çà ñòðåëû, íî îíè ìîãëè ïðîëîìèòü çàùèòó ßùåðà, à ìîæåò áûòü è óáðàëè å¸ âîâñå. Íå òåðÿÿ íè ñåêóíäû Òðèñìåãèñò äîáðàëñÿ äî ðåâóùåãî ÷óäîâèùà è îïåðøèñü íà êëèíîê ïîñòàðàëñÿ ïðèïîäíÿòüñÿ. Åëå âñòàâ íà êîëåíè, Òêà÷ ñäåëàë ìîùíûé çàìàõ è îäíèì óäàðîì îòñåê èñïîëèíñêóþ óðîäëèâóþ ãîëîâó.



- Èëü Ðàõ! – ñêàçàë âîøåäøèé â ïåùåðó Óìíèê, âûïóñòèâ òðåòèé áîëò èç àðáàëåòà â óæå áåçæèçíåííîå, àãîíèçèðóþùåå òåëî Äðàêîíà.



Ñòåíû ïåùåðû ñòàëè ïëàâèòñÿ, òàÿòü è â êîíöå êîíöîâ îáðåëè î÷åðòàíèÿ îáû÷íîãî íîìåðà èç äåøåâîãî ìîòåëÿ.



***



Áàéêåðû âûñòðîèëèñü êðóãîì âîêðóã âàãîí÷èêà. ß ñòîÿë â äâåðÿõ ñîâåðøåííî îäèí, íè Ïüÿíü, íè Ïëóò íå ñïåøèëè âûõîäèòü íà óëèöó. Ãäå-òî âäàëåêå ñëûøàëèñü ðàñêàòû ãðîìà.



Öèêëîï îïóñòèë ðóêè íà ðóëü è ñìîòðåë ïðÿìî ìíå â ãëàçà. Áåç íåíàâèñòè. Ýòà îõîòà óòîìèëà åãî íå ìåíüøå ÷åì ìåíÿ. Áàéêåðû äåëîâèòî çàðÿæàëè ïèñòîëåòû è îáðåçû.



- Âñå. Îòáåãàëèñü, — ñêàçàë îäíîãëàçûé âçäîõíóâ. À ïîñëå äîáàâèë, – Êîððåêòîð, íå ìîãó íå ïðèçíàòü, ÷òî âû áûëè äîñòîéíûìè ñîïåðíèêàìè. Äàæå îò Ïëóòà ÿ íå îæèäàë òàêîé ïðûòè, à óæ îò íîâè÷êà òàê è ïîäàâíî. Íî âñå êîãäà-íèáóäü êîí÷àåòñÿ. Ñåé÷àñ êîí÷èòñÿ òâîÿ æèçíü. Ïîñëåäíåå ñëîâî? Èëè ìîæåò áûòü ñèãàðåòêó?



- Èäè è îòñîñè ó Ïîæèðàòåëÿ, — ñêàçàë ÿ, ïëþíóâ íà çåìëþ. – Ýòî ïîæàëóé åäèíñòâåííîå ïîñëåäíåå æåëàíèå, êîòîðîå ìåíÿ äåéñòâèòåëüíî ïîðàäóåò.



Ñòðàõà áîëüøå íå áûëî. ß äåéñòâèòåëüíî áîëüøå íå ìîã áîÿòüñÿ. Îñòàëàñü òîëüêî çëîñòü è ãîðå÷ü îáèäû. ×åðò, à ìû âåäü ïî÷òè ñìîãëè! Íî Ïüÿíü íå ñïðàâèòñÿ ñ íèì. Ïî÷åìó-òî ñåé÷àñ ÿ áûë àáñîëþòíî óâåðåí â ýòîì.



Öèêëîï ñíîâà âçäîõíóë.



- Îãðûçàåøüñÿ. Ñìåëûé òàêîé ñòàë. À âàøà áåãîòíÿ ìåæ òåì ñòîèëà æèçíè ìíîãèì ëþäÿì. Âñå ìîãëî áû áûòü êóäà ïðîùå è… õì… ñïîêîéíåå… Êîí÷àéòå åãî, ðåáÿòà.



Áàíäèòû ïîäíÿëè íàïðàâèëè íà ìåíÿ îðóæèå. Óæå â êîòîðûé ðàç çà ýòîò äåíü ÿ ïðèãîòîâèëñÿ óìåðåòü. Íî òóò èç âàãîí÷èêà ðàçäàëñÿ ãðîìêèé êðèê Ïëóòà è çâóê ïàäåíèÿ òåëà.



Öèêëîï ðåçêî ïîäíÿë ëàäîíü ââåðõ, óäåðæèâàÿ ñâîèõ ëþäåé îò âûñòðåëà è áóäòî áû ïðèíþõàëñÿ ê ÷åìó-òî.



- Íàäî æå. Åùå òðåïûõàåòñÿ. Ó íåãî îñòàëîñü ìíóò äâàäöàòü. Íå áîëüøå. Âîçìîæíî Ïëóòà ìû ñòðåëÿòü íå áóäåì – ïóñòü ïîìó÷àåòñÿ êàê ñëåäóåò.



- Òû, óáëþäîê! Ýòî íå ó Ïëóòà îñòàëîñü ìèíóò äâàäöàòü! Ìîæåò áûòü ó âñåãî ãîðîäà îñòàëîñü ìèíóò äâàäöàòü! È òû, âìåñòî òîãî, ÷òîáû îðãàíèçîâàòü âñåõ è ñîîáùà èñêàòü êàêîé-òî âûõîä ãîíÿëñÿ çà íàìè, ðàçðóøàÿ âñå íà ñâîåì ïóòè! – íå çíàþ ïî÷åìó, íî ìíå õîòåëîñü êðè÷àòü. È ÿ çàîðàë, çàäðàâ ãîëîâó ê íåáó, ñëîâíî áû ïûòàÿñü äîêðè÷àòüñÿ äî ñàìîãî Ãîñïîäà Áîãà.



Íåáî îòâåòèëî ìíå íîâûìè ðàñêàòàìè ãðîìà. Ãðîçà ïðèáëèæàëàñü êóäà áûñòðåå, ÷åì êàçàëîñü ñ ñàìîãî íà÷àëà. Ïîäíÿëñÿ ñèëüíûé âåòåð.



- Õâàòèò óæå. Äàâàéòå íàêîíåö ïîêîí÷èì ñ ýòèì! — ïðèêàçàë Öèêëîï è òóò èç äâåðåé âûøåë Ïüÿíü, ñæèìàþùèé â ðóêàõ òó ñàìóþ áóòûëêó êîíüÿêà.



Íå çíàþ, ÷òî çà ìåòàìîðôîçà ñ íèì ïðîèçîøëà, íî îí áîëüøå íå áûë ïîõîæ íà ïîëóìåðòâóþ, ãðÿçíóþ ñòàðóõó. Òåïåðü, åãî äëèííûå ñåäûå âîëîñû ñòðóèëèñü ïî âåòðó, îñàíêà âûïðÿìèëàñü, ÷òî-òî ñäåëàëîñü ñî âçãëÿäîì, ñ ìèìèêîé è äâèæåíèÿìè. Âî âñåì ýòîì ñêâîçèëà óâåðåííàÿ è â òî æå âðåìÿ ëèõàÿ ñèëà. Ïüÿíü òåïåðü íàïîìèíàë ãåðîÿ. ×òî-òî âðîäå äðóèäà èëè ïîñëåäíåãî èç Ìîãèêàí. Íî îò íåãî ïî-ïðåæíåìó íåñëî ïåðåãàðîì.



- Íèêòî òóò íå áóäåò íè÷åãî êîí÷àòü, ïîêà ÿ íå ñêàæó. ×òî, ïèðàòèê, äàæå ïîñëå ñìåðòè õîçÿèíà íèêàê íå ìîæåøü îòâûêíóòü åìó çàäíèöó ëèçàòü?



Öèêëîï èçìåíèëñÿ â ëèöå. Ïîäíÿëñÿ ñ ìîòîöèêëà, ñäåëàë íåñêîëüêî øàãîâ âïåðåä.



- Îòîéäè, àëêàø. Òî ÷òî òóò ïðîèçîéäåò òåáÿ íå êàñàåòñÿ!



- Óõ òû, êîðîëü îäíîãëàçûõ çìååâ ïûòàåòñÿ ìíå óãðîæàòü?- Ïüÿíü øèðîêî óëûáíóëñÿ è çàñìåÿëñÿ çàäðàâ ãîëîâó. — Öèêëîï ÿ íèêîãäà, ñëûøèøü, ÍÈÊÎÃÄÀ òåáÿ íå áîÿëñÿ. È âî ìíîãîì èìåííî èç-çà ýòîãî Ñïÿùèé ìåíÿ òàê íåíàâèäåë è â êîíöå êîíöîâ âûæèë èç ãîðîäà. ß áûë íå òîëüêî åãî ïðÿìîé ñîïåðíèê, ÿ áûë åùå è òàêîé ñîïåðíèê, êîòîðûé êëàë îãðîìíûé áîëò íà âñåõ åãî ïðèõâîñòíåé. È íà òåáÿ â ïåðâóþ î÷åðåäü, òóïîé òû ìîðäîâîðîò!



- Õâàòèò. Åñëè ïîíàäîáèòñÿ ìû ñîææåì òåáÿ çàæèâî, ïðÿìî â òâîåé êîíóðå! – Öèêëîï ñêàëèëñÿ êàê ãîëîäíûé âîëê, ó êîòîðîãî êòî-òî âäðóã âçäóìàë îòíÿòü çàêîííóþ äîáû÷ó.



- Ýòî ìîÿ çåìëÿ, Öèêëîï. Ìîÿ. È òóò ðàáîòàþò ìîè ïðàâèëà. ß ñðîäíèëñÿ ñ ýòîé çåìëåé çà òå ãîäû, ÷òî ïðîæèë çäåñü. È äåëî íå òîëüêî â èëëþçèÿõ, — ïîñëå ýòèõ ñëîâ Ïüÿíü îòõëåáíóë ïðÿìî èç ãîðëà è ñäåëàâ íåñêîëüêî æàäíûõ ãëîòêîâ êèâíóë ãîëîâîé â íàïðàâëåíèè äâóõ ñòîÿùèõ áëèæå âñåãî ìîòîöèêëîâ.



Ïî âîçäóõó è çåìëå ïðîøëà íåáîëüøàÿ ðÿáü, äðîæü è ÷îïïåðû íà÷àëè ïîãðóæàòüñÿ â òâåðäóþ çåìëþ êàê â çûáó÷èå ïåñêè. Èñïóãàííûå áàíäèòû âñêî÷èëè ñ ìîòîöèêëîâ, à ïîòîì òà æå èñòîðèÿ íà÷àëà ïîâòîðÿòñÿ è ñ äðóãèìè ìàøèíàìè. Áàéêåðû îòñòóïàëè â èñïóãàííîé íåðåøèòåëüíîñòè íå âåðÿ ñâîèì ãëàçàì. Öèêëîï ìîë÷àë è ñêðèïåë çóáàìè. Ìåæäó íèì è Ïüÿíüþ ïîäíèìàÿ ïûëü íà÷àëè òàíöåâàòü ìàëåíüêèå ñìåð÷èêè, êîòîðûõ ñòàíîâèëîñü ñ êàæäîé ñåêóíäîé âñå áîëüøå è áîëüøå.



- Õì… À ÿ ðàçâå íå ñêàçàë, ÷òî òóò âîäÿòñÿ òèãðû? – çàäàë èçäåâàþùèìñÿ òîíîì âîïðîñ îòìîðîçêàì Ïüÿíü è ñêâîçü øóì âåòðà è ðàñêàòû ãðîìà äîíåññÿ îò÷åòëèâûé ãðîìêèé ðûê. Áàíäèòû, ïðåêðàñíî ïîìíÿùèå î òîì, ÷òî ñëó÷èëîñü íà ïàðêîâêå, âîñïðèíÿëè ýòó òèãðèíóþ óãðîçó ñåðüåçíî. Áîëüøàÿ ÷àñòü èç íèõ íà÷àë áåñïîêîéíî îçèðàòüñÿ ïî ñòîðîíàì, îòîéäÿ îò Ïüÿíè êàê ìîæíî äàëüøå, ó êîãî-òî íåðâû íå âûäåðæàëè âîâñå è îí êèíóëñÿ áåæàòü ïðî÷ü ÷åðåç ðàâíèíó. Íà ìåñòå îñòàëèñü òîëüêî Öèêëîï è ãëàâàðü áàíäû.



- Äà êàêîãî ÷åðòà! – êðèêíóë òàòóèðîâàííûé àìáàë è ðåøèòåëüíî ïîäíÿë ïèñòîëåò, ñîáèðàÿñü ñäåëàòü íåñêîëüêî âûñòðåëîâ ïðÿìî â ëèöî ðàñøàëèâøåìóñÿ êîëäóíó.



Íî ó íåãî íè÷åãî íå âûøëî. Êàê òîëüêî îí íàæàë íà ñïóñêîâîé êðþ÷îê, ïðÿìî â åãî ïðîòÿíóòóþ ðóêó óäàðèëà ìîëíèÿ. Ìîìåíòàëüíî îáóãëèâøååñÿ òåëî êîðîëÿ «Âîðîíîâ» îòáðîñèëî â ñòîðîíó, îí äàæå íå óñïåë âñêðèêíóòü.



- Åñòü åùå æåëàþùèå ïîñòðåëÿòü? – ïðîäîëæàë õîõîòàòü Ïüÿíü, òàíöóÿ ïîñðåäè áüþùèõ â çåìëþ ìîëíèé, êîòîðûå ñðûâàëèñü ñ íåáà ÷óòü íå êàæäûå ïÿòü ñåêóíä. Ïüÿíü áûë â êàêîì-òî øàìàíñêîì ýêñòàçå, îí äâèãàëñÿ âñå áûñòðåå, îòâëåêàÿñü ëèøü èíîãäà íà òî, ÷òîáû ñíîâà ïðèëîæèòüñÿ ê áóòûëêå.



- Íó õîðîøî. Äàâàé òîãäà ïî-ñåðüåçíîìó, — ñêàçàë Öèêëîï. Çàòåì äîñòàë èç-çà ïàçóõè ïèñòîëåò, ïîòîì âûíóë èç êàðìàíà îêðîâàâëåííûé íîæ. Îòáðîñèë èõ â ñòîðîíó. Äâèíóëñÿ âïåðåä.



À ïîòîì îí ñòàùèë ñ ãëàçà ïîâÿçêó.  ïóñòîé ãëàçíèöå êîïîøèëîñü ÷òî-òî ÷åðíîå, æèâîå, èçâèâàþùååñÿ, ÷òî-òî ïîõîæåå íà íåáîëüøîé, æàäíûé õîáîòîê. ß íå ìîã îòîðâàòü âçãëÿäà îò ýòîãî… Ñóùåñòâà? Îðãàíà? Èëëþçèè? Åãî äâèæåíèÿ ñêëàäûâàëèñü â êàêîé-òî ãèïíîòè÷åñêèé òàíåö. ß áûë çàâîðîæåí ýòèì çðåëèùåì. Äàæå çâóêè ãðîçû, êîòîðàÿ âñå íèêàê íå ìîãëà ðàçðàçèòüñÿ äîæäåì, ðàñêàòû ãðîìà, ñâåðêàíèå ìîëíèé, îñòàâëÿþùèõ çàïàõ îçîíà — âñå ýòî êàê-òî ðàçîì ïîìåðêëî.



Áîêîâûì çðåíèåì ÿ îòìåòèë, ÷òî ó Ïüÿíè ïîóáàâèëîñü ïðûòè, èç íîñà ó àëêîøàìàíà çàñòðóèëàñü òîíåíüêàÿ ñòðóéêà êðîâè. Ñàì æå Öèêëîï øåë âïåðåä êàê òàðàí, êàê òàíê è ñêàëèëñÿ. Õîòÿ íà åãî ãóáàõ ïóçûðèëàñü ïåíà, âûäàâàÿ êðàéíåå íàïðÿæåíèè ñèë èëè ïðîñòî áåçóìèå.



Âûëåçøèé èç äâåðåé íà îäíèõ ðóêàõ Ïëóò äåðãàë ìåíÿ çà øòàíèíó è ÷òî-òî êðè÷àë. Êàæåòñÿ «Íå ñìîòðè! Íå ñìîòðè!». ß åäâà ìîã ïîíÿòü, î ÷åì îí âîîáùå ãîâîðèò, íî ïîòîì êàêàÿ-òî ÷àñòü ìåíÿ âñå-òàêè îñîçíàëà, ÷òî íóæíî âñå ñäåëàòü èìåííî òàê, ÷òî ýòî ìîæåò ñòîèòü ìíå æèçíè…



Íî ýòî ñëó÷èëîñü ñëèøêîì ïîçäíî.



ß ïðîâàëèëñÿ â áåçäîííóþ ÷åðíîòó ãëàçíèöû Öèêëîïà.



«Ýòî åùå íå êîíåö» — ïðîøåïòàë ÷åé-òî íåçíàêîìûé ãîëîñ.


Òåãè:





3


Êîììåíòàðèè

#0 14:21  29-10-2012Øåâà    
Êèíîøíî.  õîðîøåì ñìûñëå ýòîãî ñëîâà. Îáúåì òàêè âåëèêîâàò, óñòàåøü ÷èòàòü.
#1 17:15  30-10-2012Ñàëüâàäîð Ìíàöàêàíîâ    
Îõðåíèòåëüíî. Ñ íåòåðïåíèåì æäó ïðîäîëæåíèÿ.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
19:58  20-04-2024
: [3] [Ïàëàòà ¹6]

- Ýÿêóëÿò, êóïëþ ýÿêóëÿò. Äîðîãî!- íå óíèìàëàñü ãîðëàñòàÿ áàáà.

Íàðîä îò íåå âñ¸ áîëüøå øàðàõàëñÿ.

- Òüôó, íè îäíîãî íîðìàëüíîãî ïîëîâîçðåëîãî ìóæèêà ñ õîðîøèì ýÿêóëÿíòîì,- ñåðäèëàñü áàáà.

È ñíîâà íà÷èíàëà ãîðëàíèòü.

Óæå ê âå÷åðó, êîãäà ñîëíöå ñîáèðàëîñü îòêëàíÿòüñÿ, ê òîé áàáå ïîäîø¸ë ìóæ÷èíà....
14:05  09-04-2024
: [13] [Ïàëàòà ¹6]
Íó ÷òî?
Ñåãîäíÿ âçëåò.
Êóäà ëåòèì - íåçíàþ.
Ìîé õðóïêèé óì
è ñàìîë¸ò - Âàø.
ß íå óïðåêàþ.
Ñìèðèëàñü, èëè ÿ ó÷óñü.
Áûòü ëèñòèêîì, òðàâèíêîé
Íåâåçó÷åé.
Ñìîòðþ íà âàñ — ìîë÷ó.
Íå ñòàòü ìíå êðó÷å.
Íåâåçó÷èé.
ß Êðè÷ó.
....
10:58  08-04-2024
: [10] [Ïàëàòà ¹6]
Ñáèë âåòåð øëÿïêó ñ ÷ó÷åëà çàðè,
Îñêëàáèëñÿ çóáàìè ëûñûé ÷åðåï,
Ãëàçíèöû ïîêèäàëè âøè è ÷åðâè…
Ïî íàñòó ïðûãàë ÷îêíóòûé ñòàðèê.
Íî, åñëè ïðèãëÿäåòüñÿ — ñåðûé ãðà÷
Âðàùàë ãëàçàìè, øååé è êðûëàìè,
Øåïòàë ñëîâà íåñáûâøèõñÿ æåëàíèé,
Ðîíÿë íà ïåðüÿ ñë¸çû ñåðåáðà....
10:43  07-04-2024
: [28] [Ïàëàòà ¹6]
Ðàçãîâîð ñ òîâàðèùåì.

— Âîò çàõîæó óòðîì â Ñáåð, îí åùå çàêðûò, íî åñòü êðóãëîñóòî÷íûå áàíêîìàòû. Íèêîãî, ïóñòî. È ãóñòîé, âûçûâàþùèé ðâîòíûå ïîçûâû, çàïàõ ìî÷è. Êòî-òî íî÷üþ ïîçàáàâèëñÿ, ïîìî÷èëñÿ íà áàíêîìàò.

— À ýòî ïîòîìó, ÷òî òóàëåòîâ ìàëî ïîñòðîåíî....
 Ðîññèè îáîçíà÷èëñÿ "ìèãðàíòñêèé âîïðîñ".  îñíîâå åãî - ôîðìèðîâàíèå "ìèãðàíòñêèãî êëàññà", õàðàêòåðíûå ÷åðòû êîòîðîãî:
1. Ïîäîçðèòåëüíûé è âðàæäåáíûé, àãðåññèâíûé è ëåãêî âíóøàåìûé, èñïûòûâàþùèé ÷óâñòâî íåïîëíîöåííîñòè è íå ïðèçíàþùèé íèêàêèõ îáÿçàííîñòåé ïî îòíîøåíèþ ê îáùåñòâó è ñîñåäÿì;...