Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Берег

Берег

Автор: ВСТРЕЧНЫЙ
   [ принято к публикации 13:43  20-09-2004 | Спиди-гонщик | Просмотров: 1437]
В конце дня пошел дождь. В начале сентября это не редкость. Дворники на лобовом стекле вяло отмахивались от падающих капель, словно от назойливых мух. Я ехал по Кутузовскому из центра. Настроения не было никакого. У Триумфальной арки я свернул направо и остановился недалеко от Горбушки. Было время и не было желания оставаться одним. Я пошел «в люди» - в Горбушкин двор. Добравшись до развалов музыки и фильмов я начал окидывать взглядом предложение – не хотелось провести вечер в полном одиночестве. На глаза попался отдел, торгующий советскими фильмами. Я остановился и начал перебирать видеокассеты. Хотелось что-нибудь под настроение. Я остановился на фильме «Берег» - фильме из моего уже почти забытого детства. Фильме, который тогда произвел на меня сильное впечатление, но только впечатление, потому что мал я был чтобы понять о чем он. А чувствовать можно в любом возрасте.
Уже почти стемнело, когда я вернулся домой. Отключив телефон, я погрузился в прошлое. «Берег» - это история любви молодого лейтенанта Советской Армии и немецкой девушки, случившаяся в мае 1945 года. Потом лейтенант стал известным советским писателем, а немка – владелицей нескольких книжных магазинов в ФРГ. Спустя годы – судьба вновь свела их вместе, но то мимолетное счастье, которое они испытали тогда в 1945-м – осталось в прошлом и не смогло проникнуть в настоящее, потому что прожитая жизнь поставила надежную преграду всем чувствам кроме памяти.
Красной нитью через весь фильм проходило еще одно воспоминание – из детства главного героя. Волга, затопленная церковь, колокол под водой, маленькая девочка, с которой он плавал на лодке к затопленной церкви. Малая родина из далекого детства…
Фильм кончился и я, достав сигарету – вышел на балкон. Дождь прошел. Москва светилась ночными огнями. Я курил, смотрел на город и думал. Я думал о своем прошлом. Я вспоминал и ничего не мог вспомнить. Да и что можно было вспомнить, если не было у меня малой родины, где я наперегонки бегал с девочкой из детства. Не было войны, не было мимолетной встречи, которая закружила бы меня в пьянящем вихре любви и счастья. Я родился и вырос в большой и шумной Москве, о войне напоминали только парады на 9 мая, а отношения с женщинами носили или закономерный или случайный характер. Все было до отвращения ровно.
Конечно - это всего лишь дурное настроение, ведь глупо обвинять себя в отсутствии каких то «обязательных» воспоминаний. Но последнее время мне кажется, что я куда то плыву, плыву – а куда не знаю. Всюду вода, туман, обломки каких-то предметов. А я вовсе и не хочу никуда плыть!
Я действительно хочу попасть в маленький городок на верхней Волге! Я хочу встретить там девочку из своего детства. Девочку которая выросла и теперь стала прекрасной девушкой. И я хочу влюбиться – влюбиться до визга, до остановки дыхания, до боли в мышцах, до умопомрачения! Я хочу… Я хочу… Но за окном ночь и прохлада…
Нет, нет! Ну да! Конечно! Я кажется понимаю что происходит. Я хочу стать другим. У меня появилось внутреннее желание измениться. Внутреннее стремление, силы. Вот она - та причина. Все остальное – следствие, фон, игры разума и томление души.
И я засыпаю, и мне снится сон. Я иду по берегу реки в теплый июльский полдень, а навстречу мне идет моя прекрасная незнакомка. Идет, смотрит на меня и улыбается. А потом она останавливается, манит меня к себе и вдруг срывается с места и бежит, бежит. А я бегу за ней, настигаю, мы падаем на песок, катаемся по нему, смеемся, смеемся – и все вокруг начинает кружиться – и лес и река и небо и солнце. Все сливается и превращается в одну большую вспышку счастья. И нет никакой войны…
Я проснулся от того, что в глаза мне било утреннее солнце. Наступило Бабье лето. Я вышел на балкон и щурясь от восходящего светила взглянул на оживающий город. А ведь и не так плохо, что у меня нет такого прошлого. Ведь это может означать, что у меня все впереди. И более того – это не произойдет случайно, и я буду внутренне готов к подобному развитию событий. И смогу действительно понять и почувствовать, что это произошло. А самое главное – сделать все, для того чтобы это произошло.
И тогда я, наконец, перестану бессмысленно плыть и обрету свой берег…


Теги:





1


Комментарии

#0 14:15  20-09-2004Полпот    
Хм, по - моему афтор в израиль собралсо......
#1 14:16  20-09-2004Спиди-гонщик    
тык

в тумане видим мы врага

не дрогнет на курке рука! гыгыгыгыгыгы

#2 14:17  20-09-2004Спиди-гонщик    
выебу девочку из вашего детства. дорого.
#3 14:26  20-09-2004Khristoff    
Прекрати ныть, утри сопли и бегом в военкомат!
#4 14:27  20-09-2004Полпот    
2 Спиди-гонщик

хорошо хоть не учительниццу младшых классоф....

#5 14:31  20-09-2004Спиди-гонщик    
Полпот

видел бы ты мою учительницу начальных классов...

вот будучи постарше мечтал выебать девку-историчку (22 года, после пединститута, йебанические ноги и короткая юбка - ну просто идеал для прыщавого семиклассника, гыгыгыг, извините за неровный почерк)

но шансов не было - её, есть маза, ебал кто-то на стороне, потому что она ещё на моей памяти ушла в декрет, а в школе строились дикие предположения - кто же этот щаслифчик

#6 14:35  20-09-2004Khristoff    
Я видел сиськи свей училки в третьем классе! На всю жизнь потрясение и преждевремянная эякуляция.
#7 14:35  20-09-2004Евгений Морызев    
"...не было у меня малой родины, где я наперегонки бегал с девочкой из детства"


Так, начитавшись Ремарка, простые рязанские парни, вдруг проникаются еврейской бесприютностью. А прочитав после Набоковскую "Лолиту" еще и о девачках мечтают (маленькие, лысые пилотки... ах бедный Гумберт... билят).

#8 14:37  20-09-2004Полпот    
у меня все училки, наскоко помниццо, страшные были. Кроме препода по химии. Тоже вскорости после появления в декрет ушла.
#9 14:37  20-09-2004Федор Михайлович    
Сцука, извечный вапрос в конце тоже не дает мне пакоя уже последних лет пять. Идть ты нахуй фсе настроение испортил!
#10 14:42  20-09-2004Евгений Морызев    
и када я наконец отплыву от бессмысленного берега... и обрету свою яхту гыгы
#11 14:51  20-09-2004Полпот    
А вообще конешно странный весьма россказ. Ахуительно бредовый тезис - у меня не было малой родины, потому что я родилсо в большом городе. Типа, не было децкого сада, школы, двора и своей "дворовой" компании..... Так вот только из чрева вылез, только пуповину обрезали и хоп - ужо на кутузовском, на горбушку направляеццо.....

Последняя фраза вообще переложение Праджня - Парамиты.

На турник, кароче.

#12 14:52  20-09-2004Stockman    
поржал с камментов..

автор, спасибо за искренность

#13 14:56  20-09-2004Евгений Морызев    
Малую родину захотел москаль? за стопревый километр, в город кимры и ниибет.
#14 14:59  20-09-2004Giggs    
Не асилил, но ниче так вроде...
#15 15:02  20-09-2004тык    
Спиди гат!!!

канешно же...стер..

я вот хотел проверить реякцию Алекса -робота

#16 15:03  20-09-2004ВСТРЕЧНЫЙ    
Полпот - малая родина это фон памяти. А когда этот фон постоянно перед глазами? Не понимаешь наверное...


бырь - да бля! в кимры, в калязин, в углич, в рыбинск, в конаково - черт возьми!!! съел?

#17 15:05  20-09-2004Сэмо    
посмелся над каментами. текс ваще не понравился. воплежуйстов стылое.

блть...

ще вспомнил, что у нас охуительная физичкабыла и класная руководительница в придачу. ноги, сиськи, юбка крроткая, все дела. а деколтте! бля... как она на перемене журнала заполняла мы все у нее за спиной гроздьями нависали. якобы свои оценки посмотреть.. ы-ы-ы. не на оценки мы пялились, есс-но. она это понимала, паходу... ы-ы-ы. вот такая любоффь юности. и еще у нее муж был военый. да-да

#18 15:06  20-09-2004Khristoff    
ВСТРЕЧНЫЙ

Фон перед глазами - это заляпанные диоптрии очков.

А малая родина - это место где ты себя впервые осознал как личность. Где прошли наиболее чуткие по восприятию годы твоей жизни. А посему, говорить об отцуцтвии малой родины - это заявлять, что у тебя не было матери.

Еще раз говорю, утри сопли и ввоенкомат!

#19 15:13  20-09-2004ВСТРЕЧНЫЙ    
Khristoff - ты в курсе что есть другое мнение. Малая родина для меня это время и пространство где ты был ДРУГИМ и таким уже не будешь НИКОГДА. Лучше фильм посмотри и сам в военкомат пиздуй - я уже давно в запасе. И соплей тут нет никаких - понял одноклеточный!
#20 15:17  20-09-2004Fedott    
...хм.

Ну, может быть, конечно, автор позиционировал свой текст как серьезный...

Что-то очень настораживает желание автора навязать читателям собственное мнение, равно как и упрекнуть их в "непросветленности", "мудачестве" и проч.

К может быть и не Г (спорно), но АМ.

#21 15:19  20-09-2004Полпот    
ВСТРЕЧНЫЙ - не нихуя не понимаю.

Я вот тоже в Москве родилсо. Только в ДРУГОЙ Москве. Я помню, например, когда в Коломенском, например, не было бетонной набережной а имелис великолепные песчаные пляжи. Когда по Манежной площади было движение, когда мороженое в стаканчике стоило 19 коп. и т.д. и т.п. И Москва другая, и мы другие.

Кстате, как это - "фон памяти"? Например, понятно, что хороший транквилизатор в сочетании с антидепрессантом создают весьма определенный "фон" восприятия действительности, но что такое "фон памяти"? Архетип? Или этот, как ево, ЭГРЕГОР?

Хм.

#22 15:19  20-09-2004Евгений Морызев    
ВСТРЕЧНЫЙ

15:03 20-09-2004


Побывал на родине, хочу испытывать ностальгию... гы


Что бы ты ни съел в вышеперечисленных городах -обязательно отравишься. Так истерично визжат только те, кто в этих городах небыл никогда (или был как турист)

#23 15:19  20-09-2004ВСТРЕЧНЫЙ    
Fedott - это отсебятина ее нельзя понимать как получится. сам м
#24 15:24  20-09-2004ВСТРЕЧНЫЙ    
Полпот - да была была другая москва. Но она менялась на глазах - каждую секунду! А с малой родины ты уехал, а потом вернулся через много лет - и проще в прошлое "попасть". Не знаю как еще объяснить...


бырь - ты всегда такой функциональный?

#25 15:27  20-09-2004Евгений Морызев    
ВСТРЕЧНЫЙ

15:24 20-09-2004


О какой функциональности ты говоришь, о литератор?

#26 15:30  20-09-2004X    
Ни о чём рассказик.
#27 15:30  20-09-2004X    
Но читается легко.
#28 15:36  20-09-2004ВСТРЕЧНЫЙ    
2 бырь

вот об этой: "Что бы ты ни съел в вышеперечисленных городах -обязательно отравишься".

#29 15:37  20-09-2004Fedott    
"Нельзя понимать как получится" - извините.

Об этом уж автор должен позаботится,чтобы его правильно поняли.

Я сейчас не буду проводить анализ построчно - незачем.

А ясно следующее (так, если воду отбросить, сухое оставить) - хорошо, когда все хорошо. И хуево, когда все хуево. А,да! В городе на Волге желательно чтобы все время было лето, не было бы гопников на раздолбанных мотоциклах и красивые женщины. И денег побольше... При этом не работать (в детстве никто особо не вкалывал).

А тут - на тебе! Ты (с зарплатой 700-800-1500...) не царь и бог, а такой же муравей, среди таких же муравьев. И работать надо. Йопт!

Правильно, это заебывает. Но только надо понимать причину. И менять не местоположение в пространстве, а отношение к окружающим тебя.

#30 15:41  20-09-2004Сэмо    
Fedott

отрулил достойно

#31 15:42  20-09-2004Евгений Морызев    
ВСТРЕЧНЫЙ

15:36 20-09-2004


Могу выслать тебе посылочку с "сосиской в тесте" с кимрского вокзала, вот блять не поленюсь скататься туда. А вся жратва на малых родинах с помоек на которые ее отвозит Ашан и Метро. Теоретик билят...

#32 15:49  20-09-2004Евгений Морызев    
Предлагаю кому-нибудь из "мастеров изящной словесности" написать цикл крео о малых городах России (к примеру а Кампоцъа хорошо плучится) под названием "Родину не выбирают, блять...". дабы развенчать, миф о стройных березках (ебучие леса с клещами и змеями), и целомудренных "Катеринах Матвеевнах" из провинции (блядях с мечтой о московской прописке).
#33 15:55  20-09-2004Сэмо    
бырь

я могу описать горняцкий Асбест, который в 94 км от Е-бурга. раньше были сходки раййон на район, а теперь - группировки из 15-летних волчат. каждый день - поножевчина. если нет знакомой компании, то бля, по улице пешком не ходи. (у меня - есть. ы-ы-ы). беспросветность и бляди, бляди,бляди... болото - на хуй!

#34 16:03  20-09-2004ВСТРЕЧНЫЙ    
Fedott

ну а я о чем?


бырь

Сэмо

да мне еще и повезло значит! не было у меня блядей, стенокнастенок и домашних пирожков из топки паровоза с кимрского вокзала! да я оказывается еще и романтик! пойду охуею от этого открытия!

#35 16:15  20-09-2004Евгений Морызев    
Сэмо

15:55 20-09-2004


Хорошое вступление.

#36 16:15  20-09-2004Сэмо    
ВСТРЕЧНЫЙ

ты чего? стенка на стенку - это ваще романтика. ы-ы--ы-ы-ы. а потом - слезы до пупа. потоками, корячие. струящиеся. когда ты расплстан в кабинете челюстно-лицеывой хирургии. ы-ы-ы-ы. было дело.

#37 16:15  20-09-2004Сэмо    
вот это и есть - романтика. "Псы с городских окраин"
#38 16:19  20-09-2004ВСТРЕЧНЫЙ    
нет не так - это я кабинет лирики перепутал с кабинетом физики!
#39 16:25  20-09-2004Евгений Морызев    
Это ты красный уголок перепутал с подсобкой.
#40 16:30  20-09-2004Полпот    
скорее уж это ты кабинет психиатра перепутал с кабинетом практолога
#41 16:33  20-09-2004Евгений Морызев    
кабинет лирики этаЖЖом ниже
#42 16:35  20-09-2004парилкин    
у афтора кризис среднего возраста и дохуя времени чтобы размышлять и прочувствовать его.
#43 18:44  20-09-2004aztek    
хуйня (с) Батя
#44 19:14  20-09-2004Комісар    
Женились бы вы, барин (с) усн.нар.тв.
#45 10:15  21-09-2004ВСТРЕЧНЫЙ    
Белкин, когда тебя в очередной раз попрет - я тебе тоже самое скажу.
#46 23:45  09-10-2004Just Me    
А рассказ хороший... ВСТРЕЧНЫЙ, забей на дурацкие комменты малолеток и публикуйся в более достойном месте!
#47 18:21  18-01-2005Nevada    
Пиздюки вы. Вот приедете первый раз на родной вокзал после трех лет хуячанья в Москве, я посмотрю, что почувствуете...

Могут, конечно, и дрыном сразу переебать, но это дела не меняет.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....
07:28  05-05-2024
: [5] [За жизнь]
Нет я не буду более таким
Как раньше мне хотелось -
человечным
Сквозь гроздья пробиваемых седин
Через морщин сплетенья - быстротечным

Остался с замутненным фоном глаз -
Невнятен, недоверчив, небеспечен
Орлин лишь взор, и чувства напоказ,
И секс стал оскорблённо - скоротечен

Иду себе неспешно между хат
Вдоль грязным и обоссанных заборов
Внутри звучит поэзии набат -
Мелодия высоких переборов

Я выше чем нью-йорский небоскреб
Я чище чем ядро полураспада
С...
23:41  03-05-2024
: [10] [За жизнь]
Маме. В никуда.

Вот и сорок дней минуло, а всё равно какая-то неопределённость, раздрай в душе, мама. Нет той горькой пустоты, которая меня съедала после ухода отца, больше вопросов: во имя чего и зачем?
Отец был широкой натурой, хотя хлебнул и голода, и войны, и бог знает чего, о чём говорил только вскользь....
11:09  02-05-2024
: [2] [За жизнь]
Зачем? Этот вопрос мне, добровольно-мобилизованному, задавали много раз: и там, и теперь уже здесь, и самое главное я задаю себе его сам. Задаю; и ответ на него изменяется со временем и со всем тем, что со мной самим происходит. Наверное, это теперь самый главный вопрос....
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....