Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Жид.

Жид.

Автор: Дарья Есенина
   [ принято к публикации 11:21  16-11-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 2871]
Глава 2.

По городу прошла зачистка. За два месяца люди в плащах забрали двадцать человек. Враги народа Родине не нужны.

После смерти отца Ися взял на себя мужские обязанности. Он помогал матери по дому, носил сумки, встречал с работы, когда она задерживалась вечером. В доме у Ройзмана он проводил почти каждый день. У часовщика не было выходных. Точнее, они были: суббота, воскресенье. Но работы было столько, что приходилось и в эти дни садиться за стол и кропотливо разбираться в том, что работает не так. Либерман не отходил от него. Тот, в свою очередь, доверял ученику даже те экземпляры, которые он сам ремонтировал с особой аккуратностью и вниманием. В руках Иси побывали золотые часы времен Николая Второго, которые, в последствие, обрели второе дыхание и больше не ломались. «Ученик Ройзмана» побрел в городские разговоры. Побрел отменным часовщиком.

Чтобы приносить домой деньги и совместить любимое дело с доходным, Исаак устроился мастером в местный магазин игрушек. Уже спустя месяц через руки Либермана проходило по десять-пятнадцать вещей в день. Жители, у кого были родственники в соседних селах, рассказали своим, а те передавали прохудившееся. Работницам магазина Исаак нравился. На работу он всегда приходил с улыбкой, к женщинам относился почтительно, помогал, когда нужна была помощь. Жалования не жалели. Работник давал магазину прибыль и хорошую репутацию.

После обеда посетителей стало меньше. Исаак встал из-за стола, взял стакан воды, вышел на крыльцо. Его робой был белый халат с синей нашивкой «мастер» на грудном кармане. Устремленный взгляд Либермана вдаль прервало что-то. Это «что-то» дергало его нижнюю часть халата. Исаак резко обернулся, посмотрел вниз. Его халат дергала маленькая девочка лет четырех.

- Дяденька, а это вы чините игрушки? — спросила маленькая, держа в руках большую куклу в морковном платьице.

- Да. Я. А кому нужна помощь? — Либерман улыбнулся.

- Кларке. Она заболела.
Девочка еще сильнее прижала куклу, и на ее лице отразилось выражение такое, будто заболела ее сестра или брат.

- А что она у тебя умеет?

- Она разговаривает. Но вот заболела и не говорит.

К мастеру и девочке подошла мама виновницы. Женщина красивая, тонкая. Она смущенно поздоровалась. Красоту и чистоту малышка явно унаследовала от матери. Хоть Исаак и не знал отца, но точно знал, что в ребенке нет ни капли от него. Это был дубль красавицы-мамы.

- Ну пошли. Будем лечить Кларку.

Спустя сорок минут пациентка Кларка заговорила. Лицо хозяйки было озарено ангельской радостью. Получив куклу в руки, она громко воскликнула: «Мама! Смотри! Дядя доктор вылечил Кларку! Теперь я ее не буду кормить яблоками так часто!» Фраза была сказана так громко, что работники и посетители посмотрели в сторону виновников праздника и засмеялись. Мама хозяйки Кларки посмотрела на дочь, кивнула с улыбкой. Девочка, будто поняв, что хочет сказать мать, отодвинула Кларку, и достала из кармана маленькую шоколадку. Она протянула сладость мастеру.

- Спасибо, дядя доктор. Мы вам еще Чутку принесем. У него лапка не сгинается. Болит, наверное.

За малое время работы Либерман полюбил детей. Они казались ему единственным в мире оплотом добра. Неиспорченным, не истраченным добром. Он любил свою работу за то, что они могут радоваться. Что плачут меньше.

Посетители ушли. Оплату оставили больше положенного. Ися ушел с чувством выполненного долга.

Вскоре Исаак собрал документы. В его голове засела мысль — поступить в городскую мореходку. В учебе у него проблем не было. В табеле стабильно стояла одна четверка. Но все остальное было на отлично. К тому же, он работал, уже был самостоятельным человеком с хорошей характеристикой.

К директору мореходки наш посетитель попал через два часа. В кабинете за столом сидел Николай Иванович Астапов — человек статный, коренастый. С ним был секретарь. Исаак аккуратно подал документы директору и встал рядом.

«Да вы присаживайтесь, присаживайтесь». — махнул рукой Астапов.

Либерман сел. Его настрой был великолепен. Казалось, вдали ждет морское будущее. Казалось, он применит свои знания там, тем самым став полезным человеком. Астапов просмотрел бумаги.

- Исаак Исаакович Либерман… Учитесь, как я вижу, отлично. Работаете, мать содержите, характеристика хорошая. Ваш отец. Исаак Рудольфович Либерман, так?

- Да. Он.

- Насколько я знаю, он был расстрелян как враг народа. Простите за упоминание. И еще. Вы еврей?

- Еврей. — сказал Исаак, почувствовав, что цель медленно рушится.

- Поймите. Наше учреждение имеет хороший статус, стоит на хорошем счету. Наши курсанты — лучшие кадры. Комсомольцы, трудяги с чистой родословной. Вы тоже, я погляжу, человек не промах. Но поймите, что сын врага народа в нашем мореходном — это нелепость. Плюс ваши еврейские корни. Я думаю, вы удачно можете поступить в другое учреждение. Но увы, взять вас мы не можем.

Либерман был повержен. Внутри все было разорвано, растоптано, унижено. В городе на его национальность внимания не обращали. Его уважали за то, что он делает. Несмотря на юный возраст. Да и отца упоминали в хорошем тоне. Особенно те, кто лишился кого-то в зачистке. А здесь — еврей и сын врага народа. На лице юноши не было ни эмоции. Наконец, он улыбнулся.

- Спасибо. Благодарю за время, которое вы уделили мне.

Либерман распрощался с Астаповым. Документы в его руках получили мокрый отпечаток ладони. Курсанты вокруг были чем-то заняты, увлечены. Форма на них сидела четко, выточено. Кому-то скоро в море. Исаак вышел за пределы мореходного. Матери он ничего не сказал.

После визита к директору прошло две недели. Погруженный в работу парень забыл все плохие мысли и эмоции. К нему приходили дети. Они смеялись и радовались, удивлялись и делились чистейшим светом. А он дарил им частицы счастья, вмонтированные в замудренные и не очень механизмы.

Вечером одного дня, когда все уже расходились, Либерман уже было начал складывать инструменты. У входа послышались взрослые и детские шаги.

- Дядя доктор! Мы принесли вам Чутку! — просиял знакомый голос.

- Чутка? Давай посмотрим...

Улыбка Либермана хотела рухнуть с его лица. Собственно, как и у того, кто пришел с хозяйкой Чутки. Вместо красавицы-мамы возле окна стоял Астапов. Красавец-папа. Обстановка казалась безвыходной. Но Исаак не пустил грубость.

- Здравствуйте, Николай Иванович. — сказал Ися. — Присаживайтесь. Я думаю, Чутку мы вылечим быстро.

Чутку лечили около получаса. Руки юноши не останавливались ни на минуту. Взгляд от работы он оторвал только тогда, когда девочка подошла к «доктору» и тихо спросила:

- Доктор, а Чутка поправится?
- Конечно. Конечно поправится.

Астапов смотрел на мастера внимательно. Его глаза, казалось, что-то обдумывали, о чем-то сожалели.
- Вот и все! Лапка Чутки теперь не болит. Держи.
Игрушка оказалась в руках хозяйки. Теперь она наградила мастера большой конфетой. А сам мастер только улыбнулся и пожелал Чутке больше не хворать.

Когда все трое подошли к учетной книге, Астапов оставил оплату сверх положенного. Спустя пару минут он посмотрел на Либермана и тихо начал говорить.

- Исаак Исаакович, я вижу, вы трудолюбивый человек. Люди вас любят. Дочка рассказывала долго о том, как вы Кларку «лечили». Знаете, у нас нужны такие, как вы. В море пойдете, ваши навыки тоже пригодятся. Приходите завтра. Мы примем документы. Как-нибудь уладим...

- Спасибо огромное, Николай Иванович. Но вы правильно сказали. Я найду свое призвание в другом заведении. Да мне и здесь нравится. Видите, мы и Чутку вылечили. И он не один. Многие болеют. Надо же кому-то их лечить. Я этим и займусь.

Настрой и добродушие Исаака поразили Астапова. Кажется, он был разочарован в системе. В той, где он жил. Которую отчасти сделал сам. Вспомнил он и то, что три дня назад забрали его троюродного брата, «врага народа». Но сам Астапов на посту остался, так как свою надежность доказал годами службы и убирать его как-то не хотели.

- Спасибо, Исаак. — внезапно смиренно ответил директор. В эти секунды он уже не был директором учебного заведения, коммунистом, образцовым работником. Рядом стояла дочка. Довольная и веселая, с Чуткой в руках.

Либерман запер дверь магазина. Домой он вернулся в хорошем расположении духа. Приносить в дом расстройство он не любил.



Теги:





3


Комментарии

#0 14:07  16-11-2012ITAN KLYAYN    
прочитал обе части сразу,мне понравилось ...

только вот про отца не понял,забрали и растреляли?

вроде ты ничего про это не писала...

ждем следующих частей,а пока пойду Рубину зачту.
#1 14:35  16-11-2012Шева    
Неплохо.
#2 14:55  16-11-2012Ева    
Несмотря на спотыкания об необычные обороты речи автора,текст читается легко и с удовольствием. Потому что о красивом.
#3 15:15  16-11-2012Гусар    
Хороший текст.

Никогда не понимал такой вот парадокс. Евреи постоянно жалуются, что их притесняла власть, были проблемы с устройством в институты, на работу.

Откуда тогда у них образование и руководящие должности? Да и во власти: плюнь - в еврея попадешь.

Какая-то нескладуха выходит.
#4 15:15  16-11-2012Евгений Морызев    
нормально, молодец, старайся
#5 15:18  16-11-2012Евгений Морызев    
Геннадий, похожая история с русскими в Прибалтике. Их щемили, не давая рулить на должностях, а они отжали весь биз, пока лабусы поехали судомойками в ЕС. Как кризис вернул их по домам, то вдруг оказалось, что устраиваться на работу нужно к русским. Ну и мэр Риги тоже не уйгур на минуточку. Гонения закаляют и заставляют быстрее думать.
#6 15:19  16-11-2012Ева    
Гусар! Не понимай пожалуйста дальше.
#7 15:26  16-11-2012Гусар    
Думаю, это больше пиздеж и привычка любую причину неприязни сваливать на антисемитизм.
#8 15:38  16-11-2012SF    
хороший текст, добрый,

пиши еще, как бырь грит - старайся
#9 16:29  16-11-2012Гусар    
Ну с прибалтами понятно. Тем внатуре только ложкомойками.
#10 16:44  16-11-2012Седнев    
Пишет девочка ничего, но тема стрёмная, обсосанная со всех сторон. Возможно, кто-то недососал. Но это не оправдывает
#11 16:52  16-11-2012Гусар    
Соглашусь со Швейком. Очень уж угадываемо все.
#12 16:56  16-11-2012Седнев    
Под таким заголовком хорошо писать про сабжа типа Бернштейна, Урицкого, Юровского или хоть даже Березовского. Так как-то.

А то затрахали этими опереточными ранимыми и релаксирующими жидами в окружении чудовищных аборигенов
#13 16:57  16-11-2012Седнев    
в смысле рефлексирующими . Отвлекаюсь по работе гг
#14 17:04  16-11-2012Евгений Морызев    
релаксирующие жиды это снобизм
#15 17:05  16-11-2012Седнев    
Во-во. Это кристаллический снобизм
#16 17:07  16-11-2012Дарья Есенина    
Благодарю. Но за всю жизнь не читала произведений, посвященных этой теме. Единственное - смотрела сериал "По имени Барон". Это было лет десять назад, если не меньше. Знаете, мой минус в том, что я не могу писать то, на что нет мыслей. Допишу про Либермана. А там посмотрим. Мне бы это закончить. Как бы то ни было, будем стараться.
#17 17:22  16-11-2012Седнев    
Я не осуждаю. Просто так чувствую. В принципе, у тебя всё получается
#18 17:59  16-11-2012Лев Рыжков    
Такое ощущение, что как-то не по-русски весть этот азохнвэй написан. Но вы пишите, пишите. Что-то в этом есть, какое-то рациональное зернышко.
#19 18:00  16-11-2012Седнев    
Курочка по зернышку (ц)
#20 18:26  16-11-2012Addam    
18. тоже есть такое ощущение. особенно по "доброго дня".
#21 22:30  16-11-2012Шизоff    
написано старательно, как изложение

в суть не вникал, как обычно и поступаю, но вот писать про что-то, где имеют место евреи, рублеными фразами - не дело. сама их фактура не такая.

рубить можно по контрасту

ну и опять же: всё это бытописательство очень вялое, без какого-либо заряда.
#22 22:32  16-11-2012Седнев    
Да. Про евреев надо напевно. Грассируя
#23 22:32  16-11-2012Седнев    
С немецким акцентом
#24 22:34  16-11-2012Шизоff    
скорее жир там, форшмак и щука
#25 22:35  16-11-2012Шизоff    
но под дивную скрипку, правда вперемешку с 7-40
#26 22:35  16-11-2012Шизоff    
и густой женский тембр фоном, грудной
#27 22:36  16-11-2012Седнев    
Это да. Есть в них эта субстанция
#28 22:37  16-11-2012Шизоff    
вопчем-то одна из самых контрастных и пастозных фактур, как ни поверни
#29 22:42  16-11-2012Седнев    
Фамилия у девушки не Бабель. Так что, не стоит проявлять взыскательность
#30 22:49  16-11-2012Шизоff    
Мне писатели еврейские не нравятся. Бабель так совсем. А вот сама материя этническая со всеми ей присущими - интересна.



Девушка не пострадает, думаю, от подобного флуда.
#31 22:49  16-11-2012Кристина Ланде    
неплохо, да
#32 22:54  16-11-2012Седнев    
Пожалуй, что эта протоплазма более зычно вибрирует для ушей, закрепленных на организме, не пораженном бациллой
#33 22:59  16-11-2012Дарья Есенина    
жжете, ребята))))
#34 23:00  16-11-2012Дарья Есенина    
третья глава есть. Там с рублеными фразами лучше дела. Я так думаю.
#35 23:02  16-11-2012Шизоff    
всё правда, кстати. про фактуру.
#36 23:05  16-11-2012Седнев    
Есть у меня пара знакомых девочек. Одна заикается, а вторая матерится. Вот где рубленные фразы. Даше до них, как гусенице до анаконды
#37 23:06  16-11-2012Седнев    
Именно так с двумя "н"
#38 23:07  16-11-2012Шизоff    
вторую я слышал вроде бггг
#39 23:07  16-11-2012Седнев    
Вторую "н". Ага
#40 23:10  16-11-2012Седнев    
Моментами нам с тобой пошли бы ники Бим и Бом
#41 23:11  16-11-2012Шизоff    
Нисцы, нас и выпилят вместе.
#42 23:14  16-11-2012Седнев    
Без нас здесь воцарится бабанинщина. Этот самум не перенесут даже самые приземистые верблюды
#43 23:15  16-11-2012Дарья Есенина    
Да не. Вы хорошие. Зачем выпиливать)Но в глазах реально рябит, пока не вчитаешься=)
#44 23:17  16-11-2012Седнев    
Мы хорошие. Трагедия состоит в том, что мы соседи и в том, что наш третий (предводитель и кумир) залег спячку
#45 23:18  16-11-2012Timer    
Бим и Бом - это персонажи из "Веселых картинок" конца 70-х.

Как сейчас помню -

"Так подружились Бим и Бом

Теперь живут они вдвоем !"
#46 23:21  16-11-2012Марычев    
ДекаДансъ?
#47 23:25  16-11-2012Дарья Есенина    
Кстати, герой никогда не женится.
#48 23:27  16-11-2012Шизоff    
вот это прекрасно, Дарья!

значит умный герой, а это всегда приятно
#49 23:29  16-11-2012Седнев    
Ну какой же из Либермана герой?! Хватит паясничать
#50 23:33  16-11-2012Марычев    
Серебра!!!
#51 23:34  16-11-2012Марычев    
текст не четал.

чо тамъ?
#52 23:36  16-11-2012Timer    
Швейк, по оконцовке он возьмет фамилию матери - Виллис и имя Брюс.
#53 23:37  16-11-2012СОФР    
Что, болотные, затащили таки девчушку в свои сети? Срамотники.
#54 23:44  16-11-2012Дарья Есенина    
Почему же не герой? Поверьте. В своем мире, его окружении, героем его назвать можно. Не говоря уже о литературной области.)
#55 23:49  16-11-2012Седнев    
Егор, ты же знаешь, в сети мы затаскиваем смазливых дурочек. А здесь целая писательница.

Так. Обычный пинг-понг словами.

Дарья, герой - это понятие вне контекста. Ты или герой или чмо. Даже если он самое выдающееся из всех чмо на этой зеленой планете, это не повод считаться героем
#56 23:52  16-11-2012СОФР    
Писательница говоришь... Это удивительно слышать от тебя, Олег. Что, и креатив стоит прочитать??

#57 23:55  16-11-2012Дарья Есенина    
Спасибо за комплимент. Швейк, это ваша классификация "героизма"?)
#58 23:55  16-11-2012Седнев    
Прочитай. Отчего ж не прочитать. Думаю, у нее есть шанс. Только это пока лишь фрагменты.
#59 23:57  16-11-2012Седнев    
Дарья, не давай мне шанса усомниться в твоей мудрости
#60 00:09  17-11-2012Дарья Есенина    
Думаю, Боги не дадут произойти подобному:)
#61 00:09  17-11-2012СОФР    
После такой протекции авансом Дарья просто обязана пригласить тебя в Кофеманию, Швейк. Как минимум.
#62 00:13  17-11-2012Седнев    
Это фатализм. Кратчайший путь к безмятежности. Из фаталиста не высечь искры. Его проще сжечь
#63 00:15  17-11-2012Марычев    
я толстовецъ
#64 00:19  17-11-2012Седнев    
Я, Егор, ушел в глубокий запас. Избегаю живых людей.
#65 00:23  17-11-2012СОФР    
Это мудрое решение, Олег. Надо бы начать брать у тебя онлайн-уроки.
#66 00:32  17-11-2012Ирма    
Автор скурила историю. За два месяца двадцать человек. О, да. Какая гуманная зачистка.

Много ляпов, смешных и пугающих.

У всех кроме меня по ходу Пасха, и вокруг пляшут пасхальные кролики. Все такие добренькие.
#67 00:35  17-11-2012Седнев    
Егор, уроки не нужны. Надо всего лишь верить тому, что говоришь. Это проще простого
#68 00:37  17-11-2012Седнев    
Месячные - не повод думать, что Пасхи не будет
#69 00:38  17-11-2012allo    
Ирма, ну будь же добрей к мужчинам.

роман-пони должен родиться..
#70 00:39  17-11-2012Ирма    
Некоторым только и остается праздновать Пасху
#71 00:41  17-11-2012Седнев    
Не слишком убедительно.
#72 00:41  17-11-2012Ирма    
allo, я думаю, автор - женщина
#73 00:46  17-11-2012Дарья Есенина    
КЭП
#74 00:47  17-11-2012Дарья Есенина    
Написанное не претендует на документальность.
#75 00:50  17-11-2012Седнев    
Нет ничего более документального, чем написанное. Все остальное - игра света и тени
#76 00:50  17-11-2012allo    
*Все такие добренькие

- вот это-то ты кому?..

об этом я.
#77 00:51  17-11-2012Дарья Есенина    
Да и просто. У каждого свой стиль написания. Если кажется смешным и пугающим, что ж. Оставлю вас при вашем мнении.
#78 03:00  17-11-2012Rust    
хорошо
#79 08:07  18-11-2012Дмитрий Перов    
у АрыЧеГевары был рассказ "Жид". По-моему, после него нужно писать, ну, по-крайней мере, не хуже. Пардон. Но Вы хуйню написали, название....
#80 08:08  18-11-2012Дмитрий Перов    
Но в целом, пишите ещё.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:59  29-04-2024
: [4] [Было дело]



Конечно, дело было в Израиле, но коты, тем не менее, еврейские. Потому что все выходки у них такие. 
Работал я в ту пору в отеле Hilton  в Тель-Авиве. Мыл посуду и пол, и в этом мне не было равных. Это не гордыня, нет, это факт, с которым никак не мог смириться мой начальник смены Мухаммед....
22:09  26-04-2024
: [2] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....