Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Жид.

Жид.

Автор: Дарья Есенина
   [ принято к публикации 11:21  16-11-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 1733]
Глава 2.

По городу прошла зачистка. За два месяца люди в плащах забрали двадцать человек. Враги народа Родине не нужны.

После смерти отца Ися взял на себя мужские обязанности. Он помогал матери по дому, носил сумки, встречал с работы, когда она задерживалась вечером. В доме у Ройзмана он проводил почти каждый день. У часовщика не было выходных. Точнее, они были: суббота, воскресенье. Но работы было столько, что приходилось и в эти дни садиться за стол и кропотливо разбираться в том, что работает не так. Либерман не отходил от него. Тот, в свою очередь, доверял ученику даже те экземпляры, которые он сам ремонтировал с особой аккуратностью и вниманием. В руках Иси побывали золотые часы времен Николая Второго, которые, в последствие, обрели второе дыхание и больше не ломались. «Ученик Ройзмана» побрел в городские разговоры. Побрел отменным часовщиком.

Чтобы приносить домой деньги и совместить любимое дело с доходным, Исаак устроился мастером в местный магазин игрушек. Уже спустя месяц через руки Либермана проходило по десять-пятнадцать вещей в день. Жители, у кого были родственники в соседних селах, рассказали своим, а те передавали прохудившееся. Работницам магазина Исаак нравился. На работу он всегда приходил с улыбкой, к женщинам относился почтительно, помогал, когда нужна была помощь. Жалования не жалели. Работник давал магазину прибыль и хорошую репутацию.

После обеда посетителей стало меньше. Исаак встал из-за стола, взял стакан воды, вышел на крыльцо. Его робой был белый халат с синей нашивкой «мастер» на грудном кармане. Устремленный взгляд Либермана вдаль прервало что-то. Это «что-то» дергало его нижнюю часть халата. Исаак резко обернулся, посмотрел вниз. Его халат дергала маленькая девочка лет четырех.

- Дяденька, а это вы чините игрушки? — спросила маленькая, держа в руках большую куклу в морковном платьице.

- Да. Я. А кому нужна помощь? — Либерман улыбнулся.

- Кларке. Она заболела.
Девочка еще сильнее прижала куклу, и на ее лице отразилось выражение такое, будто заболела ее сестра или брат.

- А что она у тебя умеет?

- Она разговаривает. Но вот заболела и не говорит.

К мастеру и девочке подошла мама виновницы. Женщина красивая, тонкая. Она смущенно поздоровалась. Красоту и чистоту малышка явно унаследовала от матери. Хоть Исаак и не знал отца, но точно знал, что в ребенке нет ни капли от него. Это был дубль красавицы-мамы.

- Ну пошли. Будем лечить Кларку.

Спустя сорок минут пациентка Кларка заговорила. Лицо хозяйки было озарено ангельской радостью. Получив куклу в руки, она громко воскликнула: «Мама! Смотри! Дядя доктор вылечил Кларку! Теперь я ее не буду кормить яблоками так часто!» Фраза была сказана так громко, что работники и посетители посмотрели в сторону виновников праздника и засмеялись. Мама хозяйки Кларки посмотрела на дочь, кивнула с улыбкой. Девочка, будто поняв, что хочет сказать мать, отодвинула Кларку, и достала из кармана маленькую шоколадку. Она протянула сладость мастеру.

- Спасибо, дядя доктор. Мы вам еще Чутку принесем. У него лапка не сгинается. Болит, наверное.

За малое время работы Либерман полюбил детей. Они казались ему единственным в мире оплотом добра. Неиспорченным, не истраченным добром. Он любил свою работу за то, что они могут радоваться. Что плачут меньше.

Посетители ушли. Оплату оставили больше положенного. Ися ушел с чувством выполненного долга.

Вскоре Исаак собрал документы. В его голове засела мысль — поступить в городскую мореходку. В учебе у него проблем не было. В табеле стабильно стояла одна четверка. Но все остальное было на отлично. К тому же, он работал, уже был самостоятельным человеком с хорошей характеристикой.

К директору мореходки наш посетитель попал через два часа. В кабинете за столом сидел Николай Иванович Астапов — человек статный, коренастый. С ним был секретарь. Исаак аккуратно подал документы директору и встал рядом.

«Да вы присаживайтесь, присаживайтесь». — махнул рукой Астапов.

Либерман сел. Его настрой был великолепен. Казалось, вдали ждет морское будущее. Казалось, он применит свои знания там, тем самым став полезным человеком. Астапов просмотрел бумаги.

- Исаак Исаакович Либерман… Учитесь, как я вижу, отлично. Работаете, мать содержите, характеристика хорошая. Ваш отец. Исаак Рудольфович Либерман, так?

- Да. Он.

- Насколько я знаю, он был расстрелян как враг народа. Простите за упоминание. И еще. Вы еврей?

- Еврей. — сказал Исаак, почувствовав, что цель медленно рушится.

- Поймите. Наше учреждение имеет хороший статус, стоит на хорошем счету. Наши курсанты — лучшие кадры. Комсомольцы, трудяги с чистой родословной. Вы тоже, я погляжу, человек не промах. Но поймите, что сын врага народа в нашем мореходном — это нелепость. Плюс ваши еврейские корни. Я думаю, вы удачно можете поступить в другое учреждение. Но увы, взять вас мы не можем.

Либерман был повержен. Внутри все было разорвано, растоптано, унижено. В городе на его национальность внимания не обращали. Его уважали за то, что он делает. Несмотря на юный возраст. Да и отца упоминали в хорошем тоне. Особенно те, кто лишился кого-то в зачистке. А здесь — еврей и сын врага народа. На лице юноши не было ни эмоции. Наконец, он улыбнулся.

- Спасибо. Благодарю за время, которое вы уделили мне.

Либерман распрощался с Астаповым. Документы в его руках получили мокрый отпечаток ладони. Курсанты вокруг были чем-то заняты, увлечены. Форма на них сидела четко, выточено. Кому-то скоро в море. Исаак вышел за пределы мореходного. Матери он ничего не сказал.

После визита к директору прошло две недели. Погруженный в работу парень забыл все плохие мысли и эмоции. К нему приходили дети. Они смеялись и радовались, удивлялись и делились чистейшим светом. А он дарил им частицы счастья, вмонтированные в замудренные и не очень механизмы.

Вечером одного дня, когда все уже расходились, Либерман уже было начал складывать инструменты. У входа послышались взрослые и детские шаги.

- Дядя доктор! Мы принесли вам Чутку! — просиял знакомый голос.

- Чутка? Давай посмотрим...

Улыбка Либермана хотела рухнуть с его лица. Собственно, как и у того, кто пришел с хозяйкой Чутки. Вместо красавицы-мамы возле окна стоял Астапов. Красавец-папа. Обстановка казалась безвыходной. Но Исаак не пустил грубость.

- Здравствуйте, Николай Иванович. — сказал Ися. — Присаживайтесь. Я думаю, Чутку мы вылечим быстро.

Чутку лечили около получаса. Руки юноши не останавливались ни на минуту. Взгляд от работы он оторвал только тогда, когда девочка подошла к «доктору» и тихо спросила:

- Доктор, а Чутка поправится?
- Конечно. Конечно поправится.

Астапов смотрел на мастера внимательно. Его глаза, казалось, что-то обдумывали, о чем-то сожалели.
- Вот и все! Лапка Чутки теперь не болит. Держи.
Игрушка оказалась в руках хозяйки. Теперь она наградила мастера большой конфетой. А сам мастер только улыбнулся и пожелал Чутке больше не хворать.

Когда все трое подошли к учетной книге, Астапов оставил оплату сверх положенного. Спустя пару минут он посмотрел на Либермана и тихо начал говорить.

- Исаак Исаакович, я вижу, вы трудолюбивый человек. Люди вас любят. Дочка рассказывала долго о том, как вы Кларку «лечили». Знаете, у нас нужны такие, как вы. В море пойдете, ваши навыки тоже пригодятся. Приходите завтра. Мы примем документы. Как-нибудь уладим...

- Спасибо огромное, Николай Иванович. Но вы правильно сказали. Я найду свое призвание в другом заведении. Да мне и здесь нравится. Видите, мы и Чутку вылечили. И он не один. Многие болеют. Надо же кому-то их лечить. Я этим и займусь.

Настрой и добродушие Исаака поразили Астапова. Кажется, он был разочарован в системе. В той, где он жил. Которую отчасти сделал сам. Вспомнил он и то, что три дня назад забрали его троюродного брата, «врага народа». Но сам Астапов на посту остался, так как свою надежность доказал годами службы и убирать его как-то не хотели.

- Спасибо, Исаак. — внезапно смиренно ответил директор. В эти секунды он уже не был директором учебного заведения, коммунистом, образцовым работником. Рядом стояла дочка. Довольная и веселая, с Чуткой в руках.

Либерман запер дверь магазина. Домой он вернулся в хорошем расположении духа. Приносить в дом расстройство он не любил.



Теги:





3


Комментарии

#0 14:07  16-11-2012ITAN KLYAYN    
прочитал обе части сразу,мне понравилось ...

только вот про отца не понял,забрали и растреляли?

вроде ты ничего про это не писала...

ждем следующих частей,а пока пойду Рубину зачту.
#1 14:35  16-11-2012Шева    
Неплохо.
#2 14:55  16-11-2012Ева    
Несмотря на спотыкания об необычные обороты речи автора,текст читается легко и с удовольствием. Потому что о красивом.
#3 15:15  16-11-2012Гусар    
Хороший текст.

Никогда не понимал такой вот парадокс. Евреи постоянно жалуются, что их притесняла власть, были проблемы с устройством в институты, на работу.

Откуда тогда у них образование и руководящие должности? Да и во власти: плюнь - в еврея попадешь.

Какая-то нескладуха выходит.
#4 15:15  16-11-2012Евгений Морызев    
нормально, молодец, старайся
#5 15:18  16-11-2012Евгений Морызев    
Геннадий, похожая история с русскими в Прибалтике. Их щемили, не давая рулить на должностях, а они отжали весь биз, пока лабусы поехали судомойками в ЕС. Как кризис вернул их по домам, то вдруг оказалось, что устраиваться на работу нужно к русским. Ну и мэр Риги тоже не уйгур на минуточку. Гонения закаляют и заставляют быстрее думать.
#6 15:19  16-11-2012Ева    
Гусар! Не понимай пожалуйста дальше.
#7 15:26  16-11-2012Гусар    
Думаю, это больше пиздеж и привычка любую причину неприязни сваливать на антисемитизм.
#8 15:38  16-11-2012SF    
хороший текст, добрый,

пиши еще, как бырь грит - старайся
#9 16:29  16-11-2012Гусар    
Ну с прибалтами понятно. Тем внатуре только ложкомойками.
#10 16:44  16-11-2012Швейк ™    
Пишет девочка ничего, но тема стрёмная, обсосанная со всех сторон. Возможно, кто-то недососал. Но это не оправдывает
#11 16:52  16-11-2012Гусар    
Соглашусь со Швейком. Очень уж угадываемо все.
#12 16:56  16-11-2012Швейк ™    
Под таким заголовком хорошо писать про сабжа типа Бернштейна, Урицкого, Юровского или хоть даже Березовского. Так как-то.

А то затрахали этими опереточными ранимыми и релаксирующими жидами в окружении чудовищных аборигенов
#13 16:57  16-11-2012Швейк ™    
в смысле рефлексирующими . Отвлекаюсь по работе гг
#14 17:04  16-11-2012Евгений Морызев    
релаксирующие жиды это снобизм
#15 17:05  16-11-2012Швейк ™    
Во-во. Это кристаллический снобизм
#16 17:07  16-11-2012Дарья Есенина    
Благодарю. Но за всю жизнь не читала произведений, посвященных этой теме. Единственное - смотрела сериал "По имени Барон". Это было лет десять назад, если не меньше. Знаете, мой минус в том, что я не могу писать то, на что нет мыслей. Допишу про Либермана. А там посмотрим. Мне бы это закончить. Как бы то ни было, будем стараться.
#17 17:22  16-11-2012Швейк ™    
Я не осуждаю. Просто так чувствую. В принципе, у тебя всё получается
#18 17:59  16-11-2012Лев Рыжков    
Такое ощущение, что как-то не по-русски весть этот азохнвэй написан. Но вы пишите, пишите. Что-то в этом есть, какое-то рациональное зернышко.
#19 18:00  16-11-2012Швейк ™    
Курочка по зернышку (ц)
#20 18:26  16-11-2012Addam    
18. тоже есть такое ощущение. особенно по "доброго дня".
#21 22:30  16-11-2012Шизоff    
написано старательно, как изложение

в суть не вникал, как обычно и поступаю, но вот писать про что-то, где имеют место евреи, рублеными фразами - не дело. сама их фактура не такая.

рубить можно по контрасту

ну и опять же: всё это бытописательство очень вялое, без какого-либо заряда.
#22 22:32  16-11-2012Швейк ™    
Да. Про евреев надо напевно. Грассируя
#23 22:32  16-11-2012Швейк ™    
С немецким акцентом
#24 22:34  16-11-2012Шизоff    
скорее жир там, форшмак и щука
#25 22:35  16-11-2012Шизоff    
но под дивную скрипку, правда вперемешку с 7-40
#26 22:35  16-11-2012Шизоff    
и густой женский тембр фоном, грудной
#27 22:36  16-11-2012Швейк ™    
Это да. Есть в них эта субстанция
#28 22:37  16-11-2012Шизоff    
вопчем-то одна из самых контрастных и пастозных фактур, как ни поверни
#29 22:42  16-11-2012Швейк ™    
Фамилия у девушки не Бабель. Так что, не стоит проявлять взыскательность
#30 22:49  16-11-2012Шизоff    
Мне писатели еврейские не нравятся. Бабель так совсем. А вот сама материя этническая со всеми ей присущими - интересна.



Девушка не пострадает, думаю, от подобного флуда.
#31 22:49  16-11-2012Кристина Ланде    
неплохо, да
#32 22:54  16-11-2012Швейк ™    
Пожалуй, что эта протоплазма более зычно вибрирует для ушей, закрепленных на организме, не пораженном бациллой
#33 22:59  16-11-2012Дарья Есенина    
жжете, ребята))))
#34 23:00  16-11-2012Дарья Есенина    
третья глава есть. Там с рублеными фразами лучше дела. Я так думаю.
#35 23:02  16-11-2012Шизоff    
всё правда, кстати. про фактуру.
#36 23:05  16-11-2012Швейк ™    
Есть у меня пара знакомых девочек. Одна заикается, а вторая матерится. Вот где рубленные фразы. Даше до них, как гусенице до анаконды
#37 23:06  16-11-2012Швейк ™    
Именно так с двумя "н"
#38 23:07  16-11-2012Шизоff    
вторую я слышал вроде бггг
#39 23:07  16-11-2012Швейк ™    
Вторую "н". Ага
#40 23:10  16-11-2012Швейк ™    
Моментами нам с тобой пошли бы ники Бим и Бом
#41 23:11  16-11-2012Шизоff    
Нисцы, нас и выпилят вместе.
#42 23:14  16-11-2012Швейк ™    
Без нас здесь воцарится бабанинщина. Этот самум не перенесут даже самые приземистые верблюды
#43 23:15  16-11-2012Дарья Есенина    
Да не. Вы хорошие. Зачем выпиливать)Но в глазах реально рябит, пока не вчитаешься=)
#44 23:17  16-11-2012Швейк ™    
Мы хорошие. Трагедия состоит в том, что мы соседи и в том, что наш третий (предводитель и кумир) залег спячку
#45 23:18  16-11-2012Timer    
Бим и Бом - это персонажи из "Веселых картинок" конца 70-х.

Как сейчас помню -

"Так подружились Бим и Бом

Теперь живут они вдвоем !"
#46 23:21  16-11-2012Марычев    
ДекаДансъ?
#47 23:25  16-11-2012Дарья Есенина    
Кстати, герой никогда не женится.
#48 23:27  16-11-2012Шизоff    
вот это прекрасно, Дарья!

значит умный герой, а это всегда приятно
#49 23:29  16-11-2012Швейк ™    
Ну какой же из Либермана герой?! Хватит паясничать
#50 23:33  16-11-2012Марычев    
Серебра!!!
#51 23:34  16-11-2012Марычев    
текст не четал.

чо тамъ?
#52 23:36  16-11-2012Timer    
Швейк, по оконцовке он возьмет фамилию матери - Виллис и имя Брюс.
#53 23:37  16-11-2012СОФР    
Что, болотные, затащили таки девчушку в свои сети? Срамотники.
#54 23:44  16-11-2012Дарья Есенина    
Почему же не герой? Поверьте. В своем мире, его окружении, героем его назвать можно. Не говоря уже о литературной области.)
#55 23:49  16-11-2012Швейк ™    
Егор, ты же знаешь, в сети мы затаскиваем смазливых дурочек. А здесь целая писательница.

Так. Обычный пинг-понг словами.

Дарья, герой - это понятие вне контекста. Ты или герой или чмо. Даже если он самое выдающееся из всех чмо на этой зеленой планете, это не повод считаться героем
#56 23:52  16-11-2012СОФР    
Писательница говоришь... Это удивительно слышать от тебя, Олег. Что, и креатив стоит прочитать??

#57 23:55  16-11-2012Дарья Есенина    
Спасибо за комплимент. Швейк, это ваша классификация "героизма"?)
#58 23:55  16-11-2012Швейк ™    
Прочитай. Отчего ж не прочитать. Думаю, у нее есть шанс. Только это пока лишь фрагменты.
#59 23:57  16-11-2012Швейк ™    
Дарья, не давай мне шанса усомниться в твоей мудрости
#60 00:09  17-11-2012Дарья Есенина    
Думаю, Боги не дадут произойти подобному:)
#61 00:09  17-11-2012СОФР    
После такой протекции авансом Дарья просто обязана пригласить тебя в Кофеманию, Швейк. Как минимум.
#62 00:13  17-11-2012Швейк ™    
Это фатализм. Кратчайший путь к безмятежности. Из фаталиста не высечь искры. Его проще сжечь
#63 00:15  17-11-2012Марычев    
я толстовецъ
#64 00:19  17-11-2012Швейк ™    
Я, Егор, ушел в глубокий запас. Избегаю живых людей.
#65 00:23  17-11-2012СОФР    
Это мудрое решение, Олег. Надо бы начать брать у тебя онлайн-уроки.
#66 00:32  17-11-2012Ирма    
Автор скурила историю. За два месяца двадцать человек. О, да. Какая гуманная зачистка.

Много ляпов, смешных и пугающих.

У всех кроме меня по ходу Пасха, и вокруг пляшут пасхальные кролики. Все такие добренькие.
#67 00:35  17-11-2012Швейк ™    
Егор, уроки не нужны. Надо всего лишь верить тому, что говоришь. Это проще простого
#68 00:37  17-11-2012Швейк ™    
Месячные - не повод думать, что Пасхи не будет
#69 00:38  17-11-2012allo    
Ирма, ну будь же добрей к мужчинам.

роман-пони должен родиться..
#70 00:39  17-11-2012Ирма    
Некоторым только и остается праздновать Пасху
#71 00:41  17-11-2012Швейк ™    
Не слишком убедительно.
#72 00:41  17-11-2012Ирма    
allo, я думаю, автор - женщина
#73 00:46  17-11-2012Дарья Есенина    
КЭП
#74 00:47  17-11-2012Дарья Есенина    
Написанное не претендует на документальность.
#75 00:50  17-11-2012Швейк ™    
Нет ничего более документального, чем написанное. Все остальное - игра света и тени
#76 00:50  17-11-2012allo    
*Все такие добренькие

- вот это-то ты кому?..

об этом я.
#77 00:51  17-11-2012Дарья Есенина    
Да и просто. У каждого свой стиль написания. Если кажется смешным и пугающим, что ж. Оставлю вас при вашем мнении.
#78 03:00  17-11-2012Rust    
хорошо
#79 08:07  18-11-2012Дмитрий Перов    
у АрыЧеГевары был рассказ "Жид". По-моему, после него нужно писать, ну, по-крайней мере, не хуже. Пардон. Но Вы хуйню написали, название....
#80 08:08  18-11-2012Дмитрий Перов    
Но в целом, пишите ещё.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [0] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [19] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....