Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Здоровье дороже:: - Я родился в семьдесят первом

Я родился в семьдесят первом

Автор: Евгений виноградов
   [ принято к публикации 01:25  01-12-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 774]
Я родился в семьдесят первом. Родившись, я еще не знал, что есть проститутки, оборотни в погонах, риэлторы, и даже менеджеры! Долго не знал! Хотя это не мешало мне, чуть позже, знать кем стану я сам, кем я так и не стал. Знал я это всегда, лет с пяти. Знал наверняка. Правда, почти каждый год знание мое изменялось. Модельный ряд стремлений моих, был весьма широк. Большим был волшебный чемодан с детскими мечтами «кем быть». Все влезало: космонавт, с всенародной славой, лесник, живущий одиноко в мире зверья, без людей, крановщик, которому высоко и видно, как мамка идет с магазина, че то купила.
Я знал о профессиях этих, как казалось мне тогда, — все! Еще знал, мне объяснили, за что ценят труд шофера и офицера, летчика и моряка, электрика… Но мне в голову не приходило знать, как труд этот оплачивают. Откуда вопрос: «Зарплата большая?», и вопрос: «Кем ты станешь?», касался тогда исключительно «что будешь делать», не было в нем, не социального статуса, за которым теперь ездят на социальном лифте, и уж тем более сексуальной ориентации не было. Секс, думаю, — был, а ориентации не нужно было, так знали к кому вечером пойти, без компаса.
Еще такая противоречивая странность была: У маленького человечка, ведь, все большое? Велосипед, который папка купил, и пила, которую он с работы принес, а еще, мечта, бабкина сказка, родной дом, Советский Союз и душа. По мере роста, взросления и превращения человечка в человека, все перечисленное выше, обычно уменьшалось. Все, кроме души и страны. Обратно пропорциональная зависимость.
На мне это «обычно» и закончилось, а «противоречивая странность» изменила свойства. Мне не повезло. Уменьшилось все, без «кроме». Моего большого СССР просто вообще не стало.
Патриотов в Союзе не было, по крайней мере, по телевизору, на площадях, в очередях, и даже в газетах о себе так никто не кричал. И я патриотом не был, хотя в армии служил. В Советской Армии. Мы все тогда служили. Нет, мы не мечтали попасть в армию, — вранье… Мы просто знали и хотели. Жениться теперь, например, это естественно? И большинству хочется, по душе первое время? Так и тогда в армии служить было. Не абсолютно и поголовно, но естественно и обычно, по собственному желанию, и часто по любви.
Сначала в пионерах и сандаликах, потом в солдатах и кирзе, мы клялись быть верными своему народу, партии и Советскому Правительству, «не щадя...» Не щадя, мы клялись и присягали, целуя знамя, защищать свою Советскую Родину. Мы принимали присяги и клятвы, все как один. Все как один их потом и нарушили. Без войны, без особых причин. Нас никто не пытал каленым железом, мы просто забыли про них.
Я – безбожник с семьдесят первого. Мы все были безбожниками с рождения. По мере роста, росла и безбожность наша, укрепляемая школой, ПТУ, трудовым коллективом, армией. В церквях мы хранили зерно. Хлеб – всему голова! Да, оно и верно, раз Бог там не живет, а поп съехал, че месту зазря пропадать.
Теперь Союза нет. Теперь — Россия! Я здесь живу. Родился я в семьдесят первом, а Родина моя СССР, и не сбегал никуда, и даже не погостил нигде, а эмигрант получается. Теперь Россия. Здесь, в церквях теперь не хранят зерна, батюшка вернулся, и стены в образах. В России все по уму, только любовь по прейскуранту, добра в людях нет почти, денег тоже не хватает, и глаза потухли. В стране нищих и добрых безбожников с деньгами не лучше было, а улыбались чаще, и любили искренней.
Теперь я верю в Бога! Не по моде, так как то, само пришло. Церковь душою считаю местом святым, и хоть не хожу туда, поклонов не ломаю. Стыдливо, с опаской и смутной надеждой смотрю на купола:
«Клятвопреступление – грех великий. Простит ли? Тяжко! Пусто! Дырища! А что ты собственно хотел? Так тебе грешнику и надо, эмигранту, дезертиру, нарушившему присягу. За что?
-Ты родился в семьдесят первом…
-Ты родился в семьдесят первом… Ты родился в семьдесят первом… »



Теги:





3


Комментарии

#0 12:44  01-12-2012Гунарь кидокукольник WASSO    
чё всё правилино... пустота и ничего кроме неё.
#1 13:27  01-12-2012Файк    
Модальный ряд модельности мудей

Уверен был в непротивлении идей

Заветам льда, плаща, кинжала...

Вас тут стояло или же лежало?

Теперь их нет. Красивых нет блядей.
#2 13:50  01-12-2012Гусар    
Не в первый раз слышу о нарушении нами присяги. В чем нарушение? Я, например, вполне законно дембельнулся. Никакого приказа о мобилизации не было.

Дезертировали не мы, а государство.
#3 14:11  01-12-2012Бабанин    
Ностальгнул по СССР. Изложено четко. Почему не "На конкурс"?
#4 14:33  01-12-2012дважды Гумберт    
*бывает* (ц) Брат-2
#5 22:59  01-12-2012Лев Рыжков    
Завывает автор со знанием дела, но мысли банальные.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:00  16-11-2017
: [2] [Здоровье дороже]
Ортодонт исправит зубы у кого они кривы
Психиатр ударит в бубен, как душою не криви

Мир поможет офтальмолог не сквозь пальцы рассмотреть
В жопу палец ткнет проктолог, все фаланги, не на треть

Только лишь писатель Павел ничего не совершит
Никого он не исправит, словом мир не оглушит

Вот сидит он вечерочком, прогуляться то в облом -
Пишет, балуясь хуёчком под обшарпанным столом

А умрет, так что поделать, не помогут тут врачи
Две дыры в башке проделать чтобы вставить ...
14:39  09-11-2017
: [17] [Здоровье дороже]
Тот, кто уверенно ставит всё на зеро –
имеет полное право делить на ноль.
Адама погубило собственное ребро.
Голая Алла трансформируется в алкоголь.

От каллиграфии открещиваются врачи
и гнут свою линию наподобие морщин.
Русский Ваня дольше вечности лежит на печи
и лаптями от Бриони хлебает щи....
09:36  08-11-2017
: [4] [Здоровье дороже]
...
15:42  29-10-2017
: [11] [Здоровье дороже]
Сама войну хоть как-то покарать
Едва ли сможет слабенькая мать,
За сыновей отобранных кроваво.
По всем штабам засевших упырей
Не уязвить проклятьям матерей,
Находят тех награды лишь, да слава.

Но бранных слов не щёлкнет гневный кнут....
11:48  25-10-2017
: [7] [Здоровье дороже]
После полутарелки манной или рисовой каши и чашки кефира, что ему давали на завтрак, он обычно взбирался на высокий алюминиевый барный стульчик, стоявший в углу лоджии, устраивался там поудобнее, опираясь спиной на стену, или, наоборот, локтями на широкий подоконник, и приступал к процессу ежеутреннего осмотра своих владений....