Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Восьмидесятые. (THE KIDS).

Восьмидесятые. (THE KIDS).

Автор: Нея
   [ принято к публикации 12:31  24-09-2004 | Alex | Просмотров: 1724]
Было детство и были бантики,
Школа, школьные подруги,
И летели годы как фантики,
Непохожие друг на друга
(Валерий Глухов)

...Наивные, добрые детские годы.

Олимпиада застала меня, новорожденную, в люльке. Мне не помнится, как я смотрела на плачущего мишку в старом черно-белом телевизоре… Скорее всего я на него и не смотрела, а тихо сопела в люльке, на подушечке, любовно вышитой моей бабушкой.
80-е. Что я помню о них? Лишь обрывки, осколки воспоминаний медленно всплывают со дна сознания.. Скорее это даже не воспоминания, а давно забытые ощущения, чувства, эмоции… Что ж, видимо связанного рассказа не получится, посему вот так, отрывками и расскажу, что я помню по 80-е.

***

Самое первое мое воспоминание, связанное с детством . Я сижу на кроватке в нашей новой двушке… И вижу бабушку. Вернее ее спину. Она что-то складывает в гардеробе, наверное раскладывает вещи – ведь мы новоселы. Хорошо помню ее халат – оранжевый с кружочками.
Моя бабушка. Участник ВОВ. В 41 году, когда началась война, ей было 17 лет, и ее отказались брать на фронт. Тогда она исправила год рождения в своем паспорте – и пошла таки на войну. Все военные годы она была на передовой. Много раз она вытаскивала из-под огня раненых. Спасала, кого можно было спасти, хоронили, кого спасти не удалось… Про войну она вспоминать не любила, никогда не рассказывала о ней… после войны ей предоставили комнатку в бараке в Расторгуево, и поставили в очередь на квартиру… Квартиру предложили быстро, как участнику ВОВ, герою…Но.. Бабушка уступила стою очередь какой-то многодетной семье.. Следующую квартиру ей пришлось ждать 27 лет. В бараке родилась моя мама. Родилась без отца – отцов после войны на всех не хватало. В этом бараке родилась и я. И вот радость – про бабушкины заслуги вспомнили снова - дали новую двушку.. Год 83. Через пару месяцев бабушки не стало… Так и не пожила она по человечески…

***

Дальше смутно помню детский сад. Смутно, очень смутно. В группе была девочка – Вероника. Капризная, взбалмошная, противная. Злой балованный ребенок. Я всем своим существом, всей детской наивностью не понимала, почему ее так обожают воспитательницы? Что в ней такого? Все утренники – лучшие роли – ее, самое красивое платье снежинки – ей, самую красивую корону, место, подарок – ей. Во всех играх – ведущая, во всех постановках - принцесса…. Глупая, тогда мне было не ведомо, что мир стоит не на трех китах – Правда, Справедливость, Честь, а на маленьких склизких зубастых рыбках – Деньги, Взятки, Власть. Мои детские глазенки не могли видеть различия между Запорожцем, на которой забирал меня папа, и правительственной Волгой, на которой уезжала Вероника, между моим самшитовым платьем и ее заграничными вещами. Лишь только теперь, разглядывая детские фото…

***

Во дворе были одни мальчишки.. И посему единственные игры, в которые я играла – были войнушки, казаки-разбойники, ножички, земелька…. Кукол у меня не было…Ан, нет, были, были.. Только я в них не играла…Был плюшевый мишка, с которого я очень любила. Помню детский кошмар – горит наша квартира, и мой мишка остался там… Проснулась в слезах.

***

Мой лучший друг. Мишка Мишин. С детского сада до окончания школы вместе.. Женился на прошлой неделе. На свадьбу не приглашал – после школы наши интересы разошлись, и пути тоже.
Странно, но совсем не помню, как выглядела его квартира, хотя много часов, когда на улице была непогода, играли там. До 92 года, пока я не переехала в другой район.. Больше у него в гостях я не была. Но что интересно - помню запах. Чем-то очень уютным пахло в его доме. И теперь, изредка, заходя к кому-нибудь в гости, иногда, улавливаю запах, и мне кажется, что тогда на миг я возвращаюсь туда, далеко, в те странные, волшебные, безвозвратные 80-е.

***
Я закрываю глаза. Мой старый двор. Мой старый дом. Недавно я навестила его. Он не узнал меня, я не узнала его. Чередой проходят лица из далекого детства. Ведь я не видела их уже столько лет….. Многих я никогда уже и не увижу, если только когда-нибудь, случайно, набреду на могилку, и на фотокарточке узнаю знакомое лицо. Кого-то увижу, но не узнаю, либо не узнают меня. А сколько лиц, четких и размытых, любимых и нет хранит моя память…. А ваша?
Помянем же улыбкой ушедших навсегда и мысленно пожелаем здоровья живым. И выпьем бокал вина. За детство и наивность, за счастье и беззаботность, за родительскую любовь.

Спасибо, Вам, мои дорогие мама и папа.

***


Теги:





2


Комментарии

#0 12:41  24-09-2004Sundown    
А хорошо.
#1 12:42  24-09-2004Спиди-гонщик    
позвоните родителям.

и давайте выпьем за то, чтобы на том конце нам не ответили "абонент не отвечает или находится вне зоны действия сети".

#2 12:43  24-09-2004Спиди-гонщик    
креатив хороший, да. от души.
#3 12:45  24-09-2004Stockman    
хорошо...этим летом был во дворе в котором рос...не был там 13 лет.

Очень странные, путаные ощущения. Вроде это был я, а вроде и нет.

#4 12:47  24-09-2004Сэмо    
душевно так.

я тож мало что посмню из 80-х. мелкий был. да.

#5 12:58  24-09-2004ДВА В АДНОЙ    
Хорошо.
#6 12:59  24-09-2004Гм ыря    
грустно
#7 13:01  24-09-2004fan-тэст    
От души написано. Только вот я до сих пор не могу понять - почему большинство из вас вспоминает о детстве с какой то грустью, чуть ли не плача( а может и плача)ВЕДЬ БЫЛО ВЕСЕЛО, ЧЁРТ ВАС ВОЗЬМИ!
#8 13:02  24-09-2004aztek    
нормально, но мне на эти чувства в принципе похуй
#9 13:08  24-09-2004Сэмо    
fan-тэст

у меня было веселое децтво. ы-ы-ы-ы сразу после школы (на продленку не ходил, на хуй) шел тусовать на станцию скорой помощи, где родители вкалывали. там и уроки учил. ага. и играл, до 8 вечера

#10 13:09  24-09-2004парилкин    
да
#11 13:11  24-09-2004Гм ыря    
Самое охуительное в 80-е - это спортивные секцыи. Ходил в ДЮСШОР, первый взрослый зороботал, ага.
#12 13:20  24-09-2004krot™    
Очень хорошо!
#13 13:42  24-09-2004Полпот    
душевно.
#14 13:43  24-09-2004Нея    
Спасибо всем)

fan-тэст

может оттого, что все хорошее вспоминать немного грустно? Грусно от-того, что никогда уже не вернуть?

#15 13:43  24-09-2004Полпот    
(неудержалсо. пардон.)

Только вот что меня занимает - во что, собсно, Вы с Мишкой Мишкиным играли у него дома в 12 лет во время дождя по многу - многу часов?

#16 13:46  24-09-2004Khristoff    
Пондравилось!
#17 13:47  24-09-2004Нея    
Полпот

о том, о чем ты подумал, я тогда еще даже и не знала, он, врочем, тоже. Игра такая "Менеджер" была. Там предприятия надо было всякие покупать игрушечными банкнотами.. Не играл?

#18 13:57  24-09-2004Полпот    
Хм. А я в 12 лет уже мастурбировал во всю.....

Не, это ж надо - в 12 лет не знать о сексе, но играть в мэээнеджеров! Вот што значит "поколение некст". Каждому - своё.

По поводу вопросу - мне 12 лет исполнилос в 1982 году. Тогда "мэнеджеров" исчо и в помине не было. Были самодельные "монополии". только у меня это паходу пораньше прошло.....

#19 14:03  24-09-2004Практолог    
с душой, бляза-муха.

Всплакнул.

#20 14:10  24-09-2004Эдуард Багиров    
Да ну нахуй, чо тут пиздец какова душевного? Слюни, намотанные на ебло Мишки Мишина? Нормальный такой бабский высер, всё в духе, читать можно, но чота у меня даже яйца не зачесались. А уж "всплакнул" - это вообще пиздостадательство какое-то.
#21 14:21  24-09-2004Нея    
Сфинкс - из твоих уст - как мёд. Бабский высер - а читать можно.
#22 14:26  24-09-2004Эдуард Багиров    
Можно, можно, не сцы.
#23 14:33  24-09-2004Евгений Морызев    
Кажись Сфинксу удалось подснять девашку на Литпроме гыгыгы.....

Ушол завислива драчить.

#24 14:45  24-09-2004Доктор Просекос    
Много Мишек: олимпийский, Мишин, Миша, плюшевый.

Надо было назвать "Мишевое детство".

#25 14:56  24-09-2004Repellent    
Добро написано, интимно.
#26 14:58  24-09-2004Doctor Xru    
Молодец, понравилось. Про запах из квартир детства очень точно.
#27 15:13  24-09-2004Faradey    
От души написано, ассоциации даже в этом же духе вспомнились....про пионер лагерь жалко не написано
#28 15:36  24-09-2004КУПА КУПЫЧ ГЕНИАЛЬНЫЙ    
Курица канешна не птица, но, че таить, понравилось
#29 15:59  24-09-2004puke    
как же мы любим дрочить на наше децтво: бараки, недоедали, квартиру дали в ... году, через ... лет. а радость от осознания собствнного "я" где? интересно, мой отец или дед как бы вспомнили свое децтво: войну и голод или все же...?
#30 16:08  24-09-2004Нея    
puke

Кто не доедал? Где ты видишь? Где хоть одна жалоба? Отнюдь, я считаю свое детсво крайне счастливым и бозоблачным. Спасибо маме и папе. Читай внимательнее.

#31 16:31  24-09-2004puke    
тады так: крео - супер, афтор - маладец. чтоп ночью кошмары не снились.
Харашо
#33 17:23  24-09-2004Femina    
Отлично! По-больше бы бабских высеров на литпром! Может тогда бы он расцвел, наконец?

Эх, мне что ли чтонибудь вспомнить про год своего рождения 90-ый...

#34 19:47  25-09-2004FunKster    
После окончания акция креатив переместится в рубрику "Пустите даму, сволочи".
#35 07:45  27-09-2004Лузер    
не особо интересно написано, но душевно и вобщем нормально для бабского высера.
#36 20:03  27-09-2004Fart Shitson    
"Самшитовое платье"--очень хорошо!! И вполне узнаваемо--мама закончила курсы кройки и шитья,и кое-что в моем гардеробе было именно самшитовым...Не то чтобы бедствовали--размер одежды у меня маленький очень был...
#37 14:02  29-09-2004Комісар    
Одобрямс.Оч хорошо.
#38 01:00  01-05-2007Lenta Mebiysa    
чота прослизилась...

а ну ево нахуй а?

#39 16:28  14-02-2008Samit    
хороший рассказ.
#40 16:32  14-02-2008Лютый ОКБА    
реклама "Одноклассников"?
#41 16:44  14-02-2008elkart    
У нас в садике считалось круто, если кто-то приехал на такси-"Волга" у которой сзади антенна и впереди,

потом по крутости шла с антенной впереди,

потом с антенной сзади

и вообще нижний ярус -- без антенн.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:26  25-11-2024
: [1] [Литература]
дороги выбираем не всегда мы,
наоборот случается подчас
мы ведь и жить порой не ходим сами,
какой-то аватар живет за нас.
Однажды не вернется он из цеха,
он всеми принят, он вошел во вкус,
и смотрит телевизор не для смеха,
и не блюет при слове «профсоюз»…
А я… мне Аннушка дорогу выбирает -
подсолнечное масло, как всегда…
И на Садовой кобрами трамваи
ко мне двоят и тянут провода....
10:16  22-11-2024
: [2] [Литература]
вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно,
поскольку бессмертные - жертвы,
чья жизнь превратилась в говно.
казалось бы, радуйся - вечен,
и баб вечно юных еби
но…как-то безрадостна печень,
и хер не особо стоит.
Чево тут поделать - не знаю,
какая-то гложет вина -
хоть вечно жена молодая,
но как-то…привычна она....
Часть первая
"Две тени"

Когда я себя забываю,
В глубоком, неласковом сне
В присутствии липкого рая,
В кристалликах из монпансье

В провалах, но сразу же взлётах,
В сумбурных, невнятных речах
Средь выжженных не огнеметом -
Домах, закоулках, печах

Средь незаселенных пространствий,
Среди предвечерней тоски
Вдали от электро всех станций,
И хлада надгробной доски

Я вижу....
День в нокаут отправила ночь,
тот лежал до пяти на Дворцовой,
параллельно генштабу - подковой,
и ему не спешили помочь.
А потом, ухватившись за столп,
окостылил закатом колонну
и лиловый синяк Миллионной
вдруг на Марсовом сделался желт -
это день потащился к метро,
мимо бронзы Барклая де Толли,
за витрины цепляясь без воли,
просто чтобы добраться домой,
и лежать, не вставая, хотя…
покурить бы в закат на балконе,
удивляясь, как клодтовы кони
на асфальте прилечь не...
20:59  16-11-2024
: [3] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...