Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Палата №6:: - Пятнадцать футов чистого белого снега*

Пятнадцать футов чистого белого снега*

Автор: Ирма
   [ принято к публикации 00:37  14-12-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 3208]
Люси отбрасывает вязание и в зубах ковыряется спицей. Спица скрипит и царапает нёбо. Люси же хочется проткнуть насквозь небо: из него посыплется пятнадцать футов чистого белого снега.
— Где моя скромница Мона? – спрашивает у глиняной уточки-солонки. Мону готовят в монашки. Мона готовится стать никем. Это просто.
— Давно ушла твоя Мона, — выбивает дробь фарфоровый зайчик. Зайчик со сломанной ласковой лапкой. Зайчик сочиняет, что был в Зазеркалье, но тогда его звали Кролик. Он носил цилиндр, разбитое пенсне в старинной оправе, был замечен в связи с Алисой.
— Где грязнуля Мэри? Мэри не хочет быть прачкой, у нее от воды цыпки, от щелочи язвы, а от пара дурнеет лицо. Мэри мечтает покончить с собой.
— Она её с собой взяла, — свистит зеленый чайник.
— Но они, же не надели рукавицы, а за окном – пятнадцать футов чистого белого снега. У снега этого самые большие уши: он и немого слышит. У снега этого такие глаза, что и мертвого видит. С этим снегом не получится сыграть в прятки.
— Где же Майкл, у которого вместо ножек протезы? Убежать далеко он не может. Майкл живет под кроватью, питается пылью, носками и подрезает усы тараканам. Тараканы за это приносят объедки, думают, что он монстр или дитя странной леди. Тараканы способны на жалость.
— Почему Марк не играет балладу печали на трубе водосточной?
— У него вместо рта приклеенный черный квадратик, он не любит болтать и шутить о погоде, — гундосит труба.
Мэтью снова запирается в ванной и стирает мочалкой кожу до дыр. Остается лишь грязная мыльная пена, а Мэтью нигде нет. Мойдодыр им доволен.
— Где же Джон, мой слабенький Джон? Недоношенный, пахнущий виски и чужими грехами. Джон мог прошлым летом родиться, но его никто не позвал. Если ночью не спится, просит мальчик разбавленный яд в молоке или в сердце холодный свинец.
— Ведь уже темнеет… Темнеет. Темнеет, — шепчет Люси. А с детьми что-то не так. С детьми совсем плохо…Они снова ушли гулять под пятнадцатью футами чистого белого снега. Наутро их будет не отыскать.
— Пожалуйста, положи трубку, нет нужды вызывать неотложку, — говорит кто-то Люси на ушко. — Мы – под пятнадцатью футами чистого белого снега. Помни, крошка, что за нами следит снег.
Люси кивает и босая выходит наружу, машет рукою соседу, но рука бьет беднягу наотмашь. Раз-два-три — все тело в полосках, вдоль и поперек, в разрезах, узорах, стигматах.
— Спи, мой враг, засыпай, пусть твой сон будет сладким, — напевает колыбельную Люси и целует как нежная мать дорогого ребенка. Его губы будут долго помнить ее. Ее нож его быстро забудет.
— Есть здесь, кто живой?- кричит Люси. Эй, вы суки, скорей отзовитесь! Слишком тихо. Люси мерзнет. Сосульки свисают с коленок. На зубах скрипит пенопласт. Груди застыли в ледяные комочки, и гулко стучит внутри бам-бам-бам. Люси под пятнадцатью футами чистого белого снега. Люси вся — чистый снег.
— Все кто чувствует себя несчастным и жалким, кто лишен волшебства и светлых мечтаний, протяните руки к небесам, ведь у каждого есть спица. Каждый может проткнуть небо, чтобы ловить ртом эти хлопья и стараться не думать о том, что выхода нет. Разве это еще удивляет? Спица способна творить чудеса: она превратит тебя в снег. Спица превратит тебя в вату. Спица сделает тебя той, кем ты можешь и вовсе не быть. Выбирай, моя милая, ведь выбор всегда за тобой.
-Доктор, доктор, я схожу с ума. Это худший день, который у меня когда-либо был. Мне хуево! Хуево! Чертовски хуево! – кричит Люси человеку в несвежем халате, доктор лениво качается в кресле, под пятнадцатью футами чистого белого снега ему все равно.
— Где моя медсестра? Я нуждаюсь в лекарствах, электрошоке и грелке, —
у парализованной Люси паранойя, озноб и удушье. Доктор считает, что это просто капризы. Девочки склонны все делать назло. На все вопросы ответит кто-то другой. Ведь под пятнадцатью футами чистого белого снега не найдешь ничего, что можно украсть или взять для себя — даже слова.
Разве не ясно это всем вокруг? Мы – под пятнадцатью футами чистого белого снега.
Спаси себя сама! Помоги себе!
Спаси себя! Помоги себе сама!.. – разносится ветром молитва.
Но Люси напрочь забыла телефон неотложки, а из горла ее льется гранатовый сок, тот, что пряный и сладкий, но с легкой кислинкой.
И видит Люси небо в алмазах, все небо в чистейших алмазах. Вот так.

* по мотивам песни Fifteen Feet of Pure White Snow ( Nick Cave & The Bad Seeds)


Теги:





9


Комментарии

#0 01:31  14-12-2012Rust    
Хорошо.
#1 01:41  14-12-2012Седнев    
На фоне всего окружающего даже это смотрится не таким бессмысленным
#2 01:56  14-12-2012Бабанин    
А мне показалось, что это - из "Люси в небесах с алмазами" или из Бернса "Очень холодно девчонке, бъет девчонку дрожь. Замочила все юбчонки, идя через рожь"... Словом, поэзия, а посему - любо!
#3 02:41  14-12-2012Лев Рыжков    
Молодец, молодец))

"Самый пьяный округ" уже видела? Что скажешь?
#4 09:21  14-12-2012Юля Лукьянова    
Отлично.
#5 10:26  14-12-2012дважды Гумберт    
фу, итак холодрыга. зачем я это прочитал?
#6 11:11  14-12-2012Addam    
о Лев вернулся.
#7 11:31  14-12-2012Real Drug    
Вот так. Хорошо.
#8 12:39  14-12-2012Евгений Морызев    
отлично
#9 12:58  14-12-2012Шева    
При прочтении все время вспоминал Lusy in the Sky with Diamonds. Тяжело крео. /В хорошем смысле этого слова/(с).
#10 13:03  14-12-2012Addam    
замечталельно. Вот ОНА Палата! спасибо, автор!
#11 13:11  14-12-2012Вита-ра    
...чистого белого... ассоциируется с порошком. спица - с ломкой...

в общем грузит не по децки(так вроде говорят)

#12 13:17  14-12-2012Ева    
До сих пор я под впечатлением от "Всласть", хоть прониклась и этим текстом.

#13 15:53  14-12-2012Бабанин    
Перечитал. Психодел. Любо, несмотря, на то, что она - Ирма, причем, редкостная!!!
#14 23:08  14-12-2012Илья ХУ4    
приход
#15 02:59  15-12-2012СИБ    
хоть я и симпатизирую ирме, но стиль уже приелся...



волынку конечно хорошо послушать... но в больших количествах заебёт..



я за РАЗНООБРАЗИЕ



(хотя и сам такой)



привет, Ирма!
#16 13:02  15-12-2012Ирма    
Всем большое спасибо, Лидии - за рубрику.

Бабанин и Шева, Битлов и Сплинов люблю, да.

Лев, я до сих пор под впечатлением. Жестокая, но очень правильная мораль. Меня даже такое наличие крови не смутило. Неистовые братья. Грубоватый юмор. Яркий, яркий сюжет. А какой антураж! Мне 30-40 г.г. дико нравятся. Вот только переводчик козел редкостный)). Кейв - мерзавец, конечно.

Привет, СИБ, это я писала для одного конкурса, вольный перевод так сказать. А я за то, чтобы самой кайфово было.
#17 13:05  15-12-2012Бабанин    
Ирма: Правильно читать - "БабанинА и ШевУ, Битлов и Сплинов люблю, да". Ых-хы-хы!
#18 13:07  15-12-2012Ирма    
Чего Ыхаешь?
#19 16:47  16-12-2012basic&column    
Вообще не греет.

Даже вспомнился "Голый король"
#20 02:53  18-12-2012Atlas    
на эту марку забыли капнуть искренность
#21 23:51  19-12-2012Ирма    
basic&column, а вы примите на грудь, если она у вас есть. Сдался вам тот голый клороль.

Atlas, все предъявы Кейву.
#22 04:36  03-04-2013Эстер Ади    
Перечитала. Перечитала. Перечитала.

____________

« Это почти так же великолепно, как снег 80% » ©

___________________

Как пятнадцать футов чистого белого снега...



ПЛЮС




Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:54  08-10-2025
: [3] [Палата №6]
"Володю доставали из пизды лебёдкой" — Володя горько усмехнулся,
прочитав чей–то комментарий, оставленный кем–то на каком–то
уставшем форуме. Разумеется, речь шла не о нём, а каком–то
абстрактном володе, который в языке с артиклями непременно
получил бы артикль, этимологически происходящий от числа "один"....
14:38  24-09-2025
: [2] [Палата №6]

- Просто у Гарри Поттера маленький член,- сказал мальчик-с-пальчик. И на этом сказка закончилась.

А потом пришли санитары и растащили дерущихся. Впрочем, дерущихся было двое, остальные создавали подобие кучи. Но санитары справились и с этим....
22:12  14-09-2025
: [3] [Палата №6]
Хочу, чтобы ты разорвал горло и вдавил туда своё дыхание, чтоб кашель рвался твоим именем, а кровь плевала твой смех. Вбей силуэт в череп, расти внутри, войди целиком и растворись — как яд, как нож в мягкой плоти. Стану зрением, раной, проклятием; каждый вдох превратится в твой стон, каждый удар сердца — в твой удар....
13:57  06-09-2025
: [10] [Палата №6]
Теперь ничто. И август мает.
Пруды твоих глазниц тихи́.
С Успенья солнце засыпает.
И недописаны стихи

о лете, пролетевшем мимо,
о том, как нефть бурлит в земле,
о том, что тень неизлечима.
И ночь увязла в конопле

тех быстрых ласк, обид и грусти....
23:36  31-08-2025
: [5] [Палата №6]
Вечер упал мне на плечи плитой.
Серый , угрюмый , железобетонный.
Свет постепенно сменяется мглой,'
спутницей ночи пронзительно чёрной.

В древнем лесу притаился погост,
небо цепляя кривыми крестами.
Я на погосте , на том, частый гость....