Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Поляки и Дарвинизм

Поляки и Дарвинизм

Автор: Roman Bohatyrewicz
   [ принято к публикации 23:06  14-12-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 721]
Эта история произошла со мной в уже далеком 1992 году. Вначале этого повествования хочу сказать, что в моей жизни ничего более веселого и трогательного я не слышал. Также не хочу, что бы читатели подумали, что я издеваюсь над поляками. Польша, великолепная страна, там прошла моя молодость, а ее население, поляков, я люблю, и более того, этнически, сам к ним отношусь. Но, тем не менее, факт остается фактом. Каждое слово, в этой истории является чистой правдой.

Итак, конец декабря 1992 года. Польша. Я студент польского университета, и еду на рождественские каникулы из города Люблин в город Вроцлав, к своим хорошим знакомым. Более половины пути в купе я проехал один, и тихо себе дремал. Когда я проснулся, то увидел в своем купе соседей. Трех стареньких польских пенсионеров. Две бабушки и один дедушка. Бабушки вид имели очень воинственный и гордый, а дедушка наоборот вид имел очень благообразный, и сразу было видно, что этот «старши пан», провел тихую жизнь мужа – подкаблучника.

Старички беседовали между собой, как и любые старички во всем мире они обсуждали свои стариковские дела – маленькую пенсию, высокие цены на продукты, успехи внуков и т.д. Постепенно разговор перешел на восточных соседей – русских. Польше совсем недавно удалось вырваться от зависимости от них, и полякам казалось, что они теперь настоящие европейцы, а восточные соседи – дикие азиатские орды.

Начали они друг другу рассказывать истории разоблачающие коварство, как тогда говорили «пришельцев из-за Буга». В основном говорили горделивые старушки, они взахлеб и наперебой рассказывали друг другу о непристойном поведении «русков», и каждая новая история была более страшная и душещипательная. Старичок все время хотел встрять в разговор, но слова ему не давали, он ерзал на месте, улыбался или охал от услышанного, и также безуспешно пытался привлечь внимание своих соседок.

Наконец истории приобрели вообще, какой то совершенно жуткий характер и я, мирно читавший до этого польский журнал, стал внимательно слушать и краем глаза смотреть на своих соседей. А бабушки продолжали соревноваться между собой – чья история будет круче.

«А вы знаете, у меня соседка слышала, что в Кракове домохозяйка купила на базаре у русских торговцев зубную пасту, так после этого вся семья – шесть человек, умерли в страшных судорогах» — рассказала одна из бабушек.

«Да это что, вот в Кельцах, неделю назад, русские взорвали костел во время мессы – погибли двести человек, человеческое мясо кусками висело на костельной люстре – только наши власти про это не говорят, русской мафии боятся» — победоносно сказала вторая бабушка и гордо обвела всех взглядом, в том числе и меня, не подозревая конечно, что я как раз самый реальный восточный пришелец, и не только из-за Буга, но даже из-за сибирской реки Обь, ну т.е. самый настоящий дикий азиат.

Возникла небольшая пауза, круче, чем про это трагическое происшествие в Кельцах, ничего сказано не было, и рассказавшая эту историю, уже чувствовала себя победителем в конкурсе историй про русских. Собеседница с восхищением смотрела на нее, и наверное уже уважительно сдалась.

Но тут очень неожиданно вставил свой голос забитый дедушка, он понял, что другого шанса у него уже не будет, а ему видно очень хотелось.

«А вы знаете что,….знаете что, …. русские придумали, что человек произошел от обезьяны!».
После его слов, в купе возникла гробовая тишина. Которая, через несколько секунд была прервана очень громким и искренним смехом. Я никогда до этого не видел, что бы люди, ну просто давились от хохота, тем более, всегда благопристойные и сдержанные поляки.

Вначале я подумал, что женщины смеются над незадачливым собеседником, который никогда не слышал, что да, есть такая теория и причем уже довольно давно, что человек путем эволюции получился от обезьяны.

Но нет, все купе дружно смеялось над русскими, которые опять придумали какую то хрень.
«Человек, …. и от обезьяны?!», «Ну не идиоты ли….», «Вот же додумались!», «Как вообще такое можно придумать!» — выдавливали они фразы сквозь смех. И действительно, было видно, что ни один из них, никогда не слышал, про эту, все таки, наверное, имеющую право на существование теорию, пусть даже в стопроцентно католической Польше.

Смеялись они минут десять. Старичок изменился на глазах, он расправил плечи и почувствовал себя равным. Более того, он был реальным победителем в этой беседе. После этого старички успокоились и все оставшееся время мирно беседовали про внуков, и вскоре на маленькой станции перед Вроцлавом сошли.
За окном была очень красивая и мягкая польская зима, падал пушистый снег, в соседнем купе Louis Armstrong пел “What a wonderful world” – во всем правил дух Рождества.






Теги:





3


Комментарии

#0 01:00  15-12-2012О.В.Н.    
Отлично написано. Ну и история, конечно, забавная.
#1 03:26  15-12-2012Дикс    
отличная история и замечательная песня упоминается в конце, пару часов назад её переслушивал.
#2 05:53  15-12-2012СИБ    
хорошо читается...



как дела?

дела как в Польше, тот прав у кого хуй больше!



http://www.ta-odessa.com/humor/dictionary/index.php?letter=d&id=163
#3 17:40  15-12-2012Гусар    
Тупые европоиды. Это у них все от толерастии.
#4 01:05  16-12-2012vaxmurka    
Liublin v Polshe?Nixera se!
#5 00:05  17-12-2012basic&column    
Изящная зарисовка.

Замечательный легкий, ироничный стиль, вполне исчерпывающе передающий простую и трогательную ситуацию.

И автор симпатичный.
#6 02:36  18-12-2012Atlas    
ишь, за что зацепил
#7 01:02  21-12-2012Лев Рыжков    
Я к полякам в Улан-Батор не поеду (с)

Так-то забавно.
#8 01:04  21-12-2012СИБ    
#7 LoveWriter 01:02 21-12-2012



Вот и наступил конец света!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Кто-то мыслит крупицами,
Другой же мыслит эпохами.
Конечно, легко быть тупицами,
Питаться царскими крохами.

Легко заключать сделки с совестью
И трудно бороться с собой,
Кто всё оставляет с готовностью,
Тот сам управляет судьбой ....
19:01  19-03-2017
: [11] [Децкий сад]

Ларёк, в метро вход, поворот,
Толпа народу, грязно, жарко,
Здесь на углу, где прёт поток,
Стоит с кастрюлей чья-то бабка.

На толстый стан, передник белый,
Накинут, как бронежилет,
Большой кастрюли отблеск серый,
И дух, знакомый с малых лет....
09:35  16-03-2017
: [5] [Децкий сад]
Ты веришь цензорам больше чем себе.
После его смерти, всё чаще находишь своё с ним сходство. И это сводит с ума. Почему? В наказание?! Да, будь я трижды проклят. Его прибрала сыра земля, земля просела и испустила мерзкий зловонный дух. весна пустила корни....
06:59  15-03-2017
: [29] [Децкий сад]

У дороги бетонный крест
Высотою с крестьянский дом
А за ним, как слепой протест
В сексуальной рекламе город

Здесь не выбрать уже невест
Непорочных, и с кротким взором
Здесь такое слывёт позором
Словно женщин попутал бес

Впрочем – что мне на то роптать
Я и сам проклинал невинность
Я не ждал как Пьеро Мальвину
Чтоб нетронутый плод сорвать

Только хочется, иногда
Почему то поверить в чудо
Что....
19:11  12-03-2017
: [9] [Децкий сад]
Я мало понимаю в этой жизни,
Но если разобраться, если вникнуть,
То, не считая мелких неувязок,
Мне, в общем, очень даже повезло.
Вот несколько вполне весомых фактов:
Во-первых, я зачался и родился,
Что далеко не каждому под силу
В эпоху сумасшедших перемен....