Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Поляки и Дарвинизм

Поляки и Дарвинизм

Автор: Roman Bohatyrewicz
   [ принято к публикации 23:06  14-12-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 731]
Эта история произошла со мной в уже далеком 1992 году. Вначале этого повествования хочу сказать, что в моей жизни ничего более веселого и трогательного я не слышал. Также не хочу, что бы читатели подумали, что я издеваюсь над поляками. Польша, великолепная страна, там прошла моя молодость, а ее население, поляков, я люблю, и более того, этнически, сам к ним отношусь. Но, тем не менее, факт остается фактом. Каждое слово, в этой истории является чистой правдой.

Итак, конец декабря 1992 года. Польша. Я студент польского университета, и еду на рождественские каникулы из города Люблин в город Вроцлав, к своим хорошим знакомым. Более половины пути в купе я проехал один, и тихо себе дремал. Когда я проснулся, то увидел в своем купе соседей. Трех стареньких польских пенсионеров. Две бабушки и один дедушка. Бабушки вид имели очень воинственный и гордый, а дедушка наоборот вид имел очень благообразный, и сразу было видно, что этот «старши пан», провел тихую жизнь мужа – подкаблучника.

Старички беседовали между собой, как и любые старички во всем мире они обсуждали свои стариковские дела – маленькую пенсию, высокие цены на продукты, успехи внуков и т.д. Постепенно разговор перешел на восточных соседей – русских. Польше совсем недавно удалось вырваться от зависимости от них, и полякам казалось, что они теперь настоящие европейцы, а восточные соседи – дикие азиатские орды.

Начали они друг другу рассказывать истории разоблачающие коварство, как тогда говорили «пришельцев из-за Буга». В основном говорили горделивые старушки, они взахлеб и наперебой рассказывали друг другу о непристойном поведении «русков», и каждая новая история была более страшная и душещипательная. Старичок все время хотел встрять в разговор, но слова ему не давали, он ерзал на месте, улыбался или охал от услышанного, и также безуспешно пытался привлечь внимание своих соседок.

Наконец истории приобрели вообще, какой то совершенно жуткий характер и я, мирно читавший до этого польский журнал, стал внимательно слушать и краем глаза смотреть на своих соседей. А бабушки продолжали соревноваться между собой – чья история будет круче.

«А вы знаете, у меня соседка слышала, что в Кракове домохозяйка купила на базаре у русских торговцев зубную пасту, так после этого вся семья – шесть человек, умерли в страшных судорогах» — рассказала одна из бабушек.

«Да это что, вот в Кельцах, неделю назад, русские взорвали костел во время мессы – погибли двести человек, человеческое мясо кусками висело на костельной люстре – только наши власти про это не говорят, русской мафии боятся» — победоносно сказала вторая бабушка и гордо обвела всех взглядом, в том числе и меня, не подозревая конечно, что я как раз самый реальный восточный пришелец, и не только из-за Буга, но даже из-за сибирской реки Обь, ну т.е. самый настоящий дикий азиат.

Возникла небольшая пауза, круче, чем про это трагическое происшествие в Кельцах, ничего сказано не было, и рассказавшая эту историю, уже чувствовала себя победителем в конкурсе историй про русских. Собеседница с восхищением смотрела на нее, и наверное уже уважительно сдалась.

Но тут очень неожиданно вставил свой голос забитый дедушка, он понял, что другого шанса у него уже не будет, а ему видно очень хотелось.

«А вы знаете что,….знаете что, …. русские придумали, что человек произошел от обезьяны!».
После его слов, в купе возникла гробовая тишина. Которая, через несколько секунд была прервана очень громким и искренним смехом. Я никогда до этого не видел, что бы люди, ну просто давились от хохота, тем более, всегда благопристойные и сдержанные поляки.

Вначале я подумал, что женщины смеются над незадачливым собеседником, который никогда не слышал, что да, есть такая теория и причем уже довольно давно, что человек путем эволюции получился от обезьяны.

Но нет, все купе дружно смеялось над русскими, которые опять придумали какую то хрень.
«Человек, …. и от обезьяны?!», «Ну не идиоты ли….», «Вот же додумались!», «Как вообще такое можно придумать!» — выдавливали они фразы сквозь смех. И действительно, было видно, что ни один из них, никогда не слышал, про эту, все таки, наверное, имеющую право на существование теорию, пусть даже в стопроцентно католической Польше.

Смеялись они минут десять. Старичок изменился на глазах, он расправил плечи и почувствовал себя равным. Более того, он был реальным победителем в этой беседе. После этого старички успокоились и все оставшееся время мирно беседовали про внуков, и вскоре на маленькой станции перед Вроцлавом сошли.
За окном была очень красивая и мягкая польская зима, падал пушистый снег, в соседнем купе Louis Armstrong пел “What a wonderful world” – во всем правил дух Рождества.






Теги:





3


Комментарии

#0 01:00  15-12-2012О.В.Н.    
Отлично написано. Ну и история, конечно, забавная.
#1 03:26  15-12-2012Дикс    
отличная история и замечательная песня упоминается в конце, пару часов назад её переслушивал.
#2 05:53  15-12-2012СИБ    
хорошо читается...



как дела?

дела как в Польше, тот прав у кого хуй больше!



http://www.ta-odessa.com/humor/dictionary/index.php?letter=d&id=163
#3 17:40  15-12-2012Гусар    
Тупые европоиды. Это у них все от толерастии.
#4 01:05  16-12-2012vaxmurka    
Liublin v Polshe?Nixera se!
#5 00:05  17-12-2012basic&column    
Изящная зарисовка.

Замечательный легкий, ироничный стиль, вполне исчерпывающе передающий простую и трогательную ситуацию.

И автор симпатичный.
#6 02:36  18-12-2012Atlas    
ишь, за что зацепил
#7 01:02  21-12-2012Лев Рыжков    
Я к полякам в Улан-Батор не поеду (с)

Так-то забавно.
#8 01:04  21-12-2012СИБ    
#7 LoveWriter 01:02 21-12-2012



Вот и наступил конец света!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:42  27-04-2017
: [9] [Децкий сад]

да ладно тебе кочевряжиться — идиот
бери что дают, пока эту хрень не отняли
ты вечно двумя кулаками запихивал в рот
хотя не голодный, и рядом грудастая няня

подавишься — слышишь? ведь это не мясо а кость
и ты не орёл, и во рту у тебя не дробилка....
08:15  21-04-2017
: [6] [Децкий сад]
Я хорошо помню, как мой младший брат Сашка выдумал эту историю. Он долго готовился. Рассказывал мне её перед сном, учил наизусть детали, добавлял подробности.
- Никто не поверит – издевался я над братом.
- Почему? В Сожри-печень верят, Вырви-глаз, а в Чёрную Собаку Смерти не поверят?...
22:07  18-04-2017
: [4] [Децкий сад]
"...Они умрут.
Все. Я тоже умру.
Это бесплодный труд.
Как писать на ветру."
И.Бродский. "Натюрморт"

"...Булки фонарей, и на трубе, как филин,
Потонувший в перьях нелюдимый дым."
Б. Пастернак "Зимняя ночь"

"....
22:04  18-04-2017
: [10] [Децкий сад]

Красавица зеленая – размашистая елка
Заснеженный овраг прикрыла с грустью
Печаль тоскливая вонзилась, как иголка
Конца и края нет лесному захолустью

Ярила на коне. Весна опушки обнажила
И белые цветы, так робко, гнутся на ветру
Не первый раз сугробы елка сторожила
Храня за снегом юности незримую черту

Но люди за природой наблюдают вечно
Вот опергруппа за город летит беспечно
В овраге стаял снег, а там «подснежник»
Корявый с медом запах, цвет «мятежник»

...
Кисловодск- город моего детства. В последний раз я был там в 93м. Моя прабабушка Лидия Алексеевна жила в самом центре города на Курортном бульваре дом номер 1. Когда этот дом принадлежал какому-то купцу. Но потом советская власть нарезала его огромные комнаты на крохотные коммунальные клетушки и заселила новых жильцов, попроще да победнее....