Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - По мотивам

По мотивам

Автор: S.Boomer
   [ принято к публикации 03:59  30-12-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 735]
Светловолосая девочка, на вид лет семи, сидела в ледяной пещере на берегу огромного подземного озера Ванда, укутанная в шубу из шкуры белого медведя. Четвёртый день в этот час она внимательно следила за водной гладью. Высоко на верху облизывая скалистые пики гор — нунатаков падающие ветра тянули сползающее с неба солнце в море.
В этот час ребристый ледяной свод пещеры начинал играть разноцветными огоньками света, отблески отражались от стен, пола, и всё помещение созданного природой ледяного крытого бассейна превращалось в огромный калейдоскоп. Игра света создавала ощущение невесомости, парения в этом разноцветном воздухе, а может, так оно и было.

Уже очень много раз Арнаркуагссак наблюдала праздник света, но так и не привыкла. Впрочем, сейчас её взгляд не отрывался от озера, которое, вопреки обычному состоянию, уже третью неделю не включалось в общий парад красок, лишь слегка отблёскивая, словно отбрасывая свет от тёмной водной глади.

Неожиданно над поверхностью озера поднялся горб кита и выстрелил вверх фонтаном брызг, тут же запестревшим огоньками и образовавшим посреди мелкого цветного рисунка величественную радугу.

Обрадованная девочка вскочила и со всех ног побежала по ледяному лабиринту, уводящему её от незавершённого действия.
- Дедушка Эриулок, дедушка Эриулок!, – кричала на бегу девочка. Её звонкий голосок, отскакивая от поблёскивающих стен, пронёсся по коридору и ворвался в маленькую комнату.

Седой дед сидел за столом, стоящим посреди комнатушки. Ледяная стена позади него была вся изрублена нишами, на которых ютилось бесчисленное множество костяных фигурок, вырезанных из бивней мамонта. Освещаемый тусклым светом лампы, заправленной тюленьим жиром, он как раз закончил работу над очередной поделкой, когда вбежала девочка. Резной человечек встал на стол.
- Ух ты!, – воскликнула девочка, подбежала к столу и схватив фигурку поднесла её к лицу. – Как ты его назвал?
- У-на, отец отважных, — ответил Эриулок. – Зачем ты меня звала, Арнаркуагссак?
Девочка деловито подошла к нишам и выбрав подходящее по её мнению место поставила костяного человечка к остальным фигуркам.
- Большой Са-як показал нам радугу, пора в путь!, — сказала она не оборачиваясь.
- Ты собрала достаточно цветов солнца?
- Да, я готова, дай мне волшебных ягод.
- Возьми под подушкой, только не бери много, ты итак маленькая, что я буду делать, если ты превратишься в младенца?
Арнаркуагссак подбежала к кровати и достала из-под подушки горсть разноцветных заледеневших шариков. Немного подумав, она с явным сожалением положила несколько штук обратно, а остальные сунула за пазуху. Девочка взяла костяной посох, стоявший в углу комнаты, и поднесла его деду.
- Пойдём скорей, дедушка Эриулок, нас уже ждут, — Арнаркуагссак улыбалась, предвкушая захватывающую поездку, и в нетерпении перетаптывалась с ноги на ногу.

Дед кряхтя поднялся опираясь о посох и вышел из своей комнаты вслед за выбежавшей девочкой.

Арнаркуагссак бежала впереди, освещая лампой путь. Извилистый ледяной лабиринт вел их куда-то вверх. Изредка девочка останавливалась, чтобы дождаться не поспевающего за ней деда. Наконец они достигли очередной ледяной комнаты, посреди которой стояли сани, наполненные мелкими жёлтыми цветами Колобантус-кито, прикрытыми сверху шкурами. Цветы Арнаркуагссак собирала весь год, теперь и они дождались праздника. Девочка поставила лампу на пол и подбежав к загораживающей выход медвежьей шкуре резко её сорвала. В пещеру тут же ворвался холодный колючий ветер и ударяясь об обледенелые стены запел песню дороги. Арнаркуагссак посмотрела из расщелины скалы нунатака вниз на заснеженную равнину Антарктиды, потом на видневшуюся вдалеке гору.
- Дедушка Эриулок!, — девочка побежала обратно к саням, — поехали скорей, гора Эребус уже выпускает падающий ветер!
Арнаркуагссак прыгнула в сани и поудобнее уселась в них.
- Поехали! – прокряхтел дед, закидывая посох на шкуры рядом с девочкой, навалился всем телом на сани и оттолкнув их, ловко в них запрыгнул.

Сделанные из бивней мамонтов полозья скользнули по накатанному льду и резко набирая скорость рванули с крутого горного спуска, подгоняемые ветром. Арнаркуагссак, визжа от удовольствия, засунула руку за пазуху, нащупала ягоды, и ловким движением закинула их себе в рот. В тот же миг сани подхватил ветер и понёс их вдоль скалистых нунатаков к горе Эребус, где тёплый пар поднял их под облака и понёс над морем к дальним странам.

Люди встречали Новый 2013 Год. Пролетая над ними, Арнаркуагссак смеялась и подбрасывала вверх цветы, а дед Эриулок бил своим костяным посохом по облакам. Цветы замёрзшими кристаллами летели вниз, даря радость. Часто люди отвечали им, стреляя из пушек разноцветными букетами.

С Наступающим, ЛитПром!


Теги:





0


Комментарии

#0 11:37  30-12-2012Дмитрий Перов    
по-моему, отлично!



С Наступающим, ЛитПром! (с)
#1 12:12  30-12-2012Вита-ра    
Дед Мороз... Снегурочка - здорово, но

"..извилистый ледяной лабиринт " почему-то у меня никак не вяжется с "комнатушкой", "кроватью", "подушкой"(штамп?)
#2 13:14  30-12-2012Ирма    
Прикольно
#3 17:14  30-12-2012S.Boomer    
Благодарю осиливших.

Ирма, когда писАл, подумалось почему-то, что именно тебе должно понравиться)
#4 17:31  30-12-2012Ирма    
Здорово).
#5 17:53  30-12-2012Лев Рыжков    
Нормально. Но главных героев надо по-человечески называть, и коротко. Это второстепенных как угодно можно))
#6 19:34  30-12-2012S.Boomer    
это из эскимосской мифологии имена, моя писанина на их историю гладко ложится). Да простят меня Эскимосы.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:12  23-08-2017
: [0] [Было дело]
Память, память. Цепкая, злая штука. Иной раз прихватит намертво, вскинет заильем со дна давнее, казалось отжившее. Точно силоса шмат вилами взденешь в хлеву, и прянет духом прелым, настырным.

Дожди зарядили, как часто бывает по лету, без прогнозов, неожиданно....
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....