Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Палата №6:: - Лифт

Лифт

Автор: Вивиан Дамор-Блок
   [ принято к публикации 00:13  10-02-2013 | Na | Просмотров: 785]
Петров присоединился к толпе в вестибюле без семнадцати час. Несколько десятков мужчин в возрасте от двадцати до пятидесяти, в дешевых серых, черных, темно-синих и буровато-зеленых костюмах топтались около дверей лифта. То и дело кто-то поглядывал на часы, переминался с ноги на ногу, сморкался в застиранный платок, достав его из заднего кармана брюк, и, просморкавшись, запихивал обратно. Петров, немного постояв, наконец спросил:
- Чего стоим-то все?
- Да непонятно, — ответили ему. — Лифт все никак не приедет.
- А, — сказал Петров. – А давно стоите-то?
- Давно.
Петров взглянул на часы, укоризненно покачал головой. Он опаздывал. Ему было назначено ровно на час.
- Послушайте, не могли бы вы меня пропустить вперед? Мне, видите ли, назначено…
- Тут всем назначено – оборвал его обрюзгший тостяк с испариной на лысине. – Иванова, – он показал на вороватого вида мужчину справа, — пригласили на 19 сентября; Михайлова – на 8 июля. Сам я здесь стою с девяносто четвертого года.
- О, — только и сказал Петров. – А вас, простите, как…?
- Сидоров я, Иван Иваныч. Вы, молодой человек, тут новенький, так что я вас немного того, просвещу. Вперед очереди не лезть. Туалет прямо по коридору и направо, последняя дверь. Напротив – буфет, работает с трех до шести. Советую приходить пораньше, пока не разобрали пирожки, очень они у Натальи Николавны славно получаются.
- Простите, — робко спросил Петров, — а что, лифт так ни разу не пришел? С девяносто четвертого-то?
- Отчего же, — усмехнулся Сидоров, — было дело. В две тысячи третьем, как сейчас помню. Ну и набилось туда народу! Как шпроты в консерву. Да только стоять все равно куда больше осталось.
- Ну, а лифт-то, какой из себя?
- Вот чего не знаю, того не знаю. Тогда не то, что сейчас, толпа куда больше стояла. Я аж на цыпочки встал, хоть одним глазком думал глянуть, — эх! Куда там.
- Говорят, — перебил его Михайлов, — что он весь сверкающий, внутре стальной, зеркала большие, кнопки блестящие…
- Ой ли, — скривился Иванов, — мне давеча Смирнов рассказывал, что там и смотреть не на что. Пол заплеван да зассан, кнопки потасканы, жвачкой залеплены, сигаретами прожжены. А на зеркале будто бы надпись: «Наташка сосет» и телефон.
- Как бы там ни было, — продолжил Сидоров, — держись поближе к нам. Видишь вон тех, которые кучкой сбились да перешептываются? Они уверенны, что никакого лифта будто бы и вовсе не существует, как и вестибюля, и туалета, и Натальи Николавны. Одним словом – сектанты…
Петров прислушался. Из кружка то и дело доносились приглушенные обрывки фраз:
- Выражаясь метафизически…
- Говорю же – трансцендентально! И все!
- Коллеги, это недоказуемо!
- А если взглянуть на это с точки зрения теории бытия? Ведь сходится!
Все это заинтересовало Петрова. Оглянувшись на своих собеседников, он убедился, что они вполне заняты обсуждением того, каких пирожков ждать сегодня – с яблоками ли, с капустой, или же как вчера – с картошкой и грибами.
Подойдя к кучке, он робко откашлялся:
- Простите…
К нему тут же подошел низенький, очень полный человек с залысиной, общей сытостью и довольством неуловимо напоминающий Ивана Ивановича.
- Кузнецов, Петр Петрович – бодро представился он, — что, Сидоров вам уже успел лапшу навешать? Про девяносто четвертый, про две тысячи третий? Все это враки. Для того они его сюда и поставили.
- Кто это, — испугался Петров, — они?
- Они, — многозначительно усмехнулся Кузнецов, показывая пальцем наверх. – надурить нас хотят. Не на тех напали! – он погрозил потолку кулаком.
- Нет доказательств того, что лифт существует, — продолжал Кузнецов. — Все, кто говорят иначе – предатели и ренегаты. Лифта никто и никогда не видел. Никто и никогда на нем не ездил.
- Так что же делать? – возмутился Петров. – Мне же назначено!
- Так тебе все и скажи, — заулыбался Кузнецов. – Это, брат, высший этап посвящения.
- Чего?
- Посвящения, — улыбка Кузнецова стала еще шире. – Для начала ты платишь первый членский взнос – всего ничего, сущий пустяк, копейки. Наши послушники проводят с тобой серию тренингов и бесед, чтобы тебя осчастливить. Сейчас ты несчастен, поверь мне. Глубоко несчастен.
- Как же это..? Я и не знал… Это точно поможет?
- Конечно! После этого ты платишь второй взнос и сам становишься послушником нашей церкви. И уже будешь допущен к Первому Откровению.
- А что это?
- Заплати взнос, — все еще улыбался Кузнецов, — и тебе все откроется. В нашей церкви множество ступеней, знаний, недоступных остальным, этому сброду, который верит в то, что лифт когда-нибудь придет.
Но Петров его уже не слушал. Часы показывали ровно три, и из коридора доносился запах свежей выпечки. Вся толпа устремилась в буфет. Петров вспомнил совет Сидорова и устремился было за всеми, когда внезапно чуть не упал, наступив на развязавшийся шнурок. Чертыхаясь, он начал завязывать привычный бантик. Живот сводило от голода, пальцы не слушались. В вестибюле никого уже не осталось.
«Блин, — подумал Петров, — все пирожки сейчас разберут…»
Он уже собирался идти, как вдруг загорелось электронное табло над лифтом. Двери разъехались, и из него вышли, оживленно беседуя, двое подтянутых мужчин в дорогих костюмах. Взглянув на остолбеневшего Петрова, один из них тихо сказал:
- Что же вы встали, Валерий Павлович. Наташа сегодня превзошла себя. Ну же, идите.
Петров постоял, глядя как незнакомцы неторопливо пересекают вестибюль и выходят на улицу. Затем развернулся и, понурив голову, встал в хвост очереди за пирожками.


Теги:





3


Комментарии

#0 00:46  10-02-2013ПОРК & SonЪ    
Молодец (запомню автора)
#1 00:52  10-02-2013Швейк ™    
Плюсую
#2 00:58  10-02-2013allo    
Крылов..

молоток
#3 01:16  10-02-2013ПОРК & SonЪ    
Перечитал,отлично,сюжет выверенный,персонажы ясные,верю.

ПС

Более высокую рубрику не испортило бы.
#4 09:26  10-02-2013Гусар    
Нормально так.
#5 11:35  10-02-2013Инна Ковалец    
хм, интересная штука получилась...
#6 16:18  10-02-2013Илья ХУ4    
ништяк
#7 18:36  10-02-2013STEBO    
оч. похоже на Литпром: толпятся, бубнят... старожилы и приближеные к дверям брезгливо поглядывают на вновь пришедших... Да только лифт нихуя не приходит - ни тем, ни этим

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:51  08-12-2016
: [1] [Палата №6]
Пусть у тебя нет рук,
Пусть у тебя нет ног,
Ты мне была как друг,
Ты мне была как сок.

В дверь не струи слезой,
И молоком не плачь,
Я ж только утром злой,
Я ж не фашист-палач.

Выпил второй стакан,
С синью твоих глазниц,
Высосал весь твой стан,
Вместе с губой ресниц....
08:27  04-12-2016
: [14] [Палата №6]
Пропитался тобой я,
- Русь,
Выпиваю, в руке
- Груздь,
Такой грязный,
Но соль в нем есть.
Моя родина разная,
Что пиздец.
Только грязью
Не надо срать
Что, мол, блядям там
Благодать.
В колее моей черной
- Куст.
Вырос, сцуко,
И похуй грусть....
09:15  30-11-2016
: [62] [Палата №6]
Волоокая Ольга
удаленным лицом
смотрит длинно и долго
за счастливым концом.

Вол остался без ок,
без окон и дверей.
Ольга зрит ему в бок
наблюденьем корней.

Наблюдением зрит,
уделённым лицом.
Вол ушел из орбит....
23:12  29-11-2016
: [10] [Палата №6]
Я снимаю очередной пустой холст. Белое полотно, на котором лишь моя подпись, выведенная угольным карандашом. На натянутой плотной ткани должны были быть цветы акации.
На картине чуть раньше, вчерашней, над моей подписью должны были плавать золотые рыбы с крючками во рту....
Старуха варит жабу, а мы поём. Хорошо споём – получим свою долю, споём так себе – изгнаны будем в лес. Таковы обычные условия. И вот мы стараемся. Старуха говорит, надо душу свою вкладывать. А где ж нынче возьмёшь такое? Её и раньше-то днём с огнём, а теперь и подавно....