Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Consolamentum

Consolamentum

Автор: krоt
   [ принято к публикации 01:00  17-03-2003 | | Просмотров: 3126]
Последний епископ Совершенных Бертран Д`Ан Марти стоял в просторной зале главной башни Монсегюра и смотрел вниз, в долину, где сверкали яркие точки костров крестоносцев. Внезапно, за его спиной послышался ляг железа и звук приближающихся шагов. Бертран обернулся и увидел перед собой Роже де Мирпуа, коменданта Монсегюра, подошедшего к нему на несколько шагов и преклонившего колени.
- Завтра конец перемирия, parfait (2), мы сдаем замок.- Бертран невидящим взглядом уставился на голубя изображенного над входом, символ веры катаров и глухо произнес
- Они не должны получить наши реликвии. Братьям Хуго, Экар, Кламен и Эмвель поручено спрятать их в надежном месте, позаботься, чтоб они смогли уйти беспрепятственно.- комендант почтительно приложил руку к сердцу и встав с колен направился к выходу.
- Да проклянет Господь это исчадия Сатаны, Симона де Монфора, короля Людовика и папу принесших столько бед Лангедоку- прошептал епископ и направился к двери ведшей на вершину башни, где Совершенные, перестроившие Монсегюр согласно своим нуждам и ориентировавшие его башни по сторонам света, устроили обсерваторию.
Войдя в помещение обсерватории престарелый епископ увидел Адалаис де Массабрак, свою помощницу, принявшую обряд Утешения незадолго до начала осады и с тех пор верно помогавшую ему в астрономических вычислениях.
- Да благословит Господь хлеб который мы едим! - прошептала она увидев вошедшего епископа.- губы Бертрана бесшумно зашевелились читая "Pater Noster" и тут он увидел слезы на глазах Адалаис.
- Что случилось, сестра?
- Завтра мы все умрем?
- Выбор за каждым свой, ибо не могу я решить за каждого, кто захочет отречься от веры, будет жить, остальные отправятся на костер приспешников Сатаны.
- Я никогда не отрекусь!- гордо воскликнула женщина и потупив глаза, смущенная своей вспышкой, тихо промолвила
- Многие воины узнав, что сопротивление окончено желают принять Обряд.
- Мы не можем препятствовать людям в их выборе.-
Адалаис благодарно взглянула на епископа и направилась вслед за ним в главную залу замка, где каждый 15 воинов после выполнения обряда Melhoramentum (3) читали нужные молитвы перед Совершенным держащим над его головой Библию, закончив необходимый ритуал, каждый из них четко и недрогнувшем голосом произнес: "Теперь желая стать Совершенным я обретаю Бога и Евангелие и обещаю больше никогда не есть ни мяса, ни яиц, ни сыра, ни жирной пищи, за ислючением растительного масла и рыб, до конца своей жизни больше не клясться и не лгать, и не отрекаться от веры под страхом огня, воды или другого способа умереть" сказав это, каждый из них целовал Библию и встав на колени рядом с Совершенным читал молитвы.
- Посмотри на них, сестра -промолвил епископ- каждый из них знает, что их выбор означает аутодафе на следующее утро и тем не менее между смертью и верой выбирал последнюю. Не это ли истинное торжество духа над плотью?- легкой тенью к епископу подлетел служка и прошептав на ухо несколько слов скрылся в сумраке замковых переходов.
- Оставайся с ними!- бросил Бертран и направился к своим покоям, где его уже ожидали Совершенные избранные для того, чтобы спасти сокровища катаров.
Войдя в комнату, он увидел перед собой четырех коленопреклоненных, читающих молитвы и, негромко стукнув посохом по полу, привлек к себе их внимание.
- Братья! Вам выпала скорбная и в тоже время великая участь. Господь выбрал вас для того, чтобы сокрыть сокровища истинной веры от рук слуг Сатаны. Через час, Роже,- тут он кивнул в сторону стоящего рядом коменданта- устроит небольшой переполох перед воротами замка, чтобы вы могли беспрепятственно уйти.-
Епископ подошел к стоящей на возвышении кафедре и поднял крышку стоящего на нем ларца.
- Тут- он посмотрел на четырех коленопреклоненных, -сосредоточена вся мудрость мира!- благоговейно подняв из недр ларца свитки, он коснулся их губами и положив обратно захлопнул крышку.
- Братья, вы отнесете наши сокровища туда, где их не смогут достать слуги Сатаны и оставите до тех пор, пока истинная вера не возродится снова.- С этими словами епископ поднял ларец и передав его самому старшему из стоящих перед ним Совершенных, Хуго, повернулся к Роже
- Мессир комендант! Действуйте! Эти четверо должны беспрепятственно покинуть замок до рассвета.- Комендант склонился в поклоне и приглашающее глядя в сторону четырех катаров, направился к выходу.
- Идите за ним, братья, - молвил епископ одаривая каждого из них Caretas (4)- и да пребудет с вами Господь в вашем деле!
Посмотрев в сторону уходящих, он рухнул на колени и вложил всю свою веру в молитву вознесенную ввысь: "Pater noster qui es in celis, sanctificetur nomen tuum ; adveniat regnum tuum. Fiat voluntas tua sicut in celo et in terra. Panem nostrum supersubstancialem da nobis hodie. Et dimitte nobis debita nostra sicut et nos dimittimus debitoribus nostris. Et ne nos inducas in temptationem sed libera nos a malo. Quoniam tuum est regnum et virtus et gloria in secula. Amen." (5)
Встав, он посмотрел на опустевшую кафедру и направился обратно в главный зал, где 15 неофитов, вместе с остальными Совершенными творили молитвы.
Войдя в залу, он прошел на возвышение, где стояло епископское кресло и остановившись рядом громко, сказывалась кровь множества поколений предков-рыцарей, произнес
- Братья и сестры! Завтра мы сдаем замок и по условию договора со слугами Сатаны, все кто откажется от веры, сможет беспрепятственно покинуть замок, если кто из вас решит , что бренная земная оболочка дарованная нам дьяволом, дороже чем душа, я не буду вас осуждать, посему кто хочет может уйти прямо сейчас, вас никто не тронет.- Подождав минуту и не увидев даже шороха в рядах коленопреклоненных- Бертран удовлетворенно кивнул головой и сказал, - что ж, братья и сестры! Проведем эту последнюю ночь в молитвах- и опустился на колени.
… Комендант Монсегюра Арно-Роже де Мирпуа махнул затянутой в латную перчатку рукой и подъемный мост стал опускаться, открывая ему и еще 20 всадникам путь на лагерь крестоносцев.
Склонившись к стоящим рядом с ним четырем Совершенным и 2 солдатам замкового гарнизона, он произнес, обращая рукой внимание на близлежащие горы
- После того как мы выедем из замка, у вас будет 20 минут, чтобы добраться до пещер, но не мешкайте, во имя Господа! - и, пришпорив коня, направил свой отряд к воротам.
Переглянувшись между собой, Совершенные, двинулись к выходу, мечтая побыстрее добраться до окрестных гротов, чтобы выполнить волю епископа.
… Прислонившись к стене и отдыхая в прохладе пещеры от бешенной скачки, Кламен, самый молодой из всей четверки спросил
- Братья, а как вы думаете, может после того как мы выполним повеление мессира епископа, нам вернуться обратно в замок?- все тотчас посмотрели на Хуго, который, будучи самым сташим пользовался непререкаемым авторитетом. Тот задумчиво посмотрел на каменный свод и не отрывая от него глаз сказал
- Если б Господь этого хотел, он бы не дал нам тут оказаться, нет, братья! Отсюда мы пойдем проповедовать нашу веру в Каталонию и туда, где слуги Сатаны слабы, идем же!- И схватив факел двинулся в глубину монсегюрских гротов.
… Утором 16 марта 1244 года подъемный мост Монсегюра опустился и через узкий зев замковых ворот, потянулась процессия осажденных.
Стоящие на той стороне рва крестоносцы, сразу же отделяли воинов, женщин и детей от облаченных в черные рясы Совершенных, которых отводили в сторону, где их ждали представители Святой инквизиции.
- Отрекаешься ли ты от Диавола и веришь ли в Иисуса Христа и деву Марию?- Такой вопрос задавал толстый доминиканский монах каждому из 257 Совершенных стоявших перед ним и не услышав ответа, переходил к следующему.
Робер де Понсон, командовавший осадой Монсегюра и жаждавший только одного: побыстрее окончить с этой церемонией и поджарив еретиков, наконец то добраться до легендарных сокровищ катаров, недовольно кусая губу ждал когда идиот священник обойдет строй осужденных, дабы махнуть своим молодцам волочь ересиархов на уже подготовленные костры.
Когда на вопрос изрядно уже уставшего священника последний из Совершенных ответил презрительным молчанием и тучный брат Симон, разводя руками, повернулся в сторону Роббера, тот поднял руку вверх и ожидавшие служки поволокли еретиков на давно заслуженный ими костер.
… Через 3 дня армия крестоносцев, разрушив Монсегюр практически до основания, но так и не найдя легендарных сокровищ альбигойцев, вереницей двинулась обратно, через поля усеянные столбами с телами сожженных катаров, поля, так и оставшиеся в памяти Лангедока как "Prat dels Cremats" - Поле костров.

Послесловие:
Все подробности касающиеся ритуалов и сокровищ катаров являются авторским вымыслом, поскольку, к сожалению, о них нам известно чрезвычайно мало, единственным достоверным свидетельством о сокровищах катаров являются слова коменданта Монсегюра Арно-Роже де Мирпуа : "Бежавшие "Совершенные" носили имена Хуго, Экар, Кламен и Эмвель. Более о них я ничего не ведаю. Я сам организовал их побег, они унесли с собой наши сокровища и документы. Все катарские тайны содержал сверток".

(1) Consolamentum - Утешение (лат.) обряд катаров аналогичный христианскому крещению
(2) Parfait - Совершенный
(3) Melhoramentum - Улучшение. (лат.) Приветствие Совершенного верующим, представляемое современниками-католиками как поклонение.
(4) Caretas - Поцелуй мира, ритуал катаров.
(5) Отче наш (лат.)


Теги:





4


Комментарии

#0 15:27  16-03-2003Жирненький1    
Судя по всему, в третьей части наш герой пойдёт на могилку матери. Потом откопает её и выебет. Типа память о предках укрепляет здоровье.
<p>Что-то во всём этом есть...
#1 18:48  16-03-2003Лавейкин    
Начала многообещающие, но концовки смазанные. Сомневаюсь я, что бабы дворовые так матюками сыпать могли. А уважаемый Павел Евграфович забыл приклад от девкиных мозгов почистить, вычислят его на раз, сошлют на каторгу, и не ебать ему боле Ерёму.
#2 18:56  16-03-2003Лавейкин    
"и совокупился с ней так, как ему этого хотелось, по разному"
<p>zaibis'
#3 10:06  17-03-2003Kambodja    
Буагага, Жирный, хорошая идея. Не думал пока, может и напишу. Но по-моему, Павел Евграфович себя изжил.
#4 10:07  17-03-2003Дротоньян    
Эх, бля, сорокинщина прёт нах....
#5 10:43  17-03-2003Карандаш    
атлична, тока с охотой непонятки... гон начали от опушки гончими, а настреляли птиц почему-то...
#6 15:49  17-03-2003Kambodja    
Хотел, чтоб были и птички, и сабачки.
#7 17:54  17-03-2003Ёж    
Карандаш, подбрасывали их иногда, на вальдшнепа...
#8 14:06  18-03-2003Эдуард Багиров    
Это наверняка понравицца Сергану. Дрючить жмуров - его любимая тема.
<p>Гыгы...
#9 15:56  18-03-2003МУБЫШЪ_ЖЫХЫШЪ    
хорошо.. такое мне всегда нравится... готов простить даже мелкие недочеты... а ведь текстик-то причесать (например ну никак они не могли себя называть просто Павел и Ольга - только по имени и очеству или по фамилии если равные были)... так, кальки еще типо предводжителя уе. дворянства... ну еще подчистить да и в печать можно такие вот зарисовочки.
<p>
<p>ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫ

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....
21:16  27-02-2024
: [14] [ИстФак]
Он дышал смерти в затылок, не прятался.
Это в стиле сильных мужчин со стальными яйцами.
Хорошо готовил, много говорил про свой член.
Панихиды и некрологи – не о нём совсем.
Все эти филологические девы, чёртовы графоманы,
Что могут знать они о закатах в саванне?...