Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Палата №6:: - Чехов

Чехов

Автор: Качирга
   [ принято к публикации 16:33  21-02-2013 | Лидия Раевская | Просмотров: 1648]
На берегу рыбак в китайском спортивном. Ловит своё отражение на чуть бликующую, скорее угадываемую лесу. Посидит, постережет, вглядываясь зорким, монгольским от речной ряби взглядом. Отражение замрёт играючи – ну, пробуй! Рывок –рябь по воде. Опять сорвалось. Отражение молча смеётся, извиваясь. В другой раз в шутку подцепит на кончик лески метнувшуюся бликом в траву рыбку.
Я курю. В свежем воздухе пахнет костром из дешевого табака. Запах потрескивающей сигареты надолго, цепко зависает над головой. Июнь, дело к полудню. День ещё не перевалился на жаркий бок. В густой тени ещё влажно. Вторая, третья затяжка. Вкус становится резким, отчётливым.
На другом берегу-город, томящий псевдовесёлых горожан под пыльными тентами кафе, раздающий солнечные оплеухи медленным, как кошки, прохожим. Трубы завода, на рассвете похожего на мавзолей, сколиозная улица, взбирающаяся от моста в гору. Густо взбитые облака.
Лёгкое, приятное остолбенение. Я весь –зрение и слух. Нейроны стайкой жизнерадостных мальков вспыхивают, освежая мозг. Пахнет прелой, цвета вяленого табака листвой. Взгляд вновь цепляется за плывущие завихрениями сливок облака.
Я вижу профиль Чехова. Облаком очерченное пенсне, характерный, знакомый с детства контур лица, волос. Провожаю его взглядом. Черты становятся более резкими. Чехов будто наливается гипнотической вескостью, более осязаемо тяжелым, слегка пугающим. Воображение прорисовывает черты. Я отвожу взгляд, наверное сглатываю пересохшим горлом.
Опрокидываю в глотку бутылку с холодным лимонадом. Пузырьки мягко гасятся на слизистой. Снова поднимаю глаза. Чехов тут!!! Такое может и на испуг пробить.
Что есть трип? Медитация на розовый закат в тропической бухте? НЛП-шное мысленное притягивание к себе каких-либо приятных следствий? Воздушный змей, парящий в недосягаемом небе? Тяжелый свинцовый дирижабль? Куда открываются окна? Я управляю змеем или он водит меня как куклу на нитке? Розовая лагуна –лагуна или щель между портьерами на вторичный рынок чужих желаний? Где лошадь а где телега?
Иногда я склоняюсь к вторичной, дежавю-шной, секонд-хендовсой версии. Иногда к первой. Качели.
Но профиль Чехова –гипнотически-веский, запечатлелся во мне.
И та же сколиозная уличка под горку. Ленивый как кот летний день, маскирующийся в подзаборной тени. И качели эти ментальные, как весы. Хочешь –качни одну тарелку мизинцем. Хочешь – другую. Или оставь как есть. Как захочешь так и ………..




Теги:





3


Комментарии

Хорошо, Костя. Но понять откуда ты такое берешь я не в состоянии.
#1 02:21  22-02-2013allo    
ну епт, другое дело

таким бы языком, да о чём-нибудь дельном..

повествование настолько гладкое, что кольнуло два подряд *ещё вот тут:

*День ещё не перевалился на жаркий бок. В густой тени ещё влажно.*
#2 02:59  22-02-2013Качирга    
из жизни герр майор. так всё и было



алло, ну я редактор так себе, если честно. люде в курсе©
#3 13:33  22-02-2013Шева    
Интересный текст.
#4 23:08  04-11-2013ima    
Хорошо. Есть ощущение трипа, сознание уводит. Завихрение - красивое, эфемерное. Но - дважды сравнения с кошачьими.

#5 14:53  13-12-2016Гриша Рубероид    
лето и рыбалка это заебись. заебала зима.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Трупак замёрз в полях страны,
Был срекозы последний день.
Прощался с нею он навзрыд -
Маленький жужик шмель.

"Последний друг, прощай, пора
Лететь мне в южную артель", -
Наш смелый лётчик ей сказал,
Маленький жужик шмель....
14:35  24-03-2024
: [9] [Палата №6]
Не знаю даже как и начать... А начну-ка я с конца. Чем оно кончилось? Дали мне за непосильные труды штаны с лампасами? Или хотя бы пачку печенья и банку варенья? Ни-фи-га... Так что - я в претензиях? И тут ваш пальчик - в жопе. Я - в восторге!
Началось всё как обычно....
09:00  20-03-2024
: [22] [Палата №6]

А белый лебедь на пруду клевал небритую пизду...

На том пруду, ага. Короче. Смердело. То есть смеркалось. На поверхности старого пруда, еле-еле подсвечиваемого сверху огрызком луны, появился лебедь. Плешивая тварь с кривым, будто бы вывернутым клювом, буксировала в сторону берега тело....
15:18  26-01-2024
: [7] [Палата №6]
здравствуйте Альцгеймер
я ваш Паркинсон
мы в одной палате
это ли не сон
глупым санитаркам
некуда спешить
им бы только к платью
бирочку пришить
поверху решётка
понизу забор
вечером из бани
вынесу топор
сбитый вертолётчик
свяжет парашют
глянут санитарки
мы уже не тут
присоединяйся
прыгай на кровать
полетим отсюда
наволочки рвать
радуйтесь Альцгеймер
смейтесь Паркинсон
потанцуем хором
спляшем в унисон

приучи свою тварь
возложи на ал...
00:58  18-01-2024
: [47] [Палата №6]
Я вновь проклинаю гнилые опилки,
Гнилые опилки в пустых головах,
Проклятые старцы возжаждали крови,
И блеск загорелся в их мёртвых глазах,
Воскресло из Ада Иосифа племя,
Пустые глазницы глядят на Восток,
Забыли они что минуло их время,
И вновь оживили смертельный поток....