Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Публицистика:: - Урок истории

Урок истории

Автор: Тимофей Шевяков
   [ принято к публикации 11:38  27-02-2013 | Евгений Морызев | Просмотров: 3886]
На днях Владимир Путин заявил о необходимости создания единого учебника по российской истории для школ. Либеральная общественность вполне предсказуемо всполошилась – мол, собираются навязать детям одну-единственную точку зрения, в очередной раз переписывают историю в угоду руководству страны и прочее, и прочее, и прочее… Скажу, как это выглядит с точки зрения преподавателя. В конце 90-х, когда я работал учителем в одной московской школе, разноплановыми учебниками по отечественной истории можно было заполнить хороший книжный шкаф. В одних школах делали ставку на старые, еще советского времени, учебники. В других – на более современные, с евразийством, ревизионизмом, совестливостью, хрустом французских булок – да и вообще со всем, чего только душа пожелает. Толку от этого, разумеется, не было никакого, потому что в высших учебных заведениях концепция изучения отечественной истории зачастую была диаметрально противоположна тому, что было принято в школе. В итоге на выходе из школы подрастающее поколение российских граждан имело в голове некий набор дат, щедро разбавленный смесью старой идеологии и новых мифов. Этому поколению сейчас уже лет двадцать пять. У многих из них уже есть собственные дети, которые через пару лет пойдут в школу. Чему научат их?
Скажу страшную для кого-то вещь. Учить школьников различным подходам к отечественной истории не нужно. Разумеется, необходимо сделать исключение для профильных гуманитарных классов, но не более того. Школьник нуждается в качественном базовом образовании. Ему не нужно вникать, почему писанина Резуна, Носовского, Фоменко к истории не имеет никакого отношения. Он должен просто принять это, как данность, как тот факт, что Волга впадает в Каспийское море, а солнце всходит на востоке. Если у него будет интерес и заинтересованность – он получит необходимую информацию – от учителя ли, из книг, из интернета. Конечно, можно на уроках, посвященных Отечественной войне 1812 года рассказывать, что на самом деле большинство прославленных генералов проводили время в непрестанных склоках друг с другом и написании кляуз и доносов друг на друга. Можно на уроках, посвященных Великой Отечественной войне рассказывать о слабости нашей армии и преимуществах вермахта перед ней. Много чего можно – и все это, что характерно, будет подходить под понятие «историческая правда». Только вот с подобным подходом вряд ли нам удастся получить поколение полноценных граждан, гордящихся своей страной, патриотов своей страны, извините за пафос.
Подрастающее поколение нуждается в позитивном национальном мифе, если угодно. Советские учебники вполне могут стать образцом для нового российского учебника отечественной истории. Исторический, героический миф вполне может стать той самой общенациональной идеей, о создании которой говорится еще с середины 90-х годов. Принципиально важны в данном случае две вещи. Во-первых, необходимо сделать упор на реально интернациональный характер российской истории – не забывая при этом роль русского народа. Во-вторых, нужно, чтобы российские школьники, как «Отче наш», знали и наиболее важные даты отечественной истории, и наиболее известных ее деятелей. Чтобы впредь не было позорных заявлений о том, что Ленин победил Наполеона в Великой Отечественной войне (я не шучу, в ходе одного из опросов, посвященных 200-летию войны 1812 года, прозвучал и такой ответ). В-третьих, следует избавиться от тяжкого наследия ельцинского прошлого – того времени, когда национальным республикам было предложено брать столько суверенитета, сколько они проглотят. Итогом этого «проглатывания» стало появление региональной этнической мифологии, являющейся основой для ползучего регионального сепаратизма. Мифологии, провозглашающей фактическое превосходство национальных окраин над русским центром. Один из наиболее ярких примеров – трактовка Кавказской войны, как геноцида, бывшая традиционной для северокавказских регионов в 90-е годы. Безусловно, в качестве краеведческого компонента преподавание истории региона необходимо, но оно не должно превалировать над преподаванием отечественной истории в целом.
Ну и самое основное. Без единой идеологии, без единой концепции преподавания истории невозможно ни формирование новых поколений полноценных российских граждан, ни существования России, как единой страны с давней, богатой, сложной историей.


Теги:





3


Комментарии

#0 12:05  27-02-2013Эдуард Багиров    
Прекрасный текст.
#1 12:21  27-02-2013Гусар    
Это самая дельная публицистика, которую я здесь читал.

Автора поддерживаю.
#2 12:24  27-02-2013lukas    
Главное что-бы при написании нового учебника опять,в крайности не бросались,не халтурили и отнеслись к этому взвешенно и без истерик.
#3 12:32  27-02-2013MAXXIM    
историю пишут победители... в принципе этим всё сказано.

сам помню, как учитель приходил на урок с новой версией тех или иных событий.

в общем имеем то, что имеем.

по мне достаточно обсуждения фактических событий.
#4 12:44  27-02-2013lukas    
№3да но учитывая многонациональность нашего государства делать это поаккуратней!
#5 12:47  27-02-2013MAXXIM    
#4 конечно, насколько возможно. Это уже на совести преподавателя.
#6 12:48  27-02-2013allo    
дело даже не в победителях, а в том что централизованная патриотическая подача собственной истории наиболее очевидный вариант для любого адекватного государства.

статья чёткая и чоткая.

рекомендовал бы как образец ясности мысли всем приверженцам формата.
#7 12:50  27-02-2013MAXXIM    
но к сожалению никто не упустит возможности использовать уроки истории, для идеологического воспитания подрастающего поколения.
#8 12:53  27-02-2013MAXXIM    
#6 "патриотическая подача собственной истории" и привела к заявлению о том, "что Ленин победил Наполеона в Великой Отечественной войне".
#9 12:54  27-02-2013OPUS ONE    
+
#10 12:54  27-02-2013MAXXIM    
#6 "патриотическая подача собственной истории" и привела к заявлению о том, "что Ленин победил Наполеона в Великой Отечественной войне".
#11 12:54  27-02-2013MAXXIM    
#6 "патриотическая подача собственной истории" и привела к заявлению о том, "что Ленин победил Наполеона в Великой Отечественной войне".
#12 12:59  27-02-2013Великодушный публицист    
Молодец, автор. Рад, что в рубрике появилась настоящая публицистика, а не привычная истерика неграмотных дев. Пиши ещё.
#13 13:21  27-02-2013Гусар    
Автор четко подчеркнул воспитательную роль истории. Тут следует понимать - кого мы хотим воспитать? Грубо говоря, если мы хотим воспитать патриотов, надо рассказывать о том же Чайковском, как о гениальном композиторе. Если пидорасов - смаковать другие стороны его личности.

Так и с историками типа солониных-резунов. Ну кого воспитывает их история?

Я считаю, что к истории собственного народа нужно относиться как к биографии своих родителей. Все не идеальны, но какой ебанутый будет, вместо того, чтобы рассказать своим детям, как их дед спас кого-то на пожаре или переплывал Волгу на спор, вспомнит как тот нажрался на 23 февраля и дал пизды соседям?

Вон - америкосы с англичашками чота не особо афишируют свои херосимы, истребленные народы, колонизацию, рабство и прочие косяки. У евреев так тоже завсегда все правильно делалось. Всё во имя и в интересах кого-надо и рассказывается об этом так, как им надо. И то же самое пытаются нашим детям проповедовать через предателей и провокаторов, чтоб воспитать того, кого им надо.

Доколе, бля?!

Я бы еще тв очень сильно прошерстил на предмет вражеской пропаганды.
#14 13:25  27-02-2013Гусар    
#6 Поддержу насчет образца четкости и ясности изложения мыслей. А то - "да как вы меня читаете?!" Как пишите, так и читаем.
#15 13:27  27-02-2013Файк    
13:21 27-02-2013Гусар Тут следует понимать - кого мы хотим воспитать? (с)



Кого бы кто ни хотел воспитать, получится совсем другое, чем в замысле хотения.

Человек сам себя воспитывает и находит для себя нужную информацию сам.

Так что все "воспитание" всегда напрасная трата энергии.
#16 13:29  27-02-2013Файк    
И пример житейский говорит: "Сколько волка ни корми, а он в лес смотрит",
#17 13:30  27-02-2013MAXXIM    
#13 шутка в том, что всё, что мы не расскажем, расскажет кто-нибудь другой. Переразирую кого-то из умных: "Всё, что вы не расскажите ребёнку - ему расскажут на улице". И про Чайковского, и про хиросиму и про личную жизнь родителей. Так и появляются "тайные знания".

И ещё: не надо бояться фактов, они, как правило говорят сами за себя.
#18 13:32  27-02-2013Файк    
#17 13:30 27-02-2013MAXXIM +1000000
#19 13:33  27-02-2013Гусар    
#15 Не понял. Получается, воспитывать ребенка - напрасная трата энергии? Педагогика, психология и прочая хрень - ересь? Что ж мне раньше не сказали? Я бы в школу не ходил и родителям заявил, что я сам себя воспитываю.

Эх, какое детство могло быть!
#20 13:35  27-02-2013Файк    
Вот именно!

Вон, Чарли Чаплин - сам себя воспитывал. И еще есть примеры.

Но никогда не поздно провести свое детство так, как хочетсяю
#21 13:35  27-02-2013MAXXIM    
#16 13:29 27-02-2013Файк

Вот, соглашусь. вспомните развал союза, десидентов и всё такое. ну на хрена это надо было? А это формировалось именно идеологией и желания вырастить достойное поколение.

до сих пор куча обломков осталась.
#22 13:37  27-02-2013MAXXIM    
#19 13:33 27-02-2013Гусар

кто бы не стал. но в детстве это понять не дают, не положено.
#23 13:40  27-02-2013MAXXIM    
#19 13:33 27-02-2013Гусар

да и взрослые не все ещё в курсе, к сему прилагаю адрес стиха, очень хорошо описывающего процесс воспитания.

http://litprom.ru/thread52042.html
#24 13:41  27-02-2013Файк    
Благими намерениями...

А я хочу вот что сказать: дети всегда умнее родителей. Поэтому и есть движение вперед, иначе бы все сидели у первобытного костра, родителей слушались.

Но ту цивилизацию, что имеем сейчас, сделали н е п о с л у ш н ы е дети.
#25 13:46  27-02-2013MAXXIM    
ну и про плохих детей для завершения дискуссии:

"Так что же стало с плохими детьми

С теми кто не слушался старших?

Они куда-то ушли и едва ли вернутся обратно

И мы вычеркнем их телефоны

И мы сделаем двери прочнее

И будем молчать и молчанье

Сыграет с нами в странные игры

И может быть день будет ясным

И может быть ночь будет странной

В том смысле, что что-то случилось

Хотя все осталось как прежде

И один, если так будет нужно

Раз уж эта звезда не гаснет

Я забуду все, что я должен

И сделаю так,

Как делают те, кто влюблен"



пожалуй весь процесс воспитания и формирования истории описан полностью.

#26 13:47  27-02-2013allo    
факты это лишь статистика, но даже здесь всё зависит от условно принятых систем измерений -.сам факт может и не являться таковым с разных точек зрения. .

история же и вовсе - наука именно подачи фактов.

тут не нужно передёргивать и заблуждаться.
#27 13:49  27-02-2013allo    
из диалога максима и файка предположил, что детей у них не было, ггг
#28 13:50  27-02-2013Файк    
Они ушли сюда:



Под небом голубым есть город золотой



С прозрачными воротами и яркою звездой.



А в городе том сад, все травы да цветы,



Гуляют там животные невиданной красы.



Одно – как желтый огнегривый лев,



Другое – вол исполненных очей.



С ними золотой орел небесный,



Чей так светел взор незабываемый.
#29 13:50  27-02-2013Файк    
Дети есть. Один ребенок имеется. Всю жизнь меня воспитывает.
#30 13:52  27-02-2013Timer    
Ага, давайте нашим детишкам мозги по-новой засрем. Так же, как это делали нам. Ведь ,реально же ,лет до 12 может , я считал, что дедушка Ленин - это самый добрый человек на Земле. Потом уж только настигло просветление насчет этого пидараса и убийцы детей.
#31 13:53  27-02-2013MAXXIM    
#26 13:47 27-02-2013allo

факт - это и есть история. Описания факта должно излагаться сухо и точно, без ухода в ту или иную сторону - это задача летописца. Но летописцев сейчас нет, за это не платят. Поэтому изучая любое событие рекомендуется собирать побольше материала о нём (кстати это относится не только к истории). Характерный пример - лечение от заболевания. Как бы вам не подавали факты о новых прогрессивных методиках, вы будете настроены только на выздоровление. Вот и объективное восприятие исторических фактов - это тоже некоторое выздоровление, освобождение от стереотипов и прочих шаблонов.
#32 13:54  27-02-2013Седнев    
Текст неубедительный. Позицию автора поддерживаю
#33 13:57  27-02-2013Гусар    
#17 Ну, во-первых, история это совсем не факты, а взгляд некоего автора на факты, свидетелем которых он не обязательно и был. А, во-вторых, я считаю, что воспитание проходит на основе получения информации и оттого, что это будет за информация и как она будет подана напрямую зависят итоги формирования личности. Так что, я с автором вполне согласен. Да, человек сможет почерпнуть любую информацию, но полученная им от преподавателей и родителей, вероятней будет более авторитетной для него, чем прочитанная в незнакомом источнике. Хотя, конечно, зависит от авторитета преподов и уровня подачи противоположной информации. Но, об этом и говориться: цель - выработать единую концепцию преподавания истории для воспитания полноценных патриотов.
#34 13:57  27-02-2013MAXXIM    
#29 это да, это нормально.

#27 allo - ну вот от кого не ожидал перехода на личности, так это от allo

#35 13:58  27-02-2013Timer    
Ага, в пользу национальных интересов. Тогда полный пересмотр татаро-монгольского ига и ниибет. Сам же Путин сказал, что в Куликовской битве с обеих сторон сражались русские полки.
#36 13:58  27-02-2013Файк    
#31 13:53 27-02-2013MAXXIM

Это относится не только к преподаванию истории.

И литература тоже нуждается в том, чтобы поменьше навязывали свое мнение преподаватели.

#37 13:59  27-02-2013Файк    
Авторитетов надо на кол сразу, чтобы не мучились.
#38 14:03  27-02-2013allo    
факт это не история тут не о чем даже разговаривать.

одни государства считают себя независимыми, другие считают их своими территориями.

история это подача.

про исторически отстранённых летописцев же и вовсе как-то неудобно слушать

#30 так вот и засрали похуизмом-то деткам мозги сейчас.

а детки это труд и ответственность. до двенадцати лет и нужно считать как страна считает, чуть позже интересоваться, как считают родители, а потом уже и начинать считать самим.
#39 14:07  27-02-2013MAXXIM    
#33 - 1).взгляд автора - это взгляд автора. Он с ним может делать всё, что захочет. Любая оценка - субъективна. Поэтому из этих взглядов и приходится вытаскивать какую-либо часть целой картинки. Это как в мозаики. (ещё раз оговорюсь, что относится это не только к истории, а и к любой теме). 2). Падение авторитетов - болезненная вещь. Столкновение с реальностью - ещё болезнее.

Кругозор, понимание, а главное демонстрация правильности принципов - вот и всё воспитание.

А иначе - просто профанация, реклама и не более.

#40 14:08  27-02-2013Файк    
Дети - это любовь и радость. Иначе и заводить их не нужно.

И насиловать их личности до "чуть позже" - просто преступление.
#41 14:12  27-02-2013MAXXIM    
#38 14:03 27-02-2013 allo

1). я не помню в каком веке в древнем Китае стояла очередь летописцев, желающих записать, что новый император убил прежнего. А очередь стояла, потому как их по очереди казнили, за нежелание написать обратное.

Если что я про таких летописцев. (кстати отношение к истории, как к зеркалу, тоже из Китая. Именно поэтому к истории и не относятся серьёзно).

2)."до двенадцати лет и нужно считать как страна считает" .. это как? они же с ума сейчас сойдут.
#42 14:14  27-02-2013MAXXIM    
#28 13:50 27-02-2013Файк

скорее всего так.
#43 14:16  27-02-2013Седнев    
Как болван читаю каменты и не могу понять предмета спора гг
#44 14:18  27-02-2013MAXXIM    
Швейк, нормальная вещь. Спорим беспредметно.
#45 14:18  27-02-2013Файк    
Таким способом "до двенадцати лет" можно научить искусно лгать и притворяться.

Всего лишь.

#46 14:21  27-02-2013MAXXIM    
#40 14:08 27-02-2013Файк

"Дети - это любовь и радость. Иначе и заводить их не нужно.

И насиловать их личности до "чуть позже" - просто преступление."



Вот, вот. А с точки зрения государства - дети, это ходовой товар, и его надо как следует подготовить для дальнейшего применения. А для этого у нас есть система образования. пошли писать учебники, пока Сорес свои не заслал. У того же тоже планы. Заеб...ли!
#47 14:22  27-02-2013Гусар    
#43 Ну, предмет спора - нахуй воспитывать, если они одинхуй сами себя воспитывают? А некоторые, в том числе и автор, считают, что официальная история должна играть какую-то воспитательную роль.
#48 14:26  27-02-2013Файк    
Никто не может воспитать ребенка. Он уже рождается личностью. Ему можно только передать житейский опыт.

И искалечить лживым воспитанием.

К детям следовало бы относиться как к равноправным личностям. Но без достаточного житейского опыта. Опыт приобретается в процессе обучения, а воспитание - процесс взаимный.

#49 14:31  27-02-2013MAXXIM    
#47 14:22 27-02-2013Гусар

ну вот ещё один пример изложения истории через своё восприятие. И вы называете это образованием?
#50 14:33  27-02-2013MAXXIM    
и ещё раз - играть воспитательную роль история будет в любом случае, а вот пользовать её как девку - это чревато последствиями, в коих мы сейчас и находимся.
#51 14:35  27-02-2013Файк    
#47 14:22 27-02-2013Гусар

Играет, играет официальная история воспитательную роль.

Только не ту, которую предполагает, что играет. Скорее противоположную.
#52 14:38  27-02-2013Файк    
Можно ребенка до двенадцати лет авторитетом ремня заставить говорить, что соль - это сладкий сахар.

Но думать при этом ребенок будет примерно так: "Ну и сука же ты, папаша"!

И постарается взять реванш попозже.
#53 14:38  27-02-2013Гусар    
#48 Чота я не понимаю, как можно разделить передачу житейского опыта ребенку и воспитание, исключив одно из другого?
#54 14:41  27-02-2013MAXXIM    
#53

Гусар, ну это же диалектика. Противоречия высшего порядка. Ну неужели это нужно вам объяснять?
#55 14:44  27-02-2013Файк    
Ыыыы!

Не читать нравственные проповеди когда сажаешь на горшок. Горшок - это просто горшок.
#56 14:45  27-02-2013Гусар    
#52 Ну, воспитание это же не только угроза наказания.
#57 14:45  27-02-2013Инна Ковалец    
ну, вы передрались уже за истину в последней инстанции?
#58 14:45  27-02-2013Инна Ковалец    
ну, вы передрались уже за истину в последней инстанции?
#59 14:46  27-02-2013allo    
гг а посадка на горшок это не насилие над личностью, желающей насрать на пол?
#60 14:47  27-02-2013Файк    
А есть еще ебля мозга, которая бывает хуже физического воздействия.

Гусар, Вы как-то все воспринимаете странно.

Мне просто совестно становится продолжать беседу с Вами.
#61 14:48  27-02-2013Файк    
Насилие. Есть такие личности, что только так и протестуют в нежном возрасте.
#62 14:48  27-02-2013MAXXIM    
#59 - ну вот и пример.... но ведь задача в том, чтобы таких примеров было как можно меньше. А не чтобы их добавлять. тем более, что система образования очень любит сажать на горшок.
#63 14:50  27-02-2013Гусар    
Нет, ну почему воспитание - обязательно насилие, ебля мозга и т. п.? Есть же поощрение, личный пример как элементы воспитания. Чего ж так сразу сурово всё?
#64 14:51  27-02-2013MAXXIM    
да и мы за частую именно на этом горшке оказываемся, куда нас система и присаживает. ну типа вы же помните, да...! ну надо так, положено.
#65 14:52  27-02-2013Великодушный публицист    
очень жаль, что под таким текстом несколько человек меряются своим мировосприятием, отклонившись от сути креоса. какой-то бестолковый флуд получается
#66 14:54  27-02-2013allo    
ггыгы вот и вывод вытек из дискуссии:

посадка ребёнка на горшок есть неискоренимое зло

ладно.. не хочется дальше подпитывать дилетантский фарс под достойным креосом.

автор пиши ещё.
#67 14:54  27-02-2013Гусар    
Вот, правильно ВП сказал. А то развели тут, понимаешь.
#68 14:55  27-02-2013Файк    
Вот!

Речь пошла о личном примере! Как это мило!

Папа говорит сыну: "Пить водку плохо". И дает мальчишке деньги на кино (или еще на что-то полезное). Поощрение то есть.

А сам надирается со товарищи до поросячьего визгу.



#69 14:58  27-02-2013MAXXIM    
#63 14:50 27-02-2013Гусар

Личный пример - это основа основ. Но что есть личный пример во время урока истории?

Вот моя учительница была очень эмоциональна на уроках. Вспоминая ценности, найденные на раскопках в греции закатывала глаза от удовольствия. А я потом весь этот текст в учебнике нашёл. Было мне как раз лет двенадцать. До сих пор тошнит, когда вспоминаю.
#70 14:59  27-02-2013Инна Ковалец    
можно написать много красивых учебников, но пока ветераны ВОВ- в нищете, пока разворованная сердюковыми армия умирает в конвульсиях, а солдаты влачат жалкое существование, патриотическая возгонка через учебу для юных будет фейком и оскорбительным обманом власти.
#71 14:59  27-02-2013Гусар    
Так воспитание и есть гармоничное сочетание всех его элементов. А вышеуказанный папа поступает не верно, пренебрегая одним из них.
#72 15:03  27-02-2013Файк    
И пока весь народ - в нищете. И у папы нет иной радости, как надраться со товарищи водовкой.

#73 15:03  27-02-2013MAXXIM    
#70 14:59 27-02-2013Инна Ковалец

Вот, очень хороший пример. Как можно воспитывать новое поколение, когда перед глазами у них подобная старость.
#74 15:05  27-02-2013MAXXIM    
вот и приходим мы к тому, что дело-то не в учебниках (едином или различных). И рыть-то надо глубже, а это уже серьёзней.
#75 15:08  27-02-2013Файк    
Но учебник написать - проще.

Чтобы учителя кликушески закатывали глаза на уроках. Меняя интонацию и громкость речи, вещали.

#76 15:10  27-02-2013Седнев    
Инна использовала белоленточную универсальную фразу:

можно .........., но пока ветераны ВОВ- в нищете, пока разворованная сердюковыми армия умирает в конвульсиях, а солдаты влачат жалкое существование, ......... будет фейком и оскорбительным обманом власти.

Например:

можно писать сколько угодно детских хороших книжек, но пока ветераны ВОВ- в нищете, пока разворованная сердюковыми армия умирает в конвульсиях, а солдаты влачат жалкое существование, вся эта писательская стряпня будет фейком и оскорбительным обманом власти.

#77 15:11  27-02-2013Седнев    
Ну или

Можно ликвидировать гомосексуализм и одержать победу над курением.... /далее по тексту/ гыг
#78 15:12  27-02-2013Гусар    
#69 В случае уроков с личным примером выступает государство, которое выпускает эти книги, в которых рассказывается, что оно сделало и что из этого получилось на примерах славной своей истории и поступках его замечательных граждан. Можно, конечно, написать про разворованную армию, про ветеранов в нищете, но я не уверен, что эти учебники воспитают патриотов. А здесь, как понимаю речь идет именно об этом.
#79 15:13  27-02-2013Файк    
#76 15:10 27-02-2013Швейк

Это передергивание, ибо речь идет о разных вещах.

Детские хорошие книжки и исторический миф, выдаваемый за правду, это разные вещи.
#80 15:18  27-02-2013Седнев    
Ну где же я передергиваю то, Файк?

Любая история мифологична.

Я вполне согласен с попыткой вернуть качественный и близкий к правде миф. Всеобщий миф. Миф качественный, яркий и возвеличивающий.

Невозможно рассказать идеальную правду даже о том, что произошло минуту назад. Все скажут разное. И кто-то обязательно скажет, что происходило какое-то говно.
#81 15:19  27-02-2013Великодушный публицист    
Дети должны знать и о нищите ветеранов - очень важно, чтобы люди помнили к чему приводит государственный похуизм.
#82 15:20  27-02-2013Седнев    
Нищета ветеранов - ровно такой же миф, как и все остальные. Есть ветераны бедные. Но не все и даже не большинство
#83 15:22  27-02-2013Файк    
Ну, что, что можно сказать ребенку возвеличивающее? Что можно ему сказать, если образование становится платным?

Вот придет домой Вовочка, и скажет папочке, что он хочет посещать урок (урок хрени, скажем), а папочка ему в ответ: "Сынок, у нас нет денег, чтобы оплачивать этот урок.

Но ты гордись, что твой одноклассник Саша будет его посещать"!
#84 15:23  27-02-2013Седнев    
Файк, не пиши хуйню. Чтоб сдать ЕГЭ вполне хватает бесплатных уроков. Для этого все и делается, в т.ч. - пишется учебник истории
#85 15:24  27-02-2013Великодушный публицист    
Швейк, большинство ветеранов уже в могилах.
#86 15:25  27-02-2013Седнев    
#85

и что это доказывает?
#87 15:26  27-02-2013Файк    
Бесплатные уроки:

1.Закон Божий;

2. История;

3.Физкультура.
#88 15:28  27-02-2013Файк    
Бесплатных уроков хватает? А зачем родители повсеместно нанимают репетиторов?

И это массовое явление для сдающих ЕГЭ.

А кто идет в профтехучилище - там ЕГЭ не сдают, это тупиковый вариант.
#89 15:29  27-02-2013тихийфон    
правильные мысли в стотье изложены. я лично - за.
#90 15:31  27-02-2013MAXXIM    
#78 15:12 27-02-2013Гусар

"В случае уроков с личным примером выступает государство" - так оно и выступает, только ерунда получается. Все уже грамотные, все знают - Как только появляется мы, вместо я, речь идёт ни о чём. Сорри.
#91 15:31  27-02-2013Седнев    
Файк, ты живешь на Луне?
#92 15:33  27-02-2013Файк    
Я живу не в Москве.
#93 15:34  27-02-2013Седнев    
Репетиторы - это личное дело каждого. Если ребенок нормально учится и посещает бесплатные уроки - у него все возможности сдать без репетитора. Слабость учителя можно компенсировать хорошими едиными учебниками, а не кучей разноплановых книжек.
#94 15:35  27-02-2013Седнев    
Я тоже живу не в Москве. Любые деньги, заплаченные в школе касаются исключительно того, что выходит за рамки образовательного стандарта
#95 15:36  27-02-2013Седнев    
Если с тебя просят деньги за что-то, прописанное в учебном плане, тупо пиши в прокуратуру
#96 15:36  27-02-2013MAXXIM    
#82 15:20 27-02-2013Швейк

"Нищета ветеранов - ровно такой же миф, как и все остальные. Есть ветераны бедные. Но не все и даже не большинство."



есть бедные, но не все. Остальные очень бедные...

Да и не о ветеранах речь. Речь о новом учебнике, в котором всё будет изложено, как надо и все сразу будут знать историю на отлично.

Продано.



#97 15:36  27-02-2013allo    
для того, чтобы не нанимать репетиторов, нужно не лениться десять лет проверять уроки

а для того, чтобы перестали брать взятки нужно научиться перестать их давать даже в качестве благодарности
#98 15:37  27-02-2013Файк    
В том городе, где я живу, все родители, желающие, чтобы ребенок помимо ЕГЭ еще и учился далее, нанимают репетиторов.

Ибо само по себе ЕГЭ только для его успешной сдачи в хуй кому впилось. Сорри.

Спать ухожу. На работу рано.
#99 15:39  27-02-2013Файк    
Мною никогда взятки учителям не давались. И репетиторы не нанимались. Но уроками все десять лет занимались вместе.

Ибо то, что было на вступительных экзаменах, в школе не давалось.

Слава Богу, это все уже закончилось.
#100 15:40  27-02-2013MAXXIM    
Ну ка ребята, allo, Швейк, расскажите, чем можно компенсировать занятие музыкой, плаванием, ин. языками и т.п., ну кроме как толстым кошельком.

А ещё расскажите, как не лениться и после 12 часов на работе домашку проверять?



#101 15:40  27-02-2013allo    
так а в чём же тогда проблема, Файк?

#102 15:41  27-02-2013allo    
#100 да вот так.
#103 15:42  27-02-2013Файк    
#95 15:36 27-02-2013Швейк

Вот это вааще наивняк!

Да кто же спросит так прямо деньги? Это делается по-другому, гораздо деликатнее.

Просто папемаме говорится, что Вовочка способный мальчик и ему вполне можно будет поставить "пять" если с ним позанимается Марьиванна. Дополнительно.
#104 15:42  27-02-2013allo    
#100 да вот так.
#105 15:44  27-02-2013Файк    
У меня была возможность заниматься со своим ребенком.

У очень многих такой возможности нет. Мы же тут говорим не только о своих личных семьях, да?
#106 15:45  27-02-2013Седнев    
Файк, ты можешь смело посылать всех нахуй с их пятеркой. Она никому не впилась. Важны только ГИА и ЕГЭ. А их принимает не школа
#107 15:46  27-02-2013Седнев    
#100

У нас в Питере это всё бесплатно
#108 15:48  27-02-2013MAXXIM    
#102 "да вот так." и ещё надо гоударству спасибо сказать, за всё, что оно для нас делает. В частности за новый учебник. так ведь?
#109 15:48  27-02-2013Седнев    
MAXXIM , если это твой ребенок и он важен тебе - будешь проверять домашку. Государство ему предоставляет все в рамках стандарта образования. Остальное - твоя проблема. Если тебе лень - поручи это тете Клаве за деньги. Государство не станет делать домашку за твоего ребенка
#110 15:48  27-02-2013allo    
вот жеш блять пиздец.

это я как то бежал на автобус с длинномером каким-то строительным в руках, водила меня подождал с минуту, открыл удобную дверь, после того, как я втиснулся, разместился, и мы тронулись. тут же бабка какая-то рядом сидящая, начала мне нашоптывать, пойди к водиле заплати, отблагодари.. он же вон как тебе помог.

бабку я послал нахуй водиле сказал спасибо, при выходе он мне кивнул.

нехуй пенять на зеркало, сограждане, короче..

#111 15:50  27-02-2013Файк    
В Питере очень даже может так быть. Верю. Есть основания.

Швейк, все и были посланы нах с их оценками в свое время.

Все, удачи всем.

#112 15:50  27-02-2013Бабанин    
Ноу хау: обменяться учебниками с французами по 1912 году и с немцами по ВОВ. Истина где-то между. Они изучают нашу версию, мы - их. Сухой остаток - объективность. Какой я умница!
#113 15:50  27-02-2013Седнев    
Хороших снов, Файк
#114 15:51  27-02-2013Бабанин    
Влетел на сотку! "по 1812 г."
#115 15:51  27-02-2013MAXXIM    
#107 Швейк

хорошо тебе в Питере. (токо я не помню чтобы там бассейны были бесплатные, да и за единоборства доплачивал - поправь, если поменялось).

А так, понимаешь, и двести долларов деньги в принципе не большие. Подумаешь две фишки в казино, ну кому они помогут?
#116 15:52  27-02-2013MAXXIM    
#111 15:50 27-02-2013Файк

Не верь. Был я в этом Питере. Дерут будь здоров.
#117 15:53  27-02-2013MAXXIM    
#109 15:48 27-02-2013Швейк

Швейк, ну так-то да. А государство нас будет примером воспитывать. И учебник напечатает.
#118 15:54  27-02-2013MAXXIM    
Файк, пока. Приятно было пообщаться.
#119 17:04  27-02-2013Седнев    
Единоборства - это за рамками трех уроков физкультуры в неделю. Но бесплатных секций много. В том числе и при школах. Кстати, сейчас в Питере любые три школьника могут провести собрание и принять решение об организации спортивного клуба по желаемым видам спорта. Школа обязана будет такой клуб создать, а город профинансировать.
#120 17:06  27-02-2013MAXXIM    
#119 круто, а бассейн бесплатный сделали?
#121 17:11  27-02-2013Седнев    
Бассейн при Путине всегда был бесплатным
#122 17:12  27-02-2013Седнев    
Но шапочку резиновую и плавки надо приносить свои
#123 17:17  27-02-2013MAXXIM    
#122 это где такое счастье? в любом бассейне? Путин же с 99-го. Я что-то такой темы вообще не помню. надо у знакомых поспрашать.
#124 17:19  27-02-2013Седнев    
Не в любом, конечно же, а в школьном или в том, к которому школа прикреплена. На уроке физкультуры. Вечером - это другая история. Можно в спортшколе, но ребенок заебется от тренировок дважды в день
#125 17:22  27-02-2013MAXXIM    
ну, в нашей школе бассейна не было. А по теме если, так племянник куда-то далеко из Питера поехал, в интернат, хокеем заниматься. В Питере типа денег платить надо.... А ты говоришь бесплатно.
#126 17:48  27-02-2013Великодушный публицист    
86, а что это должно доказывать, Швейк? Через несколько лет ветераны просто вымрут. От старости. Они этим фактом должны что-то доказать? Может быть это вы, чиновники и партийцы, сами уже что-нибудь должны людям? Нет?
#127 17:51  27-02-2013Hunter    
Во, Инна изревновалась вся. Гы.

У меня дед - подполковник, его супруга - капитан. Ветераны ВОВ. Не знаю, как сейчас, но в девяностых у деда была пенсия, превышающая зарплату начальника районного ЖКХ.
#128 17:54  27-02-2013Hunter    
А по тексту - всё правильно. Вот это действительно толковая публицистика с конкретными (реально выполнимыми) предложениями, а не пусто-эмоциональное недовольство с лесовозами в глазах.
#129 17:56  27-02-2013MAXXIM    
"пенсия, превышающая зарплату начальника районного ЖКХ."

вот где ещё пенсии мерят зарплатами начальников районного ЖКХ?
#130 18:01  27-02-2013Инна Ковалец    
никак я вам покоя не даю, ты посмотри...

не мои каменты тут нужно коментировать, а текст...ровненький такой, кстати, и гладенький текст...

больше авторов- хороших и разных
#131 19:23  27-02-2013Илья ХУ4    
переписать историю. начать жить по новому.
Позиция с единым учебником вроде верная, главное, чтобы не получилось как с единым экзаменом
#133 23:28  27-02-2013Сеньор Удолберто    
Не согласен. Нужна огромная работа по изучению истории, и учебники должны быть правдивыми. На то они и учебники. Иначе вместо науки получится еще одна психология.
133. История собственного государства (здесь о ней ведь) как точная наука нах никому не упёрлась. Беспристрастно пересказать какое-либо значимое действие мало кто может себе позволить. Факты быть должны с нужной окраской. Один хер чёрно - белых фильмов уже никто не снимает.
#135 10:34  28-02-2013херр Римас    
Уважаемый Тимофей! Палагаю издание такого учебника, невозможно по причине того , что ето затевалалось уже как с 1995 года.Что то мешает российским ученым написать понятную историю о 2 МВ.



История ВОВ началась с болшой лжы-выступления Сталина, где он соврал нащот причин войны, огромной ложью была приведенная им статистика. На етом етапе История кончилась. Речь издана было под1 млрд тиража.



Патом пошли тиражироваться мифы, придуманные замполитами-о Космодемьянской, Панфиловцах,Гастелло, которые были опровергнуты на уровне следствия.



Да, что там говорить, до сих пор непонятна тотальная цифра потерь, кот. коррелировалась в разные времена от 12 до 26 миллионов.



Головной проблемой, как я полагаю является отсутствие желания офицальных историков проанализировать и ситуацию накануне 2 МВ в Европе и признаться в том, что Советский Союз был таким же агрессором , как и Германия.

Да, есле Вы в курсе проблематики, то в настоящий момент офицалная история 2 МВ существует лишь в очерках. На более совецкие историки не сподобились.



Что касается серьезных авторов, например Резуна, Солонина и др. то тут вполне считаю рекомендовать их для прочтения.



Да, Тимофей, вот ето Вам бонусом-авторы етой замечателного поздравителной билборда,скорее всего кто то из Ваших учеников.



http://kraiukhin.livejournal.com/486194.html
#136 10:38  28-02-2013MAXXIM    
#134 "Факты быть должны с нужной окраской." - проблема в слове нужная.

Так как оно предполагает наличие заинтересованных лиц. При смене таковых приходится всё переписывать. Результат - отсутствие уважения к предмету, как к таковому. Вот вобщем-то и всё.



Кстати при изучении истории, как науки, красок более чем достаточно и о чёрно-белой трактовке речи вообще не идёт.
#137 10:43  28-02-2013MAXXIM    
#135 соглашусь. 2-я мировая - тема запретная. Создаётся впечатление, что она была в доисторическое время, а не 60-т лет назад.

Соответственно и описывают её все, по своему. Часто доходит до карикатур. И вот это уже - проблема.
#138 10:48  28-02-2013херр Римас    
Да, нащот окрашивания фактов и изучения вместо истории мифологий я кобы патриотического толка Ваши Тимофей предшественники с лихвой постарались.Ну и посему не стоит удивлятся, когда на поздравительных плакатах к юбилейным датам появляются улыбающиеся войны Вермахта и их военная техника.

#139 10:51  28-02-2013херр Римас    
есть еще каг бы мемуары участников, тут абсолютным чемпионом по вранью и подлости и трусости вырывается маршал Жуков.
#140 11:05  28-02-2013Инна Ковалец    
вот чем хороша публицистика, что народ научился нормально дискутировать тут, без угроз, криков:" я твой дом труба шатал", затрагивания родни и матерных истерик...
#141 11:13  28-02-2013Гусар    
Сглазите, Ковалец. ггггыы
#142 11:13  28-02-2013Инна Ковалец    
комизм ситуации, описанной в креосе, прост- эта задумка не будет осуществлена... по одной простой причине, за 20 лет никто даже не шелохнулся это сделать, и только после пинка от Путина министерство культуры засуетилось, это феноменальное позорище, то есть без затрещины от верховного всем было изначально безразлично... и именно по причине сатанинской тупости и безынициативности чинушей возможны казусы, когда народ смеется над снимком рекламного билборда, размещённого в Орле. На котором «Единая Россия» поздравляет орловцев с 23 февраля. На плакате изображён танк израильской армии под названием «Меркава».

вот такие же креативные архаровцы будут переписывать учебники...
#143 11:18  28-02-2013херр Римас    
Да, вполне повесели Паздравления с 23 февраля "знатоками истории" ,изобразившие боевых еврейских танкистов, Героев войны Ссудного дня на танке Меркава.

Хотя нет, ето Герои Войны 2007 года.Тут народ на ресурсе вообще подкованный, за названия Шмайсера-МП-40, вполне можыт постов двести выдать проклятий неучу
#144 11:24  28-02-2013Инна Ковалец    
Гусар, нет, настает время высокодисперсных споров.

и в чем прелесть публицистики: народу всегда хочется обсудить насущное и наболевшее, на креотив внимания никогда и никто не обращает, каменторезка включается автоматически, если тема цепляет...
#145 11:26  28-02-2013херр Римас    
Хотя, вот что, сам Праздник 23 февраля тоже получился каг бы и не праздник.Как Вы, уважаемый Тимофей написали, по поводу "окраски фактов."

Я позволю себе напомнить, что в етот замечателный день 23 февраля 1918 года состоялось сражение под Нарвой, ну гдето на уровне 2 рот.И в результате етого красноармейцы выбив немцев и естонцев с железнодорожного узла Нарва, успешно отправили телеграмму в СНК тов.Ленину.



Однако, вечером, найдя на путях две цистерны спирта, личный состав перепился и уже к ночи они все были пленены супостатом. Часть бойцов была роздана естонским фермерам.Командир етова соединения комиссар Дыбенко смог вырватся и убежал аж в Самару,где ево благополучно судили.



В тоже время, телеграмма уже была отправлена и вот такое окрашивание фактов и произошло.Теперьте лица, кто щитают себя "защитниками" обязательно спешат повторить подвиг и выпить в етот светлый день хотябы приближонное количество спирта, что потребили бойцы Дыбенко
#146 11:30  28-02-2013Инна Ковалец    
сейчас римантасс учителя истории аннигилирует
#147 11:35  28-02-2013херр Римас    
Есле можно, к Вам вопрос уважаемый господин учитель- а каким макаром Вы сможете "окрасить" Секретные Протоколы о разделении сфер влияния между Германией и СССР 1939 года? И есле можно про цвет краски, касаемой совместного парада Вермахта и РККА в сентябре 1039 года в городе Бресте?

Вы кстатте ето событие все еще отрицаете иле нет?

Вот кино есле чо для Вас,уважаемый г-н Учитель-



http://www.youtube.com/watch?v=S6gg1z5DovI
#148 11:41  28-02-2013херр Римас    
можыт кто найдет гифку, из филма про шпионов то, там вроде каг не то Даль,не то Янковский в форме молодого Гестаповца обращаетсяв пивном баре к своему резиденту-учителю кстатте-_А, господин учитель, мы Вас еще не растреляли?" и засталяет его бегать вокруг колонны.

Ето, я таг, просто чото вспомнилось, ничо личнова само сабой!
#149 11:48  28-02-2013Инна Ковалец    
http://maxpark.com/community/13/content/1846025 тоже улыбалась, листая
#150 11:49  28-02-2013херр Римас    
Ладненко, есле пазволите , я окончу критику Вашего креатива следующим-

Вы ничего до сих пор еще поняли воопще-, врать или отрицать о состоявшыхся и оцененных уже исторических фактах, во времена интернета, не только бесполезно, но и глупо. Ибо последствия тут ужасны-вырастает поколение дебилов, кои уже находятся судя по приведенным тут хотя бы билбордам в государственном управлении.Какое ето тогда будет государство?
#151 11:52  28-02-2013OPUS ONE    
римантасс,все по ходу в курсе как ты не любишь Россию .только вот не понятно чо домой то не свалишь? там можно безнаказанно потявкивать на мою великую Родину .а Красную Армию вообще не тронь своими грязными руками! понятно ,великий боец чухонской мифологии ?шел бы ты кузнец восвояси ,там почти все радостно повизгивая готовы обсирать день и ночь Величие мое страны.в натуре остопиздел со своими сентенциями сочиненными на бибиси и голосе америки
#152 11:58  28-02-2013MAXXIM    
#149 Щит и мечь. Любшин. Не к учителю, а к соратнику.

Янковский там тоже был.

(Даль соответственно - Операция "Омега". Фильмы замечательные. Книга - Щит и меч, просто превосходная. Отношения с истрией - натянутые, но они и не претендуют. Это же художественная литература, а не учебник.
#153 11:59  28-02-2013херр Римас    
ОПУС, таг, в общих чертах понятен твой конструктив на мои замечания афтору.

Тоисть лучше ваапще ничо не говорить и по тоталу получать вот такие вот билбордики с гестаповцами улыбающимися на Празнек победы,да?

Ну а что кас.онастаписдел,и прочийе тваи нервирования, я каг то сам разберусь,лана?
#154 12:01  28-02-2013херр Римас    
ОПУС и я вот савсем самневаюсь что ты таг дийствително лбишь свою Родину.Ник у тибя какой то иностранный, на не русском смарю языке.

Давно замечал, что в интернетах самые такие ярые патриоты владеют никами с закавыристами английскими словами.
#155 12:04  28-02-2013MAXXIM    
#151 11:52 28-02-2013OPUS ONE

Поиски врагов народа продолжаются...вот и всё обсуждение (всё-таки сглазили).
#156 12:05  28-02-2013OPUS ONE    
хе мне то што нервничать,ты когда мандавошек своих ногтем давишь ,нервничаешь? Вот и тут примерно то же самое,максимум брезгливость вызываешь.вашу великую литовию или чо там,все вертели на хую.всю историю.то немцы то поляки то русские.письменности собственной до двадцатого века не было.сортиры заставляли в тридцатых годах из под палки строить.штоб по кустам не срали.историк хренов

че ты можешь дельного рассказать кроме пересказов всяких пидоров што Россию не любят? поэтому и говорю ,пиздуй
#157 12:07  28-02-2013allo    
#142

http://www.ntv.ru/novosti/333020/



а по поводу исторических истин *(бггг) тут речь не о них

а о детях бля. когда вырастут, тогда спросят, а что реально всё так гладко и пиздато сложилось во второй мировой. тогда им патриотически окрепшим и надо на голову реальность выливать, ну типа вы чо маленькие чоли? ебашили мы эту европу по всякому, зато теперь - страна! о как.

а если с детства чад наших виноватыми выставлять, кому из них эта страна зачуханная нужна будет?

такчта нинада тут вражых демагогий, проходили. каяцца - налево, в мозамбиках поищите.
#158 12:09  28-02-2013OPUS ONE    
MAXXIM ,ты просто не в курсе.этот деятель все время с претензией к моей Родине.и все типа политкорректные.а мне стало не интересно больше.все гавно он уже по тридцатому кругу вываливает,заело
#159 12:10  28-02-2013Инна Ковалец    
алло совсем какой-то нервный стал
#160 12:11  28-02-2013OPUS ONE    
гы чухня, Opus One это вино одно из самых пиздатых в мире.но те конечно не вдомек
#161 12:11  28-02-2013allo    
о пока писал уже поддержали, ога..
#162 12:12  28-02-2013херр Римас    
ОПУС , твой 156 пост ето следствие для твоей психики долгова нахождения на Р-84. Помниш, ты даже запалися слегонца.Ну лана, ето не страшно.

Скажи, ето все, что ты хочешь сказать в качестве возражений по обсуждаемому тут креативу или какие то есть по существу факты там.Может я чо исказил там, непрално написал?
#163 12:12  28-02-2013allo    
#159 гг ну так Родина, Инна, чо уж там)
#164 12:14  28-02-2013Инна Ковалец    
мат, перемат какой-то невнятный...

мне глубоко безразличны США и иже с ними, вас, алло, отвечать не учили за себя никогда?

двадцать лет никто не шелохнулся, чтоб издать хотя бы сносный, сносный, не хороший учебник по истории... вот и все...

это как с олмпиадой, Путин приехал, дал по уху Билалову, все сутки потряслись, пообещали срочно исправить ситуацию... и снова КАМАЗами вывозят распиленные деньги.
#165 12:14  28-02-2013херр Римас    
Ну и чо, ОПУС, скажы чесно, можыт развитие исторической науки в СССР и сейчас имеет прогресс? Не, ну можыт те дийствително каг то нравятся такие поздравителные плакатики и ты их вещаеш в спальне, тогда я каг то промолчу уж.
#166 12:15  28-02-2013allo    
#159 гг ну так Родина, Инна, чо уж там)
#167 12:18  28-02-2013OPUS ONE    
какие возражения,дискуссий не будет.я говорю те по русски завязывай обсирать мою Родину.отсоединился ?чемодан вокзал чухня.там найдешь тесный кружок единомышленников ,фашиков не добитых.лижите друг другу очко и обсуждайте свою псевдоисторию сочиненную госдепом.
#168 12:18  28-02-2013allo    
Инна, ну та к учитель и написал о том, за что он на своём месте отвечает, за детей.

что толку во все стороны пальцами показывать и ничего не делать. Ну что ему та олимпиада?

а мат перемат это тоже Родина, я же его не против личностей, а за страну, за державу, ггг
#169 12:19  28-02-2013Инна Ковалец    
вообще, конечно, вот я в раздумьях... тут можно устроить просто сатаниснкое рубилово фактами, такая тема мимимими
#170 12:19  28-02-2013MAXXIM    
вот хорошо, что века не средние, а-то на кострах бы жгли, честное слово.
#171 12:20  28-02-2013Инна Ковалец    
#168 allo родина, говорите, а вы за нее в танке горели или ранены были? вы откуда такой щепетильный?
#172 12:20  28-02-2013allo    
Инна, ну та к учитель и написал о том, за что он на своём месте отвечает, за детей.

что толку во все стороны пальцами показывать и ничего не делать. Ну что ему та олимпиада?

а мат перемат это тоже Родина, я же его не против личностей, а за страну, за державу, ггг
#173 12:22  28-02-2013Инна Ковалец    
вот что значит родина ) алло начал заикаться в гневе
#174 12:22  28-02-2013MAXXIM    
не надо рубилова. факты это факты, воспринимать надо адекватно, без ложного патриотизма. Только так можно выявить проблемы и исправить их.

а любовь к Родине надо делами показывать.
#175 12:23  28-02-2013allo    
я не щепетильный, Инна, я круче - капитан очевидность.

и сгорел бы, может, да танка не дали пока.
#176 12:24  28-02-2013allo    
#174 вот учитель и показывает
#177 12:25  28-02-2013OPUS ONE    
какие на хрен факты? тут по фактам выступил только учитель истории со своей отличной публицистикой.сказки гос. деповские пересказывать даже ума не надо.заучил и бубни как попка
#178 12:27  28-02-2013MAXXIM    
#176 вот учитель и показывает

сказал бы я что он показывает. Воспитание ограниченных людей очень далеко от любви к Родине.
#179 12:29  28-02-2013OPUS ONE    
господа вы про немце в курсе? Им такой комплекс вины и неполноценности привили,с нами и нашей страной то же самое пытаются сделать.хорошо хоть обломинго им пока.
#180 12:30  28-02-2013allo    
в вопросах воспитания я больше доверяю компетенции учителя, MAXXIM, извини, ничего личного
#181 12:30  28-02-2013allo    
компетентности, сорре
#182 12:32  28-02-2013allo    
компетентности, сорре
#183 12:36  28-02-2013Инна Ковалец    
алло, вот видите, как ваши эмоциями легко манипулировать, вы вообще не принадлежите себе...

армейская система разворована и уничтожена, солдатам никто не хочет платить хорошие деньги и достойного отношения эти ребятам в нашей стране не видели, но... нужно срочно пушечное мясо, мясо нужно в больших кол-вах, это живой щит...

теперь представьте, вы- Сердюков, Петров, Сидоров, ваша задача- сделать так, чтобы люди захотели умирать за страну, которую они оперативно растаскивают...что делать? патриотическая возгонка и накачка идеологией малышей...

довольно мерзкий подход...

я хочу, чтобы у людей, защищающих мою страну были условия, как у американсуих солдат, коль скоро вы тут вспомнили США, дайте хорошие финансовые гарантии офицерской семье, в случае гибели, дайте нормальную форму, отличные условия службы...

мне стыдно, когда Путин отчитывает мудаков и спрашивает, куда делись военные городки и что у офицеров с жильем? офицеры вешаются, а вы предлагаете из детям почитать красивый учебник...ну, это мудро..
#184 12:38  28-02-2013MAXXIM    
кстати вспомнился рассказик г-на Алексееева, автора "превосходной" книги по всей истории России с петровских времён. Я кстати с этой книгой горя не знал на всех уроках истории.



Так вот там была байка про Кутузова. Типа ему адьютант все победы с преувеличением докладывал. За Родину переживал. Выдал ему Кутозов ружьё и сказал - иди и воюй, если переживаешь.



Мораль - не все могут преувеличивать а только г-н Алексеев, ну или как-то так.
#185 12:39  28-02-2013MAXXIM    
#180 12:30 28-02-2013allo

а не за что, я как раз за личный выбор.
#186 12:42  28-02-2013MAXXIM    
#183 12:36 28-02-2013Инна Ковалец

ещё олимпиаду в сочи предлагаем посмотреть. знаковая вещь.

деньги идут на демонстрацию благополучия. А это дорогое удовольствие.
#187 12:43  28-02-2013allo    
бгг ну давайте повинимся, и сразу у нас всё наладится само собой?..

вы как поп, Инна, чесслово )
#188 12:44  28-02-2013Инна Ковалец    
ну, видите, какой у вас уровень дискуссии...

#189 12:45  28-02-2013allo    
адекватный вашему, очевидно? )
#190 12:47  28-02-2013Инна Ковалец    
взрослый вроде бы мужчина, а сплошное бггг и гггг со смайлами...

откланиваюсь...
#191 12:49  28-02-2013allo    
смайлы дамам, мат врагам

взаимно, Инна.

#192 13:29  28-02-2013OPUS ONE    
надо ревизию делать, а то развелось псевдоисториков .каждый козлинобородый спецом себя мнит.

начитался резуна

по еблу лопатой нна
#193 13:50  28-02-2013Седнев    
Ну вот, собственно, и выкристаллизовалась истина. Все, кто издавна имеют репутацию ненавистников России против единого учебника.

Я - за
#194 13:54  28-02-2013Седнев    
Единый учебник нужен и он будет. Что обсуждать то? Аргументы противников не демонстрируют ровно ничего, кроме их брезгливости к России.

Это лучшее доказательство правильности движения
#195 14:01  28-02-2013Седнев    
А вообще, конечно, зачетная аргументация:

1. Всё плохо, значит единый учебник не нужен.

2. СССР не выиграл Великую Отечественную, значит единый учебник не нужен.

Браво!
#196 14:01  28-02-2013MAXXIM    
ну если вы Швейк за Россию, то всё в порядке.

Учебнику быть, саду цвесть, ненавистникам молчать.

Идём разгребать гавно на улицах. Без брезгливости.

#197 14:04  28-02-2013MAXXIM    
вот как не вспомнить доктора Гебельса.

Он украл, у него украли, в общем замешан в воровстве.

Швейк, ну нельзя же так.



#198 14:13  28-02-2013Седнев    
MAXXIM

Ну а как полемизировать с представленными аргументами?
#199 14:15  28-02-2013Седнев    
Никто же не говорит почему он не нужен. Все обозначают какую-то кажущуюся им хуйню и утверждают, что поэтому не нужен учебник. Речь про образование, а не о том у кого знакомые офицеры и родина в Прибалтике
#200 14:29  28-02-2013MAXXIM    
#198 14:13 28-02-2013Швейк

ну конечно от темы отвлеклись. а учебник конечно нужен. речь только о том, что опять ведь хрени всякой напишут. профессионализма ждать не приходится.
#201 14:42  28-02-2013Инна Ковалец    
Максим, Швейк всегда так истерично полемизирует, что вы, право, сейчас начнется гарь, шесть постов к ряду и ор гневный про родину...
#202 14:48  28-02-2013Седнев    
MAXXIM

Так давай дождемся учебника.

Хватит уже, наверное, сопротивляться даже тому, в чем есть очевидная необходимость.
#203 14:50  28-02-2013Седнев    
Инна почему-то считает, что если вся страна навалится на учебник, то вооруженные силы обязательно недополучат провианта и обмундирования
#204 14:51  28-02-2013OPUS ONE    
тогда актуальный вопрос кто будет привлечен к составлению учебника
#205 14:55  28-02-2013OPUS ONE    
а кто сейчас самые вменяемые историки,м?
#207 15:00  28-02-2013Инна Ковалец    
что я считаю, тебе, Швейк, знать не дано...

12 не могут прописать даже завалящую нац.идею, хотя кремль кишит высокооплачиваемыми идеологами..а уж единый учебник был бы написан сто лет назад, если бы хоть кому-то до этого было дело, народ легко раздрачить и вызвать положительные эмоции, популизм решает, только отрезвев от очередной порции красивых обещаний, в голове появляются вопросы: а кто этим будет заниматься? а как это будет технически происходить? как и кем будут сортироваться "неугодные" факты?
#208 15:29  28-02-2013Седнев    
Инна, ты что, собственно, критикуешь то? Ты не заглядывай в будущее, а просто прими как аксиому, что учебник нужен. А с реализацией посмотрим. Не о ней пока еще речь.
#209 15:32  28-02-2013Инна Ковалец    
я критикую то, что мне возжелается, заглядывать в будущее мне или нет, решу я... продиктуй мне еще, что тут писать, а что нет, как жить, что делать и куда заглядывать...
#210 15:34  28-02-2013Седнев    
Неужели ты сомневаешься, что его издадут? Я - нисколько. Мало того, я уверен, что это будет правильный учебник
#211 15:40  28-02-2013Инна Ковалец    
я сомневаюсь в издании этого чуда?))

я даже знаю, сколько на это выделили денег и кто их распилит. И эти удивительные ребята совершенно правы, вас давно нужно было возвращать в СССР: генеральная линия партии, единственно верная, марширование строем, выжигание инакомыслия, уничтожение альтернативных трактовок... и вуаля, старый добрый зомбо-ленд с той песней:

Над страной весенний ветер веет,

С каждым днем все радостнее жить.

И никто на свете не умеет

Лучше нас смеяться и любить.

а вокруг, канешно, враги и педорасы...
#212 15:43  28-02-2013Седнев    
Очень убедительно)

Жаль не по теме
#213 15:47  28-02-2013MAXXIM    
"Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть,

когда такие люди в стране в советской есть!"



Страны нет, а люди остались.



Конечно учебник издадут и конечно он будет правильный.

И вообще всё, что делается, то и правильно,

а справится не можешь - не жалуйся.

Знакомо. удачи.
#214 15:51  28-02-2013Инна Ковалец    
и главное... это просто поразительно, насколько простая и работающая схема оказалась, я аплодирую стоя этим господам.

раздать всем свободы, столько, чтоб задохнулись и не смогли переварить, чтоб от переизбытка информации самого разного рода началась изжога... потом люди, поскольку в массе своей туповатые кнопочные животные, сами начинают просить включить программу тотального контроля "Большой брат"... радуются, что начали цензурировать интернет и закрывать сайты "ненужные", начали запрещать "неправильные" фильмы, мультики, где курит волк, теперь маркируется и подчищается все пространство, вот уже сели писать нужные, отредактированные некой комиссией учебники...было уже все это...
#215 15:55  28-02-2013Седнев    
Очень наивно полагать, что учебники не должны утверждаться квалифицированной комиссией. Если бы было не так, в школах давно учились бы по газете "МК" или "Метро". Инна, нельзя быть настолько далекой от образования
#216 16:00  28-02-2013Инна Ковалец    
иди к черту, Швейк, со своей узколобостью, маниакальным преклонением перед фейковыми авторитетами и линейностью...

у меня и бабушка и прабабушка были заслуженными учительницами истории, из кого состоят эти убогие комиссии я наслушалась, и еще, знать историю своей страны по учебнику это феноменальное позорище...я в 12 лет уже перечитала половину отцовской библиотеки, учебники могут гореть синем пламенем...
#217 16:12  28-02-2013Седнев    
Ну так умные родители помогут своим детям. Учебник - лишь способ отказа от бессистемности. Хаос питает коррупцию
#218 16:13  28-02-2013MAXXIM    
Швейк, одновременно нельзя быть таким далёким от жизни.



Проблемы не в учебнике и не в квалификационной комиссии, да и не во власти, а в людях. Они совершенно не хотят понимать, что всё что вокруг происходит- делают именно они. Они думают, что кто-то пришёл и нагадил. Кто-то очень плохой и неприятный. Возможно еврей. Возможно олигарх. Вот пришёл и всё испортил, а была тишь да гладь, да божья благодать.

нет ребята, пока нас всё устраивает, пока спасибо за всё говорим - будем жить, как живём и сколько выживем.

#219 16:13  28-02-2013Седнев    
Почему-то очень захотелось сказать: В моем доме бывали доктора педагогических наук )
#220 16:15  28-02-2013MAXXIM    
#217 16:12 28-02-2013Швейк

"Ну так умные родители помогут своим детям. Учебник - лишь способ отказа от бессистемности. " - а если родители глупые, то детям ничего не поможет.

Швейк, какие-то странные выводы напрашиваются.
#221 16:18  28-02-2013Седнев    
Ну парни, хватит же брюзжать. Не будет стандарта образования - хапуги воспользуются неразберихой. Шулера от образования залечат вас сказками, а после вы будете рыдать у порога вуза или покупать платное место.
#222 16:19  28-02-2013Седнев    
Если родители глупые, то неразумно полагаться на мнение учителя истории, который может выбрать любую линию.
#223 16:31  28-02-2013MAXXIM    
согласен, поэтому и надо научить ребёнка выбирать свою линию. А для этого и нужен кругозор. А ему с его кругозором по башке - ах ты такой сякой, Родину не любишь.

Причём искренне так, от души. Сами родиной не обласканы, но никому ругать её не позволят. Вот их бы энергию, да на благое дело. Нет же, самих же она изнутри и рвёт.

Потому что нельзя говорить одно, а сталкиваться ну совсем с другим. Этак лет 50 исполняется и нет человека. Жалко? Ну жалко. А толку-то.
#224 16:34  28-02-2013Седнев    
Ну где ты увидел, что ребенк будут дубасить за кругозор? Это Путин сказал? Или, может быть, Шевяков? Зачем придумывать то
#225 16:37  28-02-2013MAXXIM    
придумывать? ты где живешь, Швейк. и без Путина доброхотов хватает.

А охоту на ведьм никто не отменял.
#226 16:39  28-02-2013Седнев    
Хорошо, скажи, чья подача истории устроила бы тебя, чтоб ты не переживал за своего ребенка? Какому автору ты доверил бы учебник?
#227 16:41  28-02-2013MAXXIM    
я с родными жены о финской войне как-то заговорил. так меня чуть не расстреляли. а ребёнку ещё сложнее, для него взрослые всё-таки авторитет. и он бедный мечется, чтобы всем понравиться, и получается, то что получается. Сорри.
#228 16:43  28-02-2013MAXXIM    
сейчас никакому. и это самое плохое. нас поставили перед выбором: гавно или анархия. а в такой ситуации лучше вообще ничего не выбирать.
#229 16:57  28-02-2013Седнев    
Тогда надо отменить историю? А после географию с биологией?
#230 16:58  28-02-2013Седнев    
Оставить ОБЖ и физкультуру.
#231 17:00  28-02-2013Седнев    
MAXXIM

Мое мнение, что надо думать о том, как сделать лучше, а не о том, что все хуево
#232 17:06  28-02-2013MAXXIM    
география с биологией, как раз меньше подвержены идеологическому влиянию.

Но если говорить серьёзно, то судя по учителям, даже по тем требованиям, которые предъявляют к людям, которых берут на работу в школу - уроки можно отменять, можно не отменять, результат будет примерно один и тот же.
#233 17:10  28-02-2013MAXXIM    
#231 17:00 28-02-2013Швейк

а ты думаешь я не в курсе. я сам такому людей долго обучал. только результаты не радуют. как-то так.
#234 17:19  28-02-2013Седнев    
Биология претит теологии, экономическая и социальная география завязана на ту же идеологию, литература - на вкусы, только точные науки в некоторой безопасности. Но и их можно преподавать придерживаясь особой линии
#235 17:28  28-02-2013MAXXIM    
#234 17:19 28-02-2013Швейк

Швейк, можно. Сейчас например придерживаются линии пофигизма. И учебниками к сожалению не исправишь.
#236 17:43  28-02-2013Гусар    
Искренне не понимаю - об чем базар? Человек, с точки зрения учителя, выдвинул проблему о том, что в нынешних учебниках такая мешанина исторических версий, что путаются и ученики, и преподы. Он предложил прийти к единому учебнику, который бы отражал не версию американского госдепа и даже не чухонских гастарбайтеров, а ту, которая рассказывала бы о славных делах нашего народа и воспитывала в детях уважение к своей стране. Мне это кажется вполне нормальным. Никто же не запрещает заходить детям на тот же литпром или еще куда и читать другие версии. Не запрещает родителям подробно рассказывать о чем угодно, хоть сказки про великую Чукотку.

При чем здесь голодная армия? При чем ветераны? При чем олимпиада? Ковалец все больше напоминает мне Хакамаду своей риторикой. Все в кучу посваливает, всем рты позатыкает, главное - всех переорать.

При чем здесь кругозор и собственные взгляды? Кто тут говорит о их запрете? Но, как вы чисто практически представляете себе полный спектр всех исторических версий в одном учебнике? Например: " причинами ВОВ по мнению историка Х являлись ..., однако историк У считает, что..., но историк Й опровергает их и доказывает, что..." Ну и т. д. до бесконечности. При этом у детей будет широкий кругозор? Да они с ума сойдут с такой учебой.

Вы стебетесь что-ли или внатуре серьезно? Тогда объясните - какие учебники истории вы хотите для своих детей?
За тупорылых детей, чьи тупорылые родители не в состоянии самостоятельно рассказать правду об ушедших поколениях думает только Швейк. Правильная или неправильная, а окраска фактов один хер будет. Хотелось бы правильной (чтобы ученик мог сформировать при желании грамотный ответ "за что мой дедушка любил свою Родину"). За что не любил - этой инфы сейчас на каждом углу.
#238 18:52  28-02-2013херр Римас    
ОПУС, ну я можыт каг то заблуждаюсь, по крайне мере хотелось в отношении тибя, но ты к сажелению выглядишь почти мудаковато.Тоисть, вместо дискуссиионного порядка под таким креосом, тем более в такой рубрике как Публицыстика, ты пишешь болшие странности о твоей болшой любви к военным -мужчинам.Ну ето лана, я нерусский, что то не таг понял, а вот причом тут советы на уровне иммиграционного адвоката? Ты чо, тут офес ришил по данному темаку открыть? Ну и вне всяких коментов ето каки то непонятные буквы про мандавошек.У тя какие то есть в етом интерес или что?

Есле ты не умееш вести дискуссию, и хотя бы попытатся опровергнуть меня, то вариантов у тя и нет, те нада саглашатся со мной, а ещо лучше поддакивать, и ты реално сайдешь за боле мене умного фтыкателя!
#239 19:06  28-02-2013отставной козы барабанщик    
"В итоге на выходе из школы подрастающее поколение российских граждан имело в голове ... Этому поколению сейчас уже лет двадцать пять."



Ты пиздишь: этому поколению не меньше сорока.
#240 19:09  28-02-2013отставной козы барабанщик    
Вывод вообще пиздец. Без единого учебника можно абсолютно все, что перечислено в выводе, а вот поступить в вуз на исторический будет сложно.
#241 19:19  28-02-2013Sgt.Pecker    
автор прав резун пидарас вицин сатана публицистика гавно публицисты мудаки каклы пидарасы слава кпсс ту 104 самый лучший самолёт
#242 19:20  28-02-2013херр Римас    
А таг, вот креосу дийствително вапрос афтором поставлен конкретный-нада ли знать позорные страницы своей истории или предлагать велюрые приглаженные варианты.

В следущий заход афтору бы порекомендовал понятнее и даже категоричнее формулировать вопрос. Ну и пожесче свайо мнение обозначать и иметь ввиду что Вы пишите для болшого курга читателей с полярными мнениями.
#243 19:49  28-02-2013Sgt.Pecker    
Интересно было бы почитать немецкие учебники истории.Если они там каются и стыдятся своей истории унижаясь перед всеми англосаксами и жидами к чему призывают и нас сраные местные либерасты на службе у жидов и пиндосов то немудрено что их жён ебут турки и скоро немецкой религией станет ислам.Киндер кюхен мечеть.

А уж как хотелось бы посмотреть что написано в прибалтийских,польских и какляцких учебниках да и вообще в учебниках всех наших бывших и будущих колоний! Наверное это аццкая абассака,Ильф с Петровым сосут вместе с О'Генри
#244 19:54  28-02-2013Timer    
Замечу только, что обладание заграничной недвижимостью, видимо, существенно повышает уровень патриотизма в крови
#245 20:05  28-02-2013херр Римас    
Да, вот еще такой фактик-в Европе, особо в Германии савсем не на ура, скажу что даже с трудом васпринимается ихними историками ,предложенное Солониным и Резуном алтернативное мнение о причинах возникновения " МВ.Там однозначно виноват Шилкенгруббер и находящаяся в то время нацисская партия.Хотя дисскус по етому вапросу там достаточно содержателен.
#246 20:15  28-02-2013Седнев    
Римантасс, здесь речь об Истории, а не о частной точке зрения на отдельные моменты каких-то полюбившихся тебе персонажей
#247 20:20  28-02-2013СИБ    
- Когда я ссорюсь с женой, она превращается в настоящую историчку.

- Ты, наверное, хотел сказать истеричку?

- Да нет, именно историчку. Она в мельчайших подробностях припоминает мне все мои проступки за последние десять лет с точным указанием дат и часов.
#248 20:34  28-02-2013Гусар    
Недавно посмотрел фильм, хохлами снятый, называется кажется 1941-запрещенная правда. Аж 4 серии сняли. Все как положено - захватнические планы СССР, ложь про героев войны, искусственный голод в Ленинграде. Вся история литовца в одном флаконе. Он, видать, у хохлов учебу проходил.
#249 20:56  28-02-2013херр Римас    
Ну Гено, по физиономистике, и по мове каг раз ты очень близок к хохлам.Но вапрос даже не в етом. Хотя видишь, ты посмотрел кено,ето корошо!

Заодно я тут упрек Швейка попробую парировать, я таг понял он не щитай Резуна и Солонина историками. Ну да лана.В его понимании История, в частности военная ето "МЫ победили, Ура!, а патом мы стали лучше одеваться!"

Дело в том, что Президент имеет видимо хорошую нервную систему ибо он об етом,о создании хотябы минимум учебника о " МВ говорит очень таг долго.А ему в ответ тишина.Два раза выделялись средства на ето- в Третьем году и в Восьмом. Причом на уровне Указа Президента.

А что имеем щас-только лишь переизданные Очерки, слышиш Гена Очерки, а не какое то системное изложение и анализ.Вот таг вот.

Но вот тут давеча звучит фраза от научных мужей, что им мешают мол противники, те кто не хочет чтоп все знали Правду.Ето сказал, примерно такую фразу главный историк М. Гареев.

А Солонину и Резуну паходу никто не мешал иле каг? Ети люди написали понятную и системную работу.Я не удивлюсь, есле терепение у Президента лопнет, и он привлечет их к написания учебника.
#250 21:02  28-02-2013херр Римас    
Мой лично ответ таков, почему нету до сих пор Исторрии 2 МВ-При серьезной работе будут наканец открыты архивы.Они будут изучены настоящими специалистами, их оценят вьедливые и пытливые интересующиеся индивидуумы. И можыт так случится, что конкретно и однозначно станет ясно, что война была отнюдбь не освободителная, а за распространеие коммунистичеких идей и господства на всей Планете.

Помниш Гена советсвие монеты? Ну там Серп и Молот и он отнюдь не территории одной шестой суши Земли, а аккурат над всей Планетой так завис.Вот тут каг бы и пес зарыт!
#251 21:03  28-02-2013Седнев    
Римантасс, ты о каком учебнике сейчас вот говорил?
#252 21:04  28-02-2013Седнев    
Это была Великая Отечественная война, если кто не в курсе
#253 21:08  28-02-2013Timer    
Швейк, ВОВ придумали коммунисты. Война была одна на весь мир.
#254 21:08  28-02-2013херр Римас    
я извиняюс Швейк, а ты очом щас.Особо твой пост 252?
#255 21:08  28-02-2013Седнев    
Я про указы о едином учебнике, римантасс
#256 21:08  28-02-2013Гусар    
Так езжай в свою чухляндию и пробивай там, чтоб в учебниках резунов печатали. Хуля ты тут делаешь, в ненавистной России, среди оккупантов твоей родины? К тому же, я хуево понимаю, что ты лепечешь. Учи русский, чухонец - в жизни пригодится.
#257 21:09  28-02-2013херр Римас    
Ты разделяешь чтолле каг то ситуацию 1939 года и 1941?.Я прално панимаю?
#258 21:10  28-02-2013Timer    
И развязал ее тот, кто сорвал с нее самые большие дивиденды.
#259 21:11  28-02-2013херр Римас    
256.Гено, ну даг будет какая то канкретика в вазражениях мне иле опять ты в купе с ОПУСом тутта хотите открыть имиграционное Бюро по советам куда уехать то? ОПУС вон уже и лобковых тут подключил вшей, непонятно токка, пачиму ты ето не пишешь ?

#260 21:13  28-02-2013херр Римас    
Гено, а ты каг кстатте выучил армянский то? Тибе ето крайне важно будет.

У тя кстатте ты знаеш, каг город твой переводится, с тюрского, ну где ты хаваеш картофан?

У тя город даже на нерууском языке звучит. Ты кстатте можыш представлятся-Гена с города Белая Невеста.гыгыгыгыгы
#261 21:21  28-02-2013Гусар    
Серп и молот над планетой завис!(с) бля, какой же ты тупой, чухонец

А что про Солнце не вспомнил? Оно там тоже есть.
#262 21:21  28-02-2013Седнев    
Я не понимаю термина ВОВ. Нет такого слова
#263 21:23  28-02-2013Седнев    
И вообще здесь речь об истории, как науке, а не трибуна для невразумительного реваншизма
#264 21:34  28-02-2013херр Римас    
Швейк, канешнотут об истории именно о ней, а не о советах каму куда следует уехать.

А таг, я рад господа, что вы немного узнали нового для себя, вазможно даже откровений. Я хуть донес инфу о Празнике 23 февраля, что ето сабытие в 1918 г.была большая попойка и последующее закономерное пленение, с последующей работой на фермах у ненавистных естонцев А то каг то смотритесь каг из анегдота, кагда молодой человек , находясь в условиях заключения занимался самоудовлетворением, пасмаривая для стимулирования, каг он щитал на даму в парике.А оказалось, кагда он вышел ето был Ломоносов.

Ну что то таг,господа!
#265 21:37  28-02-2013Седнев    
римантасс решил положить Россию на лопатки
#266 21:37  28-02-2013Седнев    
Главное не забыть подтянуть штаны
#267 21:38  28-02-2013Гусар    
Ага, завалить на спину и отсосать.
#268 21:39  28-02-2013Седнев    
Ладно. Давайте серьезно. Единый учебник же нужен? Нужен!

Вот и весь сказ
#269 21:49  28-02-2013херр Римас    
Канешно нужен! Обязательно! Но мне во всей етой ситуации крайне неприятно что офицозные историки просто обманывают Президента.Ето я мягко выражаюсь.

Я павторюсь деньги, и не малые выделялись на 10 томник Истории 2 МВ.Два раза!!!

И итог ничего ваапще!.

Что делают с плиточником, кот. взял аванс и не сделал работу? Прално ево в лучшем случае меняют на другого, причом из другого ваще района Молдавии.

Так и тут, уже каг по момим падсчетам лет 7 минимум такой учебник , понятный для всех должен был быть.

А таг мы что имеем-война была, а Истории о ней нет!
#270 21:52  28-02-2013Седнев    
Ну вот и славно. Слышишь, автор, мы тут с парнями перетерли и поддерживаем тебя. Жги дальше
#271 22:05  28-02-2013Lutiy    
К сожалению, наука история подменена чем-то другим, похожим на политпропаганду.

Оттого споры и треск копий.

С ужасом представляю себе учебник, например, физики, где вместо принципа радиосвязи - завывания квасных патриотов о краже идеи Марконе у Попова.

Учебник истории должен был сух: имена, даты, данные.

А все остальное, согласен с автором, любознательные ученики пусть ищут и изучают самостоятельно.

А "плоды просвещения" "учебников истории" мы видим постоянно. На днях такой вот "плод" отвечая на внятный вопрос Президента про средний рост тарифов ЖКХ начал нести околесицу про разные регионы, про идеального потребителя и так далее.

Естесственно! Он же учил историю по учебнику, где написано, что Гитлер напал на СССР, имея почти четыре тысячи танков, а мы имели их в 5-8 раз меньше. Это как? В 5 раз? Или в 6? Или в 8?

Задачка по математике: У Пети были три яблока, а у Вити в 5-8 раз больше.

А за дверью при оглашении этой задачки стоит наготове мозгоправ из близлежащей дурки...
#272 22:27  28-02-2013Файк    
Единый учебник?

При таком чудовищном расслоении общества на богатых и нищих - разные учебники.

Для элитных гимназий - отдельно, для ПТУ - отдельно. По Савке и свитка.
#273 22:29  28-02-2013Седнев    
Ошибаешься, Lutiy. Любая, даже самая сухая история всегда ангажирована. Это не аргументы.

Если сказать, что 10-миллионная империя инков была повержена двумя сотнями пеших воинов и 27-ю всадниками Ф. Писарро - это слишком мало. Это ниочем. Но ведь можно и так сказать. А можно иначе. Тоже сухо. Можно сказать, что инки приняли веру и убеждения конкистадоров. Добровольно.

Чувствуешь разницу?
#274 22:30  28-02-2013Седнев    
А ведь и то и другое - правда
#275 22:33  28-02-2013Файк    
Значит, надо ее вообще упразднить.
#276 22:36  28-02-2013Lutiy    
Так она и не была повержена двумя сотнями. Это ты выдержку сделал, выдернул из контекста. 27 всадников, 26 баккоммисаров, 28 панфиловцев...

Обезглавили империю- да.

Внесли раздор и сумятицу - было.

Но потом пришло подкрепление - разгром империи-то не один год длился.

И часть инков, да, перешли на сторону испанцев.

Как и большевики не победили бы в Гражданской, не перейди на их сторону столько офицеров и генералов царской армии. И не будь такого раздора в Белой армии.



Я понимаю, что ты хотел сказать, Олег.

Мы можем найти компромиссный вариант истории разгрома инков?
#277 22:43  28-02-2013Седнев    
Даже, чтоб доказать конкретное преступление, нужна скурпулезнейшая работа следствия и защиты. А ты говоришь, история народов. С разных сторон баррикад все выглядит иначе. Нейтральный зритель, даже если он инопланетянин сделает совсем другие субъективные выводы.

Нет компромисов. Только жесткая и позитивная идеология.
#278 22:45  28-02-2013Седнев    
История приобретает смысл лишь при наличии понимания своего места в мире. Иначе - это тупо бессмысленная и невнятная энтропия
#279 22:48  28-02-2013Седнев    
Те же инки первоначально поджарили двух испанских послов мира - принесли в жертву, оказали им высшую честь. Испанцы подумали иначе
#280 22:52  28-02-2013Файк    
#279 22:48 28-02-2013Швейк Вот так. Упразднить. Потому что история всегда негативна. Детям ее изучать нельзя.
#281 22:55  28-02-2013Lutiy    
Нет, Швейк, это не всегда так. Можно пытками выбить у подозреваемого признания. Не фальшиевое у невинного человека, а настоящее, с фактами и обстоятельствами у настоящего преступника.



Так и не надо никаких выводов! Пусть ученики делают их самостоятельно - это мышление, говорят, развивает.



Просто убрать все лишние (субъекстивные) слова из учебника. Кортес + 200 воинов убил Монтесуму. Часть инков впоследствии перешла на сторону испанцев. И так далее. Убрал слова "вероломно", "добровольно" и тп.



В том-то и дело, что получится учебник идеологии, а не истории.



И я понимаю, что мало кому удается написать именно учебник истории. Потому что все хотят выглядеть хорошо, а не честно, ггг

Беспристрастные факты бывают крайне неприятны, прости за банальность.

И в учебнике истории нашей страны не очень-то красиво будут выглядеть многие деятели. Ермак, Петр I, Сталин и тд.

Но детям нельзя врать (с)...
#282 22:57  28-02-2013Седнев    
Задача истории - доказать, что ты по рождению не гандон, а право имеешь. Тогда и работать захочется, строить, творить, добиваться, быть великодушным и снисходительным
#283 23:00  28-02-2013Файк    
#282 22:57 28-02-2013Швейк

А для этого есть Ф.М.Достоевский. "Преступление и наказание".
#284 23:00  28-02-2013Lutiy    
"История приобретает смысл лишь при наличии понимания своего места в мире."

Мне кажется, это опять об идеологии.



В таком случае, человеку нельзя писать автобиографию, если он не понял своего места в мире. А таких немного.



И чем история здесь, как наука, отличается от других наук? Отчего ей отводится какая-то особая роль?
#285 23:01  28-02-2013Седнев    
Да, Файк. Тот, кто точно знает, что не гандон - не испытает потребности с топором доказывать обратное
#286 23:03  28-02-2013Файк    
А она и не наука. Та девица, которая меняет пристрастия по обстоятельствам.

Древнейшая у нее профессия.
#287 23:05  28-02-2013Файк    
#285 23:01 28-02-2013Швейк

Тут еще бывает так: человек точно знает, что он не гандон. Но ему ежедневно это стараются внушить, доказать.

На работе, в общественных местах. Как ему тогда быть великодушным и снисходительным?
#288 23:07  28-02-2013Седнев    
#287 23:05 28-02-2013Файк

Просто не надо сомневаться и быть терпимым к заблуждениям гг
#289 23:12  28-02-2013Lutiy    
"Задача истории - доказать, что ты по рождению не гандон, а право имеешь. Тогда и работать захочется, строить, творить, добиваться, быть великодушным и снисходительным"



Швейк, вот есть мы и есть немцы. Мы себя считаем по рождению право имеющими, а они себя - гандонами. Однако строят, творят, добиваются именно они, а не мы.
#290 23:15  28-02-2013Lutiy    
Швейк, я вот сильно сомневаюсь в себе.

А иногда таки просто убежден, что гандон.

И обратное не доказываю. Тем более, с топором.



А историю сделали именно такой вот девкой. Оттого и учебника нет. Вернулись к исходнику...
#291 23:15  28-02-2013Файк    
Нельзя детям изучать это все. Они драцца будуд. И играть в казаков-разбойников.

#292 23:17  28-02-2013Файк    
А вы думаете, что академики, получившие заказ написать единый учебник, сейчас все это спокойно обсуждают?

Так же спорят и ругаются. И плюются даже.
#293 23:19  28-02-2013Lutiy    
Файк

А дети должны драцца.



Академики оттого и спорят-ругаются, что академики - ЧСВ слишком большое. Учебник истории надо дать написать бухгалтерам, ггг
#294 23:26  28-02-2013Файк    
Да. Не академикам, которые хотят и невинность соблюсти, и капитал приобрести (с).

А так не бывает.

#295 23:28  28-02-2013Файк    
Впрочем, будут писать бухгалтеры про Великие Полярные исследования, скажем.

А детки спросят, за каким хреном понесло туда народ?

Ну, как им сказать, что для расширения Ойкумены и для грабежа?

#296 23:32  28-02-2013Файк    
Ибо все исследования человека разумного зачеркнуто неадекватного имели цель наживы, пользы.

И вообще, это основополагающая цель человека. Базовая, так сказать.

И на нее постоянно вешают флер романтики, издавая учебники о пестиках и тычинках.

Ведь нет анатомических атласов в школьной программе с половым устройством человека подробным.

Есть пестики и тычинки.

А полное просвещение - в подворотне.
#297 23:32  28-02-2013Lutiy    
Файк, а другие моменты из иных наук таких вопросов не вызывают?

Вот чего Ковалевской в этой математике понадобилось?

Чего Ломоносов в Москву поперся?

За каким лешим Кюри физикой занималась?

И чо ваще этим людям спокойно не живется?



Ну, как им сказать, что для повышения ЧСВ и наркотического прихода?
#298 23:33  28-02-2013Lutiy    
"Ибо все исследования человека разумного зачеркнуто неадекватного имели цель наживы, пользы."



Файк, я думаю, это мнение устарело.

И в подворотне тоже ничего умного не скажуть...
#299 23:39  28-02-2013Файк    
Тогда нужно отбросить стыдливость перед детьми и не врать им!

А под подворотней можно подразумевать и н ы е , любые официально неодобряемые источники сведений.

Например, спор идет о вредном воздействии Интернета.

Хорошо, что хоть электричество вредным уже не считается.

#300 23:44  28-02-2013Файк    
Если мнение о пользе и наживе устарело, тогда на чистую науку должны бы выделяться огромные средства. Так сказать, для поощрение здоровой любознательности человечества.

А где мы можем наблюдать сие? Вы можете привести пример такового отношения к науке?

А и т а м , там тоже существуют гранты. и все такое.
#301 00:09  01-03-2013Lutiy    
Официально еще нет толком ни одобрения, ни порицания.
#302 00:11  01-03-2013Файк    
А этого и не нужно официально. Это базовое в человеке и человечестве.

Потребность, так сказать, базовая.

#303 00:21  01-03-2013Седнев    
Движенья нет, сказал мудрец брадатый.

Другой смолчал и стал пред ним ходить.

Сильнее бы не мог он возразить;

Хвалили все ответ замысловатый.

Но, господа, забавный случай сей

Другой пример на память мне приводит:

Ведь каждый день пред нами солнце ходит,

Однако ж прав упрямый Галилей.

(с) А.С.П.
#304 00:59  01-03-2013Lutiy    
Файк

В чем вопрос?



У человечества нет любознательности. Есть у некоторой его части.

Что-сие- вы хотите наблюдать? Какой пример отношения к науке?



Нет, не базовая. Надстройка. База- именно ЧСВ.

Ну, вот спросите сами себя: для чего человеку нажива и польза?

И Швейк пусть тоже попробует себя спросить.
#305 08:09  01-03-2013Инна Ковалец    
тю, я думала, у вас тут уже кровавая юшка...

теперь уж нужно догнать до 666...
#306 08:19  01-03-2013Lutiy    
Кровавая юшка- это к Ершову.

К "ландшафту природы".
#307 10:28  01-03-2013MAXXIM    
Гусар, почитай Плутарха. У него там жизнеописание Тесея есть. Не брезговал человек книжками обложиться и на каждую ссылаться, при изложении истории.

Швейк, возьми Троецарствие. Художественная литература, почти, а с каким уважением к фактом изложена.

А потом возьмите Радзинского, который судя по текстам является очевидцем всех исторических событий.

Выводы сделаете сами.

#308 10:34  01-03-2013Инна Ковалец    
#307 Браво!
#309 10:43  01-03-2013MAXXIM    
#308 Инна, польщён.
#310 10:55  01-03-2013Гусар    
#307 Это к чему было?
#311 10:59  01-03-2013MAXXIM    
#310 10:55 01-03-2013

вы переживали, что ребёнок обложившись источниками с ума сойдёт
#312 10:59  01-03-2013Седнев    
Гусар, не парься. Люди при отсутствии аргументов используют шифровки ггг. Наверняка, при этом усиленно морща лоб
#313 11:01  01-03-2013И луч    
позицию MAXXIM считаю наиболее адекватной.



"Во-первых, необходимо сделать упор на реально интернациональный характер российской истории – не забывая при этом роль русского народа." - уж очень желательно, чтобы эту роль не забывали, потому что в последнее время называться русским становится всё менее модно и престижно. Скоро это слово будет стоять в одном ряду с "расист" и "фашист", как уже сейчас слово "националист" ставят в один ряд с вышеобозначенными.
#314 11:01  01-03-2013Седнев    
MAXXIM

Надеюсь, ты не побрезгуешь порекомендовать мне "Незнайку на Луне". Это будет куда более убедительно. Сорвешь бурные аплодисменты от Инны
#315 11:02  01-03-2013Седнев    
Я, кстати, по первым двум словам в этом треде определяю национальность пишущего
#316 11:04  01-03-2013Инна Ковалец    
а ты не утомился меня трогать, Швейк? или у тебя без меня аргументация хромает?
#317 11:06  01-03-2013Седнев    
У меня аргументации достаточно, Инна. Тебя трогать приятно. Лучше, чем И луча, например
#318 11:06  01-03-2013MAXXIM    
Швейк, а ты по руке не гадаешь?
#319 11:13  01-03-2013Гусар    
#311Никто же не утверждает, что в учебниках не нужно ссылаться на источники и авторов. Я говорил о спектре мнений нынешних историков, при этом мнения часто противоположные и взаимоисключающие. При чем тут Плутарх? Плутарх ссылался на источники не противоречащие, а взаимодополняющие друг друга. И в те времена не такой уж плюрализм мнений существовал, если чё. Вспомните Сократа - чутка пизданул лротиворечащее линии партии, притянули за язык и казнили нахуй. Так что пример неудачный.
#320 11:14  01-03-2013Седнев    
Ладно, цуцики. Мне на совещание пора. Не ругайтесь под этим прекрасным текстом
#321 11:29  01-03-2013MAXXIM    
#319 11:13 01-03-2013Гусар

"Но, как вы чисто практически представляете себе полный спектр всех исторических версий в одном учебнике? " Я привёл пример, когда спектр исторических версий используется на полную катушку. Причём речь идёт о мифическом герое. и если почитаете, то там тоже были разные версии. Автор не смущался писать: исходя из этого описания, Тесей поступил вот так, а из этого - вот этак. Размышлять не стеснялся, вовсе не давая окончательную картинку, а позволяя читателю самому нарисовать таковую.

А смерть Сократа просто ещё раз доказывает, что всегда есть кто-то, кто знает как надо.
#322 11:31  01-03-2013MAXXIM    
#320

Давай, давай. Там тебе точно объяснят что и как. Оно и проще.
#323 11:42  01-03-2013MAXXIM    
Швейк-то важный оказывается, на совещания ходит, а мы для него цуцыки, оно и понятно.
#324 11:51  01-03-2013MAXXIM    
И если о Сократе, то его смерть как раз пример принципиальности настоящего человека.
#325 15:43  01-03-2013Lutiy    
MAXXIM

Резун (Суворов) тоже книжками обложился. Причем, писали их, типа, оцевидцы событий.

И что вышло?

В любом случае, пишет человек, наблюдая события через свою личную призму. Без искажений не обойдется никак, увы.
#326 15:47  01-03-2013MAXXIM    
#325 15:43 01-03-2013Lutiy

А я спорю? я это и сам знаю (объект, субъект, всё такое).

я про-то, что информацию нужно давать всю, из всех источников. и источники желательно тоже указывать.

А уж кто как трактовать будет, это как пожелают.
#327 17:30  01-03-2013Lutiy    
MAXXIM

Это во время греков было возможно. Сейчас, если давать ВСЮ информацию, то только историей и придется детям заниматься.

Обращусь, опять же, к опыту Резуна.

Если он называет, допустим, количество танков Т-34, то указывает несколько источников. И больших разногласий в этих источниках нет. Не сильно важно было их 1200, 1273 или 1257, так?

Вы про такой подход? Про подачу именно исторических данных из разных источников?

Информация - очень объемное слово. Можно и мемуары маршала Пукова отнести к информации, ггг
#328 17:34  01-03-2013MAXXIM    
#327 17:30 01-03-2013Lutiy

Можно, но всему есть граница. Во всяком случае не надо становиться истинной в последней инстанции. Хотя бы инфу давать без оценочно, насколько возможно.

Мозги людям не мыть, думать приучать, вот тогда и будет чем гордиться. Как-то так.
#329 17:48  01-03-2013Lutiy    
MAXXIM

Думаю, вы правы.
#330 17:52  01-03-2013MAXXIM    
#329 17:48 01-03-2013Lutiy

Лучше сказать, Мы правы. Надеюсь нас будет больше. Удачи.
#331 17:54  01-03-2013Седнев    
Вас никогда не будет больше. Вы рождены для поражений
#332 17:54  01-03-2013MAXXIM    
этими поражениями мир совершенствуется. знаете Швейк...идите на совещание.
#333 17:57  01-03-2013Файк    
Поражение - это выход из зоны комфорта. Очень полезно иметь время от времени поражения.

Потому что выход из зоны комфорта дает новые направления роста.
#334 18:04  01-03-2013Седнев    
Удача любит сильных, друзья. А мир - победителей
#335 18:05  01-03-2013Седнев    
Вы же понимаете, что рассуждениями о десятитомнике истории для седьмого класса лишь рисуетесь друг перед другом. Не более.
#336 18:18  01-03-2013Lutiy    
Швейк



"Вас никогда не будет больше. Вы рождены для поражений"

Мне кажется, что поражение - это то, что сейчас. Как следствие того, что вы предлагаете- идеология и все такое. Уничтожение сословий привело к тому, что все быдло стало считать, что "имеет право". Как логическое продолжение- право будет иметь каждая тварь, каждый выродок. На однополые браки, усыновление детей, помилование и тд. Весь этот ура-патриотизм приводит к печальным последствиям. Посмотрите, например, на французов. Самоирония в каждом фильме, самостеб, никакого пафоса. И прекрасно живут при этом. Не бьют себя в грудь на каждом шагу с криками о том, что именно они изобрели всё, начиная с джинсовой ткани.

Это какое-то ребячество, если не ощущение ущирбности и неполноценности, постоянно чего-то кому-то доказывать.

Причем, вы же, Швейк, то говорите, что нужно в учебниках доказывать, то говорите про "бегать с топором и доказывать". Т.е. одно и то же у вас то плохо, то хорошо.
#337 18:20  01-03-2013Lutiy    
Удача любит сильных, а судьба покорных, гггг

Один раз сорвать на удаче банк, а потом всю жизнь кататься в инвалидной каляске со сломанным позвоночником.

Не помню, чтобы "мир" любил Гитлера. Он не был победителем?



И про десятитомник кто говорит? М?
#338 18:20  01-03-2013Седнев    
#336

Хотел бы выслушать про французские учебники истории. Как там у них?
#339 18:25  01-03-2013Седнев    
#337

Вы предлагаете в единый учебник напихать информацию в виде ссылок, сносок, разных мнений, резунов, и черта лысого. Это невозможно. Учебники для детей, а не для скудоумных заседателей.

Назовите пару тройку фактов российской истории, которыми можно гордиться?
#340 19:16  01-03-2013Lutiy    
#339

Зачем? Можно просто написать: по разным данным танков было от.. до... Разброс не сильно велик, а картина получается вполне реальная. Это не "в 5-8 раз меньше", как у пуковых.

Иначе получается псевдопатриотическая чушь. Про миллионные войска татаро-монгол и прочее трехсотлетнее иго. Это - что угодно, но не история.



Швейк, я понимаю подвох вопроса. Есть ли смысл отвечать? Я понимаю, что ты хочешь сказать. Что любой факт имеет несколько сторон. История вообще напоминает квантовую физику, гг

Так и с биографией человека. Любое его свершение, которым он гордится, можно обгадить, посмотрев с другой стороны. Так?



А про французские учебники истории не в курсе. Я про другое говорил. Покажи мне наш фильм, где мы стебемся над собой. Где пародируем Гаранта или известного олигарха. М?
#341 21:19  01-03-2013Седнев    
Извини, Lutiy, но если ты не смог из себя выдавить ни одного доброго слова о моей стране, ты мне не собеседник
#342 21:21  01-03-2013Седнев    
Ну и твой взгляд на учебники истории для российских детей меня вообще не интерсуют. Прости, еслечо. Пакеда
#343 23:10  01-03-2013Lutiy    
Швейк, а я вообще не к тебе тут обращался, ггг
#344 23:20  01-03-2013Lutiy    
1. Военная помощь братьям-славянам в войне против турков.

2. Запуск космического корабля.

3. Победы над Лжедмитриями.



Достаточно?
#345 09:42  02-03-2013Седнев    
Ну хоть так.

А 1242, 1812, 1945? Ты согласен эти года назвать славными для русского народа?

#346 10:01  02-03-2013Lutiy    
1242 - однозначно.

1812 - согласен с оговорками. Победили, да.

1945 - слишком тяжелая, пиррова, победа. Но тоже согласен.
#347 10:03  02-03-2013Седнев    
Значит мы по одну сторону баррикад, дружище. Нам нечего здесь делить. Дождемся учебника, а там обсудим.

Спасибо за беседу
#348 13:16  02-03-2013MAXXIM    
Ну вот, опять баррикады. Менталитет однако.
#349 13:39  02-03-2013Седнев    
Да-да именно баррикады. Ими отгораживаются от неоспоримых фактов всякие записные лузеры.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:02  14-03-2024
: [6] [Публицистика]
Бей либералов - спасай Россию! /Madman

1. Крах Второй русской республики (1988-1993).
Если бы демократическая идея автоматически обладала созидательной силой, она привела бы Россию к величию и свободе, а не к разрушению и порабощению криминалом и олигархатом....
12:44  24-02-2024
: [12] [Публицистика]
По: Robert F. Kennedy. Thirteen days: A Memoir of the Cuban Missile Crisis. N.Y. 1969

Мир стоит на пороге атомной войны. Она непременно начнётся. Может быть завтра утром. Скорее всего в понедельник. Это очевидно настолько, что и говорить не о чём....
08:56  23-01-2024
: [14] [Публицистика]
Заявление:
Многоуважаемые органы!
Я - неравнодушный гражданин,
сообщаю: нравственность подорвана
мерзостным явлением одним.
Знаю, сообщить об этом надо бы,
как увидел - взялся за перо:
Летний дождь прошелся с флагом радуги!!!
Это символ… знаете чего....
Раскурили чайлдфри трубку мира:
И теперь ни уа ни ау
Не развидеть на карте пунктирной,
Рыба фугу ушла в глубину,
Точит когти слепой наблюдатель,
Нерождённый насквозь не прошит.
Время скомкано, времени хватит,
Время медленно нас шелушит....
12:40  08-01-2024
: [10] [Публицистика]
Отменили возрастной маразм –
Слабоумие под шекогали.
Отменили жертвенный экстаз,
Но тебе об этом не сказали.

Да и что об этом говорить,
Слишком молод, чтобы верить в старость.
Отменили Ариадны нить.
Обескровили людскую жалость....