Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Публицистика:: - Цахес Riot, или Хвататель премий

Цахес Riot, или Хвататель премий

Автор: Лев Рыжков
   [ принято к публикации 14:56  15-03-2013 | Евгений Морызев | Просмотров: 2817]
Из всех престижных литературных премий России самая странная – наверное, Букеровская. Она не предусматривает помпезной церемонии. Просто в назначенный час в определенном месте собирается заинтересованная общественность. Потом – выходит председатель жюри, быстро объявляет имя лауреата и так же стремительно исчезает. Ну, а потом – банкет. Умеренный и скромный.
Не открою Америки, если скажу, что $15 000 достаются обычно не самому выдающемуся литератору. Писательская среда – одна из самых склочных. Хуже только балет Большого театра, где нежелательным худрукам устраивают кислотный душ. Поэтому выбор лауреата – это всегда компромисс. Получить Букера не может персона скандальная, которая кого-то бесит. Не достанется он и писателю, который отстаивает интересы той или иной литературной группировки (а их много). Поэтому, за редкими исключениями, победитель – всегда вариант компромиссный, всех более-менее устраивающий. В 2007 году Букера взял толстый и незлобивый писатель Илличевский. Годом позже – патлатый неформал Елизаров. Это – ребята неконфликтные, никому дорогу не перешедшие.
В 2000 году Букеровский комитет нашел самого, пожалуй, спокойного и уравновешенного писателя и радостно одарил его увесистой премией. Звали лауреата Михаил Шишкин. О нем никто и ничего не знал. Было известно лишь, что живет он в Швейцарии, никого не трогает, ни в каких дрязгах не замечен, на дачи в Переделкино не претендует. Плюс к тому – благообразен, очкаст, с благородной проседью. А еще плюс – малопьющ, и в коллаборациях ни с кем не замечен. И русским языком вроде владеет. Пишет витиевато и вязко, но и это – поди плохо! Главное ведь не в легкочитаемости, а в том, что возьмет он свою премию, да и уедет в свои Альпы, никому мешать не будет.
И вот в 2000 году муторное, вязкое, нечитаемое сочинение «Взятие Измаила» получает престижнейшую из премий. Всем, в общем-то, на радость. Это ничего, что нет ни сюжета, ни нравственной проблемы. Ничего, что нет каких-либо эмоций и чувств. Главное-то не в этом! А в том, что председателю жюри можно избавиться от очевидного «головняка» и вручить премию, никого не обидев. Да и спонсоры довольны. Ничего! «Улисс» тоже не всем дается.
За «Взятием…» последовал «Венерин волос». За «Волосом…» — «Письмовник». Творческая манера Шишкина – не менялась. То же витиеватое пустословие. Собиравшее, тем не менее, солидный букет призов. Вот «Большая книга». Вот – «Национальный бестселлер». Вот – премия журнала «Знамя». В «прокате» все орденоносные труды проваливались. Но кого это волновало? Главное, лауреат – очень удобный. Неконфликтный. Покладистый. Были, правда, и инциденты: в 2006 году поэт Танков обнаружил в романе «Венерин волос» заимствования из мемуаров Веры Пановой. Скандала не случилось. Оправдался Шишкин мутно и витиевато, в духе лелеемой им прозы: он хотел «написать идеальный текст, текст текстов, который будет состоять из отрывков из всего написанного когда-либо». Страсти быстро потухли, поскольку и раздувать их было никому не выгодно. Зачем терять такого удобного лауреата?
Лет этак двести назад подобный феномен коллективного помешательства был описан как минимум дважды. Эрнст Теодор Амадей Гофман в сказочной повести «Крошка Цахес» рассказал нам про уродливого карлика, которого очень модно было хвалить. А Ганс Христиан Андерсен создал всем известную сказку, заканчивавшуюся словами: «А король-то – голый!»
Но крошка Цахес российской литературы неуклонно набирал капитал и общественный вес. Он стал многозначительно заседать в президиумах, ездить на литературные ярмарки. Он нравился всем. И вот — учудил…
Открытое письмо от 8 марта 2013 года читали, наверное, все. Так что смысла пересказывать его содержание — нет. Думается, для руководителей Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям это был как ушат холодной воды за шиворот. Столько лет лелеемый и хвалимый, безобидный и благонравный крошка Цахес вдруг взбунтовался. Да как! Словно пустынный верблюд, он много лет катал во рту вязкую слюну. Но зато потом – ка-ак плюнул!
Не думаю, что заласканного лауреата так уж возмутила российская действительность. Он, с 1995 года живущий в стерильной Швейцарии, ее просто не знает. Единственная, известная ему, российская реальность – это банкеты, мероприятия и чествования своей собственной особы.
Отсюда же, от незнания России, и плагиат, и бессодержательность текстов. Много ли почерпнешь в ровной, работающей, как часы, скучной Швейцарии? А российская действительность в руки нейдет, поскольку неизвестна. Да и опасна.
Расчет взбунтовавшегося Цахеса достаточно очевиден. Россию он – исчерпал. Все мыслимые премии – получил. Других уже не будет. В принципе, Россию можно отшвырнуть, как использованный презерватив.
Плюс неплохая самореклама. Не было никогда у Шишкина здесь читателя. Первоначальный швейцарский тираж «Взятия Измаила» составил 695 экземпляров. Примерно столько же любителей его прозы можно отыскать и в России. Он никому не был дорог. Он не зажигал сердца, ни к чему не призывал, никого не волновал. Но теперь, несомненно, креативный класс за книгами Шишкина – потянется. Да и новые романы в России – по любому издадут. Чай, не звери.
Шишкин решительно идет на Нобелевку. И он ее получит. Он – опытный хвататель премий. Уж ему-то не знать, что и в Стокгольме литературные достоинства, да и просто читабельность текстов тоже не волнуют ровный счетом никого. Все просчитано. Безобидный и плюшевый швейцарский Цахес решил сыграть в Солженицына.
Игра, в общем-то, беспроигрышная. А ставки в игре – ой, высоки. 10 миллионов шведских крон. Вполне хватит, чтобы безбедно прожить остаток жизни в стерильной Швейцарии.


Теги:





11


Комментарии

#0 15:30  15-03-2013Евгений Морызев    
Учитесь.
#1 15:31  15-03-2013Инна Ковалец    
эгегегей вот и Лаврайтер- публицистом стал, не зря мы протаптывали дорогу)
#2 15:44  15-03-2013Качирга    
Читал , точнее пробовал читать "Письмовник".Уныло, более чем. К сотой странице не добрался.
#3 15:47  15-03-2013Уся Ваткин    
неконфликтные люди вообще в цене , даже если и посредственны .

автору +
#4 15:58  15-03-2013Йенс Тилва ®    
Уся, а ты конфликтный?
#5 16:05  15-03-2013Парфёнъ Б.    
"Продаваться надо легко и дорого."(с) Стругацкие.



http://inosmi.ru/russia/20130308/206748525.html
#6 16:06  15-03-2013Уся Ваткин    
Йенс Тилва , скорее вспыльчивый .

к чему такой вопрос ?
#7 16:09  15-03-2013Йенс Тилва ®    
Да ничё, так просто :))
#8 16:11  15-03-2013Лев Рыжков    
Протоптали дорогу, да))
#9 16:15  15-03-2013Lutiy    
Может, они берут пример с "больших братьев"? Скажем, с Нобелевки? У СССР-России весьма спорные кандидаты, через один - диссиденты и эмигранты, как нарочно.
#10 16:17  15-03-2013Парфёнъ Б.    
англо-пендосы вообще народ брезгливый. Не хотят, видишь ли, без дополнительных "процедур" пользовать шлюх, ранее побывавших на нашем, Русском хую. Эстеты, блять.
#11 16:18  15-03-2013Лев Рыжков    
Ну, Шолохов был. Но - на замену Пастернаку.
#12 16:26  15-03-2013Лев Рыжков    
Но это исключение, конечно.
#13 16:45  15-03-2013Lutiy    
Лев, про Шолохова не понял. Получил, как и Пастернак.

Шолохов, конечно, не спорный. Если все же он написал "Тихий Дон", гг

Но и обойти его премией как-то чересчур было бы.

Да и тема произведения почти антисоветская...
#14 16:49  15-03-2013дважды Гумберт    
не в обиду другим публицистам, первый по-настоящему достойный текст, бубкинвова уровня
#15 16:50  15-03-2013Лев Рыжков    
Пастернак испугался получать. Ему сказали: "Поедешь - не вернешься". Не поехал.
#16 16:53  15-03-2013Парфёнъ Б.    
Да, кстати, заебись написано
#17 16:54  15-03-2013дважды Гумберт    
про Шишкина ничо сказать не могу, ибо в маркетинге не смыслю. а Нобелевку ему вряд ли дадут. но если бы он писал как, допустим, новый Пелевин, то такой ход, наверно, вполне оправдан. почему бы не сыграть на какой-нибудь политической хуйне. тем более, если он проживает за границей. тренд, то да сё
#18 16:56  15-03-2013Илья ХУ4    
хе хе, только начал исследовать поекрасный мир литературы... и... литераторов, смутное впечатление абсолютно точно передано Львом Валерьичем!



Шишкина не читал, но читал про него - интересный субъект )
#19 16:58  15-03-2013дважды Гумберт    
интересно, он шишки курит?
#20 17:03  15-03-2013дважды Гумберт    
да он постмодернист. бейте его, робя
#21 17:08  15-03-2013Лев Рыжков    
Да бросьте, Гумберты. Инна в этом жанре помощнее будет))
#22 17:11  15-03-2013Седнев    
Хорошая публицистика. Без пританцовываний и оголтелости. Ровно, в меру глубоко и точно в цель
#23 17:13  15-03-2013OPUS ONE    
в швейцарии шишки лигалайз.ссыла на шишкина хоть прояснила мне ситуацию.а то какой день про шишкина а "чо за хуй" только сейчас гг

Лев все делает мощно как всегда гг
#24 17:14  15-03-2013Лев Рыжков    
Да бросьте, Гумберты. Инна в этом жанре помощнее будет))
#25 17:17  15-03-2013Лев Рыжков    
Новоявленного публициста двоит с временными интервалами, бгг.
#26 17:23  15-03-2013дважды Гумберт    
Инна все про каких-то фриков пишет. а тут про пейсателя все-таки
#27 17:30  15-03-2013Илья ХУ4    
Инна долго и жоско пытает, а здесь одиночный выстрел с крыши, точно меж бровей.
#28 17:44  15-03-2013Парфёнъ Б.    
Лев Валерьич снайпер? гг
#29 17:52  15-03-2013STEBO    
Ай, Лёва, ай молодец! Изящно, иронично! Это, бля, не ковалецкие махания палкой по крапиве. Уважаю, Лёва, прочитал с удовольствием - и согласен до запятой.
#30 18:02  15-03-2013Гусар    
Щас Письмовник пытаюсь читать. До этого ваще не в курсе был чо за хуй этот Шишкинд.

А кто оплачивает этого русского Букера? Из чего складывается фонд и почему названье такое вражье?
#31 18:06  15-03-2013Renat-c    
Красиво написано и профессионально,понравилось. Все ясно за этого Шишкина теперь.
#32 18:41  15-03-2013Михаил Черкасов    
Информативно.



В остальном же: "Писательская среда – одна из самых склочных." (с)
#33 18:52  15-03-2013Гусар    
Четкая, кстати, публицистика. Все по делу. Автор - профи.
#34 19:04  15-03-2013Timer    
Вон оно как . Оказывается , под личиной Шишкина-Пышкина этого вражина недобитая скрывалась. Мочить однозначно . Даже я бы сказал, надрать ему письмовник, чтоб неповадно.
#35 19:08  15-03-2013Sgt.Pecker    
Какой-то новый автор.Надо зачесть что-ли
Кто все эти люди, в том числе и автор, я не знаю и знать не хочу. Письма не читал.
А откуда такие восторги? Была команда?
#0



Чему? У кого?
#39 22:07  15-03-2013cvetocheG    
чотко! и познавательно. не знала, что всё так запущено у этих ваших букеровских
#40 22:17  15-03-2013Шырвинтъ*    
Тихий Дон писали всем Литпромом кстати.
#41 22:52  15-03-2013Эдуард Багиров    
Отличный текст.
#42 23:01  15-03-2013Файк    
Ершов следующий на очереди на получение премий?
#43 00:48  16-03-2013Голем    
всё-таки Лёва журнализд от Бога,а потом уже всё остальное.

на Шишкина глубоко пофиг, морду бы ему гаду набить.

а текст изложен прекрасно.

#44 01:34  16-03-2013Лев Рыжков    
Благодарствую))
#45 01:36  16-03-2013ПЛОТНЕГ    
качественно написано. про шишкина вообще не слыхивал. весьма далек.
#46 01:54  16-03-2013Лев Рыжков    
Для своих писатель. Совершенно не коммерческий.
#47 05:14  16-03-2013Владимир Павлов    
хороший текст
#48 05:50  16-03-2013Петя Шнякин    
Мне тоже очень понравилось!
#49 12:20  16-03-2013Инна Ковалец    
#37 мвахахах майор, вот вы почему все время ходите в костюме человека- какашки и бухтите? на вас даже радужный приход весны не отразился...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:02  14-03-2024
: [6] [Публицистика]
Бей либералов - спасай Россию! /Madman

1. Крах Второй русской республики (1988-1993).
Если бы демократическая идея автоматически обладала созидательной силой, она привела бы Россию к величию и свободе, а не к разрушению и порабощению криминалом и олигархатом....
12:44  24-02-2024
: [12] [Публицистика]
По: Robert F. Kennedy. Thirteen days: A Memoir of the Cuban Missile Crisis. N.Y. 1969

Мир стоит на пороге атомной войны. Она непременно начнётся. Может быть завтра утром. Скорее всего в понедельник. Это очевидно настолько, что и говорить не о чём....
08:56  23-01-2024
: [14] [Публицистика]
Заявление:
Многоуважаемые органы!
Я - неравнодушный гражданин,
сообщаю: нравственность подорвана
мерзостным явлением одним.
Знаю, сообщить об этом надо бы,
как увидел - взялся за перо:
Летний дождь прошелся с флагом радуги!!!
Это символ… знаете чего....
Раскурили чайлдфри трубку мира:
И теперь ни уа ни ау
Не развидеть на карте пунктирной,
Рыба фугу ушла в глубину,
Точит когти слепой наблюдатель,
Нерождённый насквозь не прошит.
Время скомкано, времени хватит,
Время медленно нас шелушит....
12:40  08-01-2024
: [10] [Публицистика]
Отменили возрастной маразм –
Слабоумие под шекогали.
Отменили жертвенный экстаз,
Но тебе об этом не сказали.

Да и что об этом говорить,
Слишком молод, чтобы верить в старость.
Отменили Ариадны нить.
Обескровили людскую жалость....