Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Палата №6:: - Второе рождение

Второе рождение

Автор: nuar nastal
   [ принято к публикации 19:49  30-03-2013 | Na | Просмотров: 643]
Пыль летает по аудитории, цепляется за шерстяные свитеры и оседает в легких студентов.
Медленная речь лектора виснет на ушах гласными, тянущимися, как расплавленный сыр.

- Менеджмент, прежде всего управление и … э-э-э… максимально-эффективное пользование… простите, использование… э-э-э… рабочих ресурсов.

На мятом листе в клеточку студент Коросмыслов аккуратно выводит заголовок: «Второе рождение». Вначале буквы опрятны, но чем дальше идет мысль Коросмыслова, тем менее устойчива его рука, и менее ровен почерк.

Утром этого примечательного дня, за несколько часов до лекции, когда снежные хлопья кружили по кампусу университета, к Коросмыслову подошел С. – его давний приятель. С. являл собой распространённый типаж задумчивых и слегка скучающих молодых людей. Он, так же как и Коросмыслов, числился студентом, но, в отличие от второго, занятия посещал редко — как раз этим днем миновала третья неделя его отсутствия в университете, о чем Коросмыслов не мог не заметить приятелю в слегка ироничной форме после обмена кивками и прикуривания сигарет:

- Мы и забыли, как ты выглядишь.

- И я рад тебя видеть.

- Что тебя сюда привело? Уверен, что ты пришел не ради лекций. Учитывая, какой сегодня скучный репертуар…

- Я по делу, — С. воровато осмотрелся, хоть это и было лишним – ранним мартовским утром кампус представлялся довольно пустынным местом, и продолжил, — Нужно написать эссе или очерк, в общем, твои измышления по теме, что-нибудь социально философское. Я обращаюсь к тебе, потому что у тебя есть талант, пусть ты и редактор студенческого журнала.

Студент Коросмыслов опешил:

- И что ты будешь делать с моим еще не существующим очерком?

- Отправлю на литературный конкурс. Ничего особенного. Я думал написать что-нибудь сам, но довольно скоро понял, что по заданной теме у меня ничего не выйдет. Решил, что не буду сдавать работу – я же от этого не теряю, но недавно до меня дошли слухи, что победителю достанется весьма полезный приз – издание книги малым тиражом. Большинство конкурсантов ограничивается банальными рассказами с трафаретными персонажами, а кто-то вообще пишет фэнтези. Так что у нашего социально философского очерка неплохие шансы, — С. снова осмотрелся и шепнул, — Я подозреваю, что при голосовании многие читатели имитируют восторг.

У Коросмыслова давно затаилась мысль написать что-нибудь сумасшедшее. Студенческие колонки с восхвалениями учебного процесса и анонсом университетских мероприятий успели ему надоесть еще на первом курсе. Покопаться внутри и размазать свои мысли по бумаге, хоть бы и в такой форме – это может отвлечь, думал он, и тот фактор, что на сочиненном тексте не будет моего авторства, только склоняет к согласию. С. мне друг, но кушать хочется, решил студент Коросмыслов и сказал:

- Не знаю. Я занят — на учебе завал. Да еще очередной номер журнала готовится к выпуску.

- Пять рублей за слово.

- Могу уделить этому время, скажем, сегодня на лекции. Какая тема?

- Второе рождение.

Студент Коросмыслов шел по коридорам университета, осмысливая внезапную встречу и выгодное предложение, пока С. уходил прочь по заснеженным аллеям кампуса, и только два тлеющих окурка остались лежать немыми свидетелями судьбоносного разговора.

«Второе рождение следует после первой смерти. Это закономерно и очевидно, и оставим в стороне метафоричность выражения, навязывающую нам представления о ситуациях, попав в которые человек обладает высокими шансами умереть, но вопреки теории вероятности остается жив. Мы (здесь и далее употреблением множественной формы подразумевается не количество авторов, как это может сперва показаться, а дуальность человеческой природы и произрастающий из нее внутренний диалог, который автор пытается привести в подобающий конкурсу вид) не находим интересным забавляться с литературным смыслом темы «второе рождение», а потому приглашаем читателя взглянуть на предложенную фразу под прямым углом, минуя двусмысленные трактовки. Конечно, в таком случае сложно избежать соприкосновения с воззрениями различных религиозных движений, паразитирующих на волнительной и интригующей мистике такого феномена, как реинкарнация, но сразу условимся, что нас не заботит религиозная точка зрения, как не заботит лесных зверей шоссе на опушке леса – они прокладывают свои тропинки сами».

Коросмыслов встряхивает затекшую руку и осматривается. На деревянных столах лежат планшеты, и тонкие пальцы студентов гладят их сенсорные экраны. Сосед по парте, радостно кивая, показывает Коросмыслову свежий инфо-повод. У епископа РПЦ угнали внедорожник Lexus.

- Бог дал, Бог взял

- Если ездишь на ЛексУсе, бойся гнева Иисуса

Они развивают тему и прячут смех в ладони, не желая нарушать тишину.

«Итак, для удобства восприятия примем за точку отсчета рождений наше последнее рождение и последовавшую за ним нынешнюю жизнь. Так как мы живем в России, а значит, привыкли решать проблемы по мере их поступления, то, до разбора причин и сути второго рождения, зададимся причиной породившей нас в первый раз.

Рискнем утверждать, что единственная сила, которой обладает человек, это сила выбора. Доказательства правдивости такого утверждения здесь не приводятся, при желании и даже при его отсутствии читатель, если еще не согласен, сможет убедиться во всепоглощающей силе выбора сам на своем жизненном опыте. Из приведенной аксиомы следует, что человек находится здесь по своей воле. Наше тело и эта планета — не чей-то дар, а нами выбранные условия. Конечно, если живешь в путинской России, мысль выглядит, мягко говоря, спорной.
Почему же тогда мы выбираем рождение? Наверное, другая перспектива еще хуже
».

Студент Коросмыслов, сделав неполный оборот туловища в левую сторону, берется за спинку своего стула и усилиями рук растягивает позвонки. Затем, поворачиваясь в другую сторону, повторяет упражнение. Приняв исходное положение, он хрустит пальцами и скользит взглядом по аудитории. Его внимание привлекает спящий одногруппник. Коросмыслов берет шариковую ручку и продолжает писать.

«Выше мы рассматривали второе рождение в контексте реинкарнации, но было бы ошибкой игнорировать народный фольклор, предлагающий нам устойчивое выражение: «Как заново родился». Оно употребляется для описания одновременно переживаемых ощущений свободы, гармонии и очищения. Мы считаем, что эта поговорка могла родиться (простите за тавтологию) после парилки свежими березовыми вениками в хорошей русской бане. Как видно, чтобы испытать рождение во второй раз, умирать совсем даже не обязательно.

Хотя существуют некоторые сомнения в тождественности ощущений зародыша, вылезающего из утробы, и человека, принимающего поздравления с легким паром. Стоит отметить, что в народе зародышами именуются не только, собственно зародыши, но и взрослые люди, в силу каких-то грустных обстоятельств, пребывающие в характерной позе. Таким образом, мы имеем основания полагать, что в поговорке «Как заново родился» речь идет не о телесном ощущении, но о состоянии души, и пусть вас не смущает такое противопоставление понятий, должных вроде бы находиться в тесной взаимосвязи.

С чем же может быть связано обновление души? Для начала хочется сказать несколько слов о самой душе, вернее о ее метафизической ценности, как это понимает автор. Цена души определяется ее производительностью, т.е. способностью к жизни, а если еще проще, то готовностью к поступкам – актам созидания или разрушения (разница не столь важна), помноженной на издержки, потраченные на становление души. Оба параметра измеряются в джоулях.

Вот, например, автор сего очерка, находится в данный конкретный момент в здании университета. Краем уха он слышит лектора, но, как и другие учащиеся, усваивает ничтожно малую часть теоретической информации, которая не имеет ничего общего с практикой, которая обрушится на автора за пределами университета. И вместе с этим сам процесс учебы подразумевает полную концентрацию энергии на получении высшего образования, что затрудняет знакомство с реалиями российской жизни, а значит, мешает приумножению параметров, о которых мы говорили ранее.

Мы, конечно, не рассматриваем необходимость получения высшего образования для целого ряда важных профессий, среди которых врачебные, преподавательские, военные и другие. Мы скорее имеем в виду рыночных гуманитариев – менеджеров, юристов, экономистов, психологов, для которых получение диплома или отчисление из университета (разница не столь важна) по последствиям сродни второму рождению
».

Лекция заканчивается. Студент Коросмыслов собирает вещи, прощается с друзьями и уезжает. Дома он достает из тумбочки пистолет, садится за ноутбук и стреляет себе в голову, как Симор Гласс какой-нибудь.


Теги:





-2


Комментарии

#0 09:18  31-03-2013Ирма    
Не нужно было приплетать Симора. Минус.
#1 13:20  31-03-2013nuar nastal    
но за Симора я думал получить плюс

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:27  04-12-2016
: [0] [Палата №6]
Пропитался тобой я,
- Русь,
Выпиваю, в руке
- Груздь,
Такой грязный,
Но соль в нем есть.
Моя родина разная,
Что пиздец.
Только грязью
Не надо срать
Что, мол, блядям там
Благодать.
В колее моей черной
- Куст.
Вырос, сцуко,
И похуй грусть....
09:15  30-11-2016
: [61] [Палата №6]
Волоокая Ольга
удаленным лицом
смотрит длинно и долго
за счастливым концом.

Вол остался без ок,
без окон и дверей.
Ольга зрит ему в бок
наблюденьем корней.

Наблюдением зрит,
уделённым лицом.
Вол ушел из орбит....
23:12  29-11-2016
: [10] [Палата №6]
Я снимаю очередной пустой холст. Белое полотно, на котором лишь моя подпись, выведенная угольным карандашом. На натянутой плотной ткани должны были быть цветы акации.
На картине чуть раньше, вчерашней, над моей подписью должны были плавать золотые рыбы с крючками во рту....
Старуха варит жабу, а мы поём. Хорошо споём – получим свою долю, споём так себе – изгнаны будем в лес. Таковы обычные условия. И вот мы стараемся. Старуха говорит, надо душу свою вкладывать. А где ж нынче возьмёшь такое? Её и раньше-то днём с огнём, а теперь и подавно....
Давило солнце жидкий свой лимон
На белое пространство ледяное.
Моих надежд наивный покемон
Стоял к ловцу коварному спиною..

Плелись сомы усищами в реке,
Подёрнутой ледовою кашицей.
Моих тревог прессованный брикет
Упорно не хотел на них крошиться....