Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Публицистика:: - Зомбирователь планктона

Зомбирователь планктона

Автор: Лев Рыжков
   [ принято к публикации 00:42  04-05-2013 | Евгений Морызев | Просмотров: 2652]
Один мой знакомый как-то ездил по делам в Астрахань. И привез с собой фотографию, которую тут же, с гордостью невероятной, выложил в «Одноклассниках». Да что там выложил — сделал фото профиля.

Оказывается, ему посчастливилось сфотографироваться на фоне Навального. И действительно — Навальный где-то там: в митинговом кураже, рот словно сведен судорогой самого злобного свойства. Но это — лишь показатель подлинности снимка. Навальный — он такой и есть, говорит словно куда-то вбок, словно щекой, а не ртом.


Контрастом злобной гримасе — счастливое лицо моего приятеля. Такое лицо могло бы быть у Бората Сагдеева, сфотографировавшегося в виду грудных желез Памелы Андерсон.
«А что ж, Навальный до себя не подпустил сфотографироваться?» — спросил я. Приятель отреагировал так, словно бы я спросил что-то нетактичное, совершенно «неврубное». Ну, значит, не было возможности. Средней мелкости офисному планктону, выходит, доступа к Навальному нет.

Всякое общение прекратилось, когда я высказал предположение, что Навальный — картонный. Знаете, как на курортах вырезанные из фанеры Шварценеггеры стоят, чтобы с ними фотографироваться? Приятель ушел со связи. Может, и обиделся.

А между тем, Навальный на снимке и был похож на картонного. Угловатым, нервным и резким изломом тела. Он казался изваянием советского скульптора. Такими, угловатыми раньше отливали чугунных «ильичей».

А между ними — Владимиром Ульяновым (Лениным) и Алексеем Навальным — не так мало общего, если разобраться.

Вот, например, юридическое образование. Дипломы были и у того, и у другого. И оба, в принципе, ни дня не работали по специальности. Владимир Ильич, правда, не работал совершенно честно. А Навальный какое-то время «приобретал» юридический стаж, работая заместителем самого себя по юридическим вопросам. Но в целом — да, коллеги.

Что еще общего? Пожалуй, беспринципность. Известно, что Владимир Ильич мог пойти на союз с любой политической силой, лишь бы совпадали интересы. Союзником на каком-то этапе мог стать немецкий кайзер, или батька Махно, или левые эсеры. Собственно, беспринципность и помогла Ленину выиграть сложнейшую гражданскую войну у более «принципиальных» противников.

Но кое-какие моменты и для беспринципного Ленина оставались «табу». Например, нельзя было сдавать товарищей охранке. Вот даже меньшевиков, даже самых зловредных оппортунистов, даже «проститутку» Троцкого — нельзя. Потому что свои. Табу. Западло. И действительно, доказательств того, что Ленин кого-то там сдал охранке — не существует. А вот Навальный — пожалуйста: писал заявление в прокуратуру на националиста, тоже оппозиционера, Максима Марцинкевича. Делал это еще на заре политической карьеры, в 2007 году, будучи активистом «Яблока», откуда потом вылетел и, почему-то, за национализм.

А представьте теперь Ленина, столующегося в императорском дворце. То есть, сидят первые лица империи, все эти пышнобородые, с золотом шитье Плеве, Дурново. И сидит с ними — Ленин, вилочки передает, соль и перец, дамам вино подливает. Крупская рядом...

Невозможно, конечно, даже вообразить. А нынешний «борец с системой» — вполне себе, за обе щеки, с женой-красавицей. Когнитивного диссонанса, по словам самого Навального, здесь нет. Он ведь — член совета директоров Аэрофлота. А всех приглашали. И почему бы не отметить?

Ну, и представьте себе Владимира Ильича вот в какой ситуации. Допустим, царский режим назначил губернатором кого-то из его друзей — Плеханова, Мартова, «проститутку» Троцкого. И вот, прибывает Ленин в губернию. И не агитирует пролетариат, что вы. Тут же, фактически немедленно, присасывается к свободной кормушке, начинает мухлевать, выгадывать. Не перегорела еще фантазия?

А почему?

А потому, что Ленин, хотя и был дворянин, тусовками с режимом пренебрегал. Был антисистемен. Был тем бешеным атомом антивещества, который и порушил всю систему.

В случае с Алексеем Навальным — все не так. Он-то как раз — элемент системы. Миноритарный акционер, которого не очень устраивает степень близости к кормушке. Который и рад бы стать системой, да не пущают злыдни толстопузые.

Я к чему? При всей своей беспринципности у Ленина-политика оставались какие-то табу. Какие-то точки невозврата. Да, он мог пойти навстречу самому неожиданному союзнику. Но никогда не вступал в коллаборации с системой, не играл по ее правилам. А в случае Алексея Навального мы видим как раз тот случай, когда человек и рад играть по правилам ненавистной (якобы) системы. Ленин назвал бы такое поведение «оппортунизмом».

Но, вместе с тем, несмотря на весь свой оппортунизм, Навальный в чем-то — верный ленинец. Как бы парадоксально это не звучало. Какие-то из ленинских приемов борьбы с системой он позаимствовал и воспринял. Тем более, что ленинизм — единственная сработавшая стратегия свержения российской власти.

Вот, например, гениальная находка Владимира Ильича (ну, и американских пиарщиков) о том, что для того, чтобы ту или иную идею поддерживали — не надо за нее платить. Надо сделать так, чтобы сами люди за нее платили. И вот тогда-то они уже от нее не отвернутся.

Алгоритм, кстати, рабочий. Первым его использовал как раз Ленин, который, затеяв издание «Искры» сплотил вокруг себя всю более-менее подходящую оппозицию, привлек новых читателей. Навальному не нужно заморачиваться на предмет подпольных типографий. Рунет — то же подполье. Планктон вместо пролетариев.

«Мы сделали первый шаг, мы пробудили в рабочем классе страсть «экономических», фабричных обличений. Мы должны сделать следующий шаг: пробудить во всех сколько-нибудь сознательных слоях народа страсть политических обличений».

Замените в ленинской цитате словосочетание «рабочий класс» словами «офисный планктон» — изменится ли что-нибудь?

До Ленина механизм спонсирования идеи использовали (да и используют) в США, во время предвыборных президентских компаний. Психологический механизм таков — ты дал денег, ты, как миноритарный акционер, переживаешь за свои деньги. Ну, и, естественно, желаешь всяческого блага тому делу, в которое вложился.

Проект «Роспил» не был результатом мгновенного озарения, или безвыходного положения, или материальной нужды. Он, пожалуй, был технологией психологического зомбирования.

Отличие хорошего афериста от плохого вот в чем. Если у вас выдурил, скажем, сто рублей плохой аферист, вы уже в следующую минуту начинаете жалеть о своей внезапной щедрости.

Но если вас обул на деньги аферист талантливый, вы будете ему симпатизировать. Вы долго не будете соглашаться с тем, что вообще имели дело с криминальным элементом. Вы будете думать, что это был всего лишь обаятельный молодой человек.

Примерно так же двадцать лет назад обстояло дело с Сергеем Мавроди. Он так же собирал с людей деньги, заставлял в себя верить. Ну, и некоторые, конечно, и до сих пор ему верят.

А на грабли мы наступать — ох, любим.

Лев Рыжков

Оригинал на PolitOnline


Теги:





0


Комментарии

#0 01:02  04-05-2013Бабанин    
Н-да, Юнг был прав: IQ в толпе не повышается, а... Правильно! Типичный образчик, с чем и поздравляю Автора! Не-любо! -
#1 02:19  04-05-2013Кичапов    
лично мне похуй новальный и иже с ними.

лёва! ну зачем же так плохо про еврея?

шо он вам таки сделал плохово?
#3 03:03  04-05-2013Yodli    
Меня беспокоит тема грудных желез Памелы Андерсон. Прошу с этого места подробней.

#4 03:11  04-05-2013Timer    
мне кажется, в наши статьи на тему "Навальный и К" уже пора потихоньку вставлять фразы из речей съездов КПСС - "Бурные аплодисменты", "Бурные аплодисменты, переходящие в овацию", "Все встают"
Ленин некоторое время прработал таки присяжным поверенным. Очень уж фигуры для сравнения выбраны разномасштабные. А так да вхуярить ему за Киров лес пущай посидит.
#6 08:33  04-05-2013Дмитрий Перов    
годная статья

с интересом прочитал. сравнения, параллели понравились
#7 09:47  04-05-2013Гусар    
Хорошая публицистика. Ленин - жив. Навальный - хуй.
#8 10:43  04-05-2013Солангри    
Навальный Ленину даже в подмётки белых тапочек не годится.
#9 10:50  04-05-2013Григорий Перельман    
урезал как-то марш маэстро

портрет нормальный, сравнительная шкала тоже, но как то резко вдруг шарик сдулся. это вроде зарисовки на тему
#10 10:57  04-05-2013Григорий Перельман    
да вот чо. название не в тему по итогу. картонный навальный больше наводит мысль на коллаж и прочее, планктон для красного словца, про него и нету ничего. зомбирователь слово какоето страшное, беспесды. уродливое, как Навальный, это да, но чота препинаешься от такого названия против воли. некрасивость убивает(с) бгг
#11 11:36  04-05-2013Timer    
а вообще, конечно, не надо забывать, что Ленин был маньяком, помешанным на массовых убийствах
#12 12:07  04-05-2013Гельмут    
ого. сравнение не с кем-то а сразу с Лениным гг

корректно ли при разнице масштабов?
#13 12:20  04-05-2013Варя Нау    
в публицистике я, к сожалению, совсем ничего не понимаю...
#14 12:21  04-05-2013Варя Нау    
но междометийно ощутила солидарность с "мы"
#15 14:59  04-05-2013Илья ХУ4    
ну...



я ко всем "оппозиционерам", которые не сидят или не заграницей, или не сдохли за границей отношусь как к куколкам на ниточках в руках корабаса.



навальный - орлекино
Навального в лицо не узнаю, Ленин жид
жив, простите...
#18 17:06  04-05-2013basic&column    
Сколько можно кидать камни в поверженного человека.

Это не делает вам чести, господа.

Он под судом, на него обрушился государственный репрессивный механизм.

Любому смертному не по силам, когда он попадает в судебные жернова.

А он всего лишь человек, молодой человек.

Недаром там потихоньку все пошли всознанку и сделку со следствием.

А он всего лишь человек, молодой человек.

Так будьте же милостивы, хотя бы в страстную Великую субботу.

#19 17:09  04-05-2013Григорий Перельман    
это ж не человек, а политик

в говно лезут добровольно
#20 17:52  04-05-2013basic&column    
Совершенно точно. Он был неправ, когда призывал к непослушанию.

Но кто тогда не был с ним согласен, если это висело в воздухе.

Огромное большинство людей стояло вместе с ним, под теми же лозунгами.

Но только после многие сделали успешную карьеру, им как с гуся вода,а лидера таскают.

Известное дело, что всегда гибнут первые.
#21 18:00  04-05-2013Качирга    
наш век в стократ циничнее. с лениным провального сравнивать не стоит. не тот калибр. и не то время.

кооператоров -авантюристов в передвижной цирк- обезъянник фсб. и ниибёт.

пусть сцобачак им сушы носит,в изолятор

санировать донатство и они сами передохнут , как мухи на желтом от исскуственного света зимнем подоконнике лазарета





хотя мож петрушки и нужны. такие, предсказуемо нелепые. как дилетанты из школьного театра



#22 23:32  04-05-2013отец Онаний    
Навальный..фамилия такая будто навалил кто-то........ясно что говна. А про Бората ты хорошо вспомнил- яркий, хоть и вымышленный персонаж
#23 00:16  05-05-2013    
Я - пролетарий. И срал.
#24 00:33  05-05-2013Владимир Павлов    
Я думаю, Лев круче Навального. Поэтому зря про него пишет
#25 01:08  05-05-2013ПЛОТНЕГ    
когда-то господин ульянов вполне себе балду гражданам кружил. те и на каторгу, и на смерть, и маму родную из маузера. вот так уметь надо, коли уж кипеш какой мутишь. навальный и близко не дышал..
#26 01:19  05-05-2013Виноградная улитка    
Правильный пацык фото с Навальным сжог бы незамедлительно, чтоб не позорить имя свое присутствием духа зловонного рядом, а он в сеть. Ну блять с такими друзьями и врагов не надо.
#27 01:22  05-05-2013Бабанин    
А Редаки-то запойные..! Креосы не вылаживают. С Праздником Вас!
#28 14:01  05-05-2013elkart    
молодой приспособленинец (с)
#29 15:13  05-05-2013дервиш махмуд    
ну так оно и есть, навальный за буржуев вроде. жаль я ни разу не видел его в лицо.
#30 15:18  05-05-2013Файк    
#24 Воистину так
#31 00:37  07-05-2013Лев Рыжков    
Благодарствую всем))
#32 20:35  19-06-2013Евгений Фомин    
Я смотрю вы тут сильно Навального "любите ".



"IQ в толпе не повышается" Да както смотрел кусочек сьезда единой России - это чтото . Ну тот сьезд когда Машков выскочил и захлебнулся от счястья общения с великим Путиным. Это традиция такая на Руси показывать всеобщий балдёж от вида власти. Это Мы так тебя любим дорогой наш Леонид Ильичь Путин мы сейчас тут не только Навального уделаем но и всех ко усомнится в его кривом рте и говорении в щёку. Опять таки Ну какая на фиг разница куда говорит в щёку или в задницу ? Он говорит и его слушают. Ах что делать? Его слушают . Может народу важно не куда он говорит,а что он говрит . Вы об этом не подумали ?


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:02  14-03-2024
: [6] [Публицистика]
Бей либералов - спасай Россию! /Madman

1. Крах Второй русской республики (1988-1993).
Если бы демократическая идея автоматически обладала созидательной силой, она привела бы Россию к величию и свободе, а не к разрушению и порабощению криминалом и олигархатом....
12:44  24-02-2024
: [12] [Публицистика]
По: Robert F. Kennedy. Thirteen days: A Memoir of the Cuban Missile Crisis. N.Y. 1969

Мир стоит на пороге атомной войны. Она непременно начнётся. Может быть завтра утром. Скорее всего в понедельник. Это очевидно настолько, что и говорить не о чём....
08:56  23-01-2024
: [14] [Публицистика]
Заявление:
Многоуважаемые органы!
Я - неравнодушный гражданин,
сообщаю: нравственность подорвана
мерзостным явлением одним.
Знаю, сообщить об этом надо бы,
как увидел - взялся за перо:
Летний дождь прошелся с флагом радуги!!!
Это символ… знаете чего....
Раскурили чайлдфри трубку мира:
И теперь ни уа ни ау
Не развидеть на карте пунктирной,
Рыба фугу ушла в глубину,
Точит когти слепой наблюдатель,
Нерождённый насквозь не прошит.
Время скомкано, времени хватит,
Время медленно нас шелушит....
12:40  08-01-2024
: [10] [Публицистика]
Отменили возрастной маразм –
Слабоумие под шекогали.
Отменили жертвенный экстаз,
Но тебе об этом не сказали.

Да и что об этом говорить,
Слишком молод, чтобы верить в старость.
Отменили Ариадны нить.
Обескровили людскую жалость....