Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - О прошлом и настоящем.

{print_version}

О прошлом и настоящем.

Автор: КОРВЕТ
   [ принято к публикации 18:06  05-05-2013 | Na | Просмотров: 1128]
О прошлом и настоящем.

Расскажу об одном человеке, с которым мне посчастливилось быть лично знакомым. Это Геннадий Александрович Воров лётчик бомбардировочной авиации, который в годы войны летал на ПЕ-2, был представлен к званию Героя Советского Союза, но из-за того, что его какое-то время считали погибшим и от прочих бюрократических проволочек награда так его и не нашла...
Как то раз я задал ему глуповатый вопрос: \«Геннадий Александрович, а вот в первом воздушном бою… как Вам сильно было страшно? \» На что он неожиданно ответил:\" Больше всего мне страшно было в первом бою и в последнем. К первому бою я готовился в учебке два года. И вот в 43-м первый боевой вылет. Из эскадрильи, участвующей в том задании, вернулся только я один, привезя на базу моего погибшего друга штурмана. Потом со временем ощущение опасности как-то притуплялось, создавалась иллюзия, что ты, находясь в самолёте, значит, защищён от пуль, снарядов и осколков. Но ощущение первоначального страха вернулось ко мне 10 мая 45-го, когда уже было объявлено об окончании войны — все ликуют, обнимают друг друга, празднуют победу, а нас подняли бомбить окопавшиеся в районе Карпат остатки Вермахта.\"
Видимо, предвидя очередной не совсем умный вопрос, Геннадий Александрович, сказал:\" Отбомбиться где-нибудь за огородами было невозможно. У нас под крыльями стояли фотокамеры, фиксирующие процесс сброса бомб. Вот мы заходим в заданный квадрат и штурман, сверяя местность с картой говорит мне: командир, мы над целью, а я ему: произвести сброс, а камеры всё это фиксируют. Потом, по возвращении на аэродром, после техника сразу подбегал к самолёту особист и снимал из-под крыльев плёнку с отснятым материалом. Всё было под контролем… Знаешь, до 87-го нам нельзя было говорить правду о таранах. Считалось, что немцы трусы и на таран ни когда не шли. Это всё неправда. Шли и не отворачивались… Вот у меня у самого на счету один таран. \«Мессер\» заходит мне в хвост и даёт очередь. Моя \«Пешка\» в дуршлаг, но не загорелась, а у \«Мессера\» скорость-то больше моей, вот он и подныривает под моё правое крыло. Я делаю крен в сторону его и правым винтом срубаю левую консоль. \«Мессер\» сухим листом уходит вниз, а моя \«Пешка\» делает \«бочку\». Перегрузка была страшная я едва выровнил самолёт… Нет, это неправда, что немцы были глупые и трусливые. Помнится мне утром над аэродромом мы заметили дымящийся \«Мессер\». Странно он как-то себя вёл. Он прекрасно видел, что это не его аэродром, но тем не менее начал строить \«коробочку\» и делать заход на пасадку. Нашим ПВОшникам была дана команда \«не стрелять\». Мы решили: пусть садится и мы его возьмём. Он сел, на пробежке открыл фонарь и мы побежали к нему. Как вдруг, следом садится ещё один \«Мессер\». И что ты думаешь? Из подбитого \«Мессера\» вылазит лётчик и пересаживается к прилетевшему за бронеспинку. Тот прибавляет оборотов и они улетают!
\«Как же..., — продолжал Геннадий Александрович, — меня тоже сбивали. Приземлился я на парашюте рядом с лесополосой возле деревни. Был март: грязь и талый снег. Я спрятал парашют и вижу, что ко мне бегут мальчишки лет 10 и несут что-то. Подбегают и говорят:\»Дяденька в деревне немцы!\" А сами мне суют рваные штаны, фуфайку и шапку-ушанку с бодашком. Я быстро переоделся, но как стоял у обочины так и замер. По дороге от деревни ехали мотоцикл и грузовик с немцами. Мальчишки побежали им навстречу. Офицер подошёл к ним и спросил на ломанном русском: не видели, мол, только что приземлившегося парашютиста? Те, перебивая друг друга, говорят, что видели там в лесополосе. Немец их хвалит и уезжает в противоположную от меня сторону. А я стоял в пятидесяти шагах от них, повернувшись спиной и сгорбясь, как старик в свои двадцать три...\"

Семь лет назад Геннадия Александровича не стало. В его дом залезли наркоманы, искали пенсию, но он проснулся и они его задушили скакалкой…

29 августа 2010г.


Теги:





3


Комментарии

#0 13:21  06-05-2013Na    
...
#1 16:30  06-05-2013Johnnie G.    
Вот так вот...



Самій лучший коммент - троеточие... Отлично, Корвет!
#2 11:36  07-05-2013Renat-c    
Молодец,Корвет!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:13  12-10-2019
: [7] [За жизнь]
Андрей Демьяныч Мальцев не ходит в шоу-рум
Андрей Демьяныч Мальцев не ест он шаурму
Никто не проявляет к нему свой интерес
Никто! Ни дети-внуки, ни городской Собес

А всё то потому-что, вдруг Мальцев занемог,
И семьдесят восьмого под вечер взял и слёг
И следующим утром он умер и в серьёз
И згнил давно Демьяныч в земле среди берёз

И вянет где-то иней над речкой без утех
И умер всё же Ленин, хоть был живее всех
И ночь что наступает, сулит сплошной бедлам
И Пальме погиба...
09:38  11-10-2019
: [4] [За жизнь]
Между вечным покоем и кучей хвороб,
Как по грани с названием «тайна»,
Проползал паучок, красный клопик, микроб
По английской тропинке дедлайна.

Он колючими лапками тело зудил,
И вдохнуть не давал полной грудью.
Смерть - с раскрытою пастью большой крокодил....
Среди звездной пелены,
Среди страстной глубины,
Среди горестей, услад,
Средь ветров, средь тишины,
-- --- ---- ---- ----- --
Среди гор, среди лощин,
Средь оврагов и вышин,
Средь тиши и средь ветров,
Среди муторных годов,
-- --- ---- ---- ----- --
Средь тропинок и преград,
Серебристых мириад,
Среди ночи, среди дня,
Среди ты и среди я....
Я не помню живую тёть Зину,
Но зато её помню в гробу
В белом саване, эдак картинно -
Тело тёти с иконкой на лбу

Веки - наглухо, будто бы шторы
Старый попик невнятно читал
И рыдали её ухажеры -
Дядя Костя и Павел Цимбал

А потом гроб неспешно подняли
Задышали цветами сады
Потому-что с небес вдруг упали
Золотистые капли воды

Много пили, и пели, и ели -
На поминках, почтя ритуал
Но особенно пили и пели
Дядя Костя и Павел Цимбал

Тётя Зина, усопшая, ...
21:51  04-10-2019
: [3] [За жизнь]
Кто сильнее, тот и прав, ёпт. Если у одного больше физической силы, выносливости, ловкости и сильнее, устойчивее психика, то второй, кто слабее, неправ, обязан играть по правилам сильного, нравится ему это или нет. Если только сильный не устал, не прощелкал ебалом, или же если тот, кто слабее по описанным параметрам, не оказался в итоге хитрее, умнее, мудрее....
4