Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - О прошлом и настоящем.

О прошлом и настоящем.

Автор: КОРВЕТ
   [ принято к публикации 18:06  05-05-2013 | Na | Просмотров: 1747]
О прошлом и настоящем.

Расскажу об одном человеке, с которым мне посчастливилось быть лично знакомым. Это Геннадий Александрович Воров лётчик бомбардировочной авиации, который в годы войны летал на ПЕ-2, был представлен к званию Героя Советского Союза, но из-за того, что его какое-то время считали погибшим и от прочих бюрократических проволочек награда так его и не нашла...
Как то раз я задал ему глуповатый вопрос: «Геннадий Александрович, а вот в первом воздушном бою… как Вам сильно было страшно? » На что он неожиданно ответил:" Больше всего мне страшно было в первом бою и в последнем. К первому бою я готовился в учебке два года. И вот в 43-м первый боевой вылет. Из эскадрильи, участвующей в том задании, вернулся только я один, привезя на базу моего погибшего друга штурмана. Потом со временем ощущение опасности как-то притуплялось, создавалась иллюзия, что ты, находясь в самолёте, значит, защищён от пуль, снарядов и осколков. Но ощущение первоначального страха вернулось ко мне 10 мая 45-го, когда уже было объявлено об окончании войны — все ликуют, обнимают друг друга, празднуют победу, а нас подняли бомбить окопавшиеся в районе Карпат остатки Вермахта."
Видимо, предвидя очередной не совсем умный вопрос, Геннадий Александрович, сказал:" Отбомбиться где-нибудь за огородами было невозможно. У нас под крыльями стояли фотокамеры, фиксирующие процесс сброса бомб. Вот мы заходим в заданный квадрат и штурман, сверяя местность с картой говорит мне: командир, мы над целью, а я ему: произвести сброс, а камеры всё это фиксируют. Потом, по возвращении на аэродром, после техника сразу подбегал к самолёту особист и снимал из-под крыльев плёнку с отснятым материалом. Всё было под контролем… Знаешь, до 87-го нам нельзя было говорить правду о таранах. Считалось, что немцы трусы и на таран ни когда не шли. Это всё неправда. Шли и не отворачивались… Вот у меня у самого на счету один таран. «Мессер» заходит мне в хвост и даёт очередь. Моя «Пешка» в дуршлаг, но не загорелась, а у «Мессера» скорость-то больше моей, вот он и подныривает под моё правое крыло. Я делаю крен в сторону его и правым винтом срубаю левую консоль. «Мессер» сухим листом уходит вниз, а моя «Пешка» делает «бочку». Перегрузка была страшная я едва выровнил самолёт… Нет, это неправда, что немцы были глупые и трусливые. Помнится мне утром над аэродромом мы заметили дымящийся «Мессер». Странно он как-то себя вёл. Он прекрасно видел, что это не его аэродром, но тем не менее начал строить «коробочку» и делать заход на пасадку. Нашим ПВОшникам была дана команда «не стрелять». Мы решили: пусть садится и мы его возьмём. Он сел, на пробежке открыл фонарь и мы побежали к нему. Как вдруг, следом садится ещё один «Мессер». И что ты думаешь? Из подбитого «Мессера» вылазит лётчик и пересаживается к прилетевшему за бронеспинку. Тот прибавляет оборотов и они улетают!
«Как же..., — продолжал Геннадий Александрович, — меня тоже сбивали. Приземлился я на парашюте рядом с лесополосой возле деревни. Был март: грязь и талый снег. Я спрятал парашют и вижу, что ко мне бегут мальчишки лет 10 и несут что-то. Подбегают и говорят:»Дяденька в деревне немцы!" А сами мне суют рваные штаны, фуфайку и шапку-ушанку с бодашком. Я быстро переоделся, но как стоял у обочины так и замер. По дороге от деревни ехали мотоцикл и грузовик с немцами. Мальчишки побежали им навстречу. Офицер подошёл к ним и спросил на ломанном русском: не видели, мол, только что приземлившегося парашютиста? Те, перебивая друг друга, говорят, что видели там в лесополосе. Немец их хвалит и уезжает в противоположную от меня сторону. А я стоял в пятидесяти шагах от них, повернувшись спиной и сгорбясь, как старик в свои двадцать три..."

Семь лет назад Геннадия Александровича не стало. В его дом залезли наркоманы, искали пенсию, но он проснулся и они его задушили скакалкой…

29 августа 2010г.


Теги:





3


Комментарии

#0 13:21  06-05-2013Na    
...
#1 16:30  06-05-2013Johnnie G.    
Вот так вот...



Самій лучший коммент - троеточие... Отлично, Корвет!
#2 11:36  07-05-2013Renat-c    
Молодец,Корвет!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:56  16-04-2024
: [1] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [1] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....
То ли ангел, то ли демон позади стоит меня.
Развернусь, и в бок коленом, что за мистика, фигня?
Или молча со смиреньем прошепчу: Благослови.
Ты за мною ходишь тенью, только это, не дури.
Не впускай в меня гулянку, не впускай лихой запой.
Бабы - та ещё подлянка, ну их нахуй и не спорь....
18:30  14-04-2024
: [8] [За жизнь]

Что мне нравится в людях, так это то, что они смертны.

Не люблю привыкать к людям. Так жить проще. Отстранённость - основа бытия. Нужно что-то - купил. Не нужно - так и сиди ровно. Не к чему забивать жизнь ненужным хламом. Переусердствовать не долго, а там уже слышишь, сигналят....
10:04  10-04-2024
: [2] [За жизнь]
Она взглянула, как будто синей
краски вылила на меня ведро…
а я, такой, аж застыл разиней:
Ну ни фига себе…А за что?
Причем не просто она плеснула,
а - капельки все на меня сморгнув,
плюс - каблучка показала дуло,
ногу за ногу в кобуру....