Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Конкурс:: - Как Осел, Петух и Заяц работать пошли. (басня на конкурс)

Как Осел, Петух и Заяц работать пошли. (басня на конкурс)

Автор: Jess
   [ принято к публикации 15:51  08-05-2013 | Na | Просмотров: 1993]
Однажды на поляне томно-летней, ленивой и мечтательно-цветущей, три друга встретились. То были Заяц, Ослик и Петух. Не будучи соперником друг другу ни в скорости, выносливости, пеньи, они сдружились летом не на шутку. И, юностью пресытившись беспечной, решили подыскать себе работу. О том затеяли неспешный диалог. Осел, одев очки, поправив челку, задрал копыто вверх, как указатель, и важно рассказал друзьям о том, что вышли уж давно сейчас из моды поля и мельницы, крестьянский тяжкий труд. Что правят миром галстуки отныне под шум бумаг, клавиатурный стук. И будет зваться он теперь чиновник, причастный к государственным делам. Забудет навсегда родную ферму и станет сыт, одет, порою – пьян. Зато в навозе будет незапачкан на зависть всем соседям и родне. На это все Петух лишь рассмеялся. «Ах, эта жизнь — тосклива, не по мне! Решил я стать известным стихоплетом, поэтом–песенником, как и мой отец. По миру разъезжать, блистать…» «Постой-ка!» — Осел его с сомненьем перебил. «Не ты ли говорил, что пишешь прозу, не дружишь с рифмой, да и голос слаб…» «И что?» — Петух ничуть не удивился – «Зато есть имя, связи, внешний вид. И где ты видел, чтоб сейчас читали прозу? А песни всем милы – позвонче ритм, чуть меньше смысла, простоватый слог, и будет слава, а не нищее искусство. А ты что друг наш, Зайка, приумолк?». «Есть у меня давно мечта большая. Хочу я детям знания давать, воспитывать их, направлять. Я буду педагогом в нашей школе». «Ты что?» — вскричали в один голос и Ослик, и Петух. «Да ты ль в своем уме? Ты же листа осеннего боишься, тихоня и характер твой не крут. А дети все вокруг – как есть бандиты! Учить их – это самый тяжкий труд.» Зайчишка при словах слегка поник, но от желанья своего не отступился. Итак, между собой не сговорившись, друзья остались каждый при своем, и разбежались дальше их дороги.

С поры той минуло уже лет пять, когда собрались звери вместе снова. Осел пришел на встречу в серой тройке, как будто сросшейся с его живой основой. Был раздражительным, рассеянным слегка. И рассказал, что жизнь его тоска, начальник – тугодум, приказы – бред, инструкции тупы и беспросветны. Но есть и положительный момент — дают по расписанию обед, на стенке – календарик министерский, с ковбойской вечеринки пара фот, и вежлив с ним всегда простой народ. И кабы не отрыжка с геморроем, то можно и до пенсии дожить. Петух же был обидчив и манерен. Рассказывал друзьям, о том, что гений, но только вот кругом одни враги. Стремятся заклевать его, обидеть, и он теперь по жизни одинок. А от расстройства нервного и злости недавно потерял часть оперенья, лежал в больнице, долго петь не мог. Но непременно скоро он напишет для леса гимн и станет знаменит. И только лишь Зайчишка улыбался, с любовью вспоминал учеников, в подробности особо не вдавался. И, слушая друзей, молчал о том, что на работу он идет с улыбкой, там часто слышит теплые слова и знает: каждый день прожит не зря. Ведь если счастлив ты – сиди потише.
Мораль моя, возможно, не нова, но затерялась где-то в старых книжках. Когда нашел работу по душе – Ослов не слушай, верь в себя, как наш Зайчишка.


Теги:





3


Комментарии

#0 18:18  08-05-2013Виноградная улитка    
Про зайцев не буду даже читать.

Колллллллл.....
#1 19:06  08-05-2013критег-хуитег    
5 настоящая классическая басня
#2 19:48  08-05-2013Jess    
Возникла дурная идея сделать аудио. С шумами конечно, ибо аппаратура – гавно. И все-таки. http://ge.tt/3UCrI5g
#3 20:14  08-05-2013basic&column    
Вельми отрадно.

5.
#4 20:16  08-05-2013Jess    
Огромное спасибо за оценки)

Виноградная улитка, а вы послушайте, гг.
#5 20:49  08-05-2013Вита-ра    
мораль - детский сад. не - 0



"если счастлив ты – сиди потише" - корявый, но хороший афоризм.

#6 22:58  08-05-2013    
Я сегодня хочу всех одарить айподами +5
#7 23:37  08-05-2013ПЛОТНЕГ    
аудиобасня 5
#8 14:22  09-05-2013Седнев    
4
#9 16:16  09-05-2013Брат    


5
#10 12:44  10-05-2013Анна Дронь    
Мораль корявая. 4-
#11 02:29  11-05-2013norpo    
"Ведь если счастлив ты – сиди потише" Это с какого хуя, автор?

"Когда нашел работу по душе – Ослов не слушай, верь в себя" Если ты нашел работу по душе, то ты молодец, какие в пизду ослы? Если тебя может сбить с пути осел, неважно как и почему, то ты дебил.

Написано складно, выводы у басни бредовые на мой взгляд.

3
#12 02:33  11-05-2013Дмитрий Перов    
КОРЯВО, но в общем и в целом неплохо

4

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:05  01-06-2023
: [9] [Конкурс]

Теперича, значит, такое не то что бы,
Но, как ни как, а всё же пишу, как слышу
И вижу. По улице Мира везут гробы
Не актуально. Ветер листву колышет

Свежую, как никогда, и в последний раз.
После - такие всходы, что ёлки палки....
09:05  26-05-2023
: [8] [Конкурс]
...
Я на рельсы залез, и по поясу
Разделило меня и... меня
Колесо проходящего поезда,
Похотливо на стыках звеня.

Квас не жрётся и баба не порется,
Мимо хера вся жизнь, мимо рта.
Ну и хуле теперь хорохориться,
Кочевряжиться хуле, братан?...
09:57  20-05-2023
: [25] [Конкурс]
Саша заходил. Сказал, что конкурс.
Ну а хуле, мол, давай стехи!
Мол, повестка, принцип, книжка. Нонсенс:
Денех не предложено за хит!

Ни рубля, ни драхмы, ни песета.
Типа, бля, хуярим, и без бэ!
Так себе, конечно, для поэта.
И для непоэта так себе....
А от трусости, до предательства

Семь ступней, (можно и шаг).

Так всегда семенят обстоятельства,

проторяя тропинку под крах.


Ну и хуле теперь? Сострадания?

Нехуй в уши мне ссать про любовь.

И какие твои оправдания

после всех твоих косяков....