Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Конкурс:: - Как Осел, Петух и Заяц работать пошли. (басня на конкурс)

Как Осел, Петух и Заяц работать пошли. (басня на конкурс)

Автор: Jess
   [ принято к публикации 15:51  08-05-2013 | Na | Просмотров: 857]
Однажды на поляне томно-летней, ленивой и мечтательно-цветущей, три друга встретились. То были Заяц, Ослик и Петух. Не будучи соперником друг другу ни в скорости, выносливости, пеньи, они сдружились летом не на шутку. И, юностью пресытившись беспечной, решили подыскать себе работу. О том затеяли неспешный диалог. Осел, одев очки, поправив челку, задрал копыто вверх, как указатель, и важно рассказал друзьям о том, что вышли уж давно сейчас из моды поля и мельницы, крестьянский тяжкий труд. Что правят миром галстуки отныне под шум бумаг, клавиатурный стук. И будет зваться он теперь чиновник, причастный к государственным делам. Забудет навсегда родную ферму и станет сыт, одет, порою – пьян. Зато в навозе будет незапачкан на зависть всем соседям и родне. На это все Петух лишь рассмеялся. «Ах, эта жизнь — тосклива, не по мне! Решил я стать известным стихоплетом, поэтом–песенником, как и мой отец. По миру разъезжать, блистать…» «Постой-ка!» — Осел его с сомненьем перебил. «Не ты ли говорил, что пишешь прозу, не дружишь с рифмой, да и голос слаб…» «И что?» — Петух ничуть не удивился – «Зато есть имя, связи, внешний вид. И где ты видел, чтоб сейчас читали прозу? А песни всем милы – позвонче ритм, чуть меньше смысла, простоватый слог, и будет слава, а не нищее искусство. А ты что друг наш, Зайка, приумолк?». «Есть у меня давно мечта большая. Хочу я детям знания давать, воспитывать их, направлять. Я буду педагогом в нашей школе». «Ты что?» — вскричали в один голос и Ослик, и Петух. «Да ты ль в своем уме? Ты же листа осеннего боишься, тихоня и характер твой не крут. А дети все вокруг – как есть бандиты! Учить их – это самый тяжкий труд.» Зайчишка при словах слегка поник, но от желанья своего не отступился. Итак, между собой не сговорившись, друзья остались каждый при своем, и разбежались дальше их дороги.

С поры той минуло уже лет пять, когда собрались звери вместе снова. Осел пришел на встречу в серой тройке, как будто сросшейся с его живой основой. Был раздражительным, рассеянным слегка. И рассказал, что жизнь его тоска, начальник – тугодум, приказы – бред, инструкции тупы и беспросветны. Но есть и положительный момент — дают по расписанию обед, на стенке – календарик министерский, с ковбойской вечеринки пара фот, и вежлив с ним всегда простой народ. И кабы не отрыжка с геморроем, то можно и до пенсии дожить. Петух же был обидчив и манерен. Рассказывал друзьям, о том, что гений, но только вот кругом одни враги. Стремятся заклевать его, обидеть, и он теперь по жизни одинок. А от расстройства нервного и злости недавно потерял часть оперенья, лежал в больнице, долго петь не мог. Но непременно скоро он напишет для леса гимн и станет знаменит. И только лишь Зайчишка улыбался, с любовью вспоминал учеников, в подробности особо не вдавался. И, слушая друзей, молчал о том, что на работу он идет с улыбкой, там часто слышит теплые слова и знает: каждый день прожит не зря. Ведь если счастлив ты – сиди потише.
Мораль моя, возможно, не нова, но затерялась где-то в старых книжках. Когда нашел работу по душе – Ослов не слушай, верь в себя, как наш Зайчишка.


Теги:





6


Комментарии

#0 18:18  08-05-2013Виноградная улитка    
Про зайцев не буду даже читать.

Колллллллл.....
#1 19:06  08-05-2013критег-хуитег    
5 настоящая классическая басня
#2 19:48  08-05-2013Jess    
Возникла дурная идея сделать аудио. С шумами конечно, ибо аппаратура – гавно. И все-таки. http://ge.tt/3UCrI5g
#3 20:14  08-05-2013basic&column    
Вельми отрадно.

5.
#4 20:16  08-05-2013Jess    
Огромное спасибо за оценки)

Виноградная улитка, а вы послушайте, гг.
#5 20:49  08-05-2013Вита-ра    
мораль - детский сад. не - 0



"если счастлив ты – сиди потише" - корявый, но хороший афоризм.

#6 22:58  08-05-2013    
Я сегодня хочу всех одарить айподами +5
#7 23:37  08-05-2013ПЛОТНЕГ    
аудиобасня 5
#8 14:22  09-05-2013Швейк ™    
4
#9 16:16  09-05-2013Брат    


5
#10 12:44  10-05-2013Анна Дронь    
Мораль корявая. 4-
#11 02:29  11-05-2013norpo    
"Ведь если счастлив ты – сиди потише" Это с какого хуя, автор?

"Когда нашел работу по душе – Ослов не слушай, верь в себя" Если ты нашел работу по душе, то ты молодец, какие в пизду ослы? Если тебя может сбить с пути осел, неважно как и почему, то ты дебил.

Написано складно, выводы у басни бредовые на мой взгляд.

3
#12 02:33  11-05-2013Дмитрий Перов    
КОРЯВО, но в общем и в целом неплохо

4

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:39  05-02-2016
: [7] [Конкурс]
Где-то в бескрайних просторах черной материи, между пространством и временем, спрятавшись в ущелье обворожительного квазара, вели беседу два романтических существа:

… и все же, mon cher, даже принимая во внимание немыслимый уровень энтропии, наблюдаемый в моих системах под действием вашего очарования, позволю себе повторно акцентировать на недостаточной аргументации некоторых доводов вашей позиции....
17:59  21-01-2016
: [9] [Конкурс]
- Господин Президент, в преддверии Почётной Аннигиляции и принимая во внимание Ваши выдающиеся заслуги перед человечеством, Высший Суд предоставляет вам уникальную возможность реализации трёх последних желаний, вместо традиционного одного....
В нашем городке жизнь в трезвом состоянии никогда не существовала. Пили все. Ходили в одинаковых ботах «прощай молодость», одинаковых синтетических скрипучих джемперах, куртках из болоньи и пили. С утра, днем – на единственном заводе по производству стекловаты, в будни после работы, в выходные и праздники....
12:30  18-01-2016
: [3] [Конкурс]

Шапка велика и сползает на глаза, лицо под ватной бородой чешется, по спине, щекоча, стекает капля пота, накладные усы лезут в нос. За что мне это все? Зачем я Дед Мороз?
- Ну, здравствуй, мальчик. Как тебя зовут?
- Митя.
Розовощекий крепыш с интересом рассматривает меня, мой поношенный красный халат с жидкой ватной оторочкой, обмотанный блестящим дождиком облезлый посох и тощий, пыльный мешок....
"Ждёт Литпром Поэта как мессию.
Ждёт чуть больше, чем тринадцать лет.
Кроет бытовая рефлексия
(это как БухБез засравший тред).

Поэтессы где? Харизма, груди,
ноги, жопа... Нету их, отбой.
Из поэтов тоже – только студень,
метящий пространство под собой,

что в горячности больного тифом
нахуярит столбиков три-пять,
смело озалупливая рифмы....