Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Евлампиева заимка

Евлампиева заимка

Автор: Вадим Алямовский
   [ принято к публикации 03:51  25-05-2013 | Юля Лукьянова | Просмотров: 2075]
Тихо в тайге зимой. Если и услышишь какой ни есть шум, то долго гадаешь после (может быть, до самой весны): откуда он? Медведь-шатун ли заломил шального лесника, лесник ли пьяный будит бедолагу-медведя, то ли вообще показалось. Солнце порой силится растопить своими лучами глубокие, заиндевевшие блескучим фарфоровым настом таёжные снега, да где уж там. Только и могут теперь его лучи, что, заглянув на далёкую заимку, с трудом проникнуть сквозь разрисованное морозом стекло и разбудить нелюдимого охотника-одиночку…
Евлампий медленно тряхнул тяжёлой мужичьей головой. Солнечный луч не стряхивался. «Придётся вставать, однако» — с тоской подумал Евлампий и, ссутулясь широкой спиной к солнцу, сел на печке, свесив с неё ноги. С правой ноги свалилась портянка, а с левой – широкая охотничья лыжа.
- Не пойти ли в проруби искупаться? – сам себя спросил Евлампий и грузно спрыгнул на пол, жалобно скрипнувший под его «сорокопятками» (как называл свои ноги, признававшие обувь только сорок пятого размера, отслуживший срочную службу в артиллерии охотник). Скинув тяжелые, тёплые, слегка пригоревшие от печки штаны, Евлампий поправил короткие, едва доходившие ему до колен, семейные трусы и задумался: «Ну его, этот прорубь – утопну ещё. Лучше пойду, починю избу, а то щели в стенах такие – того и гляди, медведь за ноги ночью вытащит. Да и холодно от этого – вон уже и иней на штанах, а ведь только что с печки в них слез».
Деловито и по-крестьянски основательно отряхнув со штанов иней, Евлампий надел их обратно, на свои кряжистые, не по годам волосатые ноги. Взяв в руки топор, он сел на пень, что торчал прямо посередине избы. Примерно несколько лет назад (или что-то около того) строил охотник избу прямо вокруг этого пня, время от времени весело поплёвывая себе на мозолистые ладони и радуясь своей крестьянской смекалке. И то верно – пень не надо корчевать, и лавку в избе делать не надо будет.
Почесав топором разлапистую, словно ель, бороду, он достал кисет и стал мастерить самокрутку из садомаза… тьфу, то есть из самосада. Закурив и пустив гулять по избе облако ароматного дыма, от которого тотчас же сдох паук, свивший свою узорчатую, тончайшего шёлка паутину над печкой, Евлампий снова задумался: «А чем же мне дыры в стенах заколачивать, ежели я последними досками давеча печку истопил? Выходит, что нечем. Лучше пойду, поохочусь в урочище Старушечье».
Называлось это урочище Старушечьим потому, что много лет назад нашли там двух мёртвых старух. Вроде бы обнаружили их летом, а на старухах были надеты ещё лисьи шапки и лыжи. А может быть, и зимой, но старухи были уже одеты по грибы. То ли вообще они были живые, но сильно пьяные. Евлампий этого точно не помнил, так как дело давнее, а, кроме того, одна из старух приходилась ему позапрошлой бывшей тёщей, поэтому воспоминания об этом больно ранили его мужское достоинство. В смысле, самолюбие.
Так вот, в этом урочище водились огромные кабаны, разжиревшие на мясистой сибирской клюкве. Туда-то и решил отправиться Евлампий на охоту. Поднявшись с пня, он, крякнув, воткнул топор в стену и не спеша подошёл к лыже, что свалилась с его ноги в тот раз, когда он не попал купаться в прорубь. Подняв её с пола, он снова поскрёб бороду, теперь уже лыжей: «Второй-то лыжи, однако, нет. Печку я ей истопил, чё ли? Без лыж не дойду до урочища. Без лыж в тайге зимой одна тоска и смертельная погибель». Эту народную мудрость Евлампий перенял от отца, а тот – от деда, которого нашёл провалившимся в снег по самую бороду старый охотник-эвенк. Он притащил деда в свой чум и долго отогревал собаками, а после сказал эти мудрые слова, которые и пошли гулять по Евлампиеву роду.
Сломав последнюю лыжу об колено, Евлампий кинул обломки в печь, пошерудил там кочергой, а потом стал чесать ей бороду и думать: «Или надо было лучше ей дырку какую в стене заколотить? Ну да теперь уже поздно об этом спохватываться». Охотник облегчённо вздохнул и полез обратно на печь, смахнув с неё некурящего паука-горемыку.
Евлампий, как учил его ещё отец, лёг на правый бок, накрылся с головой тулупом и отправил свою загадочную таёжную душу погулять до времени по Божьим заимкам и урочищам.




Теги:





4


Комментарии

#0 10:24  26-05-2013КОРВЕТ    
Полу сказка, полу быль про тунеядца Евлампия.
#1 11:58  26-05-2013Вита-ра    
"тряхнул тяжёлой мужичьей головой" - а что могла быть и не мужичья?



"сел на печке, свесив с неё ноги. С правой ноги свалилась портянка, а с левой – широкая охотничья лыжа." - если лыжня на ноге, то он однозначно ноги не мог свесить.



"основательно отряхнув со штанов иней, Евлампий надел их обратно" - если обратно, тогда должен надеть на печь. он же их с печи снял, ещё тёплыми.



"на свои кряжистые, не по годам волосатые ноги." - сколько же ему лет?



"облако ароматного дыма, от которого тотчас же сдох паук," - откуда паук, если иней в избе?



дальше не читала. хватило.
#2 12:01  26-05-2013Григорий Перельман    
чота непонятное по факту прочтения
#3 14:14  26-05-2013Вадим Алямовский    
#1

Про лыжи: я не идиот, и понимаю, что люди в лыжах на печке не спят. Хотя теоретически ногу в лыже с печки свесить можно, если ногу повернуть боком.

Про штаны: он снял их с себя, а не с печки. Я не претендую, чтобы Вы перечитали внимательней, Вам же уже "хватило".

Рад, что Вы так здорово разбираетесь в пауках. Постараюсь тщательней изучить этот вопрос, и в следующий раз помещу паука в более естественную для него среду обитания.

P. S. Рубрика выбрана неудачно. Возможно, вопросы возникли из-за этого.
#4 15:24  26-05-2013Ирма    
Кого-то напоминает по манере, только не припомню кого
#5 15:26  26-05-2013Григорий Перельман    
Наума немного напоминает
#6 15:29  26-05-2013basic&column    
Да, ароматная сказочка.

Так и видишь, как в условиях природной суровости и обычной мужской

неряшливости, бирюк жмется к единственному теплу - печке.



Но без собаки, лыж, жратвы, как он силится там выживать? Или это скит?

Он, что - бухает, если по одной палит лыжи?

#7 17:42  26-05-2013Вита-ра    
#3 Сами перечитывайте прежде чем засылать

а то дули втихоря крутить каждый графоман тут умеет.
#8 18:53  26-05-2013Вадим Алямовский    
Почему же втихаря? Я даже именем настоящим подписываюсь. Насчёт графомана Вы мне льстите - я очень мало пишу, поскольку почти не имею свободного времени. А даже если и так - ну и что? Я на лавровый венок на голове и не претендую.
#9 18:58  26-05-2013Вита-ра    
А-аа, так все говорят а потом обижаютца до поносу
#10 20:14  26-05-2013Вадим Алямовский    
Да ну, какие обиды? Хотел людей повеселить - не получилось. Ну и ладно, сами как-нибудь развеселятся.
#11 20:25  26-05-2013Илья ХУ4    
ну, чес сказать, я не смог прочитать.



но у меня болезнь - типа надо очень напрягаца, чтобы сосредоточица
#12 20:26  26-05-2013Илья ХУ4    
но словосочетание "разлапистая борода" понравилось.
#13 21:08  26-05-2013Лев Рыжков    
Адова поебень. Возможно, потому, что ничем не кончается.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....