Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Палата №6:: - Потрошитель (6) Теория «двух часов»

Потрошитель (6) Теория «двух часов»

Автор: Ромка Кактус
   [ принято к публикации 04:22  09-06-2013 | Лидия Раевская | Просмотров: 662]
Смерть от ножа

Бессознательный Малыш

Инкубационный период

Эшли Джонс

Устройство мира

Джереми читает между строк.

Голландский философ семнадцатого века Арнольд Гейлинкс выдвинул причудливую теорию, согласно которой ум и тело человека подобны двум часам, идущим синхронно, так что у наблюдателя может сложиться ошибочное мнение, будто одни часы управляют другими. Когда я поднимаю руку с револьвером и давлю на курок, мной движут те же законы физики, что заставляют порох воспламеняться и давлением газа выталкивать пулю из ствола, а воля остаётся вообще не при делах. Человеческий дух будто бы живёт своей параллельной жизнью, ни во что не вмешиваясь. И как можно обвинять человека в массовом убийстве, если всякий раз молоток опускается на чью-то голову под действием механической силы? Следует осудить молоток, как в Средние века осуждали черепицу, упавшую с крыши и убившую человека, и наказывали изгнанием, выбрасывая за черту города; в конце концов, осудить всех физиков, открывших мизантропические законы природы, такие как закон Всемирного тяготения… раз уж сама природа находится вне досягаемости судебной карательной машины.

Чудесное избавление от морали, о котором испокон веков мечтали все подонки рода людского. Благая весть разносится по городам и весям. На конгресс в городок Джексонс Поинт съезжается верхушка социального айсберга.

Первыми выступают генералы и хозяева оружейных заводов, утверждая, что война – всего лишь проявление естественных исторических процессов, а значит пацифистские манифестации что-то вроде абсурдных попыток остановить рак уговорами: «рак, уходи», вместо того чтобы со смирением и радостью переживать все стадии болезни.

Далее выступают главари многочисленных банд, вооружённые статистикой уголовных преступлений по всем штатам.

- Как мы видим из статистики, в год в Сент-Луисе совершается столько-то убийств, ограблений со взломом и карманных краж… судя по графику, количество изнасилований возрастает экспоненциально, а это значит, парни, что нам всегда будет чем заняться, — выступающий подмигивает в зал, откуда звучат смех и одобрительные возгласы.

Вместо того чтобы констатировать определённую повторяемость явления, статистика в руках опытного демагога волшебным образом начинает оправдывать это явление. Посмотрите на этот график и на эту таблицу… вы увидите, что так было всегда, а значит должно продолжаться и впредь. Освящённые временем традиции… заветы седых отцов, сжигавших первенцев на жертвенных алтарях…

- Остановите это глумление! – в зал врывается Джереми, у него пара револьверов на поясе. – Вы как всегда путаете причину и следствие.

Это он устроил ловушку, пустив ложный слух о конце морали. Насыпал приманку аморализма, а сам засел в укромном месте с парой надёжных револьверов, чтобы дождаться, когда вся дичь соберётся вместе. Осталось только взвести курки.

В глазах Джереми вспыхивают шальные искры. Они воспламеняют бикфордов шнур, протянутый под сцену, где находится динамит. БУМ Стреляя от бедра, Джереми добивает выживших. Стрелки часов бешено крутятся в разные стороны. Наконец часы выходят из строя, разлетаясь на части. Джереми воинственно потрясает револьверами, изрыгая проклятия в адрес Часовщика, сделавшего очевидную халтуру.

Впрочем, прагматичный ум Джереми скоро находит должное применение теории «двух часов». Когда у человека появляется двойник, в точности повторяющий каждое движение и дублирующий каждую мысль, между человеком и двойником устанавливается прочная связь. Теперь двойник начинает контролировать своего хозяина, вынужденного повторять даже самые нелепые поступки.

В Ричмонде, Виргиния, Джереми устраивает тренировочный лагерь, в котором обучает двойников известных противников: богатых плантаторов, коррумпированных судей, сторонников милитаризма, владельцев газет, стремящихся монополизировать прессу, всех неисправимых врагов человеческой свободы и прогресса.

Вскоре происходит ряд загадочных происшествий. Богатеи начинают жертвовать огромные суммы на устройство сиротских домов и домов призрения. Плантатор, хорошо известный своим злобным характером, стоя на коленях, вымаливает прощение у негра, вручает ему плётку и говорит, чтобы тот бил, не жалея сил.

- Масса Голдсмит, должно быть, шутит…

Негр в нерешительности переминается с ноги на ногу.

- Я дарю тебе свободу, Джимми, все бумаги уже подписаны.

Двойник плантатора, стоя в кустах, произносит:

- Прошу тебя, как свободного человека, Джимми, окажи мне честь…

И плантатор вынужден повторить эти слова. Джимми поднимает плётку.


Теги:





6


Комментарии

#0 20:20  09-06-2013Илья ХУ4    
Роман продолжает потрошить мосг )



спасибо.

#1 17:06  10-06-2013Черноморская рапана    
+

"Когда у человека появляется двойник, в точности повторяющий каждое движение и дублирующий каждую мысль, между человеком и двойником устанавливается прочная связь"

- вот с этим как-то очень тяжело согласиться)
#2 04:30  12-06-2013Лев Рыжков    
Пятая часть ахуенна. Эта - послабже. Но надеюсь на катарсис))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:57  25-02-2017
: [0] [Палата №6]
М-меня зовут Дмитрий Налов. Я долбоёб. Я вел пустую, бессмысленную жизнь бизнес-трутня. Пока по делам не попал в старинный русский город Бэ, расположенный неподалёку от китайской границы.
Была зима. Самый конец зимы. Сквозь легкомысленно-розоватое солнце просвечивала непримиримая тьма....
Ее звали Лаванда.
Жизнь ее была боль. Глаза – ледяная, изумрудного цвета, зима. Время ее делилось на две половины. В первой убивала она, во-второй – пытались убить ее. Первого пока было гораздо больше, поэтому она еще топтала пыльные тропы этого Света....
12:47  23-02-2017
: [13] [Палата №6]
Откуда-то сверху, их темных глубин,
Заросших лишайником, дроком и мохом,
На влажную землю спускается джин,
Не очень охотно и с тягостным вздохом.

У белой, протяжной, высокой стены,
На дереве темном сидящие совы
Восход ожидают округлой луны,
И джина увидеть совсем не готовы....
11:28  21-02-2017
: [14] [Палата №6]
...
21:27  11-02-2017
: [15] [Палата №6]
Выворачивая ноги,
скользишь
по февральскому
городу
утром, серым,
как давно
не перестелавшаяся
постель.
В этом городе
одна вторая
упоротых,
у остальных в голове
перманентный
хмель.
Мимо утопающей в неоне
иконной лавки,
ныряешь в тёмную подворотню
как боевой пловец
в омут....