Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Палата №6:: - Потрошитель (10) Приключения глубоко под кожей мира

Потрошитель (10) Приключения глубоко под кожей мира

Автор: Ромка Кактус
   [ принято к публикации 21:44  20-06-2013 | Саша Штирлиц | Просмотров: 904]
Когда все необходимые сведения получены, оружие и амуниция приведены в порядок, Эшли решает принять дважды смертельную дозу настойки «Синего камня», чтобы достичь окончательного просветления.

- Почему просто не пристрелить гадину? – спрашивает Джереми, выхватывая из кобуры Кольт Драгун.
- Не выйдет, — отвечает Эшли. – Тело Лунного Ребёнка всего лишь проекция в мир материального. Необходимо уничтожить его в мире идеального.
- Философские пули? Летящая стрела из апорий Зенона?
- Эта стрела никогда не поразит цель, и ты это прекрасно знаешь.
- Тогда что ты собираешься делать? Станешь двойником Лунного и покончишь с собой?
- Нет. Ты когда-нибудь слышал про «Политику»?
- Эээ…
- Сейчас объясню. «Политика» начинается в тот момент, когда в борьбу за право паразитировать на человечестве вступает сразу несколько сил.
- Звучит так, словно ты хочешь человеку, больному оспой, привить ещё и тиф в надежде, что болезни нейтрализуют друг друга.
- Я смотрю, ты уже неплохо разбираешься в политике, сынок… Да, благими намерениями вымощена дорога в ад…
- Ты собираешься вызвать к жизни демонов?
- Нечто гораздо более омерзительное… и могущественное…
- Что же?
- Бюрократия.
- Погребёшь Лунного под тоннами бессмысленной бумаги?
- Бюрократия максимально затруднит деятельность вируса власти человека. Чем больше бюрократии в машине власти, тем она массивней, неповоротливей; тем больше усилий ей требуется, чтобы сделать хотя бы один шаг… В конце концов она встанет и рухнет под собственным весом, погребя под собой всю цивилизацию…
- Но нам это ни к чему.
- Верно. Нам нужно только ослабить врага, чтобы нанести смертельный удар.

В ожидании эффекта от настойки, Эшли включает проектор. Старая чёрно-белая плёнка с множеством дефектов: царапины, зернистость, технические метки… Постепенно изображение обрастает смыслами и переходит в видения…

Демонстрируется офисное помещение, обставленное мебелью в стиле 1960-х. Появляются первые служащие: мужчины и женщины, одетые в стандартные костюмы «людей в чёрном». На ускоренном воспроизведении они двигаются по комнате со стопками бумаг. Людей становится всё больше, в какой-то момент они заполняют всё помещение и перестают двигаться. Образованная человеческими телами структура, напоминающая кристаллическую решётку, увиденную под микроскопом, какое-то время дрожит в кадре.

Математическое обоснование возникновения БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ ЧЁРНОЙ ДЫРЫ. Устав от бесконечного потока просителей, мистер Эпплби выпрыгивает из окна своего кабинета, расположенного на сто двенадцатом этаже, совершает в воздухе МЁРТВУЮ БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ ПЕТЛЮ и возвращается в своё кресло. Мистер Эпплби только что изобрёл принцип, согласно которому проситель не сможет получить форму №2, если у него нет формы №1, для получения которой уже необходимо иметь форму №2. Тупик, ситуация без возможности входа… и в сердце её сидит и блаженствует мистер Эпплби, наконец-то освобождённый от надоевшей, однообразной работы… словно недостижимая принцесса из сказки. Мёртвая бюрократическая петля становится всё популярней, поскольку позволяет получать на законном основании заработную плату, при этом вообще ничего не делая. В Администрации создаются всё новые отделы, действующие по принципу мистера Эпплби. В конце концов, наступает момент, когда вся бюрократическая машина перестаёт обслуживать потребности населения и изолируется от пространства-времени горизонтом событий… Фотография звёздного неба, сделанная телескопом «Хаббл»… издалека доносится стук клавиш, скрип офисных кресел, смех и бормотание…

В клубах табачного дыма со сдавленным кашлем возникает планета, всю поверхность которой занимает один ультрасовременный жилищно-офисный комплекс из стали и стекла. Все жители планеты являются служащими государственного аппарата; по сути это замкнутая система, существующая ради самой себя. Вся деятельность, которая осуществляется на планете, является государственной; её контролирует огромное количество ведомств и министерств. Министерство чесания в затылке, секретное ведомство затаённой обиды и тому подобное… Прежде чем пообедать, человеку необходимо получить все документы, связанные с этой сложной процедурой. Чтобы получить какой-нибудь документ, человеку необходимо прежде получить другой документ, дающий право на получение документа… На ровном месте возникает дурная бесконечность удостоверений, лицензий, деклараций, протоколов и прочих важных бумаг. Человек хочет заполнить форму, но у него нет допуска, позволяющего писать согласные буквы… Он сидит на месте с глупым видом, хотя и на это у него нет никакого права. Полиция замечает нарушение, и человека арестовывают. Впрочем, и на это требуется целая вечность… Планета представляет собой рай для тех, кто не представляет жизни без правил, регулирующих абсолютно всё. Официальный символ планеты – пчела. Все наряжаются в пчелиные костюмы и общаются с помощью танца. Одно неверное па – и тебя вышвыривают из улья в безвоздушное пространство…

ПЛАНЕТА ПОЛИЦЕЙСКИХ. Звучит как название второсортной забегаловки где-то вдали от главной трассы… Когда-то давно на планете жили самые обычные люди и их надзиратели. Со временем надзирателей становилось всё больше, а обычных людей – благодаря полицейскому произволу – всё меньше. Чтобы остановить полицейский произвол, было создано полномочное бюро по контролю полицейской деятельности. Но и там, разумеется, возникли произвол, коррупция и кумовство. Всё новые полицейские органы вырастали для того, чтобы хоть как-то избежать хаоса. Закончилось тем, что на планете остался один единственный полицейский и вереница из нескольких миллиардов контролёров, наделённых всё возрастающими полномочиями… Полицейский во главе колонны идёт по пустынным улицам, безуспешно пытаясь найти хоть какое-то оправдание своего существования и избавиться от тяжкого чувства, что ему постоянно смотрят в затылок…

- В философии этот приём называется «доведением до абсурда», — голос Джереми доносится откуда-то издалека.

Эшли выходит на тысячное плато. Отсюда становится понятно устройство Мирового Механизма. Безупречное создание Высшего Разума, оставившего свой след во всём, в каждой детали. Но со временем механизм разрушается, Высший Разум слабеет и больше не может поддерживать Бытие в изначальном виде… В мир проникает Зло… Верхом на северном ветре злых перемен несётся Лунный Ребёнок, оставляя за собой чёрные дыры сколлапсировавших чиновничьих и полицейских вселенных… Дряхлый Высший Маразм с проржавевшей от мочи ширинкой выставлен на всеобщее осмеяние… и его гниющие, разлагающиеся частицы во всём, в каждой детали… Кто-нибудь, позовите врача!

Доктор Хорнби, семейный врач, склонился над телом Эшли. Глаза Эшли закатились, видны только белки с корневыми системами лопнувших сосудов. Из открытого рта идёт синяя пена.

- Передозировка «Синим камнем», — говорит доктор. – Плачевное состояние современной медицины не позволяет…

Он продолжает говорить, но Джереми его не слушает. Джереми наконец-то отчётливо услышал голос, звучащий где-то на периферии сознания. Голос говорит, что нужно делать. Остаётся только исполнять команды… Теперь у Джереми всё будет в порядке.


Теги:





2


Комментарии

#0 20:50  21-06-2013Лев Рыжков    
Молодец, Ромка. В самую суть зришь. И про политику, и про бюрократию, и про все прочее)
#1 21:22  21-06-2013Ромка Кактус    
спасибо, Лев. это финал, как понимаешь

может, есть какие-то критические замечанийа по тексту? композиция, персонажи, сюжет, смысловые пробелы

ну, про снижение динамики в некоторых частях ты уже говорил - йа пока не знайу, что с этим можно сделать. и так сократил почти до минимума все рассужденийа, даже выкинул целуйу часть. в общем, старался соблюсти баланс экшена с идеологическиме элементоме
#2 21:40  21-06-2013Лев Рыжков    
Какую-нибудь жирную точку можно бы поставить. Но даже не знаю, что посоветовать.
#3 21:48  21-06-2013Ромка Кактус    
так а всё, герои повержены, зло восторжествовало без всяких там спецэффектов, как самайа обыденнайа вещь

йа нахожу это достаточно тонким, а тонкойе полагайу лучше жырного
#4 21:49  21-06-2013Лев Рыжков    
Ну, сам смотри. Я теперь в печали. Думал еще что-то будет))
#5 13:22  22-06-2013[B_O_T]anik    
За нарушения - пороть

За преступления - расстреливать

Медицину - отменить

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:13  11-11-2017
: [13] [Палата №6]
действие трындылынды..:


Всё та же, да не та же (стены не так черны, через них уже можно увидеть… ВСЁ… всё что только можно увидеть. К тому же каждую из них, по диагонали, режет 13 букв белого (ц/с)вета – : JEDEM DASSEINE) «комнатка»....
12:13  10-11-2017
: [25] [Палата №6]
Там, где бьёт из века в век
В скалы медленный прибой,
Жил обычный человек
С недокрученной Судьбой.

Или шла не по резьбе,
Или ленью - "вся в отца",
Одного витка Судьбе
Не хватало до Конца.

Человек построил дом,
Посадил десяток лип,
Сына сделал....
00:23  04-11-2017
: [20] [Палата №6]


Этот осенний день вырвет любые нервы,
Льёт бесконечный дождь, ветер кусает злей...
Я открываю дверь старой дрянной таверны:
- Эй, целовальник, брат, ну-ка, скорей налей!

Был виночерпий сед, руки держал в карманах,
Дьявольски одноглаз и непомерно зол:
- Шла бы ты, к чёрту, вон из моего шалмана....
00:14  04-11-2017
: [7] [Палата №6]
Монахи православной-греко-католической конфессии дзенбуддистского матриархата мирно обитали в небольшом монастыре, мест на четыреста. Четыреста мест им хватало в самый раз. Да и не влазило туда больше. Сколько ни пытались сунуть - то кто-то из окна выпадет, то какая то гнида жопой ворота разворотит, а потом молится - "Прости Раджапунта грехи мои тяжкие" - ущерб возмещать не хочет....
19:36  18-10-2017
: [11] [Палата №6]
Зелёный стержень, из тебя я вынул
Зелёный стержень, стал теперь не мил мне

В преддверии грядущих катаклизмов -
Зелёный стержень, стал каким-то лишним

Лелеяла в себе ты этот стержень
И я привык к нему, он стал как Брежнев

Как двери в каземате - неизбежен
Зелёный, ядовитый, адский стержень

Поранился я стержнем тем однажды
В том есть твоя вина - и это важно

Сидел он глубоко проклятым жалом
Был выпестован, крепок, моложав он

Но, после незна...