Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Туман

Туман

Автор: дважды Гумберт
   [ принято к публикации 23:11  31-07-2013 | Саша Штирлиц | Просмотров: 1888]
Когда рассвело, на город наполз сизый туман. Он тёк по лабиринту, образованному тесно стоящими домами, густея с каждой минутой. Скворцов высунулся в форточку и невольно принюхался – так было похоже на дым. Оцинкованная крыша соседнего дома на глазах рассосалась в воздухе. Три тополя напротив окна стали похожи на гигантских призрачных мусульманок. Туман шевелил кисейными рукавами, дышал, колебался. Запахло рекой, далью, заливными лугами.
Скворцов слез с табуретки и закурил последнюю в пачке сигарету. Когда он докурил, плотность тумана была уже так велика, что стали неразличимы спортивные снаряды на детской площадке.
«Сейчас, сейчас проволокёт» — успокоил себя Скворцов, налил в чайник воды, зажёг газ. Через минуту внутри чайника дунуло и загудело. От этого звука снова стало уютно. Скворцов умылся из-под крана, прополоскал зубы и долго решал – бриться или не бриться. А когда оглянулся, то присвистнул от удивления:
- Да иди ты!
Точно мятая серая простыня была распялена перед окном. И ничего в том окне не было видно.
- Ну, ёб! – снова высунул голову Скворцов. – Как у деда в парилке.
Ему захотелось спать, и он с отвращением вспомнил о предстоящем рабочем дне. Шевельнулась надежда: ах, кабы насовсем затёрло. Чтобы ничего больше не было. Лишь пустота да речная свежесть.
Чайник певуче захрипел. Скворцов выключил газ и прислушался к затухающему крошечному урагану. За стеной тяжело заскрипели пружины дивана.
- Встал? – спросила жена.
- Да! – отозвался Скворцов голосом, полным отчаяния и обиды.
- Всё хорошо?
- Да иди ты, — пробормотал он и снова с надеждой посмотрел на окно. Туман по-прежнему стоял непроглядным студнем. А стоило эдак скосить глаза — и казалось, он валом идёт навстречу. Даже как будто приоткрылась сама текстура тумана, его неспокойная мякоть. Скворцов вспомнил, что в детстве читал сказку «Лоскутик и облако». В сказках добро побеждает зло. Захотелось положить перед собой доверчиво раскрытую старую книгу и читать, читать, капая малиновым вареньем. Незаметно заснуть.
- Ты чего расселся? – сквозь дрёму услышал Скворцов, и в голове его что-то тут же захлопнулось.
- Да ничего, — он помешал ложечкой чай и, стараясь не видеть жены, полез в холодильник. Там было довольно уныло. Какие-то травы в пыльных мешочках, коренья и порошки. Накрытый эмалированной тарелкой полукарась и капризно застывшая гороховая каша.
- Ну, ёб, — буркнул Скворцов и взял хвостик копчёной колбасы. Не оглядываясь спросил:
- Ты у Светки занимала вчера? Дай стольник.
- Нету, — ответила, шаркая в уборную.
- А куда дела?
- А то ты не знаешь – куда! Чо придуриваешься?
- У меня на сигареты нет.
- Бросай, — резкий щелчок задвижки.
- Ну, ёб, — Скворцов представил, как жена садится на унитаз, и тяжело, как коняга, всхрапнул. Пошарил в кармане. Маленькая синяя бумажка была на месте.
- Туман-туман! – тоскливо припевая, но радуясь одним глазом на красиво окрашенные грани стакана, Скворцов допил чай. Да, туман никуда не делся, не поредел. Если он налетел с реки, то порядочно отмахал по городу. Как волна. Хиросима. Фукусима. Тамагочи – друг по-японски. Американцы-то потому так улыбаются, чтобы от глаз своих пустых внимание отвести. И уши у них как-то странно торчат, не по-нашему. А что если это какая-то особая государственная дымка? Не отравляющая, нет – оглупляющая? Чтобы никто ничего не заметил и ни о чём не догадался? А может быть, это благость небесная, спустившаяся затем, чтобы стереть город с лица земли, как мушку?
Однако пора было выходить. Чтобы погрузившись в синий вагон метро, стать своим среди неудачников. Ни разу вагон не сошёл с рельсов. Ни разу не обвалился туннель. Пора – это слово толкает в спину. Скворцов ударил кулаком в закрытую дверь уборной.
- Я пошёл, — словно спрашивая разрешения, неуверенно произнёс он.
Скрипнул пластиковый ободок унитаза.
- Туман на улице.
- Что?!
- Туман, говорю.
- Пиздуй, — беззлобно откликнулась весталка.
Пойдешь за четыре моря, найдёшь кабалу и горе. Пойдёшь за четыре горы, найдёшь золотые миры. На втором этаже Скворцов пошарил над дверью и не прогадал. Неизвестный друг оставил там для него сигарету. Скворцов закурил и вышел во двор. Снизу, из объятий тумана, было хоть что-то видно. Асфальт-раздолбай, знакомые ёлочки, полосатый… Чиркнуло по сознанию очертание дома. Вдруг рявкнул клаксон, вынырнула машина.
- Ну, ёб! — какой-то дурак сел за руль.
Скворцов задумался, остановился, посмотрел на свои ладони. Там явно что-то лежало, горкой что-то. Как мыльная пена, только намного тоньше. Он стал смотреть, постепенно расслабляя глаза. Из еле заметных, трепетных кружев что-то проблескивало, вызывая улыбку.
«Сигарет надо купить», — вспомнил Скворцов и пошёл, не опуская ладоней.


Теги:





2


Комментарии

#0 09:38  01-08-2013    
Понравилось. Настроение на сегодня туманное, гггы. Образно и красиво. Спасибо. +
#1 13:14  01-08-2013Йенс Тилва ®    
ниачом.
#2 14:53  01-08-2013basic&column    


НЕОРЕАЛИЗМ. В передаче состояния - классика.

"он помешал ложечкой чай и, стараясь не видеть жены, полез в холодильник",

" Неизвестный друг оставил там для него сигарету".

Статическое, при всем видимом движении, передает подвешенное состояние жизни.
#3 21:07  01-08-2013Илья ХУ4    
хз..



не мое
#4 21:24  01-08-2013Стерто Имя    
#2

как раз искал подходящее ощущение..



читаешь и понимаешь что завис где то.. что то не так или не понимаю этого
#5 21:37  01-08-2013Черноморская рапана    
Гумберты, симпатичного "нищеброда" нарисовали, да.

но вот это его постоянное "ну, ёб" режет слух, как некое слово-паразит

и портит лирическое настроение-впечатление. лучше бы Скворцов чихал что ли

или вообще молчал.

+
#6 11:22  02-08-2013Ирма    
Гумберты стали чаще писать. И это радует.

Про туман хорошо.

#7 11:24  02-08-2013Дмитрий Перов    
это гуд

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:20  24-04-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Дама в белом пальто.

- Не подскажете, чего можно здесь съесть вкусного? - обратилась ко мне импозантная дама лет пятидесяти в белом пальто и широкополой черной шляпе. Женщина сразу намекнула что слегка поддата, мол, только вот с мероприятия, на котором обсуждались чаяния малого и крупного российского бизнеса:
-Было очень интересно!...
09:50  28-03-2024
: [7] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....