Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Тёщин подарок

Тёщин подарок

Автор:
   [ принято к публикации 11:14  05-11-2004 | Alex | Просмотров: 612]
Пролог: это полностью реальная и абсолютно достоверная история. Нижеизложенное является предлогом подумать молодым людям и не содержит в себе ничего против тёщ вообще.

- Шурик! Ну пошевеливайся же! Мы сейчас уезжаем. – Любовь Николаевна, воткнув холеные руки в пухлые бока, хозяйничала вовсю. Вокруг нее с сумками и тряпьем носился серый Шурик, ее супруг. Вот уже неделю они гостили у дочери.
Дочь Наташа выскочила замуж за свежевыпеченного лейтенанта и вскоре молодую счастливую пару топью поглотила гарнизонная глухомань. Засосала, обволокла болотами, да и начала жрать их молодость. Тёща не выдержала разлуки - прикатила спустя месяц.
В первый раз Любовь Николаевна вошла тогда в тесную комнатку офицерского общежития, за ней неслышной тенью вплелся ее вечный ординарец – высохший затравленный Шурик, навьюченный снедью для доченьки.
И в тот, пропахший гарью полигонных учений, день лейтенант Серега впервые увидел свою тещу – Любовь Николаевну - в ее истинном обличии.
Властная женщина тут же протопала мимо добродушного хозяина очага Сереги и кинулась обниматься с дочерью. После пятиминутного челомканья и лобзаний дочки-мамы, Любовь Николаевна воссела на вежливо предложенный Серегой засаленный мягкий стул.
- Так. – Любовь Николаевна не могла и фразы начать без перехода в командный тон. При слове «так» Шурик принимал согбенную позу, опустив мозолистые грубые руки автослесаря. – Наташенька, девочка моя, а где же мы будем ночевать? - Тесная клетушка общаги еле-еле вмещала в себя казенную койку, стол и импровизированный самодельный шкаф, так что заранее для гостей надо было искать отдельную квартиру в городке на несколько дней. Наташа, копаясь в привезенных мамой подарках, удивленно ответила:
- Мам, так ведь Сережа снял Вам квартиру в городке. Он договаривался, у него и ключи, он и платил… - Любовь Николаевна, явно неудовлетворенная ответом, решила не реагировать никак, она нарочно взяла моду вести все разговоры только с дочерью, считая что таким образом поднимет статус своей бесхитростной девочки в ее новой семье.
- Хорошо… Наташа. – Голос тещи звучал тоном учительницы, выдающей домашнее задание нерадивым школьникам. – А ты решила где нам ставить нашу машину? – При словах о машине оживился и Шурик, он начал подобострастно кивать седой головой в такт «Любаше».
- Да-да… Любаш, ты узнай где мне парковаться то… - Шурик был очень взволнован, он пять лет горбился, всячески шабашил и бомбил по ночам ради воплощения своей мечты, и наконец купил себе подержанную «Ауди-сотую», чем очень гордился. Вопрос завис в сочных парах котлетного шкворчанья. Наташа, уже колдуя у старенькой плиты, звонко отрапортовала:
- Мам… Так ведь Сережа в бригаде договорился – в боксе с техникой и поставят. Лучше места и не придумаешь.
- Нет, Шурик, ты только посмотри – у нее всё Сережа, Сережа… - Тёща с укором и слезами в накрашенных глазах истово взглянула на Серегу. – Ну почему моя дочь здесь ничего не решает!... Наташа! Отойди от плиты… - Голос Любаши срывался чуть ли не в плач. Импровизированная истерика очень ладно получалась у видавшей виды прожженной тёщи.
Серега решил не поддаваться на провокации тёщи и не обострять отношений – просто хмыкнул и улыбнулся, вспомнив как отец, как увидал впервые сватью, окрестил ее за глаза Лабудой. Очень подходило ей это прозвище, лаконично охватывало ее образ.
Так, в противоречивых недовольствах Лабуды, непонятных ее же капризах и шушуканьи с доченькой прошел первый день. Серегу вскоре выдернули на бригадные учения и дни потекли в вязком наезженном русле.
Рано утром, а то и ночью, за Серегой прибегал вспотевший солдат, гулко топая по спящему коридору общаги кирзовыми сапогами. Все время, пока Лабуда и Шурик гостили, Серега пропадал в бригаде и приползал домой только поздним вечером, к отбою.
На второй день учений Серега безжизненным, одуревшим от бесконечных отупляющих построений, телом ввалился в комнатку.
- Уф-ф… Устал… - Серега устало, рывками расстегивал портупею, сбрасывал с натертых плеч збрую, потирая красную от волдырей шею, закусанную атаками комарья. Подворотничок камуфляжа был мокрым и грязным от пота. В комнате сразу повис тяжелый запах гуталина и талька.
Наташа, выскользнув из объятий развалившейся на койке Лабуды, ласково пропела:
- Сереж, может сготовить чего? Я быстренько, а то с мамой заболталась…
- Нечего баловать его. – Холодный голос Лабуды заставил дочь остановиться на полпути. – А то привыкнет вот. Что ты будешь перед ним все время так стелиться?
Серега посмотрел Лабуде прямо в глаза. Та – бесстыжим взглядом на него. И даже глазом не моргнула.
- Смотрю я – весело у вас тут. – Серега держал себя в руках. - Лана, Любовь Николавна, я сам, так и быть – не развалюсь.
Так, исподволь, всю неделю Любовь Николаевна бесцеремонно вторгалась в сокровенные устои семьи, категорично правила и хамски перекраивала на свой лад отношения молодых. Но делала это исподволь, шутливо. Наташа, будучи единственным ребенком у Лабуды – всецело находилась под материнским влиянием.
Под конец недели Серега стал замечать что и жена как то смотрит на него косо. Уже и не разговаривает, и ужин перестала предлагать. Лабуда же все сидела в обнимку с дочерью и что-то нашептывала ей на ушко. Шурик тенью все больше сидел в углу, периодически выходя в коридор покурить.
И вот настал день проводов дорогих гостей. Серега пришел на обед и застал Шурика носящим пожитки, а Лабуду – стоящую посреди комнаты в генеральской позе с локтями в боках.
Перед тем как погрузить свое дородное тело в чрево автомобиля, взлелеянного Шуриком, Лабуда подошла к Сереге.
- Ну до встречи, зять, вот подарок тебе. От любимой тёщи. – Пропела Лабуда лисой и вложила в Серегину жесткую ладонь маленький пузатый бутылек. Тон ее был фальшиво лукавым.
Серега разглядел подарок только вечером. Синий пузатый бутылек с дешевой крышечкой, на чреве стекла криво наклеена желтая бумажка с надписью «Одеколон «Синий лес»». Понюхав содержимое, Серега не отважился наносить его на кожу – в нос ударил резкий приторно сладкий спиртовой запах.
«Да и хрен с ним, пусть стоит» - так тёщин подарок скромно занял свое место среди умывального скарба невостребованным пузырьком.
Спустя месяц Серега случайно забрел в местный «Военторг». Среди полупустых прилавков с консервами, зеленой глыбой возвышался летёха из соседнего мотострелкового полка. Рядом с ним – трое бойцов. В руках у бойцов – большой целлофановый пакет. Пехота пришла закупать мыльно-рыльные принадлежности солдатам.
- Мне пожалста тридцать зубных щеток, самых дешевых. – Зычно пробасил летёха и в целлофановый пакет гурьбой посыпались коробочки с пластмассовыми щетками.
- Что еще? - скучно спрашивала зевающая напомаженная тетка-продавщица.
- Еще тридцать штук зубных паст, самых дешевых. – На фразе «Самых дешевых» летёха сознательно делал ударение, акцентировал внимание продавщицы – растягивал ее и говорил нарочито погромче.
- Еще тридцать штук мыльниц, самых дешевых. И мыло тоже самое дешевое туалетное давайте. – Целлофановый пакет набухал.
- Всё? – монотонно пробубнила продавщица.
- Ну… и напоследок… а! Вспомнил, давайте-ка нам еще одеколонов тридцать штук! Какой у Вас тут самый дешевый одеколон?
- Да возьмите вот этот – за одиннадцать рублей. – Продавщица сняла с витрины и протянула летёхе маленький синий пузатый бутылек. На нем было отпечатано «Одеколон «Синий лес».
- Гы… ну и названьице… - летёха отвернул пластмассовую крышку и его обонянию был нанесен удар.
- Он самый дешевый, его и не берет никто. Наш, володарский одеколон, его даже алкаши наши не берут. – Хихикнула продавщица.
- Нет, тётя, я ж не изверг, таким одеколоном бойцов травить. Давайте как нам во-о-он тот, за тридцать шесть рублей. – Твердо отчеканил летёха.
Дома Серёга тихонько, чтобы не заметила Наташа, взял с ванной полки синий пузырек. Тёщин подарок гулко стукнулся о дно пластмассового мусорного ведра.


Теги:





0


Комментарии

#0 11:36  05-11-2004Пельш    
Дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят, Похоронщик. Иш ты, цаца.

Наш боец - самый обученный, воспитанный и обеспеченный в мире, а посему, за одиннадцать рублев одеколон по уставу не полагается :))

#1 11:38  05-11-2004Свыня    
Первый!

Жги литеха, ЖГИ! молодца!

Вот так вот, господа втыкатели. Историю слышал раньше, но рассказана еще лучше, чем раньше.

#2 11:38  05-11-2004Aborigen!    
Афтар,молодец, понравилось. Пиши продолжение.
#3 11:40  05-11-2004MEX    
Хорошо написано. Ну и теща!!! Рад за тебя Бел.
#4 11:41  05-11-2004MEX    
Свыня - поц! Первый! :)
#5 11:48  05-11-2004Свыня    
Мех, бля аткуда я знал что влезет хуило поперед батьки в пекло.


Очень понравилась фраза "Засосала, обволокла болотами, да и начала жрать их молодость"... ПКН, ты еще про пасху расскажи - я поржал лихо тогда в поезде.

#6 11:51  05-11-2004Devotee    
отлично
#7 11:51  05-11-2004Похуист    
Афтару надо было захуярить тещу исчо на подъезде к гарнизону.

и все сложилось по другому.

а вапще понравилось, похоронщик хуярь дальше

#8 11:57  05-11-2004Толеманус    
Тутывы Дачник сказал, ша типа заебатый рассказец... АГА!
Отлично как всегда.

Похроншик всегда очень радует очень точным и ярким слогом.

#10 12:00  05-11-2004Аmount    
недоразумение какое-то.


чрезмерное увлечение метафорами при абсолютном неумении ими пользоваться.


Наташа выскочила замуж за молодого лейтенанта, который сразу увёз её в гарнизон, затерянный в далёкой сибири. Окружённый болотами и непроходимой тайгой военный городок легко принял молодую пару и потекли размеренные будни офицерской семьи. Ровно через месяц, не выдержав разлуки, прикатила Тёща.

#11 12:01  05-11-2004    
Свыня

11:48 05-11-2004

Мех, бля аткуда я знал что влезет хуило поперед батьки в пекло.

- ЭТо не хуило, уважаемые, это мой однокурсник - друг. :-)))


Очень понравилась фраза "Засосала, обволокла болотами, да и начала жрать их молодость"... ПКН, ты еще про пасху расскажи - я поржал лихо тогда в поезде.

- А про пасху - это про что? Запамятовал...

Не про то ли как Шурик катил по земле ногами бутылку водки когда Лабуда пыталась его "пропасти"?

#12 12:02  05-11-2004Свыня    
ПКН -не, когда ты его подобрал и принес в подарочек.
#13 12:04  05-11-2004fan-тэст    
Написано нормально но совершенно не о чём. Незачёт.
#14 12:05  05-11-2004    
А-а-а-а-а...

Ну было дело!

Вспомнил!

Лана, напишу еще...

#15 12:08  05-11-2004Stranger    
Как-то невнятно... Согласен с fan-тэстом!
#16 12:24  05-11-2004НИЖД    
Жызненно, как всегда. Легко читается.

По ходу - неясно, что-то в характере главного героя. То ли он такой мяфа (типа будущий Шурик), то ли философ (а мне похуй), то ли интеллигент ниибацца. Нераскрыто. туманный такой персонаж получился. А вот теща отфактурена полностью.

#17 12:30  05-11-2004Gobshite    
Версия сериала" Границцо" или как там он называлсо
#18 13:05  05-11-2004кот    
понравилось
Понравилось.. Жизненно...
#20 13:10  05-11-2004Sundown    
посмеялся, но не более
#21 13:18  05-11-2004Сэмо    
хорошо. весьма
#22 13:32  05-11-2004Тра-та-та    
Саааибись..
#23 13:36  05-11-2004Zel.    
Креатифф - гавно, афтар - мудак, тема ебли не раскрыта :)


А если серьезно, то очень даже неплохо

#24 13:42  05-11-2004Андрей    
хучь в роман-газету
#25 13:46  05-11-2004Zel.    
Креатифф - гавно, афтар - мудак, тема ебли не раскрыта :)


А если серьезно, то очень даже неплохо

#26 15:37  05-11-2004Ёж    
гыгыгы, мяхкий какой-то летёха, с военной кафедры штоли?
#27 23:15  05-11-2004Таймень    
На военную кафедру не гнать, сам оттуда в войска собираюсь!

Но, что народ у нас мягкотелый - это верно, но, бля, не все.

#28 11:51  08-11-2004Гагарин    
А мне понравилось, позитивно, улыбнуло!

Я в армии не служил и не буду, так хоть армейские истории почитаю)

2 Похоронщик камуфляжных надежд, пиши ещё подобные крео, ахуенска, риспект!

#29 16:04  09-11-2004Практолог    
Заебись написано.

Настроение и атмосфера офицерской общаги передана вкусно.

Тёщу сжечь к ебеням.

Моя бывшая тёща меня по имени отчеству называла, после того, как я тестю пизды дал на чьей-то свадьбе, бу-га-га-гагагагагагагагагага.

#30 13:13  10-11-2004Мальдорор    
хз, так как у меня обычно автор автоматически ассоциируется с героем рассказа, на первых строках представил себе, как ПКН, используя всю свою мускулатуру, ебашит этакую фрекен-бокоподобную тощу в нос.
#31 14:15  10-11-2004    
Мальдодор

- Абстрагируйтесь, уважаемый от сопоставления героя с автором.


Ёж + остальные читатели, или, как принято здесь, фтыкатели :-))

Я сознательно не стал раскрывать образ, отношения, реакцию, негодование и прочие противоречивые чувства героя.

Суть главное, по моему мнению - судьба никчемной вещи, которая в руках неумной женщины стала "подарком" и тем самым эта женщина сама же себя опустила. Так же, как опустился ее подарок в мусорное ведро.

Вот и всё... :-)

#32 01:43  12-03-2005ivanov    
УВАЖАЕМЫЙ АФТАР!ВАША ИСТОРИЯ ПАКАЗАЛАСЬ БЫ МНЕ

СКАЗКАЙ,ЕСЛИ БЫ У МЕНЯ НЕ БЫЛО ПАХОЖЕЙ ТЕЩИ!

А ВАЩЕ СЛОГ АХУИТЕЛЬНЫЙ!ТАК ДЕРЖАТЬ!


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:57  19-08-2018
: [43] [Литература]
Был разбужен ни храпом, ни ветром -
Алексей Алексеич Машков
И не дружным прерывистым пердом,
Разрывающим тайну оков

Он разбужен был полной луною
Что светила из грязных окон
Та что глаз свой, прекрасный, воловий,
Разместила на влажный балкон

Вся бригада накушавшись браги,
Как один нахлебавшись ея,
Не проснулась от лунной той тяги
Сей чудесный момент проебя

Лишь Машков, бригадир, был разбужен -
Сладкой мукой, волшебной луной
3начит правда од...
09:42  14-08-2018
: [9] [Литература]
Первым к точке сбора пожаловал Василий Плазмов. Вскоре подтянулся и Сережка Моржиков. А вот Лёлю ребятам пришлось подождать.
Сутулый Василий посасывал кончик галстука. Сережка курил папиросу и исподлобья поглядывал на эфемерных прохожих. В его голове как будто что-то никак не укладывалось....
23:59  10-08-2018
: [10] [Литература]
Коты обнюхивают клей на щелях, в коридоре, в помещениях, куда ведут своих приятелей дешёвые мамзели, стоящие рядами на панели, с припаркованной Газелью, в которой Алексея попросили поменять руль, тормоза, педали и сцепление, да и всё остальное тоже бы не помешало вытрясти из этой нахлобухи, под тянущие звуки как в порнухе из системника с винтом размером в гигабайт, куда ядрёный телетайп шлёт пошлые команды ватага за ватагой, бомжи под эстакадой в ржавой банке доваривают свою манагу, мохнатыми ушами шевеля, ...
09:01  09-08-2018
: [17] [Литература]
Куда девались стайки алкашей,
стеклянных войск былинные герои?
Неужто жизнь их выгнала взашей,
в неровные ряды метлой построив?
Я не воспринимаю город мой
без этих добрых, милых сердцу граждан -
носителей духовности простой,
готовых поделится ею с каждым....
12:43  08-08-2018
: [17] [Литература]

Скоро Осень, снова пожелтеют листья,
Рухнут листопадом, с ветром полетят,
А у нашей Тани поседеет пися,
Тане в эту пору стукнет шестьдесят

Все лицо в морщинках, как у обезьяны,
Груди, словно гроздья, свисли до земли,
Осень как ты любишь времени изъяны,
Как ты обнажаешь грусть былой любви

О любви к Татьяне я жалеть не буду,
Слезы расставания высохли давно,
Таня оформляет в «Альфа-Банке» ссуду,
Повернуть пытаясь дней веретено....