Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Тёщин подарок

Тёщин подарок

Автор:
   [ принято к публикации 11:14  05-11-2004 | Alex | Просмотров: 1602]
Пролог: это полностью реальная и абсолютно достоверная история. Нижеизложенное является предлогом подумать молодым людям и не содержит в себе ничего против тёщ вообще.

- Шурик! Ну пошевеливайся же! Мы сейчас уезжаем. – Любовь Николаевна, воткнув холеные руки в пухлые бока, хозяйничала вовсю. Вокруг нее с сумками и тряпьем носился серый Шурик, ее супруг. Вот уже неделю они гостили у дочери.
Дочь Наташа выскочила замуж за свежевыпеченного лейтенанта и вскоре молодую счастливую пару топью поглотила гарнизонная глухомань. Засосала, обволокла болотами, да и начала жрать их молодость. Тёща не выдержала разлуки - прикатила спустя месяц.
В первый раз Любовь Николаевна вошла тогда в тесную комнатку офицерского общежития, за ней неслышной тенью вплелся ее вечный ординарец – высохший затравленный Шурик, навьюченный снедью для доченьки.
И в тот, пропахший гарью полигонных учений, день лейтенант Серега впервые увидел свою тещу – Любовь Николаевну - в ее истинном обличии.
Властная женщина тут же протопала мимо добродушного хозяина очага Сереги и кинулась обниматься с дочерью. После пятиминутного челомканья и лобзаний дочки-мамы, Любовь Николаевна воссела на вежливо предложенный Серегой засаленный мягкий стул.
- Так. – Любовь Николаевна не могла и фразы начать без перехода в командный тон. При слове «так» Шурик принимал согбенную позу, опустив мозолистые грубые руки автослесаря. – Наташенька, девочка моя, а где же мы будем ночевать? - Тесная клетушка общаги еле-еле вмещала в себя казенную койку, стол и импровизированный самодельный шкаф, так что заранее для гостей надо было искать отдельную квартиру в городке на несколько дней. Наташа, копаясь в привезенных мамой подарках, удивленно ответила:
- Мам, так ведь Сережа снял Вам квартиру в городке. Он договаривался, у него и ключи, он и платил… - Любовь Николаевна, явно неудовлетворенная ответом, решила не реагировать никак, она нарочно взяла моду вести все разговоры только с дочерью, считая что таким образом поднимет статус своей бесхитростной девочки в ее новой семье.
- Хорошо… Наташа. – Голос тещи звучал тоном учительницы, выдающей домашнее задание нерадивым школьникам. – А ты решила где нам ставить нашу машину? – При словах о машине оживился и Шурик, он начал подобострастно кивать седой головой в такт «Любаше».
- Да-да… Любаш, ты узнай где мне парковаться то… - Шурик был очень взволнован, он пять лет горбился, всячески шабашил и бомбил по ночам ради воплощения своей мечты, и наконец купил себе подержанную «Ауди-сотую», чем очень гордился. Вопрос завис в сочных парах котлетного шкворчанья. Наташа, уже колдуя у старенькой плиты, звонко отрапортовала:
- Мам… Так ведь Сережа в бригаде договорился – в боксе с техникой и поставят. Лучше места и не придумаешь.
- Нет, Шурик, ты только посмотри – у нее всё Сережа, Сережа… - Тёща с укором и слезами в накрашенных глазах истово взглянула на Серегу. – Ну почему моя дочь здесь ничего не решает!... Наташа! Отойди от плиты… - Голос Любаши срывался чуть ли не в плач. Импровизированная истерика очень ладно получалась у видавшей виды прожженной тёщи.
Серега решил не поддаваться на провокации тёщи и не обострять отношений – просто хмыкнул и улыбнулся, вспомнив как отец, как увидал впервые сватью, окрестил ее за глаза Лабудой. Очень подходило ей это прозвище, лаконично охватывало ее образ.
Так, в противоречивых недовольствах Лабуды, непонятных ее же капризах и шушуканьи с доченькой прошел первый день. Серегу вскоре выдернули на бригадные учения и дни потекли в вязком наезженном русле.
Рано утром, а то и ночью, за Серегой прибегал вспотевший солдат, гулко топая по спящему коридору общаги кирзовыми сапогами. Все время, пока Лабуда и Шурик гостили, Серега пропадал в бригаде и приползал домой только поздним вечером, к отбою.
На второй день учений Серега безжизненным, одуревшим от бесконечных отупляющих построений, телом ввалился в комнатку.
- Уф-ф… Устал… - Серега устало, рывками расстегивал портупею, сбрасывал с натертых плеч збрую, потирая красную от волдырей шею, закусанную атаками комарья. Подворотничок камуфляжа был мокрым и грязным от пота. В комнате сразу повис тяжелый запах гуталина и талька.
Наташа, выскользнув из объятий развалившейся на койке Лабуды, ласково пропела:
- Сереж, может сготовить чего? Я быстренько, а то с мамой заболталась…
- Нечего баловать его. – Холодный голос Лабуды заставил дочь остановиться на полпути. – А то привыкнет вот. Что ты будешь перед ним все время так стелиться?
Серега посмотрел Лабуде прямо в глаза. Та – бесстыжим взглядом на него. И даже глазом не моргнула.
- Смотрю я – весело у вас тут. – Серега держал себя в руках. - Лана, Любовь Николавна, я сам, так и быть – не развалюсь.
Так, исподволь, всю неделю Любовь Николаевна бесцеремонно вторгалась в сокровенные устои семьи, категорично правила и хамски перекраивала на свой лад отношения молодых. Но делала это исподволь, шутливо. Наташа, будучи единственным ребенком у Лабуды – всецело находилась под материнским влиянием.
Под конец недели Серега стал замечать что и жена как то смотрит на него косо. Уже и не разговаривает, и ужин перестала предлагать. Лабуда же все сидела в обнимку с дочерью и что-то нашептывала ей на ушко. Шурик тенью все больше сидел в углу, периодически выходя в коридор покурить.
И вот настал день проводов дорогих гостей. Серега пришел на обед и застал Шурика носящим пожитки, а Лабуду – стоящую посреди комнаты в генеральской позе с локтями в боках.
Перед тем как погрузить свое дородное тело в чрево автомобиля, взлелеянного Шуриком, Лабуда подошла к Сереге.
- Ну до встречи, зять, вот подарок тебе. От любимой тёщи. – Пропела Лабуда лисой и вложила в Серегину жесткую ладонь маленький пузатый бутылек. Тон ее был фальшиво лукавым.
Серега разглядел подарок только вечером. Синий пузатый бутылек с дешевой крышечкой, на чреве стекла криво наклеена желтая бумажка с надписью «Одеколон «Синий лес»». Понюхав содержимое, Серега не отважился наносить его на кожу – в нос ударил резкий приторно сладкий спиртовой запах.
«Да и хрен с ним, пусть стоит» - так тёщин подарок скромно занял свое место среди умывального скарба невостребованным пузырьком.
Спустя месяц Серега случайно забрел в местный «Военторг». Среди полупустых прилавков с консервами, зеленой глыбой возвышался летёха из соседнего мотострелкового полка. Рядом с ним – трое бойцов. В руках у бойцов – большой целлофановый пакет. Пехота пришла закупать мыльно-рыльные принадлежности солдатам.
- Мне пожалста тридцать зубных щеток, самых дешевых. – Зычно пробасил летёха и в целлофановый пакет гурьбой посыпались коробочки с пластмассовыми щетками.
- Что еще? - скучно спрашивала зевающая напомаженная тетка-продавщица.
- Еще тридцать штук зубных паст, самых дешевых. – На фразе «Самых дешевых» летёха сознательно делал ударение, акцентировал внимание продавщицы – растягивал ее и говорил нарочито погромче.
- Еще тридцать штук мыльниц, самых дешевых. И мыло тоже самое дешевое туалетное давайте. – Целлофановый пакет набухал.
- Всё? – монотонно пробубнила продавщица.
- Ну… и напоследок… а! Вспомнил, давайте-ка нам еще одеколонов тридцать штук! Какой у Вас тут самый дешевый одеколон?
- Да возьмите вот этот – за одиннадцать рублей. – Продавщица сняла с витрины и протянула летёхе маленький синий пузатый бутылек. На нем было отпечатано «Одеколон «Синий лес».
- Гы… ну и названьице… - летёха отвернул пластмассовую крышку и его обонянию был нанесен удар.
- Он самый дешевый, его и не берет никто. Наш, володарский одеколон, его даже алкаши наши не берут. – Хихикнула продавщица.
- Нет, тётя, я ж не изверг, таким одеколоном бойцов травить. Давайте как нам во-о-он тот, за тридцать шесть рублей. – Твердо отчеканил летёха.
Дома Серёга тихонько, чтобы не заметила Наташа, взял с ванной полки синий пузырек. Тёщин подарок гулко стукнулся о дно пластмассового мусорного ведра.


Теги:





-1


Комментарии

#0 11:36  05-11-2004Пельш    
Дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят, Похоронщик. Иш ты, цаца.

Наш боец - самый обученный, воспитанный и обеспеченный в мире, а посему, за одиннадцать рублев одеколон по уставу не полагается :))

#1 11:38  05-11-2004Свыня    
Первый!

Жги литеха, ЖГИ! молодца!

Вот так вот, господа втыкатели. Историю слышал раньше, но рассказана еще лучше, чем раньше.

#2 11:38  05-11-2004Aborigen!    
Афтар,молодец, понравилось. Пиши продолжение.
#3 11:40  05-11-2004MEX    
Хорошо написано. Ну и теща!!! Рад за тебя Бел.
#4 11:41  05-11-2004MEX    
Свыня - поц! Первый! :)
#5 11:48  05-11-2004Свыня    
Мех, бля аткуда я знал что влезет хуило поперед батьки в пекло.


Очень понравилась фраза "Засосала, обволокла болотами, да и начала жрать их молодость"... ПКН, ты еще про пасху расскажи - я поржал лихо тогда в поезде.

#6 11:51  05-11-2004Devotee    
отлично
#7 11:51  05-11-2004Похуист    
Афтару надо было захуярить тещу исчо на подъезде к гарнизону.

и все сложилось по другому.

а вапще понравилось, похоронщик хуярь дальше

#8 11:57  05-11-2004Толеманус    
Тутывы Дачник сказал, ша типа заебатый рассказец... АГА!
Отлично как всегда.

Похроншик всегда очень радует очень точным и ярким слогом.

#10 12:00  05-11-2004Аmount    
недоразумение какое-то.


чрезмерное увлечение метафорами при абсолютном неумении ими пользоваться.


Наташа выскочила замуж за молодого лейтенанта, который сразу увёз её в гарнизон, затерянный в далёкой сибири. Окружённый болотами и непроходимой тайгой военный городок легко принял молодую пару и потекли размеренные будни офицерской семьи. Ровно через месяц, не выдержав разлуки, прикатила Тёща.

#11 12:01  05-11-2004    
Свыня

11:48 05-11-2004

Мех, бля аткуда я знал что влезет хуило поперед батьки в пекло.

- ЭТо не хуило, уважаемые, это мой однокурсник - друг. :-)))


Очень понравилась фраза "Засосала, обволокла болотами, да и начала жрать их молодость"... ПКН, ты еще про пасху расскажи - я поржал лихо тогда в поезде.

- А про пасху - это про что? Запамятовал...

Не про то ли как Шурик катил по земле ногами бутылку водки когда Лабуда пыталась его "пропасти"?

#12 12:02  05-11-2004Свыня    
ПКН -не, когда ты его подобрал и принес в подарочек.
#13 12:04  05-11-2004fan-тэст    
Написано нормально но совершенно не о чём. Незачёт.
#14 12:05  05-11-2004    
А-а-а-а-а...

Ну было дело!

Вспомнил!

Лана, напишу еще...

#15 12:08  05-11-2004Stranger    
Как-то невнятно... Согласен с fan-тэстом!
#16 12:24  05-11-2004НИЖД    
Жызненно, как всегда. Легко читается.

По ходу - неясно, что-то в характере главного героя. То ли он такой мяфа (типа будущий Шурик), то ли философ (а мне похуй), то ли интеллигент ниибацца. Нераскрыто. туманный такой персонаж получился. А вот теща отфактурена полностью.

#17 12:30  05-11-2004Gobshite    
Версия сериала" Границцо" или как там он называлсо
#18 13:05  05-11-2004кот    
понравилось
Понравилось.. Жизненно...
#20 13:10  05-11-2004Sundown    
посмеялся, но не более
#21 13:18  05-11-2004Сэмо    
хорошо. весьма
#22 13:32  05-11-2004Тра-та-та    
Саааибись..
#23 13:36  05-11-2004Zel.    
Креатифф - гавно, афтар - мудак, тема ебли не раскрыта :)


А если серьезно, то очень даже неплохо

#24 13:42  05-11-2004Андрей    
хучь в роман-газету
#25 13:46  05-11-2004Zel.    
Креатифф - гавно, афтар - мудак, тема ебли не раскрыта :)


А если серьезно, то очень даже неплохо

#26 15:37  05-11-2004Ёж    
гыгыгы, мяхкий какой-то летёха, с военной кафедры штоли?
#27 23:15  05-11-2004Таймень    
На военную кафедру не гнать, сам оттуда в войска собираюсь!

Но, что народ у нас мягкотелый - это верно, но, бля, не все.

#28 11:51  08-11-2004Гагарин    
А мне понравилось, позитивно, улыбнуло!

Я в армии не служил и не буду, так хоть армейские истории почитаю)

2 Похоронщик камуфляжных надежд, пиши ещё подобные крео, ахуенска, риспект!

#29 16:04  09-11-2004Практолог    
Заебись написано.

Настроение и атмосфера офицерской общаги передана вкусно.

Тёщу сжечь к ебеням.

Моя бывшая тёща меня по имени отчеству называла, после того, как я тестю пизды дал на чьей-то свадьбе, бу-га-га-гагагагагагагагагага.

#30 13:13  10-11-2004Мальдорор    
хз, так как у меня обычно автор автоматически ассоциируется с героем рассказа, на первых строках представил себе, как ПКН, используя всю свою мускулатуру, ебашит этакую фрекен-бокоподобную тощу в нос.
#31 14:15  10-11-2004    
Мальдодор

- Абстрагируйтесь, уважаемый от сопоставления героя с автором.


Ёж + остальные читатели, или, как принято здесь, фтыкатели :-))

Я сознательно не стал раскрывать образ, отношения, реакцию, негодование и прочие противоречивые чувства героя.

Суть главное, по моему мнению - судьба никчемной вещи, которая в руках неумной женщины стала "подарком" и тем самым эта женщина сама же себя опустила. Так же, как опустился ее подарок в мусорное ведро.

Вот и всё... :-)

#32 01:43  12-03-2005ivanov    
УВАЖАЕМЫЙ АФТАР!ВАША ИСТОРИЯ ПАКАЗАЛАСЬ БЫ МНЕ

СКАЗКАЙ,ЕСЛИ БЫ У МЕНЯ НЕ БЫЛО ПАХОЖЕЙ ТЕЩИ!

А ВАЩЕ СЛОГ АХУИТЕЛЬНЫЙ!ТАК ДЕРЖАТЬ!


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...