Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Конкурс:: - Карнаух (на конкурс 11)

Карнаух (на конкурс 11)

Автор:
   [ принято к публикации 11:48  21-11-2013 | Гудвин | Просмотров: 2852]
Калитку Карнаух покрасил в синий. Никто в Васильках забор да калитку синим не красил. Зеленые, коричневые, красной охрой измазанные — были, а вот синих не замечалось.

А Карнауху-то что? Приехал со своих северов, нашел в сарайчике старую початую банку краски, воду дождевую, что с крыши накапала, слил, палочкой застывшую пленку поковырял, олифы плеснул да полусгнившей деревянной кистью калитку и покрасил.
Цвет получился ядреный, ярко-синий. Рядом с ржаво-коричневым кривоватым забором смотрелась калитка весело, по-молодежному.
Круглая табличка с черной десяткой на белой эмали висела на той калитке всегда. Раньше, хатка эта под другим номером числилась. Гагарина 10, адрес ихний был. Позже председатель дворы пересчитал, нумерацию поменял. И стал дом Гагарина 11.
Карнаух табличку менять не стал, взял кисточку тоненькую да синей краской поверх нуля единицу и нарисовал.

Ну что еще. Крышу подлатал, огород вскопал да собаку приютил. Собака как собака, дворняга обычная деревенская. Не большая, не маленькая, рыжеватая, как тот забор вылинявший, ножки тоненькие, хвост игривый да лоб широкий, приплюснутый. Очень любила собацюра эта тыкаться лбом в калитки, в стены, в двери соседские. А когда Карнаух будку из старого сундука смастерил, так пес встанет, бывало, перед будкой и давай лбом в нее стучать. Буц-буц, буц-буц, мол, есть кто живой, выходи, поиграем. Вот и назвал Карнаух сторожа своего дворового Буц.

Карнауху-то прозвище его тоже не просто так досталось. Кусочек уха отсутствовал у мужика с младенчества. Оставила как-то мать дитя без присмотра и побежала на поле колхозное за кукурузой. Есть-то дома нечего было. Думала, початков молочных наломает, да поест, чтоб молока в груди прибавилось. А пока мамы дома не было, поросенок соседский на волю вырвался и грудничку орущему кусок ушка-то и отгрыз. Ухо это со временем зАжило, только свернулось, скрутилось трубочкой и высохло по краям, как лист осенний.

Не знаю, с этой ли истории или так оно от рождения случилось, но был у Карнауха идеальный музыкальный слух и прекрасный голос. Мальчонкой детей соседских собирал и петь учил в три голоса. Ежели кто фальшивил или голосом дурным из хора выбивался -изгонял безжалостно.
А пели, пели-то дети, как ангелы! Сядут, бывало, на круче над лиманом и поют, аж сердце заходится.
- За тумаааноом ничого нэ выднооо, за туманом…
И народные песни, и военные, и комсомольские молодежные. А Карнаух стоит перед ними, спиной к лиману и руками размахивает, как дирижёр настоящий.

Через пару лет, когда жить получше стало, построили в Васильках клуб. Большой, каменный, с колонами и ступеньками мраморными. Открытие было праздничное, всё село собралось, начальство из города прибыло и директоршу клуба с собой привезло.

Сафьяновна раньше в филармонии на рояле играла, потом что-то не заладилось, муж ушел к певице, и она в ресторан пошла, в ансамбле работала. А потом уже в Васильки ее направили.
Была Сафьяновна женщина культурная: прическа высокая, с начесом, лентой алой подвязанная, губы помадой рыжей крашеные. Курила, правда, много, и сигаретка вечно к помаде этой прилипала.
Хорошая была женщина, хоть и выпить любила.

Директорша клубная стала детей наших музыке учить. Инструментов в клубе много было: и трубы, и баяны, и гитары, и барабаны разные.
Карнаух, так тот первый в школу эту музыкальную бежал. На гармошке он сам играть научился, а больше в селе инструментов-то и не было.

Год прошел или два, не помню, но выучился наш Карнаух играть почти на всех инструментах, что были в клубе.
На гитаре и скрипке, на трубе и саксофоне, на контрабасе и виолончели. А на пианино так его сама Сафьяновна учила. Нотной-то грамоты парень не знал, учил помаленьку. А любой инструмент возьмет в руки, повертит, побренчит, смычком поводит, струны пощиплет, на клавиши понажимает, ухом своим присохшим приникнет, и кто его знает, как это у него получалось, но через месяц уже и мелодию какую-то наигрывает, и слова напевает. Одиннадцать инструментов парень освоил. Мультимузыкантом Сафьяновна его величала.

Способный был мальчонка. Талантливый. Когда Седьмое ноября или Восьмое марта в клубе отмечали, так только его на сцене и видно было. Тут он хором командует, тут песни поет, а тут в оркестре играет. И такой живой мальчишка, веселый, любопытный.

Он бы и на остальных инструментах играть научился, да не успел. Мать померла. Болела, болела, по-женски что-то, да и ушла по-тихому. Никто в селе толком и не заметил. Пришлая она была. Ни родных, ни близких. Переселенка волынская.

А перед самой своей смертью сошлась Мария эта, мать Карнаухова, с мужиком слепым, нашим, васильковским, с Денисом. Вот он-то ее из землянки колхозной забрал и в дом к себе пустил, и это его калитку Карнаух синей краской выкрасил.

Плакал сильно слепой, когда Мария померла, добрый был и Карнауха не обижал. Сначала они в город подались, побирались. То возле церкви постоят, то по улицам бродят. Мальчик поводырь, да мужик слепой. А петь как начнут, так народ и застынет от удивления. Пацан взлетает к небу голосом тонким, высоким, а Денис втОрит-втОрит ему, басИт. Красота! Подавали им люди жалостливые, да не много. Инструмента не было у них музыкального, а была б гармошка, так совсем бы не бедствовали.

Осуждали их многие, что не работают, что нищенствуют, бродяжничают да милостыню просят.
А им нравилось. Любили они бродить вдвоем, беседовать. Идти куда захотят, по поездам валандаться, в города другие заезжать. Свободные они были и не боялись ничего. Ну кто решится-то обидеть слепого да малого. Не было людей таких, им не встречались.

Зимовал Денис с пасынком в Васильках. Карнаух в школу ходил, к Сафьяновне на уроки бегал, да за отцом приглядывал. Отцом он его называл, уважал очень.
Ну да ладно, что там в памяти копаться. Любил, не любил. Разлучили их. Сафьяновна по доброте душевной постаралась. Написала куда надо, талантливый, мол, ребенок пропадает, бродяжничает, при советской-то власти.
Ну Мишку в детдом и определили. Мишкой его звали, вспомнила. Михайлом кликали, а как выглядел, не припомню уже.

Помню, что собака лаяла, когда Мишка дрова рубил, все норовила полено на лету схватить. А он отгонял да смеялся. А потом размахнулся и не совладал с топором. Выскользнуло из рук топорище, вот и прибил собачку, только и того, что тявкнула звонко.
Карнаух Жука возле матери прикопал, плакал долго, а неделю спустя его в детдом увезли. Одиннадцать лет сироте было, помню.

Вот ведь странная штука память. Как собачонку эту голосистую звали, не забыла. А имя человеческое едва вспомнила. Карнаух и все тут.

Приезжал он в село после детдома. Красивый, в белой бобочке со шнуровкой на груди, в кепке, и часы на руке. Глаза злые, смотрит строго, буравит взглядом из-под козырька.
Погостил немного, дом отцу поправил и уехал. Не видели мы его с тех пор. Деньги Денису слепому присылал. Когда больше, когда совсем по мелочи. По обратному адресу только и гадали, где Карнаух мается. Северные места, незнакомые. Болтали люди, что и в тюрьме сидел, и лес валил, и золото мыл.

И вот явился. Лет тридцать прошло. Дениса-то уже семь годков как схоронили. Дом сельсовет забрать хотел, да завещание нашлось. Михайлу дом отписан оказался.

Поначалу Карнаух людей сторонился. В огороде возился да с Буцом разговаривал. Потом выходить стал, с мужиками здороваться. Лодку купил и рыбачить начал. Так, по-легкому, на удочку. Да и не рыба ему нужна была. Лиман у нас неглубокий, лодку можно и шестом разогнать. Рыбаки сами мастерят шесты деревянные. У кого под два, а у кого и трехметровые. Шестом этим лодку от дна и отталкивают. Сначала потихоньку сквозь камыши выгребают, а когда на средину лимана плоскодонку выведут, только успевай шест с одного борта на другой перекидывать. Отталкиваешься жердью от дна илистого, и летит лодочка по лиману, только буруны да тина следом колышутся. Вот и Михайло так любил. Разгонит лодку, встанет во весь рост, невысокий, жилистый, рубашка на груди распахнута. Да как запоет на весь лиман. «Средь шумного бааала, случааайно, в тревооге мирской суетыыы…». Или арию Ленского из Евгения Онегина. Это Сафьяновна его научила когда-то.

Ожил потихоньку Карнаух. К дачникам стал приглядываться. Удивления не скрывал, как вроде и не жил мужик эти годы, и людей городских не видал.
А после того, как к нему во двор забежала собачка соседская — крошечная, лохматая, с бантиком на хохолке и в попонке красненькой, — когда чудо это заморское на Буца заругалось, затявкало, Михайло уж так смеялся, что совсем к людям подобрел.

Сначала в церковь пошел. Церковь у нас отреставрировали. Не сказать, что по-богатому, но чистенько стало, и службу батюшка правит. Село-то умирает, дети домов не держатся, а церковь светлеет потихоньку.
Постоял Карнаух в церкви, поглядел, как голуби под куполом маются. Залетают через окна открытые, потом бьются головками в своды высокие, крыльями трепещут, а выбраться на волю не могут, бестолковые. Гадят с перепугу на иконостас, на подсвечники да ждут ночи, чтоб поспать в темноте.
Засмотрелся на птиц божьих Михаил, затянул было псалом Богородице, да слов не вспомнил. Гулкие звуки улетели вверх, только горлиц и растревожили. Вышел Карнаух из церкви и побрел потихоньку. Опомнился только, когда перед клубом очутился.

Здание, которое в детстве казалось ему огромным, величественным, обветшало, выцвело. Штукатурка осыпалась, колоны потрескались, а ступени обвалились. Клуб показался ему жалкой истрепанной копией того великолепного дворца, в который он бегал ребенком. Людей возле клуба не было. На двери, чудившейся раньше огромной, болталась старая дырчатая занавеска.

Карнаух нырнул под занавеску и увидел истертый цементный пол, потрескавшиеся зеркала фойе и ободранные фанерные кресла у стен. Он застыл отрешенно и вдруг почувствовал запах. Он был прежним! Запах старого клуба. Запах репетиций, концертов, оркестровой ямы, танцевальной комнаты, старых кинофильмов. Запах ношеных сценических костюмов, пыльных кресел, бархатных штор, грима, канифоли и давнего пота. Запах его детства остался прежним.
Не думая, не вспоминая дорогу, Карнаух ринулся в подвал. Раньше в подвале хранились музыкальные инструменты. Он несся через зрительный зал, треск половиц и звонкое эхо шагов разрывало тишину позабытого людьми клуба.

Дверь оркестровой была открыта. Комната все так же полна инструментов. Запыленные, старые, никому не нужные, искореженные, они валялись прямо на полу. Рваные струны грозили выколоть глаза, а рассыпанные в углу тарелки ударной установки жалобно звякали от вибрации пола.
Под сырой подвальной стеной Карнаух обнаружил завернутое в старый велюровый занавес пианино. Осторожно, он стянул зеленое покрывало и увидел разбитую потрескавшуюся крышку любимого инструмента, дырки от вырванных черных клавиш и расколотую узкую дощечку пюпитра.

Карнаух заплакал. Склонился над пианино, распростертыми руками обнял инструмент. Попытался обхватить его целиком, приник лицом и старался спрятать, заслонить, сберечь то единственное хорошее, что у него когда-то было, этот изуродованный людьми, но уцелевший кусочек его давнего счастья.

С того самого дня Карнаух поселился в клубном подвале. С утра и до ночи он чинил, восстанавливал старые инструменты. Сушил, полировал, менял колышки, натягивал струны, ремонтировал запавшие клавиши, подыскивал материал для перетяжки барабана.

Он съездил в город и купил книги по реставрации. Потрескавшийся лак долго зашкуривал, покрывал деревянные инструменты самодельной морилкой и разрисовывал масляными красками. На деревянных деках инструментов Карнаух рисовал цветы. Яркие — красные, синие, желтые, зеленые. Загадочные, странные, не существующие в природе цветы с пушистыми павлиньими лепестками.

Карнаух похудел, он забывал поесть и домой приезжал только для того, чтобы покормить Буца и протопить быстро остывающую избу.

К весне он восстановил десять музыкальных инструментов.
Скрипку, Гитару, Барабан, Саксофон, Виолончель, Баян, Гармошку, Флейту, Тромбон и Пианино.
Этих десяти инструментов было достаточно для создания небольшого оркестра.
Еще один, последний, одиннадцатый инструмент Карнаух тайком отнес к себе домой.

В пасхальное воскресенье Михаил пришел в церковь и попросил батюшку собрать детей и создать в деревне музыкальную школу.

До самых летних каникул Карнаух учил детей играть, петь и любить музыку. Он рассказывал им об инструментах, как о добрых, благодарных людях. Как о старых преданных друзьях. Показывал как ухаживать и просил не обижать.

Когда занятия в школе закончились, Карнаух засолил первые созревшие огурцы, принес из подвала несколько ведер картошки и сложил в большую эмалированную кастрюлю десять или одиннадцать буханок черного хлеба.
Два месяца Карнаух выходил из хаты только ночью, да и то по нужде. Свет в доме он не включал, в магазин не ходил и с соседями не общался.

Ночью из старого домика за синей калиткой раздавались звуки музыки. Удивительные струнные переборы неслись из темной хатки. Россыпь звенящих легких легато и отрывистые ритмичные басы. Быстрые гаммы и повторяющиеся аккорды. Иногда было слышно, как Карнаух пел протяжные, давно позабытые селянами песни и подыгрывал себе на странном инструменте.

Буц от хозяина не отходил. Спал вместе с ним в доме, ел картошку, хлеб, соленые огурцы.
Пес и хозяин жили, как два друга. Им не нужно было слов. Буц понимал, когда громыхнуть миской, когда звякнуть лямкой ведра и попросить попить, когда натянуть на озябшего товарища сползшее одеяло.

Карнаух и пес учились жить в темноте.
Зрение у Михайла испортилось давно, еще в том поезде, в котором откинувшиеся ЗЕКи заставляли его пить одеколон. А когда он отказался, выплеснули жидкость Мишке в лицо. Одеколон повредил ему роговицу или сетчатку. Видеть с тех пор он стал плохо, слепоту скрывал и не лечился. После реставрационных работ с использованием химикатов и красок глаза Михаила покраснели, заслезились, боль в них пульсировала и жгла. С каждым днем он видел все хуже и хуже и готовился к слепоте.

Ранней весной, облаченный в высокие сапоги и серое, суконное пальто отца, Карнаух вышел из дома. Он на ощупь закрыл синюю калитку, погладил пальцами белую табличку и, опираясь на длинный, похожий на рыбацкий шест посох, быстро ушел из Васильков. На одном плече он пристроил небольшой брезентовый рюкзак, на другом громоздился самодельный чехол с тяжелым музыкальным инструментом. При ходьбе инструмент раскачивался и увесисто бил Карнауха по спине. Рядом с Михайлом весело трусил пес, и стоило хозяину остановиться, как рыжий подбегал и осторожно буцался лбом в его колени.

В Васильках пропажу Карнауха заметили не сразу, а когда поняли, что ушел, не расстроились. Пришлый он был, чужой. Ни родных, ни близких.

Слухи потом ходили, что видели, мол, его в лавре. Возле ворот центральных. Ослеп мол, Карнаух. Сидит возле входа в храм, на скамеечке, коленями инструмент старинный, цветами разрисованный, придерживает, струны пальцами перебирает и песни грустные поет.
- Лэтыть галка, чэрэз балку, литаючы кряче. Мооло-молодая, дивчыы-дивчынонька, ходыть гаем плачэээ…

Инструмент этот бандурой называется. В Италии лютня, в России гусли, а в Украине бандура. Был такой инструмент когда-то, старцы слепые не нем играли, кобзари. Странствовали они из одной земли в другую. Песни пели о жизни нелегкой. Думы и былины сочиняли. О воинах, полководцах, о стрельцах сечевых. Учили кобзари эти родину любить, врагов ненавидеть, а обидчиков наказывать. Великие были люди — кобзари! Святые!

А тут Карнаух какой-то. Наш, васильковский, с ухом рваным и собакой безродной.
Ни дома стОящего, ни родственников у Карнауха, а все туда же, песни поет да народ смущает.
А народу что? Слепому денежку бросит и дальше помчится. Бежит народ, спотыкается. Своими делами заботится. Не до кобзарей людям.

Да, вспомнилось что-то. Ушел Карнаух из Васильков одиннадцатого числа. Десятого зашел ко мне, попрощался, а на следующий день и пропал.

Точно. В сентябре это было, в среду, а числа одиннадцатого.



Теги:





-5


Комментарии

#0 13:02  21-11-2013katarina    
Я поставлю 4, Алена, потому что очень сумбурно, мне тяжело было читать.
#1 13:17  21-11-2013po_belomu    
непонравилось.

"После реставрационных работ с использованием химикатов" - в общем стиле резануло.

3
#2 13:22  21-11-2013katarina    
а вот где созвучие-то! он там тоже че-то реставрировал!
#3 14:54  21-11-2013Chumadey    
написано хорошо, цветасто, но затянула и как-то все на базе стандартного сюжета рассказов нищих в вагоне - "сами мы не местные", с девчоначьими присюсюкиваниями

в общем кидаю 3 рубля
#4 15:06  21-11-2013Григорий Перельман    
я просто рыдал читая это всё

2
#5 18:48  21-11-2013Sgt.Pecker    
1.

сисек-то так и нет
#6 20:38  21-11-2013    
Это бойкот? Или я гениальна? Перельман- это низко.
#7 20:40  21-11-2013Na    
очень трудно одновременно принимать тексты на конкурс и перечитывать восходящие потоки.
#8 20:47  21-11-2013    
фейсбучные вы мои, ленивые. молчаливые.
#9 20:48  21-11-2013Григорий Перельман    
да нет, просто тронуло меня это всё. на два балла. из 5.
#10 20:51  21-11-2013    






перельман. да от тебя я другого и не ожидала. ты циничен, сродни мне. А где бабанин майор, има, кастя. где мнения?

#11 20:52  21-11-2013Na    
Григорий нонче скуп на баллы.
#12 20:52  21-11-2013    
#7 20:40 21-11-2013Na Сочувствую
#13 20:54  21-11-2013Na    
Спасибо, Алёна. Вы, надеюсь, уже, конечно же, перечитали?!
#14 20:56  21-11-2013Vova Putler    
ну, прочел, воздержусь от комментариев
#15 20:57  21-11-2013    
20:54 21-11-2013Na

Еще не все. но начинаю прозревать. не мой и не Ваш сегодня день. так вышло.

#16 20:58  21-11-2013Na    
Поспешите же, Алёна. С такими вещами не шутят. Не откладывайте прочтение восходящих потоков! Не обманывайте себя!
#17 20:59  21-11-2013    
А что это за тотальное воздержание?
#18 21:01  21-11-2013    
Да ибала я в рот ваши потоки. Господа киники циники энд родственные им протоки.
#19 21:04  21-11-2013Na    
Да ты ведьма! (с)
#20 21:06  21-11-2013Григорий Перельман    
так его, белогвардейца
#21 21:08  21-11-2013Na    
Или же завтра восходящие потоки будут прочитаны, либо анафема! Устроили здесь красноармейское мракобесие!
#22 21:15  21-11-2013    
Значит так.

1-ое .витаю Вас всех с праздником, Днем покровителя Киева, архангела Михаила. Я не знала об этом когда писала этот рассказ.

2-ое. литераторы-украинцы, почему вы замолчали мой креос?

3-е. Перельман, прошу конкретизации.
#23 21:17  21-11-2013Григорий Перельман    
какой, чего?
#24 21:20  21-11-2013Na    
Всех этих трёх пунктов не возникло бы, Алёна, прочти Вы восходящие потоки!
#25 21:20  21-11-2013    
Григорий, я прошу анализа моего текста. мне мало быть посланной. Я не Кучера.
#26 21:22  21-11-2013    
#24 21:20 21-11-2013Na Возможно, я что-то упустила. Но "поточные" комменты я читала регулярно. Меретуковское творчество мне не интересно. извините.
#27 21:24  21-11-2013Григорий Перельман    
я уже говорил: это сплошное описание на довольно скучные темы. для меня. поэтому мне неинтересно читать. вот про гекконов срущих на голову было живо и хорошо.
#28 21:27  21-11-2013    
Перельман, Вам самому не смешно? Вас трогает творчество в контексте особей срущих на Вашу голову?
#29 21:28  21-11-2013Григорий Перельман    
да нет. сами гекконы мне безоазличны. но написано было живо. образно
#30 21:30  21-11-2013    
Ну образно. Ну и что?
#31 21:31  21-11-2013Гельмут    
умилил рассказ о краске. простояла банка семь, минимум, лет в сарае, а дождалась таки Карнауха. всего-то и потребовалось, што водичку дождевую слить. и можно калитку красить или написать на заборе Лазебная - балда. хорошая сов
#32 21:32  21-11-2013Григорий Перельман    
ну кроме образности и смысла никакого в этой литературе нет. вот и всё.
#33 21:33  21-11-2013Vova Putler    
В Украине сегодня День памяти жертв голодоморов (ранее назывался День памяти жертв голодомора и политических репрессий) — памятный день на Украине, который приходится на четвертую субботу ноября. Люди зажгли на подоконниках свечи. Даже я в Кремле зажег, можешь сходить посмотреть

#34 21:35  21-11-2013    
Надуманная же образность. Вы не в состоянии отличить искреннее от надуманного?
#35 21:37  21-11-2013    
Вова, ???

#36 21:39  21-11-2013    
Гельмут, а ты типа реалист? Для тебя это важно? Ты сразу все понял? Маляр, блядь.
#37 21:39  21-11-2013Григорий Перельман    
в состоянии. надуманная образность - это кич и попса. а истинная - искусство. больше разницы нет.
#38 21:44  21-11-2013    
№37 а надуманность кто определяет? Разочарованный прынц?Надо работать над собой, Перельман.
#39 21:46  21-11-2013Гельмут    
Я, Алёна, типа не люблю, когда люди засылают типа тексты, даже не удосужившись перечитать, что за типа хрень они написали.

ну и нудный ещё. вот, что-то типа этого блядь.

так-то похуй, если честно гг.
#40 21:46  21-11-2013Григорий Перельман    
Ну работайте, кто ж вам не даёт. Про Принца не понял, это что-то женское, думаю.
#41 21:51  21-11-2013    
Гельмут, а я не люблю тупых безмозглых комментов. Прочитай креос.
#42 21:56  21-11-2013allo    
чёта мельком по пульсу пробежался -

ощущение что борзеют все жизнерадостно

а мне всё скучней

треплуху эту не читал ессно
#43 21:58  21-11-2013Гельмут    
№41. во блять. я жеж текст анализирую. вдумчиво и внимательно.

ну теперь уже хуй с ними. и с текстом, и с Карнаухом, и с чем там всё закончилось.

какое ссуко пренебрежение к читателю. пиздец.
#44 21:58  21-11-2013    
allo На тебя я даже не рассчитывала. у тебя есть кнопка.
#45 21:59  21-11-2013Григорий Перельман    
Карнаух то неплох
#46 22:01  21-11-2013Гельмут    
и не рассказывайте мне никто, чем там всё закончилось. знать блять не хочу.

и ты, Лазебная, сиськи можешь не высылать. всё.
#47 22:02  21-11-2013    
31 21:31 21-11-2013Гельмут Боже упаси. Мое уважение к читателю безгранично. Особенно если прочел.
#48 22:03  21-11-2013allo    
#44 вы с Кнопкой у меня теперь в одном и том же чорном блокнотике душэвном

под номерами одиннадцать и одиннадцать с половиной

так что по ушам друг дружке ездьте
#49 22:07  21-11-2013    
#48 22:03 21-11-2013allo Ваш блокнот мне безразличен. Ежели есть что сказать о тексте- скажите.
#50 22:10  21-11-2013Наталья Туманцева    
Вот теперь из принципа почитаю текст. А ведь не собиралась. День был тяжелый и вообще.
#51 22:17  21-11-2013allo    
есть что..

писала его безответственная дамочка

с извращённо облегчёнными представлениями

об основных человеческих моральных догмах
#52 22:23  21-11-2013    
Алле, алле, аленаааа, кричу я в трубку телефона.

allo Извините, Ваша злобная, немотивированная натура мне не интересна.
#53 22:28  21-11-2013allo    
я чудовищно расстроен
#54 22:32  21-11-2013ПЛОТНЕГ    
почему в пульсе столько кричащих друг на друга людей? что происходит?
#55 22:36  21-11-2013Григорий Перельман    
женщины очень эмоциональны и пристрастны

а так всё нормально
#56 22:40  21-11-2013Наталья Туманцева    
Женщинам можно.

А вот нормальные мужчины должны молчать до последнего. И говорить только тогда, когда уже никак нельзя молчать. Коротко, веско, безапелляционно.

А если за каждым проезжающим велосипедом лаять как сельский Шарик, то какой же это мужчина, я вас спрашиваю?

Извините, трудный день, я предупреждала.
#57 22:41  21-11-2013    
#54 22:32 21-11-2013ПЛОТНЕГ

почему в пульсе столько кричащих друг на друга людей? что происходит? (с)

Бляди, сэр.
#58 22:42  21-11-2013Наталья Туманцева    
А я ведь почти придумала сюжет конкурсного рассказа, который стопудово тянул на айфончик в коробочке. А Перельман сбил меня с творческого настроя. Это он специально, я знаю.
#59 22:44  21-11-2013allo    
гг наверное это про меня Наташа сказала

пока я ходил наливать чай

а так- то до последнего ЧЕГО

должны молчать мужчины?
#60 22:50  21-11-2013Гельмут    
#59 да какая разница.

просто, до последнего
#61 22:52  21-11-2013Наталья Туманцева    
Алло, не про тебя. Я вообще, в космос это сказала.

А что касается твоего вопроса:

И говорить только тогда, когда уже никак нельзя молчать. (с)

Вот представь себе картину: сельская сходка, решают кого пастухом назначить. Бабы орут, ругаются, каждая пытается протолкнуть своего кандидата. И с ними вместе орут и ругаются всякие малохуйные щуплые никудышние мужичонки, самые безлошадные, у которых и пасти-то некого, ибо запойные они, плохонькие и к хозяйству негодные. И вот в самый накал страстей выходит вперед красивый такой мужчина, кудрявый, голубоглазый, косая сажень в плечах, полушубок нараспашку и говорит: "Тихо всем! Васька пастухом будет." И все!

И Васька уже пастух, ибо никому и в голову не придет с ним спорить.

Вот таких мужиков люблю.

Если это кому-то интересно, конечно.
#62 22:54  21-11-2013allo    
последнего трамвая?последнего рубля?

до последнего года жизни? гг

тогда большинство мужчин к сожалению настоящие до мозга костей
#63 22:56  21-11-2013allo    
#61 ну так-то ладно

правда тут до последнего далеко)
#64 23:01  21-11-2013Гельмут    
голубоглазый, косая сажень в плечах, полушубок нараспашку и говорит: "Тихо всем! Васька пастухом будет." И все!(c)



и всё. и ни у кого никаких вопросов, какого хуя этот горлопан летом в полушубке.

а если это зимой, то зачем зимой нужен пастух.

но то уже такое.
#65 23:05  21-11-2013Наталья Туманцева    
В марте по пастухам вопрос решают, на крайняк - в апреле. Летом поздно уже решать - скотина уже месяц-два как пастись должна, ибо сено заготовленное - не резиновое. Но вам, богеме, знать это не обязательно.
#66 23:05  21-11-2013ПЛОТНЕГ    
ааа... вот вы о чем.
#67 23:06  21-11-2013    
Сегодня День рождения моего мужа. Я немного пьяна и мне очень хочется чтобы об этом узнали здесь, на Литпроме. Я поздравлю его? Не взыщите. Уж очень хочется.



Ю МАСТ БИ ХЭППИ, ДАРЛИНГ!

Глупо как-то звучит, правда?

А по-русски сказать не получается. Не выходит. Стыдно.

#68 23:06  21-11-2013Григорий Перельман    
скоко полезного можно узнать о пастухах, озимых, и домашнем скоте
#69 23:08  21-11-2013Наталья Туманцева    
Плотник, вот скажи - права я по пастухам?
#70 23:09  21-11-2013Наталья Туманцева    
Перельман, там еще можно узнать про нормальных мужиков. Но ты с-читал, к сожалению, только про озимые...
#71 23:09  21-11-2013Наталья Туманцева    
Алена, передай мужу мои поздравления!
#72 23:09  21-11-2013евгений борзенков    
ну как бы скорее да чем нет. Алёна, вы безусловно можете, но вот это слишком водянисто, монотонно. сама история про карнауха как-то не цепляет, будто слушаешь в бормчущем приёмнике радиопьесу советских лет. добавить бы огонька, крови там, брызг ))) хотя и это не главное, если серьёзно.
#73 23:11  21-11-2013евгений борзенков    
Алёна, поздравьте вашего мужа от всех нас.
#74 23:12  21-11-2013Григорий Перельман    
Мне, наталья, мужики без надобности. Это ваши женские проблемы.
#75 23:13  21-11-2013ПЛОТНЕГ    
наталья, я по мужикам не спец, увы. если ты в том зипуне видишь предмет обожания, который взял за живое, то я скорее некоего претендента горлопана, которого уебу монтировкой по голове, если он считает, что его громкое мнение для меня должно быть непременно принято мной.
#76 23:13  21-11-2013allo    
очевидно молчун именинник

но от меня пламенное поздравление тоже непременно передай
#77 23:13  21-11-2013allo    
до последнего не доводи
#78 23:14  21-11-2013ima    
#67 Алена Лазебная

Ух ты! А у моего - завтра. Твой муж, имея такую жену, уже из хэппи. Передай поздравления!
#79 23:15  21-11-2013Наталья Туманцева    
75, ыыыыы, тоже вариант

Главное, чтоб молча уебал.)

#80 23:15  21-11-2013allo    
скажи от allo..
#81 23:15  21-11-2013Гельмут    
#65 скотина, Наташа, пасётся хозяевами по очереди. пастушки - это в фильме Про Красную Шапочку гг.
#82 23:16  21-11-2013ПЛОТНЕГ    
ясен молча. я еще себе статейку с пола громко поднимать буду гг
#83 23:17  21-11-2013Наталья Туманцева    
Понимаешь, Плотник, он - такой, потому что уебать его некому - нет смельчаков. А если такой смельчак найдется, то он станет предметом моего обожания.)
#84 23:18  21-11-2013    
#72 23:09 21-11-2013евгений борзенков

Спасибо за анализ. Знаете я вообще не способна к дидактике и причиной этого текста стала синяя калитка в Василькове под Киевом ну и папа, конечно. Хотелось просто поведать, но так чтобы услышали.
#85 23:19  21-11-2013Наталья Туманцева    
Гельмут, не всегда. У бабушки в деревне когда по очереди пасли, а когда и пастухом кого-то из сельчан нанимали и платили ему в складчину. Но предмет спора не в этом, а в том, что не летом вопрос решается.
#86 23:21  21-11-2013ПЛОТНЕГ    
наталья, этот процесс пройдет вдали от ваших глаз. так что продолжите обожать хладный труп, из-за недостатка информации гг
#87 23:21  21-11-2013Рабонах    
в селе не забалуешь
#88 23:22  21-11-2013Рабонах    
в камбоджийском селе конечно
#89 23:22  21-11-2013Рабонах    
там и калиток нету синих
#90 23:22  21-11-2013Наталья Туманцева    
86. ыыы, как вариант
#91 23:23  21-11-2013Рабонах    
кхмеры сразу печень вырвут за калитку проолифленную
#92 23:24  21-11-2013allo    
скоты кругом
#93 23:24  21-11-2013Рабонах    
нету у них кобзарей. все на украине в переходах про козацьку волю поют
#94 23:25  21-11-2013Рабонах    
за корку хлеба и стакан скипидара
#95 23:25  21-11-2013    
Мне очень приятны ваши поздравления и приветы. Очень.

У нас сейчас пол третьего ночи. До диско мы не доехали, слава Богу,ггг

Муж спит уже и ваши поздравления я передам ему утром. Спасибо всем. От души, растрогали, мерзавцы.)
#96 23:28  21-11-2013allo    
чую я мало убедителен и невнятен

среди посвящённых в перипетии рассказа (
#97 23:29  21-11-2013allo    
сиськи хоть мужу утром покажи Лазебная
#98 23:33  21-11-2013    
Рабонах, Вы себе даже не представляете что творят камбоджийцы. Синих калиток здесь немеряно, сука. Инструментов струнных тоже завались. Праздники бесконечные и аккомпанемент соответственно. Здесь даже без музыки можно с ума сойти от децибелов на порядок выше наших. Да, и в Азии никто не голодает и замерзает. Это факт.
#99 23:34  21-11-2013Григорий Перельман    
как в камбодже с пастухами?
#100 23:35  21-11-2013    
#97 23:29 21-11-2013allo А ты думаешь он не видел?ггг
#101 23:38  21-11-2013allo    
вполне допускаю

такую возможность

судя по случившемуся
#102 23:39  21-11-2013    


как в камбодже с пастухами?(с)



Х/З



А коровы здесь очень красивые. Если бы умела размещать фото я бы вам показала. Они прям как модели.. Стройные, большеглазые.
#103 23:39  21-11-2013allo    
#99 кроме секс туристов там нечего пасти
#104 23:41  21-11-2013Григорий Перельман    
одной проблемой меньше у них, кхмеров. это хорошо.
#105 23:43  21-11-2013Гельмут    
покажи, Алёна, мужу утром пастуха с бандурой
#106 23:44  21-11-2013Григорий Перельман    
мартовского мужа с бандурой. мартовской.
#107 23:44  21-11-2013    
23:39 21-11-2013allo

#99 кроме секс туристов там нечего пасти



Ну что ты несешь? Если кто соберется в Камбо, пишите. Я покажу и Пномпень и провинции. Не пожалеете. Храмы показывать не буду. Не люблю и не верю, что их кхмеры построили.
#108 23:46  21-11-2013allo    
храмы сто процентов построили молдоване
#109 23:47  21-11-2013allo    


упиваюсь безграмотностью своей нынче
#110 23:47  21-11-2013Григорий Перельман    
молдавские храмы Пномпеня - это фишка
#111 23:49  21-11-2013allo    
таиланд херня вот бангладеш меня всегда поражал
#112 23:49  21-11-2013    
Именинник спит себе и даже не подозревает, что утром его ожидает кхмерский бандурист.(кмеа, кстати) и спец по скрипке и ксилофону(типа)
#113 23:50  21-11-2013Григорий Перельман    
там есть чем, в бангладеше
#114 23:52  21-11-2013    
Алло, ты вот с этим бангладеш даже не начинай. еще одной хуйни я не выдержу. мне бы камбо пережить, да домой вернуться.
#115 23:54  21-11-2013allo    
не ну я к тому что вот где настоящая фабрика по производству биомассы
#116 23:57  21-11-2013allo    
что они едят-то там вот вопрос..

неужели чистый фотосинтез такой объём мяса даёт?
#117 23:58  21-11-2013allo    
вы не подумайте ничего такого

я каждого бангладешца ценю как личность конечно же

просто задумался о будущем человечества..
#118 00:00  22-11-2013    
неужели чистый фотосинтез такой объём мяса даёт?(с)

Вы о чем(ком) вообще?

#119 00:02  22-11-2013allo    
я к тому что человечеству экологи предрекают гибель в связи с перенаселением

а там плотность 1 чел на 2 км*2

и живут
#120 00:03  22-11-2013    
А я кхмеров как личностей не ценю. Только как биомассу акцептирую.
#121 00:03  22-11-2013Рабонах    
грибы в камбоджи белые растут? тото фотосинтез ваш.
#122 00:05  22-11-2013Григорий Перельман    
мне лично похуй на всех этих талабайцев. китайцев бы урезать на два ноля. и индусов. а так похуй.
#123 00:05  22-11-2013    
119 Та да, живут. Лень даже жопу поднять и переехать куда-то. Эзотерики, бл.
#124 00:07  22-11-2013    
Не растут в камбо грибы. привозят из тая и вьета.
#125 00:08  22-11-2013allo    
а я знал Алёна..

мучительно и планомерно подводил тебя к этому заявлению

не удивлён ты знаешь..

брошенные на ветер слова.. идеи о превосходстве.. майнкампф..

всё к этому и шло
#126 00:11  22-11-2013Рабонах    
алло, это ты в контексте заявления о грибах?
#127 00:15  22-11-2013allo    
#126 просто наши камбождийские братья ведь мечтают

пишут стихи поют песни

любят и дружат

а тут вон оно как
#128 00:17  22-11-2013    
Алло, ну что ты прям такой завуалированный. Спроси и я отвечу.

Что касается моего отношения к кхмерам. Я их ненавижу. Сейчас. Равно тому, как обожала полгода назад. Как я буду относиться к ним еще через полгода, не знаю, посмотрим.

Азиатов нужно либо принимать либо не принимать. Понять не реально.
#129 00:24  22-11-2013    
Имхо

Приехав в Азию, ты должен забыть весь тот жизненный опыт который ты приобрел где-то в европе, америке етс. если у тебя это получится, то приживешься, если нет, ,будешь избегать реалий и продолжать жить европейскими мерками но находиться в Азии. А это невыносимо.
#130 00:26  22-11-2013Григорий Перельман    
я так в хохляндии жил
#131 00:27  22-11-2013    
Туманцева, Майор, Бабанин. Я жду ваших комментариев. Не важно каких. Тект конкурсный(о чем сожалею), поэтому хочу услышать ваше мнение.
#132 00:28  22-11-2013[B_O_T]anik    
ёбаные женщины
#133 00:31  22-11-2013allo    
#131 хехе топни ногой

чё за хуйня в самом деле
#134 00:31  22-11-2013    
Перельман, вот не начинай. Языкового барьера не было? Религиозного контраста? Ну а кухня украинская не могла не радовать.ггг
#135 00:33  22-11-2013Григорий Перельман    
Ну во Львове был. В Киеве не было.

Религии никакой там нет, пожрать бы всем от пуза по поводу и без.

Кухня понравилась частично.
#136 00:41  22-11-2013    
Разница как с любой европейской страной. Т.е. чувствуешь определенные отличия, но я например, вообще не воспринимаю европу как заграницу, это как в другой город поехать, в другую область.

А Азия меня сразила. Вот насколько они мне похуй, а я им в сто раз больше. Да еще и иностранка.
#137 01:00  22-11-2013ГринВИЧ    
нет
#138 11:23  22-11-2013    
Знаю что стыдно, не помню перед кем. (шутка)

Вы уж простите за вчерашнее.
#139 11:49  22-11-2013Бабанин    
Алле-на, хз, я воздержусь от комента. Похоже на синдром меретукова. Может мужу прочитаешь в виде подарка, а? А он поставит оценку (надеюсь, не по голове) ггг. После твоих "Часиков" и "розовых" этот Карнаух, как парафимоз))) Нл, есличо.
#140 12:06  22-11-2013allo    
наверняка сегодня с утра все кхмеры читающие литпром

недружелюбно косятся на Лазебную
#141 12:09  22-11-2013Бабанин    
Или играют на бандурах хэппи пезды и косятся на мужа, ггг!!! Да они на всех косятся и под всех косят, они же кхмеры
#142 12:36  22-11-2013    
Стебетесь, сволочи.ггг Мне в Пномпене горе, а ребятам смех!ггг
#143 12:45  22-11-2013Бабанин    
Какое горе? Муж родился?! ггг Кстати, поздравь от меня - мне же с вами бок о бок скоро жить. В отношении креоса... Алена, мне больше нравится твои драйвы на грани жести, а тут... хХ Меретуковщина и почвенничество, я в этом не рюхаю фишку! Улыбнись, тебе идет!
#144 12:51  22-11-2013    
Пост алкогольный синдром. Гуляли вчера.ггг А сегодня только вьетнамский суп спасет мать кампучийской демократии. ггг



А по поводу креоса. Вот ведь странно, те тексты которые мне нравятся, никогда не получают поддержки на лп.
#145 13:12  22-11-2013Бабанин    
Алена Лазебная: "Вот ведь странно, те тексты которые мне нравятся, никогда не получают поддержки на лп".

Такая же хуйня, ггг Забей и опохмелись по-славянски! Супчиком не отделаешься. Либо перечитай Восходящие потоки - клин клином вышибают)))!!!
#146 12:28  26-11-2013cvetocheG    
это же, вот чтобы оценивать, нужно прочитать и сравнить всё, присланное на конкурс?

а я уже от двух абзацев Алёны устала((
#147 23:36  26-11-2013Наталья Туманцева    
Алена, это великолепный текст.



Ты знаешь, я не склонна к восторженности, но тут прямо слезы на глазах...

Напомнило любимого безмерно Грыгора Тютюнныка, а мне его вообще никто никогда напомнить не мог, даже близко...



Хорошо написано, очень. И стилистика, и композиция, и авторские ремарки. Ты, оказывается, талантливая очень, Алена)



Никого не слушай, ничего никому не объясняй, кто способен был понять - тот понял.

А что оценок тебе тут низких понаставляют - так говно людишки в большинстве своем, за айфончек удавятся.



Заинтересовала ты меня, Алена) Не хочу тебя потерять, если будет желание потрепаться за жизнь - черкни адрес ящика)
#148 23:37  26-11-2013Наталья Туманцева    
Моя оценка 5.
#149 13:12  27-11-2013    
Наталья, даже не знаю как Вас благодарить, за столь приятный отзыв. Мне кажется, что это мой лучший рассказ, он другой и рада, что Вы его услышали и оценили. Я 10- го декабря буду в Киеве, недолго правда(((, приеду сообщу номер телефона, возможно удастся познакомиться и пообщаться в реале. Еще раз спасибо за эмоции.
#150 13:20  27-11-2013Стерто Имя    
Алене 5

.... люблюя иё
#151 13:34  27-11-2013    
Туманцева. И адрес электронный скину, как только получу новый комп, не буду рассказывать что я натворила со старым, но цифры залипли окончательно. Это видимо одиннадцать магическое число,ггг



Стерто Имя, я Вас тоже люблю. Спасибо.
#152 18:40  27-11-2013Наталья Туманцева    
Ок, Алена, может, и свидимся)
#153 06:15  30-11-2013    
Майор, а вот это по - прежнему считаю достойным прочтения.
#154 08:08  30-11-2013отставной козы барабанщик    
5
#155 08:55  30-11-2013Парфёнъ Б.    
3,
#156 11:46  30-11-2013Седнев    
Не понравилось

4
#157 14:26  01-12-2013Молчун    
4 поставлю. но многовато.
#158 20:21  01-12-2013    
Швейк, Мoлчун, ПарфёнЪ Босявый, mayor1 Спасибо.
#159 20:23  01-12-2013Илья ХУ4    
судьбу благодари, сволочь!
#160 20:23  01-12-2013Илья ХУ4    
кол, бля
#161 20:26  01-12-2013евгений борзенков    
фу, поручик, ну что за манеры.... мы же не в казарме.
#162 20:28  01-12-2013Илья ХУ4    
/ебнул аплеуху лабезной/



а ты, Борзенкофф, не встревай, когда я работаю
#163 20:32  01-12-2013евгений борзенков    
я, как офицер, не могу не вступицца за даму.

дуэль.

немедленно.
#164 20:34  01-12-2013Илья ХУ4    
только на гранатометах.
#165 20:35  01-12-2013Илья ХУ4    
выбирайте гранатомет!
#166 20:35  01-12-2013Бабанин    
xy4: кол, бля

Ты не охуел ли, зек-админ?! На ЛП появился свой Господь - вершитель судеб?.. Н-да, плохие прогнозы для любого ресурса, когда у него в Цензорах такое вот... Даже не ггг.
#167 20:36  01-12-2013евгений борзенков    
нихуя. только на танках

кровькишкираспидорасило
#168 20:37  01-12-2013Илья ХУ4    
Бобя, сплюнь залупу, повтори чо сквзал, обсос поросячий!
#169 20:39  01-12-2013Илья ХУ4    
в очередь сукины дети, в очередь!!
#170 20:40  01-12-2013евгений борзенков    
вы только послушайте, как тихо стало в каментаххх....

милионы глаз прикованы к нам.... и пальчики ласкают мышки...
#171 20:41  01-12-2013Даниламастер    
я тут фильм зырю, "довольно добрый человек" называетса, но тут паходу интересней, сходить за семками штоле
#172 20:42  01-12-2013евгений борзенков    
вы, Илюша своей харизмой распугали литпром. и только мужественный бабанен ещё с поц обен вам противостоять.
#173 20:42  01-12-2013Илья ХУ4    
подмышки пусть ласкают, скоты блять
#174 20:46  01-12-2013    
С ума сошли.
#175 20:48  01-12-2013Илья ХУ4    
ты ваще заткнись, чудище бездарное
#176 20:51  01-12-2013евгений борзенков    
Алёна, прошу вас, не обращайте внимания, Илюша немного возбужден, всему виной волнения в уркаине. мой друг слишком близко принимает это к сердцу.

у него большое сердце.
#177 20:55  01-12-2013Илья ХУ4    
хенде хох галушка!



яйко млеко.



убить сломать съесть!!
#178 20:55  01-12-2013    
Борзенков, спасибо что вписались. А то прям беспредел какой - то. ггг Я на хуча не сержусь, вернулся и слава Богу.
#179 21:00  01-12-2013Наталья Туманцева    
Хуч ебанат какой-то...

Извините.
#180 21:05  01-12-2013Илья ХУ4    
а, Наташа, здравствуй
#181 21:07  01-12-2013Наталья Туманцева    
Здравствуй, Хуч.

Не смей обижать Алену, она блаженная, верит в евроинтеграцию...
#182 21:08  01-12-2013Илья ХУ4    
будет щас тебе тру ля ля
#183 21:11  01-12-2013Илья ХУ4    
ебанат, значит?



целуй руку и я все прощу.
#184 10:03  03-12-2013Jess    
2
#185 19:06  03-12-2013Заболотный А.А.    
4
#186 15:32  04-12-2013allo    
3
#187 15:35  04-12-2013Фенечка Помидорова    
алена, это 4
#188 15:37  04-12-2013allo    
вроде всё..
#189 16:31  04-12-2013    
Феня, спасибо, не ожидала.
#190 16:39  04-12-2013ima    
Знакомо. И у моего деда была голубая калитка.

5

#191 16:43  04-12-2013ima    
Вечером все конкурсные работы перечитаю, а то получается что по Фениной наводке хожу. Всех оценю.
#192 17:06  04-12-2013    
А надо всех оценивать? я не хочу всех.
#193 23:07  11-09-2018    
Лучшее, из написанного мною на ЛП. Хороший был Конкурс "Одиннадцать".

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:05  01-06-2023
: [9] [Конкурс]

Теперича, значит, такое не то что бы,
Но, как ни как, а всё же пишу, как слышу
И вижу. По улице Мира везут гробы
Не актуально. Ветер листву колышет

Свежую, как никогда, и в последний раз.
После - такие всходы, что ёлки палки....
09:05  26-05-2023
: [8] [Конкурс]
...
Я на рельсы залез, и по поясу
Разделило меня и... меня
Колесо проходящего поезда,
Похотливо на стыках звеня.

Квас не жрётся и баба не порется,
Мимо хера вся жизнь, мимо рта.
Ну и хуле теперь хорохориться,
Кочевряжиться хуле, братан?...
09:57  20-05-2023
: [25] [Конкурс]
Саша заходил. Сказал, что конкурс.
Ну а хуле, мол, давай стехи!
Мол, повестка, принцип, книжка. Нонсенс:
Денех не предложено за хит!

Ни рубля, ни драхмы, ни песета.
Типа, бля, хуярим, и без бэ!
Так себе, конечно, для поэта.
И для непоэта так себе....
А от трусости, до предательства

Семь ступней, (можно и шаг).

Так всегда семенят обстоятельства,

проторяя тропинку под крах.


Ну и хуле теперь? Сострадания?

Нехуй в уши мне ссать про любовь.

И какие твои оправдания

после всех твоих косяков....