Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Конкурс:: - 11 стульев (на конкурс 11)

11 стульев (на конкурс 11)

Автор: katarina
   [ принято к публикации 12:15  21-11-2013 | Гудвин | Просмотров: 1775]
11 стульев.

Мешки с мусором, лязгая, поглотила смердящая пасть контейнера. За ним в темноте рисовались очертания непонятного предмета.
–Что-то новенькое выкинули,- подумала я, нажимая кнопку фонарика. Луч света, в котором танцевали мельчайшие капельки тумана, облил серебром изгибы венского стула.
–Целый вроде.
Я взяла мокрый стул и понесла его в мастерскую.

В ярком электрическом свете он был жалок, как выброшенная на улицу собака. Как выброшенная породистая собака. Промокший насквозь, сжавшийся, испуганный, ободранный. Тем не менее, даже в этом состоянии он был хорош. Старинное дерево, обсыхая, тускло заблестело. Ножки идеально стройны. Сиденье круглое, с расходящимися от центра ребристыми лучами. Спинка была просто шикарна: по широкой доске с «бородкой» вились искусно вырезанные стебли с листьями.

Стул, высыхал, и будто осматривался, отогреваясь в домашнем тепле. Мастерская была просторна, вдоль стены стоял почти отреставрированный буфет, старинная рама для зеркала высыхала после покраски. Сгрудившись в углу, на новенького с любопытством смотрели десять стульев.

Каждый из них был уникален. У кого-то круглая спинка, у кого-то прямая, у одного на ней три рейки, у другого пять. Среди них были почти альбиносы- изгибы их спинок чистого дерева казались облитыми медом, у «мулатов» прозрачный коричневый лак не скрывал, а наоборот подчеркивал рисунок благородной древесины, а такие, как сегодняшний найденыш,- смуглые, почти черные,- сразу давали понять, кто играет главную скрипку в любом интерьере. Они все были отремонтированы, покрашены, готовы. Я собирала их, как собирают рассыпавшийся жемчуг обратно на нитку. Эти стулья будут стоять в столовой вокруг большого овального стола. В их ансамбле не было ни одной пары, каждый в единственном экземпляре. Но все они стали единым, законченным и практически музыкальным целым, благодаря неуловимой «скрипичности» форм.

Я стала осматривать незапланированного случайного новенького. Перевернув стул, я ожидала увидеть на обратной стороне сиденья привычный ценник. Намертво приклеенной пожелтевшей бумажки не оказалось. Днище было исписано тонким и каким-то «бегущим» почерком. Писали, очевидно, пером и чернилами. Некоторые буквы были неразборчивы, некоторые читались очень хорошо.

«Милая, любимая Мари! Надеюсь и уповаю на Господа нашего Бога, что Вы когда-нибудь обнаружите эту записку. Увы, иной возможности сказать Вам, как сильно я люблю Вас, у меня больше не будет. В доме красные, меня ждет смерть. Я любил Вас всем сердцем. Прошу, уезжайте скорее в Марсель. Да хранит Вас Господь.» В конце стояла неразборчивая витиеватая подпись.

Я наносила кисточкой комковатый кислотный гель, снимающий старый лак, и думала, сколько времени стул хранил эту тайну.

Когда-то он был куплен в большом магазине, заставленном разнообразной мебелью. Тут были и резные зеркала в пол в рамах красного дерева, оттоманки, накрытые вышитой парчой, резные диваны, по спинкам которых рисунок древесины струился языками пламени. Привезен в просторную комнату с камином, где играли на рояле, пили густое вино из тяжелых бокалов, курили ароматный табак, вели негромкие беседы, ее же в один страшный день обозленные варвары перевернули вверх дном, вырвав ящики, обнажив исподнее. Скорее всего, стул, как и остальное, после разгрома забрала себе какая-нибудь прачка той самой Мари. И он долго стоял в темном прокопченном углу, держа на своих покатых плечах грязное пролетарское тряпье. Сначала в одной семье, потом в другой, третьей. Чудом избежал смерти в огнедышащей печи во время войны. Потом были долгие и однообразные годы бесполезного стояния возле накрытого скатертью стола в старухиной комнате. Квартиру продали, мебель досталась новым хозяевам, которые шумели, передвигали, выносили, вносили. Стул задвинули на балкон, водрузили на него кипу старых журналов, его заносило снегом. Воспоминания об озаренных теплыми свечами вечерах в семье Мари заставляли таять комковатый снег, который стекал слезами. Потом стул вытащили, куда-то перевозили вместе с остальной мебелью в дребезжащем грузовике. Он путешествовал со своими хозяевами по общежитиям, жил с ними в военных городках, пока не оказался в покосившемся доме, где долгую и темную жизнь наблюдал, как его обитатели старятся с каждым годом. Там же во внезапно опустевшей комнате вместе с тремя облупленными табуретками недолго держал на себе пахнущий новым годом гроб. Стул вынесли в сарай и там оставили. Потом продали и этот дом. Новые хозяева в один день выбросили всю мебель. Снесли дом, потом сарай, а стул выбросили на помойку, где нашла его я.

Кислотный гель освежевал старую древесину, снял с нее слои воспоминаний, стер ужас, пережитый в течение долгой жизни. Густая шоколадного цвета морилка впиталась, как в губку, даря ощущение свежести, молодости, легкости. Стул помолодел и робко засиял надеждой на лучшую судьбу.

-Будешь одиннадцатым,- удовлетворенно сказала я.


Теги:





4


Комментарии

#0 12:39  21-11-2013    
Н-дааа. Чувствую какую-то мистическую астральную связь с авторами литпрома.ггг Начинаю бояться.

Написано хорошо, но сюжет не зацепил. Четверку поставлю.
#1 12:41  21-11-2013Гудвин    
оценки просьба ставить цифрами.
#2 12:42  21-11-2013    
ок). 4
#3 12:42  21-11-2013katarina    
В чем связь, Ален?
#4 12:43  21-11-2013Шизоff    
2
#5 12:44  21-11-2013    
Мой рассказ прочитай. Поймешь.ггг
#6 12:44  21-11-2013Шизоff    
за то что лучше чем могло бы быть
#7 12:47  21-11-2013Шизоff    
тоисть хуже
#8 12:49  21-11-2013katarina    
ты думаешь, эту записку на стуле оставил Карнаух перед уходом?
#9 12:53  21-11-2013katarina    
Шизоff, посоветуйте, как могло бы быть?
#10 12:55  21-11-2013Шизоff    
вы про что? сюжет?

не знаю, я только слова читаю. ну и фразы.
#11 12:56  21-11-2013    
Да вряд ли) но стул он бы починил. Катарина, я собственно о чем вещаю. Захожу как-то в пульс, а там Туманцева пишет, что у нее рассказ про лесбиянок застопорился, а я как раз в тот день О розовых писала.

Сегодня твой креос, созвучный в какой-то мере моему. Ну разве не удивительно.
#12 12:57  21-11-2013katarina    
вы написали, что хуже, чем могло бы быть. Хотелось бы конкретики.
#13 12:57  21-11-2013Шизоff    
лучше. я ожидал, что будет длиннее и убористее. поэтому стал мил и светел
#14 12:58  21-11-2013katarina    
Ален, ну не знаааю..мой про лишай скорее созвучен твоему, там хоть музыкальные инструменты упоминаются. А тут что...разве момент про избу и старье...
#15 13:00  21-11-2013    
Кать, я не спорю, у каждого свои ощущения.
#16 13:00  21-11-2013katarina    
Шизоff, вы меня запутали вконец.
#17 13:04  21-11-2013Шизоff    
екатарина, ну в чём я путаю?

мне совершенно не интересны сюжеты или идеи, я не жду чего то нового

жду лишь оригинальной подачи. в этом случае и та самая идея вылезет наружу.

от вас я ожидал крепкого кирпича.

оказался вполне себе аккуратный кирпичек, вроде плинфы.

я рад.
#18 13:05  21-11-2013katarina    
ну еще не вечер, охохо!
#19 13:08  21-11-2013Шизоff    
ну спасибо милая
#20 13:10  21-11-2013katarina    
на самом деле я очень хочу ай-пэд, я постараюсь!
#21 13:12  21-11-2013Шизоff    
не дадут. победит чей-нибуть ставленник. троюродный брат морызева или юси
#22 13:14  21-11-2013po_belomu    
Вы лучше пишете. 3
#23 13:14  21-11-2013Шизоff    
в смысле Гудвен или Натрий
#24 13:19  21-11-2013Na    
#23 Шизоff:

семья ценит, Антонио, твои заслуги перед ней. Дон Клирикуцио обещал позоботиться о твоей семье.
#25 13:19  21-11-2013Парфёнъ Б.    
Сегодня твой креос, созвучный в какой-то мере моему. Ну разве не удивительно (ц)

нихуя удивительного -

у дураков мысли сходятся (ц)

народная мудрость.
#26 13:19  21-11-2013katarina    
тогда пойду и сама себе куплю.
#27 13:20  21-11-2013Шизоff    
вас бы, Игорь, как РОДНЮ, я вообще попросил бы
#28 13:20  21-11-2013Шизоff    
везёт. я никогда такое себе не куплю.
#29 13:22  21-11-2013katarina    
ахаха, потому что оно на фиг ненужная весчь на самом деле.
#30 13:23  21-11-2013katarina    
не нужная.
#31 13:24  21-11-2013Шизоff    
ну я б дочке отдал. ей всё это яблочное барахло нужно.
#32 13:25  21-11-2013Chumadey    
за обеденным столом обычно же одинаковые стулья ставят, к тому же четное количество

3
#33 13:30  21-11-2013katarina    
ну вот и у нашего сына есть, он там в майнкрафт играет. На самом деле, сейчас модно разные ставить. У меня, например, так. Красиво, главное, чтобы была объединяющая идея.
#34 13:55  21-11-2013Гельмут    
Мешки с мусором, лязгая, поглотила смердящая пасть контейнера.(c)хотел на этом остановиться, но дочитал до "...В доме красные, меня ждет смерть. Я любил Вас всем сердцем." и не жалею. спасибо за нездоровый юмор. реально повысило настроение.
#35 14:06  21-11-2013katarina    
спасибо на айпад не намажешь. Оцените уж, раз дочитали!
#36 14:07  21-11-2013Парфёнъ Б.    
2
#37 14:22  21-11-2013Гельмут    
4. исключительно, за любовь к деревянным изделиям.
#38 14:28  21-11-2013Бабанин    
А шо такое айпад? Стоит ли впрягаться?
#39 14:31  21-11-2013katarina    
ялично меня греет мысль получить приз за писанину. Поэтому на самом деле мне все равно, айпад там в призах, айпод или айфон.
#40 16:04  21-11-2013ima    
#0 Алена Лазебная

Бывало сплошь и рядом – это странное совпадение. Думаю, что живем мы в одном информационном поле, все подключены, только у писателей-поэтов доступ шире.





Текст изящный, ставлю 4.
#41 16:06  21-11-2013katarina    
спасибо за эпитет, я люблю это слово.
#42 16:11  21-11-2013katarina    
про одно информационное поле согласна. Я как-то придумала, что кладбищенские могилы похожи на детские кроватки, а потом читаю у Славниковой это в книге. Как же мне было обидно!
#43 18:51  21-11-2013Sgt.Pecker    
1.

хуй тебе.

сисек-то так и нет
#44 00:59  22-11-2013ГринВИЧ    
3
#45 08:56  22-11-2013katarina    
Sgt.Pecker, пошел нахуй.
#46 15:22  22-11-2013Эр Раунд    
Ничё так...) 4-
#47 10:44  23-11-2013basic&column    
Понравилось, как прилежная работа на заказ. fifty-fifty

3.
#48 23:18  26-11-2013Наталья Туманцева    
Хорошо. Очень тщательно и вдумчиво прописаны детали, да и сам сюжет как на конкурсный рассказ очень неплох. Пока это один из моих фаворитов, оценки потом, в сравнении выставлю.
#49 12:18  27-11-2013katarina    
спасибо.
#50 11:44  30-11-2013Седнев    
4
#51 14:32  01-12-2013Молчун    
3 очень слабо
#52 14:35  01-12-2013Sgt.Pecker    
да полная хуйня как и всё остальное у этой бездарной дуры которое я всё равно не читал и не собираюсь потому что бессисечное тупое бабо гг
#53 14:46  01-12-2013castingbyme    
мне очень понравилось. Так любовно написано про простую мебель. Она оживает. И рассказывает истории. Поэтому я к вещам трепетно отношусь и не понимаю людей, якобы "презирающих вещизм". Если вещь сделана с любовью, она как человек дарит себя и своё тепло.

Единственно, что не поняла, почему "гель освежевал древесину". Освежевать - значит разделать, расчленить, разрубить, выпотрошить
#54 15:10  01-12-2013Sgt.Pecker    
Анна ты что и вправду это гавно читала?!

я даже и не думал гггг
#55 09:51  02-12-2013katarina    
castingbyme, этот гель снимает старую краску или лак с древесины, как если бы кто-то содрал с кого-то кожу, ну и потом второй смысл уже связан со свежестью, "освежил, освежевав" если, конечно, можно так сказать. Спасибо, что прочитали!
#56 10:06  03-12-2013Jess    
В рамках конкурса - 2. А вот просто как текст, чем-то понравился.
#57 10:55  03-12-2013katarina    
спасибо.
#58 19:05  03-12-2013Заболотный А.А.    
4
#59 15:29  04-12-2013allo    
3

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:05  01-06-2023
: [9] [Конкурс]

Теперича, значит, такое не то что бы,
Но, как ни как, а всё же пишу, как слышу
И вижу. По улице Мира везут гробы
Не актуально. Ветер листву колышет

Свежую, как никогда, и в последний раз.
После - такие всходы, что ёлки палки....
09:05  26-05-2023
: [8] [Конкурс]
...
Я на рельсы залез, и по поясу
Разделило меня и... меня
Колесо проходящего поезда,
Похотливо на стыках звеня.

Квас не жрётся и баба не порется,
Мимо хера вся жизнь, мимо рта.
Ну и хуле теперь хорохориться,
Кочевряжиться хуле, братан?...
09:57  20-05-2023
: [25] [Конкурс]
Саша заходил. Сказал, что конкурс.
Ну а хуле, мол, давай стехи!
Мол, повестка, принцип, книжка. Нонсенс:
Денех не предложено за хит!

Ни рубля, ни драхмы, ни песета.
Типа, бля, хуярим, и без бэ!
Так себе, конечно, для поэта.
И для непоэта так себе....
А от трусости, до предательства

Семь ступней, (можно и шаг).

Так всегда семенят обстоятельства,

проторяя тропинку под крах.


Ну и хуле теперь? Сострадания?

Нехуй в уши мне ссать про любовь.

И какие твои оправдания

после всех твоих косяков....