Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Конкурс:: - Один на дцать, две на дцать, четыр на дцать…(11)

Один на дцать, две на дцать, четыр на дцать…(11)

Автор: Профессор Цахер
   [ принято к публикации 16:41  28-11-2013 | Гудвин | Просмотров: 1272]
Научные экспедиции начинаются с бюрократии: программа, план-график, смета. С учетом разного рода пояснительных записок и обоснований это вырастает в кипу бумаг с множеством подписей. К счастью для нас, во Вьетнаме основная часть по подготовке этой нудятины возлагалась на местных сотрудниц. Похожие на старательных старшеклассниц, пишущих контрольную, они часами заполняли многостраничные двуязычные таблицы, часто листая вьетнамско-русский словарь,. Затем убегали к своим начальникам ставить подписи после чего возвращались и, снимая с виноватых мордочек свои намордники от жесткого солнца, печально сообщали: «надо еще исправить».
Русский язык их часто вызывал у меня улыбку, особенно, когда извлеченные ими из словаря русские слова неожиданным образом оказывались рядом, образуя непривычные сочетания. По справедливости мой убогий вьетнамский, не насчитывающий и двух десятков слов, должен был бы вызывать хохот. За десять лет экспедиций я так и не научился правильно выговаривать имя Nga, означающее всё холодное, включая Россию, и название города CanTho. Конечно, никакого смеха с их стороны за это не было, только недоуменное желание понять, что я пытаюсь сказать и демонстрация радости, когда это становилось понятным.
Временами они просили посмотреть правильность их русского. Более всего трудностей доставляли числа прописью, все эти «Итого: пять миллионов двести восемьдесят пять тысяч триста вьетнамских донг».
Чтобы облегчить им жизнь, я решил написать для них макрос в Excel, который переводил бы любое число, набранное цифрами, в две строки прописью на вьетнамском и на русском. К тому же это был неплохой повод попрактиковаться в вьетнамских числах, что полезно для любых покупок.
С вьетнамскими числами больших проблем не оказалось. Достаточно было знать всего 13 слов: 1 - một, 2 - hai, 3 - ba, 4 - bốn, 5 - năm, 6 - sáu, 7 - bảy, 8 – tám, 9 – chín, 10 - mười, 100 - trăm, 1000 - nghìn и 1000000 - triệu. Переход от единиц к десяткам, сотням, тысячам и миллионам не вызывал каких-либо изменений в употреблении основных чисел. Например, 13246781 - mười ba triệu hai trăm bốn mười sáu nghìn bảy trăm tám mười một đồng. Исключение было одно – число 5 писалось как năm, если это была просто пятерка или если с неё начинались миллионы, тысячи, сотни или десятки. Если же перед ней было какое-то значащее число, то 5 должно писаться как lăm.
В быту надо было знать еще, что чтобы сказать ноль или «нет» надо сказать «хом», а на базаре вместо «мый» (10) часто говорят «тёп». Хай тёп – 20, как у нас «два червноца».
Потом я приступил к русскому. Понятно, нужен первый десяток. Второй вроде бы получался из первого добавлением «надцать». Но это только вроде бы. «ДвА» менялось на «двЕ», «четырЕ» на четыр», «пять» на «пяТ» и так далее. Ладно, проще весь второй десяток добавить в исключения. В конце концов, у англичан тоже легче заучить списком весь второй десяток, чем помнить только «элевен» и «твелв».
Дошла очередь до десятков. И тут обозначились проблемы. Два и три десятка образовывались с помощью «ДЦАТЬ», от пяти до восьми десятков с помощью «ДЕСЯТ». С каких-то херов слово «сорок» стояло совершенно особняком. Но самый пиздец был со словом «девяносто». Поглядеть бы в глаза тому мозгоёбу, который его много веков назад в русский язык ввёл. Почему «Семь Десят» и «Восемь Десят» - норамально, а «Девять Десят» - не годится? Зачем он обрезал у девятки твердый кончик её крайней плоти, превратив «девять» в «девя»? С какого перепуга он добавил в середину «НО», не встречающуюся ни в одном другом числе? Пошто завершил слово окончанием «сто», когда до ста еще целый десяток.
Перехожу к сотням. Сто, ДВЕ СТИ, ТРИ СТА, ЧЕТЫРЕ СТА… Ну, кто бы объяснил, почему «Три ста» - нормально, а «Два ста» - нет? Почему «Две СТИ»?
Макрос мой распухал на глазах многочисленными «Если». Не то, чтобы задача его написания оказалась сложной – нет. Вполне школьная задача. Не требующая ни особой изворотливости ума, ни природных талантов. Когда твердо знаешь правильные ответы для любых возможных ситуаций, когда процедура тестирования проста и может быть применена сколько хочешь раз – принципиальных проблем с программистикой быть не может. Но я вдруг взглянул на вбитые в башку числа со стороны и моя насмешливость к вьетнамочкам сменилась острым чувством сострадания. Я увидал вместо русских чисел дремучую чащу, по которой можно ходить только кривыми, выученными с детства тропами. Чащу, где из-за хвои глядит множество настороженных глаз, замечающих любую промашку, постоянно контролирующих «свой-чужой».
Представился мне торг иноземца с нашим купчиной в веке эдак 18-м. когда за неспешным началом разговора идёт пригляд: насколько ты тёрт, насколько ты поляну сечёшь? Ага, сказал «два», а надо тут «две». Сказал «две», а надо тут «два». Попался, вражина! Будет тебе дорога на Москву от Ивана Сусанина! Через наше болото. Чего ты хочешь за свою штуку англицкого сукна? 100 шкур? А как насчет «девяноста»? Сидит иноземец, губами шевелит, ушами ёрзает – что бы это значило «девяноста»? Вот «один на дцать» это один сверх десяти. Может «девяноста» это девять сверх ста? Или вообще девять сотен? Заулыбался, соглашается. Рано, басурманин, радуешься. Надо было с детства сказки слушать как правильный торг вести:
«Эта пара, царь, моя,
И хозяин — тоже я». —
«Ну, я пару покупаю;
Продаешь ты?» — «Нет, меняю». —
«Что в промен берешь добра?» —
«Два-пять шапок серебра» —
«То есть это будет десять».
Царь тотчас велел отвесить"(с)

Отвесят тебе, по полной отвесят! Отоварят! Ты ведь думаешь, что здесь у нас арифметика? А высшую алгебру не хочешь?!


Теги:





0


Комментарии

#0 17:54  28-11-2013Chumadey    
познавательно - надо же, не задумывался как-то над этим

только если говорить о программировании, то есть такое понятие - "не алгоритмизируется", несмотря на правильные ответы

ну и к 11 текст какое-то слабое отношение имеет

так что 3 наверное, больше за познавательность
#1 17:59  28-11-2013Константин Соколов    
Да,познавательно.

Интересная лекция

#2 19:52  28-11-2013Sgt.Pecker    
хуйпойми что но интересно.

4.
#3 19:56  28-11-2013castingbyme*    
мне интересно, читал ли автор что-нибудь по этимологии (происхождение) цифр русского языка?

Рекомендую почитать, тогда недоумение пропадёт само собой.
#4 20:09  28-11-2013Sgt.Pecker    
они сука и в польском почти такие же.

и в чешском
#5 20:10  28-11-2013Sgt.Pecker    
Чтерей панцерни и пес
#6 10:53  30-11-2013Швейк ™    
Трактат без окончательной идеи

2
#7 12:13  03-12-2013allo    
3
#8 18:51  03-12-2013Заболотный А.А.    
4
#9 15:41  04-12-2013Фенечка Помидорова    
ребус 3
#10 17:39  04-12-2013Jess    
2
#11 17:41  04-12-2013Jess    
А вне конкурса - очень занятный текст.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:39  05-02-2016
: [7] [Конкурс]
Где-то в бескрайних просторах черной материи, между пространством и временем, спрятавшись в ущелье обворожительного квазара, вели беседу два романтических существа:

… и все же, mon cher, даже принимая во внимание немыслимый уровень энтропии, наблюдаемый в моих системах под действием вашего очарования, позволю себе повторно акцентировать на недостаточной аргументации некоторых доводов вашей позиции....
17:59  21-01-2016
: [9] [Конкурс]
- Господин Президент, в преддверии Почётной Аннигиляции и принимая во внимание Ваши выдающиеся заслуги перед человечеством, Высший Суд предоставляет вам уникальную возможность реализации трёх последних желаний, вместо традиционного одного....
В нашем городке жизнь в трезвом состоянии никогда не существовала. Пили все. Ходили в одинаковых ботах «прощай молодость», одинаковых синтетических скрипучих джемперах, куртках из болоньи и пили. С утра, днем – на единственном заводе по производству стекловаты, в будни после работы, в выходные и праздники....
12:30  18-01-2016
: [3] [Конкурс]

Шапка велика и сползает на глаза, лицо под ватной бородой чешется, по спине, щекоча, стекает капля пота, накладные усы лезут в нос. За что мне это все? Зачем я Дед Мороз?
- Ну, здравствуй, мальчик. Как тебя зовут?
- Митя.
Розовощекий крепыш с интересом рассматривает меня, мой поношенный красный халат с жидкой ватной оторочкой, обмотанный блестящим дождиком облезлый посох и тощий, пыльный мешок....
"Ждёт Литпром Поэта как мессию.
Ждёт чуть больше, чем тринадцать лет.
Кроет бытовая рефлексия
(это как БухБез засравший тред).

Поэтессы где? Харизма, груди,
ноги, жопа... Нету их, отбой.
Из поэтов тоже – только студень,
метящий пространство под собой,

что в горячности больного тифом
нахуярит столбиков три-пять,
смело озалупливая рифмы....