Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Не опоздай

Не опоздай

Автор: Шева
   [ принято к публикации 10:31  04-12-2013 | Na | Просмотров: 1535]
- …Так расскажи, мама, как сегодняшний день прошел?
- Да хорошо прошел. Устала я, сынок, только сильно.
- Много людей было?
- Ой, много. Очень. И звонили, и приходили. Я встала пораньше, чтобы себя в порядок привести, чтобы выглядеть в этот день так, чтобы перед людьми стыдно не было. Когда в семь часов - звонок в дверь.
Думаю - кто это в такую рань? Оказалось, соседка с четвертого этажа. Букетик мне принесла и налистники теплые - это, говорит, вам к завтраку.
А потом как начались телефонные звонки!
Около девяти приехали Светлицкие. Три разных букета привезли – от каждого члена семьи, говорят. И конверт мне дали. С деньгами.
Потом кто только не приходил!
И подруги мои, что живы еще, и люди, что с папой нашим покойным работали, и просто хорошие знакомые.
Из подъезда нашего со всех этажей соседи приходили, поздравляли. Говорят, после того страшного случая, когда пожар у нас был, так я теперь - талисман нашего подъезда.
Жалко - старых только жильцов нет уже никого. Или умерли, или поразменяли квартиры, да разъехались.
Да, еще Лариса с Любой из соседнего подъезда приходили, ты же их должен помнить. Тоже - и цветы, и подарочки, и еды домашней мне принесли. Лариса - голубцы, Люба - котлетки.
Ольга Гавриловна приходила, что тебе еще зубы лечила. Помнишь - в старших классах ты сильно мучился.
Тетки, что живы, все звонили – Аня из Свердловска, Тамара с Крыма. Вера из Москвы звонила, привет тебе передавала большой. Спрашивала – как ты там, как внуки мои поживают.
Цветов у меня сейчас стоит – ты бы посмотрел! Ваз не хватило, так я их уже и в банки трехлитровые ставила.
А знаешь, что меня очень тронуло, я аж расплакалась – девочки из цветочного магазина, где я раньше цветы покупала, которые перед портретом ставлю, - теперь-то Любе с каждой пенсии даю деньги, и она покупает, так вот, девочки, оказывается, скинулись мне на подарок, и Юлечка, манюня такая, принесла мне очень красивый цветок в горшке.
И еще, представляешь! - три воздушных шарика!
Я ей говорю, вы мне, как маленькой. Хотя, не зря ведь поговорка – старое, что малое…
А она отвечает – А мы вас очень любим и уважаем. И знаешь, добавила почему-то - И жалеем.
Вроде - и кто я им? А видишь, пришли, поздравили. Помнят даже, когда мой день рождения.
- Ну, я рад за тебя, что все хорошо прошло.
- Что же ты хочешь - дата такая. Хоть и не круглая, но дай Бог каждому дожить - восемьдесят пять. Грустно только мне….
- Что такое, почему замолчала? Почему грустно?
- Да тебя я ждала. Надеялась, что все-таки приедешь. А ты так и не приехал.
- Да я же тебе говорил, что на работе завал был. А потом неожиданно в командировку на неделю послали. А потом Юрка заболел, да так, что они с Леной чуть в больницу не попали…
- Да я понимаю, сынок. Но… я же тебе и колбаски твоей любимой домашней купила, и пирожков разных напекла. Что ты любишь. И бутылочку красивую заграничную приготовила. Попросила Любу, соседку, так та и купила в магазине. Ты же знаешь, я же на улицу уже не выхожу - ноги еле ходят. Для тебя купила. Думала - а вдруг приедешь…
- Да приеду, приеду. Работы сейчас много. Вот освобожусь немного.
- Да работай, работай! Это же заработок, деньги. Я же понимаю. Тебе же семью надо содержать, малых, внучков моих родненьких. Я что - не понимаю.
- Может, недели через две-три удастся…Может через месяц.
- Дак ты и на мой сегодняшний день рождения обещал приехать…
- Ну, не получилось. То одно, то другое. Жизнь сейчас такая.

- Что случилось, мам? Ты вроде начала что-то говорить, а потом вдруг замолчала.
- Да так…Ничего.
- Да чего ты? Говори, я слушаю.
- Да хотела тебе сказать - не опоздай, сынок…






Теги:





9


Комментарии

#0 10:50  04-12-2013Шева    
Ирма, и?
#1 11:42  04-12-2013Ирма    
Это невыносимо грустно, Шевушка. Ты большой молодец. Здесь настоящие эмоции.

Слушаю Аквариум "День радости".
#2 11:48  04-12-2013katarina    
да..именно, что невыносимо. Утром маму провожала с такими же мыслями.
#3 12:13  04-12-2013ima    
Грустно. Моя очень рано ушла, я уже старше её на год. Раньше думала, что не переживу - был такой бзик в голове, но отметила свои 54, успокоилась. Все что происходит в жизни, примеряю - жаль, что мама не видит, что бы мама сказала. До слез довел рассказ,

спасибо, Шева.
#4 12:29  04-12-2013тихийфон    
Спасибо
#5 12:34  04-12-2013Зазер Ю    
Последняя фраза выпадает из контекста, явно лишняя. Не опоздай звучит в названии, как голос судьбы, а не как скрытый упрёк матери, конкретизированный.

Здесь уместнее было бы слова заботы о сыне
#6 12:41  04-12-2013[B_O_T]anik    
Всё равно рани или поздо опоздаешь
#7 12:42  04-12-2013[B_O_T]anik    
рано*
#8 13:03  04-12-2013Григорий Перельман    
название бы я сделал потоньше. это в лобешник.

а тема крайне грустная.
#9 13:14  04-12-2013Кичапов    
Реально..получилось. Шева - поздравляю прям по чеснаку..задумался...
#10 15:10  04-12-2013Стерто Имя    
хорошо
#11 17:30  04-12-2013    
Хороший рассказ, только, мне кажется, мамы не укоряют, радуются за нас и забывают обижаться.
#12 19:53  04-12-2013Гудвин    
хорошо по эмоциям задвинул.
#13 19:59  04-12-2013кольман    
Совестно Надо к родителям заехать.
#14 20:15  04-12-2013Седнев    
Лаконично и с настроением
#15 20:32  04-12-2013Парфёнъ Б.    
заебись
#16 05:05  05-12-2013дядяКоля    
Шева, спасибо. знакомо все до боли, я на 60-летие матери на рыбалку сьебнул, а до семидесяти она не дожила.
#17 05:08  05-12-2013дядяКоля    
И хорошо преподнес, ведь тема-то далеко не новая. за это +++

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:14  19-05-2024
: [1] [За жизнь]
Вечер был серым и сырым - из-за гаражей тянуло гарью. Я вышел на балкон. Закурил. Во дворе о чём-то спорили местные “коты”. Настроение ниже среднего. Хотелось набрать побольше воздуха в лёгкие и закричать, что есть сил. Заезженной пластинкой, крутились в голове её последние слова…
- Ты хороший человек, правда, но ты неудачник....
08:18  13-05-2024
: [8] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....