Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Благотворные сны людской доброты

Благотворные сны людской доброты

Автор: Трехглазый С.
   [ принято к публикации 23:59  28-11-2004 | Амиго | Просмотров: 990]
Огромное спасибо Оксане, общение с которой доставляет мне неоценимое удовольствие.

Сегодня я проснулся в хорошем настроении – в окно пробивались солнечные лучи, освещая летающие в комнате частички пыли. На улице было морозно, снег блестел на солнце, и от его блеска было невыносимо глазам, приходилось жмуриться. Задернув занавеску, я медленно сполз с кровати, опустил ноги в теплые мягкие тапочки, включил компьютер, поставил музыку Джона Леннона. После чего под волшебные звуки семидесятых прикурил сигарету, сделал несколько затяжек, и как обычно по утрам, от табака стало немного дурно. К этому я уже привык, как привыкает каждый курильщик и потому подобное недомогание проходит стороной, я его практически не замечаю. Но все-таки иногда приходится чуть-чуть после курения посидеть, чтобы придти в норму. Я сел в кресло, скинул на пол, лежащие на подлокотнике, скрепленные листы бумаги – мое новое сочинение, которое я готовил друзьям, и расслабил свое тело. Обычно по субботним утрам, когда я просыпаюсь часов в одиннадцать-двенадцать, мыслей в голове не бывает совершенно, причем и как таковой пустоты тоже нет, - вместо этого всего какой-то тромб, который может и состоит из мыслей, но застывших и ленивых, которые завести очень трудно. Иногда я сравниваю это с заложенностью носа, когда не можешь дышать, потому что в носу полно соплей. Не знаю, где здесь находятся ассоциативные ряды, и какие между ними параллели – просто я так иногда думаю по субботним утрам, что, конечно же, еще раз может судить об уровне моей утренней мозговой деятельности. Но не сегодня, сегодня все было в порядке, и мозг работал совершенно, как работает он в лучшие свои минуты. Что в принципе было странным. – Вся жизнь зависит от настроения, - сказал мне однажды знакомый, вычитавший подобную истину в какой-то книге. И это на самом деле так, будь ты физически уставший и разбитый, но с хорошим настроением и подъемом внутри - ты свернешь горы. Перед тобой откроются все скрытые лазейки окружающего тебя мира и “с песней по жизни, ты поднимешь не одну целину”. То же самое я думаю, относится ко сну, ложась в кровать с плохим настроением, ты рискуешь проснуться разбитым и не выспавшимся, а, ложась с хорошим, можешь выспаться за несколько часов. Еще один мой знакомый, помешанный на снах говорил, что сон - это подзарядка космической энергией. Так вот, если ты ложишься в кровать с внутренней негативной энергией, то и впитываешь ночью ты негативную энергию, если ложишься с положительной, то и впитываешь соответственно положительную. Мне так кажется.

Вчера со мной случилась истерика. Я сидел за компьютером, выдал на экран монитора самый ужасный текст в своей жизни. Что-то было не так, что-то меня отвлекало, не знаю, что именно может что-то внутреннее – какая-нибудь скрытая изжога. В голове были яркие свежие мысли, но выходить из нее они не хотели, голова распухала и готова была лопнуть от перенапряжения, но того потока, который обычно открывается при этом, не было. В результате получилось сумбурно и гадко. Когда такое случается во мне просыпается ни с чем не сравнимое чувство – смесь беспомощности, творческой импотенции и мнимого одиночества. Мысли сопровождающие это чувство ужасны, они испепеляют существо, которое не выдерживает и начинает обороняться. Я оделся и вышел на улицу, было уже темно. Сел в первую попавшуюся маршрутку и поехал неизвестно куда, точнее, куда именно она едет, я знал, но не предполагал, что сегодня поеду именно туда. Сел на сиденье и уставился в пол. Люди входили и выходили, с сумками со своими стремлениями, радостные и грустные, но с настроением – с настроением будущей жизни, с настроением преодоления материальных преград, с надеждой на завтрашнее счастье. Не буду говорить, что меня от них тошнило, поскольку этого не было – я им завидовал. Завидовал отсутствию в них подобных моим мыслей. В такие минуты я обычно думаю все бросить, закончить это бесполезное движение в пустоту, но все-таки что-то не дает мне это сделать, что-то внутреннее и не постижимое, бессознательное, прописанное где-то, кем-то и на чем-то. Вскоре я настолько ушел в себя, что перестал кого бы то ни было замечать - только боковым зрением ловил пролетающие в замершем окне огни фонарей и проезжающих навстречу машин. Мысли давили, мысли убивали, в один момент я почувствовал даже, что, не выдержав, закричу, но кое-как сумел себя успокоить.

Не знаю, чем бы закончилось мое путешествие, если бы не девушка, положившая крохотную руку мне на колено. Я поднял на неё глаза, и она одарила меня улыбкой. Была она невзрачная, в нелепых очках – одна из тех, на которых никто не обращает внимание.

-Успокойся, все будет хорошо, - сказал она. Я увидел, как сидевшие рядом люди повернули свои головы, мне захотелось их им оторвать, мне стало стыдно. Ни с кем из них в ту минуту я не хотел обсуждать свое внутреннее состояние. На меня смотрели как на психически нездорового. Хотя в тот момент я и был им, но только для себя самого, а не для кого-то извне, не для незнакомых безразличных взглядов, готовых при первой же возможности наклеить на человека тот или иной общественный ярлык. У них это называется – констатация фактов, жестокая и бездушная практика.

Девушка смотрела на меня гипнотизирующим взглядом и внутри меня разбушевавшаяся стихия начала медленно успокаиваться. Безусловно, она обладала некой магией успокоения, ее коричневые глаза, в которых не было особой красоты, ее маленький рот и даже шерстяная шапочка – все способствовало ее дару убеждать. Первым вестником весны в моей зиме была мысль – подобная депрессия от наркотиков и не имеет той основы, которое по своей силе заслуживает. Я часто списываю ухудшение настроения на их побочные действия. Все мои знакомые страдают тем же – за какие-нибудь полчаса они успевают вдоволь посмеяться, поплакать и несколько раз попытаться перерезать себе вены. У меня стаж и стремления намного меньше их стажа и стремлений, потому происходит все медленнее и возможно из-за этого более гнусно. Вчера сидя в маршрутке, не спуская взгляда с сидевшей напротив девушки, я подумал именно об этом. И это помогло мне выйти из болота своей внутренней боли. Я понял бессмысленность текущего снаружи времени, понял, что если так будет продолжаться, то конец не долог. Кроме того, по себе я знаю, что лучшие вещи рождаются только в хорошем настроении, а потому чтобы не случилось ради достижения поставленной цели надо бодриться. Вполне возможно, что в понимании этого девушка была не причем, просто она была тем, что заставило меня остановиться и трезво, объективно рассмотреть возникшую ситуацию.

-Вот возьми на память, - сказала она и протянула мне фенечку. Я взял, поблагодарил и надел подарок на руку. Уже сойдя с маршрутки и стоя на остановке (чтобы вернуться назад, домой) я подумал что фенечка, возможно, станет моим спасительным кругом в новых образовывающихся морях истерии и собственного душевного бичевания. В тот момент она стала для меня волшебной, и мне показалось, что она засветилась очень слабым неоновым светом. Возможно именно по этому такие безделушки как фенечки, признак доброты, сделанные чьими-то руками лишь для того, чтобы быть подаренными, так прижились в культуре шестидесятых, загибающейся в нервных срывах и выбирающей в своем большинстве последний белый полет с потрескавшегося подоконника в манящую бесчувственную пустоту.

Я просидел в кресле недолго - недомогание, вызванное утренней сигаретой, проходит быстро. Как только силы вернулись ко мне, я прошел на кухню, налил себе крепкого кофе и, выпив его, сел за компьютер. На всякий случай положил фенечку и вместе с ней воспоминания вчерашнего вечера перед собой. Не знаю, что случится через пару часов.

2004г. Сергей Трехглазый.


Теги:





0


Комментарии

#0 00:30  29-11-2004Aborigen!    
Афтар не хочет понимать, ТЕБЕ НУЖЕН ОТПУСК, как можно постоянно постить новое, чуть ли не каждый день, самокопирование.


Забавный момент, в начале афтар пишет как крео готовит, говорит, что для друзей, но врет наверное, или на литпроме у него одни тоько друзья? Вот Трехглазый в принципе и знакомство с литпромом началось с тебя, честно любил читать, распечатывал и перечитывал, а сейчас что? Ну пиздец полный, деградируешь не по детски...


"Вчера со мной случилась истерика. Я сидел за компьютером, выдал на экран монитора самый ужасный текст в своей жизни. "


Надо посмотреть, что ты там выложил вчера. Вопрос:


Ты сразу выкладываешь? Просто написал и запостил?


"творческая импотенция" - пиздато, только долго она у тебя уже. Пора "творческую виагру" брать или к "к творческому урологу/практологу" сходить.


"-Успокойся, все будет хорошо, - сказал она. " - афтара пытаются заманить в секту, жду творчества о Великом Водопроводчике и его послушниках.


Читаю дальше...


Знаешь, как мне кажется в чем проблема, просто твои тексты уже не читаются на одном дыхании, как раньше. Сейчас прочитал кусок, написал строчки в каменте, пошел читать дальше...


Странно, но концовка порадовала, не скажу, что совсем пиздато, но неплохо, даже как-то душевно, "магия успокоения"? Через пару часов пришел злобный Абориген, думал разорвать критикой крео в пух и прах, но неожиданно сам написал че-то хорошее. Пищи еще, неплохо, есть к чему стремиться...

#1 00:38  29-11-2004Aborigen!    
Ночь, на липроме никого нет поэтому будем карать, значит твое крео в связи с глубоким затишьем попадает в СКК за вшерашний день, что уже неплохо с другой стороны всего три крео и три камента на эти "шедевры" причем все мои, не успел поглумиться толком надежда на завтрашний день. Литпром в алчущих моих ручонках. Гы-гы
#2 00:41  29-11-2004Трехглазый С.    
Абориген, кто вообще спаршивает тебя нужен мне отпуск или нет, думаешь самый умный что ли? Я сам для себя решу что мне нужно а что нет, потому закрой свою варежку и нелезь ко мне со своими советами. Скажу тебе по секрету твое мнение для меня мало что значит, кто ты такой чтобы давать мне подобные советы? Бог? Друг? Отец? Я сам взрослый и нравоучения цыплят мне не нужны, все движется, если раньше как ты говоришь читались на одном дыхании, это только говорило о скудности того текста, сейчас немного иначе, во всяком случае я стараюсь. Под копирку говоришь, потому что я чувствую каждый день одно и тоже, а врать я не умею, пишу то о чем знаю. Отпуск говоришь и что толку с него, в креативе если ты его читал про это сказано, если я не буду писать неделю например я себя загрызу
#3 01:04  29-11-2004Рыбовод    
Мысль хорошая, загрызть самого себя. И крео тиснуть с детальным описанием. Очень надеюсь встретить в нём очередную хиленькую девочку. Они душевно у тебя выходят.
#4 01:08  29-11-2004Зепп    
Оксана, Марина, Лариса суть какие то блядские имена. текст прочитал.
#5 10:57  29-11-2004НИЖД    
Завязывай, Треглазый. Мозги у тебя явно выгорают. Один стиль остался - юольше нет нихуя.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:46  04-06-2025
: [4] [Литература]


Глава 20

Михаил чувствовал себя увереннее, когда наконец принял решение. Но, прежде чем действовать, нужен был новый союзник. Вернее, новое оружие. Его прежний адвокат, Дмитрий Павлович, после получения повестки выглядел как загнанный заяц....
10:34  28-05-2025
: [1] [Литература]
Вот и война. Чья-то смерть, чья-то трусость и ужас.
Ты влюблена. Не в меня. По отчёту у нас без потерь.
- Есть прибухнуть?- Ты в завязке.- Мне все- таки нужно.
Есть много слов. Но они все, наверное, херь.

Синяя степь. Куропаткам три года раздолье....
14:13  24-05-2025
: [9] [Литература]

В местности, где встречный человек —
Казус белли, нежели товарищ,
Есть резон переходить на бег
Встречный, планомерно ускоряясь.
Есть корректный сурдоперевод,
Есть конкретно выпрямленный штопор.
Есть уверенность, что каждый обретёт
Перед воскресением — субботу,
Сортировку, меру и весы....
11:35  21-05-2025
: [2] [Литература]
Как медленно всё  происходит,
Во мне, и не только - вокруг
События нехотя тонут,
Сменяется гнев на испуг

Вот случай тамбовский, хотите?
Жил некто по прозвищу Бос
Не беден, жена - Нефертити
Но всё понеслось под откос

Застал он вот эту вот падлу
С большим, чернокожим жлобом
Другой бы сказал, мол, и ладно,
Не бился о стену бы лбом

В глазах же стояла картина,
Одна, он успел подсмотреть -
Большой, чернокожий детина,
Ей в горло ввёл член свой на треть
13:55  14-05-2025
: [5] [Литература]
Где есть и нет. Где отпечаток стула.
Где штору сквозняком продуло.
Где тень бросает тело на стекло.
Снаружи по нему текло

то средоточие дождя, что в равной мере -
лишь отпечаток призрака в постели.
Тех аистов никто не отменял.
И поезд не пропал, а опоздал....