Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Снобизм:: - Воннегут

Воннегут

Автор: Ромка Кактус
   [ принято к публикации 11:11  07-02-2014 | Гудвин | Просмотров: 1855]
«Возлюби ближнего своего» - это значит: «Оставь ближнего своего в покое!», - но как раз эта часть добродетели даётся труднее всего.
Фридрих Ницше


Курт Воннегут не умер 11 апреля 2007-ого года, он просто отправился домой, а чемодан оставил на столе в гостинице.

Старый, потрёпанный чемодан, полный бумаг, пожелтевших от времени. На коже следы от взрывов авиационных бомб, падавших на Дрезден в феврале сорок пятого; следы похожи на глубокие тени – тени Хиросимы. Чемодан открыт, и космический ветер несёт страницы сквозь ночь, напоенную запахами хвои…

Мальчик заблудился в сосновом лесу. Вдруг огненное зарево ярче дня развеяло густую мглу. Поток горячего воздуха сбивает мальчика с ног. Мальчик лежит на земле и глядит в небо, где разбухает вершина подобного опухоли гигантского гриба. Значит, город там. Дом, мама, сестра… Мальчик поднимается на ноги, на глазах у него слёзы. Он с благодарностью думает о людях, устроивших иллюминацию. Мальчик бежит в сторону взрыва…

…страницы летят в сторону взрыва. Некоторые из них подписаны «Курт Воннегут», другие – «Килгор Траут».

Учёные предполагают, что Вселенная возникла в результате так называемого Большого взрыва. Земля и Солнце, вся Галактика и все другие галактики – это как бы осколки бомбы, летящие в пустоту. В «Колыбели для кошки» Курт Воннегут писал: «Над чем бы учёные ни работали, у них всё равно получается оружие». Но трудно упрекать кого-то в создании или использовании оружия массового уничтожения, если уже в основе Бытия лежит разрушение…

…рукописи не горят, просто слова возвращаются к породившему их взрыву…

И на празднике Бон, когда жители Хиросимы поминают усопших, тысячи бумажных фонариков с горящими свечками внутри плывут по тёмной воде. Величественное, потрясающее зрелище. Кое-кто даже плачет, застигнутый красотой врасплох. Но никогда бы такого не было, если бы не учёный-физик Роберт Оппенгеймер, тридцать третий президент Соединённых Штатов Гарри Трумэн и пилот Пол Тиббетс.

Человечество умеет скорбеть. Отдельные особи даже научились искренне переживать чужую, изначально неведомую им боль и получать от этого своё удовольствие. Хотя до того, чтобы напрямую благодарить убийц, пока не доходит, многие уже поняли: ничто так не объединяет людей как общее горе. Трагедии и катастрофы – самый прочный фундамент, на каком может стоять государство. То есть взрыв необходим вновь и вновь – и каждый раз всё сильнее, чтобы преодолеть возрастающий благодаря естественной адаптации рецепторов болевой порог. Человечество словно мазохист, словно наркоман, плотно сидящий на страдании и смерти. Отберите у него этот шприц, лишите смерть её трагического очарования – обязательно найдутся те, кто решит, будто жизнь разом утратила достоинство и смысл…

В этом месте обладатель тонкой душевной организации становится в позу страдальца, закрывает лицо краем плаща и сквозь сопли вещает о том, что человека делает человеком не прямохождение и отсутствие перьев, а способность к состраданию. Как по команде циники облачаются в собачьи шкуры, падают на четвереньки и начинают заливисто лаять.

Люди, которые не понимают иронии, ничего не могут знать о том, что на самом деле происходит под собачьими шкурами…

Для Воннегута необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка, - его собственные слова, ставшие эпитафией, - но он так и не смог оставить Человека в покое, заткнув уши наушниками и прижав Библию к самому носу.


Теги:





7


Комментарии

Что-то политическое. При чем здесь Вонннегут не понял.
#1 11:49  07-02-2014Chumadey    
понравилось
#2 12:13  07-02-2014Гриша Рубероид    
про что не понял но сделано хорошо.
#3 12:22  07-02-2014Шева    
Красиво.
#4 13:03  07-02-2014castingbyme    
Молодец Ромка
#5 13:13  07-02-2014[B_O_T]anik    
На коже следы от взрывов авиационных бомб!!
#6 13:23  07-02-2014[B_O_T]anik    
А так-то я себя отношу к воннегутистам как пеккер - битломан тоже нихуя не умею но преклоняюсь,
#7 13:29  07-02-2014Стерто Имя    
поравелося... только "поток горячего воздуха" сжог бы глоза мальчеку. нечем смотреть в небо то....

или убил бы, ударив о дерево.... под сломаными хлыстами дерев...
#8 14:23  07-02-2014Фенечка Помидорова    
жизнь дана чтобы ей радоваться и наслаждаться. непременные страдания придумали люди, чтобы оправдать собственные мудачества и говно.
#9 14:23  07-02-2014Фенечка Помидорова    
плюс.
#10 15:15  07-02-2014Илья ХУ4    
как-то по-женски написано, да простит меня аллах
#11 15:39  07-02-2014Зазер Ю    
Человечество за свою историю очень "пеле… педе… пелестрадало". Если бы не это, то о чем бы писал Воннегут и другие пиздострадальцы
#12 18:53  07-02-2014Уся Ваткин    
печально и красиво
#13 01:31  08-02-2014ГринВИЧ    
поэтому этот мир и делают циники
#14 20:44  11-02-2014Оксана Пудра    
Если бы не учёный-физик Роберт Оппенгеймер, то учёный-физик Андрей Сахаров, что на порядок хуже.

Плюс. Сшито новым, но вот какие-то заплаты чюются.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:56  24-03-2024
: [0] [Снобизм]
Камиль и Оноре

Первый, Коро, стеснялся рисовать голых женщин. Оттого писал невразумительные пейзажи.
Второй тоже стеснялся женщин. Оттого рисовал карикатуры.
Они были друзьями, отчего первый всегда подкидывал денег. Но он по-жизни чувствовал, кто из них второй....
13:04  24-03-2024
: [6] [Снобизм]


Весна вылетела,
Этот цветок мне никогда не нравился.
Когда услышишь выстрелы,
Не молись – сопротивляйся.
Суббота из дождя, корвалола и слёз,
Здесь мог пропасть без вести Уильям Берроуз,
Писатель, вписывающийся в повестку....
18:16  21-03-2024
: [4] [Снобизм]
Посмеялась матрица-матрёшка,
Развела, как кофе два в одном –
Не зашторил в кухне я окошка,
Свет включил и вот он мой фантом.

И понятно сразу, что стоящий,
С чёрной той, обратной стороны,
Несомненно, тоже настоящий
С ним во всём похожи и равны....
09:55  18-03-2024
: [15] [Снобизм]
В сметанной засаде жиреют оладьи,
насаждая трезвость,- их вкусить не спеши;
рознь трезвый светлому стекляности ради,
где пьяный в аскезе не продался за щи.

Под занавес кальпы реалистичнее,
а водка горька и непристойно духовна,
сучщность мелка, огурцы - закадычные,
в Тик-токе - Задорнов и в смерти условно....
14:02  02-03-2024
: [3] [Снобизм]
За рекою храм,
Рядом нищий хром,
И поселок там,
А в поселке том
Не обычный люд –
Все работники!
Столяры живут
Живут плотники.

Женки Катеньки
Да женки Лизаньки
Сами складеньки,
Глазки сизаньки
И звезда в косе,
Мужики же – во!...