Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Аз воздам

Аз воздам

Автор: Шева
   [ принято к публикации 10:12  03-09-2014 | Na | Просмотров: 1626]
Звонок в дверь прозвучал неожиданно.
Поздно уже, полдесятого вечера, кто бы это мог быть?
Супруги переглянулись.
Иван Семёнович после затянувшегося ужина допивал вторую кружку чая. По его довольному, умиротворённому виду сытого кота было понятно, что вставать с табуретки из-за какого-то глупого звонка он не намерен.
Анна Сергеевна бросила полотенце, которым насухо вытирала тарелки, и, для виду чертыхнувшись - кого это, мол, несёт нелегкая, переваливаясь, пошла к входной двери.
Посмотрела в глазок - время-то позднее, неровен час.
Искаженный глазком, но - сосед, из квартиры напротив.
Неприятный тип. Очень неприятный.
У них в подъезде говорили, что у него с головой явно не всё в порядке. И фамилия у него странная - Довнюк. Мужик лет сорока пяти, вечно угрюмый, неразговорчивый. Взгляд какой-то…Как волчий. Обозлённый на весь мир. Будто все ему должны.
За что?
Но - мало ли что? Может, случилось что у человека?
Анна Сергеевна отодвинула задвижку замка и открыла входную дверь.
Она только и успела удивиться, каким обозлённым, напрягшимся от вздутых вен было лицо соседа.
Нож она даже не заметила.

Сосед же первым, резким движением видно хотел полоснуть её по лицу.
Анна Сергеевна инстинктивно успела поднять вверх руку, что и спасло её.
Нож своим острым лезвием со страшной силой распанахал ей руку. Когда сосед замахнулся для второго удара, Анна Сергеевна только и успела сдавленным голосом крикнуть - Ваня! Ва…!
И подставила вторую руку. Потому что первую, залитую кровью и вдруг ставшую неожиданно тяжёлой, она поднять уже не могла…
Иван Семёнович, услышав испуганный крик жены, несмотря на возраст, в несколько прыжков одолел расстояние от кухни до входной двери. Он понял, что случилось что-то неожиданное, но очень страшное.
Увидев залитую кровью жену, у которой уже подкашивались ноги, и было понятно, что грузное тело через секунду опустится, а вернее, упадёт на пол, он бросился вперед, чтобы перехватить руку с занесенным вверх кровавым лезвием ножа.
Но не успел.
Он только и успел увидеть, как острие ножа, не как в масло, нет, а как будто в совсем легкую жировую субстанцию, в голове ещё зачем-то успел мелькнуть кадр из «Парфюмера», вошло в левую щёку жены, и как, в предсмертном ужасе, беззвучно закричали её широко раскрытые глаза.
В следующее мгновение Иван Семёнович схватил руку с ножом.
За запястье. Но схватил неудачно.
Неловко как-то. Да еще и левой рукой. А может, просто соперник был сильнее.
Сорок пять - это ж не под семьдесят.
Левой рукой соперник быстро оторвал пальцы Ивана Семёновича от своей правой руки, и через секунду Иван Семёнович вдруг почувствовал, как что-то холодное, жёсткое, совсем ненужное вошло в его тело под рёбра.
Последнее, что он запомнил - руки жены, тянущиеся к нему с пола и, опять, беззвучный крик в её глазах…

Они выжили. Оба.
Хотя их и очень долго зашивали от полученных остро-колотых ран.
У Анны Сергеевны их было меньше, у Ивана Семёновича - аж двадцать семь.
Но - слава Богу.
Если можно так сказать.
Выписались они из больницы через четыре недели.
Похудевшие, осунувшиеся. Неузнаваемые.
Если бы не сын, бросивший хорошую работу в другом городе, и сразу же примчавшийся к ним, когда узнал о беде, неизвестно вообще, выжили ли бы.
Ведь сколько денег на лекарства ушло, а врачам…
А так - слава Богу.
Одно обидно – а соседу-то дали всего три года. И справки у него какие-то нашлись, что действительно, с психикой не в порядке, да и мотивировка в суде была уж больно незамысловатая – «на почве бытовой неприязни».
Хотя, какая же неприязнь, если в жизни они соседу не то что плохого ничего не сделали, но и слова худого не сказали.
Да ладно, всё-бы ничего, лучше всё-таки, хоть больным и каличным, но жить, чем уж совсем…
Но через полгода по подъезду слух прошёл – а Довнюк-то вот-вот вернутся должен.
Под амнистию попадает. А дружки, приятели его, что «там» навещали, говорят, что он ещё и хвастает - вот вернусь, мол, так рассчитаюсь с соседями сполна. Мало, мол, не покажется.
Слухи, они как анекдоты - непонятно откуда берутся, но, как раньше писали на казначейских билетах - имеют хождение наравне с.
С правдой, в данном случае.
И опять жизни не стало.
И не спалось, и не елось. Плакать только хотелось.

В колонию Сергей, сын Анны Сергеевны и Ивана Семёновича, поехал не сам. Поехали вдвоём с Витькой, племянником. Вдвоём как-то сподручней.
Да и племяш вроде одно время вращался в «той» среде, вдруг что подскажет.
Не сразу, но попали к гражданину начальнику. То бишь - начальнику колонии.
Вопрос - как сделать, чтобы Довнюк задержался, да как можно подольше, на удивление решился быстро.
Во власти начальника колонии было направить Довнюка в спецбольничку.
Беззвучно на вырванном листке настольного перекидного календаря была нарисована цифра.
В уе, ясное дело.
Цифра немалая, но, решил про себя Сергей, подъёмная.
- Хорошо, - сказал Сергей, - послезавтра подвезём.
Уже в дверях, на выходе из кабинета, гражданин начальник ласково так, добавил - Да, ребята, вы же и на бензин привезите - это же за шестьдесят километров мне казённую машину гнать, а у нас с обеспечением, сами понимаете…
Такое жлобство Сергея возмутило, но сдержав себя, он ответил – Ладно. Но вопрос закрываем окончательно?
Ответ его поразил - Ну, как окончательно? Месяца на три.
- А потом?
- Ну, а потом… - мордатый начальник многозначительно посмотрел на то место на его столе, где только что лежал вырванный календарный листок.
С цифрой.

Сергей с Виктором вышли за ворота колонии. Возле машины остановились. Закурили.
На душе у Серёги было гадко. Чувство безнадёги и беспросветности, как тот библейский змий вокруг яблони, опутало и сжало его сердце.
Почему-то вдруг Сергею вспомнилась надрывная женская фраза из так любимого родителями фильма «Калина красная» - Стива! Ты же не убьешь его?!

Серёга вдруг посмотрел на Витька. Необычно как-то посмотрел.
Было в этом взгляде нечто такое…и одновременно жуткое, страшное.
И тот его понял.
Понял ещё до того, как Сергей задумчиво протянул - А может…
Витёк, ухмыльнувшись, ответил сразу - Да и дешевле будет.


Теги:





1


Комментарии

#0 12:08  03-09-2014Лана    
++++



и дешевле будет, и правильно!



был у меня на глазах случай, соседи: муж жену на глазах дочери зарезал...девочка и сейчас замкнута в себе, а это мурло еще и припереться в этот дом, спустя каких-то 3 года, имелО наглость.
#1 14:06  03-09-2014Парфёнъ Б.    
+
#2 21:15  03-09-2014Седнев    
Всё правильно
#3 01:15  04-09-2014штурман Эштерхази    
Калина красная. Хорошо.
#4 08:34  04-09-2014elkart    
Здорово, Шева.

Надеюсъ, речь в крайних абзацах шла о гр.нач.колонии?
#5 12:53  04-09-2014Шева    
elkart: рад, дружище. Что долго не было?
#6 13:45  04-09-2014Yoika    
Зуб за зуб, глаз за глаз,

Нихрена ты не уйдёш от нас!
#7 14:05  04-09-2014basic&column    
Не могу молчать. Написана полная дичь. В этом сочинении все вопиет против правды жизни, против правды верующего человека тем более. Зачем касаться религии, если Вы ничего не знаете о религиозном сознании.

Обычное начало: семейная пара, чай, лень, табуретка, посуда, звонок в дверь. Неожиданно набросился сосед по лестничной площадке и дичайшим образом зарезал. Своих соседей, с которыми долгое время жил! И которые при этом не сказали ему ни одного дурного слова!? Вот тут и надо дать какие-то объяснения, мотивацию столь неординарному действу. Ведь злодей, каким бы он ни был, понимает, что будет расплачиваться и «сидеть», возможно, пожизненно. С чего бы это он так расточительно распоряжался своей жизнью и свободой. Судя по тому, что он долгое время жил с ними в одних условиях, он вполне адекватен, если бы он был «буйным», то «спалился» бы много раньше. Но Вы тут ничуть не замешкались.

Теперь с другой стороны. Весь рассказ нацелен на то, чтобы мы сочувствовали и оправдывали потерпевших. А ведь они сами идут на преступление. Подкуп, взятка, нарушение закона, но не во имя любви, а для того, чтобы избывшего свой срок дурака, упрятать навсегда. Под конец – апофеоз злодейства, они решают его собственноручно убить. И в это преступление втягивается ещё и племяш. И экономия денег! И все это под Христовым гласом – «Аз воздам». Да, это ни в какие ворота не лезет. Согласитесь, что Вы сочинили гнусность.

Зато, какой акцент, сколько смакования вы употребили в описании сцены мясорубки! Заворожено и абстрактно: как в масло в тело, в щеку, под ребро. Даже «Парфюмера» приплели. Зачем это? Зачем столько? Вам нравилось это кровавое месиво. Все это богопротивно.

В оправдание намечающемуся убийству приводятся слухи, что сиделец якобы намеревается вернуться и расплатиться с соседями сполна. Значит, есть веская причина. Вот и расскажите же, наконец, где собака зарыта!

В завершение скажу, зачем сюда бога приплетать, если все от начала до конца восстает против бога.

#8 14:14  04-09-2014Григорий Перельман    
вот не могут молчать. плохо это
#9 14:39  04-09-2014basic&column    
#8 - Понял, я все понял. Не погуби, батюшка.

Я живу 40 лет и никогда не закрываю дверь. Ни ночью, ни днем, ни сейчас, ни в 90-е. На площадке тоже разные люди обретаются. Есть и сумасшедшие, и уголовные, и ревнивые бабы с собаками. Больше всех я опасаюсь последних.
#10 15:32  04-09-2014Стерто Имя    
basic&column

бог то не придумывал эти законы... с чего это их нужно исполнять?.. правильно все тут... а разбираться почему и отчего этот придурок вдруг это сделал, вобще ни к чему. путь психологи коптят над этим... такое кстати часто бывает, не даром в народе говорят - в тихом омуте черти водятся......
#11 17:54  04-09-2014Шева    
basic&column: спасибо за. Значит - торкнуло. По сути возмущений: да можно напридумывать что угодно, но, на беду, изложенное, кроме разговора в оконцовке - быль. А мотивы козла, как правильно заметили - непредсказуемы и неугадываемы. Так что прошу поумерить пыл - /дичь/ и тэдэ. Это реальная жизнь. Ну а пассаж, что люди, которых порезали ним за что, идут на преступление - к сожалению очень много говорит о социопсихопатике комментирующего.

#12 17:55  04-09-2014Шева    
Да, забыл - да пошла ты нахуй.
#13 18:10  04-09-2014allo    
непонятная концовка

то ли про заказуху то ли про фатализм
#14 18:16  04-09-2014Лана    
#13 ой....... мущины) фатализм, ага)
#15 18:20  04-09-2014Парфёнъ Б.    
может я излишне подозрителен, но вот штото не доверяю, почемуто, вотэтим вот "Я живу 40 лет..." словам. мне кажитсо - не безосновательно.

#16 18:23  04-09-2014Парфёнъ Б.    
вотэта вашэ сомнительное заявления про "Я живу 40 лет..." и прочее было уместно где-то вначале прошлово столетия, помоему

#17 19:25  04-09-2014Шульц ®    
концовка самая что ни на есть правильная. с каментов вопиющей поржал.
#18 23:20  04-09-2014Черноморская рапана    
Шева, впечатление такое, ну, словно сам ты участвовал... +
#19 14:44  05-09-2014Зазер Ю    
Всё заебись, но Шева, представь: назвал бы ты своих героев Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна.. Сколько доп. смыслов бы появилось, и ненужные инсинуации бы отвалились
#20 15:19  05-09-2014Шева    
Зазер Ю: хорошо подметил. Согласен.
#21 00:38  07-09-2014Гриша Рубероид    
Убили не?
#22 12:00  08-09-2014Шева    
Гриша Рубероид: не.
#23 12:44  08-09-2014Гриша Рубероид    
Жаль

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  03-05-2024
: [2] [Было дело]
С «Суетой» я первый раз познакомился, когда дежурил с медиками на позиции. «Суета» – связист, а мы как раз дежурили с ними в одном блиндаже. Дело было в Луганской области, и дончан я тогда ещё и не встречал, а разница есть. Конечно, это лично моё мнение, но луганцы – они больше крестьяне со своей философией «моя хата с краю»....
19:59  29-04-2024
: [4] [Было дело]



Конечно, дело было в Израиле, но коты, тем не менее, еврейские. Потому что все выходки у них такие. 
Работал я в ту пору в отеле Hilton  в Тель-Авиве. Мыл посуду и пол, и в этом мне не было равных. Это не гордыня, нет, это факт, с которым никак не мог смириться мой начальник смены Мухаммед....
22:09  26-04-2024
: [2] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....