Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Запах старости

Запах старости

Автор: рапана
   [ принято к публикации 13:45  26-09-2014 | Гудвин | Просмотров: 1576]
Воскресное утро бабьего лета.
Тёплое солнце стекает прозрачными потоками с небесной крыши и, не встречая помехи, проникает в омут наших глаз.
Глаза моих подруг не прищурены, искрятся. Мы довольны, мы почти счастливы.
Нас ждёт рыжий лес. Доберёмся, начнём путаться вихлястыми собачонками в его ногах и будем счастливы окончательно.

Уже то, что мы без косметики, без каблуков и чувствуем себя потерянными идиотками в городском мире, даёт нам уверенность в том, что мы уже совершили нечто невозможное.
Ну, ещё бы, послали на хрен работу, текущие дела и уехали на природу.
Любовь к ней нас объединяет. А ещё совдеповское воспитание, совдеповское образование – два слова, которые надо бы писать с большой буквы.

Что ещё? Многолетняя дружба, возраст, если сложить все наши годы, и разделить на четыре, получается, по сорок пять каждой. Объединяет работа и страсть ко всему необычному; начиная с еды и кончая концом света.
Судьбы только у нас разные. Привычки-характеры, имена, внешность, но мысли частенько совпадают. И чувствуем, как-то одно и тоже, и в желаниях сильно не разнимся: «Только бы мама не болела»


Да, чуть не забыла - всем одинаково не хватает ума и свободного времени.
Стоим, ждём автобуса.
- Так, договариваемся сразу, о работе и болячках ни слова.

- Воду все взяли?
Все кивают головами, кроме меня:
– Да в падлу мне было в магазин за одной бутылкой переться.
Тут же обматерили. Настоящие леди.

- Ой, как я хочу печёной картошки.
- И я, с салом внутри
- А я взяла три штуки.
- Зачем, бестолочь? Я же сказала, что я возьму на всех, домашней.
- Нет, ты не говорила что домашней.
- Чем ты слушала? Два раза повторила. Забыла? Пора пить йод, вёдрами.
- Да? А тебе надо уже просто пить, может, хоть на старости лет подобреешь.
- Доброта и размеры пенсии в нашей стране несовместимы.
- Тебе её вообще не дадут. Ты для неё хорошо выглядишь.

- Автобус подъехал, за мной, крошки мои. Оплачиваю билеты, у меня полтинник, потом отдадите, - прокричала старшая наша подруга, кидая нам свой рюкзак. Минуту спустя, растолкав толпу входящих, она уже сидела одновременно на четырёх местах.

* * *
Благодать осеннего леса – это синие волны бархатной тени с жёлтыми прожилками. Мы заныриваем в море счастье с головой, фыркаем младенческой слюной и пускаем пузырьки всеми местами.
Впереди голубые горы. Проходим пролесок. Тропинка, петляя, уходит всё выше и выше, потом исчезает вовсе. Опавших листьев немало, и они мягкие, не шуршат. У природы бальзаковский возраст. Дожить бы...Как же я ей завидую.
Нам надо подняться к подножию и опуститься вниз, в глубокое ущелье к горной речке.

- Ах, красота, мне моих двух глаз мало.
- Господи, только ради этого стоило бы родиться.
- Да это же чистое наказание, вот так бы и заткнула себе всё за пазуху.
- Ага, ты для начала камни оттуда вытряхни.
Смеются.

Продолжаю любоваться. Молчу.
Мне хочется найти слова, чтоб передать пейзаж, изучив его на взгляд, на ощупь. Не нахожу, чертыхаюсь. И это называется возвышенное настроение?!
Одна часть красоты ускользает - витает в облаках и где-то выше.
Часть другая, с поникшими былинками, пёстрыми ручьями лесной акварели - замерла. Как будто прислушивается к сердцам, бьющимся от восторга. У неё едва уловимый грибной запах и стойкий запах выстиранного ситца.
Пройтись бы босиком по нему!

Два часа пути. Солнышко, припекая, раздевает нас до футболок.
Мы ползём, но по-прежнему радуемся, как дети. Только здесь и можно пройтись с дурацким выражением на лице. В городе сразу бы ткнули пальцем. Даже не верится, что в каких-то двадцати километрах проспекты, парки, улицы залиты сизой гарью, трепещут в лихорадке сражения с кризисом и воют одновременно от голода и ожирения.

* * *

- Нет, ты посмотри - какой крупный боярышник.
- Надо будет надербанить на обратном пути.
- А тёрна не видно.
- Может, в ложбинке не посох.
- Ну и что? К нему же всё одно там не подберёшься.
- Ничё, мы туда нашу тонкую натуру закинем…пусть воду, которую она не взяла, отрабатывает.
Смеются.
Мне не до смеха. Они такие – что скажут, то и сделают. Одна надежда – засидимся и времени на остановки, на обратном пути не будет.

Самая старшая как всегда, впереди планеты всей. Двусердечная, двужильная бабушка двух малышей уже пробежалась на место отдыха и вернулась сообщить нам, черепахам пренеприятнейшее известие - речка пересохла. Тут же договариваемся экономить воду. Как только договорились, всем резко захотелось пить и умыться. Хотя до этого о воде никто не вспоминал.
Нет, мы всё-таки достойные выкормыши коммунистической партии, той, что живёт уже без должной жажды жизни. А что изменилось? Ничего, по сути. Всё те же вода, земля, воздух. Неужели рыночные отношения настолько изменили людей?! Откуда эта тупая покорность, скоро переходящая в желудочную меланхолию. Покушали, отрыгнули, опять покушали и опять ни радости, ни омерзения. А мы не такие!
Меня распирает от гордости. Пусть даже ложной.

Наконец, когда не чувствуем под собой ног, подходим к заветной полянке.
Ущелье не встретило нас прохладой. Что сразу бросилось в глаза? Русло реки. Как выбеленный скелет. Деревца над ним стоят понуро, роняют и роняют листву, словно оплакивают. Да, тени много. А толку? Тут же не сговариваясь, начинаем говорить с кладбищенской интонацией в голосе.

-А бревно то наше, гляньте, совсем трухлявое.

-Надо будет хоть лужу найти, костёр то заливать надо будет хоть чем-то?
- Ой, да ты сцыкуха известная, зальёшь.

-Заметили, грибами совсем не пахнет.

-И птиц не слышно.

Душно. Тяжко. Тоскливо. Всем враз захотелось выпить.
Идём вдоль русла, молча. Идём долго. Мушек немерено. Лезут в глаза, в рот.
Заулыбались только тогда, когда обнаружили стоячую воду в углублениях между камнями. Умылись.

Но всё одно, ничего нас потом не радовало. Ни костёр, ни печёная картошка и сто грамм пошли без настроения. Разговоры начинались и сводились к воспоминаниям: «А вот раньше помнишь, водичка журчит, убаюкивает», «А грибов в это время было»,
«И уходить не хотелось», «Речка да, всегда была мелководной, но была. Без неё совсем не то»

- Давайте потихоньку собираться.
-…
- Что ты чувствуешь сейчас?
- Ничего. Вырвала себя из суеты – и отдохнула.
- Что ещё надо?

- А ты что скажешь?

- Чувствую запах старости.
- Чей?
- Этого кусочка леса. Он состарился и стал чужим.
- Да как же можно не любить и такой лес?!

- Можно.

Она не стала спорить. И это та подруга, которая способна довести до злых слёз, до спазмов в горле, до обморока чувств. Промолчала.
Значит, можно.


Теги:





-1


Комментарии

#0 13:45  26-09-2014Гудвин    
хорошо
#1 13:59  26-09-2014Гриша Рубероид    
про поход
#2 16:30  26-09-2014Припадок спокойствия    
хорошо +
#3 19:15  26-09-2014Стерто Имя    
да... рапана молодец.. только вместо "Смеются" , надо писать Гыыыгг гГы.. или чтото подобное.... ггг
#4 19:54  26-09-2014Пиаф & Хичкок    
6

посмотрела внимательно на Стёртое имя
#5 19:57  26-09-2014Парфёнъ Б.    
плюс
#6 07:16  27-09-2014дядяКоля    
бабки жгут. а где шашлык? +
#7 08:37  27-09-2014Show Must Go On    
печалька

обрести к старости токо кладбищенский запах...
#8 11:12  27-09-2014рапана    
ширее надо мыслить, товарисчи

вот, ради чего писалось...Ключевая фраза - "Нет коммунистической партии, той, что живёт без должной жажды жизни. А что изменилось? Ничего, по сути. Всё те же вода, земля, воздух. Неужели рыночные отношения настолько изменили людей?! Откуда эта тупая покорность, скоро переходящая в желудочную меланхолию. Покушали, отрыгнули, опять покушали и опять ни радости, ни омерзения..."
#9 21:08  27-09-2014шмель    
бабское выстраданное..неструктурировано.. подача материала не затягивает читателя.. что бы ах и ох...
#10 23:00  27-09-2014рапана    
#9 не возражаю. вот только "бабское" смутило. Налоговый инспектор, и тот сильней мне улыбался(гг

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:46  23-03-2024
: [1] [За жизнь]
Если кто то мне скажет: скучаю,
Если кто то слезою размажет,
Что внутри накопилось на щеки,
И немного себе на ладони,
Если кто то в бессилии нежном,
Убаюкая прежние скорби
Будет думать, что было ошибкой
Это вдруг уже завтра потеря....
Я гулял по Центру белой ночью,
гладил камень, воду и металл,
тут вдруг мент и как бы между прочим:
-Документики… и долго их листал.
- В возрасте таком по всем приметам
вам не до металла и воды,
только для своих преклонных лет вы
как-то удивительно бодры....
00:39  18-03-2024
: [6] [За жизнь]
Далеко вверху ястреб снова кружит над городом -
непонятно зачем - на кого у него охота?
Далеко в домах сильно давит в груди у ворота -
лечь вниз лицом и стараться забыть про что-то.

Бессмысленность и безадежность - два признака времени,
сидишь в тепле - не высовывайся, выпей чаю,
за тобой не гонятся, а из всех борений
только борьба с собой не вызывает отчаяния -
в ней есть перспектива....
Среди домов дробились крики -
мальчишки резались в футбол…
В футболке с надписью «Норникель»
мужик нетрезвый мимо шел.
И вдруг присел он на скамейку,
в припадке грусти и мольбы:
Как жаль, не делают ремейки
на тему просранной судьбы!...
00:42  10-03-2024
: [9] [За жизнь]
Что есть реальность? Что есть жизнь? -
Шептал мужик, плывя на лодке
Зачем ладоням онанизм?
Зачем коню узда и плётка?

Под вечер плыл он по реке
Смотрел за борт в прозрачность глади
Тату синело на руке.
На бережку сидели бляди.

И ветерок ласкал ебло
А жизнь меж пальцев утекала
И было нА сердце тепло
Поля синели - горы, дали....