Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про любовь:: - Неучтенный фактор

Неучтенный фактор

Автор: elo
   [ принято к публикации 14:21  04-10-2014 | Антон Чижов | Просмотров: 1483]
Егор брезгливо посмотрел на ряд контейнеров на длинном лабораторном столе. Внутри них медленно ползали грязно-белые шарики размером с кулак, слабо шевеля своими многочисленными отростками. Какие же все-таки противные! Или это от того, что он не биолог? Биологи их готовы на руках носить, чуть ли не целуются. Прозвали ласково ёжиками. А какие это ёжики? Настоящие ёжики пусть и колючие, зато симпатичные, а эти… фу!
Вообще-то может они не такие уж и отвратительные. Поначалу к ним и подходить не хотелось. Потом Егор пообвык и даже временами их неторопливые движения казались ему даже грациозными. Что не говори, а уникальные зверушки. Ни клыков, ни когтей, не ядовитые, бегать не умеют, казалось бы, любой их сожрать может, а они знай себе миллион лет процветают и в ус не дуют, всю планету заполонили. Наоборот, там, где ёжиков особенно много, остальные животные куда-то исчезают. Такой дисбаланс очень заинтересовал биологов. С налёту они разобраться не смогли, и перешли к планомерной и кропотливой осаде. Развернули столько полевых лабораторий, что пришлось выделить им в помощь всех, кого только можно. Егору повезло, его выделили в пару к Алёнке. Рядом с ней он готов был не то что кормить ёжиков, а пусть бы даже и причёсывать. Егор вспомнил улыбочки друзей при распределении и почувствовал, что краснеет: везенье, пожалуй, тут ни при чём…
Егор вздохнул и принялся кормить ёжиков. Дело не хитрое: перемешать в пластмассовом ведре серо-зеленую жижу и бухнуть по паре черпаков в каждый контейнер. Лопать эти ёжики будь здоров, только подливай!
Егор зацепился черпаком за край контейнера и чертыхнулся: на столе расплылась зеленая лужа. Пришлось омыть стол струёй воды и выпустить киберуборщика. Хорошо ещё, что не приходится работать в скафандре. Атмосфера почти как земная, вполне хватает респиратора и обычного рабочего комбинезона.
Чмокнул входной клапан. Егор обернулся и увидел Алёнку. Собственно больше появиться было и некому – до ближайшей такой же лаборатории километров двадцать, а корабль вообще в другом полушарии – но то, что это именно она, а не кто-то другой, казалось особенно приятным.
У ног назойливо крутился киберубощик, и Егор пинком отправил его под стол.
- Опять стерильность нарушаем? – укоризненно покачала головой Алёнка, глядя на суетящегося под столом уборщика.
- Да тут и так всё в этой зелёнке, - оправдываясь, пробормотал Егор. – Только и делаю, что с утра до ночи кормлю этих тварей. Подумаешь, лужей больше, лужей меньше…
Алёнка шутливо нахмурилась и рассмеялась.
- Да ладно, ничего страшного. У нас даже полной герметизации нет.
Она подошла к контейнерам и стала рассматривать ёжиков.
«Жаль, что приходится носить эти дурацкие респираторы», подумал Егор. Хотя Алёнка ухитряется и респираторе выглядеть красавицей: брови дугой, улыбчивые глаза. И мешковатый комбинезон не может скрыть женственность и стройность фигуры.
- Что ты думаешь о здешней колонии ёжиков? – спросила Алёнка.
- А чего о них думать? – мысли Егора крутились совсем в другую сторону. – Ёжики, как ёжики, только много их тут. Никогда не видел такого скопления.
- Да, много, - Алёнка задумчиво посмотрела на Егора. – А куда делись остальные животные?
«Да и чёрт бы с ними», сердито подумал Егор, «ты есть, и ладно…»
Алёнка взяла небольшой сачок и стала перекладывать ёжиков из контейнера в пластиковый пакет.
- На прогулку поведёшь? – шутливо спросил Егор.
- Нет, - улыбнулась Алёнка. - Центральная лаборатория затребовала несколько экземпляров из нашей колонии.
У Егора стало как-то неприятно на душе.
- Опять кромсать будете? – недовольно спросил он и сам удивился своей резкости. В конце концов, какое ему дело до экспериментов? У ёжиков не то что мозга, у них даже нервной системы почти нет. Биологи утверждают, что они и боль чувствовать не могут. Но неприязненное чувство не прошло, а наоборот, даже усилилось.
- А вот если бы кто-то людей так кромсал? Просто так, посмотреть что внутри? – в голосе Егора прозвучала неприкрытая злость.
Алёнка удивлённо посмотрела на него.
- Егор, ты здоров? Может в биологии не самые гуманные методы исследований, но естественным путем ёжиков гибнет намного больше. Да и к тому же ёжики не вполне животные. Они сохранили немало структур, больше подходящих для растений, чем для животных. Ты ведь не считаешь трагедией приготовление салата из помидор?
Фраза «приготовление салата» почему-то особенно задела Егора. Кровь бросилась ему в голову. Егор грубо вырвал пакет у Алёнки из рук и бережно вытряхнул ёжиков обратно в контейнер.
- Егор, ты что? – испуганно отшатнулась Алёнка. В её широко отрытых глазах появилась растерянность.
- А тебе бы это понравилось? – Егора охватила настоящая злоба. – Ты посмотри на них. Они прекрасны! Они совершенны в своем желании жить! А ты… ты их…
Егор схватил Алёнку за плечи и прижал к стене. В нём бурлила ненависть. Как можно убивать живое? Алёнка попыталась вырваться, но Егор только ещё сильнее сжал её плечи, и она вскрикнула от боли. Егор замахнулся… и опустил руку. Ярость кипела в нём, но ударить он почему-то не мог. Слабак! Не может справиться с девчонкой! Всего-то надо посильнее сжать эту нежную шею и… Егор только зарычал от бессилия. И чего она на него уставилась? Слёзы в глазах, а вроде и не боится. Наоборот, будто помочь в чём-то хочет. Говорит что-то. А что говорить-то? Он её и слушать не собирается! Главное спаси жизнь! Хоть бы и ценой жизни! Жизнь… Чью жизнь? Как её, девчонку эту, вообще зовут-то? Ах да, Алёнка… И зачем он только в нее влюбился… Влюбился… странное слово. Что-то знакомое и в тоже время непонятное. Жизнь или смерть, - вот это понятно! - а любовь? Ахи, охи при луне? К чёрту эти гормональные бредни!
Но что-то сломалось внутри Егора. Он кипел, буйствовал, ненавидел, но это уже было ненастоящее. Он смотрел Алёнке в глаза, выкрикивал угрозы, и снова смотрел в глаза, и понимал, что кроме этих глаз ничего существенного в жизни уже не осталось. Наконец он сообразил, что уже не кричит, а еле шепчет, тяжело повиснув у Алёнки на плече. По её щекам текли слёзы, она что-то горячо говорила ему, в чем-то убеждала. Смысл слов не доходил до Егора, в голове мутилось, но он осознавал, что только что чуть было не совершил непоправимое. Последним усилием он выпрямился, шагнул к лабораторному столу и кулаком с размаху разнёс вдребезги контейнер с ёжиками. Бессмысленный акт вандализма доставил Егору неизъяснимое удовлетворение и, с улыбкой на губах, он рухнул без сознания на пол.
Очнулся Егор от того, что кто-то настойчиво хлопал его по щекам. Егор мотнул головой и открыл глаза.
- Ну, наконец-то! – облегчённо произнес знакомый голос.
Егор не сразу узнал говорившего. Кружилась голова, слабость расползлась по телу. Потребовалось усилие, чтобы сосредоточится.
- Мишка, ты откуда здесь? Ты же на соседней точке должен быть.
- Да от нас до вас десять минут лёту. Нас Алёна вызвала.
- Где она? – Егор резко поднялся. Перед его мысленным взором отчетливо всплыла картина последних событий.
- Лежи, лежи! – остановил его Михаил. – С ней всё хорошо. Они с Денисом снаружи, проверяют герметизацию. А я вот уже два часа за тобой приглядываю, еле-еле в чувство привёл. Похоже, ты испытал сильнейший эмоциональный стресс.
Егор перевел дух. Только теперь он заметил, что на нём нет респиратора, а мерцающую диафрагму входа заменил, похожий на шкаф, блок стационарного шлюза. И контейнеры с ёжиками исчезли, а в воздухе ощущался слабый запах дезинфекции.
- Ты знаешь, что здесь произошло? – хмуро спросил Егор.
- В общих чертах. Алёна рассказала.
Егор сжал кулаки.
- Что думаешь? Может, пока не поздно, смирительную рубашку для меня поищешь?
- О смирительной рубашке пускай медики заботятся, они здесь через час-полтора будут. Но думаю… - Михаил потер щеку, - думаю, она не понадобится.
- Тогда как объяснить, что я был готов ударить Алёнку? Да что ударить, я готов был… - Егор не закончил фразу и отвернулся.
- Вот что Егор, для начала расскажи, что ты чувствовал в тот момент? Какие желания тебя обуревали?
- Да как сказать… Ничего определенного. Злой был. Почему-то всё больше о ёжиках думал. Жалко их стало, что ли…
- А сейчас что ты о них думаешь?
- Сейчас? Сейчас у меня другие заботы, какое мне дело до этих грязных и прожорливых бурдюков?
На лице Михаила мелькнула торжествующая улыбка, но он постарался её спрятать.
- От любви до ненависти один шаг, - в полголоса проговорил он и удовлетворённо потер руки.
- Ты о чём? – спросил Егор. – Или сумасшествие здесь заразно?
- Жаль, что ты не биолог… Но попробую коротко пояснить. Что ты вообще знаешь о ёжиках?
- Немного. Питаются полусгнившими растениями, умеют воспринимать эмоции окружающих их существ и передавать эту информацию друг другу. Что-то вроде примитивной телепатии. Хотя какая может быть телепатия без мозгов? Вот вроде и всё.
- Ага… Они ещё способны выделять алломоны. Мы с Денисом как раз их изучением и занимаемся. Эти алломоны действуют на других животных как феромоны собственного вида. Их обнаружили давно, но никак не могли понять, зачем это ёжикам нужно, они ведь бесполые и не симбионты!
- А попроще нельзя? – спросил Егор. – У меня от твоих монов только голова разболелась.
- Можно и попроще. Поведение животных на этой планете характерно редкостным равнодушием ко всему. У них даже секс ничем не отличается от утоления голода или, скажем, отдыха. В этом мире нет любви и, похоже, именно эту особенность ёжики использовали для собственной защиты. Выделяемые ими алломоны универсальный и мощный психический стимулятор. Действует он в основном на самцов, самки реагируют значительно слабее, и вызывает сильную эмоциональную привязанность жертвы к ёжикам. Когда Алёна сообщила тебе о готовящемся эксперименте, она невольно передала ёжикам свои негативные эмоции: биологам тоже жалко подопытных. Ёжики из контейнеров передали эти эмоции остальной здешней колонии и все дружно стали насыщать атмосферу своими алломонами. Я мельком телеметрию посмотрел, их концентрация зашкаливала. Мы и не предполагали, что ёжики способны выделять их в таком количестве… Наши респираторы на такое не рассчитаны, и ты получил по полной. Образно говоря, влюбился в ёжиков по уши. Это и стало причиной твоей внезапной агрессии, любимых надо защищать.
- Влюбился в ёжиков? – недоверчиво спросил Егор. - Ну ты скажешь тоже… Тогда почему я разбил контейнер?
- Хороший вопрос. Можно, конечно, подождать вскрытия расплющенных тобою ёжиков, но вряд ли это поможет найти ответ… - Михаил встал и прошёлся по комнате. – Ты всё-таки не местный троглодит, у тебя есть разум, а не только центры удовольствий, но у тебя был сильный противник в лице тебя же самого. Твой разум боролся с твоими же стимулированными рефлексами. И неизвестно, кто бы победил, не вмешайся в дело фактор, который ёжики не могли учесть заранее. На Земле знают про любовь и без химической стимуляции…
Зашипел входной шлюз.
- А вот и неучтенный фактор, - сказал Михаил, глядя на вошедшую Алёнку.


Теги:





-2


Комментарии

#0 14:10  04-10-2014Антон Чижов    
прямо в рубреку
#1 16:47  04-10-2014Стерто Имя    
про нее это

#2 19:52  04-10-2014elo    
Любофф у вас тут конечно своеобразная.)

#3 13:26  07-10-2014Шева    
Забавно. Прочел из-за Electric Light Orchestra.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:45  26-04-2024
: [0] [Про любовь]
О, как я мучился, страдая
Что столько дней прошло зазря
Но взявши водки и минтая
Я успокоился, друзья

Зачем, допустим, вдохновенье?
Его во мне с избытком есть
Я пью чистейшую до бденья,
И похмеляюсь ею днесь

Минтай пожарился - отрадно
На кухне сладостный угар
И как же всё это приятно!...
15:16  20-04-2024
: [1] [Про любовь]
Любить Россию – надо быть
Поэтом, мудрецом, учёным.
И всей любви нельзя избыть
Чужим или непосвященным.

Любить Россию – надо здесь,
За океаном плакать проще.
Но если вера с правдой есть,
То дух найдётся в этой толще.

Любить Россию – до конца....
18:24  14-04-2024
: [2] [Про любовь]
Мы красивая пара...
Недаром
Все про нас говорят за спиной.
Ну их нахрен в натуре!
Де-юре.
Ведь де-факто, ты рядом со мной.
Если хочешь, уедем
К медведям,
Прям ко мне на работу в тайгу,
Ты увидишь крылечко
И печку,
Как тебя обогреть я смогу....
08:41  10-04-2024
: [3] [Про любовь]

Целый день улыбкой девок кормит
На проспекте Ванька нежа взгляд.
Он сейчас в такой хорошей форме,
Что резвиться с каждою крылат.

Хорошо бы слиться с той толстухой
Весят сиськи видно целый пуд.
Пусть батутом ночью станет брюхо
Дикой страсти славный атрибут....
09:28  03-04-2024
: [1] [Про любовь]
Ты мне утром сказала:
ну поспал бы, маньяк…
только ночи мне мало,
и расстаться - никак.
Словно йети во след ей
крался я меж людьми,
в ранний час, как в последний -
ей ведь надо уйти.
Но спалился, как Зорге-
взгляда спрятать не смог,
ты спросила в укор мне:
Ну зачем, дурачок?...