Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Дом

Дом

Автор: krоt
   [ принято к публикации 22:56  25-03-2003 | | Просмотров: 1232]
… Всем, родившемся в Старой Москве посвящается…

КрУжит, крУжит листопад над осеннею Москвой
И стоит Нескучный сад, разноцветной пеленой
Над печальной Малой Бронной, над Остоженкой, Тверской,
Ветер летом опаленный, тщится все догнать его.
Все смешалось в шумном граде, на брегу Москвы реки
Я не думал о расплате, только мысли вот горьки.

Иногда я ловлю себя на мысли, что даже толком не помню как он выглядит, величественный, старый, настоящий осколок ушедшей эпохи, помнящий времена, когда по окружающим его бульварам и улицам, гуляли Булгаков и Есенин. Иногда я ловлю себя на мысли, что то огромное помещение с лепными потолками и ванной, величиной с комнату в нынешних малогабаритках, которое называлось нашей квартирой, это просто сон, сон который помнится смутно, но оставляющий за собой некий флер непередаваемого чувства покоя и счастья, которые уже, увы, не вернешь.
Да, я был тогда уж слишком маленьким, чтобы понимать, что именно меня окружает. Дом, он был не просто местом, где проживали люди, он, подобно многим своим собратьям то тут то там выступающих островками прошлого в нынешнем центре города, был особым живым организмом, со своими законами и обычаями.
И отношения между жителями Дома тоже выходили за рамки обычных "здравствуйте - до свидания", практикующихся ныне. Двумя этажами выше нас жил профессор медицины, я даже не помню сейчас, как его зовут, за давностью лет, но я до сих пор не забыл, как он ругался и по настоящему был расстроен, что наша соседка, когда заболел ее муж, вызвала врача вместо того, чтоб обратится к нему.
Один мой знакомый, живя ныне в доме с консьержкой и охраной, неоднократно хвастался мне, как чисто и уютно в его подъезде. И мне тогда становится грустно, потому что я вспоминаю Дом, в котором не было ни соринки, при всем том, что никаких уборщиц там не было.
А потом пришли какие то люди, и я никак не мог понять, почему плачет мама, говоря, что она не хочет уезжать в какой-то спальный район на московских окраинах и почему тетя Саша со 2 этажа, всегда улыбчивая и дарившая нам, малышне леденцы, вдруг стала печальной и погруженной в себя. Только накануне переезда отец сказал мне, что Дом будут сносить, а на его месте построят какой то важный и нужный объект. Уже потом выяснилось, что этим объектом стал сквер, с чахлыми от загазованности деревцами. А тогда я никак не мог понять, что может быть важнее и нужнее Дома, моего Дома, без которого я не представлял свою жизнь.
…Я иду по Плющихе и неожиданно теплое мартовское солнце греет и слепит глаза, ставлю диск Жарра - "Oxygen" казалось бы сам превращается в кислород и глядя вперед, я замечаю дорожный указатель: "Ростовский пер.". Господи! За всеми своими проблемами и заботами я не заметил, как же близко я от места, где стоял Дом, ноги сами сворачивают в проулок, и я иду, внутренне надеясь, что вон из-за того здания, если пройти еще чуть-чуть покажется он. Я прохожу еще 50 метров и понимаю, что нет, это самообман, его нет и не будет, а вот уже и показались голые деревья пресловутого сквера. Я дохожу до него и стоя на дорожке, пытаюсь раскурить трубку. Выключаю плеер, в те времена их не было, стало быть, и я сейчас его не буду слушать. Если повернутся спиной так, чтобы не было видно деревьев, то, глядя на Москву реку, можно предположить, что вот он, за тобой и стоит только повернуться, чтобы зайти в свой подъезд и бегом взлететь на свой 4 этаж. Я не поворачиваюсь, не хочу разрушать иллюзии…
-Молодой человек! С вами все хорошо?- подошедшая женщина трогает за локоть, - Вы тут стоите уже минут пятнадцать и не двигаетесь.
- Спасибо, все нормально, просто тут был мой Дом…
… И видя недоумение в ее глазах, спускаюсь на набережную.

20.03.03 г.


Теги:





1


Комментарии

#0 23:37  25-03-2003Сергей Минаев    
Блять очень очень грусно и красиво написано.
<p>Сначала уходят дома, потом старые улицы, потом все то, что называецца обаянием города.
<p>Флера нет. И старого города тоже больше нет
#1 01:11  26-03-2003Skat    
Крот, мне нравится. Все понятно, даже если родился в панельном на окраине города. Окна дома в котором я рос выходили на гаражи, за ними была свалка, дальше кольцевая. Однако втянул на одном дыхании.
#2 01:26  26-03-2003барыга    
Да, крот, песдец тяжко, у меня
<p>ваще на месте дедовского дома
<p>стоянка китайских грузовиков ...
#3 04:30  26-03-2003Sundown    
отлично. "у каждого из нас на свете есть места, куда приходим мы на миг уединиться". И так далее. В моем городе тоже такое есть. Спасибо за крео.
#4 09:01  26-03-2003Спиди-гонщик    
У меня было похожее чувство, когда я стоял в пустой квартире, в которой прожил первый 21 год жизни. Мебель уже была перевезена, остались только стены и старый паркет. Я приехал проверить, всё ли забрали. А потом просто сел на пол и беспесды заплакал. Блядь, я же здесь оставляю моё детство и юность... и больше не вернусь.
<p>
<p>Крот - 10 из 5 возможных. Охуительно.
#5 11:13  26-03-2003Херба    
Пробрало. Спасибо.
#6 11:16  26-03-2003Йухансон.    
Ебатьколотить, ахуенна!
<p>Аналогично.
<p>Тока в Питере.
<p>Маладетс крот.
#7 12:17  26-03-2003Куйбышев    
Заебись, без хуйни
#8 13:12  26-03-2003spirit140    
Вместе со старым городом уходит дух прошлых поколений. Нечто такое, из чего складывается образ мыслей, юмор, эстетика и прочая хуйня. Нада привыкать, хули делать, хотя жалка очень. Крот маладец.
#9 13:20  26-03-2003Ёж    
всё так... Охуитильный роскас. Я в последнее время даже в своём городе в центр когда изредка выезжаю ощущаю себя туристом, про Маскву ваще молчу...
#10 14:53  26-03-2003Мальчиксспальчик    
понимаю автора. Когда приезжаю в свой так называемый город детства пререживаю те же чувства. Бывало увижу старого знакомого и пиздую на другую сторону улицы - ну его на хуй. а стоит увидеть какие-нибудь развалины , слеза наворачиваеца.
#11 15:16  26-03-2003Эдуард Багиров    
Охуительно. Просто респект. Тогда не было никаких хачей, китайцев и т.п. ебулы... Тогда был Дом...
<p>Трогательно...
#12 15:38  26-03-2003ShumOff    
Черт, тожа вспомнил дом на Шаболовке. Децтва моего чистые глазенки....
<p>Молдца...грустно это все.
#13 17:06  26-03-2003riot    
какой приятный крео!
#14 19:17  26-03-2003ХуемПоСтолу    
Заипца крео... В первом моем Доме были плитки с привозными газовыми баллонами, две пластинки "Приключения Буратино", и балкон, с которого я летом скидывал серебряные ложки и вилки, а зимой с него у нас постоянно пиздили пельмени...
#15 19:34  26-03-2003Абрам Здыба    
Ахуенно. Крот респект тебе. Прямо серце защимило. Я до двух лет жил на Петроградской, в коммуналке на Щорса, а патом тоже... Купчино, блять.
#16 10:06  27-03-2003Йухансон.    
2 Абрам Здыба
<p>Бля, вот это стресс беспесды - со Щщорса в Купчино!Сочуствую, Здыба. Со Ржевки в Весёлый Посёлок, или из Сосновой Поляны в Лисий Нос = вот это дело, говна пирогА! А Петроградка, это ахуэнное место. Аттуда низя уижжать.
#17 23:06  27-03-2003proso    
Эхехе, и я когда-то был маленьким и жил на Сумской в скромной четырехкомнатной квартирке с финскими фотообоями, телевизором Панасоник и югославским мебельным харнитуром. Когда уезжали телек с харнитуром сплавили молодой еврэйской семье. Квартиру с фотообоями забрал капитан ГБ, тока обои и стенку я, делавший первые шаги в карате, разхуярил кентусами к ебеням. Папа вначале расстроился но потом сказал: "Молодец сынок!" О так от.
#18 09:43  23-10-2006Luka    
хорошо и трогательно.


спасибо...


спасибо.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....