Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - У озера

У озера

Автор: Рыбовод
   [ принято к публикации 03:44  06-01-2005 | Alex | Просмотров: 815]
Человек сидел на тёплом камне у берега озера и чертил на песке тонким прутиком. У него, как правило, не бывало бумаги, или чего-нибудь подобного, поэтому прутиком и песком человек владел в совершенстве. Он не испытывал необходимости в полных записях, и на влажный песок ложились только реперные знаки, промежуточные итоги вычислений, в форме, понятной ему одному.

Человек был профессионалом в теории поля, а значит, решения систем тензорных уравнений происходили в его голове почти что автоматически. Какая-то небольшая часть мозга конструировала и решала матрицы, рука записывала краткий результат прутиком на песке, а собственно память человека была занята воспоминаниями. Вспоминал он, конечно, мать и отца.

«Ну и что, что трудно !» - смеясь, говорила мать. «Мало того, может быть это тебе никогда в жизни даже и не пригодится. Но ты должен это знать, а самое главное - уметь».

Человек улыбнулся. Он всегда улыбался, вспоминая мать, очень весёлую и невероятно талантливую. Она была совсем юной матерью, да и сейчас, имея сыном взрослого человека, оставалась молодой женщиной. А отец человека на самом деле приходился ему отчимом. Никто не скрывал от мальчика этого факта, да и с родным отцом сын иногда встречался. Отчим был много старше матери, и не будучи столь же одаренным от природы, компенсировал это имеющимся у него блестящим образованием.

Призванием и долгом отчима было учительство - обучение приемного сына. Биологический отец мальчика имел от рождения способности еще более выдающиеся, нежели мать. Но тогда отец был очень молод, и не мог быть учителем. Сейчас, когда мальчик вырос, его родной отец в другой, неизвестно какой уже по счету семье, воспитывал другого сына, ребенка с феноменальными данными.

Но двадцать с лишним лет назад мальчик называл отчима отцом, исключительно из нежелания шокировать социум. Хотя в мыслях называл его учителем. Учитель требовал дисциплины и трудолюбия, а мать смягчала всё улыбкой и лаской.

«Мама, это трудно и скучно !» - жаловался мальчик. «Ну и что ?» - говорила мать - «Скажи мне, человек может летать ?». «Ой, мама, давай полетаем !» - мальчик приходил в восторг. «Хитрец !» - мать легонько щелкала сына по носу - «Для того, чтобы летать, нужно только воображение, и все ! Никакого труда. А ты попробуй сделать то, что сделать трудно. Для чего нужны годы учения, тяжелые изнурительные тренировки и оттачивание филигранной техники. И всё это для того, чтобы когда появится такая необходимость, ты смог сделать всё так, чтобы каждый ахнул, и поверил в тебя, и пошел за тобой !»

И мальчик учил, учил сжав зубы атомарную структуру воды. Молекулярную структуру воды. Особенности поведения электронов на внешних оболочках. Гидростатику. Гидродинамику. Теорию сопел. Физико-химические свойства воды. Тройную точку и точку росы. Упругость менисков. Теорию поверхностных натяжений. И эксперименты, бесконечные эксперименты.

Мать, разумеется, была права в каждой мелочи. Человек убеждался в её правоте практически ежедневно, и не переставал мысленно благодарить всех троих своих родителей за свою жизнь и за свою судьбу.

Решение задачи было готово. Человек глубоко втянул носом и без того сильно ионизированный воздух, приятно щекотавший ноздри. Барометрическое давление и влажность были достаточными, время суток - идеальным. Состояние и настроение человека удовлетворило бы даже учителя.

Человек отбросил прутик, поднялся, зашел по щиколотку в воду озера. С любопытством осмотрелся, и пошел, пошел не спеша прямо по утихающим волнам. Человек не видел, но знал о том, что хлориды построились в четкую и привычную кубическую сингонию, пронизанную жесткими октаэдрами диполей.

Приблизившись к болтающейся в двухстах метрах от берега лодке с дюжиной насмерть перепуганных оборванцев, человек громко сказал: «Эй-эй! Это я ! Андрей, Филипп, взгляните, не бойтесь и не кричите - это я. Иду вас выручать !» Ответить человеку посмел лишь Пётр: «Господи, если это истинно ты, прикажи мне придти к тебе также по воде, будто по тверди» - и человек ответил - «Иди !»

И излeз из корабля Петр, хождаше по водам, приити ко Иисусови: видя же вeтр крeпок, убояся, и начен утопати, возопи, глаголя: Господи, спаси мя. И абие Иисус простер руку, ят его и глагола ему: маловeре, почто усумнeлся еси ? И влeзшема има в корабль, преста вeтр. Сущии же в корабли пришедше поклонишася ему, глаголюще: воистинну Божий Сын еси.


Теги:





0


Комментарии

#0 12:27  06-01-2005КОНЬ    
Библия от рыбовода. Глава 1. Иже с ним на небе си. Аминь еб твою.
#1 13:41  06-01-2005Eric_von_GottA    
Хуйня
#2 14:47  06-01-2005Рыкъ    
хорошо, очень хорошо. только присутстствует небольшая конфузия с временами, как мне кажется.
#3 17:45  06-01-2005В ПОЛНЫХ АХУЯХ    
да не это с автором походу конфузия при рождении произошла какая то
#4 17:47  06-01-2005В ПОЛНЫХ АХУЯХ    
а чо такое реперные знаки? Yo?
#5 18:06  06-01-2005Wega    
Не оригинально, но интересно
#6 18:25  06-01-2005Рыбовод    
Чо такое "реперные знаки" - сам не знаю, но слово красивае !


Согласен с критикой, это не сильно оригинально. Куча совецких научных фантастав писала что-то похожее. Принимайте за пародию, што ли.


И с временами там не все в порядке, и даже с падежами. Писано наспех, признаю.


Однако на Литпроме такого вроде не было. Тем более к Рождеству.

#7 18:29  06-01-2005Рыбовод    
2 В ПОЛНЫХ АХУЯХ


А пошто ты не спрашиваешь - чо такое "сингония" ? Умный, да ? Или до конца не дочетал...

#8 22:05  06-01-2005В ПОЛНЫХ АХУЯХ    
да ну нахуй


стремный термин какой то


даже страшно узнавать чо это

#9 02:28  07-01-2005НИЖД    
Питон эту тему на скоцтве ком уже обложил разноцветной ональной бижутерией со всех возможных сторон, а сверху еще и страпон сияющий водрузил (см. http://www.skotstvo.com/dolgo40.html). Правда без интриги, но в целом - один хуй.
#10 02:56  07-01-2005Рыбовод    
2 НИЖД

Респект зассылку. Ознакомлен.


Скоцтво оно скоцтво и есть. Скотско и несмешно, хули искать интригу вобще. Где ты там страпон то увидел ? Бей попов еби монашек - ну и всё.


При всех недостатках Книги (даже не про религию говорю), а особенно Н.З. - есть у их отменная особенность. Когда афтар охуел, проёбся, спился, исписался - а писать-то надо! надо гнуть понты или там сроки поджимают корректуру в типографию гнать - вот тут Н.З. являет себя неисякаемой кладезью сужетов. ПОНЯТНЫХ СУЖЕТОВ ДЛЯ КАЖДОЙ БЫДЛЫ !


Не говоря уж о грамотном четателе, переполненном алюзиями и реминесцетиями да и торчащим от тово.

#11 14:05  07-01-2005НИЖД    
2Рыбовод

Про Книгу и спившихся писателей ты прав. Потому мне и кажется, что за новыми формами надо в другую сторону идти. Не антипод Книги хуячить, чем здесь некоторые молодые готы занимаются, а вообще - другую эстетику искать. Вот начало у тебя было охуенное - мать воспитывает сына, обучая его всяким квантовым физикам, обещаяя, что пригодится в жизни. Честно говоря, был разочарован немало, когда пришла развязка - вот для чего, оказывается, пригодилось. И единственный позитивный эффект: сначала вроде как улавливался футуристический вектор, а потом он развернулся в противоположную сторону.

Но привычное мацание Книги всю картину смазало - не ново и неинтересно.

#12 17:06  10-01-2005aztek    
как всегда пиздорвань редкостная. афтару срочно сдавать экзамен по богословию для зачисления в семинаристы
#13 12:53  04-05-2005Lautrеamont    
опа...(!!!!)
#14 13:29  04-05-2005Giggs    
Эээ, ну написал бы хоть, что он плотником был вообще-то, или другие какие намеки, а так - не совсем то, что могло бы получиться, хоть и неплохо, конечно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:57  19-08-2018
: [43] [Литература]
Был разбужен ни храпом, ни ветром -
Алексей Алексеич Машков
И не дружным прерывистым пердом,
Разрывающим тайну оков

Он разбужен был полной луною
Что светила из грязных окон
Та что глаз свой, прекрасный, воловий,
Разместила на влажный балкон

Вся бригада накушавшись браги,
Как один нахлебавшись ея,
Не проснулась от лунной той тяги
Сей чудесный момент проебя

Лишь Машков, бригадир, был разбужен -
Сладкой мукой, волшебной луной
3начит правда од...
09:42  14-08-2018
: [10] [Литература]
Первым к точке сбора пожаловал Василий Плазмов. Вскоре подтянулся и Сережка Моржиков. А вот Лёлю ребятам пришлось подождать.
Сутулый Василий посасывал кончик галстука. Сережка курил папиросу и исподлобья поглядывал на эфемерных прохожих. В его голове как будто что-то никак не укладывалось....
23:59  10-08-2018
: [10] [Литература]
Коты обнюхивают клей на щелях, в коридоре, в помещениях, куда ведут своих приятелей дешёвые мамзели, стоящие рядами на панели, с припаркованной Газелью, в которой Алексея попросили поменять руль, тормоза, педали и сцепление, да и всё остальное тоже бы не помешало вытрясти из этой нахлобухи, под тянущие звуки как в порнухе из системника с винтом размером в гигабайт, куда ядрёный телетайп шлёт пошлые команды ватага за ватагой, бомжи под эстакадой в ржавой банке доваривают свою манагу, мохнатыми ушами шевеля, ...
09:01  09-08-2018
: [17] [Литература]
Куда девались стайки алкашей,
стеклянных войск былинные герои?
Неужто жизнь их выгнала взашей,
в неровные ряды метлой построив?
Я не воспринимаю город мой
без этих добрых, милых сердцу граждан -
носителей духовности простой,
готовых поделится ею с каждым....
12:43  08-08-2018
: [17] [Литература]

Скоро Осень, снова пожелтеют листья,
Рухнут листопадом, с ветром полетят,
А у нашей Тани поседеет пися,
Тане в эту пору стукнет шестьдесят

Все лицо в морщинках, как у обезьяны,
Груди, словно гроздья, свисли до земли,
Осень как ты любишь времени изъяны,
Как ты обнажаешь грусть былой любви

О любви к Татьяне я жалеть не буду,
Слезы расставания высохли давно,
Таня оформляет в «Альфа-Банке» ссуду,
Повернуть пытаясь дней веретено....