Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - У озера

У озера

Автор: Рыбовод
   [ принято к публикации 03:44  06-01-2005 | Alex | Просмотров: 1462]
Человек сидел на тёплом камне у берега озера и чертил на песке тонким прутиком. У него, как правило, не бывало бумаги, или чего-нибудь подобного, поэтому прутиком и песком человек владел в совершенстве. Он не испытывал необходимости в полных записях, и на влажный песок ложились только реперные знаки, промежуточные итоги вычислений, в форме, понятной ему одному.

Человек был профессионалом в теории поля, а значит, решения систем тензорных уравнений происходили в его голове почти что автоматически. Какая-то небольшая часть мозга конструировала и решала матрицы, рука записывала краткий результат прутиком на песке, а собственно память человека была занята воспоминаниями. Вспоминал он, конечно, мать и отца.

«Ну и что, что трудно !» - смеясь, говорила мать. «Мало того, может быть это тебе никогда в жизни даже и не пригодится. Но ты должен это знать, а самое главное - уметь».

Человек улыбнулся. Он всегда улыбался, вспоминая мать, очень весёлую и невероятно талантливую. Она была совсем юной матерью, да и сейчас, имея сыном взрослого человека, оставалась молодой женщиной. А отец человека на самом деле приходился ему отчимом. Никто не скрывал от мальчика этого факта, да и с родным отцом сын иногда встречался. Отчим был много старше матери, и не будучи столь же одаренным от природы, компенсировал это имеющимся у него блестящим образованием.

Призванием и долгом отчима было учительство - обучение приемного сына. Биологический отец мальчика имел от рождения способности еще более выдающиеся, нежели мать. Но тогда отец был очень молод, и не мог быть учителем. Сейчас, когда мальчик вырос, его родной отец в другой, неизвестно какой уже по счету семье, воспитывал другого сына, ребенка с феноменальными данными.

Но двадцать с лишним лет назад мальчик называл отчима отцом, исключительно из нежелания шокировать социум. Хотя в мыслях называл его учителем. Учитель требовал дисциплины и трудолюбия, а мать смягчала всё улыбкой и лаской.

«Мама, это трудно и скучно !» - жаловался мальчик. «Ну и что ?» - говорила мать - «Скажи мне, человек может летать ?». «Ой, мама, давай полетаем !» - мальчик приходил в восторг. «Хитрец !» - мать легонько щелкала сына по носу - «Для того, чтобы летать, нужно только воображение, и все ! Никакого труда. А ты попробуй сделать то, что сделать трудно. Для чего нужны годы учения, тяжелые изнурительные тренировки и оттачивание филигранной техники. И всё это для того, чтобы когда появится такая необходимость, ты смог сделать всё так, чтобы каждый ахнул, и поверил в тебя, и пошел за тобой !»

И мальчик учил, учил сжав зубы атомарную структуру воды. Молекулярную структуру воды. Особенности поведения электронов на внешних оболочках. Гидростатику. Гидродинамику. Теорию сопел. Физико-химические свойства воды. Тройную точку и точку росы. Упругость менисков. Теорию поверхностных натяжений. И эксперименты, бесконечные эксперименты.

Мать, разумеется, была права в каждой мелочи. Человек убеждался в её правоте практически ежедневно, и не переставал мысленно благодарить всех троих своих родителей за свою жизнь и за свою судьбу.

Решение задачи было готово. Человек глубоко втянул носом и без того сильно ионизированный воздух, приятно щекотавший ноздри. Барометрическое давление и влажность были достаточными, время суток - идеальным. Состояние и настроение человека удовлетворило бы даже учителя.

Человек отбросил прутик, поднялся, зашел по щиколотку в воду озера. С любопытством осмотрелся, и пошел, пошел не спеша прямо по утихающим волнам. Человек не видел, но знал о том, что хлориды построились в четкую и привычную кубическую сингонию, пронизанную жесткими октаэдрами диполей.

Приблизившись к болтающейся в двухстах метрах от берега лодке с дюжиной насмерть перепуганных оборванцев, человек громко сказал: «Эй-эй! Это я ! Андрей, Филипп, взгляните, не бойтесь и не кричите - это я. Иду вас выручать !» Ответить человеку посмел лишь Пётр: «Господи, если это истинно ты, прикажи мне придти к тебе также по воде, будто по тверди» - и человек ответил - «Иди !»

И излeз из корабля Петр, хождаше по водам, приити ко Иисусови: видя же вeтр крeпок, убояся, и начен утопати, возопи, глаголя: Господи, спаси мя. И абие Иисус простер руку, ят его и глагола ему: маловeре, почто усумнeлся еси ? И влeзшема има в корабль, преста вeтр. Сущии же в корабли пришедше поклонишася ему, глаголюще: воистинну Божий Сын еси.


Теги:





0


Комментарии

#0 12:27  06-01-2005КОНЬ    
Библия от рыбовода. Глава 1. Иже с ним на небе си. Аминь еб твою.
#1 13:41  06-01-2005Eric_von_GottA    
Хуйня
#2 14:47  06-01-2005Рыкъ    
хорошо, очень хорошо. только присутстствует небольшая конфузия с временами, как мне кажется.
#3 17:45  06-01-2005В ПОЛНЫХ АХУЯХ    
да не это с автором походу конфузия при рождении произошла какая то
#4 17:47  06-01-2005В ПОЛНЫХ АХУЯХ    
а чо такое реперные знаки? Yo?
#5 18:06  06-01-2005Wega    
Не оригинально, но интересно
#6 18:25  06-01-2005Рыбовод    
Чо такое "реперные знаки" - сам не знаю, но слово красивае !


Согласен с критикой, это не сильно оригинально. Куча совецких научных фантастав писала что-то похожее. Принимайте за пародию, што ли.


И с временами там не все в порядке, и даже с падежами. Писано наспех, признаю.


Однако на Литпроме такого вроде не было. Тем более к Рождеству.

#7 18:29  06-01-2005Рыбовод    
2 В ПОЛНЫХ АХУЯХ


А пошто ты не спрашиваешь - чо такое "сингония" ? Умный, да ? Или до конца не дочетал...

#8 22:05  06-01-2005В ПОЛНЫХ АХУЯХ    
да ну нахуй


стремный термин какой то


даже страшно узнавать чо это

#9 02:28  07-01-2005НИЖД    
Питон эту тему на скоцтве ком уже обложил разноцветной ональной бижутерией со всех возможных сторон, а сверху еще и страпон сияющий водрузил (см. http://www.skotstvo.com/dolgo40.html). Правда без интриги, но в целом - один хуй.
#10 02:56  07-01-2005Рыбовод    
2 НИЖД

Респект зассылку. Ознакомлен.


Скоцтво оно скоцтво и есть. Скотско и несмешно, хули искать интригу вобще. Где ты там страпон то увидел ? Бей попов еби монашек - ну и всё.


При всех недостатках Книги (даже не про религию говорю), а особенно Н.З. - есть у их отменная особенность. Когда афтар охуел, проёбся, спился, исписался - а писать-то надо! надо гнуть понты или там сроки поджимают корректуру в типографию гнать - вот тут Н.З. являет себя неисякаемой кладезью сужетов. ПОНЯТНЫХ СУЖЕТОВ ДЛЯ КАЖДОЙ БЫДЛЫ !


Не говоря уж о грамотном четателе, переполненном алюзиями и реминесцетиями да и торчащим от тово.

#11 14:05  07-01-2005НИЖД    
2Рыбовод

Про Книгу и спившихся писателей ты прав. Потому мне и кажется, что за новыми формами надо в другую сторону идти. Не антипод Книги хуячить, чем здесь некоторые молодые готы занимаются, а вообще - другую эстетику искать. Вот начало у тебя было охуенное - мать воспитывает сына, обучая его всяким квантовым физикам, обещаяя, что пригодится в жизни. Честно говоря, был разочарован немало, когда пришла развязка - вот для чего, оказывается, пригодилось. И единственный позитивный эффект: сначала вроде как улавливался футуристический вектор, а потом он развернулся в противоположную сторону.

Но привычное мацание Книги всю картину смазало - не ново и неинтересно.

#12 17:06  10-01-2005aztek    
как всегда пиздорвань редкостная. афтару срочно сдавать экзамен по богословию для зачисления в семинаристы
#13 12:53  04-05-2005Lautrеamont    
опа...(!!!!)
#14 13:29  04-05-2005Giggs    
Эээ, ну написал бы хоть, что он плотником был вообще-то, или другие какие намеки, а так - не совсем то, что могло бы получиться, хоть и неплохо, конечно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:30  27-04-2024
: [10] [Литература]
Ночь. Невозможно и долго молчит телефон.
Рваными кольцами дыма — картинки сюжета
Сказки, в которой повесился Бим или Бом
/Сердцу повесить двоих не хватило бюджета/.

Дрыгает хилыми ножками Бом или Бим
/Сам выбирай — как две капли, похожие братья/....
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....