Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Сезон надежд

Сезон надежд

Автор: Анна Сидорова
   [ принято к публикации 21:30  05-11-2014 | Антон Чижов | Просмотров: 1339]
Это называется "сезон надежд". Он наступает каждый раз, когда моя уютная подворотня наполняется едким запахом сырой штукатурки, а в прогале между крыш появляется кусочек кристально-голубого неба. Капель ритмично отбивает знакомую старую мелодию, а я открываю глаза, возможно, даже просыпаюсь за углом улицы имени кого-то в городе, который "без меня уже не тот". Делаю шаг, другой, третий, прислушиваюсь к гулу и понимаю, что пришел конец безжизненной статике сугробов. Высовываю лохматую голову из убежища и морщусь от яркого света. Свободное пространство, не ограниченное четкими вертикальными контурами, открывается взгляду. Я могу посмотреть вперед - и увижу поток людей и поток машин. Увижу другие дома, которые, сомкнувшись холодными стенами, образуют новые подворотни. Я могу взглянуть направо, или налево, и передо мной предстанут деревья, бездомный пес, греющий тощее брюхо на солнце, и рекламные щиты, на которых жирным красным по прямоугольному белому написано : "Сезон надежд". Волшебное время, когда даже таким, как я - небрежно выброшенным на обочину чьей-то жизни и памяти, может представиться шанс. Но ключевое здесь - может.
Отступаю назад. Жизнь - рулетка, везет не всем. А тут не так уж и плохо. Закутываюсь плотнее в скудное тряпье. Со временем пустота перестает пугать и дарует покой и свободу для размышлений. Размышления бывают трагическими и утопическими. От первых болит сердце, от вторых - голова. Впрочем, это все равно лучше хаотичного и бездумного движения, которое происходит снаружи. Стоит только выйти, и мощное течение тут же подхватит мое тщедушное тельце, унося его в неведомые дали. Ведь это намного страшнее пустоты, верно? Не знаю. Забиваюсь в угол. Чувствую, как солнце всеми своими лучами пытается коснуться моей щеки. Недовольно жмурюсь, силясь вытерпеть световую пытку. Неожиданно до моих непритязательных ноздрей доносится запах свежей выпечки. Принюхиваюсь... Клянусь всем, чего не имею, это самый уютный аромат в мире! То ли он, то ли врожденное любопытство заставляют меня подойти ближе к свету. Резкий порыв ветра бьет по лицу миллионом встречных запахов: канализации, чьих-то духов, прелой весенней сырости, хлеба... Терзаю сухие, потрескавшиеся губы и неуверенно топчусь на месте. А может выйти? Всего на минуточку, лишь посмотреть. Делаю шаг вперед. Такой неуверенный, будто только учусь ходить. Отчего- то оглядываюсь. Стены призывно манят вернуться и не делать глупостей. И правда. Что я надеюсь увидеть? Чей-то рот, смачно пережевывающий еще теплый хлебный ломоть? Не знаю.
Странное чувство сомнительного происхождения зарождается где-то в душе. Смутно-приятное, волнительно-нетерпеливое, побуждающее к действию. Один, два, три...С претензией на решительность шагаю прямо по луже, прочь от грязно-желтых стен. По левую руку - дорога, за ней - мост и река. По - правую - люди, дома и ветер, скользящий между и сквозь и дразнящий теплым ароматом. Голова кружится от непривычного ощущения свободы. Взгляд жадно цепляется за все вокруг, выискивая источник запаха, замеченный не сразу.
Сидит. Обычный такой, в дурацкой желтой куртке. Две руки, две ноги, ничем не примечательный, одним словом, человек. А рядом с ним - костлявый и лохматый, одним словом, пес. Тот, который человек скармливает тому, который пес мягкую сдобную булку. Пес с жадностью уминает угощение, а я смотрю на них и наслаждаюсь запахом сдобы. Он лучше сырости и извести, которой я привыкла дышать там, в темной пещере. Оглядываюсь назад. Несколько шагов- и зияющая чернильная пустота вновь меня проглотит, давая пережеванную миллиарды раз пищу для размышлений. Нет уж, извините. Сезон надежд объявляю открытым! И, набирая уверенность с каждым шагом, иду вперед. Иду по смутно знакомой улице навстречу нескончаемому потоку людей, оставляя за спиной мрак, бессилие, пустоту и тот самый до боли знакомый и такой аппетитный запах.


Теги:





-2


Комментарии

#0 21:30  05-11-2014Антон Чижов    
классика рубрики
#1 23:22  05-11-2014Сука я    
странное ощущение... начиная с подворотни и лохматой головы вместе с запахами ссаных углов линия горизонта упала на поребрик тротуара и зазвучал голос пса, стоящего напротив мясной лавки. Профессор Преображенский, выйдя из нее, остановился, заметив будущего Шарикова, протянул собаке запах еды и произнес голосом Евстигнеева - вот ты-то мне и нужен...

текст - скорее абырвалг либо не актуально...









#2 23:27  05-11-2014Стерто Имя    
здравствуйте анюта.. вы не из велосибирска случаем?... фото нет в профайле... вы наверно вот забыли его вставить....
#3 08:23  06-11-2014JaneLane    
кинг за все эти эпитеты б брови по волосинке выдрал
#4 08:52  06-11-2014NIHKIDERB    
эээ.. в пьесе описаны мироащющение бомжа штоле? ну там. скудное тряпьё, аромат булке, лохматайа голова блеать..



в приныпе, каменчю только потому, што у афторшы дебют очевидно.
#5 09:31  06-11-2014Дмитрий Перов    
это называется кирпич
#6 17:06  06-11-2014Седнев    
Это Анна из сборной по кёрлингу?
#7 19:39  06-11-2014Гриша Рубероид    
дошел до угла улицы. где блять у нее угол? отвечайте немедленно.
#8 19:40  06-11-2014Гриша Рубероид    
взамуш тебе девка надо
#9 00:27  24-11-2014Лев Рыжков    
Действительно, классика рубрики))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....