Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Выше голову и сдавайся

Выше голову и сдавайся

Автор: Абдурахман Попов
   [ принято к публикации 11:43  21-02-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 3208]
R

Бывает, пьёшь с каким-нибудь. Не важно с кем. Предположим, с газелистом из Красноярского края. И вот он говорит: " Меня вот в детстве пороли и ничего. Вырос, человеком стал".


А сам дурак дураком. С трёхсот граммов пьяный. На ногах еле стоит. Но подбоченясь. Считает, что никому в этой жизни не верит. Тринадцать лет прожил с женой, и кроме гадостей вспомнить нечего. Тринадцать лет виртуозных подлянок.


- А русские это вобще не люди, - продолжает он, - а роботы. Прикажут - покорят космос, а не будет приказов - начнут убивать себя.


Опыт подсказывает мне, что безопасно наводить критику на русских могут только сами русские. И я помалкиваю. Тем более, что после семи-восьми стопок мне отказывают органы речи и я перехожу на пантомиму. Как Марсель Марсо. И ещё мне насрать на национальную проблематику. И на этого, предположим, газелиста. Он не знает кто такой Марсель Марсо. Но как всякий русский и газелист он способен на прорыв. Он прощается, разворачивается и делает шаг к выходу. Но спотыкается. Его заносит в ненужную сторону. Он несётся по проходу, переворачивая стулья. Он делает пируеты, сносит столы. Мы смотрим молча. И каждый хочет, чтобы это длилось вечно. Кроме одного человека. Дурацким па он заканчивает свой танец. Он заканчивает его у барной стойки. И уже лёжа на ней, одной ногой касаясь пола, он говорит буфетчику, несколько, быть может, обречённо - " Ещё два пива. Плиз ".



Борман предполагал, что его изнасиловали в младшем школьном возрасте. Этим он объяснял свою жестокость. Он сказал мне об этом по секрету. Я был его молочным братом, одним из трёх. Те двое тоже были в курсе. У матери Бормана было много лишнего молока. А разума, напротив, не доставало. Она выгуливала новорожденного Бормана в цветочном ящике, прикрученном к оконному карнизу. Борман не падал. Держался.


Когда Борман стал участковым, многие местные ханурики стали ходить кустами. Он распространял о себе легенды, одна страшнее другой. Будто в сейфе у него лежит Уголовный Кодекс, весь в крови. Будто Борман пытает этим изданием. Я пил с Борманом в его кибитушке и выяснил, что никакого Уголовного Кодекса в сейфе нет, а есть Комментарии к нему. Но действительно, в красненьком.


Бормана со спиртного клинило. По пьяне он говорил исключительно о детстве. А меня всегда тошнило от рассказов про детство. Кому они нужны? На кой чёрт мне чужое детство? Мне и своё-то не нужно. Забирайте, всё равно кончилось.


- Просрали мы его, Рахман.

- Да и чёрт с ним.

- Помнишь Рыжего из четвёртого подъезда?

- Того педрилу, что зазывал малышню за угол и просил показать письки?

- Да, и он получил своё. Работает сейчас в ГЛАВКе, полкан уже. Я его встретил вчера.

- Ты ему показывал?

- Ему все показывали. У него уже трое сыновей.

-Теперь ему есть чем любоваться.

- А мы его так и не отпиздили.

- Просрали детство. Наливай.


У Бормана была жена Вета. Когда-то он отбил её от трёх чеченцев. Это было нелегко. В смысле, жить с ней. В день свадьбы она упала на лестнице в ЗАГСе и сломала руку в двух местах. Но свадьба продолжилась. Гости так ничего и не узнали. Она потеряла сознание только уже в травмпункте, глубокой ночью. Борман испытал облегчение, когда это случилось. Но в дальнейшем Вета Бормана не распускала. Она взяла верх. Борман помнил о цветочном ящике. Помнил об одиночестве. " Не возникай " - сказала Вета. Он и не возникал.


- Как закончилось твоё детство? - спросил меня Борман.

- Оно заканчивалось несколько раз, а потом возобновлялось.

- Давай про первый раз.

- Меня обвинил в краже газет наш сосед, старый разъебай с несварением желудка. Он прилюдно назвал меня вором. А я конфеты со стола без разрешения не мог взять. Я ещё читать даже не умел. Хотел удавиться, но не смог сделать петлю. Потом я его ящик поджигал периодически.

- А газеты-то я воровал.

- Знаю.

- А моё закончилось во втором классе.

- Борман, ты знаешь, что такое конфабуляции?

- Я знаю, что это, - сказал он и опрокинул стопку. - Вернее, знал, но забыл. Напомни.

- Это, Борман, ложные воспоминания. Они обусловлены тем, что..

- Погоди, ты хочешь сказать, что я это выдумал? Как у Носова, что-ли? Типа фантазёры? Ты вот можешь себе внушить, что тебя в восьмилетнем возрасте отдуплили?

- Борман, я ведь хочу помочь только...

Он расчехлил кобуру, достал ствол и положил его на стол.

- Ты пил молоко моей матери.

- Не забудь об этом, когда будешь нажимать курок.

- Иди отсюда... Тормозни, давай допьём.


Через час я уже не мог говорить, а только кивал или стучал кулаком по столу. А в голове крутилась одна мысль - хорошо бы споить Бормана и забрать его пистолет...
Борман притащил меня домой и сдал на руки матери.


Борман навёл мало-мальский порядок на районе. Он угнетал самогонщиков. Шпану держал в ежовых рукавицах. Кулаки пускал в ход не задумываясь. Бомжи строем шли к нему в кибитушку и "сдавали" боеприпасы, которые привозил тесть из войсковой части. Борман давал план. Борман был на хорошем счету. Шёл в гору.



Прошло несколько лет. Бормана повысили в звании. Но в семье Бормана было не всё хорошо. Дрязги, склоки и грызня - вот, что было в семье Бормана. Борман стал возникать. Он не просыхал. Он стучал табуретом об радиаторы центрального отопления. Он стучал по ним по ночам. Вета орала. Они что-то делили. И не могли поделить. Соседи ничего не могли сделать. Разве только пожаловаться участковому.


Для Бормана всё это дерьмо кончилось в одну субботнюю ночь. Он зашёл в местный гадюшник. Он был в трениках и в майке. И в тапочках. Народу было много. Все уставились на него. Борман был в умат. Это было привычно. В его глазах было страдание. А вот это было ново для публики.

- Здорово, козлы, - заорал Борман.

Из-за барной стойки вышел хозяин гадюшника.

- Борман, здесь всё спокойно, - сказал он.

- Начнём, пожалуй, - сказал Борман и ткнул хозяина кулаком в нос.

Хозяин потерялся. Растерялся. И сел на пол.

- Подходи, кто смелый - рожу квадратной сделаю, - продолжил Борман.

Желающих не оказалось.

И тогда Борман стал говорить. Зря он это говорил. Это был не гонконгский боевичок, не идиотская сцена в бильярдной, нет. Он не оставил выбора мужикам.
Однако его свалили не скоро. Бормана отпинали всем гадюшником. Отметилась даже проститутка, которой Борман отрезал когда-то мизинец штык-ножом, за то, что она обслуживала клиентов будучи больной сифилисом. Хозяин гадюшника самолично пробил ему голову. Гиены низложили медведя.


Но Борман оклемался, и даже довольно скоро. Вета ушла от него. Из милиции уволили, дело замяли. Он ушёл в несознанку. Он устроился грузчиком. И пить не перестал. Я с ним бухнул как-то в бытовке. Обычный мужик, без тараканов. О детстве больше не вспоминал.
Оно кончилось.


Теги:





13


Комментарии

#0 12:51  21-02-2015    
#1 13:13  21-02-2015тихийфон    
Рахман умеет нагнать тоски)
#2 13:20  21-02-2015    
про панков, Абдурахман, когда запилишь?

черти эти ждут уже давно. ведь они рядом с тобой бродят, не?
#3 13:25  21-02-2015Антон Чижов    
нахуй они кому сдались, убогие
#4 13:31  21-02-2015    
вам евреям не понять их благоверность
#5 15:42  21-02-2015    
Абдурахман, был я как-то в Енисейске, ты не из тех берегов черпаешь?
#6 17:23  21-02-2015Стерто Имя    
про детишек понравилось. хорошие ребятки
#7 17:48  21-02-2015Абдурахман Попов    
Бухбез, нету тут панков никаких и не было, нет не из Енисейска.

спасибо прочитавшим
#8 18:41  21-02-2015    
заметено, Рахман
#9 19:45  21-02-2015Случайная    
Страшно интересно. И достоверно. Словно, с карандашиком в руке подслушано и тут же законспектировано. Или же это -дивный дар чуткости к деталям. И это - не микроскопом гвозди забивать, как выразился кто-то, не помню уж, кто - а сквозь пальцы песок просеивать, но не в поисках золотоносного. Ибо каждая песчинка - сверкает.
#10 21:47  21-02-2015browbag    
Четко, ясно, все по делу. Кристалл, короткими очередями.

Завалили борова не насмерть, но здорово.
#11 23:02  21-02-2015Лев Рыжков    
Ну, ничо. Предыдущая часть лучше была, правда.
#12 09:59  22-02-2015Дмитрий Перов    
вот соглашусь со Львом
#13 20:24  23-02-2015Шева    
А по мне - отлично написано.
#14 23:10  23-02-2015po_belomu    
Одно из лучших у автора.

#15 10:51  24-02-2015Гриша Рубероид    
Борман грузчик значит. а говорили в южную америку сбежал.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:59  16-11-2024
: [2] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...
18:27  16-11-2024
: [2] [Литература]
Пацифистким светилом согреты
До небес заливные луга
Беззаботная девочка - лето
В одуванчиков белых снегах

Под откос — от сосны до калитки,
Катит кубарем день — карапуз,
Под навесом уснули улитки,
В огороде надулся арбуз

Тень от крыши....
17:27  14-11-2024
: [1] [Литература]
Ichthys
Из жизни элитки.

Как-то поздней золотой осенью покушал Ихтиандр бычков в томате из консервной баночки и отравился – маялся-маялся животом да отрыжкою, а жена-якутка ему и говорит: «Надо, Ихти, шамана позвать, однако»....
12:43  14-11-2024
: [2] [Литература]
У нас появляется военная проза. Недавно читал книгу «Велеса» с его рассказами. Добыла её моя жена и осталась в полном восторге. После чего в мой адрес посыпались замечания: слава Богу, есть, с чем сравнивать!
– Вот видишь, у него как всё подробно написано!...
09:09  13-11-2024
: [6] [Литература]
был бы я мохнатым лосем,
аккуратный, ровный кал,
я раскладывал меж сосен,
спину б я о них чесал,
и, мыча от сладкой боли,
долго терся о кору…
В лоси мне податься, штоли…
ну так я и говорю…
А в квартире, между прочим,
о косяк чесать - не то
и анализы не очень,
мох - отделка на пальто....