Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Грузчик стекловаты

Грузчик стекловаты

Автор: Абдурахман Попов
   [ принято к публикации 08:36  24-02-2015 | Гудвин | Просмотров: 3827]
R

Вечером, перед сном, я и Полина поцапались как следует. Мы сидели на балконе, в нашей общаге, пили семьсот семьдесят седьмой, курили и смотрели вниз, на двор. Полина смотрела, в основном. Меня мутило от пейзажа снизу и поэтому я смотрел на кроны деревьев. На некоторых из них расположились пустые вороньи гнёзда. Вороны покинули этот бардак. А мне нравились деревья. И мокрые камни, которых не было. Мне нравились "три топора". Главным образом из-за дешевизны. Цена в сорок рублей за ноль семь была для голодранцев, вроде меня, лазейкой в цивилизацию. Следующим, и не самым плохим этапом, могла стать настойка боярышника.

Полина положила ноги на мои колени. Ступни - вот, что я любил в ней. Они казались беззащитными. Это единственное, что казалось беззащитным у Полины. Её пальцы ног. Это было ценно для меня. Всё, что выше можно было уже и отрубить. Мы жили вместе уже около трёх лет и я порой удивлялся - как девушка с такими нежными ступнями может, иногда, быть такой невыносимой дурой.

Во двор заехали "Жигули". Из машины вышли пятеро парней. Они разделись по пояс и принялись играть в мячик. Они блестели, поскольку потели. Машина осталась открытой и оттуда гудела и пукала современная музыка.

- Смотри, Рахман, смотри, как классно, - сказала Полина, - скажи же?
- Что классно? Пять потных недоумков?
- Они не недоумки, а спортсмены, и спорт это прекрасно.
- Нет, это какая-то негроидно-цыганская Сербия. Россия - это негроидно-цыганская Сербия.
- А ты там был что-ли? При чём тут Сербия?
- В эстетическом смысле.
- Не умничай. Вечно ты всем не доволен. Вечно ты видишь во всём только плохое. Вечно ты всё портишь. Что тебе вобще нужно от жизни?

На меня навалилась тоска. Потому что два месяца не было дождя. Потому что я жил мимо жизни. И даже при этом денег всегда не хватало.

- Мне нужно чтобы была сосредоточенность. Чтобы люди сконцентрировались. А ещё лучше совсем без людей. И чтобы деревья, и руины, и дождь стеной. Чтобы были волки и смысл жизни.
- Ты достал уже, зануда. Я сейчас спущусь к ним поиграть, понял?
- Я тебя бутылкой выбью оттуда, дура. Убери ноги на хуй!

Даже ступни Полины переставали быть обворожительными в такие моменты. Вот как далеко иногда заходило дело.

Утром в дверь позвонили. Я встал, поправил трусы и открыл. На пороге стоял мужик в чёрных брюках и белой рубашке. И со стволом у сердца. Он показал удостоверение.

- Вы ничего не слышали около двух часов ночи? Не видели? Подозрительного?
- Только дурацкие сны, начальник. Немного таинственные. А что случилось?
- Грабёж случился, в вашем дворе.
- Нет, я ничего... Крутились вчера тут гопники какие-то, на жигулях. Я номер заприметил.
- А почему заприметили?
- У меня память на цифры хорошая. Хочешь, скажу номер твоего удостоверения?
- Давай номер машины...

Мужик со стволом записал номер, мои метрики, и ушёл вести расследование дальше.

Я завалился обратно в кровать.

- Кто там был? - спросила Полина. Она забыла, что мы в ссоре.
- Мусор.
- Симпатичный? - Полина вспомнила, что мы в ссоре.
- Пригожий.
- А что хотел?
- Свататься к тебе приходил. Дай спать.

Ко мне по жизни всегда липли придурки. Даже младенцы и животные, липнувшие ко мне, были ненормальными. Своего чуяли, должно быть. А может они становились такими после общения с мной. У грудничков, к примеру, во время игры в гляделки, глаза разъезжались в разные стороны. А позже съезжались в кучу. Только Полина была такой, как надо. Но это было давно. Я сломал ей целку. И тот день мы прожили в раю. Таких дней больше не случалось. Мы любили друг друга, ели и спали. "Хочу писю..." - говорила Полина, а я целовал её пальцы ног. Каждому своё.


Я трудился грузчиком на складе подпольной фирмы, производящей левую стекловату. Эта была блатная работёнка. Стекловатой невозможно травмироваться. Если только съесть пару килограммов. Кроме того, тюк стекловаты хоть и объёмный, но не тяжёлый. Сложно было перетрудиться. Заведовал складом кладовщик Григорий. Он и устроил меня на этот склад.

Мы с Григорием познакомились в автобусе. Процентов тридцать случившегося со мной дерьма, случилось в общественном транспорте. Я чуть не родился в автобусе, как гласила легенда.


Я ехал от своей бабушки. Меня накормили обедом и дали немного денег. И поведали о смысле жизни и о важности трудолюбия. Чего только не приходится выслушивать за тарелку борща и пару сотен рублей. Я сидел на заднем сидении и рассматривал пассажиров. Я давно стал подозревать, что на этом маршруте передвигаются специальным образом подобранные жуткие типы. Подобранные специально для меня. С кривыми лицами и безумными глазами. Со скрюченными пальцами ног. А то и вовсе беспалые. И они все, как один, уставились на меня. Даже те, что сидели спиной. Даже водитель. "Вот как вас, сук, не взрывать?" - думал я, вжавшись в кресло. Будь, что будет, гады, выродки, гумункулусы адовы...

На остановке дверь раскрылась и в автобус вошёл здоровенный мужик. Вошёл как на праздник, как на детский утренник. Он улыбался во весь рот. От него разило спиртным. От него разило возможной бедой. Все сволочи разом отвернулись к окошку. Кроме меня. Я не мог отвести глаз от этой образины.

Здоровяк подошёл ко мне и сел рядом. И оказалось, что он не один. За спиной гиганта маячила его спутница. Мизерная бабёшка. Она тоже была выпимши. Она охала и ахала. Её лицо горело. Из подмышек торчали волосы. Она села на соседнее кресло.

- Ох, Гриша, ах, ах. Хи-хи-хи. Ох-ох. Ха-ха-ха!

Она негромко пукнула и окончательно залилась смехом.

Гриша развернулся ко мне корпусом и протянул руку.

- Григорий Яковлевич, - сказал он.

Я посмотрел на ладонь Григория Яковлевича. На ней можно было разместить небольшой фуршет. "Знаем мы эти приколы, ты мне кисть сломаешь" - подумал я и засунул руки в карманы. Что, как оказалось, было безрассудством.

- Видала? - сказал Григорий своей бабе.
- Ох, Гриша, да ну его, хи-хи-хи, иди лучше ко мне, - прохрюкала она.
- Видал? - сказал мне Григорий.

Я хотел сказать что-то примирительное, но тут Григорий схватил меня рукой за горло и принялся медленно душить. Пальцы Григория Яковлевича сомкнулись сзади, на моей шее. У меня потемнело в глазах. "Ну и чёрт с ним. Ну и насрать. Пальцем не пошевелю" - подумал я и закрыл глаза. "Главное - не обоссаться" - подумал я напоследок. Но Григорий вдруг передумал меня убивать. Он отпустил меня. И очень вовремя.
И через пару-тройку остановок мы вышли втроём и продолжили знакомство в гадюшнике. И сбежать мне не удалось. Мы с Гришей стали корефанами и он крепко держал меня за шкирку.

А ещё через неделю я работал на складе.

Мне предстояло сосредоточиться на этой новой, да и вобще первой для меня работе. Я слишком долго расслаблялся. Вместо мышц и мозгов образовался кисель. И я составил рабочий график жизни. Я разбил свой день на несколько этапов. Этапы содержали пункты, в которых, в свою очередь находились подпункты. А в подпунктах были элементы, тоже необходимые для выполнения. Всё несколько усложнилось, но зато структурировалось. Так, чтобы встать, умыться и почистить зубы необходимо было выполнить три пункта, пять подпунктов и семь элементов. А потом я познакомился с Полиной, и весь график полетел к чёрту. Но зато появились преимущества: завтраки, чистые трусы и не такой одинокий секс.

Днём я разгружал или загружал стекловату, а по вечерам мы с Полиной сидели на балконе, смотрели телепередачи и ругались. А по ночам мирились.
Полина торговала цветами на рынке неподалёку. Она частенько травила байки о своей хозяйке - шестидесятилетней нимфоманке Раисе.

- Представь, Рахманчик, у неё два любовника и оба - её бывшие мужья. Когда она шалит с одним, то второй корябает входную дверь и ругается матом. Потом она меняет их местами, и предыдущий ебаришка оказывается за дверью, а тот - в постели. Она помешалась на сексе, кочерга старая.
- Ну и ну.
- Рахман, а какая старость нас ждёт? Мне уже двадцать два, между прочим. Когда же мы с тобой... И я хочу ляльку!
- А что мы дадим ляльке?
- Как что? Любовь.
- Этого мало. Да и вобще не нужно. Это всё лишнее.
- Любовь лишняя? А что не лишнее?
- Да вот комната эта, хотя бы. И родителей нет, и любви нет, а комната есть.

У Полины блестели слёзы на глазах.

- Рахман, ты калека, увечный какой-то. Ты жизнь не хочешь впускать. Тебе влюбиться надо разок. И не в пальцы, а в человека.
- Полин, да я...
- Иди к чёрту!

Полина, вставала, плача навзрыд одевалась и хлопала входной дверью. Несколько раз хлопала. Одного раза было недостаточно. Такая была манера у этой девушки с детскими ступнями. Я сидел на кровати - дурак дураком. Пришибленный и испуганный. Спустя столетия я поднимался и шёл на улицу, искать Полину. И находил её играющую с каким-нибудь ребёнком или болтающую с парнями. Она была полна оптимизма. В отличие от меня, полного говна, страхов и лени. Почему она терпела меня? Недолго, впрочем.

2

Григорий был кладовщиком от Бога. Он воровал "Газелями", пил каждый день, подолгу запирался со своей подругой в кибитушке, но при этом у него всегда был полный ажур. У Григория имелось несколько странностей - безобидных, но противных. Во время разговора он запросто мог производить эпиляцию своих подмышек, выдёргивая волосы руками. Его ногти были разной длины. Он рассказывал мне про всех своих женщин - а их у него были сотни и сотни - кто из них делал аборт, чьих дочерей он поимел, кто из мужей попал под его кулаки. Это был хрестоматийный мужлан - отвратный и тем симпатичный. Мы с ним отлично спелись. Ему как раз и нужен был такой работник, как я - безотказный, равнодушный трус. "Я тебя усыновлю, татарчонок", - говорил он мне частенько с перепою. И хохотал во всю глотку.


Я решил написать книгу. В свободное от Полины и стекловаты время. А его было немало. Я лежал на деревянном поддоне и сочинял. Я записывал свои мысли в общую тетрадь. На первой странице было написано:


ПОСОБИЕ


"Как выжить заике в жестоком мире скороговорок"


Глава первая


iОднажды в наш класс поступил новый ученик, по фамилии Зверев. И он в один день сломал сложившуюся годами иерархию. И стал единоличным тираном класса. Его боялись учителя, поскольку всё многочисленное семейство Зверевых сидело или уже отсидело. И не за кражу линолеума, нет. Тяжкие и особо тяжкие - вот что было в активе Зверевых. Младшенький Зверев оказался посланником ада в наш нежный мирок. По слухам, его оформил в наш класс директор школы, по большой просьбе отца Зверева. Вроде бы тот решил завязать. Вроде бы решил крепко взяться за воспитание единственного не привлекавшегося сына.

Зверев был лют. От него доставалось всем - и мальчикам и девочкам. Не было дня, чтобы он не пустил пацану кровь, и не довёл девчонку до слёз. Или наоборот. Он раздавал пинки направо и налево. Он поджёг веник на уроке физики. Он швырнул в учителя кусок говна. Натурального говна, в пакетике. Он в открытую курил на уроках. И это всё за одну только неделю. Итак, повторяю, от него доставалось ВСЕМ - но не мне. Он даже не передразнивал меня, заику. Он меня пальцем не тронул. Он называл меня по имени, хотя остальным раздал обидные клички. Я боялся его как паука, но дело, по всей видимости, шло к дружбе. Я не понимал в чём дело. Я уже начал подозревать, что он... Но тут терпение родителей кончилось и было организовано экстренное, внеплановое, спасательное родительское собрание.

Был приглашён и отец Зверева. Они сидели особнячком. Присутствовали родители, ученики, и школьное руководство. Родители обвиняли Зверевых. Требовали возмездия. Папаши, наверное устроили бы самосуд, если бы не нарисованные перстни на руках отца Зверева. Моя бабушка молчала, уставившись в парту. Наша семья разваливалась. Родители находились в перманентном разводе. Они грызли друг друга, выясняя кто-чью молодость погубил. Им было не до меня.

Наконец, Звереву-старшему предложили объясниться. Он встал, раскрыл рот, и тут выяснилось, что он страшно, чудовищно ЗАИКАЕТСЯ. Слушать его было невыносимо. Он плевался, кряхтел и посвистывал. Он словно набрал в рот глины. Он покраснел. У него начались судороги. Ну, мне так показалось. Все кругом получали удовольствие от происходящего. Засияли улыбки. Все расслабились. Но не я. Мне стало плохо, физически.

Но тут поднялся младший Зверев, взял за руку отца и глядя ему в глаза начал помогать ему говорить. Он проговаривал с отцом каждое каждое затруднительное слово. Он похлопывал его по плечу. Он успокаивал его. И смотрел он на отца, Боже мой, с любовью и нежностью. Постепенно речь бедняги стала более-менее понятной. Всё это было очень трогательно. Для меня, но не для всех. Зверева выгнали из школы, и через пару лет он сел за убийство. Отца же его я вижу довольно часто - он побирается на рынке. И у него нет ног.
Итак, вывод первый –
ИЗЛИШНЕ ОБЪЯСНЯТЬ ЧТО-ЛИБО ЛЮДЯМ. ТВОИ СЛОВА НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО СМЫСЛА. ВООБЩЕ ГОВОРИТЬ С ЛЮДЬМИ НЕ НУЖНО - ЭТО БЕСПОЛЕЗНАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ И СИЛ. МОЛЧИ.


Теги:





16


Комментарии

#0 09:30  24-02-2015Дмитрий Перов    
Попова читать одно удовольствие
#1 09:47  24-02-2015тихийфон    
согласен с Перовым
#2 09:47  24-02-2015тихийфон    
а не читать- другое
#3 10:16  24-02-2015Седнев    
Завораживает гг
#4 10:22  24-02-2015Игорь Бекетов    
Да, А.П. красавец. Жмите на газ, Рахман.
#5 10:51  24-02-2015Зазер Ю    
Теперь ему нужен хороший псевдоним, типа Рахманинофф
#6 11:55  24-02-2015Евгений Морызев    
шикарно
#7 12:35  24-02-2015Стерто Имя    
да.. умеет вырвать душу

#8 13:05  24-02-2015Шева    
Ох ты ж, бля, какая мощная концовка.
#9 13:33  24-02-2015browbag    
Поэма. В двух частях. Как важно вовремя встретить душегуба.
#10 13:38  24-02-2015Гриша Рубероид    
это правильно. лучше с ними не говорить.
#11 14:16  24-02-2015Случайная    
Больше этого автора не комментирую.Зачем? Смешно, ей-богу. Это все равно, что про голодного сказать: он ест с аппетитом. Буду получать удовольствие молча.
#12 14:25  24-02-2015Стерто Имя    


я читаю попова молча

пережевываю стекловату

я не буду критика корчить

потомушто я дочь солдата ..

гг
#13 17:14  24-02-2015Антон Чижов    
очень хорошая вещь. иногда я благославсяю склероз бггг

каждый раз, как по новой

Попов - гений. Ну не вылупившийся до конца, но очень такой.
#14 17:17  24-02-2015elkart    
777
#15 17:20  24-02-2015    
Хорошо, что я гениальный поэт, а не писатель. А то бы я тоже завидовал.

#16 17:32  24-02-2015Антон Чижов    
я ж не завидую. должное отдаю.
#17 19:05  24-02-2015Абдурахман Попов    
спасибо прочитавшим
#18 01:15  25-02-2015hemof    
оч хорошо
#19 12:56  26-02-2015sandrovich    
Абдурахман, ну вот умеешь ты. да.
#20 01:53  01-04-2015Прозелит    
Концовочка вполне может потянуть на самостоятельное произведение.
#21 11:53  11-06-2015Тиф Графоманов    
автор, ты охуенно пишешь
#22 12:08  11-06-2015Стерто Имя    
он алкаш поптомушто
#23 12:10  11-06-2015Стерто Имя    
отними 777-й с известкою, и сдуется в гихшп
#24 12:23  11-06-2015Шульц ®    
во всём тексте нашол только один изъян. "Убери ноги на хуй! " если в напесанеи автора, то ноги следовало переставить с коленок ЛГ на его гениталию. но по замыслу автора их следовало убрать вовсе. даже, скорее, отрезать. предположу что написание "на хуй" должно было быть слитно.

сам текст очень доставил. особенно пособие. ггг
#25 22:21  05-03-2016cvetocheG    
какой прекрасный автор. а что, больше не пишет?
#26 22:27  05-03-2016Антон Чижов    
пишет. вроде книжку скоро выдаст.
#27 22:34  05-03-2016cvetocheG    
#26 22:27 05-03-2016Антон Чижов

дай ссылочку, пожалуйста, где можно ознакомиться
#28 22:36  05-03-2016Белая ворона    
Атмосфера безумия. И ничего не поправить уже
#29 23:16  05-03-2016Mavlon    
Это нецке
#30 23:23  05-03-2016Белая ворона    
Последняя фраза АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА
#31 10:23  11-09-2018allo    
Рахмана с днюхой!
#32 21:19  12-09-2018    
С Днем Рахмана! Вчера утром вдруг вспомнила Автора, к Днюхе видать.
#33 22:27  12-09-2018херр Римас    
А Димка то Перов жиф?
#34 22:28  12-09-2018херр Римас    
Да Рахмана канеш поздравлю

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  19-04-2024
: [1] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....