Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Китель.

Китель.

Автор: Дмитрий Петров
   [ принято к публикации 16:35  19-03-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1591]
Человеку трудно без воспоминаний, без вечной связи с миром прошлого...
Я иногда смотрю телевизор, там передают новости – страшные сводки о людях потерявших родных и друзей в катастрофах, ужасно видеть тела мертвых и слезы живых, конечно же, я им сострадаю, ведь знаю, как больно осознавать всю беспомощность ситуации и невозможность повернуть все вспять.
Но, есть еще одно, что на самом деле заставляет меня бояться, врачи называется ее амнезия, а проще сказать - потеря памяти. Не помнить ничего, остаться один на один с чувствами, мыслями, ранее казавшимися обыденностью, которыми легко было делиться с близкими…
А вообще чего скрывать, не память, так воспоминания стираются и всё, даже самые родные люди, забывают меня, да и я забываю их. Друзья теперь приходят нечасто. Нет, с кем посидеть, выпить, поболтать - всегда найдутся. Позвони и всё, смотришь, через час нарисовались, с бутылкой или без. Но, они не приносят того, что всегда есть у друзей – огромный запас воспоминаний. А там и школа, и первая любовь, и совместные драки, и пьянки, в общем много чего. Когда мы встречаемся, я просто могу любоваться ими, друзья, что еще сказать, они друзья и всё.
Правда, со временем я стал замечать, что не только люди, но и вещи могут оказаться друзьями и наверняка у каждого есть или были такие, например, у ребят рогатка трофейная, солдатик, а у мужчин - книжка с номерами любовниц и «боевых» подруг.
У меня тоже есть вещь-друг, живет в шкафу - уникальный артефакт, привезенный мной по окончании семинарии - мой китель, китель, в котором я пять лет честно проходил все ступени обучения. Кто не в курсе, в семинариях студенты носят китель, в общем, это обычный пиджак со стойкой, френч. Правила ухода за ним весьма строги, китель должен быть подшит, почищен и иметь всегда опрятный вид.
Так вот, раз в год, перед великим постом, я достаю его, осматриваю, чищу, набиваю карманы нафталином и перед зеркалом надеваю… Поднимаю взгляд и память моя уже далеко, мне 17 и я на первом курсе семинарии. Всё так просто, я был чист, юн и молод. Я рад тому, что умею верить, надеяться и наверно любить. Мне не хочется кого-то обманывать, куда-то бежать и наверно тогда я жил, а не существовал…
Потом, многое поменялось - я стал хуже, стал черстветь, глупеть и в итоге постепенно деградировать, чем и продолжаю заниматься до сих пор. И белый воротник моей души стал темным от пота блудных мыслей и греховных страстей, а живот вырос от безумного количества выпитого пива и китель уже не сходится на мне. Я превратился в обычный офисный планктон огромного мегаполиса, где свои правила, свои законы и моя вера здесь никого не интересует, мои принципы давно запиханы далеко-далеко, мир не прогнулся под меня, я деталь, деталь системы, но системы другого толка и другого порядка.
Наверно кто–то скажет: «На войне как на войне, держись, бейся», да, это верно когда тебе только семнадцать лет и ты готов биться до последнего, бежать на амбразуру с вязанкой любви и веры, говорить о том, что всё прекрасно, но, когда тебе за тридцать, тебя уже никто не слышит, потому, что в самом грехов не больше и не меньше, чем в других, подобных тебе «homo эректусах», единицы смогли выжить, а я проиграл.
У меня дома много икон, привозил я их из разных стран - Италии и Греции, Египта и Черногории, Израиля и Болгарии, да и Бог помнить еще откуда. Стоят они на полках - лики на них светлы, не то, что мое унылая морда. Я подобно святым хочу говорить людям о Христе, кричать о вере в Бога, но вместо этого есть только охрипший голос и бессмысленная суета в метро. Кто-то из «великих» сказал: «Движение – жизнь», наверно он был и прав, но тогда много веков назад, а сейчас, движение-это смерть.
Я искренне стараюсь любить людей, хотя часто задаюсь вопросом: «А люди ли это или просто волки в овечьих шкурах, или подделка, очередной суррогат эпохи, или вообще никого я не люблю, а просто так притворяюсь, обманывая себя, что это как-то поможет мне добраться до райских кущ?».
И стою я, вот так перед зеркалом, понимая, что не будет мне больше семнадцати… А потом, прощу прощения у самого себя, за то, что не стал тем, кем мечтал, что просто существую и дышу потому, что надо дышать, что все великие дела уже переделаны и лень - мать вперед меня родилась и говорю себе вновь о том, что я мудак, такой настоящий, холеный мудак, которому уже всё равно.
Подобная терапия длится около получаса, потом китель ровно на год, отправляется в шкаф, пылиться и тлеть, как моя душа и тело.


Теги:





12


Комментарии

#0 16:38  19-03-2015Антон Чижов    
философ и гимнософист
#1 16:39  19-03-2015Антон Чижов    
перипатетик, короче
#2 16:53  19-03-2015Гриша Рубероид    
долгая память хуже чем сифилис (с)
#3 16:54  19-03-2015Лев Рыжков    
Оно все понятно. Но про семинарию интересно было бы почитать))
#4 20:40  19-03-2015Дмитрий Петров    
Антон, спасибо,да немного философствуем.

Гриша,к сожалению или к счастью-да.

Лев,будет,немного попозже)
#5 20:48  19-03-2015рапана    
блять я уже боюсь что либо говорить. ну не пиздец...Щас опять какое нибудь чувырло выскочит и гестапо мне будет устраивать... ладно один раз - позабавило.



Автор, чо сказать то хотела... ладно, ничего не скажу
#6 01:25  21-03-2015Дмитрий Петров    
Рапана, рад что позабавило.Спасибо.
#7 16:30  21-03-2015Дмитрий Перов    
все, наверное, подобное проходят. недаром ведь "где мои семнадцать лет?"

про семинарию пиши обязательно. и вычитывай перед отправкой - небрежности есть
#8 00:51  22-03-2015Дмитрий Петров    
Спасибо Дмитрий,буду внимательнее просматривать.
#9 00:59  22-03-2015    
бля, народ.. у вас одна буква разницы.. Дмитрий Петров - Дмитрий Перов ... я вас путаю!!! если чо не по теме - пизданите мне по кумполке, типа, не я это, ага?
#10 01:02  22-03-2015Евгений Клифт ®    
Да.. Вот та же самая проблема!
#11 01:06  22-03-2015Сука я    
Ушелец, ты не путай Петрова с Перовым, зря это. Оба, канешна, живописцы. Перов напесал знаменитых "Охотники на привале", а Петров - он Водкин, у него купание красного коня и всётакое
#12 01:11  22-03-2015    
#11 я ж почему и прошу себя по кумполке постучать.. типа, э, я - красный конь, ебарь-террорист! а я - пиздобол-собеседник на охоте! ну, чтоб знать, кто есть ху..
#13 01:12  22-03-2015Сука я    
ггыг
#14 02:59  22-03-2015Дмитрий Петров    
Ушелец и Евгений, извиняйте если внес путаницу.

#11 Буду ,значит ,Водкиным)

#15 11:56  22-03-2015    
:))) ггы... перекрестили автора. Молодец, с юморком!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Глава 11. Фальшивомонетчица чувств

Она вошла не как все. Она появилась. Остановилась на пороге, дав свету софита над дверью выхватить ее силуэт из темноты, словно выходя на сцену. Плащ цвета бордо, шляпка с вуалью, прикрывающей пол-лица. Театральный жест, отточенный до автоматизма....

Когда Олег был маленький и ещё только начинал бредить космосом, воруя у отца одноименные сигареты, родители решили отправить юного отрока в пионерский лагерь под Черниговом, от греха подальше. Но там божий одуванчик, окончательно проникся к курению и стал боготворить женскую грудь, которую другие мальчишки грубо называли сиськами....
Глава 10. Таксист-исповедник

Яков за рулем своего старенького седана цвета мокрого асфальта был не водилой, а камерой наблюдения на колесах. Ночной город проплывал за стеклами, размытый в желтых пятнах фонарей и красных следах стоп-сигналов, а его салон превращался в исповедальню на скорости шестьдесят километров в час....
Глава 9. Садовник каменных джунглей

Гоша появлялся в баре не вечером, а рано утром, за час до открытия. Он стучал в боковую дверь, та, что вела в подсобку, три коротких и один длинный стук. Хелен впускала его, и он, смущенно отряхивая с ботинок невидимую уличную пыль, занимал место у конца стойки, там, где его не было видно из зала....
Глава 8. Код для двоих

Они появлялись по отдельности, но их одиночество было настолько синхронизированным, что казалось сговором. Сначала приходила Дарина, садилась за столик у дальней стены, доставала ноутбук. Ровно через десять минут появлялся Алекс, делал вид, что случайно ее замечает, и с вопросительным поднятием брови занимал противоположный стул....