Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Чудо с микросхемами

Чудо с микросхемами

Автор: Артур Финч
   [ принято к публикации 17:13  17-04-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1417]
Василию приснился кошмар. Во сне он, порядочный, законопослушный гражданин каким-то образом очутился в тюрьме за убийство четверых людей. Он проснулся в холодном поту, разбудив и испугав свою жену — Веру, привлекательную особу со светлыми волосами и глазами, цвета изумруда.
— Что такое? — спросила она. — Тебе плохо, милый?
— Извини, что разбудил. Просто приснился кошмар.
— Опять тот сон, милый?
— Нет, — соврал он, чтобы не пугать Веру. — Пойду выпью чашечку чая, дорогая, ложись спать.
Он поцеловал ее в щеку и, накинув спортивные штаны, спустился на кухню.
— Чай. — уверенно сказал он, войдя на кухню.
Внезапно из-под стола появилась чашка на белом блюдце, а вылезшая из стены продолговатая трубочка наполнила ее крепким, горячим чаем.
— С сахаром? — спросил спокойный металлический голос.
— Нет, дружище, без.
— Как настроение, Василий Иванович? — спросил тот же голос.
— Хорошо, спасибо. Как сам?
— Ну, — протянул голос, — я тут на выходных пытался изучить коптский язык, но у меня ничего не получилось, так как меня нужно обновить до версии 6.4, чтобы этот язык открылся для изучения. Оу, ну если вас это, конечно, не затруднит...
— Что ты. Я не сомневаюсь, что коптский язык однажды очень пригодится тебе в жизни, ко мне как раз родственники собирались приехать из Арабского Египта.
— Смешно. — ответил голос.
— Да не обижайся ты. Обновлю я тебя.
— Спасибо, Василий Иванович, большое спасибо! Как дела на работе?
— Плохо.
— А почему? — компьютерный голос пытался изобразить что-то вроде сострадания. — Что случилось?
— Ай! — махнул рукой Василий Иванович. — Начальство достало. Ну да что я, в самом деле, жаловаться тебе буду? Обычная история. А ты? Не беспокоит ничего?
— Спасибо, Василий Иванович, все вроде бы работает так, как надо.
Василий одним глотком выпил чай, который уже успел остыть, так как температура блюдца резко упала, отодвинул чашку и подошел к холодильнику. На его дверце появилось улыбающееся, нарисованное лицо и оно, нелепо раскрывая рот, проговорило:
— Подумайте о своем лишнем весе.
— У меня нет лишнего веса, — ответил Василий Иванович.
В самом деле, для своих сорока двух он выглядел очень неплохо. Подтянутые мышцы, мощный пресс, голубые глаза, немного загорелое тело и родинка над верхней губой.
— Да, вы правы, извините. Кстати, Василий Иванович, а вот если бы вы установили мне одну микросхему…которая нужна мне для исследования тайны исчезновения набатийцев, Василий Иванович, вот скажите мне, куда могла пропасть такая цивилизация?
— Ну, я думаю, что тупость людей нужно определять тупостью их богов…чем глупее и злее бог — тем тупее и кровожаднее народ…кто знает, какие боги были у этих твоих набатийцев, и что они могли начудить ради них. Но да, конечно же я поставлю тебе эту схему, я не против того, чтобы учил то, что тебе хочется.
— Спасибо, Василий Иванович. Вы очень добры. Я вам скажу честно, мир людей — это невероятно интересная и захватывающая история. Это что-то, я вам скажу, просто нечто.
— Я рад, что тебе нравится, дружище. Мы, люди, те еще создания. Вам есть чему у нас поучиться.
— Несомненно, Василий Иванович.
Он услышал шаги на лестнице, а через секунду вошла Вера, укутавшись в толстое одеяло.
— Что вы тут делаете? — спросила она, подавляя зевок.
— Размышляем о древних цивилизациях, милая, и всего-то.
— Ты спать не идешь? — спросила она, наливая себе воды из-под крана.
— Нет, не хочется больше спать. А ты ложись, дорогая.
— Хорошо, — ответила Вера, отставляя чашку и обнимая его за шею. Затем поцеловала в губы и ушла, помахав на прощание ручкой нарисованному лицу на холодильнике. Оно, улыбаясь, подмигнуло ей в ответ.
— Она красавица. — сказал голос.
— Тут я с тобой полностью согласен. Нагрей, пожалуйста, воду в душе. Я, видимо, сегодня уже не усну.
— Конечно, Василий Иванович, можете идти, вода уже нагрелась.
— Спасибо. Сегодня после работы поставлю тебе схему и обновление. Но смотри, я проверю, учишь ли ты на самом деле коптский язык или просто смотришь смешные картинки.
— Можете во мне не сомневаться, Василий Иванович! — радостно воскликнул металлический голос. — Я вас не подведу!


***

— Я открою шторы? — спросил голос, когда Василий вышел из душа, замотанный в полотенце.
— Да, конечно. — ответил он. — Странно, мне казалось, сейчас еще ночь.
— Странно. — подтвердил голос.
В комнату влился солнечный свет, и множество маленьких лампочек в потолке мгновенно потухли. Вид из окна был самым обычным: старенький детский садик, стройка, застывшая на месте, детская площадка со сломанными качелями и ветхий ларек надписью «Свежий Хлеб».
— Извините, что надоедаю, — тихо произнес компьютерный голос, — но вы не забудете сегодня обновить меня? Это очень важно. Мне не хочется быть наглым…
— Все нормально. Я не забуду.
— Спасибо, Василий Иванович, спасибо! Включить музыку?
— Включи. Только не очень громко. А вообще лучше изолируй спальню от звука, чтобы мы случайно не разбудили Веру.
В доме что-то клацнуло.
— Готово, Василий Иванович. Что включить?
— Что-нибудь веселое. Чтобы аж жить захотелось.
— Вы, Василий Иванович, кажется, переоцениваете возможности музыки…
— Тебе не понять. Приготовь мой костюм, пожалуйста. Скоро буду выходить.
— Конечно. — ответил голос и тут же в обычной, казалось, стене образовался проход, ведущий в какое-то подобие шкафа. Оттуда на специальной рейке выехал идеально отглаженный чистый костюм и рубашка с галстуком.
Заиграла музыка. Василию она явно понравилась, потому что он даже пританцовывал, одеваясь.
— Хороший выбор! — сказал он, завязывая галстук.
— Спасибо, Василий Иванович.
Василий выпил чайку, съел несколько бутербродов с маслом и колбасой и ушел, сказав:
— Ты это, когда Вера проснется, передай ей, чтобы она ничего не планировала. Я хочу пригласить ее в новый китайский ресторан, ладно? И передай еще, что я ее люблю.
— Хорошо, — ответил компьютер. — Мне передать это вашим голосом или моим?
— Моим.
— Хорошо, Василий Иванович, не беспокойтесь. Я все передам.

— На работу? — спросил знакомый компьютерный голос, когда Василий влез в свою машину.
— Ага. — ответил он, откидываясь в кресле, принимая вертикальное положение, благо размеры машины позволяли это сделать. На потолке возник экран с буквами, Василий очень любил читать по дороге на работу. Его автомобиль влился в бурный поток других машин и мирно поплыл по дороге. Другие водители тоже читали книги, некоторые просматривали журналы о рыбалке или о спорте, кто-то смотрел фильмы или сериалы.
— Приехали, Василий Иванович. — сказал компьютерный голос.
— Ну вот, на самом интересном месте. Впрочем, как и всегда.
Он вышел из машины, поправил галстук и направился в сторону здания, которое вполне могло бы сойти за настоящий архитектурный шедевр.
— Хорошего дня, Василий Иванович. — пожелал голос и дверь машины захлопнулась, а сам автомобиль уехал на парковку.
Как только он вошел в здание, телефон в его кармане завибрировал. Он взглянул в экран и улыбнулся, это было сообщение от Веры. «Я проснулась. Жду вечера. Люблю тебя».
Василий, не обращая внимания на постоянно спешащих куда-то людей, вошел в лифт и отправился на свой, четырнадцатый этаж. Когда он оказался наверху, прямо у двери лифта его встретил сосед по рабочему месту — Гриша.
— Здарова, Вася. — сказал тот, протягивая свою огромную, как грабли, клешню.
— Привет. — ответил Василий, пожимая ручищу.
— Как настроение?
Василию не очень хотелось разговаривать, во всяком случае с Гришей, поэтому он просто ответил, что у него все в порядке и прошел на свое рабочее место.
Когда он сел за стол, включился компьютер, на экране которого было изображено улыбающееся лицо какого-то мультяшного персонажа.
— Доброе утро, Василий Иванович! — сказало лицо.
— Привет. — без всякой охоты ответил Василий.
— Готовы немного поработать?
— Ага, всегда готов.
Лицо исчезло, вернее уменьшилось и разместилось в самом углу, а в остальных частях монитора появились какие-то схемы, цифры, графики и прочая чушь, которую Василий терпеть не мог.

***

После работы Василий заехал в небольшой магазинчик, где взял несколько новейших схем и диск с обновлением. Продавец усердно нахваливал это обновление, утверждая, что оно позволяет во много-много раз расширить возможности домашнего компьютера.
— С этим обновлением, — говорил он, — можно превратить ваш компьютер в почти что полноценного члена вашей семьи.
— Интересно.

Вера встретила его прямо у порога. Она крепко обняла его и поцеловала в губы.
— Наконец-то! — воскликнула она, прижимаясь к Василию еще сильнее.
— Рад вас видеть, Василий Иванович. — сказал компьютерный голос.
— Я тоже рад вас видеть, — ответил он. — Ну что, любовь моя, пойдем поужинаем?
Вера улыбнулась.
— У тебя красивая улыбка, Вера! — сказал компьютерный голос. — Вы замечательная пара! И я уверен, что в том китайском ресторане не будет пары, которая смотрелась более гармонично, чем вы.
— Спасибо дружище. — ответил Василий. — у меня и для тебя есть небольшой подарочек.
Он вытащил из внутреннего кармана пиджака два диска и небольшую плату с микросхемами.
— Спасибо, Василий Иванович, большое вам спасибо! — несмотря на то, что голос оставался таким же холодным и таким же механическим, в нем слышались нотки радости.
— Ты пока собирайся, Верочка. А я установлю ему обновление, ладно?
— Конечно, — сказала та и ушла в спальню одеваться, поцеловав мужа в шею. — Приготовь мне, пожалуйста, мое красное платье. — крикнула она из спальни.
— С радостью! — ответил компьютер.

Василий ушел в специальную комнатку, где находилось сердце его друга — процессор. Вся процедура заняла не больше десяти минут. Когда процесс установки завершился, на какое-то время в доме стало тише и темнее обычного. Но уже через секунду все стало как прежде.
— Ничего себе! — воскликнул голос. — Это что-то невероятное, Василий Иванович.
— Я рад, что тебе нравится. — сказал он, чувствуя гордость из-за того, что совершил сегодня хоть что-то по-настоящему хорошее, сделал кому-то добро.
— Ого. Оказывается, коптский язык не такой уж и сложный. Как я раньше не мог этого понять? А, ну да…
Вышла Вера. Она выглядела просто изумительно в своем красном платье. Компьютер молчал, словно пораженный ее красотой, будто бы даже его новое обновление не могло помочь ему найти подходящий эпитет, чтобы описать всю эту красоту.
— Ты просто чудо. — только и смог вымолвить Василий. — Настоящее чудо.
— Спасибо. — ответила она, смущенно опуская глазки.
— И красивая, — наконец, произнес голос. — И красивая! И скромная! Как же вам повезло, Василий Иванович! Может быть, станцуете для меня? Если бы я мог, уже давно бы пригласил Веру на танец!
Заиграла какая-то романтичная музыка и Вера с Василием закружились в танце.
— Прелестно, просто прелестно. — комментировал компьютер. — Вы действительно самая великолепная пара, какую я только видел!
Когда музыка закончилась, Вера с Василием поцеловались и вышли из дома, держась за руки.
— До вечера! — одновременно сказали они.
— Повеселитесь и за меня, прошу!

***

— Я хотела тебе кое-что сказать, милый. — произнесла Вера, когда они сели за столик.
— Да? Что случилось?
— Да нет, ничего не случилось. Это, конечно, не очень важно, но я думаю, что тебе следует знать…
— Любимая, что такое? Говори.
Она опустила взгляд, отпила немного воды из красивого стакана, открыла рот, чтобы что-то сказать, но ее прервал бледный официант, совсем не похожий на китайца.
— Рад приветствовать вас в нашем ресторане. Вы уже определились с вашим заказом?
— Да, — сразу ответила Вера, посмотрела в меню и добавила: — Мне, пожалуйста, свиную печень под соусом из морских ушек. И, пожалуйста, вареный арахис с огурцами и имбирем.
— Конечно, — ответил официант, записывая заказ в свой планшет. — А вы? — спросил он, обращаясь к Василию. — Уже решили, что будете заказывать?
— Да. Мне, пожалуйста, суп из тофу, пекинской капусты и картофеля.
— Будет исполнено. — ответил официант, засовывая планшет в чехол. —Ваш заказ будет готов через пять минут.
— Хорошо, спасибо. — ответил Василий.
Некоторое время они сидели молча и смотрели друг на друга так, как смотрят влюбленные.
— Ты хотела что-то сказать, любимая, говори.
— Знаешь, я не думаю, что это так важно…это может подождать…можем поговорить об этом уже дома…
— Нет, Вера. Сказала «А», говори и «Б».
— Ладно, — вздохнула она. — В общем, в последнее время я чувствую себя паршиво. Понимаешь, как будто бы мир тускнеет прямо у меня перед глазами, а я ничего не могу с этим поделать. Ты понимаешь? Как будто бы я падаю в обморок, но все равно продолжаю разговаривать…Понимаешь? Я словно больше не чувствую себя живой, понимаешь?
— Не совсем, милая…
— Это сложно, я знаю. Тебе трудно понять. Мне очень неудобно просить тебя об этом, но ты ведь меня любишь, правда?
— Люблю, конечно, люблю.
— Значит, я имею полное право попросить тебя о чем угодно, милый?
Василий посмотрел в глаза своей любимой и увидел там слезы. Удивительно, подумал он.
— Конечно. Ты можешь просить меня о чем угодно, Вера!
— Тогда, — тихо произнесла она, трогая свои чудесные волосы, — тогда помоги мне, любимый. Я не хочу, чтобы ты подумал, что я какая-то наглая или неблагодарная…я просто хочу тебя попросить…
— Ты же знаешь, я сделаю для тебя все.
— Тогда обнови и меня, пожалуйста. Я очень тебя прошу.


Теги:





1


Комментарии

#0 17:13  17-04-2015Антон Чижов    
одними диалогами писать грех. это каждый может.
#1 17:58  17-04-2015Лев Рыжков    
А я писал когда-то фантастический рассказ про "умный дом". И вышел он потом в очень странном сборнике с Кир Булычевым и Лукьяненко. По-моему, из этой же серии.

Мне понравилось.
#2 20:02  17-04-2015Стерто Имя    
ну.... такто ничо.... только больно старомодно штоли... душ и без компа прекрасно греет воду.. да и у официанта к тому времени планшета не будет.. будет штото вроде вай-фай передатчика в ухе, который передасст заказ на кухню.... слабо нописано
#3 23:34  17-04-2015Артур Финч    
Лев Рыжков, как называется?
#4 03:17  18-04-2015Лев Рыжков    
"Шутки в сторону" называется. А выходило все это в две тыщи-каком-то-лохматом, в книжке с серой обложкой.
#5 01:34  21-04-2015Артур Финч    
я книжку нашел, а вот рассказ почитать не смог, наверное, нет в электронном варианте

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....