Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Надежда ушла сама

Надежда ушла сама

Автор: Случайная
   [ принято к публикации 20:45  18-04-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1753]
Уступчивые пассажиры маршруток и предупредительные менеджеры продаж.
Согласие и любовь в семье.
Школы и дворы без хулиганов и задир.
Я затрудняюсь объяснить, отчего я испытываю недоверие к такому идиллическому устройству мира. Где-то очень глубоко в душе я убеждена, что жизнь без ненависти – не жизнь, и что я и мои дети могут иметь право на ненависть.
Ниже – история о том, чем закончились мои воспитательные беседы с собственными детьми. О человеческой терпимости, милосердии и снисходительности.

….Я прихожу домой с работы и обнаруживаю Фому сидящим на полу, перед телевизором. Рядом с ним его новый приятель.
Это довольно полный мальчик, с огромным багровым прыщом на носу и “а – ля братва” челочкой на лбу, чьё назначение - акцентировать именно некрасивость её обладателей. “ Вы же знаете, на какого рода физиономиях я обитаю?” - словно говорит челочка, - “ Ну, так полюбуйтесь теперь и на эту!”
Я хорошо знакома с друзьями Фомы. Они не похожи на этого, с челочкой. Они - прекрасной наружности, друзья моего Фомы. Они, не побоюсь этого слова, крутые. И они – классные. Классность – главное качество в представлении Фомы. Тучность и прыщи, а также коричнево-белые свитера с начесом не входят в круг его ценностей.
Начинаю догадываться, что это, возможно, тот самый новенький мальчик, с которым никто, по словам сына, в классе не хочет дружить, и к дружбе с которым я, помнится, ещё накануне вечером его поощряла.

-Здравствуйте! – говорю я приветливо, - Кто у нас сегодня в гостях?

Новый друг сына выдвигает нижнюю губу и недоверчиво косится на меня, не веря, должно быть, что вопрос адресован ему. Печально, что при всей его отталкивающей внешности, он, похоже, и глуповат в придачу. Я жду ответа, а гость сидит, точно воды в рот набрав. Очевидно, опасаясь, что, чтобы он ни сказал – выйдет ещё хуже.

-Григорий, - отвечает за него Фома.

-Здравствуй, Григорий. Ты останешься с нами пить чай?

Тот обхватывает себя руками и насупливается. Ну, уж нет, изображает его вид, я и на этот раз не попадусь.

- Она спрашивает, останешься ли ты на чай! – гаркает ему в ухо Фома.

У меня сжимается сердце от внезапного озарения. Мне становится стыдно.

-Григорий глух? – осторожно спрашиваю я сына.

-Нет, - отвечает Фома с нескрываемым презрением, - просто толст.

Григорий поворачивается к Фоме всем корпусом, смотрит на него некоторое время, скорчив мину карикатурного изумления, и затем слабо пихает его в грудь. Фома поднимает на меня умоляющий взгляд и тихонько мотает головой, точно не в силах поверить в происходящее.

-Где папа? – спрашиваю я.

-У себя.

-А Маша?

-У себя, - односложно отвечает сын. Потом, чуть помедлив и слегка усмехнувшись, добавляет - у неё гости тоже.

Машка, действительно, у себя в комнате. С нею я обнаруживаю некое существо, лет восьми, которое являет собой аналог, только девчачий, Григория. Новая подруга Машки тощая и бледнокожая. А ещё в комнате дочери витает странный дух. Пахнет… как бы это сказать… Я незаметно принюхиваюсь - несвежими носками и давно немытым детским телом. Начинаю движение в сторону окна.

-Здравствуйте, - звонко говорит гостья, - Я – Надежда.

Я вздрагиваю и застываю на месте. Надежда. Мой Бог! Опускаюсь на стул. Противоестественный оптимизм имени Надежда должен стать предупреждением всем родителям.

- Я пришла поиграть с Машей. Мы играем в карты с Машей. Сейчас мой ход, Маша.

И она осторожно кладет карту поверх колоды.

-Тройка червей. А теперь твой ход, Маша.

Маша кладет карту.

-Пятерка крести, - рапортует Надежда.

Надежда насколько же разговорчива, насколько молчалив Григорий. Она комментирует все, что делает. И все, что видит. И она ограничивается односложными высказываниями. Вероятно, из-за страха перед сложными предложениями.

-Во что вы играете?

-Пьяница. Это наша третья игра. Никто пока не выиграл. Твой ход, Маша.

Я не успеваю никак отреагировать. Надежда опережает меня:

-Можно я приду и завтра?

Я перевожу взгляд на дочь, в поисках малейших признаков колебания или подспудной неприязни. Но её лицо непроницаемо.

-Посмотрим, - дипломатично говорю я и отворяю, наконец, форточку.

-Я не против, - отзывается Машка.

Странно слышать такое от маленькой девочки, которой предлагают встретиться с её новой подругой, но я перевожу разговор:

-Останешься на чай, Надежда?

-Я не против, - с деланной непринужденностью машет рукой Машка, - Пускай остаётся, если хочет, - и добавляет, словно спохватившись и честно глядя мне в глаза, - Правда - правда!

Накрываю на стол. Григорий и Надежда остаются пить чай. Едим молча. Тишину изредка нарушают отрывистые реплики Надежды: “Я люблю пиццу!” “Моя мама тоже пьет чай!” “Мне нравится эта тарелка! “
Григорий дышит ртом, ест, чавкая и урча.
Фома исподлобья, с плохо -скрываемой гадливостью наблюдает за ним. Есть лица, про которые говорят, что только родная мать такие полюбит. Голову даю на отсечение, всё существо Григория способно в клочья разорвать самые эластичные в мире материнские узы любви. Я никогда прежде не встречала в такой мере несимпатичного ребёнка. Хотя, должна признать, что Надежда, чей своеобразный запах не стал менее сильным от ароматов еды и близости других человеческих тел, - ему явно пара.
Григорий со вздохом отодвигает тарелку и облизывается.

-Наелся.

-Может, еще кусочек? У меня ещё есть.

-Не. Мне не понравилось

-А мне понравилось, - моментально парирует Фома, который никогда прежде не выражал одобрения моей стряпне. Вероятно, раньше ему не предоставлялось возможности выразить одобрение в агрессивной форме. Григорий, на манер робота, рывками крутит головой и преувеличенно вращает глазами, изображая крайнюю степень удивления.

-Я люблю пиццу! – весело подхватывает Надежда.

Случись такое занудство в прежнее время, сын не преминул бы разделать зануду в пух и прах. Но теперь он только, как бы в изнеможении, закатывает глаза и молчит.

-У вас телик маленький! – презрительно двигает челюстью Григорий, - И звук слабый. Когда там показывали взрыв, вообще ничего не было слышно!

-Сказал бы. Я бы сделал громче, – сдержанно молвит Фома.

Григорий вновь оборачивается к нему всем телом, комично подвытаращив глаза. И вновь не находится, что сказать. Сорок пять минут, минувшие с начала моего знакомства с Григорием, наводят меня на мысль, что глупость может быть заразна, и что этот мальчик должен быть выдворен прочь из дома. Немедленно.

-Где ты живешь, Григорий?- мягко спрашиваю я его, в попытке найти приемлемую для него тему разговора.

-Там, - отвечает он тоном, каким обиженные дети обычно говорят “ А что сразу я!”

-Тебе там нравится? – тут же подает голос Машка. Прежняя Машка тот час же была бы заподозрена в иронии. Но нет, теперешняя Машка, боюсь, искренне старается нащупать русло взаимно приятной беседы.

-Нормально! – не меняет тона Григорий и, подумав, добавляет, скорчив презрительную физиономию – а у вас отстой!

Я украдкой наблюдаю за Фомой и отчетливо вижу, как он медлит… Мучительно собирается с духом… Даёт себе время… Мысленно считает до десяти, может быть, до двадцати или даже тридцати, в упор обозревая Григория, словно бы тот был безнадежной шахматной задачей или особенно сложным пациентом. Затем со вздохом встает и со всего размаху двигает его кулаком прямо в прыщ на носу. Прыщ лопается и что-то желтое течет по лицу Григория.

-Извини, мам, – спокойно и грустно говорит Фома, проходя мимо меня, - но ты должна меня понять.

Надежда ушла сама.


Теги:





3


Комментарии

#0 20:45  18-04-2015Антон Чижов    
хорошее
#1 20:46  18-04-2015Антон Чижов    
кой-где фразы перегружены. не криминально.
#2 20:56  18-04-2015отец Онаний    
мне понравилось
#3 21:10  18-04-2015Стерто Имя    
штото....какаято вычурная, жестокая и странная семейка, у вас, я вам, случайная, скажу... или тому, чья это семья.... дети есть дети..... да и в этих вот бвух, небыло ничего плохого или презренного... неприятное впечатление от прочитанного
#4 21:40  18-04-2015Пиаф & Хичкок    
Согласна со Стёртычем. Какое-то нездоровое повествование.
#5 21:43  18-04-2015Пиаф & Хичкок    
Хочется, отталкиваясь от названия, дописать PS: Вера с Любовью придут не скоро )))
#6 22:02  18-04-2015Случайная    
Стёрто Имя , Пиаф& Хичкок. Мысленно себе аплодирую - хорошо перевела. Ник Хорнби." Как Стать Хорошим " Сознаюсь, приплела наши реалии для пущей достоверности.
#7 22:03  18-04-2015Антон Чижов    
ах вот оно что. обман кругом. как не стыдно
#8 22:07  18-04-2015Пиаф & Хичкок    
6 Ха-хи-хи ))
#9 22:09  18-04-2015Случайная    
Там много отсебятины. Ну, созналась же.
#10 22:16  18-04-2015Антон Чижов    
никому нельзя верить, никому
#11 22:26  18-04-2015Случайная    
Я читала в оригинале. Очень колоритная сцена - понравилась, решила заглянуть в переводной вариант. Отстой. Немедленно захотелось переделать. По мере переделки не избежала домысливаний. Писала так, как я видела эту сцену. Не придерживаясь оригинала. Я так много сцен переделала. Автору бы не понравилось. Ну, что делать, редко встретишь хорошие переводы сейчас. Так и тянет руку приложить.
#12 22:37  18-04-2015Ушаса Сидоровичъ    
С жиру вы беситесь, господа. Тут по-русски не знаешь как слова попка к попке присовокупить, а их видите ли перевод не устраивает. Возмутительно.
#13 22:40  18-04-2015Антон Чижов    
всякое оправдание - ложь(с)

#14 22:52  18-04-2015Зазер Ю    
Все бы ничего, но прыща моя тонкая натура не выдержала, минус
#15 23:03  18-04-2015Стерто Имя    
#6 - нуу... так можно што угодно сплагтатить, под себя переделать, и выдать потом за перевод карламаркса....
#16 23:09  18-04-2015Случайная    
Мой косяк. Надо было пометить " по мотивам", как когда-то с переводом стиха Р. Фроста. Ибо перевод очччень вольный.
#17 23:15  18-04-2015Антон Чижов    
судя по нику у тебя произошло всё случайно
#18 23:18  18-04-2015Случайная    
Именно. Как и всё остальное.
#19 23:19  18-04-2015Антон Чижов    
в положении? бывает, чо
#20 01:04  19-04-2015Случайная    
Вот вы, Стёрто Имя, сразу на личности перекидываетесь, выводы делаете далеко идущие.Это ж, как бы сказать, творчество! Создание нового мира. Я вот не сужу вас по вашим комментариям, а то ведь страшная картина бы нарисовалась! Я и по стихам, впрочем, не сужу. Мало ли что написать можно....
#21 07:25  19-04-2015Варя Нау    
хороший текст о средах бытия, хорошим зыком.

Меня в детстве тоже били. За несоответствие среде. Дети всегда слишком искренние, и в своей жестокости в том числе.

#22 15:59  19-04-2015Случайная    
#21 хорошим языком(с) - лучшая похвала. Сделать достойный, а не деревянный и не подстрочником, перевод - было задачей. Добиться живости и зримости -было целью. Спасибо.
#23 16:10  19-04-2015Стерто Имя    
случайная, хватит вам выхваливать себя и благодарить отдельно, за положительные отзывы. это некрасиво.. лучше ищите у себя ошибки..
#24 19:11  24-04-2015Лев Рыжков    
Все ОК и прекрасно. Но концовка с прыщом надуманной и чрезмерной показалась))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:56  16-04-2024
: [6] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....
То ли ангел, то ли демон позади стоит меня.
Развернусь, и в бок коленом, что за мистика, фигня?
Или молча со смиреньем прошепчу: Благослови.
Ты за мною ходишь тенью, только это, не дури.
Не впускай в меня гулянку, не впускай лихой запой.
Бабы - та ещё подлянка, ну их нахуй и не спорь....
18:30  14-04-2024
: [10] [За жизнь]

Что мне нравится в людях, так это то, что они смертны.

Не люблю привыкать к людям. Так жить проще. Отстранённость - основа бытия. Нужно что-то - купил. Не нужно - так и сиди ровно. Не к чему забивать жизнь ненужным хламом. Переусердствовать не долго, а там уже слышишь, сигналят....
10:04  10-04-2024
: [4] [За жизнь]
Она взглянула, как будто синей
краски вылила на меня ведро…
а я, такой, аж застыл разиней:
Ну ни фига себе…А за что?
Причем не просто она плеснула,
а - капельки все на меня сморгнув,
плюс - каблучка показала дуло,
ногу за ногу в кобуру....