Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Знаки препинания

Знаки препинания

Автор: Шева
   [ принято к публикации 10:00  22-04-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1437]
Тело лежало на правом боку.
Соответственно, правая щека лежала на правом ухе, плотно прижатом к подушке. Глаза были открыты и, казалось, не мигали.
Из уголка правого глаза, по щеке к уху, тянулась мокрая дорожка.
Слеза. А может, и не одна.
В правом полушарии, по науке отвечающим за абстрактно-логический компонент в мышлении, как мышь, накрытая картонной коробкой из-под мороженого, металась мысль, состоявшая из одного единственного слова - лузер.
Да, лузер…
Так очередной раз с горечью подумал Михаил Устинович Дацкий, хозяин тела и обоих полушарий.
Доцент кафедры лингвистики ***- ого университета, кандидат филологических наук, сорока восьми лет от роду. Будущий автор монографии «Философские аспекты концепции открытого лингвистического формирования языковой культуры в контексте знаков препинания».
Будущий - потому что текст уже был сдан в типографию, но осталось утрясти еще кое-какие второстепенные вопросы. Книга была итогом двадцатилетней деятельности Михаила Устиновича на поприще лингвистики.
В которой он всесторонне рассмотрел все возможные и невозможные аспекты места и роли знаков препинания как в исторической ретроспективе, так и в современной теории лингвистики.
Разложив «по полочкам» как особенности грамматики, так и структурирование языка, семантическую эквивалентность и лингвистический символизм, концепцию знаков и теорию коннотации, символические отношения и аналитику семантики, тематическую дистрибуцию и литературные традиции, текстовые трансформации и интертекстуальность, семантические объекты в тексте и контексте.
Особое внимание в книге Михаила Устиновича было уделено его любимому знаку препинания - точке.
Точку Михаил Устинович просто боготворил. И само её существование и значение ставил на уровень с алфавитом.
Что буквы? Чтобы ими что-то передать, надо составить слово. Да и не одно. Да и, по большому счёту, чтобы реально донести мысль до собеседника, пробиться сквозь его изначально глухую стену невосприятия, недоверия и скепсиса надо еще очень хорошо постараться. Чтобы текст действительно дошёл до мозга или сердца того, для которого он написан.
А это не каждому дано.
Это Михаил Устинович знал по себе. Пографоманил в своё время.
Слава Богу, годы укатали бурку.
А вот точка - совсем другое дело. Феномен точки как раз и состоит в том, что минимумом средств - ну что может быть меньше и невидимей точки?, квадрат Малевича и тот в тысячу, миллион раз больше! передаётся завершение мысли, за которым стоит глубочайший философский смысл - пауза.
Пауза - как минимум, а как максимум - окончание.
Всё - конец. Финиш. Финита. Баста. Алес капут.
Но вот недавно Михаилу Устиновичу на глаза попалось чьё-то изречение - По молодости перед человеком открывается горизонт возможностей. По мере жизни человека он сужается. Пока не превращается в точку.
И тогда этот человек напыщенно, а точнее - пафосно, говорит - Это моя точка зрения.
Изречение оглушило Михаила Устиновича как знаменитый «обух по голове».
Ну и что, что всю свою сознательную, «взрослую» жизнь он отдал иллюзорному сообществу знаков препинания, точкам с запятыми?
Да не херня ли это? Ежели по гамбургскому счёту?
А настоящая жизнь прошла мимо.
Семья-то не сложилась.
Жена…Да ладно, Бог ей судья.
Но вот дочку почему он потерял?
Да, темой монографии были знаки препинания. А вот когда между ним и дочкой появились первые признаки, или, вернее и точнее - знаки препирания, Михаил Устинович уже и не помнил.
Потому что сначала даже и не заметил их.
Вечно занятый мыслями о «главном» - знаках препинания.
Но вот потом…Вроде и незаметно, но пропасть между ними становилась всё шире и глубже, и казалось, что уже никогда не будет так, как было раньше.
Отчуждение, непонимание, неприятие будто иголками ёжика торчали между ними.
Поэтому последнее время Михаил Устинович всё чаще впадал в задумчивое, мрачно-меланхоличное, а то и депрессивное состояние.
Особенно тоскливо было просыпаться с мыслью о том, что жизнь-то профукана.
Чтобы не сказать - просрана.
И не вернёшь.
Не поправишь.
Михаил Устинович поднялся. Вышел на балкон.
Взглянул на клумбу под домом.
- А может?
И точка.
И сам себе ответил, - Да ты что - идиот слабоумный? Тоже мне - Гамлет. Да сама постановка вопроса в корне неверна. И красива только на театральных подмостках.
Надо быть.
Через немогу.

Неожиданно вдали, над верхушками деревьев лесопарка Михаил Устинович увидел нечто, что явно не вписывалось в привычный ландшафт.
На что было похоже это нечто?
Да на точку.
Только большую и жирную. Постепенно точка увеличивалась в размерах, и наконец Михаил Устинович рассмотрел, что это - воздушный шар.
Огромный, красивый шар с надписью на округлом боку большими буквами, которая при ближайшем рассмотрении оказалась старинным ленноновским слоганом - All You Need Is Love.
И вдруг Михаил Устинович понял, насколько глупы и бессмысленны были его предыдущие высокопарные рассуждения.
- Какая, к чёрту, точка?
У тебя же дочка!

Из гондолы проплывающего над шестнадцатиэтажкой Михаила Устиновича воздушного шара кто-то весело помахал рукой.
Похоже - девушка.
Майка на ней еще была вточь такая, как у дочки.
К своему удивлению, Михаил Устинович зачем-то помахал в ответ.
Может, что-то почувствовал.
А может, просто.
Но мы-то знаем, что кто-то, который высоко-высоко вверху, совсем не просто так проложил для него эту невидимую и невесомую, будто верёвочную, а точнее даже - сотканную из паутины дорожку имени Led Zeppelin.
Лестницу в небо.


Теги:





1


Комментарии

#0 10:47  22-04-2015Пиаф & Хичкок    
Замечательно!! :))



только вот щека лежавшая на ухе озадачила )
#1 10:50  22-04-2015Пиаф & Хичкок    
точно на правом ухе лежала правая щека? не левая? а где тогда лежал нос? )))

Шева, ты меня рассмешил, вместе с тем, что приятно порадовал ))
#2 11:24  22-04-2015allo    
ишь оптимисты какие
#3 13:32  22-04-2015Стерто Имя    
да. доброе такое в итоге.. но ухо растущее на щеке, и лежание на боку, какбы стоя, немного обескуражили... бгггг
#4 22:24  22-04-2015Яблочный Спас    
Шева чотко следует знакам свыше.

Тут время собирать, походу.
#5 00:25  23-04-2015Mavlon    
Феласофское ога
#6 05:43  23-04-2015дядяКоля    
Шева, височная кость- темпоралис там под ухом была и кусочек мандибулы - нижней челюсти. Понравилось. Оптимистично, в сущности. +
#7 10:57  23-04-2015Зазер Ю    
в общем-то, неплохие такие психологические аспекты концепции формирования экзистенциального кризиса в контексте конкретного поведения индивидуума, относящегося к научной общественной прослойке в условиях городской среды
#8 19:21  23-04-2015Евгений Клифт ®    
Класс! Очень понравилось! +
#9 11:14  24-04-2015Лана    
философия! щека тоже напрягла и маи полушария)

+
#10 14:41  24-04-2015Лев Рыжков    
Мудрый рассказ. Но на старте, видно, сопротивление материала было. Даже "хозяин тела" появился))

Но потом бойкое перо разогнало демонов, и рассказ заблистал.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:31  15-05-2024
: [2] [Было дело]
Из-за чего ведь вышло.
Из-за того, что незваный гость хуже татарина.
Пришёл я не в тот день
К Анжелке.
Думал, - повезло: увольнительная «на шару» досталась.
Ну, почему «на шару», рассказывать не буду.
Военная тайна. Или, говоря по-нынешнему, лайфхаки знать надо....
11:19  14-05-2024
: [2] [Было дело]
Это выехать с войны сложно, а приехать – всегда с кем-нибудь доберёшься. Поэтому перемещения туда-сюда всегда были, и заносило к нам разных людей. Иногда думаешь, Господи, а это-то кто? И как тут оказался? Так вышло и с «Мурзилкой».
Я её увидел в центре села в районе обеда....
09:44  13-05-2024
: [5] [Было дело]
В Луганске я оказался после госпиталя, направили на ВВК. Контузия на тот момент за ранение не считалась, направили по потере зрения. Справки 100, соответственно, не было, ну и выплат то же. Но разве в этом дело? Некоторое время назад я и не мечтал оказаться в Луганске, это считался глубокий тыл, и бывать нам там ни под каким видом было не положено....
10:43  11-05-2024
: [1] [Было дело]
Спасти партизана.

Только с возрастом доходит, что пятнадцать лет - это совсем немного, а именно этот срок прошёл от Победы до моего рождения. Отголоски войны были повсюду: и калеки, и уцелевшие фронтовики, и земля, как живая, всё выдавливающая из года в год осколки из своих ран....
10:18  03-05-2024
: [3] [Было дело]
С «Суетой» я первый раз познакомился, когда дежурил с медиками на позиции. «Суета» – связист, а мы как раз дежурили с ними в одном блиндаже. Дело было в Луганской области, и дончан я тогда ещё и не встречал, а разница есть. Конечно, это лично моё мнение, но луганцы – они больше крестьяне со своей философией «моя хата с краю»....