Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее
|
ИстФак:: - О Победе одним абзацемО Победе одним абзацемАвтор: Сергей Маслобоев День Победы!8 мая 1974 года. Я – студент первого курса Ленинградского института водного транспорта. Завтра Выходной. Последняя пара. «История партии». Был тогда такой бред. Пожилой преподаватель с орденом Отечественной войны первой степени на лацкане пиджака обращается к аудитории: -Поднимите руку, у кого в семье кто-нибудь погиб на войне. Руки поднимают почти все. В аудитории более 100 человек. Преподаватель: -Думаю, не надо объяснять, что значит эта война для нашего народа. Жёлтый песок. К 70-тилетию Победы! Разговорился как-то с соседкой. Удивительная женщина. Она ребёнком пережила блокаду. Все 900 дней и ночей. Почему её, как многих детей, не эвакуировали из Питера, это отдельная история. И задал я в разговоре до тупости банальный вопрос. Что запомнилось больше всего? А, вот ответ меня просто потряс. Рассказала она, как в январе 1943 года однажды утром вышла на улицу. Вышла, а все дорожки расчищены от снега и посыпаны ярким жёлтым песком. Жили они на улице Комсомола. Кто не знает, это у Финляндского вокзала. Да, не это главное. Ведь, не бомбёжки, не обстрелы, ни голод и холод, а этот жёлтый песок. Что же это за люди такие были? Дядя Паша, тётя Маша и День Победы! Дядя Паша и тётя Маша живут на соседней улице в своём маленьком домике. Ему 92, ей 90. Старенькие уже. Но бойкие ещё. Возвращаюсь утром из магазина, смотрю переполох у них во дворе. Подошёл. Поздоровался. Поинтересовался. Вот, что мне поведал дядя Паша: -А у нас 9 Мая будет два юбилея: 70-летие Победы и 70 лет со Дня свадьбы. Я в начале мая 45-го из госпиталя выписался по ранению и 7-го встретил её. А через день – Победа! Я на радостях ей предложение и сделал. Тогда расписывали сразу. Так вот, 70 лет вместе. Завтра все съедутся: дети, внуки, правнуки… Да-а… Что-то было в том поколении. За таких отдельно тост надо будет завтра поднять. Цена Победы. Всю жизнь прожил в Питере, а узнал только сегодня. Самое большое в мире кладбище находится в Санкт-Петербурге. Это - Пискарёвка. Там только за 900 дней похоронено 490 тысяч человек. А ещё Московский парк Победы, где я вырос. До войны на этом месте был кирпичный завод, на котором в блокаду сжигали погибших и умерших. Тут счёт и вовсе за миллион. Как-то одну свою историческую статью о Петровских временах я начал с описания огромных Питерских кладбищ... Про это даже начинать страшно. Теги:
3 Комментарии
#0 22:16 08-05-2015Евгений Клифт ®
+ 900 дней блокады... и вдруг, желтый песок...... и такая глупая фраза "Ведь, не бомбёжки, не обстрелы, ни голод и холод, а этот жёлтый песок. Что же это за люди такие были? " минус Набор слов. + Господа! Мне, как-то плевать на ваши комментарии. Грязи на этом сайте я наелся. Публика тут ещё та. Только, вот, что. Лет 30 назад был я капитаном "Метеора", это такое судно на подводных крыльях. Питерские и Волгари знают. И на День победы по заданию обкома партии повёз группу ветеранов в Ладогу к Бугровскому бую, венки возлагать. А попали в жестокий шторм. Никто не вякнул. После много лет таких умных, как вы возил. Чуть качнёт, ЧМО! Уроды малохольные. Сплошные сопли и блевотина. Уважаю стариков!!! С Днём Победы! Заплюсую за праздник. а нам на насрать на капитанов метеоров... такого говна видели перевидели Мне 58 лет. Я действующий капитан дальнего плавания. Три дня назад вернулся из Аргентины. За последние 20 лет День Победы первый раз буду встречать дома. Пойду с Бессмертным полком по Невскому. У меня не одна фотография. Целый иконостас. Я русский! Горжусь этим. И Имя своё не стирал. ты чо,Стерто, он всамделишный Мастер чото большого,просто это неудачный креос, а таг у ниго за душой есть чо почитать, да я знаю.. четал коешто евоное... ведет он себя не по пацански.. и не первый раз такое говорит.. плевать мол.. я великий песатель.. нехорошо это Читать надо с низу вверх. Ошибка автора в том, что он по убывающей распределил абзацы. ишь ты, вон оно как. автор, тут не море, так что если капитан, то веди себя прилично. всем насрать кого ты возил по Ладоге тридцать лет назад. тут и умных, и русских, и возрастных хватает. так что поумерь амбиции, лучше пиши грамотно, а не пальцуй не по делу. Послушайте люди! Этот день уже наступил. Завтра я или совсем уйду с этого сайта, или продолжу сражаться. У меня по папе все умерли в блокаду в Ленинграде. Он выжил, потому что в армию призвали. Удивительно. На войну, а один остался живой. Мама у меня из под Брянска. У неё четыре брата на войну ушли. Вернулся один. Старший. Кстати, вернулся полным кавалером ордена Славы. Люди! Ну, как Вы можете в такой день? Я не воевал. Мне, как бы нельзя. Но, это и мой праздник! + ...Жёлтый песок. К 70-тилетию Победы!... фраза жесть. Вот же сцуко, блять. Капитан! Еблан! Жестокий шторм! Ояибу! Хочу быть понятым. Я ведь своё мнение, в силу профессии, формирую не по средствам массовой информации. Я по всему миру с людьми общаюсь. Ещё в комментариях на прежние мои рассказы говорили, мол, сколько тебе осталось. Намекая на старость. Выгонят потом. Но, не об этом сейчас. Мир перевернулся. У нас отняли идеологию. Казалось бы, какие разногласия между Россией и Западом? Они должны были подмять нас. А, не получается. Теперь захотели отнять Победу. Нет, уж! Это святое, независимо ни от какой идеологии. Повторяю. Я уже более позднее поколение. Не воевал. Но, вот, мой старший механик. Он - украинец. Из Крыма. Очень переживает обо всём случившимся. Считает, что мы отобрали Крым. Узнали мы обо всём, когда были в ЮАР. Там всё по другому объясняют в новостях. Поди, разберись. И, вот я дома. Общаюсь с соотечественниками накануне дня Победы. А, мне в лицо говорят, насрать, что ты возил ветеранов на дорогу жизни. Ну, ответьте мне пожалуйста. Не обижайтесь. Я в горячке. Четыре месяца в море пробыл. Ещё не остыл. Ваших береговых разборок пока не понимаю. Вам всем действительно насрать на День Победы? Остынь. День Победы - это святое. эхъ, маряк, ты слишкам долга плавал... (Ц) просто ты пишешь плохо. и рвешь на груди тельняшку. зачем? День Победы здесь не причем. Ты, автор, сцуко! Если ты возил ветеранов, то и молчи в тряпочку. Ибо это тебя к ним никак не приближает. Нех истерить тут. И жестокий шторм у тебя в голове, блять! Понимаете, Сергей, я вообще десантник и водолаз. И не понимаю разборок, как ни береговых, так и не прибрежных. Но это литературный сайт, а не корабельный и не трехболтовый. Не вставляется чот шторм на Ладоге. Первого абзаца было бы вполне достаточно. Успехов автору. #27 02:29 09-05-2015Стерто Имя Спасибо. Чот у меня заглючило. Кажется, начинаю понимать. Прав. наверное, мой старший механик. Сдался нам этот Крым. Такой народ больше в никакой войне не победит. Прощайте, господа. а это, буря на волге Очень сомнительно, что эта истеричка есть капитан. Особенно после его слов о жестоком шторме на Ладоге. а это шофер метеора 240 капитан, тоесь а где у него педаль тормоза? он без тормоза И вааще, под чьм флагом ты ходишь в ЮАР? Наемник? Под греческим, а? он на барже ездиит, как я понял.. Хз, етто можыт быть вааще мусоровоз. От ЧСВ автора у меня глаза кровоточат Хотелось бы понять позицию автора. В День Победы нельзя критиковать любые креосы, или только те, что о Победе, пусть и левой ногой написанные? #32 02:33 09-05-2015 Файк - 100500 у меня четыре тётки и мама с папой всё это пережили. ты чо бухой на берегу - давай держись берегов, ептыть. Еше свежачок Здравствуй, мама, всё нормально, просто здесь Афганистан. (старая солдатская песня) Борт вылетал из Кабула, и было солнечно. В поезде пил чай и кипяток из титана и курил «Шипку. Волька, Володька Шагин двадцати одного года от роду. В том восемьдесят пятом Генсек поменялся.... Прошлое это то, что когда-то было настоящим. Таким очевидным, как чётко проявленный снимок. Дальнее прошлое это когда твой компьютер загружался чуть быстрее. А что такое память, что такое мыслить и существовать? Мысль это то, что иногда трудно отключить....
Твой архитектор небо любил
и ты был почти полёт: ты в облаках дирижаблем плыл, глядел на Кавказ с высот. Прозрачное небо – тысячи звёзд, комнат скромный уют, Эльбрус, твоя гордость и твой форпост- "Одиннадцати" приют. В войну немецкие егеря ушли кто в плен, кто в снега, прощаясь, они не взорвали тебя: не поднялась рука.... «Ответь Александровск и Харьков ответь…» Александровск это в Запорожье. О чём его спрашивать? Сколько человек в этом городе умеют петь по испански? Мало. Почти никто там петь по испански не умеет.А теперь Харьков. Харьков это отдельная тема. Харьков большой....
Аарон Ицхакович Васильев, стоя возле бабушкиной могилы, отрешённо царапал и чиркал что-то в блокнотике коротким карандашом. Затем прекратил, спрятал карандаш за ухо и, ещё раз пробежав глазами текст, стал помпезно декламировать:
Прозвучало? Его имя вроде бы… Он не верит.... |