Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Таня

Таня

Автор: мара
   [ принято к публикации 17:49  09-09-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1744]
Танин домик, хотя и на главной улице, стоит особняком, хмуро обозревая темными окошками нарядный, говорливый поселок .
Летом Танин огород зарастает лебедой, снытью и лопухами, а плодовые деревья туго колотятся яблоками о зеленый забор.
Соседей Таня игнорирует, отворачивая лицо, случись им идти мимо неё. По улице бредёт, подволакивая ноги. Зимой – в колпаке грубой вязки, лыжном костюме и с палкой в руке, чтобы отбиваться от деревенских собак. В пестрой хламиде до пят – летом.
Жители поселка сходятся во мнении, что Таня – странная.
У неё никого нет, и поговаривают, что она – старая дева.
Таня работает акушеркой в родильном отделении местной амбулатории. Её часто можно видеть стоящей с задранной головой и раскинутыми в сторону руками на фоне восходящего солнца в просвете улицы, на самом узком её месте, где горбатая дорога идет резко вверх и вбок – глаза полузакрыты, губы шевелятся: так она разговаривает с солнцем и питается энергией космоса.
Потом идет в амбулаторию - принимать детей.

…Ночь. Таня крадется кромкой леса, вдоль соседского забора, одетая по случаю своего таинственного предприятия в мягкие валенки и пятнистую фуфайку. На руках - садовые рукавицы, карман фуфайки оттопырен, колпак надвинут низко на брови, ветви деревьев, цедя свет луны, гримируют её лицо морщинами и тенями.
Таня заранее высмотрела брешь в соседском заборе, наспех залатанную куском строительной сетки, загодя, на глаз, прикинула её высоту и на ощупь - податливость при надавливании сверху.
Несколько раз, накануне, незаметно прохаживаясь мимо, мысленно замахивалась и швыряла на участок… – вот тут, насчет метательного орудия, у неё были сомнения. На ум приходили обломки кирпичей, проросший картофель, куски шифера.
Остановилась на пустой бутылке из под водки.
Странное решение. Таня, вроде, непьющая. Беспечные латальщики забора – тоже.


”Мама, мама, смотри, что я нашла!” - закричит утром девочка в оранжевом пальтишке с вышитой уточкой, восторженно неся в вытянутой руке стеклянный трофей.
“ Фу, гадость, откуда это? “ – скажет мать, отнимет находку и станет задумчиво и брезгливо держать её двумя пальцами, не сразу найдясь, куда её определить.
Таня, конечно, будет исподволь следить за дальнейшими событиями из-за занавески. Из её чердачного окна, как на ладони, виден соседний участок: увитый девичьим виноградом коттедж красного кирпича, его хозяйка - черноволосая беременная женщина, дорожка, вымощенная плиткой в терракотово-серую шахматную клетку, пара корявых, но ухоженных яблонь, куст смородины, крашеные металлические воротца, угол недостроенного гаража, а под домом - собачья будка, с куском толя вместо дверки.
Не пройдет и нескольких минут, как Танин глаз выхватит заметное оживление у соседей: мужчина в шлепанцах, увлекаемый жестикулирующей дочкой, поспешно, двигая коленями врозь, сбегает с крыльца, а стоящая у гаража женщина растерянно и огорченно смотрит внутрь.
Затем все трое, в три погибели станут ходить вокруг стоящей там голубой машинки, криво осевшей на продырявленных шинах, при этом девочка потешно и преувеличено огорченно будет держаться обеими руками за свои круглые щеки.
Тут Таня, улыбнувшись всеми своими настоящими морщинами, тихо опустит занавеску. И не увидит, как женщина медленно выпрямится и тихо тронет мужа за локоть, поведя головой в сторону шевельнувшейся кисеи.


Но Тане нечего беспокоиться.
На бутылке, которую она запульнёт ночью в соседский двор - убедиться, что собаки нет во дворе – не останется отпечатков. Сетка, мелодично скрипнув и прогнувшись гамаком, легко перенесет Танин вес туда-обратно и примет исходное положение. А что до того короткого телефонного звонка, в сердцах сделанного однажды в адрес хозяйки кирпичного коттеджа - с угрозой облить машину кислотой, если не уймётся вечно скачущая и захлебывающаяся лаем собака ( на что Тане было извинительно сказано: “девочка так любит кидать ей мячик”) - свидетелей разговору нет…


Через день машинка уже будет бегать по поселку, возя мужчину в город, а женщину и девочку - в детский сад и магазин.
История огласки не получит: соседи - приезжие, восточных кровей люди – боязливые и, хотя улыбчивые и приветливые, живут тихо.
Язык держат за зубами.
Но собаку все-таки подвергнут аресту в будке, а полосатый мячик накажет себя сам, застряв под кустом смородины.
Девочка, краснея пальтишком, какое-то время будет смирно гулять, вскарабкавшись на перила крыльца.


Через несколько недель соседская собака скоропостижно и тихо околеет, отвернувшись мордой к стене и выставив в проем будки свою сгорбленную мохнатую спину.
Тане будет видно из окна, как женщина, тяжело присев на корточки возле, трогает её за бок, не умея вытащить наружу.
Вечером приедет из города муж и, как есть - в пальто и клетчатом кашпо - голыми руками станет ломать фанерную стенку, чтобы вызволить скрюченный окоченевший труп.


А Таню… Таню можно видеть, как и прежде, стоящей с задранной головой и раскинутыми в сторону руками на фоне встающего солнца, в просвете улицы, на самом узком её месте, где горбатая дорога идет резко вверх и вбок – глаза полузакрыты, губы шевелятся.
Тише, дети и собаки.
Таня разговаривает с солнцем.



Теги:





4


Комментарии

#0 17:48  09-09-2015Антон Чижов    
неплохо весьма. вот "соседская собака скоропостижно" - 3 С подряд, не надо так. Довлатов бы посинел лицом.
пишите ещё
#1 18:17  09-09-2015Антон Чижов    
ещё позволю себе посоветовать следить за тире. их избыток опасен. но это так, на будущее, криминала нет.
#2 18:21  09-09-2015мара    
Спасибо. Принято.
#3 18:52  09-09-2015Дмитрий Перов    
ну так себе. такие рассказы хорошо у Ирмы получались
#4 19:17  09-09-2015Стерто Имя    
много слов выжатого через силу. или с силой. незнаю как сказать.. и несуразиц есть, типа:

плодовые деревья сгрудились у забора и туго колотятся в него яблоками ггг или вот это: "Таня крадется кромкой леса, вдоль соседского забора" гггггг ашто касается сетки.. рабицы, тоесь, вы, мара, учтите - она ниразу не ботуд, и первоначального положения никогда не примет, если вы на нее ребро ляжете... гг

#5 19:27  09-09-2015Стерто Имя    
и еще "под домом - собачья будка".. я кстати, так и не понял, зачем она бросила будылку.. разбить стекло машыны, или с кислотой.. собака от чего траваналусь.. короче, опсательств на отдельные бугры дорого много, а по существу не договорено и на треть
не совсем понятно, каким образом у "голубой машинки" (с) оказались проколоты покрышки. метанием бутылки такого эффекта не добиться.
#7 19:48  09-09-2015Стерто Имя    
девушка лазала ДО того еще, и исколола шылом все покрышки. недаром ведь дыра в заборе оказалась. просто мара сократила никчемные подробности данного инцендента
#8 22:53  09-09-2015херр Римас    
Видно сразу что мара эта,грамотная и пишет легко.

Зачол с удовольствием, собачку правда можно было оставить в живых.
#9 00:37  10-09-2015мара    
Спасибо.
#10 01:24  10-09-2015ima    
Понравилось. "ветви деревьев, цедя свет луны" - очень поэтично.

+
#11 01:28  10-09-2015ima    
#7 Стерто Имя

Ты еще не затеял обсуждение марки покрышек? На предмет какую резину легче проколоть? Что-то ты в последнее время на мат-части зациклился. Выискиваешь погрешности в будке.
#12 01:35  10-09-2015Стерто Имя    
"Цедить вечерами, утрами свет солнца сквозь битый кирпич и железо"(с) гггг

ну причом тут зациклился? тыже четаешь и представляешь себе все это, или как? если я напешу, что ima, уронила на пол блин со сковородки, и он звонко ударившися покатился к порогу... ты что подумаешь? если это фантазия, то другое дело. а тут ее нет.. тут якобы жизнь описывается
#13 01:38  10-09-2015Стерто Имя    
попробуй вот песать про рыбалку, если ты не рыбак.. заплюют, и будут правы
#14 03:44  10-09-2015дядяКоля    
плюсану, но как-то недосказано насчет кислоты, колес, бутылки. и главное - зачем? собака тоже. случайно померла или Таня крысиным ядом траванула. на этом фоне главная героиня смотрится так же омерзительно, как Наташа Ростова на балконе.
#15 03:47  10-09-2015дядяКоля    
это я насчет солнца и рук, еслишто.
#16 03:52  10-09-2015дядяКоля    
и с танями перебор чуток.. ну ОНА там ЕЁ. если бы Таню звари Марианной или, там, Валерией, то ваще бы было плохо.
#17 15:27  10-09-2015мара    
Не "кашпо" - "кашне". Еще раз спасибо и за замечания тоже.
#18 16:38  10-09-2015Григорий Перельман    
тут всё грамотно сделано. особенно правильный финал порадовал.
#19 17:19  10-09-2015allo    
да.. я тоже скучаю по Ирме
#20 17:39  10-09-2015Разбрасыватель камней ®    
хорошо
#21 19:15  10-09-2015Гыркин    
Да, с Танями перебор, но все-равно хороший рассказик
#22 10:54  20-09-2015Евгений Клифт ®    
Великолепно! Прочел с удовольствием. Спасибо.+

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....