Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Âîêðóã ñâåòà:: - Çâîíàðü

Çâîíàðü

Àâòîð: Èãîðü Æóðàâåëü
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 10:18  21-11-2015 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 1343]
Àýðîïîðò. Ïðîñòî íå âåðèòñÿ, ÷òî âñêîðå ÿ ïîêèíó ýòó ýêçîòè÷åñêóþ çåìëþ. Î÷åíü øóìíî è æàðêî. Âîêðóã ìíîæåñòâî äåòåé. Ñòðàííî, ÷òî èõ áåðóò ñ ñîáîé íà áîðò, à íå ñäàþò â áàãàæ. Ìåíÿ âñåãäà óäèâëÿëî, ÷òî â ñóïåðìàðêåòû, òåàòðû, îáùåñòâåííûé òðàíñïîðò çà÷àñòóþ ñ æèâîòíûìè íåëüçÿ, à ñ äåòüìè ìîæíî. Æèâîòíûå âåäü êóäà ìåíåå øóìíûå è ñóùåñòâåííî óìíåå.
×òîáû õîòü êàê-òî ñïàñòèñü îò ñâîäÿùåãî ñ óìà øóìà, ñîñòîÿùåãî èç ïóñòûõ ðàçãîâîðîâ, âîïëåé, ïëîõîé ìóçûêè, âîçìîæíî äàæå, è õîðîøåé ìóçûêè, ÿ çàõîæó â òóàëåò, çàïèðàþñü â êàáèíêå, óñòðàèâàþñü ïîóäîáíåå íà ñòóëå. Óíèòàçîâ çäåñü íåò. À ñìûñë? Âñå æåëàþùèå âñå ðàâíî ìî÷àòñÿ è èñïðàæíÿþòñÿ ïðÿìî â çàëå îæèäàíèÿ. Òóàëåò ñëóæèò â ïåðâóþ î÷åðåäü äëÿ óåäèíåííîãî ââåäåíèÿ â âåíó îïèàòîâ. ß äîñòàþ áóòûëêó õðåíîâóõè, äåëàþ ãëîòîê è ïîãðóæàþñü â âîñïîìèíàíèÿ.

***

Êîãäà ÿ òîëüêî ïðèåõàë ñþäà, ìíå äîëãîå âðåìÿ áûëî íåñêîëüêî íå ïî ñåáå. ß ñîâåðøåííî íå çíàë ìåñòíîãî ÿçûêà (âïðî÷åì, ÿ åãî äî ñèõ ïîð íå çíàþ), ðàâíî êàê è çäåøíåãî àëôàâèòà. Ïîñåìó ÿ ÷óâñòâîâàë ñåáÿ ñîâåðøåííî áåçãðàìîòíûì, ýäàêèì ñðåäíåâåêîâûì äèêàðåì.
 êàêîé-òî ìåðå àíàðõè÷åñêîå îáðàçîâàíèå, ñîçäàííîå èñêàòåëÿìè ïðèêëþ÷åíèé. Ìåñòíûé ÿçûê ïðåäñòàâëÿë ñîáîé áåçóìíóþ ñìåñü àðàáñêîãî, êèòàéñêîãî è ãðóçèíñêîãî. Ìíå ñëîæíî ïðåäñòàâèòü ëþäåé, êîòîðûå âîîáùå âîñïðèíèìàëè ýòó äèêóþ ýêëåêòèêó. Îäíàêî òàêîâûå áûëè. Êòî-òî âåäü âëàñòâîâàë.
Äàëåêî íå âñå ïðîñòî-íàïðîñòî õîäèëè ïî óëèöàì, ãðàáèëè, ïîïðîøàéíè÷àëè, åëè ÷óð÷õåëó ñ æóêàìè è ïåòóøèíûå ïåðüÿ ïîä ìåäîì. Ñþäà ñúåçæàëèñü ÷óäàêè ñî âñåãî ìèðà ïîäîáíî òîìó, êàê êîãäà-òî àâàíòþðèñòû ðâàëèñü ïîêîðÿòü íåäàâíî îòêðûòóþ Àìåðèêó. ×åãî ñòîèëè õîòÿ áû ïðåäñòàâèòåëè ïîëüñêîé äèàñïîðû. Îíè çàáèðàëèñü íà êðûøè äîìîâ è ñâèñòåëè, ðàçìàõèâàÿ íàä ãîëîâîé ïðîñòûíåé, à íàä íèìè êðóæèëè ñëåòåâøèåñÿ íà ñâèñò ãîëóáè. Âñå ýòè ëþäè ïðåòåíäîâàëè íà òèòóë ïîâåëèòåëÿ ãîëóáåé. Òåì óäèâèòåëüíåå, ÷òî èíîãäà îíè çàáûâàëè î ñîïåðíè÷åñòâå, è óñòðàèâàëè ñîâìåñòíûå øîó.
Ïðåáûâàíèå çäåñü áûëî ïðåêðàñíîé âîçìîæíîñòüþ ïðîâåðèòü îäíó èç ñîâðåìåííûõ òåîðèé. Òåîðèþ, ãëàñÿùóþ, ÷òî æèçíü – ëèøü êîìïüþòåðíàÿ èãðà. È âåäü äåéñòâèòåëüíî, âñå êðàéíå óñëîâíî. Åùå íåäàâíî âñÿ äåíåæíàÿ ñèñòåìà (íå çàáûâàéòå – äåíüãè ÿâëÿþòñÿ íå áîëåå ÷åì ïðîñòî áóìàãîé ëèáî çíàêàìè íà ìîíèòîðå, öåííîñòü êîòîðûì ïðèäàåò ëèøü íàøà ôàíòàçèÿ). Êòî-òî ãîâîðèò î “çîëîòîì çàïàñå”. Íî âåäü çîëîòî-òî ïî ñóòè è ñòàëî èñïîëüçîâàòüñÿ â ðîëè ãàðàíòà äåíåã ëèøü áëàãîäàðÿ ñâîåé ïîëíåéøåé ïðèêëàäíîé áåñïîëåçíîñòè. Ýòî ìåòàëë, êîòîðûé íå ãîäèòñÿ íè íà ÷òî, êðîìå êàê äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â ýëåêòðîòåõíèêå (ïî ìèíèìóìó), â þâåëèðíîì ïðîèçâîäñòâå (âñå óñëîâíî, òàê æå, êàê è äåíüãè), äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïîñóäû (ãëèíÿíàÿ è äåðåâÿííàÿ íåñîìíåííî ëó÷øå).
Ãîâîðÿò, åñëè çàéäåøü êóäà-òî íå òóäà, ìîæåøü äîäåëàòü íåäîäåëàííûå òåêñòóðû. Êòî åãî çíàåò, íå ñòàëêèâàëñÿ. Âïðî÷åì, çàìå÷àë, ÷òî åñëè âûéòè èç ãîðîäà ïî äîðîãå, íà êîòîðîé äâèæåíèå íå ïðåêðàùàåòñÿ, çà ïðåäåëàìè ÷åðòû, îãðàíè÷èâàþùåé íàñåëåííûé ïóíêò, îáèëèå àâòîìîáèëåé, ñíóþùèõ òóäà-ñþäà ïî ñâîèì àâòîìîáèëüíûì íóæäàì (ëèáî, âîçìîæíî, ïî íóæäàì àâòîâëàäåëüöåâ) ïðåâðàùàåòñÿ â ïîëíûé èõ ìèíèìóì. Ìàøèíàì íåêóäà äååòñÿ, íî îíè å âûåçæàþò. Èì íåîòêóäà âçÿòüñÿ, íî îíè íå âúåçæàþò.
Èãðà íàøà æèçíü èëè íåò? Ýòî íå âàæíî. Ïóñòü ðåøàåò ñîçäàòåëü. Ó èëëþçîðíûõ ñóùåñòâ âðîäå íàñ íåò ïðàâà íà ïðàâèëüíûé îòâåò.
 îäíîì èç áàðîâ ÿ íåíàðîêîì ïîçíàêîìèëñÿ ñ ìåñòíûì âåðõîâíûì çâîíàðåì. Ýòî áûë âåñåëûé íåñêîëüêî óìñòâåííî íåïîëíîöåííûé ïàðåíü. Ìû âûïèëè ñ íèì çà ïðîöâåòàíèå âûìûøëåííûõ çåìåëü, çàòåì åùå íåñêîëüêî ðàç áåç òîñòà. Îïðîêèíóâ â ðîò î÷åðåäíóþ ñòîïêó, îí ïðåäëîæèë ïîñåòèòü êëàäáèùå.

***

Íà äðåâíåì êëàäáèùå ÿ ÷óâñòâîâàë ñåáÿ óìèðîòâîðåííî. Ìåíÿ íèñêîëüêî íå óäèâëÿëî íàëè÷èå äðåâíåãî êëàäáèùà â ýòîì äàëåêî íå äðåâíåì ãåîïîëèòè÷åñêîì îáðàçîâàíèè.  êîíöå êîíöîâ, äî íàñ Çåìëþ íàñåëÿëè, êàê èçâåñòíî, äðåâíèå, äî äðåâíèõ – åùå áîëåå äðåâíèå, è òàê äàëåå, âïëîòü äî èçíà÷àëüíûõ. Èëè äî áåñêîíå÷íîñòè, êòî çíàåò. Âåäü äàæå áîãè, êàê îêàçàëîñü, ñìåðòíû. Çâîíàðü, åãî çâàëè Íèêèòà, ñõâàòèë ìåíÿ çà ðóêàâ, ïðîñòî-òàêè âöåïèëñÿ â íåãî, è ïîòàùèë çà ñîáîé. Îí ïîäâåë ìåíÿ ê ìîãèëå, ãäå ïîêîèëñÿ ïðåæíèé ïðàâèòåëü ýòîé çåìëè. Âñå ÷åòûðå óãëà ìîãèëû ïðåäñòàâëÿëè ñîáîé ñòèëèçîâàííûå ïèâíûå áóòûëêè, èç êîòîðûõ ôîíòàíîì áèëî ïèâî. Íàä ìîãèëîé ãîðåëà íåîíîâàÿ âûâåñêà “This bar misses you!”
– Îí áûë íå äóðàê âûïèòü, – ñêàçàë Íèêèòà. – Õîðîøèé ÷åëîâåê. È òû õîðîøèé ÷åëîâåê. Áóäåøü âëàñòâîâàòü.
Òàê ÿ ïîëó÷èë äóðíóþ âëàñòü. Âëàñòü íàä îãðîìíûì ïîñåëåíèåì, â êîòîðîì ÿ äàæå íå ïîíèìàë, ãäå ìîæíî çàêîííî ñõîäèòü â ñîðòèð. ß òîðæåñòâåííî âûøåë íà êîðîíàöèþ, ìíîæåñòâî ñîáðàâøèõñÿ íà ïëîùàäè ëþäåé àïëîäèðîâàëî.
–  äóøå íå åáó, ÷òî íàäî ãîâîðèòü, – ÷åñòíî ïðèçíàëñÿ ÿ Íèêèòå.
– Äà íè÷åãî íå íàäî, ÿ ñïðàâëþñü áåç Âàñ, – îòâåòèë çâîíàðü è ïðèíÿëñÿ çâîíèòü â êîëîêîë.
Ýòî áûëî èìåííî òî, ÷òî íóæíî íàðîäó. Ìåñòíûå îáèòàòåëè ïðîñòî îáîæàëè êîëîêîëüíûé çâîí. Îíè ñòàëè âåñåëî îòïëÿñûâàòü è ÷òî-òî âûêðèêèâàòü. Âèäàòü, ñëàâèëè ñâîåãî íîâîãî ïðàâèòåëÿ.

***

 ìîèõ îáÿçàííîñòÿõ áûëî ìèíèìóì ñëîæíîãî. Îáû÷íî ÿ ïðîñòî õîäèë ïî áàðàì, áëàãîñêëîííî ïðèíèìàë ïðåäëîæåííóþ ìíå âëàäåëüöàìè çàâåäåíèé ÷à÷ó èëè âèñêè, ñ âåëè÷åñòâåííûì âèäîì ñëóøàë òàðàáàðñêóþ ðå÷ü âåðíîïîääàííûõ è áëàãîñêëîííî êèâàë. Êðîìå ýòîãî èçðåäêà ïðèõîäèëîñü ìàõàòü íàðîäó ðóêîé íà èìïðîâèçèðîâàííûõ ïàðàäàõ, èëè íà ÷åì-òî â ýòîì ðîäå. Èçîáðàæàòü äóøåâíûå ïåðåæèâàíèÿ èñòèííîãî áîëåëüùèêà íà ñîðåâíîâàíèÿõ ïî êðèêåòó è êåðëèíãó. Ñóäèòü êóëèíàðíûå êîíêóðñû (ê ñ÷àñòüþ, ëè÷íî áëþäà èç æóêîâ è ïåðüåâ ïðîáîâàòü áûëî âîâñå íå îáÿçàòåëüíî, äîñòàòî÷íî áûëî ñëåäèòü çà âûðàæåíèåì ëèöà ïðèäâîðíîãî äåãóñòàòîðà).
Èíîãäà, âïðî÷åì, ñëó÷àëèñü íåëîâêèå ìîìåíòû. Òàê, íàïðèìåð, îäíàæäû, íà áàíêåòå â ÷åñòü îòêðûòèÿ â íàøåé ñòðàíå ïîñîëüñòâà Áåëàðóñè, ïîñîë ñïðîñèë ìåíÿ:
– Êàê ïðàâèëüíî ïðîèçäíîñèòñÿ íàçâàíèå Âàøåé ñòðàíû?
“Äà õóé åãî, – â ñìÿòåíèè ïîäóìàë ÿ, – ÿ â äóøå íå åáó”.Íî è çäåñü ìíå íà âûðó÷êó ïðèøåë çâîíàðü. Îí ïðèíÿëñÿ çâîíèòü â êîëîêîëà òàê ãðîìêî, ÷òî äàæå åñëè áû ÿ íàìåðåâàëñÿ îòâåòèòü, ìåíÿ áû íèêòî íå óñëûøàë. Ïðèñóòñòâóþùèå ïóñòèëèñü â ïëÿñ, íà÷àëè áðûçãàòü äðóã â äðóãà øàìïàíñêèì. Èíöèäåíò áûë çàìÿò.
Çâîíàðü íåðåäêî ïðèõîäèë ìíå íà ïîìîùü, âûðó÷àÿ â òðóäíûõ ñèòóàöèÿõ. Íî îäíàæäû ÿ øåë ê ïðàâèòåëüñòâåííîìó çäàíèþ ÷åðåç ðûíîê è óñëûøàë êîëîêîëüíûé çâîí, îí ïîêàçàëñÿ ìíå êàêèì-òî íåîáû÷íûì. ß âûõâàòèë ñ áëèæàéøåãî ïðèëàâêà áèíîêëü, ïîäíåñ åãî ê ãëàçàì è óâèäåë, â ÷åì æå ïðè÷èíà.  êîëîêîë çâîíèë íîâûé çâîíàðü, à ïðåäûäóùèé ñëóæèë êîëîêîëó ÿçûêîì. Ãëóïàÿ ãîëîâà Íèêèòû ðàç çà ðàçîì óäàðÿëàñü î ìåòàëë. “Íîâûé çâîíàðü – íîâûé ïðàâèòåëü, – ðàññóäèë ÿ, – âðåìÿ äåëàòü íîãè”.


Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 23:31  21-11-2015Ëåâ Ðûæêîâ    
Ïåðâûå àáçàöû õîðîøèå. Äàëüøå ÷åãî-òî òàì çàøêàëèëî, è ñòàëî íåèíòåðåñíî.
#1 01:11  22-11-2015Ñòåðòî Èìÿ    
äåöñêèå ïèñóëüêè
#2 02:32  22-11-2015ìåíÿ òóò íåòó    
×òî òî àáñóðäèñòñêîå, íàïîäîáèå Êàôêè, ó òîãî Ãîëîäàðü - òóò Çâîíàðü
#3 10:02  03-02-2016Ãðèøà Ðóáåðîèä    
ýòî ãäå òàê?

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
18:24  14-04-2024
: [2] [Ïðî ëþáîâü]
Ìû êðàñèâàÿ ïàðà...
Íåäàðîì
Âñå ïðî íàñ ãîâîðÿò çà ñïèíîé.
Íó èõ íàõðåí â íàòóðå!
Äå-þðå.
Âåäü äå-ôàêòî, òû ðÿäîì ñî ìíîé.
Åñëè õî÷åøü, óåäåì
Ê ìåäâåäÿì,
Ïðÿì êî ìíå íà ðàáîòó â òàéãó,
Òû óâèäèøü êðûëå÷êî
È ïå÷êó,
Êàê òåáÿ îáîãðåòü ÿ ñìîãó....
08:41  10-04-2024
: [3] [Ïðî ëþáîâü]

Öåëûé äåíü óëûáêîé äåâîê êîðìèò
Íà ïðîñïåêòå Âàíüêà íåæà âçãëÿä.
Îí ñåé÷àñ â òàêîé õîðîøåé ôîðìå,
×òî ðåçâèòüñÿ ñ êàæäîþ êðûëàò.

Õîðîøî áû ñëèòüñÿ ñ òîé òîëñòóõîé
Âåñÿò ñèñüêè âèäíî öåëûé ïóä.
Ïóñòü áàòóòîì íî÷üþ ñòàíåò áðþõî
Äèêîé ñòðàñòè ñëàâíûé àòðèáóò....
09:28  03-04-2024
: [1] [Ïðî ëþáîâü]
Òû ìíå óòðîì ñêàçàëà:
íó ïîñïàë áû, ìàíüÿê…
òîëüêî íî÷è ìíå ìàëî,
è ðàññòàòüñÿ - íèêàê.
Ñëîâíî éåòè âî ñëåä åé
êðàëñÿ ÿ ìåæ ëþäüìè,
â ðàííèé ÷àñ, êàê â ïîñëåäíèé -
åé âåäü íàäî óéòè.
Íî ñïàëèëñÿ, êàê Çîðãå-
âçãëÿäà ñïðÿòàòü íå ñìîã,
òû ñïðîñèëà â óêîð ìíå:
Íó çà÷åì, äóðà÷îê?...
07:45  14-03-2024
: [1] [Ïðî ëþáîâü]
Òû çàáèðàåøüñÿ â ìîè êîñòè
Òû ïðîíèçûâàåøü ìåíÿ íàñêâîçü
Òû ëîìàåøü ìîè ð¸áðà, áðîñüòå
Òû ãîâîðèøü ó íàñ ëþáîâü

Òû îòíèìàåøü âñ¸ ñàìîå ëó÷øåå
Íî äëÿ ìåíÿ ëó÷øåå òû
È êàæäûé äåíü ÿ òåáÿ ñëóøàþ
Íî ýòî óæå íå òû

È êàæäûé äåíü ÿ ñåáÿ ìó÷àþ
Ïûòàÿñü íàéòè òåáÿ
ß óæå íè î ÷åì íå äóìàþ
Ïîñòî æèâó ëþáÿ

È âå÷åðîì â îäíî÷àñüå
Óïàäó íà õîëîäíûé ïîë
Êàê å¸ çâàëè òàì, Íàñòÿ?...
21:18  04-03-2024
: [16] [Ïðî ëþáîâü]
Îðëîâà âëþáèâøèñü â Èâàíà
Åìó ïîäàðèëà ÷àñû
Âñ¸ ýòî ñëó÷èëîñü ïî ïüÿíå,
 êàíóí äîëãîæäàííîé âåñíû

Èâàí âçÿë ïîäàðîê, è äîëãî -
Çàäóìàëñÿ, ãðóñòíî äûøà
Âçãëÿíóë íà Îðëîâó âäðóã âîëêîì,
×àñû åé âåðíóë íåñïåøà

È âûøåë. È ãëÿäÿ íà íåáî
Ïîáð¸ë ÷åðåç ïîëå ê ðåêå
Îí òàì íèêîãäà åù¸ íå áûë
Îí òàì, òàê ñêàçàòü, áûë íèêåì

Îðëîâà âçãëÿíóâ èç îêîøêà -
Âîñëåä, ïðîøåïòàëà - "ìóäàê"
Ïîòîì, óñïîêîÿñü íåìíîæå÷êî,
Ñ âåð¸âêîé ïîøëà íà ÷åðäàê

Èâàí ïåðåäóìàë òîï...