Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Газета

Газета

Автор: Рыбовод
   [ принято к публикации 01:49  07-03-2005 | Амиго | Просмотров: 1272]
Почти всегда, выезжая из города, я попадаю в универмаг «Москва». То ли мне сразу надо пасту и зубную щетку, кассеты для бритвы и шампунь заодно. То ли на ходу вспомню недостаток белья в дорожной сумке. Или кому-то давно обещанный коричневый крем для «Гортекса».

Выезжать летом в воскресенье по Ленинскому проспекту просто приятно. Без маеты в пробках сразу настраиваешься на очень долгий рейс по воскресной России, а настроение в пути решает многое.

Сделав все покупки, я спустился вниз по южной, левой лестнице здания, как обычно перед дорогой завернул в туалет, неспешно вышел наружу и направился к машине.

Метрах в пятидесяти от бокового входа в универмаг стоял старик. Высокий, выше метр восемьдесят, слегка ссутуленный. Старый. Несмотря на очень яркое солнце теплого июля, старик был в длинном темном пальто, вязаной шапке с козырьком и опущенными наушниками, и вязаных зеленоватых варежках. Правой рукой он опирался на коротковатую палку, левая рука была слегка вытянута вперёд, ладонь в варежке развернута вверх. Старик просил милостыни.

Я почти не подаю нищим. И почти об этом не думаю. В тех редких случаях, когда подаяние совершалось, оно совершалось как бы вне зависимости от моего желания, или нежелания. Рука (без единой мысли) сама доставала деньги, ноги шли дальше. Автоматом.

Года два назад, торопясь на электричку Ленинградского вокзала, я издали увидел двух невероятно грязных оборванцев. Они сидели прямо на асфальте и сосредоточенно ели горячую лапшу, вдвоем из одного стаканчика. Старшему было лет 10, младшему около 7, и они на кого не обращали внимания. Я механически вынул деньги, не останавливаясь, опустил руку вниз. Старший, даже не подняв головы, сделал движение - и деньги исчезли. И только после этого он быстро осмотрелся, но не поднял взгляда на меня.

Проходя мимо старика, не задумываясь, я достал пятьдесят рублей и положил на ладонь в варежке. «Возьмите» - негромко сказал я. Старик глядел прямо перед собой, не расслышав моего голоса.

У него были крупные, чуть навыкате светло-голубые глаза, с беловатой мутью катаракты. Старик видел плохо. Через много лет у меня будут такие же крупные, чуть навыкате бледно-голубые глаза, может и с катарактой. И совсем скоро такие глаза будут у моего отца.

«Возьмите это» - громче повторил я. Старик встрепенулся, повернулся ко мне, сжал деньги в ладони и забормотал слова благодарности. Не оглядываясь, я пошел к машине.

Выйдя к фасаду здания, я чуть замедлился, задев рукой чехол с телефоном на ремне - привычный жест проверки наличия аппарата. Когда же я говорил с отцом ? Родителям я звонил недавно, дней десять назад. Как обычно, говорил с мамой. Как обычно, отец в это время, во время разговора меня и матери, продолжал заниматься домашними делами и громко ворчал: «Ну что ты рассусолила, что ты его деньги тратишь, ты же ему на мобильный звонишь… Да зачем ты ему про болячки наши рассказываешь, у него и своих забот полно…».

Когда же мамы нет дома, и я звонком попадаю на отца, он с удовольствием, минут по 40, разговаривает со мной, рассказывая, какие хрусткие огурцы идут в этом году на даче, кого из его однокашников хоронили или поминали на той неделе, и какие отличные сверла он нашел к дрели, что я подарил на юбилей…

Направляясь к машине, я совершенно неожиданно понял, что прямо сейчас я никуда не поеду, потому что мне нужно совсем другое. Мне нужна газета.

Газеты и журналы продавались рядом, на столике под большим зонтом. Я быстро купил газету и подошел к скамейке на тротуаре. Скамеек было несколько, на некоторых сидели люди, некоторые были пустыми. Я сел на незанятую скамейку. Из сумки достал бейсболку, одел, поправил козырёк. Развернул газету, поднял её на уровень глаз, опустил голову и заплакал.


Теги:





1


Комментарии

#0 14:01  07-03-2005bitalik    
Как же хорошо, что я живу рядом с родителями...

Сам чуть не разрыдался........

#1 14:01  07-03-2005Крокодилдо    
Очень хорошая вещь, очередной риспект тебе, Рыбовод!

Спокойно, хорошим языком, без истерики и ложного пафоса и с неожиданной развязкой - классический короткий рассказ.

Порадовало название...

#2 14:03  07-03-2005Крокодилдо    
... а если отбросит технические достоинства рассказа, то можно просто сказать: "цепляет не по-децки"...
#3 14:06  07-03-2005SERGAN    
тема противоречивая
#4 14:06  07-03-2005Крокодилдо    
т.е. "отброситЬ"
#5 14:08  07-03-2005Крокодилдо    
ТО:SERGAN

Хули тут противоречивого? Во-первых, жалко родителей, во-вторых себя... Или ты имеешь в виду, кого жалко во-первых? Так это, по-моему, неважно...

#6 14:35  07-03-2005Кретин    
бля буду,зацепило

малаток!

Сука ты.


Лучше бы не читал.


Так хуево стало, бля, сижу, думаю, тупо смотрю в монитор, и плачю.


Спасибо, Рыбовод.

#8 17:12  07-03-2005Эдуард Багиров    
Как рассказ - отлично написано. Окончание неожиданное. Но не зацепило абсолютно. Сопли лить не склонен нихуя.
#9 23:05  07-03-2005Загатин    
Добротно.
#10 10:39  09-03-2005Сэмо    
хорошо изложено

весьма

зрелый чел писал.

#11 12:17  09-03-2005Федор Михайлович    
Всегда с удовольствием читаю этого автара
#12 20:11  09-03-2005Dess    
Спасибо.
#13 00:44  10-03-2005НИЖД    
Рыбовод, вот ты к другим придираешься по мелочам, теперь давай я тебя напомажу. Итак:

1. "Высокий, выше метр восемьдесят" - ну-ка "метр восемьдесят" просклоняй-ка!

2. "в... шапке с козырьком и опущенными наушниками" - шапка с наушниками - это танкистский шлем. У других шапок - уши (отсюда - шапка-ушанка, а не наушанка, заметь).

3. "во время разговора меня и матери" - во время поездки меня на дачу... после женитьбы меня на этой девушке... - смелые предлагаешь конструкции. Надо подумать.


А так, конечно, на драйве написано - это плюс большой. Респект.

#14 00:56  10-03-2005Рыбовод    
Я не придираюсь обыкновенно. Я или реально злюсь, либо издеваюсь.


Про твою "помаду":


1) Не принимается.

Автор использовал просторечие, бытовой разговорный язык для придания тексту бОльшей образности и достоверности.


2) Не принимается.

У шапок данный элемент называется именно "наушники" - заявляю авторитетно, как бывший наладчик швейно-пробойных машин на меховой фабрике.


3) Принимается. Кострукция неграмотная.


В общем. Написано не то что на драйве. Нельзя носить в себе драйв полгода. Выплеснул просто в течение двух часов, безо всякой корректуры. Если это драйв, то тогда да. Править не хотелось категорически. Да мне и важно было опубликовать до 9 марта.

#15 01:08  10-03-2005НИЖД    
По п. 1 - принимается.

По п. 2 - доказательства в студию!


В моем понимании "на драйве" - это когда прет написать честно (с).

#16 01:16  10-03-2005Рыбовод    
Честно всегда пишу. Не потому что безгрешен, а потому что фантазия несильная. Но степень искренности, недоговорённости, разной может быть.
#17 01:21  10-03-2005Рыбовод    
В.Даль

...НАУШНИК м. или -ники мн. пришитые к шапке боковые лопасти, или отдельная повязка, накладка, для зашиты ушей от стужи; наухник ряз.


С.Ожегов

...НАУШНИК, -а, м. 1.Часть теплой шапки, закрывающая ухо, а также предмет одежды из теплой материи, надеваемый на ухо. -Опустить, завязать наушники-...

#18 01:30  10-03-2005Рыкъ    
Дело не в тавтологичности смысловых конструкций (старый старик; плохо видящие глаза с катарактой и т.д.), что само по себе может быть худ. приемом, только в случае этого текста неправильно использованном; и даже не в неправильных склонениях, кои не в коем случае не подчеркивают просторечия главного героя, тем более, что просторечием даже и не пахнет; дело и не в хаотичной композиции, крайне неудачно сконструированной ради иллюстрирования внутренних мучений и нерешительности глав. героя... Дело не в этом...


Дело в том, что психологизм текста теряется где-то в середине. От первых слов текста до абзаца про старика "психологическая" напряженность нагнетается, но после абзаца про старика становится статичной или даже идет на спад. Виной этому спаду, скорее всего, служит литературное клише - нащупал телефон, забыл когда звонил отцу. Из-за этого заключительный поступок глав.героя не воспринимается читателем как катарсис. А достижение катарсиса, некое "вталкивание" читателя в него, кажется самой главной задумкой автора.


Крайне нелогично прорисован и сам глав.герой. Милостыню он подает автоматом, а отцу чаще звонить автоматом не может.


Это по серьезному.


Что можно сказать в защиту автора? Автор - не Хэмингуэй (за правописание не отвечаю), текст слишком короток в нем нет места для истинной динамики. Также текст был написан за два часа, что заметно... и т.д и т.п.


Вот, товарищи, вы это прочитали и, надеюсь, поняли, что это все придирки, придирки, придирки, придирки. Весь смысл в том, что не надо придираться. Здесь слишком мало писателей, и очень много подающих надежды аторов.


Нормальный креатив. креатив.

#19 01:32  10-03-2005Рыкъ    
вы уж ивините если че. пьян немного.
#20 01:50  10-03-2005Рыбовод    
Извиняю. По причине принесения извинений.


Рык,

дело не в том, как прорисован герой, не в том, где появляется и где исчезает психологизм. И уж, разумеется, о катарсисе автор в своей жизни даже не задумывается никогда.


Просто написано так, КАК БЫЛО. Написано, что я делал, видел и чувствовал в этом месте летом 2002 года.

#21 01:57  10-03-2005Рыкъ    
Рыбовод, я оцениваю сей текст как литератугный продукт. Я полагаю, что этого ты и хотел, раз уж заслал его редакторам, а не запостил в откровениях. И уж тем более, твои чувства в словесной форме, выложенные на Литпроме - есть литературный продукт и не могут быть ни чем другим.
#22 02:04  10-03-2005Рыбовод    
Пусть будет продукт, чего спорить.
#23 06:27  10-03-2005fan-тэст    
Хорошо, но коротко как то - только начало цеплять, как тут же отпустило.
#24 07:53  10-03-2005Психапатриев    
Концовка неплохая. Трогательно, честное слово. И дух Москвы хорошо передал в нескольких строчках. Без мелких недочетов очень и очень хорошо.
#25 11:47  10-03-2005Робат-Ебобат    
Нахуя чурбану паста и щетка? Их тоже ебать можно?
#26 17:05  11-03-2005тык    
а чё ... а ничё так ...

Рыбовод рядом типа работаем поди

#27 17:12  11-03-2005Рыбовод    
Нет, Мск - это транзит-ночефка в командировке.


А поскольку командировки ограничены Волга-Кубань-Березина-Беломорканал, то езжу практически только на машине. Вот и получаются любимые места в Москве: Ленинский, Ленинградский, Энтузиастов и Рязанка...

#28 19:10  11-03-2005ГНИДА    
нахуя тебе газета нужна была? бежал бы бегмя в точилу, и там бы рыдал.
#29 01:33  12-03-2005Рыбовод    
ГНИДА,

тебе не пора развить воображение далее "точилы" ?


В моей машине сидит водитель. При нем рыдать неудобно.

#30 16:05  14-03-2005Calypso    
рЫБОВОД КОНЕЧНО ЖЕ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ, БЛАГОСОСТОЯТЕЛЬНЫЙ МАНАГЕР

Но рассказ утлый, претенциозный. Эдакая помесь великих мира сего, в результате ничего из себя не представляющая

мыслей кот наплакал, действий и вовсе нет, кульминация непредсказуема, но донельзя банальна

В рассказе нет души. Он...словом, выхолощен

#31 16:10  14-03-2005Рыбовод    
Калипсо,

тебе не пора развить воображение далее "манагера" ?


Я экспедитор.


А о рассказе - рассказ мой. И пиздец.

#32 16:31  14-03-2005Calypso    
Рыбовод

мне ведь плевать - какой у тебя статус...согласиь-мне от этого не холодно не жарко...

Рассказ мне не понравился. мне кажется, я объективно описал-почему.

Более того, я считаю этот рассказ оскорбительным для читателя-мол, вот вам мое говно-жуйте его.

#33 15:26  04-05-2005Lautrеamont    
Да, до комка в горле.
#34 04:28  10-05-2005Ъ    
Дураки. Это печально и искренне, а потому хорошо. Не шедеврально конечно, но раз в грудине есть отклик, то его не стоит принимать за пустой звон.

Да...

#35 09:46  27-06-2006Carma    
ахуеть. Супер.
#36 10:04  27-06-2006Luka    
меня торкнуло тожэ


искренне написано


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....