Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Мразь.

Мразь.

Автор: Артем Лунев
   [ принято к публикации 16:10  15-01-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 2192]


Выдумка о реальных событиях.





















Пролог.

Мое повествование начнется с очень неприятной темы. И тех, кто настроил себя на прочтение комедии со всеми ее вытекающими, убедительная просьба: сразу покинуть зал.
Теперь, ближе к делу. Чернуха! Она всегда была, есть и будет внутри каждого из вас. Вы ведь сильные? А сильная личность, стойкая ко всему на свете, даже с перебором, формируется отнюдь не от радуги над головой. Ах, о чем это я?
Да ни о чем. Плавно пытаюсь перейти к тем, кто до сих пор не разучился переживать. Другими словами, тонет в самой гуще из черных событий…
Вот давайте на секунду попереживаем вместе. О том утраченном миге… Об ушедших днях… О тех, кого когда-то потеряли…
Становится грустно, да? Особенно, когда в голову приходит осознание, как много мы не успели сказать, сколько всего не успели сделать для любимых людей. И самое страшное, что любимыми, некоторые стали лишь после своей смерти.
Какая мерзость! Где же мы были в тот момент, когда им так нужна была наша поддержка? Почему безразличие овладевало нами? Ведь жалеть потом всю оставшуюся жизнь…
Как итог, скудное существование в серости будней, но теперь еще под куполом боли, печали и угрызения совести. А оно точно есть! И нам тяжело настолько, что почти каждый, всей душой мечтает переместиться в прошлое, чтобы попытаться изменить судьбу. Исправить непоправимое! Любым возможным способом вернуть того, о ком тихо и горько плачет ночами.
Мне все это знакомо, поверьте. Я не отличаюсь особой рассудительностью и остротою ума. Меня просто очень беспокоит, что я до сих пор не поведал читателям о случае, когда наличие возможности что-то исправить, говорило о нежелании это делать…
Почему? Не знаю, я долго копался, и пришел к одному выводу, что человек, сколько не прося небо о помощи, все равно, в любой удобный момент, поведет себя как конченая Мразь. Такая вот у нас натура, которую кстати, весьма неплохо поддерживают любители вешать ярлыки собственного сочинения.
Мразям не хочется лазить в голову; там одна грязь, да и только. Про мразей не хочется говорить хорошо; не стану. Расскажу только, какого это, не знать кто ты. Почему, внешне сильный и непосредственный человек, внутри оказывается слабым и хрупким; отчаянно маскирующим всю тяжесть, с которой давит на него злой материальный мир…
И что самое удивительное, в этой испорченной картине, немаловажную роль играет странная любовь, однажды ставшая проклятьем, отобравшим крылья; а еще позже, заставившая сделать безумный шаг. И весь ее сюжет связан с людьми, которых больше нет…

1

Все когда-то с чего-то начинается. Но в данном случае, читатель становится невольным свидетелем начала конца. Что это значит? Да ничего сверхъестественного, просто повествование сразу переносит нас в такой момент жизни, когда думать о чем-то кроме поставленной цели, мешает давление самых неблагоприятных обстоятельств. И кажется, что-то нужно менять, но грань которую недавно переступил стоящий на виадуке мужчина, совершенно не предусматривала путей отхода.
И дело тут даже не материальном мире, где для спасения, достаточно всего лишь перелезть обратно через парапет. Дело в наслоившихся установках, имеющих фатальный характер...
Ну кого из нас не бросала любимая? Ну кто из нас не оставался один? Ответ самый очевидный; только вера в его холодный реализм, никак не вяжется с риторическим смыслом, вроде бы вполне стандартного события.
Одному наплевать, а другой съедает все. И если построить логическую цепочку, в которой мы, это абсолютно одинаковые звенья, то тому кто съел, тоже наплевать; но уже на самого себя.
Вообще, жизнь в мире, где все друг друга стоят, достаточно проста, и в то же время настолько сложна, что победить возможно, только разучившись искать виноватых…
Помутнев от холодной мороси, пришедшей на смену последним апрельским снегам, плотный мужчина в сером пальто, опустив глаза, безнадежно прижался к режущему ладони парапету. Первый встречный состав, чей маршрут неминуемо обречен на срыв, должен был сорвать еще один маленький маршрут; правда ценность его вряд ли соизмерима с тоннами запоздалого груза.
Вкус дешевого виски во рту, перебивался более отвратительным вкусом недокуренной сигареты. А фильтр ее был пожеван так сильно, что для целостной картины крайне омерзительного образа, не хватало только упоминания про грязные и постоянно скользящие лакированные туфли.
Ну ничего, совсем скоро будет заветный прыжок. С ним вместе решатся любые проблемы. И это стоит того, чтобы перед бешеным скрежетом вспомнить, или придумать еще несколько причиняющих неудобства факторов. Пусть они и не самые колючие, но ведь если уходить, то только с песней! Высказав все этому гниющему миру!
Хорошо... Есть кстати одна вещь, заслуживающая каплю внимания. Непонятно, почему об этом так хочется упомянуть, но во время сумерек, ветер пробирает до самых костей, а уши, не прикрытые ничем, как будто с усердием отрезают…
Никто не позвонил до сих пор. А разве это нужно вообще? За последние минут пятнадцать, ни одного человека на виадуке. Так намного лучше. И вот, спустя еще немного времени, вдалеке слышится гудок! Оно…
Бедолага что-то там шепча себе под нос, отклоняется от опоры, и находясь в практически подвешенном состоянии, медленно отпускает…
-СТОООЙ! Не вздумай!
От внезапного, и душераздирающего крика, неудавшийся самоубийца, будто крюками вцепляется в парапет, и глубоко вздохнув, отводит в сторону перепуганный взгляд. Спустя считанные секунды, прямо под ним проезжает грузовой состав. Но звуки наземного террора оказываются ничем, в сравнении со взрывным топотом стремительно приближающегося человека.
-Не подходи, я прыгну! – Гнусаво проскулил, стоящий на грани смертник.
По всей видимости, эти слова были более чем убедительны для того, кто тихонько замер у него за спиной. Бедняга, подгибая окоченевшие пальцы, продолжил:
-У меня еще есть шанс. Слышишь этот шум?
-Я слышу другой шум. – Со странной уверенностью пробормотал незнакомец. – Ни одна из твоих бед не стоит и капли того, чего ты можешь лишиться.
Появилось ощущение, что рука потянулась к плечу несчастного.
-Не трогай меня! – Злобно огрызнулся он, и вновь отклонился от опоры.
Находящийся сзади, немедленно отшагнул, но сразу же выдал весьма странную речь:
-Поверь, прошу. Просто поверь. Я знаю твое горе, как никто другой! Я вижу твои страдания и боль. Я тебе клянусь, я такой же!
Обескураженный самоубийца хотел повернуться, но вмиг передумал, ограничившись недружелюбной фразой:
-Да кто ты такой вообще? Что ты можешь обо мне знать?!
-Это сейчас не так важно.
-Что тогда важно? А?
-Важно, чтобы ты перелез обратно, и не совершил глупость, о которой потом все пожалеют!
-Но разве не в этом моя конечная цель?
В диалоге чувствовался напор, и речь собеседников окрасилась в более уверенные тона.
-У тебя же сын дома! Он ждет тебя.
-Погоди… Как ты… Откуда тебе известно? Говори, кто тебя послал за мной, или все идите к черту!
-Никто же не знает где ты. И что ты затеял, тоже никому неизвестно. А то, что я оказался здесь, это только моя инициатива!
-Думаешь, я тебе верю? Я даже не знаю, с кем сейчас говорю.
-Так повернись, познакомимся. Я перелезть помогу. Мы с тобой сядем покурим, и обо всем перетрем. Послушай, я, правда, очень сильно хочу тебе помочь.
-Зато я не хочу! Ничего не хочу! Устал от этой поганой жизни! Ты меня понял!? Кто бы тебя ни послал, мне плевать! Я хочу сдохнуть!
Обстановка накалялась, а высказывания самоубийцы превращалась в истерику.
-Ты не хочешь сдохнуть!
-Да откуда ты знаешь!?
-Потому что знаю и все! Ты хочешь, чтобы она вновь была с тобой! Любила тебя! А еще больше ты хочешь увидеть сына, но тебе жутко стыдно. Я знаю, как хочется все ему объяснить, но у тебя не хватает смелости!
Тебе стыдно за себя, за свои неудачи, за многократную слабость! И ты не придумал ничего лучше, как уйти на покой раньше положенного срока!
Страх наводит на мысли, что ты зашел слишком далеко…Чувствуешь себя непонятым. На тебя все только давят, и никто не поддерживает. Но это не так. Это ложь, в которую ты сам однажды поверил…
Там, где ты окажешься, сбежав от самого себя, не будет покоя; я тебя уверяю. Эти незначительные проблемы! Слышишь!? Они и вправду ничего не значат! А сердце не выпустит их! Твой тяжелый груз, лишь дополнится горьким осознанием, сколько всего ты вмиг потерял, так ничего и не сделав.
Оторопевший мужчина, бесконтрольно обернулся, и дрожащими губами попытался вымолвить слово. Спрятанное в тени капюшона лицо невозможно разглядеть, а случай, который все это время давил на слабость, внезапно урвал свое.
Нога случайно соскользнула с пропитанного сыростью бетона, и громоздкое тело…
В самый последний момент было схвачено за руку, и с помощью нечеловеческих усилий, сопровождаемых хрипом, резво затянуто наверх.
-Давай же подымайся… Еще немного…
Спасенный, усевшись на мокрый бетон, протер рукавом морщинистый лоб, и пытаясь усмирить бушующую тахикардию, окинул мимолетным взглядом таинственного незнакомца.
Это был совсем молодой юноша, не старше двадцати лет. Достаточно худой и измученный. Лицо парня больше не скрывал капюшон, и поэтому рассмотреть его не составляло никакого труда.
Впалые щеки, острый подбородок, и отчаянный героизм, как ни странно, выражающийся полной пустотою глубоких карих глаз.
Бледную и сухую кожу украшала аккуратная бородка, а прическа, или вернее то, что от нее осталось, представляла собой водянистую кашицу темного цвета, с торчащими повсюду бугорками.
Одежда на незнакомце выглядела так же потрепано, как и он сам. Верх это - испорченная временем толстовка коричневого цвета. А низ – широкие синие джинсы, со специфическими дырами на коленях.
Как только Федя, так звали неудавшегося самоубийцу, начал звать его к себе, уповая на невозможность самостоятельно подняться, парень, схватившись за голову, издал протяжный вопль. Из обеих ноздрей ручьем хлынула густая кровь.
Она брызгами летела в разные стороны, украшая многочисленные лужи грязным румяным оттенком. Юноша метался из стороны в сторону, как будто вел усиленную борьбу с чем-то внутри себя. Было заметно, что он испытывает сильнейшую агонию, вызванную внезапным приступом смертельной болезни.
Федор в недоумении наблюдал за всем этим, и попросту боялся хоть как-то повлиять на ситуацию. Да и он сам, честно признаться находился далеко не в лучшем состоянии.
-Все нормально! – Вдруг, сквозь зубы проскрипел парень, и после непродолжительной раскачки, упал на колени.
Спасенный, после нескольких секунд наблюдения, за происходящим, ползком приблизился к спасителю, и не задавая глупых вопросов, вручил ему в руки влажный носовой платок. Незнакомец, не подымая взгляда, схватил его, и немедленно разорвал на две части. Каждый кусок был максимально плотно утрамбован в кровоточащих ноздрях. Наступило некое облегчение, правда, тяжелые звуки дыхания, стали слышны очень отчетливо по понятной причине.
Видимо, для того чтобы полностью прийти в себя, одному и второму потребуется время. Выжившему – продолжительное, непонятно откуда взявшемуся… Еще чуть-чуть… Самую малость… - Постоянно повторяя эти слова, он положил голову на мягкие плечи Фёдора, обитые нежным кашемиром.
-Эй. – Как-то грубовато и неуверенно начал самоубийца. – Это кто из нас вообще по плану умереть должен был?
Ответа не последовало. Семьянин не тревожа того, кто похоже уснул, примкнув к его телу, продолжил односторонний диалог:
С тобой там все нормально? Ты чем-то болен? Может врача?
Федя, не увидев никакой реакции и на этот раз, легонько потряс плечом.
-Да ничем я не болен. – Вдруг послышалось тяжелым голосом. – Ты только в небо сейчас смотри.
-И что я там должен увидеть? – Растерянно вымолвил спасенный.
-А это ты прям сейчас мне и скажешь.
Так и не поняв, что к чему, Федор пристально смотрел в пустоту над собой, пока у него перед носом не возникла зажженная сигарета. Мгновенно взяв ее из грязных озябших пальцев, он с наслаждением пустил по легким праздничный дым своего нового дня рождения.
Вот, я уже начал по тихой выполнять собственные обещания. – Хрипло, но с задором пробормотал юноша, захлопнув позолоченный портсигар. – Так что ты там видишь?
-Я… Хм… Обычное небо. Оно было надо мной и час назад, только тучи начали расходиться, и луна наконец показалась. – С доброй улыбкой протянул Федор.
-Это очень хорошо.
-Что хорошего то?
-Хорошего? О… Много. Например, меня радует, как ты видишь проблески вместо тьмы. Это значит, что жить тебе еще долго и… В общем, я свое дело сделал.
Послышалось причмокивание от глубокой затяжки.
Только голова еще слегка побаливает. Ну ничего; сейчас отдохнем немного и пройдет.
Неудавшийся самоубийца, от услышанных слов задорно рассмеялся, а его собеседник, непонятно по какой причине, начал смеяться вместе с ним.
Да я знаю-знаю. Сам до сих пор ржу. Все никак в этот несусветный бред не могу поверить…
-Бред, это то, что мы наплевав на все, сидим в луже. А твои слова, не бред; это фантастика какая-то. Примерно такая же вертится на языке у пациентов психбольниц.
Юноша проследил в высказывании некую иронию, и их дальнейший диалог окончательно разукрасился в яркие тона.
-И что? Разве человечество не заслужило хотя б одного настоящего ангела хранителя? Если на небе все давно махнули рукой, пускай, хотя б Серафим из дурдома, расправит свои крылья над этим хаосом.
-Как тебя звать то? – Сквозь кривую улыбку вымолвил Федя. – Мы вроде бы так и не познакомились.
-Сашей звать.
-А меня Федей.
После теплого рукопожатия холодными руками, спасенный, как будто больше не в силах держать в себе, выпалил:
Ну и что делать будем дальше? Может, сходим куда? А то мне совсем хреново; даже не знаю, как домой являться.
Саша скорчил вопросительную гримасу.
-Ну ты понимаешь. Оборвал там кое-что. Кое-что подпортил…
-Ах да. – Как бы понимая его, пробормотал собеседник. – Мы обязательно скоро куда-нибудь сходим. Надо ж теперь подружиться. Только не сегодня.
-Почему не сегодня?
-Устал я очень. Мне б после такого поспать лечь. В себя прийти. Я вас когда вижу, у меня из головы будто кувалдой что-то вышибает. И так уже много-много лет. Да и вы тоже, те еще… Все вам никак спокойно не живется…
Саша поднял брови, и проницательно посмотрел на Федора. Его рука с хлопком легла на промокшую коленку.
Наломаете дров, а исправлять потом мне. Не любите вы, к сожалению, выбираться из собственных проблем. И не потому, что не знаете как, а потому, что жалеете себя много, и думаете, мол, нет никого несчастней вас на земле.
-Слушай, а я вот все понять хочу. – Слегка растерявшись, вымолвил Федор. – У нас ангелы на операции по спасению уже в нетрезвом виде вылетают?
-Конечно. – Отшутился названный ангел. – Только ты не говори никому, а то у меня лицензию заберут. Хотя стой. Лучше расскажи об этом всем, и ну ее нафиг. Она уже так замучила…
Оба собеседника ветрено рассмеялись.
-Так когда увидимся то?
-Да не переживай, завтра увидимся.
Пятисекундная пауза.
-Страшно назад возвращаться. Кажется, что я уже умер, и все закончилось, а сейчас мне придется идти туда по ошибке. Я как чужой сижу здесь, понимаешь? Все вокруг будто не настоящее. Не знаю, откуда такие ощущения, но внутри никакого спокойствия. Я не должен был…
-Да не переживай. – Внезапно перебил Саша. – Такое происходит почти с каждым, кто сумел выкарабкаться. Ты далеко не первый.
-Ну если тебе все про всех известно, то ты обязательно должен мне сказать, что с этим делать?
-А я тебе скажу.
-Ну давай, не зря же ангелом работаешь.
-В общем, по приходу домой, пообещай сам себе, что завяжешь с игрой. И ничего ни с кем не обсуждай. Просто начни делать. Через некоторое время ты заметишь, как твоя жизнь меняется в лучшую сторону. Я тебе гарантирую. Только пообещай.
-Погоди. – Рука ошарашенного мужчины легла в лужу. – Откуда…
-Да ни откуда. – Опять перебил его юноша. – Умер бы, потом целую вечность рыдал об этом. Типа сейчас понял, что должен был сделать. Только почему я все ваше… “Горе” должен хавать? Вы ни на секунду не замолкаете…
Слушай, она вернется. Я точно тебе говорю. А сейчас пошли по домам. Это поганое сегодня нужно побыстрее оставить, а то оно может на завтра перенестись.
В следующую секунду, странного вида парень встал, и тут же подал руку своему новому знакомому.
Тот, тряся головой, и растягивая нервную улыбку, без остановки повторял: “Бред. Это все точно какой-то бред”.
Да не бред. Никакого бреда в этом нет.
-Ответь. – Внезапно оживился Федор. – Ну кто ты реально такой? Я в полном недоумении.
-Мы с тобой завтра встретимся, и я тебе обязательно расскажу. – Вполне убедительно ответил юноша.
-А как мы встретимся? Ты может, телефон хотя бы оставишь?
-К сожалению, у меня его нет.
-Ну а как тогда?
Парень на миг сделал задумчивый вид.
-Очень просто. В это же время, на этом же месте. Кстати, сколько там сейчас?
Растерянный мужчина окинул взглядом правую руку, совершенно не взяв во внимание, что часов он никогда не носил. В следующий момент, его легонечко подтолкнули вперед.
Все. Нам пора прощаться. Совсем холодно стало.
Федор, пройдя немного, промямлил что-то несвязное, и жестом показал на юношу. Тот, прекрасно поняв нового знакомого, спокойно сказал:
А я еще буквально на пару минут задержусь. Покурю постою, и домой.
Мужчина, молча дойдя до ступенек, воодушевленно выкрикнул:
-Спасибо тебе!
Юноша чуть заметно кивнул.
Нет реально. Я даже не знаю, как тебя благодарить! Если б не ты…
Саша зажигая сигарету, пристально посмотрел на него, и тот сбившись с толку, растерял все слова.
Черт подери!
Фразы заменители быстро нашли себе применение.
Ты самый странный тип, из всех кого я видел. Завтра в этом же месте и в это же…
Завершая высказывание, он поднял взгляд, и к своему удивлению обнаружил, что на виадуке никого не нет. Как такое возможно вообще? Этот парень что, убежал?
Поглядев еще немного по сторонам, мужчина в грязном сером пальто, медленно побрел домой. Несмотря на специфичное прощание, он был в хорошем расположении духа.
Его обнадежили. Их всех достаточно лишь обнадежить. - Выдыхая дым последней затяжки, пробормотал спустившийся вниз с другого края юноша.
Дрожа от холода, он закатил толстый рукав, и провел пальцами по часам с золотыми стрелками, закрепленными почти у самого локтя. Всем своим видом показывая, что куда-то опаздывает, парень стиснул зубы и... Схватившись за живот, начал громко стонать!
Что это? Великолепная имитация, или ему реально настолько плохо? Бедолага, еле держась на ногах, пытался пережить приступ какого-то страшного недуга. Его просто выворачивало наизнанку. Он упал на колени, и тут же встал. Это уже случалось недавно, только сейчас помимо носа, кровь сочилась и сквозь зубы.
Дождь почему-то усилился, а в глазах появились вспышки. Одна, другая! Вместе с третьей пошла рвота. Сначала она была алой, от примесей крови, а потом превратилась в водянистую жижу.
Он блевал без остановки, издавая мучительный хрип. Если б кто-то наблюдал за этим со стороны, он бы недоумевал, почему юноша до сих пор не упал замертво от невыносимой агонии.
Ах, как же сильно ему сейчас нужна бригада медиков. Несчастный, обессилено встав на четвереньки, начал захлебываться в собственных спазмах.
Внезапно закрыв глаза, он поймал небольшой интервал времени, и попытался сделать вдох. Три, два, один…
Он настолько глубокий, что кажется, добрался до самых пяток. Главный герой этого ужаснейшего произведения, с криком вынырнул из ванны, наполненной мутной ледяной водой.
Что это за черт!? Неужели очередная мистика? Или всего-навсего глюки законченного наркомана…
Помотав мокрой головой, худощавый парень, из обеих ноздрей которого понемногу капала кровь, окинул напряженным взглядом пожелтевший настенный кафель. Наверно, все было в порядке, если это можно так назвать, потому что он, сплюнув блевотные остатки, резво вылез из воды, и уселся на рядом стоящую табуретку. Дальше ему потребуется совсем немного времени для того, чтоб прийти в себя. Он только пару минут подышит и снимет промокшую одежду.




2

В старой хрущевке, заваленной облезлой советской мебелью, наслаждаясь серой романтикой жизни на окраине какого-то крупного города, заваривал кофе без сахара юноша по имени Константин; или просто Костя…
На худой конец можно и Костик. Ну как обычно друг к другу обращаются товарищи? Вся беда в том, что никаких товарищей у этого странного парня не было. У него не было даже родных. Соответственно, ласково обращаться к нему никто не мог.
Дождливое утро в самом начале мая, в общем-то, не самый приятный подарок для молодого и цветущего организма. Но тут опять промах. Костя ни внешне, ни внутренне, не выглядел так, как будто он цветет. Если даже не брать в расчет крайнюю степень изношенности этого человека, то можно просто сказать, что Костя кажется, сильно приболел…
“В последнее время выглядит как живой труп” – Испуганно спохватился бы кто-нибудь из мнимых друзей. Но повторюсь, их не было. Главный герой, уже последние… Не вспомнить даже, сколько лет с его лица не спадала маска меланхолии, вместе с большими бесформенными синяками под выразительными карими глазами.
Чем же так болел Костя? Или во всем виноваты психоэмоциональные расстройства? Неужели они настолько затяжные, что могут съесть человека заживо? Известно лишь ему одному; но чисто по человечески, мне его жалко. Парню бы поесть хорошо, да поспать... Роль наблюдателя в такой ситуации, для меня более чем отвратна.
Выйдя на просторный балкон, расположенный на пятом этаже, герой окинул безразличным взором местные нечистоты. Стояла пасмурная погода, но дождь в данный момент стих. В обычном Российском дворе, разукрашенном молодой зеленью, на разломанной лавочке веселилась компания любителей “хорошего времяпровождения ”.
Как всегда, по старинке, только снег успевал сойти, и районные алкоголики, большинству из которых не было даже тридцати, вели душевные разговоры на тему своих ежедневных, и по всей видимости долгожданных встреч.
Усевшись на влажную табуретку, Костя поставил чашку с горьким черным напитком рядом, и закурив сигарету, позволил себе, превратиться в слушателя их “увлекательнейших” бесед.
В этот момент, от него хотелось услышать каких-нибудь острот, связанных с клишированностью большинства литературных произведений. Но мне придется вас разочаровать; он ничего не вымолвит. Я очень хорошо знаю Костю. Он абсолютно неразговорчив. Из него, даже в редких и очень важных диалогах приходится вытягивать слова. Скажу больше, он и думать лишний раз ни о чем не хочет. Просто, с еле заметной улыбкой наслаждается свежим ветром, задувающим в уши… Странно да?
Но с психикой у парня все в порядке. Относительно. Просто Константин настолько устал, и настолько плохо себя чувствует… Это в какой-то степени связано с его работой, при том, что он всю жизнь перебивается случайными заработками.
В общем, ему бы просто лишний раз поймать тишину, и хоть немного насладится ее безграничным величием.
Она заканчивается ровно в тот момент, когда герой целенаправленно бросает окурок в сторону шайки маргиналов бездельников, тысячный раз грезя о том, что он прилетит кому-нибудь из них в глаз. Под мимолетные негодования, Костя берет горячую чашку, и спешно покидает балкон.
Дальнейшие действия разворачиваются в его комнате, где все внутренне убранство состоит из дырявого дивана, платяного шкафа с отломанной дверцей, и относительно нового компьютерного стола небольших размеров.
Ах да, есть еще одна важная вещь на которую стоит обратить внимание. Шикарный аквариум идеальной чистоты, стоящий на верхней полке стола. Внутри него густой слой водорослей и множество улиток. Он светит неоном, а вода издает нежный шепот пузырьков. Только рыбок почему-то невидно. Наверно они настолько малы или редки, что попросту сливаются с обширной флорой.
Отбросим все это. Костя лишь на секунду насладился своим домашним микромиром. В данный момент, он молча сидел на стуле, и слушал поочередно каждое сообщение, оставленное на автоответчике.
“Константин здравствуй. Это Алевтина Андреевна. Я тебе уже который день не могу дозвониться на сотовый. Включи его пожалуйста. Через две недели суд опять начнется. Нам с тобой нужно кое-какие вопросы уладить. Лучше всего позвони сам”
Прозвучал короткий гудок.
“Ну и как это называется!? Что телефоны повыключал? Много чести уж шибко, чтобы тебе напомнить, куда надо сходить на следующей неделе! Но я надеюсь, ты и сам не забыл. Включишь телефон, позвони сразу”
Во время следующего сообщения, рука потянулась к ящичку, в котором лежала пластиковая банка с оторванной этикеткой. Перед тем как открыть крышку, герой потряс ее, и к своему большому разочарованию обнаружил, что она пуста.
Что делать? Придется идти в аптеку за новой. Метнув банку в фанеру, висящую на стене около стола, он начал одеваться.
Пока велись поиски джинсов вместе с толстовкой, можно ненадолго зациклить внимание на странных фото, которые были приклеены к этой фанере. Около двух десятков совершенно разных лиц. Разный возраст, разный пол, разные эмоции. Почему они вообще висят у него на стене? Зачем кому-то копить чужие физиономии? Ни одно из логичных объяснений к Косте бы не подошло. Хорошо, что банка сбила одну из фотографий, и она упала прямо на толстую стопку книг…
Вышедший к тому времени из дома юноша, спрятав лицо под капюшоном, торопливо шел по дороге в сторону аптеки. Он не замечал, как у него за спиной кто-то наводит суету. Этот кто-то сначала пытался его догнать, но потом резко передумал, и потоптавшись на месте, злобно выкрикнул.
-Стой сука!
Главный герой, хорошо узнав голос, вместо остановки, прибавил шаг.
Стой падла! Иди сюда! Не вздумай от меня уходить!
Вслед за этими словами, в спину Константина прилетел камень. Он застонав, выгнулся от боли, и краем глаза увидел, как недоброжелатель приближается к нему.
Еще пять секунд, и его хватают за грудки. Крепкий короткостриженый парень в красной блестящей куртке, озлобленно смотрел на поверженного. А тот, не произнося ни слова, смотрел на него так же, по-волчьи.
Значит, теперь ты так делаешь!? На годовщину телефон выключаешь просто?!
Костя попытался вырваться, но попытка не увенчалась успехом.
-Я не могу… - Сквозь зубы проскрипел он.
-А я могу?! Ты думаешь, мне легко?! Да какой ты вообще брат после этого?!
-Тот, который не отпускает.
Лица обоих стремительно наливались яростью.
-Ты виноват в этом, мразь! – Нервно выдыхая, выкрикнул парень. Затем проглотив ком, он продолжил:
Последний самый, кто живой ее видел! Это к тебе она пришла, а ты не ни хрена не сделал! Не помог!
Руки еще сильнее сдавили ткань.
-Зато ты смотрю, во многом помог…
В порыве ярости, преследователь с заплаканными глазами со всей силы замахнулся… И тут же услышал возмущенный вопль одного из маргиналов, ставшего невольным свидетелем происходящего.
ЭЭЭ! А ну стой! Пацана не трожь!
Это буквально на мгновение сбило разъяренного парня с толку, и позволило Косте вырваться из его тисков. Когда короткостриженый повернулся, главный герой уже достаточно отдалился. Несколько алкоголиков, для более детальной беседы, решили подойти к нему, а он, метнув еще один камень в спину беглецу, напоследок крикнул:
Мразь! Ты конченная мразь! Бог тебя накажет за это!
Уже наказал. – Еле слышно произнес Костя, поправив громоздкий капюшон…


3

Ему бы сейчас скрыться во дворах и тихо отсидеться, пока потенциальная угроза не исчезнет. Можно даже пойти в лес погулять, или в кабак ближайший. Сука Гриша обычно долго ждет, если сильно злой; тем более ему давно некуда торопиться… Да, но и Косте тоже…
Он еще не определился, где проведет время. Хотя, чего гадать? Гришу менты уже забрали, он ведь по любому устроил драку с алкашами. В общем, было принято заочное решение вернуться домой, тем более в этот пасмурный день у Константина имелись дела.
Зайдя в аптеку, герой не смотря на провизора, бросил в окошко мятый клочок бумаги. Все это выглядело так, как будто он заходил сюда очень часто. Пожилая кудрявая женщина, натянувшая на своем морщинистом лице улыбку, казалось, хотела вначале поприветствовать его, но то, что он схватившись за подбородок, бестактно ушел в сторону, заставило ее передумать. Да чего с такого взять то?
-Костя. – Строго окликнула она.
Костя даже не повернулся. Его вообще как будто там не было.
-Костя!
-А? – Внезапно опомнившись, выдал он, и поковылял к прилавку.
-Ты мне только тут не вздумай в себя уходить.
Главный герой, незаметно помотал головой, и сунул провизору купюру. Вместо положенного товара, прозвучала недоброжелательная реплика:
Я же тебя просила новый взять. Ну три раза уже ей Богу. Надоел ты мне! Все, иди отсюда. По этому не продам больше.
За мгновенье до того, как Константину в руку упадет мятый бумажный лист, он опускает капюшон, и наклонившись к окошку произносит:
-Теть Свет. Вы меня простите за такую грубость. Сегодня просто Аньке год. Вот с Гришей только с кладбища вернулись. Горит все внутри…
Лицо женщины вмиг налилось состраданием. Безмолвно подергивая губами, она с виноватым видом протянула парню небольшую пластмассовую баночку. Взяв ее вместе со своей бумажкой, он монотонно выразил слова благодарности, и медленным шагом покинул аптеку. Около десяти рублей сдачи остались лежать на блюдце.
Тетя Света, сама уже глубоко ушедшая в себя, обрывисто услышала через дверь обещание, что в следующий раз постоянный покупатель обязательно явится к ней с новым рецептом.
Промокая под сильным ливнем, главный герой с наплевательским видом скрутил крышку и поднес банку ко рту. Одна таблетка или несколько, уже вот-вот должны попасть вовнутрь, но какой-то страшный и непонятный приступ нарушает все запланированные действия.
Костя будто теряет реальность. Он ощущает в голове сотни душераздирающих криков. Они пробивают его насквозь. Там и детские плачи, и мужские мольбы о помощи. Старая окровавленная женщина стоная набрасывается на него, но он отмахиваясь руками, падает на спину.
Что это?! Адские вопли не оставляют его, они только усиливаются! Почему в глазах у этого парня пламя и вспышки? Среди всего сумбурного месива просто невозможно что-то понять. Константин, крепко сжав кулаки, и скандируя: Отстаньте! Уйдите! Готовится вступить в схватку с… Еще пять секунд, и…
Он вдруг видит перед собой тот самый двор, где у него случился приступ. Людей рядом нет. Дождь как артиллерия. А таблетки из банки высыпались наполовину.
Нервно хихикая, он подбирает одну пилюлю прямо с земли и тяжело дыша, проглатывает ее.
Я сделал все что мог, простите. – Непонятно кому прошептал юноша.
В этот день, ему еще предстояло поработать…
4
Главный герой вернулся домой наполненный мимолетным воодушевлением. В одной руке он сжимал книгу с черной обложкой, на которой красовалась ярко-красная пентаграмма, а в другой, наконец включенный мобильник.
Диалог велся с какой-то женщиной. Юноша, выдавливая из себя любезность, объяснял ей, что холодильник теперь будет работать как новый, а старое реле она может оставить себе на память, или попросту выкинуть. Дама, с понимающим видом, что-то бодро жужжала в ответ, а объяснения, похоже, имели затяжной характер. За окном темнело.
Усевшись за стол в крохотной кухне, Константин сосредоточенно взглянул на время, и нажал кнопку на телевизоре. Ежедневный сеанс местной сводки происшествий, интересовал его самым неподдельным образом. Ничего другого, парень больше не смотрел.
Ровно в девять часов, по телеканалу, название которого не столь важно, приятный женский голос максимально строго рассказывал о том, сколько сегодня в этом чудесном городе произошло убийств, грабежей, аварий, пожаров и т.д…
На календаре только второй день мая, а душа у людей уже пляшет так, будто за окном разгар лета. Излишняя колоритность совсем не к добру, особенно когда по голове без остановки стучат дожди.
Среди всего прочего, от молодой дикторши прозвучало то, что уже через несколько минут повернет сюжет настолько... Останется только завязать его в узел. И самое что странное, Костя, при всей его тяги к спокойствию и отречению, как раз ждал этого момента. Но не в буквальном смысле. Он не был маньяком, и насладиться чужим горем тоже не хотел.
Юноша превозмогая себя, ждал то, что неминуемо его застанет. И если начальная информация будет достаточно развернутой, ему удаться уменьшить, или даже предотвратить ужаснейшие события.
“Сегодня утром, в одной из школ ******кого микрорайона, ученица старших классов совершила суицид. Девочку, повесившуюся в женском туалете, обнаружила ее одноклассница. К сожалению, помочь ей тогда уже было нечем. Как сообщают прибывшие на место следственные органы, семнадцатилетняя Мария…”
Уши в этот момент закладывает; слышен только писк где-то глубоко в голове. Сердце бьется как бешенное. Руки трясутся, а зрачки закатываются. Это оно. Неминуемое и самое гадкое.
Страх и отчаяние разносится кровью по всему организму, а он который раз, просто сопротивляется. Ты этого ждешь, но так не хочешь.
Костя озябшими пальцами сжимает спинку стула, и пытается прийти в себя. Он настолько сильно тронулся новостью о самоубийстве, что даже вдохнуть не может.
Только не молодая… Так, так. Надо попытаться. И…
Глубоко вдохнув, герой срывается с кухни, случайно задев чашку, которая разбивается, упав на пол. Со словами: - Нет! Нет! Этого не должно быть! Я еще успею! Он суматошно рыщет по всей комнате в поисках необходимых ему вещей.
Маша. Маша! – Восклицает он. – Что ж ты наделала дура?! Но я не дам… Еще все можно исправить…
Кажется, что глаза Кости слегка покраснели. Он выкладывает на стол три церковные свечки, маленькую икону Христа Спасителя, ржавый нож и салфетку.
Дальше происходит нечто очень напоминающее ритуал, только весьма своеобразный и обособленный от традиционных религиозных обрядов. На белоснежную салфетку капает кровь из двух глубоких порезов на ладони. Три свечки, источают черный дым и одна из них тухнет. Под плавный треск, Костя без остановки молит о спасении, нарочно усиливая приток крови. Он обращается к высшим силам в абсолютно нестандартной форме. Каноничные текста полностью изменены, в целях придания им особой сакральности.
По всей видимости, что-то идет не так, потому что его глаза слезятся, а четкая речь медленно перетекает в шепот и стоны. Она как будто причиняет ему боль.
Появляется ослепительная вспышка, и юноша как обожжённый, сметает со стола всю свою атрибутику. Его руки дымятся. Он пулей летит на кухню, но вместо того, чтобы открыть кран, он окунает их в глубокий алюминиевый таз, стоящий около окна. Если следовать мистической логике, то его действия вполне обоснованы, потому что таз наполнен святой водой. Только в ней поврежденная кожа приобретает естественный розоватый оттенок, а с лица сходит маска агонии.
Все оказалось намного сложнее.
Черт! – Злобно огрызается главный герой. – Хреново! Как это все хреново!
Дубль 2. Константин, через некоторое время опять оказавшийся за рабочим столом, разбросал вокруг себя около десятка книг различного оккультного содержания. В данный момент он напряженно листает ту, которую принес несколькими часами ранее.
Найдя необходимый отрывок, он выдавил на него немного крови, и шепотом заговорил на другом языке. Это был иврит, и если углубиться в суть послания, то юноша застывший как памятник, мысленно ушел в самые глубины неизведанного, для контакта с истинным злом.
Небо за окном вдруг начало сотрясаться с невиданной силой, и герой перешел на крик:
Из моего края пришла к тебе! Я дам жертву, только отпусти ее! Не истязай невинное дитя!
На шее парня образовалась широкая багровая борозда. Он закрыл глаза.
Я забираю грехи и проклятья! Освободи душу!
Еще грохот, и борозда резко начала стягиваться. Костя мучительно захрипев, чуть слышно промямлил:
Я готов стать твоим “козлом отпущения”. Я приду вместо нее. Освободи от страданий…
В следующий момент, посиневшее лицо как будто приплюснуло, и отрыв глаза, он увидел страшное:
Невыносимо страдающая юная душа, заживо горела в адском огне. Умоляюще, отчаянно и совершенно безумно, она попыталась броситься в объятья, тянущемуся к ней Косте. Но как только ее пальцы едва соприкоснулись с пальцами героя, все моментально превратилось в прах! Исчезло! Стерлось!
Перед помутневшим взором застыл наполненный страданиями облик, и холодное ощущение от мертвых рук…
Костя очнулся. С сильной отдышкой поднялся на ноги, и взяв со стола сигарету, приблизился к окну. Дождя почти не было, а багровая борозда магически уменьшалась, сливаясь воедино с бледной кожей. Это еще далеко не конец…

5
Глубокая ночь и травмированное сознание. Костя сидел за компьютером, заливая в горло крепкий кофе без сахара, и выкуривая одну за другой. Сказать честно, он был очень подавлен. Глаза его понемногу слезились, а губы дрожали. В таком состоянии я его раньше никогда не видел.
Да, обычно Константин, с виду раздраженный и меланхоличный, никогда не блистал позитивом, но и глубоких страданий, связанных с какой-то утратой, причем настолько искренних, он не испытывал (последнее время точно).
Ввиду его специфической деятельности, он всегда кого-то по-своему жалел, растрачиваясь на самокопания вместе с умеренными эмоциональными выпадами; но все это по сравнению с нынешним состоянием, было абсолютно незначительным. Выжатый как лимон, юноша листал в социальных сетях фотографии умершей.
Волосы то какие. – Тихо плача, промямлил он.
И действительно, на разносортных фотографиях, большинство из которых не веяли никакой эстетикой, красовалась, если это можно так назвать, приятная молодая девушка, с роскошными темными волосами. Великолепно; чего не скажешь о пустом и безжизненном взгляде. Но разве это кто-то замечает? Разве это кому-то интересно? Тонкости человеческого облика, доступны для восприятия очень малому количеству людей. И этот факт его очень удручал…
Все только яростно обсуждают последний день ее жизни.
Костя со психом пролистнул несколько фотографий.
Здесь уже, добрые люди смеются на тему того, насколько смерть через повешение в туалете, паскудная и позорная. Насколько слаб и безволен человек, который не может справиться со своими недопроблемами. Насколько смешон поступок, когда у тебя все хорошо, и ты в центре мира, но все равно пытаешься привлечь к своей персоне дополнительное внимание. Все всё знают!
Маша… Что же ты натворила? – Проскрипел главный герой.
После просмотра следующей фотографии, слезы из глаз выступили еще сильнее, а стакан с горячим напитком чуть не выпал из дрожащих рук.
Принадлежность к молодежным субкультурам. Бред. Бред. За этой маской скрывается боль. – Прохныкал Костя. – Что-то очень давит, и ты постоянно пытаешься найти заменитель. Развеяться. Отвлечься. Но везде только недруги! Нет понимающих! Полная обособленность от людей, даже самых родных. Отчаянный взгляд. Они смеются! Они даже сейчас высокомерно смеются!
К обсуждению подключалось все больше народу, среди которых были те, кто делал легкомысленные выводы, и освещал новые “подробности” из жизни “тупой дурочки”.
“Да она была оторвой! Это у них приколы такие! Вот и доприкалывалась”! “Машенька курнуть любила, и накатить вдоволь! Вот под действием и затянуло”. “А что, остановить эту малолетку никто не мог? Наверняка дура из-за мальчика какого-нить… Доказать ему что-то хотела! Ну и доказала! Ей видимо мать свою вообще не жалко”!
Грязь, сколько грязи! Ты всегда видела вокруг себя одну грязь. Невозможно справиться...
Что, даже мать тебе не друг!?
Костя, смотря на фотографии, будто пытался считать с них что-то.
Какой-то козел еще написал, мол, так и надо намалеванной уродине, которую все равно никто никогда не полюбил бы. Но это даже не заслуживает злости, потому что большинство…
Можно подумать, что большинство знало выход из проблемы. Вероятно так и есть, но где вы все тогда суки были? Почему никто даже не попытался разобраться? Хотя, что разжевывать, ответ и так очевиден.
Юноша сидел за компьютером почти до самого утра. Кратковременный плач и нашептывание слов скорби себе под нос, несколько раз сменялись громкими истеричными выпадами.
Со стола летело все. Кружка, бумага, ручки, сигареты. Когда ронять уже было нечего, по гладкой поверхности стучали потные кулаки. Он скрипел зубами, орал: Зачем? И снова, уже в двадцатый раз, принимался за просмотр фотографий умершей.
Все! Это конец! Сил больше не осталось. С первыми лучами солнца, существовавшими только в теории из-за бушующего циклона, главный герой уснул, глубоко утонув в полусогнутых руках. Скрипучая деревянная дверь балкона осталась приоткрытой, и звуки дождя вместе с мелкими каплями, разносимыми ветром, просачивались вовнутрь нецарской палаты.
От грохота и свиста мог бы проснуться любой, тем более, когда все это украшено глянцевым шелестом висящей на стене фотобумаги. Что-то уже почти отклеилось, а что-то присобачено так крепко, что важным остается только факт, насколько главному герою по душе эта атмосфера.
Ему приятно от того, как легкий и морозящий ветер, нежно пробегает по впалым щекам, преодолевая барьер в виде толстого капюшона. Ворс немного щекочет шею, но он уже давно привык. Привык засыпать сидя, и жить в постоянной кипучке.
Пусть все остальные прячутся от холода и бегают от ливней. Костя наоборот ждет их, чтобы вот так вот, убедив себя, будто он лежит под одеялом, заслуженно отдохнуть, растворившись во всех грозах одновременно…
Проснувшись, примерно часов через пять, юноша с каким-то странным безразличием, распечатал на принтере небольшую фотографию, на которой улыбалась недавно умершая девушка. На этот раз он не посмотрел в ее большие глаза, которые уже охарактеризовал, как безжизненные, а просто приклеил тусклый анфас к фанере.
Дальнейшие действия были четкие и довольно роботизированные. Если откинуть назад все незначительные приготовления на кухне и мнимый марафет, то Константин попросту настраивал себя на самое сложное и решительное действие.
Ванна уже наполнилась ледяной водой! Пора!
Взяв в руки зажженную церковную свечу, парень прямо в одежде залез в нее, и мгновенно задрожав, начал молиться. Речь была неразборчива, да еще и на иврите. Свеча еле держалась. Ужасно холодно! Задрав голову, Костя ощутил, как из носа струится кровь.
В следующий момент, он с закрытыми глазами молниеносно окунулся в воду, и вместе с тем, как свет в ванной комнате начал моргать, юноша замер.
Полная тишина. Обычно это хороший знак. Но вся беда в том, что без воздуха ему долго не протянуть. В голове у парня сотни образов. Он как будто пытается остановить их на нужном моменте.
Ему бы поскорее сделать это, потому что тело уже одолевают спазмы! Он видит все! Плач, обиды, страдания, сопровождаемые ужасными мыслями. Редкий смех и мимолетные радости. Хронометраж последних лет выжигает нейроны в его голове.
Сердце бьется быстрее, а в легких ощущается давление! Еще немного! Костя среди эмоционального потока и разных впечатлений улавливает нужный ему момент! Он почему-то на секунду задерживается, и…
Да! Дело сделано! Если сейчас же не вынырнуть, сердце остановится! Открыв глаза, перед которыми застыла белоснежная пелена, герой вытащил голову из воды, и оставив после себя шлейф из тысяч пузырьков, глубоко вздохнул!
Промокшая одежда и достаточно теплый асфальт. Что за черт?! Пелена быстро растворяется вместе с чувством, что руки и ноги несколько секунд назад были в ледяной воде. Юноша стоял на коленях в какой-то заваленной подворотне, и яркое солнце, без малейшего намека на серые тучи, било ему в глаза своим теплом.
ААА! Этого не может быть! – Костя, бегло осмотревшись, заорал как одержимый! – Что это!?
Первая попытка подняться с колен увенчалась провалом. У парня открылась рвота. Он беспорядочно блевал во все стороны, оставляя на кирпичной стене сырые отпечатки от собственной одежды.
Сколько это будет продолжаться? Недолго! Вода, попавшая в организм во время прыжка должна выйти. Пара минут мучений и дело с концом; вот только почему над головой светит солнце, и он совершенно не там, где нужно?

6

-Эй! Эй! – Во все горло крикнул выскочивший из-за угла Костя, неторопливо идущему мужику.
Тот оторопев, вытянул шею, и молча уставился на незнакомца. Эффект растерянности в большей степени создавался обильным паровым облаком, восходящим над головой юноши. Всего на долю секунды…
Когда мужчина хлопнул глазами, перед ним был лишь парнишка, сводящий скулы… Кстати делающий это так, будто внутри у него что-то горело.
Помоги мне!
Это фраза разбавленная отдышкой и хрипом, звучала как предсмертный вопль. Главный герой облокотился на фонарный столб.
Где я? В смысле…
Он напряженно помотал головой.
День? День сегодня какой?
От бешенной жестикуляции, мужчина одетый в потертую кожаную куртку, лишь промямлил букву П…
Дата! Дата! – Не дав ему закончить, проскандировал Костя. Ты дату скажи мне, и время.
Со стороны казалось, что наркоман через секунду достанет нож и… Прохожий полез в карман за телефоном лишь с целью благополучно для себя завершить эту встречу.
-Ну!? Не копайся! Давай быстрее. Пожалуйста!
Мужчина дрожа нажал кнопку на сотовом. Время не прозвучало вслух; Костя сам уже успел посмотреть на экран и моментально свериться со своими водонепроницаемыми часами, закрепленными почти у самого локтя.
Следом полетел еще один вопрос:
А число? Число скажи мне!
-Тридцатое… - Послышалось заторможенным и неуверенным тембром.
-Черт! – Заорал главный герой, тем самым окончательно испугав зеваку. Тот, сделав шаг назад, приготовился к отступлению.
Мать его! Этого не может быть!
Закончив сыпать ругательства, юноша похлопал по плечу импровизированного помощника, и твердо сказав: Спасибо, быстро удалился прочь. Ему предстоит еще во многом разобраться…
Половина одиннадцатого. Костя смотрел на ворота той самой роковой школы свысока, в прямом смысле этого слова. Горькую на вкус сигарету он выкуривал на просторной крыше жилой высотки, стоящей неподалеку. Яркое солнце постоянно сбивало его с толку, не давая сконцентрироваться на проблеме, которую он каким-то чудом себе создал. Плюс ко всему, дикая неуверенность в необходимых действиях, изначально планируемых в совершенно ином свете.
Я не верю! – Громко выкрикнул парень, почти переваливаясь за преграду. – Два дня! Как?!
Резкая пауза.
И что же? – Прошептал он. – Я не могу отступить. Теперь просто надо все провернуть; иначе… Чертова цель! Почему именно так!? Почему нельзя было сделать все проще? Испытание…
Окурок полетел вниз.
Неужели, их еще не достаточно?
Спустя пятнадцать минут, робкий, но обладающий холодной пронзительностью взгляд бегал по горсткам школьников старшеклассников, курящих на заднем дворе своего учебного заведения.
Плечи упирались в зеленеющий тополь, и Костя тщательно всматривался в каждое лицо. Его импровизированное инкогнито сохранялось совсем не случайно. Понятно, по какой причине, нужен был лишь наиболее важный и кратковременный контакт.
Пять человек, еще три… Собрание любителей покурить постоянно расширялось. “Какое же у нас все-таки цветущее поколение”. Среди каменных физиономий, главный герой внезапно узнал парочку особо раздражительных; тех, что принимали активное участие в виртуальных дискуссиях.
Правда и не вспомнить, кто из них что писал. Толи жалел, а толи наоборот… Но это сейчас и не так важно. Важно попробовать поговорить.
После веселого перекура, молодые люди, в сопровождении небольшого количества дам, направились… Нет, не обратно на занятия, а восвояси. Спрятавшийся за деревом Константин, к своему великому счастью, подловил их идущими отдельно.
-Эй ребят! – Слегка грубовато крикнул он, показываясь из-за тополя. – А что, может это… Сигареткой угостите?
-Нету. – Твердо сказал один из дармоедов, поправляя черные кудри, прилипающие к толстому несуразному лицу.
-Да ладно вам пацаны. Что вы жметесь?! Меня тут конкретно прижало. В голове гудит. А за мной, если что не убудет.
Школьники посмотрели друг на друга с ехидными ухмылками, и тот, что был пониже и похудее, достал из кармана помятую пачку, в которой лежала последняя сигарета. Протягивая ее Косте, он с неким воодушевлением проскрипел:
-А что, есть Чем?
Костя, сохраняя желаемый антураж, с блеском в глазах ответил:
-Ну вообще есть.
-С собой? – Пробурчал заинтригованный толстяк.
-Почти.
-Это как?
-Это никак. Это отойти надо.
Прошло около десяти минут. В мрачном подъезде одного из близлежащих домов, трое молодых людей полушепотом дискутировали на тему неприятностей связанных с ученицей одиннадцатого класса Марией…
Два участника диспута, являясь ее одноклассниками, всеми возможными способами пытались выудить из Константина дозу несуществующего зелья. И с каждым разом, их амбиции все больше тонули в его странных вопросах, подкрепленных некими противоречивыми доводами.
Почему этот парень, которого никто из них никогда не видел, вообще интересуется ей?
-Эй, ну давай неси. Что, стоять будем? – Гнусаво скрипел Кучерявый толстяк.
-Мне надо знать кое-что еще. Ответите, и будет гадость.
-Да ты маньяк самый настоящий, чувак. – Грубо высказал самый немногословный участник процесса. – Запал на эту гумозу что ли?
Вместе с ехидным смехом школяров, последовали совершенно неожиданные выпады героя:
-Заткнитесь суки! А то накуритесь сейчас… Значит, я так понял, вы с ней не ладите?
-Да с ней никто особо не ладит. – Зажато пробормотал толстяк, осознавая, что может запросто лишиться желанной цели. – Ты если правда, к ней дышишь неровно, давай контакты дам. Там спишитесь…
-Да я не запал…
-Ну дело то не наше, но переживать не стоит. У нее все равно никого нет. Особняком девка от всех держится.
-Так. – Потерев нос, произнес Костя. – Вот вы если знаете, то просто расскажите мне, что там с ней происходит? Почему она у вас такая нелюдимая?
-Да кто ее знает... Нет, но ты все-таки бывший ее наверно! Хотя видок у тебя… Боже упаси.
-Какой бывший?!
-Не знаю. Раз ты не друг и не бывший, и вообще утверждаешь, что вы незнакомы, зачем столько спрашиваешь? Нас же потом менты трясти будут в случае чего.
Обстановка накалялась.
-Вот именно, что вас они потом так трясти будут, козлы… - Чуть слышно пробормотал себе под нос обозленный юноша.
-Что? – Звонко выпалил самый немногословный участник процесса.
-Да ничего. Брат я ее двоюродный. От мамки из дома постоянно сбегает. Вот и пытаюсь тихо узнать, может, кто тут причастен?
-Да вряд ли. – Уверенно высказал кучерявый. – С ней не связывается никто почти. Она-то на вид вроде ничего так, но малюется страшно; да и одевается как… Ну ты в общем сам видишь, как она одевается. Я в этих субкультурах не силен. Да и повымирали они давно уже все...
Она когда к нам в класс перешла в начале года, нам сразу сказали, что у нее кукушка слегка повернута. Ну ко всяким там делам склонна. То говорят, в прошлой школе из-за парня вены себе резала; а потом классная вообще сказала, что из окна прыгала, было дело…
Наши к ней даже не лезут лишний раз, а то вдруг что… Сам понимаешь…
Кучерявый криво улыбнулся, а у Кости забегали глаза.
-Ты сказал почти. – Внезапно выдал он.
-Что?
-Ты сказал, почти никто не связывается. Это значит, что кто-то все-таки…
-Аааа! – Перебил его самый немногословный участник процесса. – Катюха наша с ней ходит постоянно.
-Катюха?
-Да. – Подхватил Толстяк. – Тоже тихоня такая; странноватая малясь. Они там вдвоем, бывает что-то как-то, но и то не всегда…
-Хм… А вот вы мне скажите парни, она когда-нибудь среди вас подавала признаки, типа хочет с собой сделать что-нибудь?
-Ну и вопросик. Да следит кто-то разве? Вообще, у нее лицо всегда как камень блин. Тебе ли не знать.
-Я знаю. – Как будто сам себе, сквозь выдох пробормотал Костя.
В следующую секунду наступила гробовая тишина. Главный герой опустив голову, закрыл глаза, и ушел из этого мира. Немного времени ему понадобилось для того, чтобы прокрутить внутри вечность… Явно попахивает подготовкой к отчаянному и решительному действию.
Зажигая сигарету, он с самым строгим на свете проговорил:
Пацаны, а если я скажу, что в скором времени ваша одноклассница по любому что-нибудь с собой сделает, вы попытаетесь это предотвратить?
Ответ “пацанов” был совершенно смехотворен, и совершенно ожидаем.
-Еще один хренов фрик. – Задорно выпалил толстяк. – Пророком небось на досуге подрабатываешь?
-Верно. – Не выбиваясь из колеи, ответил Костя.
-А как это случится, хоть знаешь?
-Да.
-Ну вот и замечательно. Специально подождем! Ты там на нее сегодня уже видимо дернул?
Смех идиотов был крайне омерзителен.
А ты знаешь, вообще чувак, всем плевать! Если это и произойдет когда-нибудь, то мы точно будем не при делах. И нарочно впутывать в это себя не станем.
-Угу. – Тая злобу, согласился главный герой, и резко сменил тему. – Так, я там вам покурить обещал.
Школяры смотрели на Константина, как на клоуна полудурка.
Сейчас.
Затем, крепкая рука полезла в карман, но не для того, чтобы достать оттуда дряни, а для того, чтобы сжать кулак, которым вдребезги разнесутся два наглых носа. И как только оружие наполненное яростью начало возводиться, юноша словил в голове вспышку, сопровождаемую мучительным женским криком.
О нет! Только не это…
7


Таблетки! Точно! Нужно было принять еще давно, но вся проблема в том, что обстоятельства развернулись самым неожиданным образом.
Костя, пулей вылетевший из подъезда, судорожно взглянул на время.
Его нет! Если не проглотить нейролептики, то скоро начнется самый настоящий ад. А Может стоить попробовать продержаться? Меньше ненужных изменений, и больше времени на обдумывание плана.
Бред! Для Кости, любые мысли об этом казались полнейшим бредом. Он прекрасно понимал, что приступы никогда сами по себе не исчезнут, (видимо проверял) и с каждым разом, их сила будет расти. Если б он только предполагал, что скачок получится таким дальним, он бы обязательно взял с собой в дорогу пластиковый пузырек.
А еще лучше, утрамбовать туда “малость просроченный” и помятый рецепт или… Про “книжку с личным фото” и упоминать не стоит. Хоть мысль о ее наличии при перемещении, слегка глуповата, все же, это ужасно. С собой нет вообще ничего, что могло бы внушить провизору капельку доверия.
К сожалению, жалость женщины проявляют далеко не всегда. Просто есть дни, когда у них такое настроение, что они сами невольно ищут повод пойти тебе на встречу. В итоге ты гордишься собственным обаянием вперемешку с набором индивидуальных уловок, а на следующий день уже недоумеваешь, почему в этот раз ничего не вышло. Действовал то вроде по отработанной схеме…
“Реальность кусается”!
Именно так. Главного героя, мотивированного страхом и отчаянием, ноги принесли на порог районной поликлиники. Непонятно, сколько юноша в точности потратил на дорогу, но по всем меркам, расстояние в несколько километров, было преодолено довольно быстро.
Расписание. Врачи. Нужный. – Еще принимает! Принимает! – Радостно воскликнул юноша, и рванул наверх.
Спустя пятнадцать минут.
-Тамара Львовна. – Настойчиво гнусавил Костя. – Ну нету его сейчас у меня! Восстанавливают!
Женщина в белом халате, сидела с абсолютно невозмутимым видом.
-Или менты снова забрали. Вот ты ко мне сколько не заходил?
Глаза парня забегали.
Не помнишь, а я помню. И что ты хочешь сказать, тебе все это время просто так продавали?
-Тамара Львовна, у меня приступы начинаются. Скоро…
-А почему еще вчера не начались? Или позавчера? Или… Костя дуру не гони. – Со всей строгостью перебила главного героя женщина в белом халате. – Ты тут приторговываешь, и все у тебя отлично, а как проблемы начинаются, так сразу меня вспоминаешь.
Планово ты ходить совершенно перестал, видимо нелегалка лучше действует. Знаешь, как мне все это надоело!? Я тебе сейчас оформлю, а потом сюда эти козлы пачками будут бегать! Подставлю сама себя к чертовой матери.
Напряженный монолог быстро перерастал в бурный всплеск негативных эмоций.
Все! Вали отсюда! Ты и там и там, везде все просохатил! Я без документов не работаю, а тем более с наглыми самовлюбленными юнцами, считающими, что могут относиться к своему лечению наплевательски, при этом неоднократно всплывая на мелких криминальных делишках! Мне попросту надоело принимать участие в жизни настоящей мрази!
В ту секунду, когда доктор демонстративно указывая на дверь, во все горло крикнула: Следующий, эта самая дверь внезапно захлопнулась. Послышался щелчок замка.
Сейчас можно перемотать весь этот бред ровно до того момента, когда главный герой вышел из кабинета с весьма озлобленным видом. При всей внешней подавленности, внутри он чувствовал себя вполне удовлетворенным. В руках у Кости мелькала необходимая ему бумага со всеми прилегающими печатями.
Заходите. – С лживой улыбкой сказал он первой встречной пациентке, которых около кабинета толпилось по меньшей мере…Неважно, как и не важны крики аля “Без очереди прешь” и вся подобная этой, ахинея. Сильно клишировано для описания.
Намного интереснее знать, каким образом ему удалось убедить доктора выписать рецепт. Он сделал это минут за пять, при том, что шансов у него никаких не было. Жаль конечно, но действия за закрытой дверью навсегда останутся тайной, скрытой в ироничной фразе: “Такая у Кости работа, уметь убеждать людей в самые короткие сроки”.
Следующей проблемой в списке, была проблема отсутствия денег. Но какой же сердобольной оказалась тетя Света. Разве может эта чудная женщина, сотни раз обещавшая себе, больше не поддаваться на хорошо отыгранные перфомансы, прогнать Костю, не дав ему в долг пачку таблеток. Тем более, сегодня у нее отличное настроение, ведь она впервые за долгое время увидела свежий рецепт. Так вот!
Хотя, дело могло быть и в другом. Кстати, рассуждения на этот счет имелись. И имелись лишь потому, что у них была почва.
Константин с довольным видом вышел из аптеки. Пройдя десяток метров, он резво проглотил сразу несколько горьких капсул. Это маленькая победа, но за оставшуюся часть дня ему жизненно необходимо придумать план по спасению девушки, который обязательно должен сработать. Он давно уже придумал, где будет спать, он давно позаботился о вечернем приеме пищи. А как избежать, казалось бы неизбежного, герой пока еще точно не знал.
Хотя, в голове определенно мелькали некоторые соображения. У него же были сведения… Да какие это нахрен сведения? Просто имя малолетней особы, которая либо прямо либо косвенно причастна к смерти Марии. Ходит с ней, значит есть реальный шанс заставить ее изменить судьбу. Найти деваху точно труда не составит; это радует. И если у нее есть хотя бы скудный нравственный набор, то дело в шляпе…
Лишь бы с потенциальной самоубийцей случайно не встретиться. Да, Костя будет до последнего момента избегать прямого контакта. Ведь одно дело, разубедить человека совершать глупость за секунду до нее. Другое дело, провести с ним перед этим день или два. Необходимо уметь сжигать мосты, особенно когда ты немножко из другого времени…
Сделаю маленькое лирическое отступление. Конечно, разумнее было бы войти в доверие еще задолго до инцидента, а не “пытать удачу” когда уже вроде как поздно. Но в случае с Костей, это могло привести к самым непредсказуемым последствиям, еще более худшим. Одно лишнее слово, или неверное действие и все! В общем, об этом лучше не думать, особенно когда в голове и так мелькают образы юной красавицы с безжизненным взглядом.
Я, как автор произведения, не хочу оставлять без внимания тот факт, что его первоначальная работа, возможно уже имеет плоды. К сожалению, юноша почему-то не догадался, что два школьника, с которыми ему выпала честь побеседовать в подъезде, всё-таки разглядели в нем маньяка извращенца.
Ну только ради галочки, ради того, чтоб избежать ненужных последствий, они могли поведать будущей самоубийце (не исключено, что в форме насмешки) о том, как сегодня до них докопался ее тайный ухажер, который под действием чего-то убойного наговорил уйму бреда.
Если это так, то герой косвенно изменил ход событий. Кто знает, может девка от обиды вообще решит дома остаться, или прийти позже.
Константин, окутанный круговоротом домыслов, медленно шел в закат. Перед тем, как отправиться ночевать на чердак ближайшей от школы многоэтажки, у знакомых наркоманов предстояло изъять небольшую сумму денег. Юноша очень редко требовал с людей возвращения долгов.
Завтра трудный день, тем более, если память не изменяет, то в обед польет как из ведра. Перед этим, холодная ночь рядом с крохотным окошком. Она просто никоим образом не должна стать еще и голодной. Эх, какая же все-таки отличная штука - ЖИЗНЬ! Костя со всей силы ударил кулаком по толстому пыльному стеклу, отводя свой напряженный взгляд в сторону.
Ему очень не нравилось, что спать придется вот в таких условиях, но разве он мог позволить себе упустить цель. Конечно, других вариантов масса. Зато, как говориться, самый грубый дедовский способ - беспроигрышный. Несколько сотен, дабы максимально обезопасить себя от ночных неприятностей (чердак открыт все-таки), были спрятаны в наиболее укромном месте, а мусор от импровизированного ужина брошен в мусоропровод. Обстановка держалась на контроле примерно до полуночи, пока улица совсем не опустела, а силы окончательно не иссякли…

8

Ух, какое свежее утро. – Озябшим голосом пробормотал Костя, слегка оттолкнувшись от бетонной стены. Спал он кстати, сидя на малюсенькой табуретке, которую кто-то тщательно припрятал в одном из дальних углов.
На часах была половина седьмого, и биологический будильник, безотказно работающий уже много лет, как всегда отлично выполнил свое предназначение. А на самом деле, герой прекрасно понимал, что проснется очень рано от холода, ну или на крайний случай, от первого стороннего шума.
Через час ему необходимо будет слоняться вокруг школы, выискивая единственного человека, который может попытаться все изменить. Только теперь придется подойти к воротам почти вплотную, из-за густого тумана, осевшего в это утро над городом.
Во рту горький дым, руки упираются в забор, а в паре десятков метров медленно бредут толпы юных зомби. Костя дабы улучшить свой обзор, сделал несколько шагов по касательной, но тут же остановился с мыслью, как сильно он может навредить себе, случайно вызвав внимание.
Видно плохо, но лица все равно у всех одинаковые. Утром пропитаны хмуростью. После полудня, радостью беззаботной жизни.
Хм… Одно вот точно никогда ничему не радо. Как будто серая депрессивная маска одета. И скучные учебные часы тут вряд ли причастны.
Константин, тая в туманных проблесках, не смог подавить в себе бурю эмоций. Он узнал ее. Обладательница безжизненного взгляда, одетая в черные джинсы и коричневое полупальто, нервной походкой шла к распахнутым школьным дверям.
Рядом с ней плелась слегка неопрятная деваха. Честно говоря, не очень симпатичная. Ростом ниже среднего, плюс ко всему, большая любительница заедать собственный негатив. Она что-то без конца бормочет ей в ухо. Создается ощущение, будто ее рот вообще никогда не закрывается, и сеет по миру одну лишь грязь. Мария не слушает “подругу”, сколько та не старается.
Она конечно делает вид, но голова даже не поворачивается в ее сторону. Только безразличные и глухие поддакивания. А болтливая дура и не замечает; ну уж настолько увлечена собственным монологом.
Что-то над ней довлеет. Люди на грани сильно отличаются от остальных. – Сквозь зубы бормочет Костя, из глаз которого почему-то выступают слезы.
В момент, когда дамы зашли вовнутрь, юношу буквально подкосило. Он отбежал в сторону, и с помощью задержки дыхания попытался приглушить в себе истеричный выпад. Если парень так на это все реагирует, ему точно пора бы завязывать со спасательной деятельностью.
План… Ну или то, что можно в какой-то степени соотнести с данным понятием, был готов. Нудное и долгое время, украшенное интервалами, когда школьники толпами бегают по углам, ассоциировалось у главного героя с проблесками позитива. Она то выходит, то нет. Это с одной стороны пугает, с другой радует, укрепляя желание увидеть снова.
Совсем скоро наступит момент, когда придется проявить всю свою решительность и настойчивость. – Вот что по-настоящему сворачивает кровь в жилах. А предшествующие события необходимо принимать как болезненный, но хорошо мотивирующий фактор…
Уже обед, а они всё не расходятся. Неужели планы Кости обречены на провал? Лишь бы эта ее гадкая подружка не пошла к ней домой, а то ему придется импровизировать более искусно чем планировалось; причем обстановочка будет экстремальной.
Ну все! Потенциальная самоубийца в компании… Нет-нет! Возле аллеи между ними произошла какая-то резкая и непродолжительная перепалка, после которой Мария развернулась, и нервно зашагала прямо в сторону главного героя.
Пара десятков метров… Благо, он успел зайти за дерево не привлекая внимания. Она проскочила прямо за его правым плечом. Юноша услышал тяжелое дыхание, и хотел, казалось бы замереть, но настал самый удобный момент; окрашенный правда, в темные тона.
Не спугнуть бы…
-Эй красавица! – Крикнул он напористым басом, догоняя неторопливо идущую дурнушку.
Девушка вряд ли испугалась этого оклика. Никакой видимой реакции не последовало. А причина того, что ее голова даже не соизволила повернуться, крылась в особых и довольно мерзких чертах характера.
Стой!
Юноша оббежал ее, и преградив путь, довольно вежливо поинтересовался:
Что сейчас между вами случилось?
Девушка, игриво повертела головой, потом растянула на лице глупую и ехидную улыбку. Мимический театр закончился ноткой пренебрежения в писклявом голоске:
-А что? Ты кто вообще?
Глаза ее были неестественно выпучены, а редкие брови приподняты.
Юноша не растерялся.
-Слушай, сейчас совершенно нет времени. Мне нужно с тобой срочно поговорить. Не бойся, я не маньяк.
Дурнушка скривила лицо.
Просто, на несколько минут сядем во дворе школы. Никуда идти не придется.
Катерина попыталась отступить, но Костя мгновенно пресек это действие, схватив ее за руку.
Смотри на меня.
Он уставился прямо на нее.
Посмотри мне в глаза.
Я похож на психа?
-Дда. – Неуверенно проскрипела схваченная, после секундной паузы.
-(*Нецензурное слово*). Неубедительно.
Костя топнул ногой.
Это касается Марии. Вопрос жизни и смерти. Я просто хочу, чтобы мы несколько минут поговорили.
Глаза девушки забегали.
-Маши… Что тебе надо от нее? Если ты сейчас не отпустишь, я закричу.
Напряжение росло. Еще одно неверное действие, и произойдет эксцесс с фатальными последствиями. Главный герой, находясь в полном отчаянии, решает пойти ва-банк. Он осмотревшись, резко прижимает схваченную к груди; так, что со стороны это кажется страстной любовной сценой. Затем, закрывает ей рот ладонью, и склонившись над ухом, злобно шепчет:
-А теперь послушай очень внимательно. Я не клоун, а ты не в цирке, поэтому дешевые номера мы сразу же выкинем из программы. Хотел бы с тобой сделать что-нибудь, действовал бы по-другому, и точно не здесь. Те, про кого ты думаешь, не просят жертв, а тем более таких как ты, присесть на скамейку в самом людном из мест, чтобы просто поговорить.
-МММ! – Раздалось гнусавые мычание.
-Именно так. – Как будто все поняв, продолжил главный герой. – Я ей не парень никакой, черт бы тебя подрал. Тебе ли не знать, что у нее его нет. Но необязательно быть ее хреновым парнем, чтобы проявлять беспокойство... Я Костя. Могу тебе показать свой паспорт. Вот сейчас мы присядем, и ты тут же поймешь что я абсолютно нормальный.
Юноша помотал головой.
Уже относительно… Неважно. Важно, что ты Катя.
Девушка выпучила глаза и ослабила напряжение своего тела.
Вот видишь, я тебя знаю. А все почему? Потому, что Маша мне о тебе рассказывала. Значит, я точно не маньяк, пристающий к случайным… Да честно говоря, ты и не в моем…
Короче, я брат ее двоюродный, и у нас в семье появились проблемы. Мать просит во всем тихонечко разобраться. Мне просто нужно задать тебе несколько вопросов. Лады?
Я сейчас уберу руку, и мы присядем. Не переживай, я введу тебя в курс дела. Все будешь знать. Ты ведь единственная, кто может помочь и нам и ей.
Ну а если сейчас этого не случится, вопрос о психопатах действительно станет для тебя актуальным. Боюсь, даже настолько, что “на стенку разместить” сегодня вечером не сможешь.
Девушка оторопев, захлопала глазами.
Да я шучу. У меня хобби такое, высмеивать образ жизни современной молодежи.
Костя криво улыбнулся.
Итак, на счет три я отпускаю руки. Мы договорились?
Катя покорно кивнула.
Все. Раз, два, три!!!
И с грубым матерным словом в адрес главного героя, можно смело перенестись на несколько минут позже, когда они уже тихо сидели на лавочке в тени размашистой ивы. Между парнем и девушкой происходил нелицеприятный диалог.
-Ты смеешься? Да она вообще оторва конченная. – С напором выдавала новая знакомая. – Это все позерство сплошное. Хрен бы она там что сделала на самом деле с собой.
-То есть?
-Машка просто внимание к себе привлекала. Сама тысячу раз слышала это от нее.
Костя смущенно помотал головой.
Хм, ну тебе ли не знать, что она точку зрения так собственную отстаивает. Мама ей одно, а она свое в ответ. Причем аргументы такие веские, что с ними и не поспоришь. Я бы тоже, честно, на чужом страхе играла с удовольствием, только на моих это не очень…
-Какая-то ты отвратительная у нее подруга. С тебя пример брать точно нельзя. Что вас блин объединяет?
-Очень смешно. У нас убеждения одинаковые по жизни.
-Тоже хотел бы сказать, как мне смешно… Ну и какие же?
-Нам, кроме нас самих, больше никто не нужен.
Несколько секунд оцепенения.
-Это звучит как полная ахинея. Честно. Может быть, она мучается от того, что у нее друзей других кроме тебя нет.
Герой не отдал должного внимания тому, как сейчас перегнул палку.
Стой! Стой! Стой! – Подхватил он, положив тяжелую руку на плечо соскочившей девушки. – Ты меня прости… Верней, я совсем не то имел ввиду… Ты просто неправильно подумала.
-Я еще и неправильно подумала?! – Вспылила Катерина.
-Присядь пожалуйста. Я, бывает, слега перенервничаю…
-Так ты там что-то про кражи какие-то говорил. – Твердо сказала собеседница, сев на край скамейки.
-А да-да, только они уже малость не важны.
-Идиотизм. Ну и зачем тогда продолжать вообще это?
-Да подожди ты. У нее вообще есть кто-нибудь кроме тебя?
-Ну если в плане дружбы…
-Да.
-Ну там было еще пару девчонок. – Катя помотала головой и повертела пальцами. – Но она с ними перестала контактировать. Сейчас только я у нее.
-А молодые люди?
-Что с ними?
-Ну нравится ей кто-нибудь? Может, бросили ее, ну или там безответно кого?
Девушка ехидно рассмеялась.
-Странные у тебя вопросы для брата. А я ведь знаю, что ты не какой ей не брат. Но при этом, достаточно незаурядно себя ведешь, для того кто в ухажеры набивается…
Понимаешь, чтобы там сейчас не было, и кем бы ты на самом деле не являлся, я скажу тебе, что парни ее вообще никоим образом не интересуют! Она их не переваривает! Да они к ней как-то и не особо в общем, но Маша сама никогда и ни к кому…
-Так стой. Хватит. – Перебил ее Костя. – Ты же подруга как бы. – Видишь же, что у нее все совсем не в порядке. Помочь не пыталась? Ну так по дружески…
-А кто тебе сказал, что у нее не в порядке? Вполне нормально. Мы и без них, себя обе прекрасно чувствуем.
-С*ка. Тупые малолетки. – Сквозь зубы прошептал Костя, вместо стереотипного и бессмысленного: Почему.
-А вы часто ссоритесь? – Внезапно поинтересовался он, набрав полную грудь. Я хотел знать, ты вообще уверена… Нет, я понимаю, как это глупо…
Парень покраснел, а его глаза начали слезиться.
В общем, мне сейчас просто нужно, чтобы ты невзирая ни на что, не ссорилась с ней… Неважно, как часто вы это делаете, и делаете ли вообще. Никаких поводов. Ничего. Пожалуйста, стань с сегодняшнего дня ее самым настоящим другом.
Девушка буквально кипела от изумления.
Не смотри на меня так! Просто сделай это и все. Я ведь не прошу чего-то сложного и невыполнимого. Черт! Я знаю как это звучит. Я все понимаю. Но пожалуйста, не воспринимай мои слова как параноидальный бред.
Пусть это странно и непривычно для тебя, но по сути, нет ничего такого в том, что ты сегодня станешь чуточку лучше. Ты ведь давно этого хотела, не правда ли?
Забудь про несуществующий тайный смысл моей просьбы. Его нет! Есть простая человеческая мотивация, дарить близким людям тепло, от которого всей нашей семье станет спокойнее. Гарантированно! Причем при полном отсутствии видимых на то причин.
Глаза барышни наполнились страхом, и кажется, она готовится к резкому и самому неожиданному отступлению.
Да не бойся ты меня! Слышишь, не бойся! Не боишься!?
Катя помотала головой.
Ты боишься, я знаю. Но я не шизофреник. Просто, я прошу тебя! Очень! Как бы странно это не звучало, но не упускай ее из виду хотя бы пару недель. Смотри за ней, как единственный и настоящий друг. Я не знаю, я что угодно тебе готов сделать. Хочешь, даже денег дам, только позже.
Невольная слушательница полностью растерялась.
-Ннненадо. – Чуть слышно проскрипела она.
-Как хочешь. Но запомни, не ругайся с ней. Это плево. Представь, что причина всех бед и несчастий рождается в ругани. Зачем она тем, кто не может друг без друга? Вы же близкие люди, значит, стоит избавиться от неприятностей на корню; как будто существует вероятность ее потерять.
Костя криво улыбнувшись, махнул рукой.
Пауза. Пауза. Он прекратив тираду, напряг скулы, и по выражению его лица стало понятно, что с психологией юноша может здорово промахнуться.
Заботься о ней. Уделяй ей больше времени; насколько это возможно. – Грубо и настойчиво продолжил он. - Будь добрее, будь ласковее, а иначе могут произойти ужаснейшие вещи. Самые плохие на свете. И ты даже не представляешь…
Голос его дрожал.
Я не хочу говорить о них подробно, но ты должна мне поверить…
Не надо лицемерия, не строй из себя ангела, просто стань для нее настоящим другом, ведь ты единственная.
Главный герой взял собеседницу за руки.
Я не появлюсь здесь больше никогда. Это наша первая и последняя встреча. Я не помешаю ни тебе не ей. И вообще, я сейчас свалю… А затем ты…
Пауза.
Позвони ей и наладь отношения. Извинись, унизься, плевать! И ни слова про меня! Меня вообще нет, и не было. Ты меня поняла?
Девушка молча кивнула. Вид у нее был такой, как будто из нее выкачали всю энергию.
Она мне очень дорога, и должна жить и цвести, не взирая ни на что. И ты обязана повлиять на это только с положительной стороны…
Напоследок скажу, я очень жалею, что не могу поговорить с ней лично.
-Не можешь? – Чуть слышно пробормотала девушка.
-Да. А то я обязательно бы наставил ее на верный путь, и научил выбирать правильных людей в свое окружение. Намек ясен? И если все-таки, вдруг окажется так, что ты оказала на нее негативное влияние; специально или нет, все равно... Поверь, я узнаю об этом мгновенно. И тогда мы встретимся с тобой вновь… Это кстати, единственное условие, при котором я могу смело обещать тебе встречу.
А она будет очень нелицеприятной! И все только потому, что я совершу невозможное ради того, чтобы увидеть тебя.
Константин злобно улыбнулся, и закрыв глаза, сжал запястья Катерины со всей силы.
Несколько секунд тишины. Ее тело замирает, а сердце начинает бешено колотиться. Губы синеют. Она теряет материальный мир. Еще мгновение, и с глубоким вдохом, девушка абсолютно растерянно глядит на каменное лицо юноши.
-Ты сейчас все видела, и тебе очень повезло, это длилось так мало. Поэтому, не забывай про меня, и про мое инкогнито.
Прошло две минуты.
Уходящему за ворота юноше, вслед крикнули неуверенным, но достаточно твердым голосом:
- Хоть скажешь кто ты?
Не оборачиваясь, он коротко и ясно сыронизировал:
-Ангел хранитель, спихнувший на тебя свои обязанности…
Конец дня. Небо понемногу затягивается серой пеленой, а на цветущий город опускается изнурительная и беспощадная духота. Костя, гуляющий где-то не подоплёку от своего импровизированного плацдарма, жестоко ругал себя и окружающую действительность, позволяя каждой эмоции выплеснуться наружу.
Черт! – Громко выругался он, топнув по асфальту. По всей видимости парень понимал, сколько всего лишнего сегодня наговорил. И не просто лишнего, а полнейшего шизофриничного бреда, не свойственного ни одному человеку, желающему в чем-то кого-то убедить.
Но с другой стороны, это ведь тупая малолетка; разве с ней можно поговорить как-нибудь иначе? Разве она пойдет на адекватный диалог? Конечно же нет, особенно при том условии, что каждая сторона руководствуется собственным набором чувств.
Костя использовал все возможное, во всех проявлениях, лишь бы изменить судьбу. Он конечно же не верил в такой план, но никакого выбора не было. В реальном мире, с его бешеным сумбуром, отсутствует всякая логика. Как в Голливудских фильмах сделать не получится, потому что уже через час эта гадкая…
Неважно. Пусть даже, все сделано в порыве эмоций. Но зато оно попадало в перечень жалких и убогих попыток избежать, или попросту отсрочить роковое завтра. И это не на показ, а всего лишь для маленькой и почти никому не нужной пометки о наличие совести…

9

Город плакал. Город страдал, заливаясь холодными крокодильими слезами. Неужели этот судьбоносный день так важен для кого-то кроме главного героя, проживающего его уже второй раз, но удивляющегося ему так впервые. У вселенной, которой есть дело до каждого, и в то же время ни до кого вообще, подобных дней сотни тысяч в секунду. Но бывалому Косте, мокнущему около ворот школы с напряженным взглядом, все казалось как-то иначе. Сегодня небо не просто поливает “добрых” людей водяными потоками; у него точно какие-то планы.
В представлении юноши, все это выглядело как мерзкая игра, где победу придется вырвать любой ценой, или суть всех испытаний просто-напросто пропадает. Она явно смеется надо мной. – Пробормотал себе под нос парень. – Но сегодня я искренне не позволю осуществить задуманное. Пусть мир треснет, а мне не наплевать!
Костя зачем-то показал нецензурный жест в землю.
Со всей злостью он продолжил: Да, мне не наплевать! И я не позволю! Слышишь?! Вы все слышите?!
Юноша закончил свои нервные выпады взглядом в небо.
А вы знаете, что те, у кого есть настоящая цель, стоят до конца, и при этом, всегда побеждают. Знаете? Костя по всей видимости, знал это наверняка, потому что в противном случае, его ожидал худший из исходов. Да и к чему тогда, тратить столько нервов…
В одном кармане джинсов, у него гремели пилюли, и трамбовалась промокшая пачка никотина, в другом кармане хрустело еще что-то; кажется, вообще сухое. Курить ему хотелось очень сильно, но в силу понятных обстоятельств, все действия были сведены к абсолютному минимуму, а именно, к пристальному взору на толпы шагающего молодняка.
Напряжение росло с каждой минутой, потому что сама ситуация подразумевала в себе устойчивое выражение: “Пан или пропал”; смотреть на то, как после очередного звонка, за угол выходят кучки пубертатных дегенератов, лишившихся в процессе воспитания (а именно его отсутствия) нравственно-моральных установок, было попросту больно. Хотя, на самом деле, боль ожидания и неугасаемая вера в неминуемое, т.е. полное неверие в себя, лишь маскировали слабовыраженную радость, ведь она все-таки, еще пока выходит.
Это плохо конечно, ибо черт его знает, что там между ними; ему невидно и не слышно! Да и здоровье с улыбкой на лице садят, но…
Время тогда уже близилось к одиннадцати, а Костя, вдоволь пообнимав забор, прятался от дождя, обернувшегося в холодную морось, укрывшись под разросшимся тополем. Вроде как, чувство тревоги начало понемногу отпускать, но разве тогда гром стал бы усиливаться вдвое?
Между двумя “подругами”, одна из которых в этот день совершила суицид, происходит мимолетная перепалка. Черт подери! Ее почти невозможно уловить, ведь это буквально каких-то несколько слов, после которых Мария заходит вовнутрь здания последней, слегка опустив голову.
Ничего не слышно, да и практически не видно, но отточенное внимание Кости срабатывает как сигнализация, ведь он при худшем раскладе, ждал именно чего-то подобного. Юноша пулей устремляется к воротам, но его крепкая рука, будто сама автоматом вцепляется в один из прутьев. Нельзя! Нельзя! – Рычит герой, борясь с собственным телом. Искренне не хочется никого слушать, даже спасительный рассудок. Делая глубокий вдох, он прижимается головой к металлической преграде. Промокший насквозь капюшон, морозным поцелуем облегает покрывшийся нервными морщинами лоб.
Они разрулят. – Шепчет юноша сам себе. – Эта сука не даст ей залезть в петлю.
Только почему сердце так быстро бьется?
И действительно, ощущалась сильная тахикардия. Время перед глазами будто замедлилось втрое.
Я с ней хорошо поработал. Она не допустит. Она должна проследить… Хотя бы из принципа, что ничего не произойдёт. Или из страха, мать её! Я же предупреждал, что приду к ней, если эта тварь сделает гадость…
Вдох – Выдох. Вдох – Выдох. Капли с неба падают все медленнее, а ожидание становится все больнее. Внезапно, схватившегося за забор юношу ослепляет гигантская молния. Дальше все как в бреду, и совершенно неподвластно окружающей реальности:
На крыльцо выходит Екатерина. Оглядывается. Разводит руками. Растеряна, и даже кажется, что напугана. Почему только сейчас, ему так хорошо различимо выражение ее лица? Судьба… Нет! Сигнал, предвещающий начало катастрофы!
Костя, набрав полную грудь, с невнятным криком несется к дверям школы. В голове одна единственная цель. По щекам текут слезы.
Через несколько мгновений, он с точным попаданием залетает в женскую уборную на первом этаже! Магия?! Нет! – Просто вопль! Причем душераздирающий! С ним, парень срывает с трубы серый тряпичный ремень, и ловко хватает молодую девушку, только что выбившую у себя из под ног пошарпанный стул. Все происходит настолько молниеносно, что даже сам спаситель, кажется, не может это осознать.
В месте разрыва, представляющего собой затянутый на трубе узел, “красуется” ворсистое мясо. Неудавшаяся самоубийца истошно рыдает, а Костя, держа ее на руках и прижимая к груди, монотонно бормочет:
-Тише-тише. Не плачь. Я тут. Все хорошо.
Бред, да? Ведь они даже не знают друг друга, а накал эмоций просто нереальный. Главный герой почти не сдерживается, но несчастная делает это гораздо громче! И ее никто не слышит! Их никто не слышит! Нет ни шагов за дверью, ни малейшей суеты. Неужели все настолько глухи? Ах да, всем просто наплевать. Ну и ладно, ведь самое страшное позади, хоть и проделано все через запрет…
Зачем? Ради чего? – Дрожащим и хриплым голосом спрашивает он.
Это же того не стоит. – Нервно добавляет юноша, не дождавшись ответа. – Нельзя так…
Нельзя. Это не выход. Это большущая глупость. Ты не должна была так делать. Никто не должен. У тебя даже понятия нет, где ты могла бы оказаться, опоздай я хоть на малость…
Ну зачеммм? – Протяжно и хаотично вымолвил он.
Руки крепко сжимали спасенную.
-Я не знаю. – Не унимая горе, промямлила Мария.
Несколько секунд хныканий, и речь продолжилась:
Просто столько всего навалилось за последнее время. Столько всего окончательно рухнуло. Мне очень плохо…
Раскрою вам секрет, она на самом деле рада такому финалу. Но ее плач, не то, что прям именно от внезапного спасения (в чистом виде), как и не от неудавшегося суицида точно. Это больше похоже на бурный всплеск утрамбованных в глубине души различных чувств.
-Навалилось на нее; тоже мне. – Жалобно, но грубо скрипит спаситель. – Так навалилось, что жить мешает. Знала бы ты, сколько на меня навалилось. И то вон, радоваться пытаюсь и раньше времени туда не тороплюсь…
-Пожалуйста, я очень прошу, не говори никому об этом.
-Ты смеешься надо мной, да?
Костя улыбнулся, и нарисовал на лице добрую бессмыслицу.
Я тут столько всего проделал, бежал к тебе как сумасшедший, а ты мне такое…
-Прости.
-Не прощу.
-Прости.
-Хорошо. – Таинственным шепотом вымолвил он. – Только мне тогда пообещай кое-что.
-Что?
-Жить, забив на все дерьмо. И радоваться! Радоваться! Радоваться, всему, что у тебя есть!
-Всему что есть?
Девушка замерев, мгновенно побледнела. Эта мотивирующая просьба вызвала у нее наплыв определенных воспоминаний. Через несколько секунд, она растянула на смазливом лице грустную улыбку, и вымолвила:
-А ты мой ангел, да?
-Ну да… Только в общем… Пока бежал сюда, крылья отвалились… И теперь, чтобы мне на небо обратно попасть, нужны новые. А для этого ты должна жить; причем очень долго и счастливо.
Договорив, Костя легонько прикоснулся к носу спасенной, чем зажег в ее безжизненных глазах искру.
-Смотри, к нам так никто и не зашел. – Сказала она весьма бодрым голосом.
-Да пошли они знаешь куда! Тебе не хватает настоящих людей. Не тех, которыми ты себя окружила, и считаешь друзьями или кем-то еще, а тех, кого стоит поискать в огромном мире.
-Ну теперь уже точно одного нашла.
Мария покачав головой, выдохнула.
А с остальными…
Костя буквально растаял. Он хотел сказать ей очень многое, но язык будто онемел.
Где их вообще взять? Ты то понятно, ангел мой, а другие только в доверие втираются, и в самый последний момент… Я кого уже себе только не искала, честно. В итоге вот! Они все как один…
Герой, слушая эти наивные, и даже в какой-то степени забавные рассуждения, размяк окончательно. Патетика лилась по краям, управляя всеми частями тела. Но внезапно, сердце, бившееся спокойно и равномерно, на несколько мгновений ускорилось, создав в груди неприятное ощущение.
Юноша придя в себя, вдохнул полной грудью, и настороженно спрыгнул с подоконника, где успел очень удобно расположиться. Капля крови, упавшая из носа, стала экстренным сигналом к решительным действиям.
-Что ты сейчас видишь? – С каменным выражением лица спросил он.
Пальцы, зажимающие ноздри, были уже достаточно плотно окрашены в темно-красный.
Девушка недоумевая помотала головой.
Там в окне. Посмотри прям сейчас.
Секундная пауза.
Сквозь тучи солнце показалось. – С какой-то мимолетной радостью произнесла она.
-Фуух. – освободив дыхание, вымолвил Костя. – Это действительно радует. Теперь точно все хорошо будет.
Далее, он положил обе руки на плечи спасенной, и улыбнувшись сказал:
-Ты не переживай. У ангелов, кровь из носа переломный момент означает. И она уже остановилась. А ты увидела там один из знаков, благодаря которым я могу узнать твою судьбу. Все будет замечательно. Скоро ты найдешь то, о чем мечтала.
От этих сказочных слов Мария легонько посмеялась.
Сколько и чего ты бы сейчас не сказала, но изнутри, тебя наполняет жизненная энергия. Ты сейчас будто родилась заново. И уже завтра, от негатива и следа не останется. Спасение, это же второй шанс как бы, а у него почва всегда благоприятная очень; вообще не такая, как была раньше. Понимаешь меня?
-Угу. – Неуверенно кивнула Мария.
Она видимо хотела еще как-то дополнить свое еле сказанное “Угу” но попросту не смогла. Костя, к сожалению, не уловил этого. Единственная мысль, которая овладевала им, была мысль, что его время в данной реальности подходит к концу…
Осталось совсем немного. Часы, как всегда спасают, но вместе с этим наполняют сердце грустью. Вытерев заплаканные глаза, юноша пулей подлетел к окну, от которого только что отдалился.
Послушай! – С нервным напором начал он. – Я тебя прошу, умоляю, не ищи меня! Не ищи, слышишь?!
Находящаяся в ступоре девушка, даже не успела ответить, как эмоциональная речь продолжилась:
Просто начни жить! Найди новых друзей! Наладь отношения с матерью, у тебя все получится! Забудь об этом дне, событии и обо мне! У тебя все будет хорошо, но главное…
Костя наклонил голову, и затаив дыхание, легонько провел ладонью по щеке спасенной.
Не ищи меня…
После сказанного, он без оглядки выбежал из здания школы. В бурном потоке эмоций, юноша миновал забор, и сразу же попал под пресс обрушавшегося на голову ливня. Эта тяжелейшая во всех отношениях петля, начала затягиваться знакомыми ощущениями.
Кровь, спазмы, боль, попытки кричать, водяная пелена вокруг; и теперь, все, еще подкреплено взрывающимися внутри чувствами. Почему так плохо!? Ведь то, что было до этого, переносилось в десятки раз легче!
Он даже не понимал, насколько правильны или неправильны его отдельные действия. Все перепуталось и казалось неоднозначным. Но нет в мире силы, которая позволит Косте задержаться в прошлом еще хотя бы на секунду, поэтому он, конечно же, внезапно вынырнул из своей ванны…
В этот раз совсем мучительно. В ледяной воде плавал клок собственных волос, а мертвецки бледное тело было обессилено так, что герой почти ползком добирался до дивана. К тому же, его возвращение ознаменовалось взрывной волной, которая успела снести со своих мест некоторые легкие, и не особо устойчивые предметы. В том числе, с фанеры благодаря ней, слетела фотография (только одна); странно да? И думаю, что каждый из вас без труда догадается, какая именно.
Ее отсутствие, в ином значении, помогло Косте вырубиться практически мгновенно. Парень облегченно, хоть и с долей грусти, посмотрел на импровизированный стенд, где, как он предполагал, только что переписалась судьба, и замертво рухнул на диван.
Его больше ничего не беспокоило; вообще. И он имел на это полное право. Жаль только, или не жаль, (все же душевное потрясение) что не видел, как спасенная девушка горько рыдала после его ухода. Да он и сам, в общем-то, далеко не радовался, но Мария, глядя в окно, сидела там еще очень долго. Кстати, убегающему юноше вслед была брошена какая-то короткая фраза, которую он попросту не услышал.
10
Все личное отбросим. Прошло по меньшей мере часов четырнадцать. Напряжение начало спадать, а новые силы после продолжительного сна, наполняли тело отработавшего десять смен подряд Константина.
Крепкий кофе, вредная привычка и приятный холодок внутри. Ему нужно время, для того чтобы окончательно закрепится в своих временных рамках. Организм сильно изнашивается за годы такой работы. Ноги еще слабоваты, но дойти до балкона они вполне способны. А там…
Новый день, новая пора, и похожая на тысячу предыдущих, картина. Костя искренне наслаждался ею, и грезил об отпуске. Правда, понимание этого слова у него было свое. Перевоплощение, отказ от таблеток, отсутствие смертности вокруг и расцвет жизни. Хоть что-то из перечисленного, обязательно попадало под рамки предполагаемого им “отпуска”.
Компьютер юноша не включал. Ему предстояло пройти еще одно испытание, связанное с принятием нахлынувших в душу обстоятельств. Это неизбежно и это правильно.
Главный герой зашел в кухню, уселся на табурет и нажал кнопку на пульте. Звук в телевизоре был выключен, да он и не собирался его слушать. Для еще одной чашки кофе, перед глазами просто обязана мелькать какая-нибудь картинка. Вообще, допив ее, Костя хотел прогуляться, и расставить по местам все попадавшие мысли.
Этому не суждено было случиться. И речь не сколько о прогулке, сколько о чашке, потому что она выпала из рук, и разбилась вдребезги. Удивленный и слегка напуганный юноша выронил ее, когда в дверь тихо постучали.
Раз-два-три. Явно чужой, но не случайный. Другие к Косте просто не могли наведываться, тем более без предупреждения и без цели. Постучали еще раз. Также неуверенно, но погромче. Он точно знает, куда пришел… Гриша? нет! Это сто пудов не Гриша. – Криво промямлил себе под нос главный герой. –Дверь целая… А лучше б и вправду был он, но тишина… Она пугает и настораживает.
Вместе с этими словами, юноша дрожащей рукой отворил замок, и ему мгновенно стало плохо. В глазах сильно помутнело, а сердце ненадолго остановилось. Этого не может быть! Костю просто перекосило от увиденного. Он с открытым ртом облокотился о стену, и обессилено замер. На пороге стояла она.
Она рыдала и улыбалась. Волосы у нее были распущены, а на лице ни следа от косметики.
-Привет. – С ноткой отчаяния произнесла Мария. – Вот я и нашла тебя.
-Зачеем? – Чуть дыша протянул Костя. – Что же ты нахрен наделала…
Проронив слезу, парень потерял сознание и рухнул на пол. Несколько капель крови успело вытечь из носа, до того как к нему подоспели на помощь.
Прошло около получаса. Глаза тяжело открываются. Под головой подушка. Нежные женские руки заботливо гладят запястья.
-Да что ж ты так мерзнешь то а? – Невзначай поинтересовалась девушка, будто все происходящее вокруг, норма.
-Это у тебя руки как лед. – Грубовато прохрипел юноша, и тут же попытался встать.- Но это только начало.
Сил для подъема не оказалось.
-Лежи-лежи. – Воодушевленно произнесла Мария. Ты так вижу, обрадовался мне, что головой об пол…
Парень уловил искреннее сожаление в ее словах.
Затем наступила немая пауза, продлившаяся всего несколько секунд. Она была прервана неожиданным монологом спасенной, на щеках у которой блестели свежие слезинки.
Ты знаешь, мне ведь цыганка как-то нагадала, что свою любовь я встречу после смерти. Глупость да? Полнейший бред… Ну вот и я тогда так же подумала, еще засмеялась как дурочка. Видимо в этом, все-таки что-то было.
Мария говорила с некой самоиронией, которую Костя конечно же не уловил.
-Любовь… Смерть из-за любви у нас в основном встречают, но никак иначе. Там вообще сложно что-то найти. Только боль, страдания, одиночество и небытие! Вы туда все почему-то толпами спешите в поисках своего счастья! Надежд, которые не удалось воплотить здесь! Или умиротворения, которого в нашем мире вам якобы не хватает. А там одно лишь пекло! И вы дружно начинаете рвать меня на части, моля о помощи! Су…
-Кто ты? – Шепотом спросила Мария, перебив юношу.
-Костя. – Спокойно ответил он.
Девушка улыбаясь, вздохнула, и произнесла:
-Я от пары школьных идиотов узнала кое-что; подумала, просто наркот какой-то зацикленный, причем смелый и везучий. Но ты и правда крылатый. Шизанутый конечно, но…
-Все шутки шутишь. Кстати, хорошие ребята твои. Рассказали то наверно много всего, а помочь так никто и не соизволил…
-Да пошли они.
Спустя несколько мгновений, главный герой, почувствовав резкий прилив сил, соскочил с дивана, и на эмоциях выпалил:
-Послушай, ты должна уйти! Прямо сейчас! Пока еще не поздно все предотвратить!
Девушка помотала головой и шепотом спросила:
-Что предотвратить?
-Я тебя умоляю! – Громко крикнул Костя.
Он явно начал терять над собой контроль.
Ну хочешь я на колени встану! Только уходи, прошу тебя! Ты не должна здесь находиться!
В момент, когда у юноши подогнулись колени, гостья дала ему четкий и сокрушительный ответ:
-Не вздумай меня выгонять! Что вообще с тобой такое?!
Костя крепко схватил ее за плечи:
Нам нельзя было встречаться! Смерть заберет…
Слова прервались плачем.
Она меня накажет! Ты снова будешь молить о помощи и страдать, но никогда уже оттуда не вернешься! Я и так однажды поплатился за чувства. Я второй раз поставил невинную душу под угрозу из-за своей глупости…
Мария хоть и пришла в замешательство, но в лице оставалась достаточно невозмутимой.
-Что это за бред вообще? Ты реально так хочешь от меня избавиться? А зачем же тогда столько сделал? Знаешь, единственное, что по-настоящему помогло мне в тот момент, это вера в какое-то чудо этого самого момента. Когда просто адски хреново, а тебе вдруг обещают, что скоро все измениться к лучшему, ведь это же типа как второе рождение.
И реально, негатив уходит, а чудом кажется уже само появление странноватого… В общем, единственного обеспокоенного моей судьбой человека. Да, вид у него неважный конечно, но он ведь бегал несколько дней, и выспрашивал все что только можно, касаемо меня. Он же кстати, очень упорно толкал мне мотивирующую речь.
Совпадений не бывает, особенно в ту секунду, когда этот парень вытаскивает тебя из бездны. Выглядит все очень убедительно…
А ведь получается, он врал! Врал!? Всего лишь хотел быстро отвязаться! В принципе знакомо. Мать, на досуге, точно так же помогала мне разобраться со своими проблемами… Ну это еще в те времена, когда помогала…
Девушка саркастично улыбнулась.
Ты с ней еще помириться предлагал. – На той же ноте добавила она, и кивнула головой. – Помнишь да? Представь, как туговато у меня с доверием в тот момент было; а сейчас так вообще…
Дальше наступает непродолжительная пауза, которая прерывается совершенно неуместным актом цинизма:
-Чудо, судьба, еще что-то там такое, во что все хотят верить. – Вполголоса пробормотал Костя. – Отравленная пища для ума. Наша жизнь вообще несправедливая штука. Люди рождаются, находят в себе какое-то якобы навеянное свыше предназначение, идут с ним, годами к заветной цели, и тут БАХ! Кто-нибудь внезапно подыхает, причем в такой момент! Вот тебе судьба! А так ведь верили…
Мы всего лишь букашки для вселенной, и вся эта чушь, создана только для того чтобы утешать, или греть душу. Ты, твои друзья, весь наш город, неважно! Одна цель - сдохнуть! И плевать на всякие предназначения; их нет!
-А как же ты? Какова твоя роль во всем этом хаосе? У тебя тоже нет предназначения? – Неожиданно спросила Мария, чье лицо снова окрасилось холодом и безжизненностью.
-У меня? – Костя выдавил немного смеха. – Я просто блюю из-за вас. Там крови еще дохрена бывает… В общем, жду момента, когда смогу искупиться, чтобы наконец-то перестать мучиться. Здесь мне благ не видать, хочется хотя бы себе билетик кое-куда блатной.
Зачем ты пришла? – Абсолютно бездумно и бесцельно поинтересовался юноша. Кажется, он все давно понимал. В его “Зачем?” отсутствовало недовольство произошедшим, и рьяная попытка, с помощью эмоционального всплеска избавиться от гостьи.
-А ты так и не понял типа, да? – В той же тональности ответила Мария.
Неожиданно в ее глазах появилось глубокое сострадание.
Костя, я точно теперь никуда не пойду. Что бы там ни было, я хочу во всем разобраться. Помощь тут оказывается, не мне одной нужна. В моем случае, хотя бы спаситель может случайно объявиться…

11

Прошло немного времени. За окном пасмурно и темно. На маленькой кухне, при свете тусклой лампы велся напряженный диалог. Главный герой нервничал, и много чего не договаривал. Но гостья была неумолима, она хотела знать все; и даже то, в чем Костя, по разным причинам, боялся признаться сам себе. Он не мог ее ранить, но в то же время, раз уж так случилось, стоит хотя бы дать шанс этой ситуации, ведь у него нет никого, кто бы, мало того с пониманием слушал его, так еще и верил всему.
Отсутствие друзей и близких, это вынужденная мера, запечатленная тяжелой душевной раной, которую искренне хотелось немного залечить. Лишь бы не дошло до самых… А то некоторые действия и рассуждения, могут показаться даже конченному цинику гнилью. С другой стороны, совсем скоро стоит готовиться к фаталу, так что, ничего кроме правды, какой бы она не была, лучше не найти. Костя где-то читал, что именно в правде спасение, но он, конечно же, в это не верил…
-Я знаю, что произвожу впечатление наркомана, но ничего такого, я не употребляю. Мне просто очень херово, понимаешь?
Гостья кивнула головой, и в полтона поинтересовалась:
-Ты помнишь, как все начиналось?
-Довольно смутно. Я еще с раннего детства слышал их голоса. И чем старше становился, тем больше умерших приходило ко мне. Представь, все дети как дети, а я вот с призраками общаться должен. Я ничего не понимал, не мог разобраться. Их мольбы очень трудно осмыслить, ведь они горят живьем. Хотя, это так просто на самом деле. Почему мне понадобилось столько времени, чтобы осознать, чего хочет каждый, кто наложил на себя руки…
Костя ухмыльнулся.
Лет в шесть, я воспринимал это абсолютно нормально. Не знаю, как так вышло. Несформированная психика - одна сплошная загадка. В общем, я все затаил в себе, и ни капельки не боялся, а даже наоборот, в какой-то степени забавлялся происходящим. Да… Замечательная пора - детство.
Но дальше началось самое интересное. Я очень быстро повзрослел. Не помню, в каком точно возрасте, но в ту зимнюю ночь, толпы молящих о помощи мертвецов наведались ко мне во сне. Отношение к ним моментально изменилось, ведь тогда я впервые осознал, какого это, жить в страхе, боли и полном презрении…
Брат и сестра, которая немного помладше; оба круглые сироты. Но даже между ними, со временем возросло недоверие. И это не предательство, нет. Я никогда не считал, что меня предали. Я ее прекрасно понимаю; уже. Попробуй, поверь в то, что Костя реально видит их, а не попросту болен. Особенно когда, все вокруг тебя в этом постоянно убеждают, а его принудительно лечат.
Золотая пора диагнозов, бесконечных докторов с их новыми методами лечения, таблеток, и изоляции маленького психа. Я тогда уже близился к подростковому возрасту; самому тяжелому наверно… Нет, ты не думай я не жалуюсь, просто делюсь…
В самые активные периоды “лечения” несчастные приходили ко мне в виде припадков. Какими же варварскими методами из меня пытались вытащить “плоды моего воображения…”
Костя растянул улыбку и помотал головой.
Лет в четырнадцать я открыл в себе много нового. Но прежде всего, большую обиду на все сущее. А реально, почему такая ноша взвалилась именно на меня? На меня! И ни на кого другого!
Замечательная судьба неизвестного человека, обреченного на мышиный быт с кучей навешанных ярлыков. Но я очень хорошо стал их понимать, я пропитался жалостью! Я искренне захотел им помочь. Ведь столько времени чувствовал их страдания; еще и сам страдал. Видимо все не зря, и это моя стезя, которую я очень долго отвергал.
Это чистейший и благородный путь к спасению, ведь Всевышний точно видит, с каким рвением ты хочешь избавить несчастных от мучений, и подарить им второй шанс! Подобные мысли согревали меня в те моменты, когда я находился в тяжелом состоянии, гнил заживо в толще медицинских стен, с их новыми диагнозами.
Случилось так, что под гнетом всего происходящего, сил не осталось вообще. Хотелось спасти их, но при этом я молил, чтобы кто-нибудь спас меня самого. Кто-нибудь вытащил. Хотя бы кто-нибудь просто поверил…
К черту! Момент настал. Измученный, отчаянный, истощенный и извиняющийся перед Ним.
Костя показал пальцем в потолок.
Да и вообще, всеми, кто меня отправил с важной целью в материальный мир. Я решил тихонечко удавиться, посредствам… Отвратительные подробности.
Короче, это был мой первый скачок. Абсолютно нелепый и непредвиденный. Хотя я уверен, к нему все и шло. Первый опыт, типа случайно, мотивация, все через себя пропускаешь…
Я не буду говорить, каким образом мне вообще удалось спасти того человека, но это по-настоящему изменило меня. Я вернулся совершенно другим человеком. Воодушевленным, и готовым делать все, ради этих несчастных. Обстоятельства, до которых меня довела жизнь, были самой важной вехой в моем становлении. Я, наполненный позитивом, как будто превратился из заложника своих возможностей, в настоящего борца, и управленца ими.
Через какой-то период, я сообразил, как сделать так, чтобы никогда больше не находиться в стенах психбольницы на принудительном лечении. Недуг хорошо поработал на меня.
В последней фразе главного героя почувствовался намек на ее двусмысленность.
Я имею ввиду, что стал свободным человеком, правда, навсегда оставшись у них на учете. Из-за этого никакой учебы, карьеры в жизни… Да собственно, какая это жизнь...
Когда-то я радовался тому, что смогу многое изучить и понять. У меня была уйма времени на поиски информации и развитие способностей. Сейчас я только рад, что часто забываю, где лежит кипа больничных справок, и что у меня есть копеечное пособие, на которое я могу купить себе горсть таблеток, чтобы они хоть на немного оставили меня!
Эти слова не на шутку шокировали девушку.
Как ты меня нашла? – Сквозь зубы проскрипел юноша.
-Да вот. – Монотонно произнесла Мария. – Ты когда от меня убегал, обронил кое-что.
Она встала со стула, и суетливо вынула из дамской сумочки аккуратно сложенный рецепт. Костя удивленно поднял брови, а гостья с недоверием положила его на стол.
-По нему тебя совсем не сложно было найти.
-Логично.
-Важнее правда, что без него, тебя бы послали раз и навсегда. Поэтому, я решила хоть как-то…
-Старая песня. – Перебил ее Костя. – Уже столько раз пройдено. Но будем считать, что так и произойдет, а ты, как будто только за этим и пришла. – Ухмыльнувшись, закончил он.
Девушка после непродолжительного молчания, резко выпалила:
-Все эти несчастные, которые обращаются к тебе, они…
-Да, - Снова перебил ее Костя. – все до одного, сами на себя наложили руки. Сами совершили величайшую глупость, которая никого не избавляет ни от каких страданий. Лишь только увеличивает их в сотни раз.
-А как же другие…
-Ты сама-то хоть представляешь, сколько там всего? Это к счастью, не моя юрисдикция.
-Значит, есть еще люди.
-Не знаю. Я как-то пытался найти тех, кто мог заниматься чем-то подобным, но безрезультатно. Хотя я уверен, что они есть; ведь вас, таких любителей, дохрена, и число ваше растет с каждым днем. А я один, и со своим наплывом жмуриков уже не справляюсь.
-Костя… - Мерзко протянула Мария, и внезапно замолчала.
-Да?
Девушка пристально смотрела в глаза парню.
-А ведь твое отношение к ним, теперь совершенно другое. Почему?
Лоб главного героя начал потеть, а глаза резко покраснели. Юноша как будто подавил в себе приступ гнева и боли.
-Они выматывают меня! – Грубо прохрипел он. – Они высасывают всю мою силу. Я совершенно не хочу проживать такую жизнь. Ты даже не представляешь, как я устал…
Я хочу, чтобы они отстали от меня.
По щекам юноши покатились слезы.
Я боюсь себя за то, что ненавижу все происходящее! Мне очень трудно! Они слишком жестоко со мной обошлись…
Я уже столько лет прыгаю в прошлое, и пытаюсь остановить таких как ты, в самый последний момент. Но я делаю это далеко не из жалости, а чтобы вы попросту не шумели в моей голове, и дали хоть день прожить спокойно. Как же мне все это омерзительно!
Лицо девушки сникло, и взгляд ее погас.
-А как же быть с теми, кого тебе не удалось спасти? Что ты с ними делаешь? - С холодной агрессией поинтересовалась она.
Костя грубо стащил с холодильника пластиковую банку с пилюлями, и игриво погремев ей, воодушевленно сказал:
-Ну… Кто-то со временем успокаивается, а кто-то до сих пор отчаянно напоминает о себе. Но у меня на всех одно средство.
-Мразь!
В следующую секунду, разгневанная гостья бросает в хозяина квартиры чашку с недопитым кофе. Ей захотелось раскроить его наглую рожу, на которой рисовалась довольная ухмылка. Но к большому сожалению, он успел увернуться.

12

Прошло около получаса. Не совсем понятно, как уладился нарастающий конфликт, едва не перешедший в бытовой боевик. На маленькой кухне все было относительно спокойно. Диалог велся дальше, но в отличие от первого его акта, его разрывала экспрессия.
-Я вот, зная тебя совсем немного, со стопроцентной уверенностью могу ответить на вопрос, который мучил… Сколько там лет ты его разгадать не можешь?
-Они меня все равно не отпустят.
-Уже точно, причем вполне заслуженно. Скажи, а ко мне ты как отправился? Тоже из соображений собственного спокойствия?
Вот это напряжение. Костя покраснев, проглотил язык, и направил свой взор на Марию.
А что, я бы лучше сразу к тем несчастным, которых ты таблетками... Подумаешь, там помучилась немного, потом отстала от тебя.
Девушка обиженно прослезилась. Прошедшие полчаса, по всей видимости, были потрачены на ее успокоение, но никак не на обмен искренностями.
-Аа…
Юноша растерял все слова, вместе с уверенностью.
Что тебя сбило? За два дня ты точно не планировал туда прыгать.
Хотя, взяв ситуацию в свои руки, план придумал, и с людьми упорно поработал. Но, раз это все, твой очередной случай, не достаточно ли для него, отсидеться где-нибудь на чердаке, а потом просто появиться в самый последний момент?
-Который толком неизвестно когда настанет…
-Ах, да. И все же, столько усилий в другие разы ты не прикладывал. Тут одна сплошная интрига. Спасательную операцию можно было начать еще тем утром; им и закончить.
Проходит несколько мгновений. Успевший погрузиться в себя парень, задрав голову, судорожно пробормотал:
-Ты не знаешь о чем говоришь… А вообще, встань как-нибудь на мое место, и попробуй объяснить МАЛОЛЕТКЕ, что ей жить надо! При том, что сделать это необходимо тогда… Сама знаешь, когда! Даже звучит смешно!
Попробуй объяснить этим тупым созданиям, что они помогать друг другу должны, а не травить! Или попробуй им объяснить еще что-нибудь “попроще”!
Кстати, а сколько тебе самой понадобилось времени, чтобы до всего дойти. Видимо нисколько, раз ты так грамотно определилась с решением.
Мария протерла глаза, и очень тоненьким голоском проскрипела:
Не знаю как это прозвучит, но самая главная беда людей, попавших в какую-то трудную ситуацию, это то, что для остальных она кажется ничем. “Ничем” можно понимать, как просто безразличие, а можно, как безразличие с оттенками пренебрежения.
Не так легко переварить самой что-то, что кипит внутри. А еще труднее становится, когда твои близкие отмахиваются от тебя. Типа, ах! Да чего у малолетки, может такого серьезного случиться? Хрень всякая! Чушь все это! Понты!
Ну, перед тем, как отмахнуться, кто-то может ласково сказать: Просто выкинь из головы. Поэтому, мотивы остаются непонятными. Хотя ты, при всей своей паскудности, меня сейчас прекрасно понимаешь.
Эта апатия, холод, мишура; все явно не от гармонии. Я конечно не имею ввиду, тех кто позирует.
Когда ты зарываешься еще глубже, ты просто не знаешь, как вылезти. Не знаешь, как начать радоваться обыденным вещам, которым радуются остальные. А остальные, вместо помощи, избегают тебя.
С друзьями у меня никогда не складывалось. Я в каждом, до последнего искала что-то хорошее, но у нас все начинало рушиться еще на стадии доверия; самого простого и важного. Мне кроме него по правде, и не надо ничего больше.
А еще, я с детства достаточно замкнутая, и это с годами только ухудшалось. Вот тебе и трудности в общении с молодыми людьми. Я вообще, однажды поняла, что отталкиваю их, хотя так хотелось… На самом деле, из-за путаницы в голове, сама вконец усугубила ситуацию…
Как-то по-другому вроде на все смотришь. Глубже что ли. Наверно, поэтому и переживаешь по всяким пустякам. А одиночество одолевает.
И вот не так давно, на меня обратил внимание один молодой человек. Хороший парень. Симпатичный. Как все нелепо и неловко получилось… Наконец-то я начала я улыбаться, ведь думала, что моя мечта сбылась. Я обрела маленькую надежду, на собственное девичье счастье…
Все длилось ровно до того момента, пока я не поделилась своей радостью с единственной оставшейся подругой! Думаю, тебе не будут интересны подробности такого характера, но…
Ты говоришь, что я очень быстро определилась с решением. Сука! Да все, с кем дружила, предавали меня. И все равно, несмотря ни на какую боль, я продолжала верить в людей. Как ты там говорил? Настоящих! Я продолжала верить в их поддержку, и другие “положительные” качества.
Это был такой удар… Последний человек в мире, которого я считала близким, разрушил мою мечту в один миг…
Гнусно и мерзко. Как всегда. Напоследок я скажу, что ты не один рос сиротой. Вряд ли это хуже, но, тем не менее, очень обидно, когда вдруг осознаешь, что у тебя есть мать, рядом с которой чувствуешь себя осиротевшей…
Наступила немая пауза, но она тут же прервалась. Мария соскочила со стула, и не оборачиваясь, направилась к выходу.
Стой! – Громко крикнул Костя, и вцепился в руку обиженной девушки. – Их невозможно больше спасти. Только одна попытка. Один хренов шанс…
Мария опустила голову, и сухо спросила:
-Почему?
-Потому что у меня в распоряжении всего две реальности. Та, которую я видел, и та, которую я создаю с помощью вмешательства. Исход событий никак не влияет на нее. Даже если я не смог отговорить человека, другого шанса не будет. При возвращении, все перетекает в конечный сценарий, и с его единичностью не соглашается разве что память…
Есть еще кое-что. Я не могу устраивать конфликт этих реальностей. Если ты выбираешь жизнь, то делаешь это сама, осознанно. Меня по всем законам не должно там быть. Чудес, как не существовало никогда, так и не должно существовать. Я ведь не только играю роль спасителя, но и маяка. Невольно! Понимаешь теперь, что все это значит?
Мария оторопела.
Находишь меня, значит вступаешь в конфликт. Пересекаешь одну из моих реальностей, в которой я видел, как ты умерла. А раз тебя нет, и я об этом знаю, то… Смерть скоро придет за тобой...
Кажется, Мария сейчас упадет в обморок, но нет, она достаточно бодро держится.
-Ты за это так ненавидишь свой дар? А ведь твоя миссия здесь, реально как у…
-Я не ангел! – Перебивает ее Костя. – И это не дар, а проклятье!
Секундная пауза.
Ты не понимаешь, я уже потерял самого дорого человека, потому что не смог перебороть себя, и исчезнуть. После того, как с ней случилась беда, она наконец, поверила мне. Она приняла то, что всю жизнь отвергала. А я ее впустил…
Даже больше! Поломанный чувствами, я ждал у двери, веря в то, что вместе, мы преодолеем любые трудности! Я поклялся, что никогда не позволю ей умереть, и чего бы это мне не стоило, буду защищать свою сестру от любого проявления зла. На самом деле, я ее хорошенько подготовил…
-Так она…
-Да! Ее больше нет. Смерть быстро сделала свое дело!
У них там с мужем проблемы какие-то были. Ну знаешь, находишь себе половинку, живешь одно время в любви, а потом все резко рушится.
Мария тихонько согласилась.
Стандартно короче, как у всех. Но однажды дошло до кризиса. В общем, она не выдержала, и нашла “выход из положения”…
Представь, какого это, видеть единственного родного человека, охваченного адским пламенем. Непосильно! Я моментально ее вытаскивать отправился, хоть в теории и знал каждый вариант развития событий. Эмоции вредят рассудку, и последствия их самые страшные. Но ты все делаешь, как будто неосознанно, нарушая даже главные запреты.
После того, как ее не стало, меня обвинили во всем. Гриша падла, муж Анькин, с тех пор, несколько раз расправу надо мной пытался учинить. Я ведь не спас! Не уберег! Чуть ли даже не подтолкнул лично! Хотя, если посмотреть на это с другой стороны, то в чем-то даже он прав…
Маш, ты скоро умрешь, и я абсолютно не знаю, как тебе помочь.
Девушка, глубоко вздохнув, вполне твердо произнесла:
-Я тут. Ты со мной. И мы что-нибудь придумаем. Я уверена.
-Ты даже не представляешь, с какой силой нам придется столкнуться.
-Возможно. Но я не боюсь.
Костя промолчал, но его глаза в этом момент забегали. Ведь именно такие слова он услышал от сестры, незадолго до ее гибели. А ведь тогда, ему пришлось отлучиться всего на несколько минут. Второй прыжок с балкона, но только уже с другого, увенчался “успехом”, и безвозвратно отправил девушку в…

13

Ночь. Если посмотреть на часы, то глубокая. Километраж полусонных и контрастных разговоров, без устали наматывался между хозяином квартиры и его юной гостьей. Предположения сменялись попытками, а они превращались в сухие и пессимистичные выводы. Столько всего сказано, столько всего передумано, но без толку. Вот только слезы наворачиваются отнюдь не на ее лице. Она верит в благоприятный исход, и это на самом деле отлично. Ведь в самый тяжелый момент, спасает именно вера, и больше ничего.
Костя когда-то уже жалел, что не может заставить себя верить в хорошее. Это не беспочвенно, но и ничем не помогает ему. Просто сложившийся жизненный настрой. Понять его кстати, может только тот, кто хоть в малой степени переживал нечто подобное.
Юноша, с трепетом в сердце рассказывал девушке о том дне, когда смерть забрала его сестру, но она, слыша это, нисколько не отчаивалась. Наоборот, гладила плечи, и пыталась успокоить чересчур эмоционального хозяина квартиры.
Со стороны, это напоминало небольшую, но очень грустную пьесу. “Она даже не понимает, во что верит, но это ей не мешает. Черт! А на самом деле стоит поучиться. Предлагает десятки всевозможных решений, будто знает всю суть происходящего. А что? У нее было вполне достаточно времени, чтобы разобраться. Всего-то блин часов… Ах неважно… Костя улыбался и кивал головой в ответ. Как жаль, что она не осознает и сотой доли того, о чем говорит.”
В момент, когда эмоции наносят колющий удар в сердце, самый лучший вариант, это абстрагироваться, и для мимолетного внутреннего благополучия, сменить тему. Так и происходит. Юноша и девушка, на лице которой царит спокойствие и добрая улыбка, наблюдали за красотой аквариумного микромира, умещенного на верхней полке его стола.
-Шикарно да? Эх, если только приглядеться, как оно все на самом деле невообразимо и немыслимо.
Девушка аккуратно выразила непонимание хода мыслей.
Я всегда мечтал наблюдать за каким-нибудь другим миром… Ты меня вряд ли поймешь. Никто наверно не поймет. Просто предаю этому аквариуму иное значение. Это отдельная вселенная с кучей обитателей! Маленьких, суетливых… Ты только посмотри!
Девушка пригляделась. Костя действительно максимально разнообразил свой подводный оазис. Среди десятка ярких рыбок, в водорослях возились малюсенькие креветки. А сверху, по краям ползали улитки. Все пестрит, и сделано со вкусом. Каждый разноцветный камушек был уложен с любовью и заботой.
Оно очень успокаивает, поверь мне. Я могу часами смотреть на их тихий и кропотливый труд. Мне б самому оказаться в этом гармоничном маленьком мире. Представь вот только одну улитку. Аквариум для нее - огромный и благоприятный океан. Еды до отвала, и весь день без опаски можно заниматься любимым делом. Звучит как чушь, но наверно она рада, когда за очередные сутки, проползла пол дна, потому что ей осталось приползти еще точно такую же половину. А там глядишь, и первая уже вовсю покрылась налетом.
Хорошо это, заниматься всю жизнь работой, которая нравится, и которая никогда не надоест… Хочу в ближайшее время расширить стены моего оазиса, а то тесновато как-то подводной семье становится.
Мария улыбнулась.
-Куда уже. Он и так у тебя не маленький.
Гостья легонько взяла за руку хозяина квартиры, и почти шепотом спросила:
Костя, скажи мне, о чем ты мечтаешь больше всего в своей жизни?
Юноша, посмотрев на девушку, проглотил ком, и с ноткой растерянности пробормотал:
-В какой, в этой?
-Хотя бы… Вообще, не каждый день можно встретить человека, у которого есть мечты на следующую жизнь.
Костя улыбнулся.
-Честно говоря, я… Хотел бы…
Проходит пара секунд.
Ну глупо да, рассуждать о том, чего хотелось бы тому, кто обречен на одиночество. Хотя, я уже привык к нему. А на самом деле, есть одна бредовая идейка, побывать в каждом крупном городе нашей необъятной родины. Хочу объехать всю ее вдоль и поперек. По северу, по югу. Пройтись по каждой набережной, по паркам, по самым высоким зданиям, посетить крупные торговые центры и арены. Хочу насладиться шумными праздниками и массовыми гуляниями. Хочу стать свидетелем чего-то грандиозного! Чего-то такого, что запомнится на всю…
-Жизнь. – Твердо перебила его Мария. – Ты просто хочешь вкусить жизнь.
Костя опустил голову и промолчал.
Знаешь, у меня есть подобная дурацкая мечта. Я все в Припять мечтала съездить на экскурсию.
-Куда?
Главный герой немного оцепенел от услышанного.
-Ты что ничего не знаешь?
-Да знаю конечно, просто не понимаю.
-И зря. Представь как интересно. Город призрак. Весь пустой и заросший. Вот его бы я обошла вдоль и поперек. Закатом бы насладилась с крыши какой-нибудь высотки. Там настоящее умиротворение. Местечко как раз для тех, кто себя ищет. Гармония одним словом.
Костя, там столько разной хрени найти можно, и заодно, погрузиться в его мрачную атмосферу. Только вот одна проблема…
На этот раз, Парень не дал закончить девушке.
-А я бы туда точно не ногой.
-Почему? – С долей сожаления спросила она.
-Просто прикинул, сколько там страдающих душ. Тысячи ушедших не по своей воле. И им годами никто не помогает. Я уверен, что меня бы в Припяти на части порвали, и плевать вообще на все.
-Ах да… Ну значит мне туда не судьба…

Юноша уселся на диван, и Мария села рядом.
А если мерится бредовостью. – С иронией начал он. – То я раньше мечтал переродиться в кого-нибудь очень маленького. Например, жука. Чтобы лужайка в парке казалось мне огромным миром, в сотни аквариумов. Небоскребом был бы какой-нибудь куст. Я б наверно до конца жизни за ее пределы не выполз. Столько дел, столько обитателей этого полумрака. Постоянная кипучка, с оркестрами из жужжания и стрекотания.
-Смотрю, ты уже воплотил то, чего тебе больше всего не достает.
-Возможно. Но я глубоко не задумывался над этим. Просто очень устал, и мне давно уже все надоело. Не хочу переживать больше ничего плохого. Не хочу потерь.
Девушка зевнула, и протерла глаза.
-Глупый ты, хоть и очень добрый на самом деле. Никаких потерь не будет. А из плохого, осталось пережить только собственные предрассудки. Поэтому, держи меня. А когда особо волнуешься, держи еще крепче, и верь в то, что я совсем не просто так тебя нашла. Верь в судьбу…
Ну да точно, ты же в нее не веришь, но зато верю я. И что-то мне подсказывает, что я способна изменить привычный ход твоей жизни, благодаря изменению хода собственной. Добро и благополучие в душе, это знак свыше. Те, кто смотрит на нас, искренне не хотят, чтобы все кончилось по предполагаемому тобой сценарию.
Выкинь весь негатив. Улыбнись миру. Поверь, если бы они не хотели тебя отпускать, ты бы никогда не потерял эту вшивую бумажку. Ты на последнем испытании. Случайностей нет. Просто успокойся, и пройди его до конца. И после … Сейчас, уже я тебе гарантирую, что твои мечты начнут сбываться.
На худой конец, моя вера, это как минимум шанс, придумать завтра что-то новое. Продолжать борьбу с тройным усилием, если потребуется. И я знаю, что ты даже не собирался меня отпускать. Какой бы стеклянный и поникший взгляд у тебя не был, ты уже точно решил, как тяжело смерти будет в этот раз взять свое…
Костя молча смотрел на Марию. Эта девчонка достаточно умна, и вполне может подобрать необходимые для сердца слова. Она будто разрушает ими крепкий барьер…
За окном внезапно сверкнуло. В сюжет постучался знакомый для данного повествования ливень. Он сопровождался совершенно диким небесным грохотом, и серым бархатистым занавесом. Гостья уснула, прижавшись к груди хозяина квартиры, который стиснув от обиды зубы, нежно ее приобнял. За этой нежностью таился очень крепкий хват, который ни на секунду бы не ослабел. Никогда! Юноша тихонько рассуждал:
Она думает, что мы закончили на отличной ноте, и завтра… Вера в добро и благополучие действительно поможет. Даже больше, спасет. Но не меня, а тебя. Главное, чтобы эта вера была вечной и искренней, тогда ее эффект получит колоссальный размах. Он буквально озарит твою жизнь, исключив из нее все неприятности.

Кто-то сказал, что выход есть всегда. Как это странно слышать от самого себя, но я все-таки могу попробовать согласиться с данным утверждениям. Выход, а если более осмысленно, то решение, есть и вправду для каждой ситуации. Неразрешимых проблем вообще не существует, потому что нет четкого определения путей их решения.
К примеру, смерть в отдельном случае, тоже выход из навалившихся невзгод, но в материальном мире, человек не рассматривает ее как позитивный выход, поэтому складывается мнение, что проблема так и не решилась...
А ведь мы живем не только в материальном мире. В данном случае, мне очень близко бессознательное понимание такого представления. Я с легкостью и с гордостью заявляю, что выход есть всегда, тем более правильный; и я его знаю!
Дословно не вспомнить, но в одной из самых главных книг, очень много написано про жертву… Да про нее, вообще много где написано, только чтобы понять это, часто приходится читать между строк..
Спасение, это истинная благородность намерений. Намерения выражаются осознанием судьбоносного момента, и готовностью принять важнейшее в жизни решение. А оно по настоящему внушает доверие, потому что сделано благодаря вкусу тех теплых чувств, которые хотелось познать хотя бы раз.
Они успокаивают и согревают. Они приносят радость. Именно из-за них, ты идешь на отчаянный шаг. И соображения твои чисты как никогда. А еще, ты убиваешь двух зайцев сразу…
Костя аккуратно почесал шею, и направил свой усталый взор в окно.

14

Утро. Девять часов, если быть точнее. Ливень не прекращается, и главный герой похолодевший и побледневший, придерживает каменными руками, еще спящую гостью.
Во рту пересохло, и ему, на самом деле горько говорить то, что он сейчас скажет:
Ты спи, а мне надо успеть.
Юноша аккуратно перекладывает девушку на подушку.
Радуйся, и главное верь в то, что ты мне говорила. А я попросту не могу допустить, чтобы с тобой случилось страшное.
Костя целует в лоб Марию, ощущая приятное тепло, исходящее от нее.
Это хорошо, а я уже достаточно похолодел. Они там ждут меня. Значит, пока еще есть возможность. Я искуплюсь за тебя. Прощай…
Проходит около получаса.
Как только глаза девушки открываются, вместо улыбки, на лице рисуется неистовство и паника. Она как будто все поняла. Она как будто все слышала через сон, но что-то мешало ей проснуться в нужный момент, и попытаться любыми силами остановить это безумие.
Нет-Нет! Черт! – Громко и почти нечленораздельно раздается из юных уст.
По щекам слезы, по пальцам дрожь.
Что же… Что же за такое… Что же ты наделал….
Ни одной секунды нельзя терять! Она точно все поняла! Она абсолютно уверена, на какой шаг ради нее решился Костя! Да она даже знает, куда он направился!
От страшного он меня уберечь собрался! Да что за…
Мария в панике выскакивает на улицу, и бегом, что есть мочи, несется в собственную школу. Дождь стеной. Почти ничего не видно. Лишь бы успеть! Лишь бы уберечь!
Бежать недалеко, все в одном районе. Из двух километров, которые необходимо преодолеть, уже осталась половина.
Людей так много! Откуда, в такую-то погоду?! Все бросают свои косые взгляды.
Это ужасно бесит! Но нет времени! Того, кто попадается прямо на пути, приходится толкать. Мария промокла до нитки, во рту привкус соли. Сильная одышка. Горло болит. Но все это неважно. Она думает только об одном.
Крыльцо школы. Никого нет. Там сейчас уроки идут.
Девушка обессилено запинается о ступеньку, и падает. Издав протяжный вопль, она пытается подняться, но у нее это выходит только с третьего раза.
Хрипя и стоная, она попадет в злосчастные пустые коридоры, и не задерживаясь ни на секунду, несется в точном направлении. Со стороны, все это напоминает последние секунды жизни раненого лебедя, только ей наплевать! Наплевать на боль, на холод; вообще на все!
Еще пара мгновений, и деревянная дверь женской уборной с грохотом открывается!
НЕЕЕЕЕТ!
Мария протяжно и громко выкрикивает свой отчаянный эмоциональный протест. И последним кадром этой душераздирающей истории, становится рывок в сторону того, кто находился от нее на расстоянии двух метров…





Эпилог.

Пишу все это на правах свидетеля, которому выпала великая честь, наблюдать за событиями, произошедшими с Костей за последнее время. Жаль, что всего увидеть не мог, так бы добавил в конце пару точных фактов, вместо…
Ах о чем это я? Да просто не с того начал.
Уважаемый читатель, я с горечью вынужден сообщить тебе, что не знаю, чем закончилась эта история. Я даже уже не помню, сколько времени прошло с момента, когда все про нее забыли.
Костю я кстати, никогда больше не видел! Представляете себе? Никогда! Спрашивал у немногочисленных знакомых. Ходил к участковому, к лечащему врачу, к юристу. Никто ничего не знает, и у них он не появлялся. Правда, и искать его никто не стал. Все как будто рады таким обстоятельствам. Эх люди, люди…
Ну хоть бы дело завели, смерть подтвердить, или как без вести пропавшего... У участкового я два раза был, он даже домой к нему не захотел идти. Козел! Пришлось соседей просить, чтоб рыб подкармливали и за вещами присматривали. Вдруг, месяц другой, и парнишка сам всплывет, живой или мертвый. Нехорошо конечно так говорить, ну а что делать? По-другому тут просто не получится.
Остается только поставить жирную и невежественную точку во всем этом безразличии, где на человека абсолютно несправедливо навешали ярлыки наркомана, психопата и изгоя. Но перед тем как это сделать, стоит упомянуть о нескольких немаловажных пробелах, благодаря которым, история все же имеет малюсенький шанс на благоприятный исход.
Например, я как-то еще давно звонил соседям Кости, и в числе прочего поинтересовался, живы ли там его аквариумные обитатели. Думал, может, все-таки приеду, да и себе их заберу. Что людям лишним трудом постоянно обременяться?
Так сосед мне на это ответил, что он еще когда первый раз в квартиру вошел, никакого аквариума там не было. Меня такая информация в шок повергла. Нету! Как будто унес кто-то. А все остальные вещи на месте. Они поворчали немного, да закрыли хату хозяйским ключом до распоряжения.
Потом говорит, еще через месяц заходил, а там какие-то бумаги на столе лежали до этого. В общем, и они каким-то странным образом пропали. Вот такие дела.
Может это все она? Кстати, узнавал, девчонка из школы своей перевелась. Другую решила закончить. Говорят, куда-то далеко уехала. Один раз вообще услышал, что она в селе каком-то живет.
Я сам лично Марию тоже больше не видел. Исчезла, и никаких следов. Депрессия наверно сильная; ну а что поделать?
И вот последняя заметка. Вчера в нашем парке, в беседке сидел. Читал, и вдруг случайно отвлекся. Голуби слишком шумно мимо пролетали. Так вот, не знаю почему, но я посмотрел в сторону пруда, и там среди толп гуляющих, шли двое. Они ничем не выделялись на фоне остальных, но мой взгляд буквально прилип к ним...
Зрение конечно не подарок, но походка и очертания... Это ни с чем не перепутать. Я точно узнал Марию. Она выглядела совершенно не так, как раньше. Была вся в белом и с цветами в руках. Задорно смеялась. Такая счастливая!
Я абсолютно растерялся, и мне оставалось лишь улыбнуться. Это она. Ей Богу, это Маша. Ну невозможно ее спутать с кем-то! На меня нашла такая радость! А все потому, что девушка буквально сияла жизнью.
А вот спутника ее, мне разглядеть, к сожалению, не удалось. Молодой, это точно, и слегка сутулый. Из одежды: брюки и футболка. Сам в кепке и в темных очках. Лицо будто прячет от всех.
Я только взгляд сфокусировал, а они как назло, за деревьями скрылись. Вверх по аллее пошли, причем довольно быстро. Ничего не хочу сказать, и намеков никаких не делаю, но в лучшее верить всегда хочется…




Конец.
Посвящается всем тем, кому не хватило сил продержаться…






Повесть “Мразь”
Artem LunOff 2015


Теги:





15


Комментарии

#0 16:34  15-01-2016Йенс Тилва ®    
посмотрел на фото автора, решил воздержаться от комментариев
#1 16:42  15-01-2016Дмитрий Перов    
разумеется, не осилил. да и не пытался особо. ты, автор, зря такую простыню заслал сходу. начинать надо помаленьку. если есть что - засылай, а такой оъём от неизвестного автора никто читать не станет. ты бы сам не стал, ну
#2 16:47  15-01-2016Йенс Тилва ®    
стихов не пиши. никогда.
#3 16:47  15-01-2016Йенс Тилва ®    
эта ниша прочно занята Павловым и Введенским
#4 16:53  15-01-2016Артем Лунев    
да ладно вам комментаторы. как можно что-то окакивать предварительно не изучив? как можно писать отзыв о фильме который не видел. Хотя не не так. Я не начинающий, поэтому кинул самое простое и короткое из того что уже написано достаточно давно и даже отредактировано о<br />
Комменты будут восприняты только тогда, когда они будут объективными. а объективными они будут только тогда когда <<выше написано>>>
#5 16:58  15-01-2016Артем Лунев    
и вообще сайт для читающий а получается что ни одного читающего тут и нету (почти) а те кто попадает в рамки "почти" читают сугубо свои высеры, штампуемые по 5 шт в день на скорую руку с претензией на шедевр. тут эпоха застоя.

З.ы.



Йенс Тилва

посмотрел на фото автора, решил воздержаться от комментариев



на что расчитано на то и работает причем отлично
#6 17:00  15-01-2016Вавилен Татарский    
Бывает выключашь кинокино после пятой минуты.
#7 17:03  15-01-2016Вавилен Татарский    
Чето двоицца смарт. Кароче хуету написал ты чувак и не выебывайся под ней
#8 17:08  15-01-2016Артем Лунев    
бывает. круча в голове везкую и небеспочвенную причину по которой ты это сделал. я об этом и говорю. не понравилось сказал иди нах автар тута тута тута касяки ашибки тут скучно тут не развил тут вообще неуматно или идея не проканала, ну и т.д.. и т.п.. тогда все вроде как логично и мне как автору понятно. за что меня хаят (если есть за что) и над чем в будущем рабоать
#9 17:28  15-01-2016гандон на всю голову    
Я абсолютно растерялся,буквально сияла, буквально прилип... (с)

Это вот плохо, так писать. Это очень плохо. Это просто ГиХШП.
#10 17:38  15-01-2016Артем Лунев    
в свой раздел перемниваешь? Ok. прошу любите жаловать
#11 17:42  15-01-2016гандон на всю голову    
Тебя хоть в Рекоменд поместить, все равно это по сути будет ГиХШП.
#12 18:21  15-01-2016Седнев    
Посмотрел фото автора и решил не читать. Спасибо за наводку
#13 18:22  15-01-2016Oneson    
Посмотрел фото автора, покрутил колёсико мыши туда-сюда. Прикольно
#14 18:32  15-01-2016Артем Лунев    
много еще интересно найдется нечитающих изза фото в профиле? Интересно какой эффект производит голая беркова... экзистенциальный кризис
#15 18:42  15-01-2016Oneson    
Много, Артем. Формат ресурса подразумевает удобное чтение между делами. У нас тут не читальный зал библиотеки и читают большие объемы только проверенных авторов. Разбивай частями и части к третей сам поймешь интересно ли твоё гонево читателям или дальше не засылать. Пиздец я вежливый какой, взял вот человеку и всё объяснил.
#16 18:47  15-01-2016гандон на всю голову    


Мое повествование начнется с очень неприятной темы. И тех, кто настроил себя на прочтение комедии со всеми ее вытекающими, убедительная просьба: сразу покинуть зал.

Теперь, ближе к делу. Чернуха! Она всегда была, есть и будет внутри каждого из вас. Вы ведь сильные? А сильная личность, стойкая ко всему на свете, даже с перебором, формируется отнюдь не от радуги над головой. Ах, о чем это я?

Да ни о чем. Плавно пытаюсь перейти к тем, кто до сих пор не разучился переживать. Другими словами, тонет в самой гуще из черных событий…(с)



Вот начало. Его сразу можно (и нужно) в топку. Нахуя столько пустопорожнего?
#17 18:48  15-01-2016Артем Лунев    
а это что типо плохо, когда ты человеку что-то обьясняешь вежливо а не гадишь?
#18 18:58  15-01-2016Oneson    
это неплохо. это просто заибало
#19 20:10  15-01-2016Артем Лунев    
это говорит о том что ты хотябы один обладающей адекватностью чувак на этом ресурсе
#20 20:14  15-01-2016Дмитрий Перов    
я ему значит неадекватно объяснил
#21 20:23  15-01-2016гандон на всю голову    
#17 18:48 15-01-2016Артем Лунев

Чо тут объяснять так подробно? Ты в детский сад пришел? Воспитателем?
#22 20:33  15-01-2016Седнев    
Я даже пролог прочитал. Очень неуважительное отношение к читателю. Панибратское такое. Повсюду в нем "мы", "нам". Типа одинаковые с ним. Одна блядь банда.

Такое сразу нах. Пусть бля читает отождествляющий себя с тобой. Компрене?
#23 21:19  15-01-2016Разбрасыватель камней ®    
сразу покинул зал
#24 23:08  15-01-2016Cтepтo Имя    
подлец
#25 23:24  15-01-2016Белая ворона    
Почему так много коментов? Смайл с выпученными глазами
#26 07:38  16-01-2016Артем Лунев    
чо будут еще трололо комменты? я смотрю нашлись уже смельчаки осилившие 1ые 2 строчки. Нужно бля побить этот рекорд и написать какуюнибудь хуету. а то поле пустое
#27 08:58  16-01-2016Дмитрий Перов    
ты, наверное, и публиковал свои рассказы, автор, а то и даже напечатаны?
#28 10:22  16-01-2016Артем Лунев    
скучно не зацепило. не можешь норм затроллить))), тогда лучше прочти и оставь объективный отзыв. это не просьба. это я как бы просто верю, что среди бесчисленных толп хоть 1 найдется смельчак...
#29 10:29  16-01-2016Антон Чижов    
автор, ты вот лучше попробуй себе /нам не надо/ объяснить пунктуацию в этой фразе: Невзначай поинтересовалась девушка, будто все происходящее вокруг, норма. (с)



а то всё ворочаешься в каментах, аки свиниа в калу, а толку мало
#30 10:32  16-01-2016Антон Чижов    
"заедать собственный негатив" позитив тоже где-то всплывал. в коричневом полупальто. ты задумывался, что подобная лексика свойственна доктору Малышевой, али какому ещё пидарасу Малахову, но никак не литературе?
#31 10:34  16-01-2016Владимир Павлов    
мразь(с)
#32 10:35  16-01-2016Разбрасыватель камней ®    
Автор, ещё совет, смени причёску.. Ты что, из армии вернулся недавно? У меня в 90-х с такой причей бойцы- ебланы ходили. Извини, ничего личного..
#33 10:35  16-01-2016Владимир Павлов    
Ты где на фото: справа или слева?
#34 10:36  16-01-2016Владимир Павлов    
Хотя, в принципе, особой разницы между этими особями нет
#35 10:49  16-01-2016Владимир Павлов    
Твой опус, автор, напоминает мне дидактические полотна советских беллетристов и родственные им средневековые моралите с проповедующими зверушками и словоохотливыми вещами (например, простой ночной горшок мог до отвала накормить сентенциями), с до крайности простыми и отчетливыми характерами. Однако до таковских опус не дотягивает в силу хронической диарейности слога
#36 11:17  16-01-2016Гриша Рубероид    
Мария протяжно и громко выкрикивает свой отчаянный эмоциональный протест (c). это как блять? попробуй перед зеркалом афтор. выкрикни протест. а русский язык учи. пригодится.
#37 11:18  16-01-2016Гриша Рубероид    
а чё кто-то реально это читал чтоли.
сука

скрол сломался на мышке

#39 14:10  16-01-2016Артем Лунев    
ну хоть ктото читает. Прическа моя, но я справа!!! З.ы. Пунктуация не везде впорядке. За всей в объемном произведении попробуйте уследить. Мелкое редактирование всегда добавляется и ничего такого здесь нет. Указыай дальше поправлю.

Про несвойственно литературе. Эм как так сказать лаконично. Да бля, вообще все что тут есть 90% выкидываемого калла вообще напрочь не свойственно литературе вообще никак нахуй! Здесь среди этой гигантсткой тролоклоаки, эта фраза крайне крайне неумстна. Потому что тут бля пандемониум для тех кто гдето хочет кидать свои несвойственное литературе творения. А если они будут свойственны, то их обосрут еще больше. Вашу несвойственность вы обычно маскируете под свой уникальный стайл или както так

Так еще.

-отэто даже отвечать не буду вообще блевотина и ересь. просто сноб ккой-то зашел тупо в обсуждаемую тему где все гадят, и нагадил особо много и особо вонюче, даже впринципе не втягиваясь в подробности.



Так еще чо вот этот чувак, я rrусгий знаю пrrекрасна. Если до тебя не доходит, то вопли не везде уместно вставлять и лучше в некоторых моментах воспользоватсья эвфемизмом. Я и воспользовался
#40 14:13  16-01-2016Артем Лунев    
отэто я имел ввиду на высер тов. -Владимир Павлов-



последний абзац к грише рубероиду. Так ни одного полноценного отзыва касаемо идеи там ну или в целом ощущения после прочитанного. Делаю вывод, никто не прочитал нахуй. только случайно листанули или вообще не листали и обосрали. НУ срите еще)) почву только греете
#41 14:17  16-01-2016Григорий Перельман    
Калла?

всё понятно
#42 14:18  16-01-2016Григорий Перельман    
указывать нет смысла
#43 15:10  16-01-2016Лана    
автор, очень интересно и завораживаще, но...

пожалуйста, не надо так много сразу. Пожалейте в следующий раз. ошла до девятой главы. Глоза болят, а интересно, что же дальше.

Приходится совершать насилие над собой и вырывать себя из ваших строк.

+

вернусь дочитать!

#44 15:19  16-01-2016Лана    
дошла*

Этого автора читала с огромным интересом, как и Бушлатова или Рыжкова.

Пишите еще, только частями шлите, кого заинтересует, тот дождется выхода следущей главы.



Вова Павлов, автор не хуже тебя, поверь! я тебя читаю тоже, поэтому знаю, что говорю.
#45 15:36  16-01-2016Артем Лунев    
спасибо подруга надеюсь не льстишь. Теперь буду кидать частями, ибо не знал что так реально неудобно читать. Эргономика так эргономика. Сегодня обязательно по возвращению домой изучу твои труды и отпишусь. Кстати заслал новую книгу, жду пока разместят.

Далее хотелось критики. Напиши плз все что не понравилось. допустим идея не раскрыта ну или там непонятки или моменты скучные да все что угодно. Невозмжно написать, чтобы прям идеально было. не поверю. обязательно да чтонибудь не понравится (даже у великих классиков)
#46 16:01  16-01-2016Лана    
подруга(с) ггг

Артем, критиковать- это не мое. Я высказала мнение читателя, не более. Прочитав мои "труды" ты поймешь, что я всего лишь любитель. Критиковать могут профессионалы, я считаю. Могу лишь высказать свои пожелания, что , впринципе, уже сделала. Дождись мнения Льва Рыжкова, если тебе так важно.



#47 16:10  16-01-2016    
исповедь психотерапевта с дипломом культуролога.
#48 16:55  16-01-2016Артем Лунев    
лена Лазебная

исповедь психотерапевта с дипломом культуролога.



не знаю к чему это. и хорошо ли это или плохо. (но имманентную связь с собой уловил и угадано и мимо как бэ)Также не знаю будет ли некий Лев Рыжков читать это произведение, поэтому ждать бессмысленно. Вот так листанет комменты всяких неадекватов и передумает. Хотя хотелось бы. Чем больше прочитает тем лучше.



Я отдавал ее на тестовые чтения незнакомым людям. Которые не заинтересованы льстить мне или срать. Кто прочитал остался доволен. Негативом никто не брызгал. Поэтому я делаю вывод, что произведение в целом достаточно удачное и смысловое. (писал я его ради идеи) И оно даже может понравится всем троллям (если они удосужатся прочесть), чего они никогда не признают.
#49 17:14  16-01-2016Cтepтo Имя    
пальцы не устали у тебя, лунев?
#50 18:11  16-01-2016Артем Лунев    
Не. лишь бы почва гретой оставалось.
#51 18:53  16-01-2016    
Судя по коментам, автор агрессивен, самоуверен и настойчив, а то, что он с первых же строк называет читателя мразью и отождествляет с собой и своим героем, не очеть-то способствует к дальнейшему прочтению опуса. Но я прочла. Продралась через спотыкливый, но все-же читабельный слог до самого финала. В тексте есть и ляпы и штампы и ни о чем повествующие диалоги, но, Бог с ними. Все это при желании исправимо. Главное мое разочарование состоит в том, что никаких эмоций после прочтения у меня не осталось. Героям не сочувствуешь, сюжет не увлекает, образность не радует. Идею, ради которой все это затевалось, читаешь как учебное пособие для плохих людей. В общем, если бы автор не был так настойчив, я бы это не читала и будь у текста продолжение не ждала бы. Мертвый текст, бездушный. А задумка хорошая.
#52 19:05  16-01-2016херр Римас    
А я тока коменты прочол, воопщим есле афтор ругаится, то я с Павловым сагласин, т.е.с ивонным мнением и оценкой.

#53 19:24  16-01-2016Дмитрий Перов    
молодец, сучка бандеровская. прекрасно разложила. не сомневаюсь, что по делу и объективно. если автор не психически больной человек, то его попустит после твоей рецензии

но кишки тебе один хуй выпустят славные воины Новороссии. не болей пока
#54 19:24  16-01-2016Артем Лунев    
Алена Лазебная спасибо за отзыв. Хоть такой и то очень приятно. Ведь сколько людей столько и объективных мнений (главное что объективных и расписанных. Но есть одно но, я читателей мразями не называл, там же совсем другое подразумевалось... ну да ладно. я прост ни в коем разе никого оскорблять не хотел
#55 00:18  17-01-2016Лана    
ну чо, дочитала. Мнение свое не изменила: интересный мистический рассказ, легко читается, пару раз прослезилась. Хочется верить в лучшее всегда(с) угу...



Спасибо, жду следующий рассказ.
#56 01:00  17-01-2016Вавилен Татарский    
А я вот тоже все прочитал. И вынужден признать, что этот текст действительно очень хорош. Изящество слога, прекрасная стилизация и самое главное - тонкая, но глубокая нить идеи, которая ловко сплетает повороты оригинального сюжета, буквально не давала никакой возможности оторваться от прочтения даже для поссать. Это действительно настоящая литература и плохие отзывы можно объяснить лишь вопиющим невежеством обитателей этого сайта, и поэтому, чтоб ваше творчество не было утрачено для потомков, предлагаю вам,автор, в дальнейшем публиковаться на сайте проза.ру, где вас встретят с теплом и адекватно оценят ваши литературные способности
#57 01:16  17-01-2016    
Владлен великолепен, ггг

#58 01:21  17-01-2016    
Вавилен
#59 20:54  17-01-2016Шева    
Автор, тебе же четко объяснили: заходить надо с малым объемом. Если только большой - разбей на части. /И будет тебе счастье/ ггы Может оно и ничего. Мне лично очень понравился это кусок:

/Еще пара мгновений, и деревянная дверь женской уборной с грохотом открывается!

НЕЕЕЕЕТ!

Мария протяжно и громко выкрикивает свой отчаянный эмоциональный протест/(с)

Как любят писать на ресурсе - /передано/. Или - /верю/.



#60 11:22  18-01-2016Артем Лунев    




это постер нарисованный собстно ручно
#62 11:31  18-01-2016Лана    
КЛАС! я именно так и представила
#63 11:51  18-01-2016Cтepтo Имя    
сначала научись картинки постить собственноручно... руслан.. а то вот взял и всем покзазал что есть у тебя на компе. теперь любой имеет доступ к твоему порно
#64 12:01  18-01-2016Cтepтo Имя    
фотку перекроил.. художник гг
#65 12:02  18-01-2016Лана    
63 гггг

дада! и я заценила!
#66 12:10  18-01-2016Артем Лунев    
Ффотку заливал через рабочий комп. тупанул сначала. и там нет никакого порно.
#67 12:34  18-01-2016Артем Лунев    
этим компом человек 10 в день пользуются так что не сцыте
#68 12:41  18-01-2016Cтepтo Имя    
даладна..выдал ты себя сголовой. чоуш тут пятится

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....